Одностороннее понимание Бога.
Анна Приткова.
1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
2 о горнем помышляйте, а не о земном.
3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.
4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
13 снисходя друг другу, и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.
17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
23 И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
25 А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия.
(К Колоссянам 3:1-4, 12-17, 23-25)
«Основная проблема, перед которой сейчас мы все стоим и от которой никуда не уйдем, — это вопрос о направлении развития современного христианства. — Говорил Алексей Ильич Осипов в 2001 году. — Всю историю в нем борются две тенденции. Одна — освящающая мир, другая — обмiрщающая Церковь. Эта борьба идет с переменным успехом и если исходить из откровения Божия, из слов самого Спасителя, то, как это ни печально, следует ожидать победы второй из них. Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле. Правда, мы часто повторяем другое: Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. Но не будем забывать, что не о внешней структуре Церкви (собор-синод-патриарх-епископы-священники-диаконы и так далее) здесь идет речь. Церковь — не просто общество верующих. Она есть единство в Духе Святом тех христиан, которые стремятся жить по заповедям Христовым. Именно в этом смысле она есть Тело Христово, живой организм Христов, который неодолим«. А структуры, управление, учреждения и т.д. являются лишь необходимой в определенных исторических условиях формой существования Церкви в этом мире. Форма, естественно, может в чем-то меняться. Так вот, верующих-то, которые средоточием своей жизни видят Евангелие, становится, как показывает история, все меньше.
Понятие «обмiрщение» (в дореволюционной орфографии это слово писалось через i) приобретает сейчас необычайную по своей значимости актуальность: оно очень точно характеризует состояние и главнейшую тенденцию развития современного христианства. Смысл этого понятия раскрывается словами Апостола Иоанна Богослова: Все, что в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мiра сего (1 Ин.2,16). Обмiрщение захватило все конфессии без исключения. Особенно сильно оно проявляет себя в западном христианстве, опередившем в этом отношении нас, православных. Но мы усердно и небезуспешно догоняем его.
…Международная конференция Всемирного Совета Церквей, которая проходила в Бангкоке в 1973 году, под названием «Спасение сегодня». Два наших представителя, бывшие на ней, рассказали, что там было. (Вы знаете, что в 1961 во Всемирный совет Церквей вступила Русская Православная Церковь и с ней и в последующие годы все Православные Церкви социалистических стран.)
Оказывается, эту важнейшую тему о спасении там рассматривали исключительно в так называемом «горизонталистском», то есть чисто материалистическом плане — как спасение от болезней, нищеты, невежества, эксплуатации, бесправия, от засилья транснациональных корпораций и т.д., и т.п. И когда православные делегаты предложили поговорить о спасении, ради которого пришел Христос, то на них посмотрели как на какие-то допотопные существа. (КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО. Лекция профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, прочитанная в Сретенской духовной семинарии в декабре 2001 года).
«…Эта конференция прекрасно показала, к какой цели стремится современное христианство, точнее, современные христиане — к благу на земле. Эта устремленность характеризовала и все Генеральные ассамблеи Всемирного Совета Церквей.
Заземленность христианского сознания не могла не выразиться в богословии, в соответствующих нравственных нормах жизни. И мы видим, к чему пришло сейчас западное христианство, — к таким вещам, о которых если бы сказать лет 50 назад — никто бы не поверил. Когда в 1927 году на первой конференции «Вера и устройство» протоиерей Сергий Булгаков предложил всем причаститься от единой Чаши (всем: православным, англиканам, старокатоликам, лютеранам, методистам…) и таким образом решить проблему единства, то вы знаете, кто первыми запротестовал? Англикане. С тех пор ситуация катастрофически изменилась». (КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО. Лекция профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, прочитанная в Сретенской духовной семинарии в декабре 2001 года).
Но это было 1973 году, сорок лет назад человечество обсуждало вопрос спасения человечества от болезней, нищеты, невежества, эксплуатации, бесправия, от засилья транснациональных корпораций и т.д., и т.п.
Чем же сейчас заняты лучшие умы общества? Вы не поверите, но сейчас муссируется вопрос о том, как отлучить от Церкви автора приведенных выше строк. Если сорок лет назад на тех, кто предлагал поговорить о спасении, смотрели, как «на допотопные существа», а в 2001 году профессор пытался обратить внимание своих слушателей на падение духовности в Православии, то теперь и смотреть не хотят, а прямо обсуждают, как и каким способом отделить эти существа от Церкви.
Вот он пишет:
«Теперь мы видим иное. На Генеральной ассамблее ВСЦ в 1991 году в Канберре, в Австралии, православные вынуждены были выступить все вместе со специальным заявлением к руководству ВСЦ, ко всей Ассамблее. Они потребовали рассмотреть вопрос о прямых отступлениях отдельных церквей-членов ВСЦ от самых основополагающих христианских истин. Речь идет о языческом понимании Бога-Троицы (дошло до того, что Дух Святой объявляется «женским божеством». В той же Канберре об этом заявила одна профессорша-протестантка.), о фактическом отрицании Божества Иисуса Христа и Его Воскресения, о материалистическом понимании спасения, прямом хилиазме и т.д.».(КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО. Лекция профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, прочитанная в Сретенской духовной семинарии в декабре 2001 года).
Каковы же последствия этого выступления, в статье не говорится, но, что ждет человечество, если не будет предпринято противодействие, профессор излагает довольно интересно и со знанием дела.
«Обмiрщение угрожает тем, что зараженные этим духом, как пишет святитель Игнатий Брянчанинов, незаметно для себя примут антихриста и жестоко пострадают. Свт. Игнатий прямо говорит, что тот, кто не борется со своим ветхим человеком (страстями, в наше время особенно с жаждой наживы, самомнением и блудодеянием), тот, будучи единодуховным с антихристом, признает его за Христа. Это произойдет естественно, ибо подобное соединяется с подобным. Одна из причин развития этой лжедуховности состоит в том, что по учению обмiрщенных церквей основная задача Церкви должна состоять в служении ближним, а это предполагает ее максимально активную социальную, политическую, экономическую, культурную деятельность. Что худого в этом? То, что происходит подмена цели.
У Церкви она одна и единственная — спасение человека от духовного рабства страстям и приобщение Богу через стяжание богоподобных свойств, главнейшими из которых являются смирение и любовь. Внешнее же служение ближним является лишь одним из средств приобретения этих свойств, но никак не целью и не «заработком» спасения. Сведение же основной задачи Церкви к решению земных «горизонтальных» задач и приведет обмiрщенных христиан к незаметному принятию антихриста. Ибо, когда он придет, то объединит все государства в одно, ненужными станут армии, прекратятся расходы на вооружение, сократится население земного шара (потому что лишние миллиарды будут уничтожены, и останется один «золотой» миллиард), высвободятся астрономические средства, с помощью жестоких законов всюду будет наведен порядок и т.д. Так он решит социальные и другие проблемы. Господа будут жить как аскариды, купаясь в комфорте, все прочие будут нормальными рабами и подопытными кроликами. Он решит все проблемы — войны и мира, голода, социального обеспечения, прав и обязанностей и т.д. Кто когда-либо мог это сделать? Разве не он спаситель мира, не он Христос? Обмiрщенные христиане и примут его как Христа, «вместо Христа» («анти» означает не только «против», но и «вместо»). А если вместо, следовательно, и против. Вот почему обмiрщение — это смерть для любой церкви, для любого христианина.
Кстати, имя антихриста, которое выражено в Апокалипсисе таинственным числом 666, по сути, означает не что иное, как мамону, т.е. полную отдачу всех сил ума, сердца и воли в заботу исключительно о земных благах и ценностях. Об этом свидетельствует иудейское предание, которое это число зафиксировало (см. 3 Цар.10;14; 2 Пар.9;13) как символ потрясающего, высшего в истории Израиля процветания. Маленькое копеечное государство при царе Соломоне получало 666 талантов золота в год. А если каждый талант — это 49,11 килограммов золота, то всего оказывалось 32 тонны 707 кг на ничтожное число жителей! Вот вершина мiрского счастья. Мамона — и есть обмiрщение. Протоиерей А. Мень как-то заметил: в иудаизме нередко понятие Царства Божия связывали с внешним торжеством Израиля и фантастическим благоденствием на земле. Не об этом ли благоденствии на земле пекутся больше, чем о небесном, и современные христианские церкви?». (КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО. Лекция профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, прочитанная в Сретенской духовной семинарии в декабре 2001 года).
Но есть мысль в лекции профессора, с которой мы не можем согласиться полностью. Отчасти да, мы согласны — уделять много внимания материальным благам вредно, должна быть какая-то мера, сбалансированность. Тем не менее, нам хочется видеть восставшую Церковь из пепла и руин. Чтобы исчезли с лица земли слезы России в виде пустых глазниц на полуразрушенных зданиях монастырей и храмов.
И мы искренне рады и новому зданию семинарии в Сретенском монастыре, и постройке новой церкви в Брянске, и тому, что, наконец, исчезли березы на куполе Покровского храма в Климово. Названные нами символы благоденствия сами по себе никак не угрожают делу спасения, если будут служить Богу и делу спасения.
Тем более, согласно Библии, и Господь благословляет богатую одежду своих священников и прекрасные здания, посвященные Его имени. Святой Иоанн Златоуст и Праведный Иоанн Кронштадтский ходили в богатой одежде, тем не менее, они были хорошими слугами Божиими.
Тогда как Арий был аскетом.
«Арий в среде пресвитеров был величиной 1-го ранга. Ученый-диалектик (по Созомену, διαλεκτικωτατος), красноречивый проповедник, высокого роста худощавый старик (γερων) в аскетической простой одежде, чинного и строгого поведения (даже враги не сочинили о нем ничего худого), он был кумиром многих своих прихожан, особенно женщин, точнее – диаконис и девственниц, представлявших собою многочисленную организацию. По смерти епископа Ахилла его кандидатура на кафедру Александрийского епископа была одной из первых». (А. В. Карташев. Вселенские соборы. Арианство).
Но профессор безусловно прав, говоря:
«Один из выпускников МДА начала ХХ века, Тарасий Кургановский, написал работу «Перелом в древнерусском богословии». Это небольшая работа, но она стала знаковой, ей бы надо заняться, расширить ее, дополнить фактами. Сама идея ее очень важна. Автор пишет, что в Русской Церкви в XIV, XV века было серьезное обращение к существу христианской жизни, к духовной ее стороне, было понимание того, что главным является исполнение заповедей Евангелия, а внешние формы благочестия, богослужебный Устав, обряды рассматривались лишь как средства, способствующие достижению цели. Но постепенно форма и содержание стали меняться местами. Об этом очень сильно пишет Иван Васильевич Киреевский в своей замечательной статье «О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России». Его мысль такова, что в нашей Церкви постепенно уважение к преданию, которым стояла Россия, нечувствительно для нее самой перешло в уважение более наружных форм его, чем его оживляющего духа. Это духовное изменение проявилось уже на Соборах 1503 и 1505 годов (на которых присутствовал и преподобный Нил Сорский), но особенно резко выразилось на Стоглавом Соборе 1551 года.
Преподобный Нил Сорский выступил с вопросами, касающимися монастырской и монашеской жизни. Он видел, какие стали происходить изменения, и призывал к тому, чтобы монастыри были бедными, ризницы их, облачения, сосуды и т.д. — скромными, чтобы монахи питались только трудами рук своих. Одежда их должна быть самой простой, бедной. Никакой роскоши, никакого злата и серебра не должно иметь ни монахам, ни монастырю. Вспоминаются слова свт. Филарета Московского: «Если бы надлежало объявить войну какой одежде, то, по моему мнению, не шляпам священнических жен, но великолепным рясам архиереев и священников. По крайней мере, это, во-первых, но сие-то и было забыто. Священницы Твои, Господи, да облекутся правдою».
