1Проклятие или благословение должно быть на нашей Церкви. Анна Приткова

1Проклятие или благословение должно быть на нашей Церкви?

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

(К Евреям 13:8).

 

Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи.

(Псалтирь 26:8).

В Библии много раз говорится о том, что у Бога есть лицо.

Понимается это по-разному, но, как правило, никогда не предполагается, что у Бога действительно есть лицо. Строки, цитируемые выше, объясняются многими авторами как антропоморфизм, олицетворение, аллегория человеческой мысли. Мол, человек, глядя на себя, изобразил Бога, и приписал Ему свои внешность и свойства, то есть, человек очеловечил Бога, не зная Его.

«Всякое упрощенное, частичное, односторонне катафатическое представление о Боге сродни идолопоклонству: оно облекает Бога в категории человеческой мысли. Те антропоморфические представления о Боге, которые содержатся в Священном Писании, должны пониматься как иносказание: сквозь «букву» Писания следует проникать в его «внутреннее содержание». (В книге Митрополита Иллариона (Алфеева) «Православие. Том 1: Имена Божии». Взято на сайте http://www.pravoslavie.by).

Позвольте с этим не согласиться. Частное, частичное познание Бога — не есть идолопоклонство, в противном случае мы все идолопоклонники, ибо не знаем Бога так, как Он есть. Тот же Апостол Павел говорил:

» 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;

10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

(1-е Коринфянам 13:9-12) «, — но это не значит, что он был идолопоклонником.

Если человек не выдумал свое знание о Боге, а Бог ему Сам открыл, то это не есть антропоморфизм, но Откровение.

16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.

17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.

19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.

21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

(2-е Петра 1:16-21)

1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, —

2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, —

3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.

4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.

(1-е Иоанна 1:1-4).

Следовательно, Апостола Иоанна нельзя назвать творцом антропоморфизмов и Апостол Петр не отсебятину пишет.

Далее.

«Религии есть естественные и сверхъестественные. Естественные религии являются ничем иным, как выражением в образах и понятиях, мифах и сказаниях непосредственного, естественного человеческого ощущения Бога. Поэтому такие представления всегда носят или примитивно антропоморфический, или интеллектуально-абстрагированный характер. Здесь всевозможные образы богов, наполненные всеми страстями и добродетелями человеческими, здесь божественное Ничто, здесь идея платоновского Демиурга и аристотелевского Перводвигателя и т. д. Но все истины этих религий и религиозно-философских представлений имеют ярко выраженное человеческое происхождение». (КТО ТАКОЙ БОГ? ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. И. ОСИПОВА ПО ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, ПРОЧИТАННАЯ В СРЕТЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ 10 ОКТЯБРЯ 2000).

 

С точки зрения профессора, естественные религии основаны на предположении человека о Творце, или «ощущении», и чем выше развитие человека, тем богаче его фантазия и соответственно сочинение.

Тогда, как сверхъестественные религии основаны на том, что открыл человеку Бог.

А с другой стороны, примитивно антропоморфические представления о Боге характерны для естественных религий.

В связи с этим, у нас возникает вопрос, к какой религии относится Святое Писание?

«Знаете, что в дохристианской греко-римской литературе называлось богословием и кто назывался богословом? Под богословием разумелись рассказы о богах, их похождениях, деяниях. А богословами назывались авторы этих рассказов: Гомер, Гесиод, Орфей. (Что находим у них, не буду говорить.) Вот вам и богословие и богословы. Конечно, есть небезынтересные идеи о Боге у Анаксагора, Сократа, Платона, Аристотеля и у других древних философов, но эти идеи не были популярными». (КТО ТАКОЙ БОГ? — Лекция профессора А. И. ОСИПОВА по ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, прочитанная в Сретенском училище 10 октября 2000).

«А в христианстве что называется богословием? Термин «богословие» — это русский перевод греческого слова «теология». По-моему, очень неудачный перевод, ибо вторая часть слова «теология» — «логос» имеет около 100 значений (первая — Теос, или Феос, всем понятна — Бог). В Древнегреческо-русском словаре И. Дворецкого содержится 34 гнезда значений слова «логос». В каждом гнезде еще по несколько значений. Но если говорить об основном религиозно-философском смысле этого понятия, то вернее всего, полагаю, оно соответствует «знанию», «познанию», «видению». Переводчики взяли самое употребительное значение — «слово», и перевели теологию таким неопределенным понятием как богословие. Но по существу, теологию следовало бы перевести как боговедение, богознание, богопознание. При этом под ведением, знанием в христианстве подразумевается совсем не то, о чем думали язычники — не слова и рассуждения о Боге, но особый, духовный опыт непосредственного переживания, постижения Бога чистым, святым человеком». (КТО ТАКОЙ БОГ? — Лекция профессора А. И. ОСИПОВА по ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, прочитанная в Сретенском училище 10 октября 2000).

«Преподобный Иоанн Лествичник очень точно и лаконично сформулировал эту мысль: «Совершенство чистоты есть начало богословия». У других отцов это названо феорией, т.е. созерцанием, которое происходит в состоянии особого молчания — исихии (отсюда исихазм). Об этом молчании прекрасно сказал преподобный Варсонофий Великий: «Молчание лучше и удивительнее всех повествований. Его лобызали и ему покланялись отцы наши, и им прославились». Видите, как говорит, вернее, говорило древнее, святоотеческое христианство о богословии. Оно есть постижение Бога, которое осуществляется лишь через правильную христианскую жизнь. В богословской науке это называется методом духовно-опытного познания Бога, он дает христианину возможность истинного Его постижения и через это — понимания верного смысла Его Откровения, данного в Священном Писании». (КТО ТАКОЙ БОГ? — Лекция профессора А. И. ОСИПОВА по ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, прочитанная в Сретенском училище 10 октября 2000).

 

Если Святое Писание относится к Сверхъестественной религии, то откуда взялись антропоморфические представления о Боге, тогда как Бог показал Себя Сам?

«Есть вещи, которые названы в Писании, однако не существуют в действительности: именно к этой категории относятся библейские антропоморфизмы. В Писании о Боге говорится, что Он спит, пробуждается, гневается, ходит и престолом имеет Херувимов. Здесь представлено то, чего в действительности не существует.

48 Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк:

49 Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?

(Деяния 7:48,49)

Не Моя ли рука сотворила всё сие?

(Деяния 7:50)

Ибо мы наименовали Божественное именами, взятыми из нашей реальности», поясняет Григорий Богослов. Если Бог по каким-то Ему известным причинам не проявляет видимых знаков заботы о нас, нам кажется, что Он спит; если вдруг оказывает благодеяние — пробуждается. Он наказывает, а мы думаем, что гневается; Он действует то здесь, то там, а нам кажется — ходит. Бог быстро движется — мы называем это полетом (см.: Пс 17,11); Он взирает на нас — называем лицом (см.: Пс зз. 17); Он дает нам что-либо — именуем рукой (см.: Пс 144,15). «Так и всякая другая сила и другое действие Божии изображаются у нас чем-либо телесным».». (http://hilarion.ru/wpcontent/uploads/pdf/dogm.pdf(В книге Митрополита Иллариона (Алфеева) «Православие. Том 1: Имена Божии».).

Да не мы изображаем, а Он изображает своей энергией Своими действиями руку, ногу, голову или ухо. И  любой из нас может увидеть такое изображение в любую минуту.

Представьте себя на месте древнего человека, который жалуется и жалуется и жалуется Богу, что его то обижают, то у него воруют, то отнимают, то у него рука болит, то нога, и т.д. и т.п. И, вот, на молитве, только начал он свое любимое «Господи, услышь меня».

А В ОТВЕТ ПОЯВЛЯЕТСЯ УХО И ГОЛОС: «Да слышу Я».

Реакция у каждого на подобные действия будет различная, но, если после такого действия исполнится просьба молящегося, то на следующий раз он и все его окружение будет не просто молиться, а  непременно вставит в молитву «ухо». «Приклони ко мне ухо Твое». Так, уж, устроен человек, получив однажды желаемое, он жаждет, чтобы такое длилось всегда, потому и молится:

«Дай, Боже, каждый день то же. Ну, не каждый день, так хоть семь раз в неделю». Но назвать подобные молитвы антропоморфизмом нельзя в силу того, что они основаны на опыте человека.

К такому же опыту относится и  «49 Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих».

Одна женщина мне рассказывала.

«Еду в автобусе, везу дочку экзамены сдавать. Утро раннее. Только солнце взошло. Все в полудреме, тишина, даже транзистор у водителя не работает. И вдруг вижу на небе прекрасный город. Я таких никогда не видела, переливается весь, горит, а краски все нежные светлые. Господи, — говорю, — если это Царствие Небесное, то пусть моя дочка поступит. Только подумала так, город исчез. И так мне печально стало, словно, что-то дорогое утратила. Дочка моя поступила, а грусть все равно осталась. Не надо было мне просить в то время. Может быть, Господа увидела бы».

На основании таких встреч и родилось представление о том, что Царство Божие на небе, как и престол Его.

Естественно, опыт ее мог стать основой одной из молитв, но не доверять ей у нас нет причины.  Это не фантазия. Так Господь призывает человека. И назвать его насилием над человеческой личностью нельзя, скорее, напоминание о том, что существует и другой мир.

И опыта в градостроительстве у женщины не было. И думала она в это мгновение не о Боге, а о поступлении дочери, но Богу было угодно явиться ей именно в дивных изображениях города. С таким же успехом она могла увидеть и престол Божий, и Христа на нем. Ибо и ухо, и город, и престол равноценны, так как представляют собой действия, энергию Божию. Вот такие встречи человека с Богом и легли в основу Библии.

Если мы вспомним с вами видения из будущего, то поймем и другой тип пророчества, когда человек видел пришедшего на землю Бога, видел Его деяния, чудеса, и на основании чего молился, упоминая Его руки и ноги, лицо и глаза. То, есть, он видел Христа на земле, и знал, что Он Бог, но что это видение из будущего, человек не мог сообразить, так как информации у него не было.

Ни евреи, ни христиане не будут отрицать того, что Псалтирь пророчествует о будущем человечества, о встрече человека с Богом, взаимоотношениях человека и Бога. Но, прежде всего, образы Божии в Библии — это пророчество на Сына Божьего, Который должен был воплотиться. То есть, пророк видит то, что будет. Он знает, что Тот, Кто спит — Бог, но он не может объяснить себе и людям, почему он видит образ спящим. Он видит, что к тому Сыну Человеческому обращаются люди, и Он им помогает, поэтому и сам просит:

1 Из глубины взываю к Тебе, Господи.

2 Господи! услышь голос мой. Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих.

(Псалтирь 129:1,2).

Многие люди видели и видят не только свет, но и картинки, изображения будущего и Царства Небесного. Видят во сне, видят наяву образы Божьи. А так как видели и записывали в основном люди Божии, то их нельзя упрекнуть в фантазии, ибо они, что видели, то и говорили, не объясняя и не корректируя. Но это не антропоморфизм, а один из видов общения человека с Богом. Такое общение только подтверждает богодухновенность Писания, но ни в коем случае не основывается на человеческой фантазии.

Оно не разрушает утверждения, что перед нами книги, написанные под действием Святого Духа.

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

(2-е Тимофею 3:16,17)

И Митрополит Иларион прав, когда говорит:

«В православной традиции Ветхий Завет, Евангелие и корпус апостольских Посланий воспринимаются как три части неделимого целого. При этом Евангелию отдается безусловное предпочтение как источнику, доносящему до христиан живой голос Иисуса, Ветхий Завет воспринимается как прообразующий христианские истины, а Послания апостольские — как авторитетное толкование Евангелия, принадлежащее ближайшим ученикам Христа. В соответствии с этим пониманием священномученик Игнатий Богоносец говорит: «Будем прибегать к Евангелию, как к плоти Иисуса, и к апостолам, как к пресвитерству Церкви. Будем любить также и пророков, ибо и они возвещали то, что относится к Евангелию, на Христа уповали и Его ожидали и спаслись верою в Него»».(Православие. Том 1: Священное Писание в Православной Церкви. Митрополит Илларион (Алфеев)).

«В православном богослужении Евангелие является не только книгой для чтения, но и объектом литургического поклонения: закрытое Евангелие лежит на престоле, его выносят для целования. Во время архиерейской хиротонии раскрытое Евангелие возлагают на голову рукополагаемого, а при совершении Таинства елеосвящения раскрытое Евангелие возлагают на голову больного. В качестве объекта литургического поклонения Евангелие воспринимается как символ Самого Христа.

 

Что же касается Ветхого Завета, то он в христианской традиции воспринимается как прообраз новозаветных реальностей и рассматривается через призму Нового Завета. Такой род толкования получил в науке название «типологического». Начало ему положено Самим Христом, Который сказал о Ветхом Завете: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Ин 5.39). В соответствии с этим указанием Христа в Евангелиях многие события из Его жизни истолкованы как исполнение ветхозаветных пророчеств. Типологические толкования Ветхого Завета встречаются в Посланиях апостола Павла, в особенности в Послании к Евреям, где вся ветхозаветная история толкуется в прообразовательном, типологическом смысле. Та же традиция продолжена в богослужебных текстах Православной Церкви, наполненных аллюзиями на события из Ветхого Завета, которые трактуются применительно к Христу и событиям из Его жизни, а также к событиям из жизни новозаветной Церкви.

По учению Григория Богослова, в Священном Писании заложены все догматические истины христианской Церкви: надо только уметь их распознавать. Григорий предлагает такой метод чтения Писания, который можно назвать «ретроспективным»: он заключается в том, чтобы рассматривать тексты Писания, исходя из последующего Предания Церкви, и идентифицировать в них те догматы, которые более полно сформулированы в позднейшую эпоху. Такой подход к Писанию является основным в патристический период. В частности, по мнению Григория, не только новозаветные, но и ветхозаветные тексты содержат учение о Святой Троице:

«Вознеси славу с Херувимами, соединяющими три Святости в одно Господство (Ис 6, 2-3) и настолько показывающими Первую Сущность, насколько их крылья приоткрывают Ее трудолюбивым. Просветись с Давидом, говорящим Свету: Во свете Твоем узрим свет (Пс 35, 10), то есть в Духе Сына, светозарнее Которого может ли что-нибудь и быть? С Иоанном возгреми, сыном громовым, ничего низкого и земного не возглашая о Боге, но все высокое и возвышенное, признавая Того, Кто был в начале, Кто был с Богом и Кто есть Слово Божие (Ин 1, 1), Богом, и Богом истинным от истинного Отца… И когда читаешь Я и Отец — одно (Ин 10, 30), представляй связь по сущности; а когда (читаешь): К нему придем и обитель у него сотворим (Ин 14, 23), размышляй о раздельности Ипостасей; когда же (встречаешь) имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф 28, 19), представляй три личных свойства. Вдохновляйся вместе с Лукой, читая Деяния апостолов. Зачем ставишь себя в один ряд с Ананией и Сапфирой… окрадываешь Само Божество и лжешь не человекам, а Богу (Деян 5, 4), как слышал?».