На это Нилу Сорскому было сказано: «Ты, Нил, ошибаешься. Если такая жизнь будет в наших монастырях, то кто же из бояр пойдет в монахи? Никто, потому что они не смогут жить по твоим правилам. А если никто не пойдет, то откуда же мы будем ставить епископов? А если епископов не будет, то и Церкви не будет. Ты, Нил, ошибаешься»». (КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО. Лекция профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, прочитанная в Сретенской духовной семинарии в декабре 2001 года).
Господь считает иначе:
2 И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия.
3 И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости [и смышления], чтобы они сделали Аарону [священные] одежды для посвящения его, чтобы он был священником Мне.
(Исход 28:2,3).
Одежде священников Господь уделяет немалое внимание. Она тоже представляла собой произведения искусства тех, кто был научен Богом, и служила для славы Бога.
2 И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия.
3 И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости [и смышления], чтобы они сделали Аарону [священные] одежды для посвящения его, чтобы он был священником Мне.
(Исход 28:2,3).
Золото, драгоценные камни, вышивка одежды должны были быть на священнике как обязательные атрибуты служения, чтобы не умереть тем, кто непочтительно отнесется к служению и Богу.
4 Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод * [(* Короткая одежда. — Прим. ред.)], верхняя риза, хитон * [(* Долгая нижняя одежда. — Прим. ред.)] стяжной, кидар * [(* Головное украшение. — Прим. ред.)] и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне.
5 Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона,
6 и сделают ефод из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и из крученого виссона, искусною работою.
7 У него должны быть на обоих концах его два связывающие нарамника, чтобы он был связан.
8 И пояс ефода, который поверх его, должен быть одинаковой с ним работы, из [чистого] золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона.
9 И возьми два камня оникса и вырежи на них имена сынов Израилевых:
10 шесть имен их на одном камне и шесть имен остальных на другом камне, по порядку рождения их;
11 чрез резчика на камне, который вырезывает печати, вырежи на двух камнях имена сынов Израилевых; и вставь их в золотые гнезда
12 и положи два камня сии на нарамники ефода: это камни на память сынам Израилевым; и будет Аарон носить имена их пред Господом на обоих раменах своих для памяти.
13 И сделай гнезда из [чистого] золота;
14 и [сделай] две цепочки из чистого золота, витыми сделай их работою плетеною, и прикрепи витые цепочки к гнездам [на нарамниках их спереди].
15 Сделай наперсник судный искусною работою; сделай его такою же работою, как ефод: из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона сделай его;
16 он должен быть четырехугольный, двойной, в пядень длиною и в пядень шириною;
17 и вставь в него оправленные камни в четыре ряда; рядом: рубин, топаз, изумруд, — это один ряд;
18 второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз;
19 третий ряд: яхонт, агат и аметист;
20 четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис; в золотых гнездах должны быть вставлены они.
21 Сих камней должно быть двенадцать, по числу [двенадцати имен] сынов Израилевых [на двух раменах его], по именам их [и по рождению их]; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.
22 К наперснику сделай цепочки витые плетеною работою из чистого золота;
23 и сделай к наперснику два кольца из золота и прикрепи два [золотых] кольца к двум концам наперсника;
24 и вдень две плетеные цепочки из золота в оба кольца по [обоим] концам наперсника,
25 а два конца двух цепочек прикрепи к двум гнездам и прикрепи к нарамникам ефода с лицевой стороны его;
26 еще сделай два кольца золотых и прикрепи их к двум другим концам наперсника, на той стороне, которая лежит к ефоду внутрь;
27 также сделай два кольца золотых и прикрепи их к двум нарамникам ефода снизу, с лицевой стороны его, у соединения его, над поясом ефода;
28 и прикрепят наперсник кольцами его к кольцам ефода шнуром из голубой шерсти, чтобы он был над поясом ефода, и чтоб не спадал наперсник с ефода.
29 И будет носить Аарон имена сынов Израилевых на наперснике судном у сердца своего, когда будет входить во святилище, для постоянной памяти пред Господом. [И положи на наперсник судный витые цепочки, положи на оба конца наперсника, и положи оба гнезда на обоих плечах на нарамнике с лица.]
30 На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним.
31 И сделай верхнюю ризу к ефоду всю голубого цвета;
32 среди ее должно быть отверстие для головы; у отверстия ее вокруг должна быть обшивка тканая, подобно как у отверстия брони, чтобы не дралось;
33 по подолу ее сделай яблоки из нитей голубого, яхонтового, пурпурового и червленого цвета [и из крученого виссона], вокруг по подолу ее; [такого вида яблоки и] позвонки золотые между ними кругом:
34 золотой позвонок и яблоко, золотой позвонок и яблоко, по подолу верхней ризы кругом;
35 она будет на Аароне в служении, дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лице Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть.
36 И сделай полированную дощечку из чистого золота, и вырежь на ней, как вырезывают на печати: «Святыня Господня»,
37 и прикрепи ее шнуром голубого цвета к кидару, так чтобы она была на передней стороне кидара;
38 и будет она на челе Аароновом, и понесет на себе Аарон недостатки приношений, посвящаемых от сынов Израилевых, и всех даров, ими приносимых; и будет она непрестанно на челе его, для благоволения Господня к ним.
39 И сделай хитон из виссона и кидар из виссона и сделай пояс узорчатой работы;
40 сделай и сынам Аароновым хитоны, сделай им поясы, и головные повязки сделай им для славы и благолепия,
41 и облеки в них Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, и помажь их, и наполни руки их, и посвяти их, и они будут священниками Мне.
42 И сделай им нижнее платье льняное, для прикрытия телесной наготы от чресл до голеней,
43 и да будут они на Аароне и на сынах его, когда будут они входить в скинию собрания, или приступать к жертвеннику для служения во святилище, чтобы им не навести [на себя] греха и не умереть. Это устав вечный, [да будет] для него и для потомков его по нем.
(Исход 28:4-43).
Оказывается, грех совершают те христиане, которые скромно одевают своих священников во время богослужения.
В повседневной жизни священник может ходить так, как ему позволяет достаток и убеждение, это его право, но славить Бога он обязан всем своим существом, в том числе и словом, и одеждой, и делом, и помышлением. Бог видит, какой у него приход, и каково радение прихода и его служителя. В конце концов, и в скромной одежде можно быть Арием. И мало ли было других ересиархов в скромных одеждах?
Справка профессора о положении дел в церкви 16-17 в. прекрасно характеризует общее состояние, но не дает духовного анализа таким частным явлениям, как житие Александра Свирского, которому «в 1508 году, на 23-м году пребывания преподобного в заповеданном месте, ему было явление Живоначальной Троицы. Преподобный ночью молился в отходной пустыни. Вдруг воссиял сильный свет, и преподобный увидел вошедших к нему Трех Мужей, облаченных в светлые, белые одежды. Освященные Небесной славой, Они сияли чистотой, ярче солнца. Каждый из них держал в Своей руке жезл».
Это явление полностью опровергло утверждения противников человеческого облика у Трех Лиц Пресвятой Троицы, и не оставило камня на камне от решения собора об антропоморфистах. Но должного анализа оно не получило в богословской практике.
Между тем, святой Александр Свирский своим подвигом показал высокое житие о Господе.
«Преподобный Александр Свирский родился 15 июня 1448 года, в день памяти пророка Амоса и при Крещении назван в честь его. Всю жизнь пребывая вдали от исторических событий, преподобный Александр, светоч монашества, в глубине лесов Русского Севера творил иную, духовную историю, удостоившись необычайных даров Святого Духа.
Родители его, Стефан и Васса (Василиса), были крестьяне приладожского села Мандеры, на берегу реки Ояти, притока реки Свири. У них было двое детей, которые уже выросли и жили отдельно от родителей. Но Стефану и Вассе хотелось иметь еще одного сына. Они усердно молились и услышали голос свыше: «Радуйтесь, доброе супружество, вы родите сына, в рождении которого утешение Бог подаст Своим Церквам».
Амос рос особенным отроком. Он был всегда послушен и кроток, избегал игр, смеха и сквернословия, носил скудную одежду и так изнурял себя постом, что вызывал беспокойство матери. По исполнении совершеннолетия он однажды встретился с Валаамскими монахами, пришедшими на Оять для покупки необходимых монастырю вещей и по другим хозяйственным нуждам. Валаам к этому времени уже слыл монастырем высокого благочестия и строго подвижнической жизни. Разговорившись с ними, юноша заинтересовался их рассказом о скитской (по двое-трое вместе) и отшельнической жизни иноков. Зная, что родители хотели женить его, юноша в 19 лет тайно ушел на Валаам. Под видом спутника ему явился Ангел Божий, указавший путь на остров.
Семь лет жил Амос в монастыре как послушник, ведя суровую жизнь. Дни проводил он в трудах, ночи – в бдении и молитве. Иногда обнаженный до пояса, весь покрытый комарами и мошками, молился в лесу до утреннего пения птиц.
В 1474 году Амос принял постриг с именем Александр. Через несколько лет родители случайно узнали от пришедших в Мандеру карелов, куда пропал их сын. По примеру сына, родители вскоре также ушли в монастырь и приняли постриг с именами Сергий и Варвара. После их смерти преподобный Александр, по благословению игумена монастыря, поселился на уединенном монастырском острове, где в расщелине скалы устроил келлию и продолжил свои духовные подвиги.
Далеко разнеслась слава его подвигов. Тогда преподобный в 1485 году удалился с Валаама и, по указанию свыше, избрал место в лесу на берегу прекрасного озера, которое стало впоследствии именоваться Святым. Тут преподобный устроил себе хижину (Впоследствии на этом месте, у Святого озера, в 36 верстах от будущего города Олонца и в 6 верстах от реки Свири, преподобный Александр основал монастырь Живоначальной Троицы, а в 130 саженях от него, у озера Рощинского, устроил себе «отходную пустынь», на месте которой затем возник Александро-Свирский монастырь.) и в одиночестве прожил семь лет, питаясь лишь тем, что собирал в лесу. В это время святой испытал лютые страдания от голода, стужи, болезней и диавольских искушений. Но Господь постоянно поддерживал духовные и телесные силы праведника. Однажды, когда, страдая тягостными недугами, преподобный не только не мог встать с земли, но и приподнять голову, он лежал и пел псалмы. И вот ему предстал преславный муж. Положив руку на больное место, он ознаменовал святого крестным знамением и исцелил его.
В 1493 году на жилище преподобного, во время охоты на оленя, случайно набрел соседний владелец Андрей Завалишин. Пораженный видом праведника, Андрей поведал ему о свете, виденном ранее над этим местом, и умолил преподобного рассказать ему о своей жизни. С тех пор Андрей стал часто посещать преподобного Александра и, наконец, по его наставлению, сам удалился на Валаам, где принял постриг с именем Адриана. Впоследствии он основал Ондрусовский монастырь и прославился святой жизнью (память 26 августа и 17 мая; † 1549).
Андрей Завалишин не смог умолчать о подвижнике, несмотря на данное ему обещание. Широко разнеслась слава праведника, и к нему стали собираться иноки. Тогда преподобный уединился от всей братии и устроил себе отходную пустынь в 130 саженях от общего жилища. Там ему встретилось множество искушений. Бесы принимали звериный облик, свистели по-змеиному, понуждая преподобного бежать. Но молитва святого, словно огненный пламень, палила и разгоняла бесов.