 

Таким образом, Библию следует читать в свете догматического Предания Церкви. В IV веке и православные, и ариане прибегали к текстам Писания для подтверждения своих богословских установок. В зависимости от этих установок к одним и тем же текстам прилагали разные критерии и толковали их по-разному. Для Григория Богослова, как и для других отцов Церкви, в частности Иринея Лионского, существует один критерий правильного подхода к Писанию: верность Преданию Церкви. Только то толкование библейских текстов легитимно, считает Григорий, которое основывается на церковном Предании: всякое другое толкование ложно, так как «окрадывает» Божество. Вне контекста Предания библейские тексты утрачивают свою догматическую значимость. И наоборот, внутри Предания даже те тексты, которые не выражают прямо догматические истины, получают новое осмысление. Христиане видят в текстах Писания то, чего не видят нехристиане; православным открывается то, что остается сокрытым от еретиков. Тайна Троицы для находящихся вне Церкви остается под покрывалом, которое снимается только Христом и только для тех, кто пребывает внутри Церкви.

 

Если Ветхий Завет является прообразом Нового Завета, то Новый Завет, по мнению некоторых толкователей, является тенью грядущего Царства Божия: «Закон есть тень Евангелия, а Евангелие есть образ будущих благ», — говорит Максим Исповедник. Эту идею преподобный Максим заимствовал у Оригена, так же как и аллегорический метод толкования Писания, которым он широко пользовался. Аллегорический метод давал возможность Оригену и другим представителям александрийской школы рассматривать сюжеты из Ветхого и Нового Заветов как прообразы духовного опыта отдельной человеческой личности. Одним из классических примеров мистической интерпретации подобного рода является толкование Оригена на Песнь Песней, где читатель выходит далеко за пределы буквального смысла и переносится в иную реальность, причем сам текст воспринимается лишь как образ, символ этой реальности.

 

После Оригена такой тип толкования получил широкое распространение в православной традиции: мы находим его, в частности, у Григория Нисского, Макария Египетского и Максима Исповедника. Последний, подобно Клименту Александрийскому, говорил о двух видах, в которых Писание являет себя людям: первом — «простом и общедоступном, видеть который могут многие»; втором — «более сокрытом и доступном лишь для немногих, то есть для тех, кто, подобно Петру, Иакову и Иоанну, уже стали святыми апостолами, пред которыми Господь преобразился в славу, побеждающую чувство». Вслед за Оригеном Максим Исповедник разделял Писание на тело и дух:

Ветхий Завет составляет тело, а Новый — душу, дух и ум. И еще: телом всего Священного Писания, Ветхого и Нового Заветов, служит историческая буквальность его, душой же — смысл написанного… Как человек смертен по своей видимой части, а по невидимой бессмертен, так и Священное Писание, с одной стороны, обладает преходящей явленностью буквы, а с другой — содержит сокрытый в ней дух, бытие которого непреходяще и который составляет истинный предмет созерцания.

 

Максим Исповедник говорил о толковании Священного Писания как о восхождении от буквы к духу. Анагогический метод толкования Писания (от греч. восхождение), как и аллегорический метод, исходит из того, что тайна библейского текста неисчерпаема: только внешняя канва Писания ограничена рамками повествования, а «созерцание», или таинственный внутренний смысл, является беспредельным. Все в Писании связано с внутренней духовной жизнью человека, и буква Писания возводит к этому духовному смыслу: «Когда слово Бога становится в нас ясным и светлым, а лик Его сияет, словно солнце, тогда и одежды Его являются белыми, то есть слова Священного Евангельского Писания — ясными, прозрачными и не имеющими никакого покрова. И вместе с Господом приходят (к нам) Моисей и Илия, то есть духовные логосы закона и пророков»». (Православие. Том 1: Священное Писание в Православной Церкви. Митрополит Илларион (Алфеев)).

 

Но, если Библия — Откровение Божие, «живой голос Иисуса», «историческая буквальность»,«объект литургического поклонения», то ее нельзя назвать человеческим вымыслом — плодом человеческой фантазии. Надо как-то определиться и воспринимать Святое Писание как Откровение Божие или как всплеск человеческой мысли.

 

АНТРОПОМОРФИЗМ, – а, м. (спец.). Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы (на животных, предметы), а также представление божества в образе человека.

Следовательно, вымысел человеческий в Святом Писании принять нельзя, иначе это будет уже не Святое Писание, а игра человеческого ума, вымысел, запрещенный Богом. Поэтому, все, что говорится в Библии, нужно принять как действительность, или отвергнуть богодухновенность. Но нельзя поклоняться выдумке человеческой и мысли Божией одновременно.

 «— Для меня слово «антропоморфизм» — это вовсе не ругательное слово. Когда я слышу обвинение вроде «ваш христианский Бог — антропоморфен», я прошу перевести «обвинение» на понятный, русский язык. Тогда все сразу встает на свои места. Я говорю: «Простите, в чем вы нас обвиняете? В том, что наше представление о Боге — человекообразно, человекоподобно? А вы можете создать себе какое-то иное представление о Боге? Какое? Жирафообразное, амёбообразное, марсианообразное?».

Мы — люди. И поэтому, о чем бы мы ни думали — о травинке, о космосе, об атоме или о Божестве — мы мыслим об этом по-человечески, исходя из наших собственных представлений. Так или иначе, мы всё наделяем человеческими качествами.

Другое дело, что антропоморфизм бывает разным. Он может быть примитивным: когда человек просто переносит все свои чувства, страсти на природу и на Бога, не понимая этого своего поступка. Тогда получается языческий миф.

Но христианский антропоморфизм знает о самом себе, он замечен христианами, продуман и осознан. И при этом он переживается не как неизбежность, а как дар. Да, я, человек, не имею права думать о Непостижимом Боге, я не могу претендовать на Его познание, а уж тем более выражать это моим ужасным куцым языком. Но Господь по любви Своей снисходит до того, что Сам облекает Себя в образы человеческой речи. Бог говорит словами, которые понятны кочевникам-номадам II тысячелетия до нашей эры (каковыми и были древнееврейские праотцы Моисей, Авраам…). И в конце концов Бог даже Сам становится Человеком.

 

Христианская мысль начинается с признания непостижимости Бога. Но если на этом остановиться, то религия, как союз с Ним, просто невозможна. Она сведется к отчаянному молчанию. Религия обретает право на существование, только если это право дает ей Сам Непостижимый. Если Он Сам заявляет о Своем желании быть все же найденным. Только тогда, когда Господь Сам выходит за границы Своей непостижимости, когда Он приходит к людям, — только тогда планета людей может обрести религию с неотъемлемым от нее антропоморфизмом. Только Любовь может переступить через все границы апофатического приличия.

Есть Любовь — значит, есть Откровение, излияние этой Любви. Это Откровение дается в мир людей, существ довольно агрессивных и непонятливых. Значит, надо защитить права Бога в мире человеческого своеволия. Для этого и нужны догматы. Догмат — стена, но не тюремная, а крепостная. Она хранит дар от набегов варваров. Со временем и варвары станут хранителями этого дара. Но для начала дар приходится от них защищать.

И значит, все догматы христианства возможны только потому, что Бог есть Любовь.

— Христианство утверждает, что главой Церкви является Сам Христос. Он присутствует в Церкви и руководит ею. Откуда такая уверенность и может ли Церковь это доказать?».(Протодиакон Андрей Кураев. Христос церковного предания (из книги Традиция. Догмат. Обряд)).

 

А ДЛЯ МЕНЯ АНТРОПОМОРФИЗМ – РУГАТЕЛЬСТВО, ИБО ХРИСТОС – НЕ ВЫДУМКА, А РЕАЛЬНОСТЬ, И ВСЕ ПРОРОЧЕСТВА О НЕМ – РЕАЛЬНОСТЬ. Если хотите, антропоморфизм – это завуалированный атеизм. Где происходит не прямое отрицание Бога, а через понятия, якобы придуманные человеком о Боге. Но неужели не равнозначно то, что мы скажем «человек придумал Бога» и «человек, глядя на себя, приписал Богу человеческие свойства». Суть-то одна и та же.

Сказать, что христианский Бог отвечает высоким морально-этическим нормам, поэтому Он существует, это так же нелепо, как утверждать, что я нагрубила профессору, и потому не существую. В действительности именно на таких «улыбках» построены многие богословские рассуждения.

Обычно мы оставляем без комментариев прочитанное, лишь иногда показываем, что собой представляет оно. Но это высказывание атеистов, как брат антропоморфизму.

«Таким образом, мозг обладает способностью давать представления – образы таких предметов, которые в данный момент не вызывают в нас ощущений. Такие образы кажутся продуктом самопроизвольной деятельности сознания. Но это не так. Представления могут быть только о таких объектах, которые когда-либо реально вызывали в нас ощущения, следы которых и запечатлелись в мозгу. Подобно ощущениям и восприятиям, на основе которых они возникают, представления являются отражениями, образами материального мира.

Но как объяснить такие продукты психической деятельности мозга, как образы кентавра – получеловека-полулошади или русалки – полуженщины-полурыбы? Кентавров и русалок никто никогда не видел и не осязал, никаких ощущений кентавры и русалки не вызывали, поскольку их нет в природе. Тем не менее, их умственные образы существуют. Не опровергается ли этим материалистическое положение, что ощущения, восприятия и представления суть образы, отражения объективной реальности, материального мира? Нет, не опровергается. Об этом ясно свидетельствуют те элементы, из которых созданы образы кентавра и русалки. Люди, которые никогда не видели лошади и рыбы, не могли бы создать образы кентавра и русалки.

Поскольку представления не связаны с наличием ощущений в данный момент, они обладают относительной самостоятельностью и могут быть в уме соединены друг с другом произвольно. Воображение человека может сочетать элементы самых разнообразных представлений, созданных на основе когда-то имевшихся ощущений и восприятий, но, в конечном счете, все эти элементы есть отражения объективной реальности.

Даже самая безудержная фантазия имеет дело с материалом, который доставили ощущения, отражая внешний мир. Продукты человеческой фантазии, какими бы удаленными от действительности они ни казались, являются правильным или искаженным отражением реальности. К числу превратных, искажающих действительность представлений относятся бог, черт и т.п.; но и в этих фантастических образах ясно видны земные, человеческие черты: богу и черту приписываются те или иные человеческие свойства, только в крайне преувеличенном виде».(Ф.В.Константинов и др. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ. В кн.: Основы марксистской философии. 2-е изд., с. 69-294. М.: Политиздат, 1963. УЧЕБНИК ПОДГОТОВЛЕН АВТОРСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ В СОСТАВЕ: Ф.В.Константинов, член-корреспондент АН СССР (руководитель); В.Ф.Берестнев, доктор философских наук; Г.Е.Глезерман, доктор философских наук; М.А.Дынник, член-корреспондент АН СССР; М.Д.Каммари, член-корреспондент АН СССР; И.В.Кузнецов, доктор философских наук; П.В.Копнин, доктор философских наук; М.М.Розенталь, доктор философских наук; А.Ф.Шишкин, доктор философских наук; П.Н.Федосеев, академик АН СССР; Ю.П.Францев, член-корреспондент АН СССР).

Как видите, если исходить только из отражений объективной реальности и человеческого восприятия действительности, то мы придем к материализму и атеизму. Ибо во главу угла ставим не Бога, а человека и его творческие способности. Чтобы избежать подобных «встреч», следует исходить из богообщения, человеческого общения с Богом. Нельзя допускать рассуждений подобно этому.

 «Теперь вам понятно, почему апофатический метод прав — потому, повторяю, что какими бы словами мы не определяли Бога, все эти определения будут неверны. Они ограничены, они земные, они взяты из нашего земного опыта.

А Бог превыше всего тварного». (КТО ТАКОЙ БОГ? ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. И. ОСИПОВА ПО ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, ПРОЧИТАННАЯ В СРЕТЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ 10 ОКТЯБРЯ 2000).

Хотя Бог и превыше всякого тварного, но Он дает о Себе точное познание, дает даже больше того, чем мы можем понять и принять, поэтому говорить, что все определения Бога неверны, значит отрицать Самого Бога.

5 ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род.

(Псалтирь 99:4,5).

9 Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?

10 Вразумляющий народы, неужели не обличит, — Тот, Кто учит человека разумению?

11 Господь знает мысли человеческие, что они суетны.

(Псалтирь 93:9-11).

Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим,

(Псалтирь 93:12)

6 Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

(Псалтирь 91:5,6).

«Однако существует и другой подход к учению о Боге. Он, хотя формально неверен, в действительности столь же правильный, если не более, как и апофатический. Речь идет о т. н. катафатическом методе. Этот метод утверждает: мы должны говорить о Боге. И должны потому, что то или иное понимание Бога принципиально определяет человеческую мысль, человеческую жизнь и деятельность. Подумайте, есть разница между следующими утверждениями: я ничего не могу сказать о Боге; говорю, что Бог есть Любовь; говорю, что Он есть ненависть? Конечно, разница есть и великая, ибо каждое указание на свойства Бога является ориентиром, направлением, нормой нашей человеческой жизни.». (КТО ТАКОЙ БОГ? ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. И. ОСИПОВА ПО ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, ПРОЧИТАННАЯ В СРЕТЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ 10 ОКТЯБРЯ 2000).

«Даже апостол Павел пишет о язычниках, что все, что можно знать о Боге, они могли бы познать через рассматривание окружающего мира. Речь идет о некоторых свойствах Бога, о том, как мы воспринимаем некоторые действия Божии, этого простого Существа. И называем это свойствами Божиими. Его премудрость, Его благость, Его милосердие и так далее. Это есть только отдельные проявления Божества, которые мы можем наблюдать на самих себе и на окружающем мире. Бог же есть простое Существо». (КТО ТАКОЙ БОГ? ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. И. ОСИПОВА ПО ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, ПРОЧИТАННАЯ В СРЕТЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ 10 ОКТЯБРЯ 2000).

И ВНОВЬ «МЫ», «Я» — сплошной эгоцентризм, между тем как ОН действует, Он показывает, Он говорит о Себе, Он учит о Себе. Не христианство учит, а Бог учит христиан.