В 1508 году, на 23-м году пребывания преподобного в заповеданном месте, ему было явление Живоначальной Троицы. Преподобный ночью молился в отходной пустыни. Вдруг воссиял сильный свет, и преподобный увидел вошедших к нему Трех Мужей, облаченных в светлые, белые одежды. Освященные Небесной славой, Они сияли чистотой, ярче солнца. Каждый из них держал в Своей руке жезл. Преподобный пал в страхе, а, придя в себя, поклонился до земли. Подняв его за руку, Мужи сказали: «Уповай, блаженне, и не бойся». Преподобный получил повеление построить церковь и устроить обитель. Он снова пал на колени, взывая о своем недостоинстве, но Господь восставил его и повелел исполнить указанное. Преподобный спросил, во имя кого должна быть церковь. Господь же сказал: «Возлюбленный, как видишь Говорящего с тобою в Трех Лицах, так и созижди церковь во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы. Я оставляю тебе мир и мир Мой подам тебе». И тотчас преподобный Александр увидел Господа с простертыми крылами, словно по земле ходящего, и Он стал невидим. В истории Русской Православной Церкви это Божественное нисхождение известно как единственное.
После этого явления преподобный стал думать, где строить церковь. Однажды, во время молитвы к Богу, он услышал голос свыше. Посмотрев в высоту, преподобный увидел Ангела Божия в мантии и куколе, подобно, как видел преподобный Пахомий Великий. Ангел, стоя в воздухе с простертыми крылами и воздетыми руками, произносил: «Един Свят, Един Господь Иисус Христос, в славу Бога Отца, аминь». И потом обратился к преподобному: «Александр, на этом месте да созиждется церковь во Имя явльшегося тебе в Трех Лицах Господа, Отца и Сына и Святого Духа, Нераздельной Троицы». И, трижды перекрестив место, Ангел стал невидим.
В том же году была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы (в 1526 году на ее месте воздвигнута каменная). Сразу же по построении церкви братия стала упрашивать преподобного принять священство. Он долго отказывался, считая себя недостойным. Тогда братия стала молить святителя Серапиона, архиепископа Новгородского († 1516; память 16 марта), чтобы он убедил преподобного принять сан. В том же году преподобный ездил в Новгород и получил посвящение от святителя. Вскоре затем братия умолила преподобного принять игуменство.
Став игуменом, преподобный сделался еще смиреннее, чем прежде. Одежда его была вся в заплатах, спал он на голом полу. Сам готовил пищу, месил тесто, пек хлеб. Однажды не хватило дров и эконом просил игумена послать из иноков тех, кто празден, за дровами. «Я празден», – сказал преподобный и стал рубить дрова. В другой раз так же начал носить воду. А ночью, когда все спали, преподобный часто молол за других хлеб ручными жерновами. Ночью же преподобный обходил келлии и, если слышал где суетные разговоры, легонько стучал в дверь и уходил, а утром наставлял братию, налагая епитимию на виновных.
Под конец жизни преподобный Александр задумал построить каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Было заложено основание храма. Однажды вечером, после совершения акафиста Пресвятой Богородице, преподобный сел отдохнуть в келлии и вдруг сказал келейнику Афанасию: «Чадо, трезвись и бодрствуй, потому что в этот час будет чудное и ужасное посещение». Послышался голос, подобный грому: «Се Господь грядет и Рождшая Его». Преподобный поспешил в предсение келлии, и его осиял великий свет, распространившийся над всем монастырем ярче солнечных лучей. Посмотрев, преподобный увидел над основанием Покровской церкви сидящую на алтарном месте, словно царица на престоле, Пречистую Богородицу. Она держала Младенца-Христа на Своих руках, а множество ангельских чинов, блистающих неизреченной светлостью, предстояло Ей. Преподобный упал, не стерпев великого света. Богородица сказала: «Восстань, избранник Сына и Бога Моего! Ибо вот пришла посетить тебя, возлюбленный Мой, и посмотреть основание Моей церкви. А за то, что молился об учениках и обители твоей, вот отныне всем она будет изобиловать; и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем неотступно буду от обители твоей, подавая неоскудно все потребное. Смотри же и наблюдай тщательно, сколько иноков сошлось в твою паству, которые тобою должны быть наставлены на путь спасения о Имени Святой Троицы». Преподобный встал и увидел множество иноков. Матерь Божия снова сказала: «Возлюбленный Мой, если кто и один кирпич принесет на построение церкви Моей, во Имя Иисуса Христа, Сына и Бога Моего, не погубит мзды своей». И Она стала невидима.
Перед своей кончиной преподобный проявил удивительное смирение. Он призвал братию и повелел ей: «Свяжите тело мое грешное по ногам веревкой и отволочите его в болотную дебрь и, закопавши во мху, потопчите своими ногами». Братия отвечала: «Нет, отче, не можем сотворить этого». Тогда преподобный указал не хоронить его тело в обители, но в отходной пустыни, у церкви Преображения Господня. Прожив 85 лет, преподобный 30 августа 1533 года отошел ко Господу.
Дивными чудесами прославился преподобный Александр Свирский при жизни и по кончине. В 1545 году ученик и преемник преподобного, игумен Иродион, составил его житие. В 1547 году началось местное празднование памяти преподобного и была составлена служба ему. В 1641 году, 17 апреля, при перестройке церкви Преображения, были обретены нетленные мощи преподобного Александра Свирского и ему установлено общецерковное празднование на две даты: день преставления – 30 августа и день прославления (обретение мощей) – 17 апреля.
Целый сонм учеников наставил и воспитал преподобный Александр Свирский, как и завещала ему Матерь Божия. Это – преподобные: Игнатий Островский (ХVI), Леонид Островский (ХVI), Корнилий Островский (ХVI), Дионисий Островский (ХVI), Афанасий Островский (ХVI), Феодор Островский (ХVI), Ферапонт Островский (ХVI). Кроме этих святых, известны ученики и собеседники преподобного Александра Свирского, имеющие отдельные дни памятей: преподобный Афанасий Сяндемский (ХVI, память 18 января), преподобный Геннадий Важеозерский († 8 января 1516 года, память 9 февраля), преподобный Макарий Оредежский († 1532, память 9 августа), преподобный Адриан Ондрусовский († 26 августа 1549 года, память 17 мая), преподобный Никифор Важеозерский († 1557, память 9 февраля), преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский († 1565, память 23 января). Все эти святые (кроме преподобного Геннадия Костромского) изображены на иконе преподобных отцов, в земле Карельской просиявших (из храма Духовной семинарии в городе Куопио, Финляндия). Празднество Собору святых, в земле Карельской просиявших, совершается Финляндской Православной Церковью в субботу между 31 октября и 6 ноября».
МИНI~А МЭ~СZЦЪ ЃVГУСТЪ.
КI~ЕВЪ. Въ тmпогрaфіи кіево-печeрской лavры. ¤аt§г г0да
Мёсzца тогHже въ l-й дeнь.
И# преставлeніе прпdбнагw ґлеxaндра сви1рскагw.
И# нhнэ, бGор0диченъ, и3ли2 кrтобGор0диченъ. Под0бенъ: Триднeвенъ:
Ви1дzщи тS распинaема, хrтE, * тебE р0ждшаz, * вопіsше: * что2
стрaнное є4же ви1жу тaинство, сн7е м0й; * кaкw на дрeвэ
ўмирaеши пл0тію повёшенъ, * жи1зни подaтелю;
И# преставлeніе прпdбнагw ґлеxaндра сви1рскагw.
Слaва, глaсъ ѕ7:
Ћкw бжcтвеннагw пaстырz и3 ўчи1телz тS вси2 восхвaлимъ днeсь:
н0вw бо нaмъ ћкw многосвётлаz ѕвэздA въ рwссjйстэй
странЁ просіsвъ, чудєсы2 твои1ми вeсь мjръ (с. 593) ўдиви1лъ є3си2,
въ пустhнzхъ же непроходи1мыхъ мyжески подвизaвсz, и3
крёпкw терпS, врагA побэди1лъ є3си2 до концA. тёмже
хrтоимени1тое твоE стaдо ўпaслъ є3си2, и3 хрaмъ гDеви воздви1глъ
є3си2 люб0вію, ґлеxaндре премyдре. и3 ћкw вои1стинну бжcтвенныz
бlгодaти спод0бивсz, и3 въ небесA всели1всz, зри1ши святyю трbцу:
ю4же моли2 спасти1сz душaмъ нaшымъ.
Под0бzсz и3ліи2 * и3 їwaнну, свэти1льнику свёта, * возлюби1въ
молчaти въ мёстэхъ тeмныхъ, * и3 въ пустhнzхъ
непрох0дныхъ, * восхождeнію всегдA поучazсz бжcтвенному, * и3
преспэвaz добродётелей путeмъ. * тёмже дости1глъ є3си2 желaніе
крaйнее, * ґлеxaндре премyдре, и3 рaдуzсz предстои1ши *
трисіsнному святhz трbцы свёту, * t негHже неходaтайственнэ
бжcтвєнныz пріeмлz зари6. * тёмже со дерзновeніемъ моли1сz њ
душaхъ нaшихъ.
Жезл0мъ воздержaніz стрaстное м0ре, џ§е, раздэли1въ, прешeлъ
є3си2 неистоплeнъ, и3 предBлъ дости1глъ є3си2 и4стиннагw безстрaстіz,
и3 бGу предстоS бесёдовалъ є3си2 ўмA чистот0ю.
Мы согласны с тем, что в истории России и монашества в то время были столкновения двух направлений мысли, и Господь явно поддержал нестяжательство, явлением Пресвятой Троицы, но кто прислушался к голосу Бога?
Вот Алексей Ильич пишет:
«В это время, как раз в начале XVI века, сталкиваются два направления, названные впоследствии иосифлянством и нестяжательством. Здесь произошел, если хотите, последний открытый бой за подлинное монашество и, следовательно, за судьбу самого православия на Руси. Победило иосифлянство. И процесс обмирщения в Церкви пошел свободной стезей. Монастыри и храмы стали превращаться в замечательные и богатейшие произведения искусства, просто игрушки, красавцы. (Дети играют в маленькие игрушки, взрослые — в большие игрушки.) Ризницы стали богатейшими. (В Лавре в музее, например, есть митра, которой цены нет, она вся в драгоценных камнях.). Монастыри стали богатейшими землевладельцами и крестьяновладельцами (Карташев пишет, что, например, у Троице-Сергиевой Лавры Екатерина II изъяла 106 тысяч душ). К чему привело это? Вы прекрасно понимаете.
1612 год, множество храмов и монастырей было разрушено, осквернено, разграблено. Попустил Господь. И вы думаете, мы научились чему-нибудь? Ничего подобного. С новой энергией стали восстанавливать внешнее церковное благолепие. Насколько при этом утрачивались понятия о значении духовной жизни, можно судить по расколу XVII века. Казалось бы, причины для раскола ничтожные: исправление книг, изменение обрядов, троеперстие и т.п. Однако для многих они явились основным содержанием их веры. В обряде православные увидели все существо православной веры. Форма для многих оказалась дороже драгоценного содержания». (КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО. Лекция профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, прочитанная в Сретенской духовной семинарии в декабре 2001 года).
Но не то же ли самое происходит и теперь?
«Прямое следствие духовного охлаждения — Петр I — «первый большевик», как его очень точно назвал Максимилиан Волошин, и весь антицерковный XVIII век. О духовном состоянии Церкви в этот век лучше всего говорит свт. Тихон Задонский: Монастыри стали хуже светских домов. Логично завершил век Павел I, великий мастер Мальтийского ордена, посягнувший, вопреки строгим прещениям Вселенских Соборов, на власть над епископами и объявивший себя главой Российской Православной Церкви (и ни один из последующих императоров не снял этого позора с русского царства).
Не помогло и наполеоновское нашествие. Москва сожжена, уничтожены великолепные храмы. Задумались, почему это произошло? Покаялись? Обратили внимание на исправление жизни? Нет, вновь взялись за восстановление внешнего благолепия Церкви, забыв, фактически, о внутреннем. 80-е — 90-е годы XIX века, епископ Феофан Затворник пишет: «Через поколение, много через два, иссякнет наше православие…». Епископ Игнатий буквально рыдает: Монашество подобно роскошному, зеленеющему древу, но которое изнутри совершенно сгнило. Первая же буря свалит его, а с ним — и все православие. Но к их голосу никто не прислушивается. Эти затворники — что они понимают? Святитель Филарет с горечью писал: «Как скучно видеть, что монастыри все хотят богомольцев, то есть сами домогаются развлечения и искушения. Правда, им недостает иногда способов, но более недостает нестяжания, простоты, надежды на Бога и вкуса к безмолвию».
Прошло полтора поколения после пророческих слов святителя Феофана и наступил 1917 год. Как корова языком революция слизнула все то благолепие, которое не было основано на камне правильной христианской жизни. Вопрос, о котором в XVI веке начался серьезный спор, был, кажется, закончен. «История, — говорил Цицерон, — лучшая учительница». Он прав. История еще раз показала, что Божественный Промысл действует всегда применительно к нашему духовному состоянию. Люди же — лишь слепые орудия в руках воли Божией.
Сейчас открылся еще один и, возможно, последний период в жизни нашей Церкви. Ее судьба будет зависеть от того, по какому пути пойдет то ее возрождение, о котором теперь так много говорится. Что победит и станет первичным в нем: внешнее благолепие, количество монастырей, храмов, епископов, священников, духовных школ и т.д., — или устроение правильной духовной жизни и, прежде всего, в монастырях, среди монашества и духовенства. Будут ли монахи, особенно молодые, жить в действительных монастырях или нести послушания в полумужских-полуженских, служить в городах, на приходах, в подворьях (венчая, исповедуя и крестя), в женских монастырях? Станут ли духовные школы духовными или будут богословскими, как перед революцией, т.е. светскими? Удастся ли воспитать пастырей и архипастырей, а не наемников? Будут ли наши духовники старшими братьями, добрыми советниками, как пишет свт. Игнатий, или пойдут по пути вождей тоталитарных сект, требующих беспрекословного послушания себе как Богу?». (КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО. Лекция профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, прочитанная в Сретенской духовной семинарии в декабре 2001 года).
Как видите, статья умная, добрая, написана прекрасным языком, актуальная, и будет актуальна всегда, как голос совести, призывающий нас отрешиться своих мирских дел и обратиться к Богу. Но! Но! Но! – этого мало.
«Эта последняя проблема, кстати, постоянна и, возможно, одна из самых острых в жизни Церкви. Помните, как еще в середине XIX века писал свт. Игнатий: «Тщеславие и самомнение любят учить и наставлять. Они не заботятся о достоинстве своего совета! Они не помышляют, что могут нанести ближнему неисцельную язву нелепым советом, который принимается неопытным новоначальным с безотчетливою доверчивостью, с плотским и кровяным разгорячением! Им нужен успех, какого бы ни был качества этот успех, какое бы ни было его начало! Им нужно произвести впечатление на новоначального и нравственно подчинить его себе! Им нужна похвала человеческая! Им нужно прослыть святыми, разумными, прозорливыми старцами, учителями! Им нужно напитать свое ненасытное тщеславие, свою гордыню!» (О жительстве по совету. — т.5.С.77). И прибавляет: «Те старцы, которые принимают на себя роль [старца]… (употребим это неприятное слово) … в сущности, не что иное, как душепагубное актерство и печальнейшая комедия. Старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований, да ведают, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании — послушании, суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть…» (5, 72)». (КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО. Лекция профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, прочитанная в Сретенской духовной семинарии в декабре 2001 года).
Возрождение старчества гораздо сложнее, чем возрождение того или иного монастыря, здесь все индивидуально и требует времени. Указом его возродить практически невозможно. Как невозможно возродить указом Серафима Саровского, Амвросия Оптинского….
«Обмiрщение, происходящее сейчас в церквах, свидетельствует об иудаизации христианства. В чем это проявляется? В преобладающем и всепоглощающем внимании современного христианства к земным ценностям. Уже в первых веках возникло еретическое учение о том, что Христос пришел для того, чтобы на этой земле устроить 1000-летнее Царство блаженства, добра и справедливости. В нашем богословии их защищали Владимир Соловьев и другие философы, протоиерей Павел Светлов, киевский профессор, у которого есть целая работа «Идея Царства Божия в ее значении для христианского миросозерцания». Эта идея продолжает жить и развиваться и в настоящее время, думаю, можно без преувеличения сказать, что она является главной движущей силой христианской активности в мире. Эта идея имеет иудейское происхождение. Помните, как сказал о. А. Мень: в иудаизме нередко понятие Царства Божия связывали с внешним торжеством Израиля и фантастическим благоденствием на земле. Обмiрщение и есть устремленность христианства к осуществлению этой иудейской идеи. И если Христос сказал: Не можете служить Богу и маммоне (Мф. 6,24), то современные христиане с этим решительно не согласны.
На Западе появился даже термин — иудеохристианство. Поразительное соединение. Ведь для ортодоксального иудейства Христос — это лжемессия, а истинный Мессия, который по христианскому Откровению есть антихрист, еще должен прийти. Как же можно говорить об иудеохристанстве? Оказывается, очень просто. Нужно молчать об Иисусе Христе как Боге и Спасителе и о том, что Его Царство не от мира сего, а говорить лишь об общих пророках, общей Библии, общих 10 заповедях. Христос и становится все менее важной Личностью для западного христианства.
Ватикан в этом отношении пошел очень далеко. Там в курии есть два папских Совета: по межхристианскому сотрудничеству и по диалогу с нехристианскими религиями. Понятно, что нехристианские религии — это те, которые не признают Христа за Бога. В каком же Совете ведется диалог с иудаизмом, отвергающим Христа? В межхристианском!
Папа Иоанн Павел II договорился уже до таких вещей, что становится просто странно его слушать. 1 ноября 1997 года, когда Католическая Церковь празднует день Всех святых, в Ватикане закончился межцерковный симпозиум, тема которого была: «Корни антииудаизма в христианской среде». Папа тогда сказал: «Цель нашего симпозиума — прийти к правильному богословскому толкованию отношений между Церковью Христовой и еврейским народом. В начале этого малого народа, окруженного языческими империями, превосходившими его блеском своей культуры, находится шаг Божьего избрания. Этот народ призван и ведом Богом, Творцом неба и земли. Поэтому его существование не принадлежит к одной только сфере природных и культурных явлений… Существование этого народа — это факт сверхъестественный. Это народ Завета, и таковым он останется всегда и несмотря ни на что, даже когда люди неверны, ибо Господь верен Своему Завету» (Русская мысль. № 4196. 6-12 ноября 1997. С.5). Комментарии, как говорится, излишни.
Папа будто не знает, о каком народе говорит Христос: Отнимется от вас Царство и дастся народу другому. Придут с севера и юга, востока и запада и возлягут в Царствии Небесном, а сыны Царствия будут извержены вон. Папа будто не помнит, что в Церкви избранными являются не тот или иной народ, но принявшие веру во Христа, то есть христиане любой национальности. Папа «забыл», что задача Церкви и «наместника Христа» в том и состоит, чтобы еврейский народ увидел свою историческую ошибку и покаялся. Папа же, напротив, состояние противления рассматривает как непогрешительное, ибо «таковым (то есть сверхъестественным) он останется всегда и несмотря ни на что, даже когда люди неверны». Вывод очевиден: если родился евреем, хотя бы и Иудой Искариотским, Господь Бог уже никуда не денется, поскольку дал слово. Рай обеспечен! Такого «откровения» в истории Католической Церкви еще не было. И, думаю, что такими провоцирующими выступлениями Иоанн Павел II приносит еврейскому народу больше вреда, нежели пользы.
Такова на сегодня стадия процесса иудаизации христианства. Можно предвидеть, что будет завтра. А нельзя забывать о том, какая экспансия католицизма идет сейчас в нашей стране и какие надежды на нее возлагают далеко не симпатизирующие нам силы. Зачитаю лишь одну цитату: «По мнению американцев, Россия представляет собой одну из величайших угроз для безопасности США… поэтому… американская внешняя политика может достигнуть своей цели, способствуя переменам в России: окончательному отказу от единого мировоззрения и движению к плюралистическому обществу… во всех отношениях человеческой жизни, прежде всего в идеологической и религиозной. Таким образом, Америка заинтересована в укреплении и росте в России нерусских религий и философий, в том числе католицизма, который является мощной международной силой» (Ф. Штаркман, «Русская мысль», 31 окт. 1996 г.)». (КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО. Лекция профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, прочитанная в Сретенской духовной семинарии в декабре 2001 года).
«Обратите еще внимание на то, к какому миру на земле стремятся современные христианские церкви: ветхозаветному (шалому), означающему земное благоденствие (отсутствие войны, отсутствие страданий, невзгод, бед, скорбей, несчастий), или новозаветному (ирини). В Евангелии читаем: «Мир — «ирини» — Мой даю вам». По единогласному толкованию отцов под миром Христовым понимается состояние души, освобожденной от страстей. Так вот, на христианских конференциях говорится только о шаломе, об ирини и речи нет. Шалом, благоденствие на земле — вот за что борются христиане. Если кто-то хочет убедиться в этом, возьмите хотя бы «Журнал Московской Патриархии» и просмотрите экуменическую проблематику недавнего прошлого. Мир Христов не интересует, хотя он и только он и может быть непоколебимой основой подлинного мира между народами, по меньшей мере, между народами христианскими.
По какой причине говорю это? Если мы подменим мир души миром т.н. земного благоденствия — мамоной, то во что превратится наше христианство?!
О чем еще хотелось бы сказать — это о языческом восприятии православия.
Идет процесс, который не нов в истории, с которым мы сталкивались и в христианстве в целом, и в истории Русской Церкви — процесс, в основном, бессознательной подмены христианства язычеством, подмены христианской духовности языческой. Это происходит, к сожалению, очень легко и вот почему. Главная причина — отсутствие надлежащего теоретического и опытного знания христианства у значительной части духовенства. Недавнее бурное открытие приходов привело к тому, что было рукоположено (отчасти это и сейчас продолжается) много священников без духовного опыта, без какого-либо богословского образования. А некоторые из них не имеют даже надлежащего светского образования и культурного развития. Я знаю одного сапожника, которого рукоположили в священника. Попытка учить его заочно провалилась. Так и не окончив первого класса семинарии, он был отчислен в силу его полной неспособности к обучению. Но зато он хороший практик, строитель и в деньге не промахнется. Его поучения «изумительны». Таковых, к сожалению, сейчас немало, и они надолго определят лицо нашей Церкви. Многие из них соблазняют народ своим поведением, отталкивают от веры, другие, начав чудить, отчитывать, говорить о конце света, антихристе, увлекают за собой простых несведущих людей. Обратите внимание, в автохозяйстве не умеющего водить машину никогда не посадят за руль автобуса — понимают, что он погубит людей для этой жизни. Когда же речь идет о душах и о вечной гибели, то, оказывается, все можно. Отсюда-то и возрождается и развивается язычество в православии. И причина этого, как видите, не во врагах Церкви, а в нас самих. Священник, увы, понимается по-язычески — лишь как совершитель священнодействий, как жрец, а не по-христиански — как, прежде всего, духовный руководитель паствы». (КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО. Лекция профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, прочитанная в Сретенской духовной семинарии в декабре 2001 года).
Но, что прикажете делать нам вот с таким «богословием»?