«Итак, как же учит христианство о Боге? С одной стороны, оно говорит, что Бог есть Дух и как Существо простое, не может быть выражен никакими человеческими словами и понятиями, ибо любое слово — это уже, если хотите, искажение». (КТО ТАКОЙ БОГ? ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. И. ОСИПОВА ПО ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, ПРОЧИТАННАЯ В СРЕТЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ 10 ОКТЯБРЯ 2000).

Что Бог есть Дух сказано в Евангелии, то есть это определение Бога открыто Сыном Божиим, а не человеком. А Существо простое, природа Бога, не открыто через слово и понятие, поэтому мы Его не знаем, но и оно будет истиной, а не искажением, если Бог откроет его нам. Ибо Бог есть истина.

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

(От Иоанна 14:6).

Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.

(От Иоанна 17:17).

Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.

(1-е Иоанна 5:6).

20 Но вы не так познали Христа;

21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, —

(К Ефесянам 4:20,21).

С другой — мы стоим перед фактом Откровения Божия, данном нам в Священном Писании и опыте многих святых. То есть Бог говорит о Себе человеку на его языке, и хотя эти слова и несовершенны и не полны сами по себе, однако они являются необходимыми для человека, поскольку указывают ему, что он должен делать, чтобы прийти, хотя бы отчасти, к спасительному познанию, видению Бога. А что познание Бога отчасти возможно, об этом пишет Апостол: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13; 12). И Сам Господь говорит: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17; 3). Земная жизнь и есть начало этой вечной жизни». (КТО ТАКОЙ БОГ? ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. И. ОСИПОВА ПО ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, ПРОЧИТАННАЯ В СРЕТЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ 10 ОКТЯБРЯ 2000).

Когда человека учат произносить слова или звуки, то стараются не искажать их, чтобы обучаемый усвоил правильное произношение, и мог точно употреблять их в общении с людьми. Маленький ребенок знает меньше слов, чем профессор, но если он грамотно обучен, то произносит слова так же правильно, как профессор и употребляет их по назначению.

Когда ребенка обучают письму, точно так же, сначала дают простые детали букв, но не искаженные, чтобы он мог на практике применять полученные знания, правильно.

Откровение Божие выражается не нашими словами, и не нами придуманными, а словами Божиими, в доступной нам форме речи, но  представление о Самом Себе, Он дает точное.

Есть ли что трудное для Господа?

(Бытие 18:14)

Если Бог знает все, то Он знает и то, что я сейчас напишу. И знал еще до моего рождения. То есть Он знает все обо всех вечно.

Как мы можем утверждать, что человечество придумало слова по мере своего развития, если Бог знал их еще тогда, когда человечества не было?

Какой человек или Ангел научил Бога писать, читать, говорить человеческими словами, мыслить теми или иными категориями.

Мы с вами наблюдаем постепенное развитие той или иной нации, того или иного народа, в связи с этим возникает мысль: как народ передает свои «новые мысли, придуманные им самим», Богу? Тем не менее, мы утверждаем, что Бог знает их. Всезнающий и Всевидящий и Всемогущий – подсмотрел, подслушал? Или «мать писала»? Нет, Он знал их еще до того, как они родились в той или иной мысли гения. Бог не только придумал материю, но и способ общения с ней. Не человек придумал способ общения с Богом, а Бог. И тому свидетельством служат наши молитвы, ибо Церковь утверждает, что премудростью словес мы с вами обогащаемся свыше. Так сказано в каноне Святому Симеону Богослову.

Кондак, глас 3

Светом просвещен Трисолнечным, Богомудре, / Богослов явился еси Пребожественныя Троицы. / Свыше премудростию словес обогатився, / источил еси Богомудрия Божественныя струи, / от нихже пиюще, вопием: / радуйся, треблаженне Симеоне Богонаученне.

Иной тропарь, глас 1

Внешния мудрости пребывая непричастен, / Божественныя же преисполнен был еси последи / и Новый Богослов воистинну всеми познася, Симеоне. / Сего ради твою память, отче мудре, почитающе, тебе вопием: / слава тя прославльшему Христу, / слава тя дивна Показавшему, / слава Действующему тобою всем исцеления.

Или возьмите Ангелов, которые могут говорить с человеком, и, самое забавное, понимают его речь. Согласитесь, у нас нет школ для Ангелов, но они умеют говорить так же, как люди. Кто их обучил говорить на всех языках мира, если слово придумал человек?

3 И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына;

4 итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого;

5 ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян.

(Судьи 13:3-5).

8 Маной помолился Господу и сказал: Господи! пусть придет опять к нам человек Божий, которого посылал Ты, и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем.

9 И услышал Бог голос Маноя, и Ангел Божий опять пришел к жене, когда она была в поле, и Маноя, мужа ее, не было с нею.

(Судьи 13:8,9).

Господь услышал и понял речь Маноя, и выполнил просьбу его. Но Маной не обучал Его своему языку, и заранее не написал свою речь, чтобы Тот мог подсмотреть ее и прочитать. То есть, идет диалог, о котором Маной никогда не предполагал, но Господь знал о нем еще до творения мира, знал, в какой форме будет выражена просьба и какими словами и тоном голоса она будет произнесена.

Как послушное творение Маной лишь выполнил задуманное Богом, а мог и не выполнить. Но в данном конкретном случае нас интересует не столько воля человека, сколько сам факт воспроизведения задуманного Богом.

И далее. Общаются два совершенно разных творения: Ангел и человек, но они понимают друг друга, и ни один, ни другой не считают речь собеседника примитивной, идет обыкновенный разговор, Маной предполагает даже, что беседует с человеком. Посмотрите.

11 Маной встал и пошел с женою своею, и пришел к тому человеку и сказал ему: ты ли тот человек, который говорил с сею женщиною? [Ангел] сказал: я.

12 И сказал Маной: итак, если исполнится слово твое, как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?

13 Ангел Господень сказал Маною: пусть он остерегается всего, о чем я сказал жене;

14 пусть не ест ничего, что производит виноградная лоза; пусть не пьет вина и сикера и не ест ничего нечистого и соблюдает все, что я приказал ей.

15 И сказал Маной Ангелу Господню: позволь удержать тебя, пока мы изготовим для тебя козленка.

16 Ангел Господень сказал Маною: хотя бы ты и удержал меня, но я не буду есть хлеба твоего; если же хочешь совершить всесожжение Господу, то вознеси его. Маной же не знал, что это Ангел Господень.

17 И сказал Маной Ангелу Господню: как тебе имя? чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твое.

18 Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно.

19 И взял Маной козленка и хлебное приношение и вознес Господу на камне. И сделал Он чудо, которое видели Маной и жена его.

20 Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю.

21 И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень.

22 И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога.

23 Жена его сказала ему: если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от рук наших всесожжения и хлебного приношения, и не показал бы нам всего того, и теперь не открыл бы нам сего.

24 И родила жена сына, и нарекла имя ему: Самсон. И рос младенец, и благословлял его Господь.

(Судьи 13:11-24).

Как видите, Ангелы прекрасно говорят на всех языках мира, более того, молятся с нами на нашем языке. Вспомните «Достойно есть» — молитву, написанную Ангелом на камне. Или ребенка, поднятого в Небо и слышавшего пение Ангелов.

Кстати, почему Ангел не назвал своего имени собеседнику? Ответ очень прост: чтобы тот не мог его позвать. Ангелам нельзя общаться с людьми без разрешения Бога. Только Господь знает, какой Ангел не повредит тому или иному человеку, и, сколько времени они могут общаться.

В Библии все Ангелы общаются на языке человека, и между ними нет переводчика.

1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.

2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли,

3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;

4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,

5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.

(Бытие 18:1-5).

Но они умеют говорить и при помощи света. Человечество тоже скоро этому научится. Но мы не можем с вами утверждать, что именно человечество придумает способ общения при помощи света.

Язык наш не примитив. Это мы к нему относимся примитивно, постоянно забывая о том, что с тем багажом, что приобретем здесь, предстанем пред Господом. И ЗА КАЖДОЕ СЛОВО ДАДИМ ОТВЕТ.

Сам профессор как то сказал, что дьявол знает все богословие, тем не менее, остается дьяволом. Но языковой универсализм падшего ангела не результат его обучения человеком, это средство общения исходящее от Бога. И задумано оно изначально для общения между творением и Творцом. Человечество постепенно приобщается к нему по мере своего развития.

Вспомните Христа, Который не учился богословию, но прекрасно знал Святое Писание и цитировал его так, что все изумлялись.

15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?

16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня;

17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

(От Иоанна 7:15-17).

46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;

47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.

(От Луки 2:46,47).

Господь знал язык, культуру речи и духовное развитие своих собеседников, Он не просто воспроизводил отрывки из пророка Исаии, как компьютер воспроизводит лекции профессора, но говорил, обдумывая каждое слово, точно зная, что необходимо сказать в данный момент слушателям.

16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:

18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

19 проповедывать лето Господне благоприятное.

20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.

21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

(От Луки 4:16-22).

И нисшел на меня Дух Господень и сказал мне: скажи, так говорит Господь: что говорите вы, дом Израилев, и что на ум вам приходит, это Я знаю.

(Иезекииль 11:5).

Но, если слова наши знает и знал Господь, то это уже не примитив и далеко не то несовершенство, о котором принято писать у нас с таким пренебрежением.

На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах;

(Псалтирь 118:89)

139 Ревность моя снедает меня, потому что мои враги забыли слова Твои.

140 Слово Твое весьма чисто, и раб Твой возлюбил его.

141 Мал я и презрен, но повелений Твоих не забываю.

142 Правда Твоя — правда вечная, и закон Твой — истина.

143 Скорбь и горесть постигли меня; заповеди Твои — утешение мое.

144 Правда откровений Твоих вечна: вразуми меня, и буду жить.

(Псалтирь 118:139-144)

160 Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей.

161 Князья гонят меня безвинно, но сердце мое боится слова Твоего.

(Псалтирь 118:160,161)

Да приблизится вопль мой пред лице Твое, Господи; по слову Твоему вразуми меня.

(Псалтирь 118:169)

Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.

(Псалтирь 118:170)

171 Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим.

172 Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои праведны.

(Псалтирь 118:171,172).

Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.

(Пс.138:4)

В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?

(Пс.55:5)

В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его.

(Пс.55:11)

ибо вспомнил Он святое слово Свое к Аврааму, рабу Своему,

(Пс.104:42)

 

Выбирая богодухновенность Святого Писания, мы тем самым ставим себя перед проблемой: или объяснить, хотя бы себе, что собою представляет лицо Божие, рука Божия или согласиться, с теми, кто говорит о вымысле, то есть перечеркнуть богодухновенность, и, вообще, существование Бога.

Во век, Господи, слово твое пребывает на небеси.

(Пс.118:89 Старославянский перевод)

Если слово Бога вечно пребывает на небе, следовательно, те, кто говорит о слове как о человеческом творчестве, глубоко заблуждаются. Бог знал все слова изначально, то есть, всегда.

Но в русском переводе говорится об утверждении, то есть, здесь можно подразумевать акт возникновения слова и следующее за тем утверждение. Тем не менее, речь и здесь идет о вечности существования слова.

На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах;

(Пс.118:89 Синодальный русский перевод)

Что значит «утверждено на веки на небесах»? Как не то, что слово Бога пребывает всегда, вечно.

89 ιβ# λαβδ εἰς τὸν αἰῶνα κύριε ὁ λόγος σου διαμένει ἐν τῷ οὐρανῷ

89 ιβ# λαβδεἰςτὸναἰῶνακύριελόγοςσουδιαμένειἐντῷοὐρανῷ

Греческий текст нам говорит о слове пребывающем без изменений, ибо греческое διαμένωобозначает буквально оставаться таким же неизменным, сохраняться, пребывать. 

Мысль может быть передана собеседнику разными сигналами, но от этого она не перестает быть мыслью, выраженной словами. Даже свет или запах, воспринимаемый нами как благодать, мы облекаем в слово. То есть все наше мироощущение миропонимание и отношение к нему мы выражаем через слово, так или иначе полученное человеком от Бога. Искажение слова и применение его не по назначению – это такое же проявление нашей воли, как и в совершении любого поступка, но это другая тема, и здесь мы не станем ее касаться.

Для нас сейчас важно лишь одно определение Бога. То одно безграничное по своей природе Божество может мыслить своей благодатью и выражать свою мысль через слово. Причем каждая абсолютно малая точка способна говорить и мыслить, облекая свою мысль в слова.

Даже Валаамская ослица выражала свое возмущение через слово.

23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.

24 И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена.

25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.

26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.

27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.

28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?

29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.

30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.

31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.

32 И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною;

33 и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою.

(Числа 22:23-33).

Когда придет Христос и сотворит новую землю, все птицы и животные будут говорить человеческим языком, они не утратят своих природных способностей, но приобретут речь человеческую для общения между всем сотворенным миром. Соединение с Богом по благодати сделает все творение мыслящим и способным выражать свою мысль словом.

Вот почему Господь придает такое большое значение слову и человеческой речи.

 

Человек богословски малообразованный, как правило, не мыслит категорией неограниченного Бога. Для него Бог – это Иисус Христос, Сын Божий, Который сидел и сидит одесную Бога Отца.

Да, Он воплотился, да, Он был распят, да,  Он воскрес по Писанию, да, Он вознесся на Небо. Это предмет его поклонения и любви. Но Христос – Бог, у Которого неограниченная божественная сущность и материальноэнергетическое тело человека соединены нераздельно, неслиянно. Он говорит об энергетической сущности Богочеловека.

Богослов напротив, начиная свою тронную речь о Боге, непременно дает понятие о Нем, как одном совершенно простом, но неограниченном Существе, забывая о том, что существует еще и ограниченный вариант Сущего, Который сидит одесную Отца. У Которого есть и руки, и ноги, и голова. Богослов не то чтобы не знает о них, прекрасно знает, но соединить в определении Бога эти свои познания, даже не пытается. Получается так, что один исповедует энергетического Бога, его действия, а другой исповедует только Божественную сущность Бога.

Тогда как Апостол Павел сказал.

8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.

9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?

(К Галатам 4:8,9)

Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

(От Луки 8:21).

49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;

50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

(От Матфея 12:49,50).

Здесь воля и слово Божие синонимы, и как божии не могут быть несовершенными.  Но понимание слова и применение его весьма различно.