«Итак, среди державшихся этого заблуждения был старец древней строгости в воздержании и в деятельной жизни, во всем совершенный, по имени Серапион. Он по неучености, вопреки всем, содержащим истинную веру, столько погрешал во мнении о вышесказанном догмате, сколько заслугами жизни и летами превосходил почти всех монахов. Он после многих увещеваний святого пресвитера Пафнутия не смог стать на стезю правой веры, оттого что это мнение казалось ему новизною, которой предки не открывали и не передали. В то время случилось, что один диакон, именем Фотий, муж высокой учености, желая увидеть братьев, обитавших в той пустыне, пришел из Каппадокии. Блаженный Пафнутий, с большой ласкою приняв его, для утверждения веры, изложенной в письмах вышесказанного епископа, поставив на средину, при всех братьях стал спрашивать: кафолические церкви всего Востока как толкуют то, что говорится в книге Бытия: сотворим человека по образу и по подобию Нашему (Быт 1, 26)? Когда он объяснил, что все начальники церквей понимают образ Божий и подобие не в простом буквальном, а духовном смысле, обильной речью и многими свидетельствами Св. Писания доказывал, что к неизмеримому, необъятному и невидимому величию неприложимо что-либо такое, что может быть изображено в человеческом составе и подобии, потому что Бог имеет бестелесную, несложную, простую природу, которую нельзя как глазами видеть, так и умом объять; то старец, тронувшись многими и сильными доказательствами ученого мужа, склонился к вере, кафолическому преданию. Когда беспредельная радость наполнила авву Пафнутия, и нас всех, по случаю этого согласия его, а именно, что такому древнему мужу, совершенному в стольких добродетелях, погрешавшему по одной неучености и сельской простоте, Бог не позволил до конца уклоняться от стези правой веры, и когда мы, встав для возблагодарения, вместе изливали молитвы Господу, то старец в молитве смутился духом оттого, что почувствовал, как из сердца его исчез тот образ божества антропоморфистов, который он привык представлять себе в молитве, так что вдруг горько заплакал, часто всхлипывая и повергшись на землю, с сильным воплем восклицал: «о, несчастный я! отняли у меня Бога моего; кого теперь держаться, не имею, или кому кланяться и молиться, уже не знаю»». (Православие и современность. Информационно-аналитический порталСаратовской епархии Русской Православной Церкви. Иоанн Кассиан Римлянин. Писания Преподобного отца Иоанна Кассиана пресвитера к десяти посланным к епископу Леонтию и Елладию собеседованиям отцов, пребывавших в скитской пустыне Десятое собеседование аввы Исаака Скитского (второе). О молитве. Глава 3. Серапион впал в ересь антропоморфистов).
Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
(К Галатам 4:29).
Перед нами два текста взаимно исключающие друг друга. В первом тексте неученому мужу доказали ученые мужи, что Вездесущий Бог Беспредельный и Неограниченный формой существует только один, а во втором случае неученый муж видел Пресвятую Троицу, и доказал всем, что видел именно Троих, но называвших Себя Господом. Господь имел ограниченную форму и разговаривал с Александром Свирским, и не просто разговаривал, но помог мужу встать. То есть неученый муж доказал ученым совершенно обратно первому тексту.
Казалось бы, внешне победило богословие и образование, а в действительности наука проиграла, потерпела крушение, ибо «диакон, именем Фотий, муж высокой учености», сам не имел четкого понятия о природе Бога и действии Его благодати, и других смущал, разрушая в них веру в Иисуса Христа. Неученый Серапион был ближе к истине, чем ученый Фотий, но доказать свою правоту он просто не сумел. Его правоту доказало явление Пресвятой Троицы Александру Свирскому, тоже неученому, и подвижнику. И голова была, и руки, и ноги у Бога Отца, у Бога Сына, у Бога Святого Духа, естественно, энергетические, благодатные, но Фотия поблизости не оказалось…. И, слава Богу! Зная об этом, мы, тем не менее, по-прежнему пренебрежительно относимся и к антропоморфитам и к антропоморфизму. Мол, это удел необразованных личностей. Однако, если присмотреться к нам внимательнее, то в каждом из нас можно обнаружить живого антропоморфита.
Разрушая в других Образ Божий, мы, тем не менее, прекрасно уживаемся с Ним в Царствии Небесном, и надеемся спастись, хотя не раз уже был к нам голос Божий: «Савл, что ты гонишь Меня?», — но мы Его так и не услышали.
В деле спасения все важно, все нужно, но прежде всего, нужен Бог, Спаситель, об этом нам пытается втолковать профессор.
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
(1-е Тимофею 2:1-6).
«Яркой иллюстрацией языческого понимания христианства является буря, связанная с тремя несчастными шестерками, с ИНН, а теперь непременно прибавится и перепись. Бедные люди! Все внимание устремлено не на душу, не на исполнение заповедей Христовых, не на борьбу со страстями, а на знаки, цифры, имена, печати. Недавно пришлось разговаривать с одним человеком и задать ему такой вопрос: «Как вы думаете, если какая-нибудь девушка, которая не верит во Христа, наденет на шею золотой крестик просто потому, что это красиво — спасется она или нет? Ведь крест это печать Христова». — Ответ: «Нет, не спасется». — «А если человек, не верящий ни в какую силу ИНН, примет его, он погибнет?» — «Да». — «Почему же?» — «В Апокалипсисе написано». — «Что написано?» И начались толкования Апокалипсиса от какого-то старца, от афонских старцев и от самих себя. Трудно, оказывается, понять, что если даже Крест Христов, как говорят свв. Отцы, не спасает нас без нас, а цифирь, ИНН может погубить человека независимо от его веры и воли, то не язычниками ли мы стали, не в магию ли верим?
Еще одна иллюстрация — это дискуссия на тему «Креационизм или эволюционизм». Страшные войны — из-за чего? Сотворил ли Бог мир в шесть дней, или дал законы постепенного развития мира?
Атеистическая эволюционная гипотеза, конечно, безосновательна: целый ряд серьезных научных фактов прямо свидетельствуют против нее.
1. Наука не знает закона, по которому неорганическая материя (атомы и молекулы) могла бы организоваться в живую клетку.
2. Вероятность возникновения жизни из случайного сцепления молекул ничтожно мала и равна по некоторым расчетам 10-255. Американский биолог Бен Хобринк приводит такое сравнение: «… вероятность того, что клетка возникнет самопроизвольно, по меньшей мере, равна вероятности того, что какая-нибудь обезьяна 400 раз напечатает полный текст Библии без единой ошибки!»
3. Главный тезис атеистической теории эволюции о переходе одного вида в другой не имеет под собой фактических оснований, по крайней мере, в отношении всех высокоорганизованных форм жизни.
4. Само понятие жизни выходит за границы научного знания. Жизнь, оказывается — это не особое соединение определенных материальных элементов, а нечто принципиально иное. И остается великой вопрос о природе сознания и личности человека.
Для православного богословия имеет принципиальное значение лишь одно, что Творцом и Законодателем всего миробытия во всем его многообразии является Бог. Но как Он привел его к бытию: творил ли по «дням» сразу, в завершенном виде целые пласты бытия или производил их постепенно в течение шести «дней» от низших форм к высшим из воды и земли (Быт. 1; 20,24) силою заложенных Им в природу законов, — не имеет никакого значения для богословия, для христианства, для спасения. Однако об этом ведутся нескончаемые, бесплодные споры, порождающие неприязнь, осуждение, вражду, предаются анафеме все несогласные. Неужели не очевиден духовный источник всего этого?
Фанатизм — это одна из самых ярких характеристик языческого состояния духа. Фанатизм, в отличие от убежденности, дышит ненавистью, презрением к инакомыслящим. В нем нет любви к человеку. А что может быть хуже этого?
В чем истоки фанатизма? Они, наверное, прежде всего в том, что мы все меньше обращаем внимание на духовную сторону жизни, что наше христианство сводится к исполнению лишь внешних церковных предписаний: праздник — поприсутствуем за богослужением, пост — как-нибудь попостимся, положено исповедаться, причаститься — и это сделаем, подадим и поминание, закажем и молебен, панихиду… Кто имеет деньги, может и батюшку ублажить, и купол позолотить. Так ходим по церковной жизни, как заведенные часы, даже и пальцем не затронув своих господ — страсти, и довольные своим благочестием. Самое же главное при этом может полностью исчезнуть из сознания. Внешняя сторона церковной жизни имеет смысл и приносит пользу только в том случае, когда она соединяется с исполнением заповедей Евангелия и покаянием, когда способствует познанию себя, смирению, видению своей неспособности стать христианином без помощи Божией. Если христианин исполняет лишь внешнюю сторону церковной жизни, занимается благотворительной деятельностью, а при этом по заповедям Христовым не живет, то с ним случается величайшая беда в жизни — он непременно увидит себя праведником. Замечательно сказал о таковом христианине свт. Феофан: «Сам дрянь дрянью, а всё твердит: несмь, якоже прочии человецы». Св. Исаак Сирин говорит, что воздаяние, т.е. спасение, дается не добродетелям, но рождающемуся от них смирению, и если смирения не будет, то напрасны все добродетели и все труды внешнего благочестия. Нельзя забывать, что Христа приговорили к самой жуткой казни скрупулезные исполнители церковных установлений, дающие десятину от своих доходов — «праведники», а не грешники, видящие свою греховность и кающиеся в ней. Вот повествование о Лазаре. Господь воскресил его, умерший вышел обвязанный по рукам и ногам. И многие уверовали во Христа, а некоторые пошли и доложили первосвященникам. И с этого дня положили убить и Христа, и Лазаря. С этого дня! Вот до чего, до каких жутких вещей может довести внешняя «праведность». Вот откуда рождаются фанатизм и гордыня — столпы язычества.
Пимен Великий сказал: «Человек тот, кто познал себя». А познание себя — это познание того, что я весь одержим страстями, их раб, которые командуют мной и мучают меня. И тот, кто не познал, что сам он не может с ними справиться, что он «несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг», и что ему нужен Бог Спаситель, к Которому и начинает обращаться от всей души, тот не способен к духовному возрождению, не может быть христианином.
Правильная духовная жизнь смиряет человека, и это смирение не может возникнуть иначе, как через познание себя, своей страстности, духовного бессилия. Это самое главное. Все прочие науки, все богословия — догматическое, нравственное и т.д. — ничто, если при их изучении человек не будет этого знать и не будет к этому стремиться. Но тот, кто не борется с собой, не понуждает себя к исполнению заповедей, не кается сразу же — тот никогда не познает себя, никогда не смирится и будет всю жизнь страдать от плотских и душевных страстей. Поэтому, повторяю, кто исполняет лишь внешние церковные правила жизни, а внутренней работой над собой не занимается, такой человек стал на путь взращивания в себе тщеславия, самомнения и гордыни, из которых и рождается фанатизм.
Поэтому, сидим ли мы, слушаем, идем ли, работаем — нужно постоянно, как можно чаще обращаться к Богу. Согрешим глазами, мыслью — тут же надо каяться, надо стараться жить по-божески, как в молитве читаем: «Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам». Без понуждения к исполнению заповедей, без покаяния никакой духовной жизни нет. Диавол все богословия знает лучше всех богословов мира, и остается дьяволом». (КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО. Лекция профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, прочитанная в Сретенской духовной семинарии в декабре 2001 года).
Теперь вы понимаете, почему молчит профессор, когда его обвиняют?
«Мне как-то показали плакаты по поводу ИНН — я просто в ужас пришел: сколько там фанатизма, ожесточения, противления церковной власти, неприязни, ненависти к мыслящим иначе. Откуда это может быть? — Только из сознания: «Мы — непогрешимые носители истины. Все, кто не с нами, — враги Церкви, которые достойны ненависти». Но христианское смирение не знает таких чувств. Оно исполняет истинного христианина искренним благожелательством ко всем людям. Св. Исаак Сирин говорит, что таковой христианин к самим врагам истины воспламеняется любовью. Преподобный Симеон Новый Богослов сообщает о великом духовном законе: «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи», то есть смирению. Смирение и любовь к людям и являются наиболее точным критерием в познании того, где есть действительно христианство, а где его языческая подделка.
Если же мы забудем об этом, то бесплодно проживем свою жизнь, бесплодны будут все наши церковные дела, вся наша борьба за истину. «Безумен тот, — говорит авва Дорофей, — кто строит дом другому, разоряя свой собственный». Без собственной духовной жизни мы ничего доброго, спасительного людям не принесем. Это важно помнить. Все должно делать так, чтобы быть христианином. А христианином становится только тот, кто смирится и увидит, что ему нужен Христос-Спаситель». (КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО. Лекция профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, прочитанная в Сретенской духовной семинарии в декабре 2001 года).