Если мы вспомним с вами, что такое благодать Божия, то спокойно проведем равенство между такими словами, как «Тело Христово»=«Кровь Христова»=«рука Бога»=«Лицо Бога»=«Иисус Христос Богочеловек». С одной стороны, перечисленные слова это энергия Бога, а с другой стороны, энергия может существовать и существует в виде Тела, Крови, Лица, Сына Божьего, Богочеловека. То есть практически не человек переносит свои наблюдения о себе на Бога, а Бог, сотворив материю, переносит Свои признаки бытия на человека и на сотворенный мир. 

«Разумеется, Творец мог бы одним мановением возвратить людям без каких-либо усилий с их стороны утраченный ими рай, вновь одарить их Своею благодатью и Божественной энергией, и тогда род человеческий без труда вырвался бы из притяжения греха. Правда, в этом случае люди оказались бы слепыми, неразумными и безвольными объектами приложения высшей силы. Что сталось бы со свободой, которой Бог благоволил их наделить? Получается, что возвращение человека в рай помимо его воли и усилия означало бы нарушение Божественного о нем замысла, ибо Творец создал нас по образу Своему — свободными».(Слово пастыря митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл О Богочеловечестве).

Но, если нашу свободу и волю мы направляем на поиск истины, то Бог открывает ее нам неискаженной, не примитивной.

«Разные мыслители по-разному пытались истолковать побудительные причины Боговоплощения. Но, наверное, нет более достоверного объяснения, кроме одного: любви Божией к человеку. Только движимый великой любовью к роду человеческому, Бог мог послать на вольное страдание и крестную смерть Единородного Сына Своего». (Слово пастыря митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл О Богочеловечестве).

«Бог любит нас! Это основополагающая религиозная истина с великой силою открывается именно в Богочеловечестве. В Ветхом Завете Бог предстает людям как Творец Вселенной, всемогущий покровитель избранного народа и его грозный учитель. В Новом Завете Бог является во плоти, становясь Сыном Человеческим, плотником по имени Иисус из города Назарета. Это явление Бога во плоти есть великое и прекрасное откровение Божественной любви.Прикосновение к тайне этой любви как бы упраздняет все возможные вопросы о непомерности жертвы, принесенной Спасителем за развращенный род людской. Ибо бесконечная любовь Божия о нас все объясняет и обнимает собою все».(Слово пастыря митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл О Богочеловечестве).

ВОПЛОЩЕНИЕ

«“Слово плоть бысть.” В этом высшая радость христианской веры, в этом полнота Откровения. Откровения не только о Боге, но и о человеке… В Воплощении Слова открывается и осуществляется смысл человеческого бытия. Во Христе-Богочеловеке явлена мера и высший предел человеческой жизни. Ибо “Сын Божий стал Сыном человеческим, чтобы и человек стал сыном Божиим”, как говорил священномученик Ириней. [Священномученик Ириней Лионский. Adv. haeres. III, 10, 2; ed. Harvey II, 34.]. В воплощении Слова не только восстанавливается первозданная цельность и полнота человеческой природы, человек не только возвращается к утраченному Богообщению, но обновляется, воссозидается, новотворится… Первый Адам до падения был духоносным человеком… “Последний Адам есть Господь с небеси” (1Кор. 15:47). В воплощении Слова человеческое естество не только помазуется сверхизбыточным излиянием благодати, но приемлется в ипостасное единство со Словом, как “собственное” Ему человечество, уже нераздельно и неразлучно соприсущее Ему в Его собственной ипостаси». (Протоиерей Георгий Флоровский. О смерти крестной. Цель воплощения Бога-Слова.).

А вот еще его мысли.

«В этом восприятии человеческого естества в непреложное общение Божественной жизни древние отцы видели смысл спасения, смысл искупительного дела Христова… “То спасается, что соединяется с Богом,” — говорил святитель Григорий Богослов. [Святитель Григорий Богослов. Epist. 101, ad Cledonium: (PG 37, 181).]. Это основной мотив богословия священномученика Иринея, святителя Афанасия, святых Каппадокийцев, святителя Кирилла Александрийского, преподобного Максима Исповедника. Вся история христологического догмата определяется основной предпосылкой: воплощение Слова как Искупление… В Воплощении Слова сбывается человеческая судьба, свершается предвечное Божие изволение о человеке — “еже от века утаенное и ангелом несведомое таинство.” Отныне жизнь человека, по слову апостола, “сокрыта со Христом в Боге” (Кол. 3:3).

14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;

16 ибо прежде нежели Этот Младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.

(Исаия 7:14-16).

 

22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:

23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

(От Матфея 1:22,23)

 

То, Что родилось от Девы Марии, неужели было безголовое, безухое и безглазое?

Образ Божий Сын стал материей, плотью, но он не утратил образа Божьего:

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

(От Иоанна 1:14).

«Воплощение Слова было истинным Богоявлением. И прежде всего — явлением Жизни… Христос есть Слово Жизни: “Ибо Жизнь явилась, и мы видели, и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную Жизнь, которая была у Отца и явилась нам” (1Ин. 1:1-2) [Ср.: Священномученик Игнатий Антиохийский. Ephes. VII, 2: “в смерти истинная жизнь” (Lelong, p. 12).]. Воплощение Слова есть оживотворение человека, некое воскрешение человеческого естества. Но Воплощением только начинается Евангельская история Бога-Слова… Исполняется она Его в крестной в смерти. Жизнь открывается нам через смерть… В этом таинственный парадокс христианской веры: жизнь через смерть как воскресение от добровольной смерти; жизнь от гроба и из гроба — это таинство живоносного гроба… Каждый рождается к подлинной вечной жизни только через крещальное умирание, через сопогребение Христу, возрождается со Христом от погребальной купели… В этом — непреложный закон истинной жизни: “Ты еже сееши, не оживет, аще не умрет” (1Кор. 15:36)». (Протоиерей Георгий Флоровский. О смерти крестной. Цель воплощения Бога-Слова.).

Может быть, Протоиерей Георгий Флоровский – еретик какой, если исповедует Бога во плоти? С руками и ногами да еще с головой. И Патриарх исповедует Бога во плоти, следовательно, в день торжества Православия им не миновать общей участи….

Откройте Октоих, глас первый, суббота, канон, Песнь 4

БGор0диченъ: Сп7сeсz р0дъ чlвёческій рождеств0мъ твои1мъ: тh бо

родилA є3си2 нaмъ v3постaсный жив0тъ, смeрти потреблeніе, и3 къ

жи1зни содёловающій восх0дъ, бGороди1тельнице пренепор0чнаz

вLчце

ОКТОИХ. ГЛАС1.СУББОТА. КАНОН УСОПШИМ Пёснь з7.

Слaва: И#дёже пи1ща є4сть тaйнаz, и3дёже сіsетъ свётъ лицA

твоегw2 хrтE, ±же t нaсъ престaвльшыzсz въ вёрэ бlгодaтелю

всели2, слaвити бlгочeстнw твою2 бlгостhню.

«“Велия благочестия тайна: Бог явися во плоти” (1Тим. 3:16).Но Бог “явился” не затем, чтобы сразу действием Своего всемогущества пересоздать мир, и не затем, чтобы сиянием Своей славы сразу просветить и преобразить его… Божественное изволение не упраздняет изначального законоположения человеческого “самовластия”, не отменяет и не нарушает древнего закона человеческой свободы. И в этом сказывается некое самоограничение, некий кенозис [самоуничижение] Божественной власти. И более того: некий кенозис и самой Божественной любви, ибо она как бы ограничивает Себя соблюдением тварной свободы…». (Протоиерей Георгий Флоровский. О смерти крестной. Цель воплощения Бога-Слова.).

 

«Говоря о книге Бытия, мы упоминали, что при изгнании Адама и Евы из рая Бог дал первым людям особое обетование, предсказав, что семя жены сотрет главу змия. Это означало, что Спасению надлежит совершиться через Кого-то, Кто родится от жены. Иными словами, обретение рая и возвращение к Богу подразумевали непременное и активное соучастие самих людей, дабы обнаружилась свойственная человеку Божественная свобода и не был умален образ Творца в человеческой личности.

     И Бог предлагает нам поистине удивительное средство спасения, в котором великий дар человеческой свободы сочетается с Божественным участием в нашей судьбе. Сам Бог вступает в поток человеческой истории, вочеловечивается, соединяя в личности Иисуса Христа Свою Божественную природу и свободу с человеческой природой и свободой. В Иисусе Христе Божественное и человеческое объединяются для совместной борьбы с грехом и диаволом, ради возвращения в рай всего человеческого рода, ради спасения людей». (Слово пастыря митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл О Богочеловечестве).

«Братья и отцы! Велико снисхождение и человеколюбие Божие к людям. Поэтому, изумляясь неизреченной благости Бога и трепеща, я взываю так: «О, изумительное чудо и сила заповедей Божиих! О, какими они делают тех, кто исполняет и соблюдает их!» Ибо я некогда положил начало в них, когда немного выбрался из глубины зла и мрака… Все, что я делал, было (поначалу) лишь удалением от зла, но оно подвигало меня к добру… Ибо как при восходе солнца тьма понемногу разгоняется и исчезает, так и при воссиянии добродетели изгоняется грех, подобно тьме, и прекращает свое существование, и мы становимся настолько же добрыми во всем, насколько прежде были злыми. Так мы… при помощи Бога Живого воссозидаемся и обновляемся, очистившись душой, телом и умом… Из всего этого получил (нечто) и я, последний и худший из всех… Я получил благодатью благодать, благодеянием благодеяние, огнем огонь и пламенем пламя, и к восхождению прибавились мне восхождения, а в конце восхождения — свет, и к свету еще более ясный свет. И посреди него снова воссияло яркое Солнце и из него появился луч, и он наполнил все… В это время я пребывал в сладчайших слезах и несказанном удивлении. Божественный же ум беседует с моим умом и учит (меня), говоря так: «Понял ли ты, куда Моя сила человеколюбиво возвела тебя за веру и малое терпение, подтверждающие любовь твою? Вот, будучи смертным, ты стал бессмертен, и держимый тлением обретаешься выше него. Живя в мире, ты пребываешь со Мной, нося тело, не бываешь терзаем ни одной из телесных страстей». На это я со страхом и радостью отвечал и сказал: «Кто я, Господи, грешный и нечистый, что Ты взглянул на меня и удостоил беседы (с Тобой)? О, пречистый, невидимый и неприступный для всех, как Ты являешься для меня доступным и сладким и видишься прекраснейшим через осиявающую Тебя славу и благодать?» Все это я слышал таинственно и отвечал необычным образом, сверхъестественное же (видение) изумляло меня… Неизреченная красота Явившегося поразила сердце мое и подвигла меня к безграничной любви… Мне было дано удостовериться, что прощены все грехи мои, однако я видел себя грешным более всех людей. Не мог я не верить Говорившему, но и верить боялся, чтобы не впасть в превозношение. С тех пор я часто восхожу на высоту созерцания без воли моей и добровольно схожу с нее, чтобы (не забыть) меры человечества и соблюсти непоколебимое смирение. Я знаю много, чего не знают другие, и однако я невежествен более всех людей. Радуюсь, что Христос, в Которого я уверовал, даровал мне Царство вечное и непоколебимое, но, как недостойный этих благ, непрестанно плачу и не прекращу плакать… Когда бываю ниже всех, тогда возношусь выше небес и любовью соединяюсь со Христом, Богом моим, на Которого и надеюсь, что, когда освобожусь от этой земной и тяжелой плоти, предстану еще ближе (к Нему), и не только — но и яснее узнаю вечную радость и ликование тамошней любви. Итак, я желал это написать вам, братья мои, не как хотящий добиться славы — ибо таковой безумен и чужд горней славы — но чтобы вы знали безмерное человеколюбие Бога, и сколь легко бремя заповедей Самого Спасителя и Бога нашего, и каково воздаяние дара Его, и чтобы, узнав это, вы или пожелали достичь Его любви, или как вечной смерти ужасались и боялись не достичь ее… И еще: чтобы вы увидели, как омраченные непостижимо становятся светом, приблизившись к великому Свету — те, которые, хотя и из низшего восстанавливаются, как некогда Моисей, но соединяясь с высшим, (становятся) богами». (Преподобный Симеон Новый Богослов. См. Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Антология святооческих текстов).

«Иисус Христос в Евангелии описан как реальная личность, обладающая всеми свойствами обычного человека….

Живой, реальный Христос познается нами тогда, когда мы принимаем все Евангелие до последней буквы как откровение Божественной истины. Евангелие не есть книга, постигаемая человеческим разумом: оно сверхразумно и сверхъестественно, оно от начала до конца полно чудес и само является чудом. Действительно, уже первые главы каждого Евангелия свидетельствуют о Божестве Христа, о существовании ангелов и диавола, и они ставят человеческий разум перед выбором: или смириться, покоряясь вере и сверхразумному откровению Божества, или… закрыть книгу, потому что она противоречит «здравому смыслу». Так, в первой главе Евангелия от Матфея мы читаем о рождении Христа от Девы без участия мужа; в первой главе Марка — об искушении Христа в пустыне и встрече его с диаволом; от Луки — о явлении архангела и Благовещении; от Иоанна — о том, что Слово Божие есть истинный Бог и что Оно стало плотью». (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Христос Евангелия: Бог и Человек).

«Евангельский Христос с первых глав открывается нам одновременно как Бог и человек: все Его действия и слова, будучи действиями и словами человека, отмечены, однако, печатью Божественности. Иисус рождается, как и прочие дети, но не от мужа и жены, а от Святого Духа и Девы. Младенца приносят в храм, как и прочих первенцев, но Его встречают пророк и пророчица и признают в Нем Мессию. Он возрастает и укрепляется духом, живя в родительском доме, но, будучи двенадцати лет, сидит в храме среди учителей и говорит загадочные слова о Своем Отце. Он приходит креститься на Иордан, как и прочие люди, но в момент Крещения слышен голос Отца и является Святой Дух в виде голубя. Он устает от пути, садится у колодца и просит пить у самарянки, однако не пьет и не ест, когда ученики приносят пищу и предлагают Ему. Он спит на корме лодки, однако, проснувшись, словом укрощает разбушевавшуюся стихию. Он восходит на Фаворскую гору и молится Богу, как и всякий человек, однако во время молитвы преображается и являет ученикам свет Своего Божества. Он приходит ко гробу Лазаря и оплакивает смерть Своего друга, однако словами «Лазарь, выходи вон!» воскрешает его. Он боится страданий и молится Отцу, чтобы, если возможно, избежать их, однако предает Себя в волю Отца и изъявляет готовность умереть за людей. Он, наконец, принимает поругание, уничижение и распятие, умирает на кресте как преступник, но в третий день воскресает из гроба и является ученикам». (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Христос Евангелия: Бог и Человек).

«Евангелие неопровержимо свидетельствует о богочеловечестве Христа. Будучи книгой богодухновенной, оно, однако, написано живыми людьми, каждый из которых описывает события так, как он их видел и воспринимал, или как он о них слышал от очевидцев. Под «богодухновенностью» священных книг понимается совместное творчество людей и Святого Духа — их сотрудничество, synergia. Между четырьмя евангелистами существуют известные разногласия в деталях, что свидетельствует не о противоречии между ними, но об их единстве: если бы повествования были абсолютно тождественны, это говорило бы о том, что их авторы друг с другом советовались и друг у друга списывали. Евангелия — это свидетельства очевидцев, в которых каждый факт достоверен, но излагается с точки зрения того или иного конкретного автора». (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Христос Евангелия: Бог и Человек).

КРЕЩЕНИЕ ИЛИ БОГОЯВЛЕНИЕ.

«Христианский подвиг есть “последование” Христу — последование в Его крестном и страстном пути, последование даже до смерти… Но прежде всего — последование в любви: “Любовь познали мы в том, что положил Он душу Свою за нас; и мы должны полагать души свои за братьев” (1Ин. 3:16). Не может жить во Христе, не может ожить со Христом тот, кто с Ним не умирает… Это не только аскетическая норма: это некий таинственный онтологический закон духовной жизни, закон самого бытия…». (Протоиерей Георгий Флоровский О смерти крестной. Сила Крещения).

«Будучи свободными в выборе своего жизненного пути, мы имеем возможность ответить на эту Божественную любовь своею любовью, дабы пребывать в союзе и единстве с нашим Спасителем. Бог возлюбил нас и любит более, нежели плотские наши сродники и самые близкие люди. А это значит, что Богочеловечество разрушило средостение между Богом и человеком, соединив Божественную и человеческую природы в единой личности Богочеловека Христа. И через Него мы можем обращаться ко Творцу, называя Его «Отец»». (Слово пастыря митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл О Богочеловечестве).

«Крещение совершается во имя Пресвятой Троицы, и Троическое призывание есть непременное условие действительности и действенности крещального тайнодействия… Троическое призывание требуется потому, что вне Троического исповедания невозможно узнать Христа, признать в Иисусе Богочеловека, “Единого от Святыя Троицы”. Только в таком случае новокрещенный облекается во Христа (ср.: Гал. 3:27).». (Протоиерей Георгий Флоровский О смерти крестной. Сила Крещения).

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

(От Матфея 3:13-17).

9 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.

10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.

11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

(От Марка 1:9-11).

21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,

22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

(От Луки 3:21,22)

Почему у Апостола Матфея говорится «Сей есть Сын Мой возлюбленный», у Апостола Марка «Ты Сын Мой возлюбленный», и у Апостола Луки «Ты Сын Мой возлюбленный»? В Евангелии от Матфея обращение направлено к Иоанну Крестителю, это продолжение диалога или монолога между Богом и Пророком. Помните?

33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.

34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.

(От Иоанна 1:33,34)

А у Апостола Луки и Марка обращение направлено к Сыну, но слышал это обращение не только Сын Божий, но и народ. И всякий раз, когда вы сделаете что-либо хорошее во имя Бога, Он непременно скажет вам эту фразу, и напомнит, что вы были в Духе.

Но сегодня мы с вами можем убедиться из текста, что Сын Божий входил в воду Сам, и выходил из воды Сам, то есть ноги у Него были, и были здоровые – никто Его не носил.

Потому, когда вам скажут, что у Бога есть ноги, не смущайтесь, говорите, что есть, более того, Он ими ходил из Галилеи в Назарет, в Иерусалим , в Капернаум и Канну Галилейскую, даже на крест шел Сам. Сто процентов – это не будет антропоморфизмом, ибо мы с вами ног Ему не приписали, они были у Него и сейчас существуют, не зависимо от нашего субъективного мнения.

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?

13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

(От Иоанна 3:12,13).

РАСПЯТИЕ

«Да, Господь ведал, что, несмотря на Крест и Воскресение Его, человечество до конца не исцелится, что в мире людей будут торжествовать и грех, и непотребство, и грязь, и жестокость, и коварство. Так что же, напрасен был подвиг Спасителя и нет ответа на вопрошание скептиков: «Если Бог знал, что все будет так, зачем же Он пошел на крест»? Ответ есть, он прост и краток: потому что Он действительно любит нас».(Слово пастыря. митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл О Богочеловечестве).

«»Его (Христа) вольные страдания и крестная смерть за нас, будучи бесконечной цены и достоинства, как смерть безгрешного и Богочеловека, есть и совершенное удовлетворение правосудию Божию, осудившему нас за грех на смерть, и безмерная заслуга, приобретшая ему право без оскорбления правосудия подавать нам, грешным, прощение грехов и благодать для победы над грехом». [Пространный христианский катехизис. М., 1894. С. 36 .]». (Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Искупление).

«В Восточной Церкви реакцией на западное учение об искуплении как сатисфакции был Константинопольский Собор 1157 г., участники которого, опровергая ересь «латиномудрствующего» Сотириха Пантевгена, согласились, что Христос принес искупительную жертву всей Святой Троице, а не одному Отцу: «Христос добровольно принес Себя в жертву, принес же Самого Себя по человечеству, и Сам принял жертву как Бог вместе с Отцом и Духом… Богочеловек Слово… принес спасительную жертву Отцу, Самому Себе, как Богу, и Духу, Которыми человек призван из небытия к бытию, Которых он и оскорбил, преступив заповедь, и с Которыми произошло примирение страданиями Христа». [Иеромонах Павел (Черемухин). Константинопольский Собор 1157 года и Николай, епископ Мефонский: БТ №1. М., 1960. С. 93]». (Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Искупление).

«Многие древне-церковные авторы вообще избегают говорить о «выкупе» в буквальном смысле, понимая под искуплением примирение человечества с Богом и усыновление Ему. Они говорят об искуплении как о проявлении любви Божьей к человеку. Этот взгляд находит подтверждение в словах апостола Иоанна Богослова: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Не гнев Бога Отца, а Его любовь является причиной крестной жертвы Сына. По мысли преподобного Симеона Нового Богослова, Христос приносит искупленное Им человечество в дар Богу, окончательно освобождая его от власти диавола. [Преподобный Симеон Новый Богослов.Гимн 24, 129-132 [SC 174, Р. 236]]. (Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Искупление).  

«Так как человек порабощен диаволу от самого своего рождения в течение всей жизни, Господь проходит через всякий возраст, чтобы на каждом этапе развития человека диавол оказался побежденным: Христос «воплотился и родился… освящая зачатие и рождение, И понемногу возрастая, благословил всякий возраст… сделался рабом, приняв образ раба — и нас, рабов, снова возвел в достоинство господ и сделал господами и властителями самого диавола, который прежде был нашим тираном… сделался проклятием, будучи распят… и Своей смертью умертвил смерть, воскрес — и уничтожил всю силу и энергию врага, имевшего власть над нами через смерть и грех». [Преподобный Симеон Новый Богослов. Огласительное слово 5, 413-432 [SC 96, 410-412]]. (Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Искупление).

«Воплотившийся Христос, желая во всем уподобиться нам, проходит не только через всякий возраст, но и через все возможные виды страдания вплоть до богооставленности, которая является наивысшим страданием человеческой души. Крик Спасителя на кресте «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46) есть кульминация Его голгофского страдания. Но великая тайна этой минуты в том, что Божество Христа ни на мгновение не разлучалось с человечеством — Бог не оставлял Его, хотя Он как человек чувствует человеческую богооставленность… И даже когда тело умершего Христа лежало во гробе, а душа Его сошла в ад, Божество не разлучалось с человечеством: «Во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, неописанный» (тропарь праздника Пасхи Христовой). Христос одновременно и в аду, и в раю, и на земле, и на небе, и с людьми, и с Отцом и Духом — все наполняет Собою, не будучи «описуем», то есть ограничен чем-либо.

Во Христе осуществляется единение Бога с человеком. «Видишь ли глубину таинств? — пишет преподобный Симеон Новый Богослов. — Познал ли беспредельное величие преизобильной славы?.. (Христос) будет иметь с нами такое же единение по благодати, какое Он Сам имеет с Отцом по природе… Ту славу, которую дал Отец Сыну, дает и нам Сын по благодати… Став однажды родственником нашим по плоти и сделав нас сопричастниками Своего Божества, Он (тем самым) сделал нас Своими родственниками… Мы имеем со Христом такое же единение… какое имеет муж с женой своей и жена с мужем»». [Преподобный Симеон Новый Богослов. Нравственное слово 1, 6, 57-121 [SC 122, 228-232]]. (Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Искупление).

«Во Христе обновляется и воссозидается человек. Искупительный подвиг Христа совершен не ради абстрактной «массы» людей, но ради каждого конкретного человека. Как говорит тот же преподобный Симеон, «Бог послал Сына Своего единородного на землю для тебя и для твоего спасения, потому что предузнал тебя и предопределил тебе быть братом и сонаследником Его». [Преподобный Симеон Новый Богослов. Нравственное слово 2, 1, 160-163 [SC 122, 322]]». (Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Искупление).

И на кресте страдал Сын Божий, плотью, а не дух. У Него были руки, ноги, лицо….

Ис.50:6 Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.

Ис.50:7 И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.

Матф.26:39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.

Матф.26:67 Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам

Мар.14:65 И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам.

17 И, неся крест Свой, Он вышелна место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;

18 там распяли Егои с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.

(От Иоанна 19:17,18).

28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.

29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.

30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

31 Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.

32 Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.

33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,

34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.

35 И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.

36 Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится.

37 Также и в другом месте Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили.

(От Иоанна 19:28-37).

40 Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленамис благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.

41 На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.

42 Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.

(От Иоанна 19:40-42).

15 Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

16 А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк,

17 и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него;

18 и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский!

19 И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему.

20 Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его.

21 И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его.

22 И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место.

23 И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял.

24 Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять.

25 Был час третий, и распяли Его.

(От Марка 15:15-25).

33 В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.

34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.

36 А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.

37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух.

38 И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.

39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.

(От Марка 15:33-39).

42 И как уже настал вечер, — потому что была пятница, то есть день перед субботою, —

43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

(От Марка 15:42-47).

27 Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк

28 и, раздев Его, надели на Него багряницу;

29 и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!

30 и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.

31 И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.

32 Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.

33 И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место,

34 дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.

(От Матфея 27:27-34).

42 других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;

43 уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын.

44 Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.

45 От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;

46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

47 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.

48 И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить;

49 а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его.

50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.

(От Матфея 27:42-50).

54 Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.

55 Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему;

56 между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых.

57 Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;

58 он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;

59 и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею

60 и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.

61 Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.

(От Матфея 27:54-61)

22 Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.

23 Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.

24 И Пилат решил быть по прошению их,

25 и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.

26 И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.

27 И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.

28 Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,

29 ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!

30 тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!

31 Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?

32 Вели с Ним на смерть и двух злодеев.

33 И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.

34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.

(От Луки 23:22-34).

39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.

40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?

41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

(От Луки 23:39-43).

46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.

47 Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.

48 И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.

49 Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.

50 Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,

51 не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия,

52 пришел к Пилату и просил тела Иисусова;

53 и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.

54 День тот был пятница, и наступала суббота.

55 Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;

56 возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.

(От Луки 23:46-56).

ВОСКРЕСЕНИЕ

Христос ел перед Апостолами после Своего воскресения далеко не символически.

18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,

(1-е Петра 3:17,18).

И воскресала плоть энергетическая, а не сущность Бога.

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

(От Иоанна 20:19-21).

24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

(От Иоанна 20:24-29).

ВОЗНЕСЕНИЕ

 

 

14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе,

15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.

16 И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

(1-е Тимофею 3:14-16).

И сидит одесную Отца не символически. Но, если Слово до сих пор существует в Царствии Небесном плотью энергетической, то за что проклинать Авдия и самих себя ежегодно?

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

(От Иоанна 1:14).

20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;

21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;

22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.

(От Матфея 23:20-22)

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

(К Колоссянам 3:1).

Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

(1-е Петра 3:22).

Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

(Деяния 2:34).

55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,

56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

(Деяния 7:55,56)

которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,

(К Ефесянам 1:20).

Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

(К Евреям 1:13).

Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,

(К Евреям 1:3).

Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,

(К Евреям 10:12).

взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

(К Евреям 12:2).

1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах

2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

(К Евреям 8:1,2).

а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

(От Луки 20:42).

отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.

(От Луки 22:69).

Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

(От Марка 12:36).

Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

(От Марка 14:62).

сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

(От Матфея 22:44).

Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

(От Матфея 26:64).

{Псалом Давида.} Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

(Псалтирь 109:1).

Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

(К Римлянам 8:34).

ЛИТУРГИЯ

«Иерей: «Ты мя, о Владыко, клятвы изменил еси, яко Пастырь добрый к заблудшему притекл еси, яко Отец истинный мне падшему соболезнуя… Яко овча на заколение пришел еси, даже до креста о мне попечение показал еси. Твоим погребением мой грех умертвил еси… Твоего пришествия мне обетование дал еси, в немже хощеши приити судити живым и мертвым, и воздати каждому по делом его». Народ: «По милости Твоей, Господи». Иерей: «…Ты ми таинственное сие предал еси Плоти Твоея в хлебе и вине причастие». Народ: «Веруем». Иерей: «В нощь, в нюже предаяше Сам Себе Своею властию… прием хлеб во святыя Своя и пречистыя и непорочныя руки, вознесл еси горе к Самому Твоему Отцу, Богу нашему и Богу всяческих, благодарив, благословив, освятив, преломив, даде святым Своим учеником и апостолом, рек: Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы и за многия ломимое и раздаваемое во оставление грехов. И по еже вечеряти прием чашу и исполнив ея от порождения лознаго и от воды, благодарив, благословив, освятив, даде святым Своим учеником и апостолом, рек: Пийте от нея вси, сие есть Кровь Моя, Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов; сие творите в Мое воспоминание. Елижды бо аще ясте хлеб сей, пиете же и чашу сию, смерть Мою возвещаете и Мое воскресение исповедуете, дондеже прииду». Народ: «Смерть Твою, Господи, возвещаем и воскресение Твое исповедуем». Иерей: «Якоже убо, Владыко, поминая еже на землю снизхождение, животворную смерть, тридневное Твое погребение, еже из мертвых воскресение, еже на небеса восхождение, еже одесную Отца седение, и будущее с небес второе и страшное и славное Твое пришествие, Твоя от Твоих даров Тебе приносяще о всех и за вся и о всем». Народ: «Тебе поем, Тебе благословим». Диакон: «Приклонитеся Богу со страхом». Иерей: «Сам убо, Господи, Твоим гласом предлежащия (Дары) преложи… Сам Духа Твоего Всесвятаго ниспосли, яко да, пришедый святым и благим и славным Твоим присутствием, освятит и преложит предлежащия честныя и святыя Дары сия в самое Тело и Кровь нашего Искупителя»…». [Литургия святителя Григория Богослова]. (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Антология святооческих текстов).