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
(К Галатам 4:4-16).
Итак, профессору нужен Христос-Спаситель, а, может быть, ему и во плоти подавай? Христа Бога? Люди знающие говорят на сайте у Кураева, что до сих пор в своих лекциях поминает Христа во плоти, и в церковь ходит молиться, и даже там не может успокоиться и поет вместе со всеми.
ОКТОИХЪ
Глaсъ G.
Въ суббHту
догмaтікъ. Глaсъ G:
Превeліе чyдо: дв7а р0ждшаz, и3 рождeнное бGъ прeжде вёкъ,
пред8zвлeнное рождeніе, и3 совершeнное пaче є3стествA. q тaинства
стрaшнагw! є4же и3 мhслимое неизречeнно пребывaетъ, и3 зри1мое
не поeмлетсz. блажeнна ты2 є3си2 пречи1стаz nтрокови1це, ґдaма
земнaгw дщи2, и3 бGа вhшнzгw ћвльшаzсz м™и: того2 моли2,
сп7сти1сz душaмъ нaшымъ.
Тaже G бGор0дичны под0бны. Глaсъ G.
Стjхъ: ПомzнY и4мz твоE во всsкомъ р0дэ и3 р0дэ.
Ковчeгъ тS ќмный чcтаz вёмы, носsщій скриж†ли
бGопи6санныz, нaмъ же законоположи1телz и3 создaтелz: є3мyже
моли1сz сп7сти1сz душaмъ нaшымъ.
Стjхъ: Слhши дщи2 и3 ви1ждь, и3 приклони2 ќхо твоE.
На земли1 тz нб7о чcтаz показA, и4же во ўтр0бэ твоeй
всели1выйсz бGъ сл0во, пл0ть пріи1мъ, и4же є3стеств0мъ незри1мый:
и3 дожди1ши всBмъ безсмeртную р0су неискусобрaчнаz.
Слaва, и3 нhнэ, бGор0диченъ. Глaсъ G:
Пaки наздaніе и3 жив0тъ тоб0ю вторhй вёмы пречcтаz мRjе
чlвёческагw є3стествA, во чрeвэ твоeмъ смэси1вшагосz
создaтелz твaри, и3 воскреси1вшаго нaсъ t ѓда и3 смeрти, и3 жи1знь
вёчную подaвшаго нaмъ, є4же вопи1ти тебЁ приснодв7о: рaдуйсz,
совокупи1вшаz дHльнаz нбcнымъ. рaдуйсz, надeждо всёхъ концeй
земли2, и3 предстaтельство и3 заступлeніе. рaдуйсz, ћже воскrніемъ
сн7а твоегw2 просвэти1вши всsчєскаz, и3 подаю1щи мjрови вeлію млcть.
бGор0диченъ: Кaкw не диви1мсz бGомyжному
ржcтвY твоемY, пречcтнaz; и3скушeніz бо мyжескагw не пріeмши
всенепор0чнаz, родилA є3си2 без8 nц7A сн7а пл0тію прeжде вBкъ t
nц7A рождeннаго без8 м™ре, никaкоже претерпёвшаго и3змэнeніz,
и3ли2 смэшeніz, и3ли2 раздэлeніz, но nбою2 сущєствY св0йство
цёло сохрaншаго. тёмже м™и дв7о вLчце, того2 моли2 сп7сти1сz
душaмъ, правослaвнw бцdу и3сповёдающихъ тS.
Тропaрь воскrнъ, глaсъ G:
Да веселsтсz нбcнаz, да рaдуютсz земн†z: ћкw сотвори2 держaву
мhшцею своeю гDь, попрA смeртію смeрть, пeрвенецъ мeртвыхъ
бhсть, и3з8 чрeва ѓдова и3збaви нaсъ, и3 подадE мjрови вeлію млcть.
Слaва, и3 нhнэ, бGор0диченъ: ТS ходaтайствовавшую сп7сeніе р0да
нaшегw, воспэвaемъ бцdе дв7о: пл0тію бо t тебE воспріsтою сн7ъ
тв0й, и3 бGъ нaшъ, кrт0мъ воспріи1мъ стrть, и3збaви нaсъ t тли2
ћкw чlвэколю1бецъ.
T рeбръ ќбw ґдaмовыхъ созидaетсz є4vа, дрeвнимъ бGоздaніемъ:
t ўтр0бы же бцdы kви1сz хrт0съ, сhй бGъ нaшъ, вочlвёчсz
непрел0жнw, врeмененъ бhсть превёчный.
Слaва: И$же є4vину ўтр0бу њсyждь въ печaлехъ, роди1ти плоды2 въ
болёзни, во чрeво твоE всели1сz дв7о чcтаz, сhй бGъ нaшъ,
пл0тію kви1сz пaче сл0ва, и3 прамaтерній разрэши2 д0лгъ.
ТS проzвлsше жeзлъ ґарHновъ, без8 напоeніz процвётшій, бцdе
пречcтаz, без8 сёмене р0ждши вопл0щшагосz бGа непремённw.
Б9eственный џгнь тS носsщу, ћкw свэти1льникъ пречcтаz,
прови1дэ прbр0къ д¦омъ, благоухaніе носsщую сyщымъ въ мjрэ, и3
жи1знь вёчную.
Пёснь д7.
Їрм0съ: Положи1лъ є3си2 къ нaмъ твeрдую люб0вь гDи,
є3динор0днаго бо твоего2 сн7а за ны2 на смeрть дaлъ є3си2. тёмже
ти2 зовeмъ бlгодарsще: слaва си1лэ твоeй гDи.
Г0ру мhсленную, добродётелей сёнь, д¦омъ дрeвле ґввакyмъ
бGови1днw тS ви1дэвъ, проповёдаше пречcтаz: ћкw t ю4га
пришeдша t тебE сл0во пл0ть пріeмша.
Г0ру тS вeлію несэк0мую даніи1лъ д¦омъ ви1дэ, не новосэк0му
kвлsz чcтоту дв7ства твоегw2 вLчце: t неsже кaмень ўсэчeсz,
хrт0съ сл0во, лє1сти низлагaz јдwльскіz.
Слaва: Г0ру тS дв7дъ чyдну и3 тyчну проречE: є3динор0дный бо t
nц7A сн7ъ въ тS бlговоли2 чcтаz, всели1тисz воплощaемь. тёмъ
ти2, рaдуйсz, дyхомъ зовeмъ.
Пёснь є7.
Їрм0съ: Ћкw ви1дэ и3сaіа њбрaзнw на пrт0лэ превознесeна бGа, t
ѓгGлъ слaвы дорmноси1ма, q nкаsнный, вопіsше, ѓзъ: прови1дэхъ
бо воплощaема бGа, свёта невечeрнz, и3 ми1ромъ владhчествующа.
И#зрасти2 жeзлъ їессeевъ цвётъ неувzдaемый, дв7а мRjа бGа
безначaльнаго, без8 сёмене, t д¦а б9eственнагw и3 џ§а, ц†рства
держaвнаz kзhчєскаz њбладaвшаго, на нег0же kзhцы
ўповaша.
Кнsзь ми1рный пріи1де на пrт0лъ дв7довъ, цaрствуz и3з8 тебE бцdе
бGъ воплощaемь: q чyдо! и3 брaнь разрёшъ, потчE кнsзи
мwав‡тскіz, и3 тебE р0ждшую цRи1цу показA.
Слaва: Непор0чную твою2 добр0ту, t неsже хrт0съ въ пл0ть
њблечeсz без8 сёмене дв7о, и3сaіа kвлsz, зовeтъ вопіS: гDь слaвы
грzдeтъ на џблацэ лeгцэ, и3 прeлести тьмY tгонsz,
просвэти1тъ нaсъ.
И# нhнэ: T д¦а с™а зачeнши сл0во є3диносyщное nц7Y, дв7о сіE
родилA є3си2 во двY є3стєствY сyща, бGа совершeнна и3 совершeнна
чlвёка: є3гHже вёрою почитaемъ плотск0е kвлeніе.
Пёснь ѕ7.
Џдръ тS пёсньми премyдрый преднаписyетъ всепётаz, на нeмже
почи2 бGъ воплощaемь во v3постaси и3з8 тебE, и3 прослaви тS,несмёснw раждaемь.
Бhсть сл0ву ћкw и3збрaннаz, дв7о всепётаz, и3збрaннаz nдeжда:
ћкw порфЂру б9eственную и3з8 тебE пл0ть пріeмъ воцари1сz,
бGолёпнw њдёzвсz.
Слaва: Бhсть соединeніz б9eственнагw вмэсти1лище, бGоневёсто,
злaта свэтлёйши: тоб0ю бо бhсть бGъ ћкw человёкъ, и3
бесёдова человёкwмъ бGъ, ћкw человёкъ.
Пёснь з7.
КупинA и3 плaмень соwбрaзнэ совокyпльшесz, и3 нетлBнна nбоS
ћвльшесz, тS дв7о ћснw проzвлsютъ: и4бо родилA є3си2 бGа, и3
дёвствуеши.
Пёснь }.
ТS nц7ъ и3зв0ли невёсту неискусобрaчную, ћкw крjнъ
пресвётлый посредЁ тeрніz њбрётъ, свётлостію добр0ты
блистaющую д¦омъ б9eственнымъ, сн7у въ жили1ще.
С™ёйшую вhшнихъ си1лъ дв7у пренепор0чную, без8 разсуждeніz
слaвлю ћвэ: творцa бо си1хъ во чрeвэ понесE, несмёснымъ
соединeніемъ пл0ть пріeмша t тебE.
Слaва: Дёвство некрaдомо дв7о сохрaнши, м™и kви1ласz є3си2 сн7а
б9іz вои1стинну, nц7A бlговолeніемъ невёста бhвши, и3
пріsтелище слaвы д¦а нетлённо.
И# нhнэ: И$же є3стеств0мъ невещeственный бGъ и3 неви1димый,
пр0стw и3 неизречeннw пaче є3стествA раждaетсz человёкъ t
с™hz дв7ы, сугyбъ зри1мь во є3ди1ной v3постaси, въ нeйже ви1димь
є4сть писaньми.
Пёснь f7.
Їрм0съ: Н0вое чyдо и3 бGолёпное: дэви1ческую бо двeрь затворeную
ћвэ прох0дитъ гDь, нaгъ во вх0дэ, и3 плотон0сецъ kви1сz во
и3сх0дэ бGъ, и3 пребывaетъ двeрь затворeна. сію2 неизречeннw ћкw
бGомaтерь величaемъ.
Н0во ржcтво2 и3 бGови1дно с™aгw твоегw2 и3 бGон0снагw чрeва чcтаz:
въ нeмъ бо написaсz w4бразъ въ человёка џ§іимъ пeрстомъ, сн7ъ
вопл0щьсz с™ъ д¦омъ с™hмъ. є3г0же несмёснw ћкw бGа и3
человёка величaемъ.
И# нhнэ: По ржcтвЁ kви1сz нетлённа чcтаz: неизмённw бо
зижди1телz всёхъ пл0тію, бцdе, родилA є3си2 человёка пaче
є3стествA, џ§а существA не tстyпльша, и3 ѓбіе пребhсть дв7а
д¦омъ б9eственнымъ. тёмже слaвzще тS, пёснь совершaемъ.
А ЭТО ПОЕТСЯ НА УТРЕНИ.
И# нhнэ: Ћкw чlвэколю1бецъ є3стеств0мъ, человёческое
существо2 пріeмъ б9ій сл0ве, трbчный возсіsлъ є3си2,
є3диноначaльнэйшій свётъ є3ди1нагw б9ествA, препрослaвленную
всBмъ показaвый, р0ждшую тS дв7у пречcтую.
Пёснь G.