«Иерей: «Еще приносим Ти словесную сию и безкровную службу, и просим, и молим, и мили ся деем, низспосли Духа Твоего Святаго на ны и на предлежащия дары сия». Диакон: «Благослови, владыко, святый хлеб». Иерей: «И сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего». Диакон: «Аминь. Благослови, владыко, святую чашу». Иерей: «А еже в чаши сей честную Кровь Христа Твоего». Диакон: «Аминь. Благослови, владыко, обоя». Иерей: «Преложив Духом Твоим Святым». Диакон: «Аминь, аминь, аминь». Иерей: «Якоже быти причащающимся во трезвение души, во оставление грехов, в приобщение Святаго Твоего Духа, во исполнение Царствия Небеснаго, в дерзновение еже к Тебе, не в суд или во осуждение». (Литургия святителя Иоанна Златоуста)». (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Антология святооческих текстов).

«Удостоившись Божественных Таин, вы соделались сотелесниками и единокровными Христу… Он некогда в Кане Галилейской претворил воду в… вино; что же невероятного, когда Он вино претворяет в кровь?.. Поэтому с уверенностью будем причащаться сего как Тела Христова и как Крови Христовой, потому что под образом хлеба дается тебе Тело и под образом вина дается тебе Кровь, чтобы, причастившись Тела и Крови Христовых, соделаться тебе сотелесником и единокровным Христу. Так делаемся мы христоносцами, потому что Тело и Кровь Христовы сообщены нашим членам. Так, по словам блаженного Петра, мы бываем «причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:4). (Святитель Кирилл Иерусалимский)». (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Антология святооческих текстов).

«Мы призваны так соединиться со Христом, чтобы стать реально частицами, членами Его Тела — так же реально… как веточка соединена с лозой, как часть дерева составляет одно с самим деревом… то есть быть едиными с Ним не только душевно, не только в каком-то переносном смысле, но всем существом, всей реальностью бытия нашего… Мы призваны также… быть храмом Святого Духа, местом Его вселения… Мы призваны так соединиться с Богом, чтобы все наше вещество было Им пронизано, чтобы не было ничего в нас — ни в духе, ни в душе, ни даже в плоти нашей — что не было бы охвачено этим присутствием… Мы призваны, в конечном итоге, гореть, как купина неопалимая, которая горела и не сгорала. Мы призваны… стать «причастниками Божественной природы» (2 Пет. 1:4)… Мы призваны стать сынами, дочерьми, чадами Бога и Отца… Ничего из этого достичь своими силами человек не может. Мы не можем ни своими силами, ни своим желанием стать частицей этого Тела Христова, мы не можем своими силами соединиться с Духом Святым, мы не можем стать участниками Божественной природы… Способ, которым это может случиться — это таинства Церкви… Таинства являются действиями Божиими, совершаемыми в пределах Церкви, в которых Бог Свою благодать дает нам посредством… вещественного мира… В таинствах Церковь доводит до нас благодать, которую мы не способны стяжать иначе, даже великим порой подвигом, — доводит ее до нас как дар, через вещество этого мира: воды Крещения, хлеб и вино Евхаристии, миро Миропомазания… Церковь древности… говорила о трех, о пяти, о семи, о двадцати двух таинствах… Вещественный мир, хотя он порабощен греху, хотя, по апостолу Павлу, он стонет, ожидая явления сынов Божиих (Рим. 8:19-22), сам по себе он чист и безгрешен. И вот Бог берет этот мир, это вещество, его соединяет непостижимым образом с Собой, и оно нам приносит ту благодать, до которой мы не умеем подняться. (Митрополит Сурожский Антоний)». (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Антология святооческих текстов).

А решение Константинопольского Собора 1691 г. о термине «пресуществление», это не учение Церкви?

КУРАЕВНет, конечно. Мало ли таких частных однодневных собориков было в истории.

Кроме того, просто глупо его решения против Кариофилла переносить на А. И. Осипова.

Бог ничего к себе не присоединяет и не отрывает. Все творится и вновь исчезает, и вновь творится с огромной скоростью, обожить творение можно только в том случае, если сделать его энергитическим.

«Нас же всех, от единаго Хлеба причащающихся, соедини друг ко другу во единаго Духа Святаго причастие… Помяни, Господи, Святую Твою Соборную и Апостольскую Церковь, юже от конец даже до конец Вселенныя, и умири ю, юже наздал еси честною Кровью Христа Твоего… Утоли раздоры церквей, угаси шатания языческая, еретическая востания скоро разори силою Святаго Твоего Духа. Всех нас приими в Царство Твое, сыны света и сыны дне показавый, Твой мир и Твою любовь даруй нам, Господи Боже наш… (Литургия святителя Василия Великого)». (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Антология святооческих текстов).

«Все вы составляйте из себя как бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как бы одного Иисуса… (Святитель Игнатий Богоносец)». (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Антология святооческих текстов).

«Для того, чтобы мы стремились к единству с Богом и между собой, и чтобы мы смешивались вместе, хотя и являемся все различными по душе и телу, единородный Сын применил средство, открытое Им в Его собственной премудрости и Советом Отчим. Действительно, через таинственное Причащение освятив верующих в Себе самом в единое Тело, Его собственное, Он сделал их сотелесными Себе и друг другу. Кто же может отделить или отсечь от этого телесного соединения тех, кто связан со Христом до того, что становится единым с Ним через это единое святое Тело? Ибо если все мы приобщаемся единому хлебу, то мы и составляем единое Тело. Ведь Христос не может разделиться… Сам единый и неделимый Дух соединяет души всех… и являет их составляющими единое бытие в Себе самом. (Святитель Кирилл Александрийский)». (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Антология святооческих текстов).

ПОСМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, КТО НАХОДИТСЯ ПОД АНАФЕМОЙ, КОГО ЕЖЕГОДНО С АМВОНА ПРИЗЫВАЮТ ПРОКЛИНАТЬ ПРОТОДЬЯКОНЫ И ДЬЯКОНЫ.

 

Профессор Андрей Кураев: «Есть своя духовная педагогика в том, что иудеям была неизвестна могила Моисея и в том, что сам Моисей не смог войти в землю обетованную (иначе мог бы возникнуть культ Моисея, в лучах которого померкла бы память о Том, Кто дал Моисея Израилю). Есть своя педагогика и в том, что Апостолы молчат о годах, предшествующих Голгофе. В глазах Апостолов Христос – это Тот, Кто дает людям, а не Тот, Кто берет от людей. Поскольку до начала Своего открытого служения Христос не раскрывает Своей тайны (Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти [1 Тим. 3, 16]), то и Евангелисты не стали «подсматривать»».(Был ли Иисус в Индии – Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир – протодиакон Андрей Кураев).

 

Здесь он исповедует Бога во плоти, а в церкви в день Торжества Православия вынужден произносить с амвона трижды:

Глаголющымъ Бога не быти духъ, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всевѣдуща, и подобная хуленія произносящымъ, Анаѳема! (трижды). (1).

Святая Апостольская Церковь Анафемой определяет полное отделение от Неё и от Собрания Своих верных до Втораго и Страшнаго Пришествия Господня, иными словами, объявляет анафематствуемаго чуждым Христу и Его Церкви и предание таковаго противника Бога и Церкви непосредственно на Суд Господень (1 Кор. 16, 22).

Но это же анафема самому себе, ибо теми же устами, те же отцы говорили: «Слово плоть бысть». И в Писании говорится не менее кратко и понятно.

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

(От Иоанна 1:14).

1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;

3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

(1-е Иоанна 4:1-3).

Так-то. Сам себя и трижды. Мне хоть достается от дьякона такая процедура, а он сам себя и трижды. А, если собрать все его цитаты, да умножить на количество экземпляров изданных книг? Вы понимаете, сколько раз он сам себя проклял за свои цитаты из Святого Писания? Поди, и Митрополит добавил по-дружески, и Патриарх постарался…. Вот и получается: «сами себя, и друг друга, и весь живот…».

Естественно, ему не хочется быть отделенным энное количество раз от Церкви, поэтому он решился кое-что чуточку передвинуть. И тут ему заявили, что есть консерваторы покруче, которые не позволят вносить какие-либо изменения в соборные постановления. Ибо существует на таких ретивы другая анафема, не менее серьезная, чем первая.

Отвергающым соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковию благочестно хранимая. Анаѳема! (трижды). (6)

Но, ведь, не согласно же с Божественным Откровением анафематствование, и четвертое по счету служит тому подтверждением.

Безумне глаголющым, яко не нужно быти ко спасению нашему и коочищенію грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение, Анафема! (трижды). (3).

1.    ВСЕ МЫ ВМЕСТЕ ИСПОВЕДУЕМ СИМВОЛ ВЕРЫ, но тот, кто хоть раз прочитал его, или исповедовал перед людьми, проклинается торжественно с амвона в день Торжества Православия.Это значит вся Соборная Апостольская Церковь, ибо все члены Церкви хотя бы один раз в жизни своей, были в церкви, или дома читали его.

Вёрую во є3ди1наго бGа nц7A, вседержи1телz, творцA нб7у и3 земли2,

ви6димымъ же всBмъ, и3 неви6димымъ. И# во є3ди1наго гDа ї}са хrтA,

сн7а б9іz, є3динор0днаго, и4же t nц7A рождeннаго прeжде всёхъ

вBкъ: свёта t свёта, бGа и4стинна t бGа и4стинна, рождeнна, не

сотворeнна, є3диносyщна nц7Y, и4мже всz бhша. Нaсъ рaди человёкъ, и3 нaшегw рaди сп7сeніz сшeдшаго съ нб7съ, и3 воплоти1вшагосz t д¦асвzтага и3 мRjи дв7ы, и3 вочlвёчшасz. Распsтаго же за ны2 припонтjйстэмъ пілaтэ, и3 страдaвша, и3 погребeна. И# воскрeсшаго вътрeтій дeнь по (с. 12) писaніємъ. И# возшeдшаго на нб7сA, и3 сэдsща њдеснyю nц7A. И# пaки грzдyщаго со слaвою, суди1тиживы6мъ и3 мє1ртвымъ, є3гHже цrтвію не бyдетъ концA.

Вторaгw соб0ра:

И# въ д¦а свzтaго, гDа, животворsщаго, и4же t nц7A и3сходsщаго, и4же со nц7eмъ и3 сн7омъ спокланsема и3 сслaвима, глаг0лавшаго прор0ки.

Во є3ди1ну свzтyю, соб0рную и3 ґпcльскую цRковь. И#сповёдую є3ди1но

крещeніе, во њставлeніе грэхHвъ. Чaю воскресeніz мeртвыхъ: И#

жи1зни бyдущагw вёка, ґми1нь.

2.    Прокляты и сами отцы, составлявшие это проклятие, ибо все они исповедовали Символ Веры.

1 Веруем также в Иисуса Христа, Его Единородного Сына и Господа нашего, Который был зачат Духом Святым, рожден девой Марией, Который страдал во времена Понтия Пилата, был распят, умер и был погребен, сошел в царство смерти, на третий день воскрес из мертвых, вознесся на Небо и воссел одесную Всемогущего Бога Отца, откуда вернется судить живых и мертвых.

2 Веруем также во Святого Духа, Святую Соборную Церковь, собрание святых, в прощение грехов, воскресение мертвых и жизнь вечную.

(Апостольский Символ Веры 1:1,2).

2 Веруем во Единого Бога, Всемогущего Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

3И в Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, Отцу единосущного, чрез Которого все произошло; для нас человеков и для нашего спасения сшедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и девы Марии и вочеловечившегося; распятого за нас при Понтии Пилате и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день, по Писаниям; и восшедшего на Небеса, и сидящего одесную Отца; и опять грядущего со славою судить живых и мертвых; Которого царству не будет конца.

4 И в Духа Святого, Господа, животворящего, исходящего от Отца, вместе с Отцом и Сыном поклоняемого и славимого, изрекавшего чрез пророков.

5 В единую святую, соборную и апостольскую Церковь.

6 Исповедуем единое крещение в отпущение грехов.

7 Ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.

8 Аминь.

(Никео-Цареградский Символ Веры 1:2-8).

 

1 Последуя Святым Отцам, мы согласно поучаем исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по Божеству и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха,

2 Рожденного прежде веков от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения, от Марии Девы Богородицы — по человечеству;

3 Одного и того же Христа, Сына, Господа, Единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, — так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и они соединяется в Одно Лицо и Одну Ипостась; — не на два лица рассекаемого или разделяемого, но Одного и Того же Сына и Единородного, Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки (учили) о Нем и (как) Сам Господь Иисус Христос научил нас, и (как) то предал нам символ отцов.

(Халкидонское Вероопределение 1:1-3)

 

1 «Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого;

2 И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца, т.е. из сущности Отца, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, Отцу единосущного, чрез Которого все произошло как на небе, так и на земле. Ради нас человеков и ради нашего спасения низшедшего, воплотившегося и вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых;

3 И в Духа Святого.»

4 Анафематизмы:

5 «Говорящих же, что было время, когда не было (Сына), что Он не существовал до рождения и произошел из несущего, или утверждающих, что Сын Божий имеет бытие из иного существа или сущности; или что Он создан, или изменяем или преложим (treptos) — таковых предает анафеме кафолическая и апостольская Церковь.»

(Никейское Вероопределение 1:1-5).

 

1. Каждый, желающий быть блаженным, должен, прежде всего, иметь общую христианскую веру. Тот же, кто не сохраняет ее неизменной и неподдельной, несомненно, останется навеки потерянным.

2. Наша общая христианская вера в том, что мы поклоняемся единому Богу в Трех Лицах и Трем Лицам в одном Божестве, и при этом не смешиваем лица и не разрываем Божественной Сущности.

3 Первое из них — Личность Отца, второе — Личность Сына и третье — Личность Святого Духа.