И# нhнэ: Съ пrт0ла выс0кагw сни1де хrт0съ, человёка
возвышaz, ћкw чlвэколю1бецъ, тоб0ю пречcтаz, и3 трис0лнечный
свётъ всBмъ возсіS.
Пресyщественный и3 є3ди1не гDи хrтE, и3 рождeніе пребезначaльнагw
nц7A, и3 дш7е б9eственнэйшій, поми1луй рабы6 тво‰: вси1 бо
согрэши1хомъ, но t тебE не tступи1хомъ. тёмже м0лимъ тS
тріmпостaсне гDи, ћкw и3мёzй влaсть, создaніе твоE сп7си2 t
всsкагw њбстоsніz.
бGор0диченъ: Пресyщественный бGъ и3 гDь и3з8 тебE
воплоти1сz за бlгость, є4же по нaмъ њсуществовaвыйсz, и3
пребhвъ є4же бЁ. тёмже и3 бGочеловёка сего2 почитaюще
всечcтаz, тS неискусобрaчную бцdу проповёдуемъ, слaвzще превeліе
чyдо твоегw2 безсёменнагw рождeніz.
Пёснь д7.
Їрм0съ: Положи1лъ є3си2 къ нaмъ твeрдую люб0вь гDи,
є3динор0днаго во твоего2 сн7а за ны2 на смeрть дaлъ є3си2. тёмже
ти2 зовeмъ бlгодарsще: слaва си1лэ твоeй гDи.
Џтрасль сугyбъ t nц7A, ћкw t к0рене прозzбE сн7ъ, и3 д¦ъ
прaвый, соестeственна прозzбeніz, и3 бGосаждeнна, и3 цвёти
собезначaльніи: ћкw тріeмъ бhти свётwмъ б9ествA.
Слaва: Мн0жєства ќмныхъ сущeствъ, непрестaннw пою1тъ тS,
недомhслимаго бGа, съ ни1миже мы2 слaвимъ, глаг0люще: трbце
пресyщнаz, тво‰ рабы6 сп7си2, ћкw чlвэколю1бецъ.
И# нhнэ: Распали1лъ є3си2 нaсъ въ люб0вь твою2, многомлcтиве
сл0ве б9ій, и4же нaсъ рaди вопл0щьсz непрел0жнэ, и3 трисвётлое
є3ди1но б9ество2 тaйнw научи1въ: тёмже тS слaвимъ.
Пёснь є7.
Їрм0съ: Ћкw ви1дэ и3сaіа њбрaзнw на пrт0лэ превознесeнна бGа, t
ѓгGлъ слaвы дорmноси1ма, q nкаsнный, вопіsше, ѓзъ: прови1дэхъ
бо воплощaема бGа, свёта невечeрнz, и3 ми1ромъ владhчествующа.
Е#ди1наго гDоначaльника, њбрaзнw ћкw ви1дэ и3сaіа бGа, въ тріeхъ
ли1цэхъ славосл0вима пречcтыми глaсы сераф‡мъ, п0сланъ бhсть
проповёдати ѓбіе трисвётлое существо2, и3 є3ди1ницу трис0лнечную
Слaва: Ћже всёхъ неви1димыхъ и3 ви1димыхъ є3стество2, t не
сyщихъ прeжде состaвльшаz, є3ди1нице трис0лнечнаz, и5же є3ди1наго
тS бGа вёрнw воспэвaющихъ t всsкихъ и3скушeній и3збaвльши,
твоеS слaвы спод0би.
И# нhнэ: Невёстникъ свэтон0сенъ и3 чи1стъ дв7о, бhвшій б9ій,
воспэвaемъ тS люб0вію, и3 блажи1мъ: и3з8 тебe бо роди1сz хrт0съ,
въ существaхъ и3 хотёніихъ сугyбыхъ, и4же є3ди1нъ t трbцы и3слaвы сhй гDь.
Пёснь ѕ7.
Пресeльникъ сhй ґвраaмъ, спод0бисz њбрaзнw воспріsти
є3ди1нственнаго ќбw гDа въ тріeхъ v3постaсэхъ, пресyщественна
мyжескими же зрaки.
И# нhнэ: Tвeрзи мнЁ двє1ри свёта р0ждшагwсz t ўтр0бы
твоеS пречcтаz: да зрю2 трисвётлую лучY б9ествA, и3 слaвлю тS
всесвётлую вLчцу.
Чyдо превeліе: кaкw содержaсz невмэсти1мый во чрeвэ твоeмъ и3
воплоти1сz, и3 kви1сz, ћкw человёкъ, не претерпёвый смэшeніz
и3ли2 раздэлeніz б9eственнагw и3 непрел0жнагw б9ествA,
nтрокови1це всечcтаz: тёмже бцdу тS вёрнw проповёдуемъ
при1снw и3 слaвимъ.
Пёснь з7.
Хрaмъ мS покажи2 твоегw2 б9ествA вLко, трисіsннагw, вeсь
свётелъ: грэх0внагw њмрачeніz лю1тагw и3 страстeй вhшша,
свэтодaтельными твои1ми сіsніи, б9е nтє1цъ нaшихъ
бlгословeнъ є3си2.
Б9ествA зрaкъ є3ди1нъ возвэщaемъ, въ тріeхъ v3постaсныхъ и3
раздёльныхъ св0йствахъ, nц7A, и3 сн7а, и3 д¦а: бlгословeнъ є3си2
зовyще, б9е nтє1цъ нaшихъ.
Слaва: Kви1сz ґвраaму бGъ тріmпостaсный ў дyба дрeвле
мамврjйскагw, њ страннолю1біи мздY їсаaка воздаS за млcть:
є3г0же и3 нhнэ слaвимъ, ћкw бGа nтє1цъ нaшихъ.
И# нhнэ: Kви1сz на земли2, бhвъ человёкъ вседётель, бGолёпнw
t дёвственнагw и3 пречcтагw твоегw2 чрeва, и3 нaсъ њбожи2,
бlгословeннаz всечcтаz, бцdе пречcтаz.
И# нhнэ: Проречє1ніz прbр0чєскаz, твоE ржcтво2 и3здалeча ви1дэвше
бцdе, восхвалsху, ћкw без8 сёмене, и3 пaче є3стествA р0ждшагосz
вLчце: и3 соглaснw сего2 поeмъ, ћкw гDа, и3 превозн0симъ во вс‰
вёки.
Пёснь f7.
Їрм0съ: Н0вое чyдо и3 бGолёпное, дэви1ческую бо двeрь
затворeнную, ћвэ прох0дитъ гDь, нaгъ во вх0дэ, и3 плотон0сецъ
kви1сz во и3сх0дэ бGъ, и3 пребывaетъ двeрь затворeна: сію2
неизречeннw ћкw бGомaтерь величaемъ.
Ви1дэти слaву трисіsнную, бGови1дніи безпл0тныхъ чи1нове ћвэ,
восходи1ти крилы2 желaютъ горЁ: но говёютъ ѕэлw2
непристyпнагw свёта, и3 пBсни непрестaннw вопію1тъ: съ ни1ми
соглaснw є3ди1нственнаz трbце тS слaвимъ.
Слaва: Несhтною люб0вію и3 и5же на земли2, ќмную дyшу t тебE
пріeмше, и3 словeсную, тебE пои1мъ вLко, б9е всёхъ, є3ди1нственное
є3стество2 вои1стинну, и3 трbчное ли1цы, t всегw2 сeрдца. тёмже
щeдре ћкw многомлcтивъ, нaсъ ўщeдри.
И# нhнэ: Хрaмъ мS покажи2 є3диноначaльнагw, и3 трисвётлагw
твоегw2 бGоначaліz, свэтови1денъ, чи1стэ служи1ти тебЁ
зижди1телю всёхъ, и3 неизречeнную твою2 слaву ќмнw зрёти:
мlтвами є3ди1ныz бцdы, ю4же дост0йнw ћкw преслaвную
величaемъ.
По №-мъ стіхосл0віи сэдaльны воскrны, глaсъ G:
Хrт0съ t мeртвыхъ востA, начaтокъ ўс0пшихъ: перворождeнъ
твaри, и3 содётель всёхъ бhвшихъ, и3стлёвшее є3стество2 р0да
нaшегw въ себЁ сам0мъ њбнови2. не ктомY смeрте њбладaеши:
и4бо всёхъ вLка держaву твою2 разруши2.
Пл0тію смeрти вкуси1въ гDи, г0ресть смeрти пресёклъ є3си2
востaніемъ твои1мъ, и3 человёка на ню2 ўкрэпи1лъ є3си2, пeрвыz
клsтвы њдолёніе призывaz: защи1тниче жи1зни нaшеz гDи,
слaва тебЁ.
Неизмённагw б9ествA, и3 в0льныz стрaсти твоеS гDи, ўжaссz
ѓдъ, въ себЁ рыдaше: трепeщу °пл0ти нетлённыz v3постaси° *,
ви1жду неви1димаго, тaйнw борю1ща мS. тёмже и3 и5хже держY,
зовyтъ: слaва хrтE воскrнію твоемY.
Непостижи1мое распsтіz, и3 несказaнное востaніz бGосл0вствуемъ
вёрніи, тaинство неизречeнное: днeсь бо смeрть и3 ѓдъ плэни1сz,
р0дъ же человёческій въ нетлёніе њблечeсz. тёмъ бlгодарsще
вопіeмъ ти2: слaва хrтE востaнію твоемY.
Слaва, и3 нhнэ, бGор0диченъ: Непостижи1маго и3 неwпи1саннаго,
є3диносyщнаго nц7Y и3 д¦ови, во ўтр0бу твою2 тaйнw вмэсти1ла
є3си2 бцdе, °°є3ди1но и3 несмёсно t трbцы б9ество2: познaхомъ
ржcтво2 твоE°° † въ мjрэ слaвити. тёмже и3 бlгодaрственнw
вопіeмъ ти2: рaдуйсz бlгодaтнаz.
По непор0чнахъ v3пакои2, глaсъ G:
Ўдивлsz видёніемъ, њрошaz глаг0ланіи, блистazйсz ѓгGлъ
мmрон0сицамъ глаг0лаше: что2 живaгw и4щете во гр0бэ; востA
и3стощи1вый гр0бы. тли2 премэни1телz разумёйте непремённаго.
====================================
*плотскaгw неистлёвша состaва
† є3ди1ну и3 несліsнну трbцы си1лу познaхомъ ржcтв0мъ твои1мъ
КанHнъ воскrнъ. Глaсъ G.
Пёснь №.
И$же зeмлю њсуди1въ, престyпльшему °п0томъ и3знести2 плодA
тeрніе° *, t тeрніz вэнeцъ и3з8 руки2 законопрестyпныz, сeй бGъ
нaшъ, пл0тски пріeмый, клsтву разруши1лъ є4сть: ћкw
прослaвисz.
Побэди1тель и3 њдолётель смeрти, и4же смeрти ўбоsвсz, kви1сz:
стрaстную бо пл0ть њдушевлeнную пріeмъ, сeй бGъ нaшъ, и3
брaвсz съ мучи1телемъ, вс‰ совоскRси2: ћкw прослaвисz.
БGор0диченъ: И$стинную бцdу вси2 kзhцы слaвzтъ тS, без8 сёмене
р0ждшую: сошeдъ бо во ўтр0бу њсвzщeнную твою2, сeй бGъ
нaшъ, є4же по нaмъ њсуществовaсz, бGъ же и3 человёкъ и3з8 тебE роди1сz.
И$нъ канHнъ прес™ёй бцdэ, [є3гHже краестр0чіе: Пою2 трeтіе пёніе
тебЁ бцdе.] Глaсъ G.
Пёснь №.
Q примирeній ±же въ тебЁ! бlги1хъ бо незави1стнw подaтель,
ћкw бGъ д¦а б9eственнагw подaвый нaмъ, пл0ть t тебE
nтрокови1це пріsтъ: ћкw прослaвисz.