4. Но Отец, и Сын, и Святой Дух — одно Единое Божество, равноценное в славе и в вечном величии.

5. Таков Отец, таков Сын, и таков Святой Дух.

6. Не сотворен Отец, не сотворен Сын, и не сотворен Святой Дух.

7 Бесконечен Отец, бесконечен Сын, и бесконечен Святой Дух.

8 Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен,

9. И не три вечных, а Один Вечный,

10. Также и не три несотворенных, и не три бесконечных,

11. А Один Несотворенный, и Один Бесконечный.

12. Также и Отец Всемогущий, Сын Всемогущий, и Святой Дух Всемогущий,

13. И так же не три всемогущих, а Один Всемогущий.

14. Так и Отец Бог, Сын Бог, и Святой Дух Бог, не три Бога, а Один Бог.

15. Так и Отец Господь, Сын Господь, и Святой Дух Господь, не три Господа, но Один Господь.

16. Ибо как требует того христианская истина, признаем каждое Лицо и Богом и Господом. Также общая христианская вера препятствует нам называть трех Богами или трех Господами.

17 Отец не создан, не сотворен и не рожден.

18 Сын есть от Отца и только от Отца — не создан и не сотворен, но рожден.

19 Святой Дух есть от Отца и Сына — не создан, и не сотворен или рожден, но послан.

20. Поэтому один Отец, а не три Отца, один Сын, а не три Сына, один Святой Дух, а не три Святых Духа.

21. И из всех трех Лиц ни один не первый, и ни один не последний, ни один не меньший, и ни один не больший, но все три Лица одинаково вечны и одинаково велики,

22. Чтобы во всем этом, как сказано, всем трем Лицам поклонялись как единому Божеству и в одном Божестве — всем трем Лицам.

23. Итак, кто хочет быть блажен, должен разуметь о трех Лицах Божества.

24. Но для вечного блаженства необходимо твердо верить, что Господь наш Иисус Христос стал плотью.

25. В том истинная вера, чтобы верить, что наш Господь Иисус Христос, Сын Божий, одинаково как Бог, так и Человек.

26 Бог Он, как рожденный от Отца прежде начала времен, и Человек, как рожденный от матери в свое время. Совершенный Бог и совершенный Человек с душою разумной в теле человеческом.

27 Равен Богу по Божественной природе и меньший Бога по человеческой природе.

28. И хотя Он Бог и Человек, но не два, а Один Христос.

29 Но как Он Один, то не Божественная природа изменилась на человеческую, но человеческая природа принята Богом.

30 Один Он есть, но не так, чтобы природы смешивались, но чтобы они образовали единство.

31 Ибо как разумная душа и тело образуют одного человека, так и человек и Бог образуют Одного Христа,

32 Который пострадал за наше спасение, сошел в царство смерти, воскрес из мертвых, вознесся на Небо, воссел одесную Отца и вернется судить живых и мертвых.

33 В пришествие Его все люди воскреснут в своих телах и дадут отчет в делах своих: кто добро творил, пойдут в жизнь вечную, кто зло творил, пойдут в огонь вечный.

34 Это наша общая христианская вера; кто не верит этому верно и твердо, не может быть блажен.

(Афанасьевский символ Веры 1:1-34).

 

Как видите, все Символы Веры исповедуют Христа во плоти.

Символ Веры – это не частное мнение  господина Кураева или господина Осипова. То же самое исповедует Церковь. И в Церкви мы с вами поем, а не только Кураев с господином Осиповым.

Въ четверт0къ вeчера, Глaсъ }.

Другjй канHнъ пресвятёйбцdэ. Глaсъ }. Творeніе їHсифово.

Пёснь д7.

Ћкw кeдръ бlгочeстіе, вёру ћкw кmпарjсъ, люб0вь же ћкw

пevкъ носsще, кrтY б9eственному поклони1мсz.

Кrт0мъ твои1мъ сп7се, рaй tвeрзесz, и3 њсуждeнный человёкъ

пaки вни1де в80нь, твою2 величaz бlгостhню.

Ўмерщвлє1ныz њживи1лъ є3си2 сп7се человёки, мeртвъ бhвъ, и3

ѕмjz ўмертви1лъ є3си2 грёхъ ввeдшаго.

И$нъ.

Їрм0съ: Ты2 моS крёпость гDи, ты2 моS и3 си1ла, ты2 м0й бGъ,

ты2 моE рaдованіе, не њстaвль нёдра џтча, и3 нaшу нищетY

посэти1въ. тёмъ съ прbр0комъ ґввакyмомъ зовy ти: си1лэ твоeй

слaва чlвэколю1бче.

Ћже бGа сл0ва неизречeннw р0ждшаz, души2 моеS стрyпы

њбzжи2, дёйственнымъ бhліемъ, кр0вь сн7а твоегw2 чcтнyю

возліsвши, разруши1вшагw ѓдово душетлённое чрeво

Пёснь є7.

Їрм0съ: Q требlжeнное дрeво! на нeмже распsсz хrт0съ, цRь и3

гDь: и4мже падE дрeвомъ прельсти1вый, тоб0ю прельсти1всz, бGу

пригвозди1вшусz пл0тію, подаю1щему ми1ръ душaмъ нaшымъ.

 

(За что меня проклинать, если я читаю эти молитвы и исповедую Христа распятого, Царя и Бога, плотью пригвожденного?)

Nдeждею нетлёніz, њбнажє1ныz ны2 њблещи2 возжелёвъ,

совлeклсz є3си2, и3 на кrтЁ распsтсz, њбнажи1лъ є3си2 вражіz хrтE

коварства: сегw2 рaди твои страданіz слaвимъ.

Кр0вь и3з8 рeбръ и3стeкшаz сп7си1тельнаz ћвэ, мjръ њчи1стила

є4сть, капищныz же крHви разруши2, и3 и3стлёвшыz плод0мъ

разyмнымъ њбнови2, и3 и3сточи2 нетлёніе душaмъ нaшымъ.

И$нъ.

ВсS є3си2 свэтон0сна, свётъ незаходи1мый дв7о, пріeмши, и3

просвэщaющи чcтаz, вёрою тебЁ вопію1щыz: бlгословeнъ

пречcтаz, пл0дъ твоегw2 чрeва.

Вседержи1тель гDь всели1выйсz во ўтр0бу твою2, и3 ст0лпъ

ўтверждeніz вBрнымъ тS показA: къ немyже прибэгaюще

напaстей и3збавлsемсz и3 бёдъ, и3 свобождaемсz и3скушeніz,

соглaснw пою1ще: сщ7eнницы восп0йте, лю1діе превозноси1те є3го2 во

вёки.

Пёснь f7.

Сщ7eннэйше тS возносsще щeдре, покланsемсz твоемY кrтY,

копію1 же и3 гyбэ, и3 тр0сти, и3 въ рукY вонзє1ннымъ и3 въ нwгY

святы6мъ гвоздє1мъ вLко: и4миже њбрэт0хомъ совершeнное

њставлeніе, и3 рaйскагw житіS спод0бихомсz.

Їрм0съ: Ўжасeсz њ сeмъ нб7о, и3 земли2 ўдиви1шасz концы2, ћкw

бGъ kви1сz человёкwмъ пл0тски, и3 чрeво твоE бhсть

прострaннэйшее нб7съ. тёмъ тS бцdу ѓгGлwвъ и3 человBкъ

чинонач†ліz величaютъ.

Вои1стинну бGом™и сyщагw бGа, молsщи не престaй є3г0же

родилA є3си2, грэхHвъ њставлeніе рабHмъ твои6мъ подaти, и3

всесовершeнное прощeніе тBмъ нhнэ содёzнныхъ ѕHлъ: и3 си1хъ

спод0бити со всёми святhми вёчнагw наслаждeніz.

Слaва: И$же t безначaльныz трbцы є3ди1нъ сhй, стrть на кrтЁ

претерпёлъ є3си2 в0лею:страстeй мои1хъ и3зсуши2 вс. пот0ки, и3

сп7сeніz спод0би мS.

И# нhнэ: Е#мманyила ѓгнца б9іz и3 сл0ва, ви1дzщи пл0тію ви1сzща

на дрeвэ,ѓгница є3ди1на несквeрнаz и3 дв7а, печaлію њдержи1ма бsше

слезsщи.

ВО ВТОРНИК,
СВ. ИОАННУ ПРЕДТЕЧЕ
Тропарь, глас 2

Память праведнаго с похвалами, / тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: / показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, / яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. / Темже за истину пострадав радуяся, / благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, / вземлющаго грех мира / и подающаго нам велию милость.

МИНI~А МЭ~СZЦЪ ЃVГУСТЪ.

КI~ЕВЪ. Въ тmпогрaфіи кіево-печeрской лavры. ¤аt§г г0да. въ к7зй дeнь.

Прпdбнагw nц7A нaшегw пjмена.

бGор0диченъ:

Бжcтвеннагw є3стествA не tлyчсz, пл0ть бhвъ во чрeвэ твоeмъ:

но бGъ вочlвёчсz и3 пребhсть,и4же по ржcтвЁ матерь тS дв7у,

ћкw прeжде ржcтвA сохрани1въ всенепор0чну, є3ди1нъ гDи: того2

прилёжнw моли2, даровaти нaмъ вeлію ми1лость.

БGор0диченъ

Дв7у по ржcтвЁ поeмъ тS, бцdе: тh бо бGа сл0ва пл0тію мjру

родилA є3си2.

Октоихъ

Въ недёлю вeчера,

Пёснь f7.

Їрм0съ: Ћже прeжде с0лнца свэти1льника бGа возсіsвшаго,

пл0тски къ нaмъ пришeдшаго, и3з8 бокY дв7и1чу неизречeннw

воплоти1вшаz, бlгословeннаz всечcтаz, тS бцdе величaемъ.

Пёснь G. И$нъ

Нhнэ предстоsще желaніемъ крaйнимъ хrтY сп7сти1сz всBмъ

нaмъ, ѓгGли моли1тесz.

И$нъ.

Їрм0съ: Вeсь є3си2 желaніе, вeсь слaдость, сл0ве б9ій, дв7ы сн7е, б9е

богHвъ гDи, с™hхъ прес™hй. тёмъ тS вси2 съ р0ждшею

величaемъ.

 

 

Матф.17:2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

Лук.9:29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.

Откр.1:16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.

3.    Проклинается с амвона и Господь Иисус Христос, ибо Он говорит о том, что у Него есть руки и ноги, и доказывает Апостолам, что Он не дух.

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.

37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

40 И, сказав это, показал им руки и ноги.

41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.

43 И, взяв, ел пред ними.

44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.

45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,

47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.

48 Вы же свидетели сему.

(От Луки 24:36-48).

 

4.    Проклят собором Апостол Лука, сказавший от имени Стефана, что тот видит Бога. Проклят и сам Апостол Стефан.

55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,

56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

(Деяния 7:55,56).

40. И уже не смели спрашивать Его ни о чем. Он же сказал им:

41 как говорят, что Христос есть Сын Давидов,

42 а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

43 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

(От Луки 20:40-43).

69 отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.

70. И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я.

71 Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его.

(От Луки 22:69-71).

Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.

(Деяния 8:37).

10. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;

(От Луки 2:10,11).

Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.

(От Луки 4:41).

42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

(От Луки 23:42,43).

5.    Проклят собором Апостол Матфей, ибо он признал, что у Бога есть ноги и голова.

Матф.18:10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.

43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:

44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?

(От Матфея 22:42-45).

16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.

17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

(От Матфея 16:16,17).

Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

(От Матфея 14:33)

63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?

64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

65.Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!

66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.

(От Матфея 26:63-66).

6.    Проклят собором Апостол Марк, написавший, что Бог Сын сидит одесную Отца.

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,

(От Марка 1:1).

35 Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?

36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

37 Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением.

(От Марка 12:35-37).

Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

(От Марка 14:62).

И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.

(От Марка 16:19).

7.    Проклят собором Апостол Петр, написавший это.

Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.     

(1-е Петра 3:22)

8.    Проклят собором Апостол Иоанн, написавший, что Бог имеет лицо.

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

 (От Иоанна 1:14).

Откровение 20:11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

Откр.22:4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.

Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

(От Иоанна 20:31)

Повинен смерти Бог, и я с Ним, с точки зрения этих священников и тех, кто проклинает исповедующих Сына Божьего пришедшего в мир плотью.

9.    Проклят и Апостол Павел.

33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.

34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,

20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,

21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,

22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,

23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

(К Ефесянам 1:19-23).

Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,

(К Евреям 1:3).

Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

(К Евреям 1:13).

11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.

12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,

13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.

(К Евреям 10:11-13).

1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,

2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

(К Евреям 12:1,2).

Евр.9:24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие.

10.         Проклят и Царь Давид.

Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.

(Деяния 2:25)

Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

(Псалтирь 15:8)

Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте.

(Псалтирь 44:10).

{Псалом Давида.} Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

(Псалтирь 109:1).

4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;

(Псалтирь 109:4,5).

Спорить можно, сколько хочется, сиди себе и спорь, но у нас с вами речь идет не о споре, а о проклятии и отлучении от Церкви.

11.         Кто прочитал и слушал этот кондак, проклят  собором, ибо он признал, что у БОГА ЕСТЬ ОГРАНИЧЕННОЕ ТЕЛО, и рядом с ним может сидеть Его творение.

 

Акафист на Успение Пресвятой Богородицы.

Кондак 12

 

Благодать высокопрестольныя славы, на небесех дарованную Богоматери,почтенной седением одесную Сына Ея и Бога видяще горнии умы, подъяша Ю Престоли и Силы, окружиша Начала и Власти, припадоша страшнии Херувими, Серафими и Господства, со Архангелы и Ангелы вопиюще: Аллилуиа.

 

12.         Тот, кто написал этот кодак и акафист, тоже подпадает под проклятие.

13.         Тот, кто позволил петь в Церкви этот Акафист и подобные песнопения, повинен так же и подпадает под проклятие. Кроме того, он виновен в распространении Слова Божьего, где не раз говорится, что у Бога есть ограниченное тело, что Он стал плотью.

14.         Тот, кто написал Библию.

«Одно и то же Лицо Бога Слова может именоваться и Богом и человеком.

При этом свойства человеческие приписываются Христу как Богу. Например, «Распяли Господа славы» (1 Кор. 2, 8). «Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он (Бог) приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20, 28). «Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба» (1 Кор. 15, 47). «Мы примирились с Богом смертью Сына Его» (Рим. 5, 10). И наоборот, свойства Божеские приписываются Христу как человеку.