БGор0диченъ: Пресл†внаz глагHлана бhша њ тебЁ, грaде
њдушевлeнный при1снw цrтвующагw: тоб0ю бо вLчце, сyщымъ
на земли2 бGъ спожи1лъ є4сть.
Жeзлъ и3з8 к0рене їессeова, прbр0чески прозsбши дв7а, цвётъ тS
хrтE, возсіS нaмъ: с™ъ є3си2 гDи.
Да б9eственному °причaстію° * земнорHдныz содёлаеши, t дв7ы
пл0ть нaшу, ты2 њбнищaлъ є3си2, пріeмъ: с™ъ є3си2 гDи.
Пёснь д7.
Їрм0съ: Положи1лъ є3си2 къ нaмъ твeрдую люб0вь гDи,
є3динор0днаго бо твоего2 сн7а за ны2 на смeрть дaлъ є3си2. тёмже
ти2 зовeмъ бlгодарsще: слaва си1лэ твоeй гDи.
Ћзвы хrтE, и3 рaны млcтивнw под8sлъ є3си2, досaду по лани1тома
ўдарeній терпS, и3 долготерпэли1внэ њплев†ніz носS, и4миже
содёлалъ є3си2 мнЁ сп7сeніе: слaва си1лэ твоeй гDи.
Тёломъ смeртнымъ животE, смeрти причасти1лсz є3си2, стрaсти
рaди ни1щихъ, и3 воздыхaніz ўб0гихъ твои1хъ: и3 растли1въ
°°тлёющаго°° * препрослaвленне, всёхъ совоскреси1лъ є3си2, ћкw
прослaвисz.
И$нъ. Їрм0съ: Стрaнна и3 неизречeнна:
Создaвый по w4бразу твоемY чlвэколю1бче человёка, и3
ўмерщвлeна грэх0мъ преступлeніz рaди, распeнсz на л0бнэмъ,
сп7слъ є3си2.
Мє1ртвыz ќбw, и5хже пожрE смeрть, tдадE: разори1сz же и3 ѓдово
тлетв0рное цaрство, воскrшу ти2 и3з8 гр0ба гDи.
БGор0диченъ: МRjе чcтаz, златaz кади1льнице, несліsннw ћкw
є3ди1нъ t трbцы въ тS сошeдъ, вопл0щьсz бGъ сл0во, мjръ
њблагоухaлъ є4сть.
И$нъ. Їрм0съ т0йже.
И$же постaвивый г0ры вLко, мёриломъ б9eственнагw рaзума,
tсэчeнъ є3си2 t дв7ы кaмень, кромЁ рyкъ: си1лэ твоeй слaва
чlвэколю1бче.
Недyгующее и3сцэли1лъ є3си2 нaше є3стество2 вLко, скорёйшую °и3з8
дв7ы сію2° † соедини1въ цэльбY, твоE пречcтое сл0ве б9ество2.
Чaсть моS є3си2 гDи, и3 наслёдіе желaнное, соедини1вый мS и3з8
дв7ы, сл0ве, v3постaси твоeй, пл0тію бhвъ v3постaсь.
БGор0диченъ: Ски1ніа с™az, и3 прострaннэйши нб7съ, ћкw и4же во
всeй твaри невмэсти1маго сл0ва б9іz пріeмши, є3ди1на kви1ласz
є3си2 приснодв7о.
Рaвенъ nц7Y по существY сhй, сщ7eнный хрaмъ пречcтагw твоегw2
и3 всечcтнaгw тэлесE, и3з8 мeртвыхъ воскRси1лъ є3си2 хrтE сп7се нaшъ.
И$нъ. Їрм0съ т0йже.
Сл0во б9іе сн7ъ тв0й дв7о, содётель ґдaма первоздaннагw, не
создaніе, ѓще и3 пл0ть њдушевлeну себЁ и3з8 тебE создaлъ є4сть.
Рaвенъ nц7Y сн7ъ тв0й дв7о, сл0во б9іе, v3постaсь совершeнна во
двою2 є3стєствY, ї}съ гDь, бGъ совершeнъ и3 чlвёкъ.
Пёснь ѕ7.
Бeздна млcти и3 щедр0тъ њбhде мS, бlгоутр0бнымъ сни1тіемъ
твои1мъ: вопл0щьсz бо вLко, и3 бhвъ въ рaбіи зрaцэ њбожи1лъ
є3си2, съ соб0ю сопрослaвивъ.
Tверзaютсz ти2 хrтE стрaхомъ вратA ѓдwва, сосyды же вр†жіz
восхищaютсz: тёмже тS жєны2 срэт0ша, вмёстw печaли
рaдость пріи1мшz.
ћкw человёки и3з8 ѓда днeсь ћкw
жизнодaтель совозвeдъ, на нб7сA совозвышaетъ, и3 низлагaетъ
вр†жіz возношє1ніz, и3 вратA ѓдwва сокрушaетъ б9eственною
держaвою влaсти своеS.
Прободє1ннымъ твои6мъ рeбрwмъ, кaплzми бGот0чныz
животворsщіz кр0ве хrтE, смотри1тельнw кaплющіz на зeмлю,
сyщихъ t земли2 возсоздaлъ є3си2, бlгословeнъ є3си2, зовyщихъ,
б9е nтє1цъ нaшихъ.
Трbченъ: Д¦а бlгaго со nц7eмъ прослaвимъ, и3 съ сн7омъ
є3динор0днымъ, є3ди1но въ тріeхъ вёрніи чтyще начaло, и3 є3ди1но
б9ество2: бlгословeнъ є3си2, зовyще, б9е nтє1цъ нaшихъ.
БGор0диченъ: Сокр0вище многоцённое бlгословeніz kви1ласz є3си2
пречcтаz, чи1стымъ сeрдцемъ тебE и3сповёдающымъ
бGороди1тельницу: нб7о и3з8 тебE воплоти1сz бGъ nтє1цъ нaшихъ.
И$нъ. Їрм0съ т0йже.
И$же слaвы гDь, и3 держaй гHрніz си6лы, и4же со nц7eмъ сэдsй,
дёвственныма рукaма носи1мь: бlгословeнъ є3си2 гDи, б9е nтє1цъ
нaшихъ.
Ћра смeрть, но сію2 тебЁ °бесёдовавшую° * погуби1лъ є3си2, t дв7ы
бGоmпостaснаz пл0ть бhвъ: бlгословeнъ є3си2 гDи, б9е nтє1цъ
нaшихъ.
Бцdу вси1 тz бGа р0ждшую ўвёдэхомъ, є3ди1наго бо t трbцы
воплоти1вшагосz и3з8 тебE родилA є3си2: бlгословeнъ пречcтаz, пл0дъ
твоегw2 чрeва.
Сл0во нестрaстное, безстрaстно ќбw б9еств0мъ, стрaждетъ же
пл0тію бGъ, є3мyже и3 поeмъ: бlгослови1те вс‰ дэлA гDнz гDа,
п0йте и3 превозноси1те є3го2 во вёки.
Ўснyвый ќбw ћкw смeртенъ, воскrнъ є3си2 ћкw безсмeртенъ
сп7се, и3 сп7сaеши t смeрти пою1щихъ: бlгослови1те вс‰ дэлA гDнz
гDа, п0йте и3 превозноси1те є3го2 во вёки.
Добр0ту є3стeственную, краснёйшу показaла є3си2, њблиставaющую
пл0ть б9ествA. бlгослови1мъ бlгословeннаz дв7о, ржcтво2 твоE, и3
превозн0симъ во вс‰ вёки.
Пёснь f7.
Стрaшно є4сть зрёти тебE творцA на дрeвэ воздви1жена сл0ве
б9ій, пл0тски же стрaждуща бGа за рабы6, и3 во гр0бэ
бездыхaнна лежaща, мє1ртвыz же и3з8 ѓда разрэши1вша: тёмже
тS хrтE, ћкw всеси1льна величaемъ.
И#з8 тли2 смeртныz сп7слъ є3си2 хrтE прaoтцы, положeнъ бhвъ во
гр0бэ мeртвъ, и3 жив0тъ процвёлъ є3си2, мє1ртвыz воскRси1въ,
руководи1въ є3стество2 человёческое ко свёту, и3 въ б9eственное
њблeкъ нетлёніе. тёмже и3ст0чника тS свёта при1снw живaгw
величaемъ.
БGор0диченъ: Хрaмъ и3 пrт0лъ kви1ласz є3си2 б9ій, в0ньже всели1сz
и4же въ вhшнихъ сhй, рождeйсz неискусомyжнw всечcтаz, пл0ти
твоеS не tвeрзъ всsчески вратA. тёмже непрестaнными чcтаz
мlтвами твои1ми, kзhки в†рварскіz ск0рw до концA покори2.
Чeсть человёкwмъ t безчeстныz смeрти всBмъ и3сточи1лъ є3си2:
є3sже распsтіемъ твои1мъ сп7се вкуси1въ, существ0мъ смeртнымъ
нетлёніе мнЁ даровaлъ є3си2 хrтE, ћкw чlвэколю1бецъ.
Сп7слъ мS є3си2 воскRсъ и3з8 гр0ба хrтE, °воскrлъ же° * є3си2, и3 nц7Y
привeлъ є3си2 твоемY роди1телю: њдеснyю же є3гw2 спосади1лъ є3си2 за
бlгоутр0біе млcти твоеS гDи.
Е#врeи затвори1ша во гр0бэ жив0тъ, разб0йникъ же tвeрзе
љзhкомъ наслаждeніе, зовhй и3 глаг0лz: и4же со мн0ю менE рaди
распнhйсz: соwбёси ми сz на дрeвэ, и3 kви1сz мнЁ на пrт0лэ со
nц7eмъ сэдS: т0й бо є4сть хrт0съ бGъ нaшъ,и3мёzй вeлію
млcть.
Мmрон0сицамъ женaмъ пeрвэе kви1лсz є3си2, воскRсъ и3з8 мeртвыхъ,
сп7се возопи1въ: є4же рaдуйтесz, и3 тёми другHмъ твои6мъ
возвэщaеши востaніе твоE хrтE, сегw2 рaди вёрою ти2 зовeмъ:
помzни2 и3 нaсъ во цrтвіи твоeмъ.
бGор0диченъ: Рaдуйсz двeре б9іz, є4юже пр0йде
вопл0щьсz создaтель, запечaтану сохрани1въ тS. рaдуйсz џблаче
лeгкій, б9eственный д0ждь носsй хrтA, рaдуйсz лёствице и3
пrт0ле нбcный. рaдуйсz горо2 б9іz честнaz, тyчнаz, несэк0маz.
Так что, Ильич, молчи не молчи, а в день Торжества Православия, все равно, анафему прокричал нам ПРОТОДЬЯКОН, и не раз. Одной больше, одной меньше уже не имеет значения, поэтому придется выбираться общими усилиями, и да поможет нам смирение святых и молитвы их.
Мало отменить проклятие.
Осторожно, шаг за шагом, необходимо пересмотреть все богословие о Христе Спасителе и сущности Бога и Его энергии. У богословов все есть, необходимо лишь выработать четкое понимание истины и разграничение ее. Чтобы от малого до великого, каждый мог со спокойной совестью исповедовать Бога Христа Спасителя во плоти, и не быть проклятым за это.
И Вам это по силе.
Мне думается, хорошо бы собраться на форуме Кураева епископам, священникам, богословам и вместе с Вами обсудить все детали, все за и против. У него движок хороший, мощный, и хозяин он гостеприимный. Ребята книги соберут в интернете, чтобы можно было ссылки делать по ходу разговора. И разговор на таком высоком уровне будет интересен очень многим, а главное полезен. Там можно и звуковые выступления организовать, с текстуальным сопровождением. Профессор многое продумал; дизайн, правда, не ахти, но в целом нормально.
Короче, общими усилиями необходимо ликвидировать одностороннее понимание Бога.