Например; «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин. 3, 13). В богословии это учение получило наименование «общение свойств», часто в богословской литературе встречается латинское название «communicatio idiomatum» или греческое “antimethistasis ton onomaton” (буквально: взаимозамещение свойств). Свт. Григорий Нисский пишет (Письмо Феофилу Александрийскому): «По причине совершенного единения воспринятой плоти и восприемлющего Божества имена взаимно заменяются. Так что и человеческое называется Божиим и Божеское человеческим именем. Посему и Распятый у Павла называется Господом славы. И Поклоняемый от всей твари небесных, земных и преисподних именуется Иисусом». Частный случай «communicatio idiomatum» — это теопасхистские выражения (Theos, — Бог и pascho — «страдаю»), в которых говорится о Боге как о субъекте страдания и смерти. Во второй четверти VI века имел место так называемый «теопасхистский спор».

После Халкидонского Собора многие православные (в Константинополе это были «неусыпающие» монахи, акимиты), на словах отрицаясь крайностей несторианства, истолковывали орос Халкидонского Собора в близком несторианству смысле. Они отказывались признавать теопасхистские выражения, например, «Бог был распят» или «Бог умер на Кресте» и т.п. в строгом богословском смысле.

В 20-е годы VI века с требованием признания теопасхистских выражений как критерия правой веры выступили скифские монахи — Иоанн Максенций, Леонтий Иерусалимский и др. Их поддержал император — св. Юстиниан. Их мысль сводилась к тому, что только признание теопасхистских формул способно отвести от Халкидонского Собора обвинение в несторианстве и выразить идею ипостасного единения природ во Христе. Не надо думать, что только в VI веке появляется требование теопасхистских выражений. В Предании Церкви эти выражения встречаются фактически с 1-го века: и в Свщ. Писании есть такие выражения, ими пользовались и отцы Церкви.

Например, Игнатий Антиохийский, один из самых ранних христианских авторов, пишет: «Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего» (Рим. 6, 3). Св. Ириней Лионский («Против ересей»): «Что Само Слово Божие воплотившееся было повешено на древе, это я не раз показал». В Никео-Цареградском Символе веры тоже имеются теопасхистские выражения:

«Верую во Единого Господа Иисуса Христа Сына Божия, Единородного … единосущна Отцу … и страдавша и погребенна». Страдание и погребение в Символе веры усваиваются Сыну Божию как субъекту этих состояний человеческой природы Спасителя.

Православное богословие никогда не допускало мысли о страдании во Христе Божеского естества. Одним из свойств Божественной природы является ее бесстрастие, поэтому страдательные состояния Господа Иисуса Христа не могут быть отнесены к Его Божественной природе. Введение в православное богословие теопасхистских выражений требует строгого и недвусмысленного различения между понятиями «природа» и «ипостась»». (Иерей Олег Давыденков. Следствия ипостасного соединения двух природ в Иисусе Христе по отношению к Нему Самому).

 «Теопасхистский спор тесно связан с решениями V Вселенского Собора. Основное догматическое значение V Вселенского Собора состоит в том что, этот Собор ясно указал, что орос IV Вселенского (Халкидонского) Собора должен пониматься и истолковываться в духе учения свт. Кирилла Александрийского. Гимнографическим памятником теопасхистских споров является всем хорошо известный гимн императора Юстиниана, вошедший в чинопоследование Византийской Литургии: «Единородный Сыне и Слове Божий, бессмертен сый».

Различение понятий «природа» и «ипостась» и введение термина «воипостасный» делают возможным в православном богословии теопасхистские выражения. Можно говорить о Боге, как о субъекте смерти и страдания не потому, что подвергалось страданию Божественное естество, но в том смысле, что Бог пострадал плотью, т. е. страданию подвергалась человеческая природа Христа, но эта природа является воипостазированной, т.к. существует в Ипостаси Слова. Поскольку жизнь этой человеческой природы является содержанием жизни Божественной Личности, все то, что претерпевает человеческая природа Спасителя, усвояется, относится к единому Лицу, Второму Лицу Прв. Троицы, Сыну Божию. Поэтому страдания Его человечества — это Его собственные страдания. Божественная природа остается бесстрастной, страдает человеческая, но поскольку это человечество есть собственное человечество Бога Слова, можно, не впадая в ересь, усвоять эти страдательные состояния Самому Богу, Сыну Божию, считая Его субъектом страданий во плоти». (Иерей Олег Давыденков. Следствия ипостасного соединения двух природ в Иисусе Христе по отношению к Нему Самому).

 «б) Обожение человеческого естества в Иисусе Христе.

Человеческая природа Господа Иисуса Христа через соединение с Божеством приобщилась свойств Божественных и обогатилась ими, т. е. пришла в состояние обожения. Человеческая плоть, соединившись во Христе с огнем Божества, пребывает отныне таинственно обоженной.

С какого момента плоть Христа обожена? Преподобный Максим Исповедник различает два усвоения человечества Словом — природное и домостроительное, или относительное. Первое как бы является сокрытым вторым и до Воскресения проявляется только один раз — во время Преображения.

В.Н. Лосский пишет (стр. 112—113 ): «Обоженное Божественными энергиями человечество Слова не может после Воскресения и Пятидесятницы представляться сынам Церкви иначе как только в этом прославленном виде. Это человечество являет Божество, которое есть сияние, общее трем Лицам Пресвятой Троицы».

Следует иметь в виду, что когда мы приписываем Христу различные Божеские свойства — такие, как всеведение, всемогущество, вездесущие и т. д., то усвояем их Христу как единому Лицу. Нельзя относить их отдельно к Его человечеству, даже после Воскресения и Вознесения. Как Богочеловек, Христос действительно вездесущ, всемогущ и всеведущ, но это не относится к Его человечеству в отдельности. Само человечество восприняло столько совершенств, сколько оно могло вместить. При этом человечество не превратилось в Божество, поэтому само по себе оно не может быть названо всеведущим, всемогущим, вездесущим и т. п.

в) Господу Иисусу Христу, как единому Лицу, как Богочеловеку, подобает единое нераздельное Божеское поклонение, потому что обе природы соединены в Нем нераздельно.

Девятый анафематизм V Вселенского Собора гласит: «Если кто говорит, что в Иисусе Христе должна быть поклоняема каждая из Его природ, так что этим вводит два поклонения, особое Богу Слову и особое человеку, и не поклоняется единым поклонением Слову, воплощенному в человеческой природе, сделавшейся Ему Своею собственной, как всегда верила и признавала это Церковь на основании непрерывного Предания, тот да будет анафема».

В Ин. (5, 22-23) Сам Господь говорит, что необходимо чтить Сына так же, как чтут Отца, т. е. «Сын» есть наименование не природы, а Личности, Ипостаси. Поклонение всегда относится к лицам, а не к безличной природе. Поскольку во Христе единое Лицо, то этому Лицу и воздается поклонение, а не каждой из природ в отдельности». (Иерей Олег Давыденков. Следствия ипостасного соединения двух природ в Иисусе Христе по отношению к Нему Самому).

Њзари1всz и3сaіа д¦омъ, їwакjма и3 ѓнны ржcтво2, сви1токъ н0въ

ви1дэ, въ нeмже написaсz сл0во воплощaемо.

Тaинству предтечeтъ тaинство: прeжде бо неплодsщаz благодaть

породи2, спасeніz ходaтаицу, дёвства рождeніемъ ћвльшуюсz

нaмъ.

 

 

БGор0диченъ:

Ћкw сyще преб0льшіи роди1телей, всёми вLчествующую твaрьми

роди1сте, марjю пречcтую, р0ждшую бGа, пл0тію њбложeна, нaмъ

ўпод0бльшасz, за бlгоутр0біе мн0гое.

 

 

Ћже є4vы клsтву потрeбльшаz, нhнэ раждaетсz t стaрєцъ

непл0дныхъ, t ѓнны и3 їwакjма. ю4же со ѓгGлы вси2 по д0лгу въ

пёснехъ вёрніи да восхвaлимъ. (с. 188)

Монастырь был прославлен не только благочестием и помощью страждущим, но и проявлениями Божией благодати. Праведный инок Виссарион видел однажды на заутрени в Великую Субботу Духа Святого в виде белого голубя, сидящего на Плащанице, которую нес преподобный авва Иосиф.

Игумен, приказав иноку молчать о виденном, сам радовался духом, надеясь, что Бог не оставит обители. Тот же инок видел души умирающих братий, белые, как снег, исходящие из уст их. Ему самому открыт был день его кончины, и он почил с миром, причастившись Святых Таин и приняв схиму.

Стjхъ: Слhши дщи2 и3 ви1ждь, и3 приклони2 ќхо твоE.

Воплощeнна создaтелz всёхъ, и3мёла є3си2 во ўтр0бэ твоeй

бGобlжeннаz, воwбрази1вшаго чlвёка, прeжде пaдшаго

преступлeніемъ ѕміи1нымъ: бGа бо родилA є3си2 пл0тію несказaннw

нaмъ, и3 и3з8 тлёніz свободи1ла є3си2 є3стество2 всE њбетшaвшее,

ржcтв0мъ твои1мъ.

Слaва, и3 нhнэ: И$же со nц7eмъ и3 д¦омъ славосл0вимый сн7ъ, въ

вhшнихъ t серафjмwвъ первосоздaннаго пaки њбнови1ти хотS,

всего2 себE и3стощи2 неизречeннw во ўтр0бэ твоeй, бцdе всепётаz:

и3 и3з8 тебE возсіsвый, просвэти2 всего2 мjра б9еств0мъ,

и3збaвивый t їдwлонеи1стовства, и3 соб0ю њбожи1вый, на нб7сA

возведE человёчество, хrт0съ бGъ и3 сп7съ дyшъ нaшихъ.

ВОСКРЕСЕНИЕ

Дрeва преслушaніz запрещeніе разрэши1лъ є3си2 сп7се, на дрeвэ

кrтнэмъ в0лею пригвозди1всz, и3 во ѓдъ сошeдъ си1льне,

смє1ртныz ќзы ћкw бGъ растерзaлъ є3си2. тёмже клaнzемсz

є4же и3з8 мeртвыхъ твоемY воскrнію, рaдостію вопію1ще: всеси1льне

гDи, слaва тебЁ.

ЃгGли и3 человёцы сп7се, твоE пою1тъ триднeвное востaніе, и4мже

њзари1шасz вселeнныz концы2, и3 раб0ты врaжіz вси2

и3збaвихомсz, зовyще: животв0рче всеси1льне сп7се сп7си1 ны

воскrніемъ твои1мъ, є3ди1не чlвэколю1бче.

 

Слaва, и3 нhнэ, бGор0диченъ: И$же тебE рaди бGоoтeцъ прbр0къ

дв7дъ пёсненнw њ тебЁ провозгласи2, вели6чіz тебЁ сотв0ршему:

предстA цRи1ца њдеснyю тебE. тs бо м™рь, ходaтаицу животA

показA, без8 nц7A и3з8 тебE вочеловёчитисz бlговоли1вый бGъ, да

св0й пaки њбнови1тъ w4бразъ, и3стлёвшій страстьми2, и3

заблyждшее горохи1щное њбрётъ nвчA, на рaмо воспріи1мъ, ко

nц7Y принесeтъ, и3 своемY хотёнію, съ нбcными совокупи1тъ

си1лами, и3 сп7сeтъ бцdе, мjръ, хrт0съ и3мёzй вeлію и3 богaтую

млcть.

Си1лу свhше с™ы6мъ твои6мъ прeжде ґпcлwмъ, ћкw послaлъ є3си2

хrтE, t nц7A ўтёшителz, є3ди1но kви1лъ є3си2 є3стество2

трис0лнечное.

Патріaрху ґвраaму є3гдA kви1ласz є3си2 во w4бразэ мyжестэ, трbчнz

є3ди1нице, непремённое показaла є3си2 твоеS бlгости и3 гDьства.

Nц7A нерождeнна, сн7а же рождeнна, и3 д¦а с™aго и3сх0дна t nц7A

мyдрствующе, проповёдаемъ безначaльное цrтво и3 б9ество2

є3ди1но, є4же славосл0вzще є3диномyдреннw вопіeмъ: трbце

є3диносyщнаz, сп7си2 нaсъ б9е.

Слaва, и3 нhнэ, бGор0диченъ: Лётъ превhшше, и3 прeжде вBкъ

бGа, въ лёто родилA є3си2 преестeственнэ пл0тію, бGа чlвёка

пречcтаz. тёмже тS бцdу, и4стиннw и3 гDьственнэ вси2

и3сповёдающе, прилёжнw ти2 вопіeмъ: слaвы вёчныz вс‰ спод0би.

 

КанHнъ воскrнъ, творeніе їwaнна дамаскинA.

Пёснь №

Во гр0бэ пл0тски, во ѓдэ же съ душeю, ћкw бGъ: въ раи1 же съ

разб0йникомъ, и3 на пrт0лэ бhлъ є3си2 хrтE, со nц7eмъ и3 д¦омъ,

вс‰ и3сполнsz неwпи1санный.

БGор0диченъ: Без8 сёмене џ§ею в0лею t б9eственнагw д¦а б9іz

зачалA є3си2 сн7а, и3 пл0тію родилA є3си2: и4же и3з8 nц7A без8 мaтере,

нaсъ же рaди, и3з8 тебE без8 nц7A.

Ћкw вели1къ, ћкw стрaшенъ, ћкw ѓдово низл0жь шатaніе, и3

ћкw бGъ нетлёненъ, нhнэ пл0тски воскRсе.

Ты2 гDи, къ земли2 млcтивнw сошeлъ є3си2: ты2 вознeслъ є3си2

пaдшее человёческое существо2, на дрeвэ воздвизaемь.

 

Слaва, трbченъ: Nц7A, и3 сн7а, и3 с™aго д¦а, вси2 є3диномyдреннw

вёрніи славосл0вити дост0йнw пом0лимсz: є3ди1нство б9ествA,

въ тріeхъ сyщее v3постaсехъ, несліsнно пребывaющее, пр0сто,

нераздёльно и3 непристyпно, и4мже и3збавлsемсz џгненнагw

мучeніz.

И# нhнэ, бGор0диченъ: М™рь твою2 хrтE, пл0тію без8 сёмене

р0ждшую тS, и3 дв7у вои1стинну, и3 по ржcтвЁ пребhвшу

нетлённу, сію2 ти2 прив0димъ въ моли1тву, вLко многомлcтиве,

прегрэшeній прощeніе дaруй, всегдA вопію1щымъ ти2: помzни2 и3

нaсъ во цrтвіи твоeмъ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *