АГНЕЦ БОЖИЙ 2.

 

АГНЕЦ БОЖИЙ 2.

 

Анна Приткова.

 

17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,

18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,

19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,

20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,

21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.

22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,

(1-е Петра 1:17-22).

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

(К Колоссянам 3:1). 

Последствие греха, прежде всего, отражается на плоти, ибо плоть становится неблагодатной, ее по-прежнему творит благодать, но плотью благодать уже не становится. Это коренное отличие благодатной материи от неблагодатной.

У Адама была плоть материальная, но за счет дерева жизни могла существовать вечно. Плоды и листья дерева жизни поступали в его организм, переваривались, усваивались и, таким образом, питали все тело благодатной энергией. Мы с вами тоже получаем энергию для поддержания жизни, но энергию материальную, и подсчитываем калорийность продуктов материальных.

Тогда как Христос представляет собой именно благодатную материю, божественную, то есть действие Божие. А у действий Бога нет последствий греха. И благодатной материи не нужна подпитка благодатью извне, ибо она сама благодать. Рождается и тут же становится материей. Эта же самая благодать в том же самом месте может и не становиться материей, а выполнять какое-то другое действие Бога, но от перемены действия она не зависит и остается по-прежнему благодатью. Говорит ли точка, светится, становится ли мазочком материальной энергии или чем-то другим, — она все равно благодатна. Но, если точка благодатная сотворит материальную точку, а сама не станет материей, то материальная точка не может существовать долго: она творится и тут же исчезает. На ее месте появляется другое творение, которое отражает состояние человека или предмета на данный момент, затем третье, пятое, двадцатое.

Неблагодатная плоть предполагает вынужденную смерть, прежде всего. А благодатная бессмертна, по своей воле она может временно прекратить свою жизнь, как материи, но, когда потребуется, возродит ее. Однако сама энергия не прекращает действие, но действует она иначе, то есть не становится материей.

nктHихъ Во вт0рникъ вeчера, глaсъ д7.

Слaва, и3 нhнэ, кrтобGор0диченъ: Дв7а и3 ѓгница ви1дэвши на кrтЁ, без8 сёмене и3з8 неS ѓгнца р0ждшагосz, и3 копіeмъ прободeна, печaли ўsзвена стрэлaми вопіsше, болёзненнw восклицaющи: что2 н0вое тaинство; кaкw ўмирaеши, и4же животA є3ди1нъ гDь; тёмже воскресни2, пaдшаго совоздвизaz прaoтца.

nктHихъ Глaсъ ѕ7., И$нъ канHнъ, кrтовоскrнъ.Пёснь №.

Простeрлъ є3си2 б9eственнэи длани твои2 сп7се, на пречcтэмъ твоeмъ и3 живон0снэмъ кrтЁ: и3 собрaлъ є3си2 kзhки въ познaніе твоE вLко, покланsющыzсz гDи, слaвному твоемY распsтію.

КrтобGор0диченъ: Стоsше слeзъ и3ст0чники и3спущaющи, пренепор0чнаz при кrтЁ твоeмъ сп7се, ±же t ребрA твоегw2 капликровeй зрsщи хrтE, и3 твою2 безприклaдную млcть слaвzщи.

БGа распинaема пл0тію зрsщи твaрь растаzвaшесz стрaхомъ: но содержи1тельною длaнію нaсъ рaди распsтагw, крёпкw держи1ма бЁ.

Смeртію смeрть разорeна лежи1тъ nкаsннаz без8 дыхaніz: животa бо не терпsщи б9eственнагw приражeніz, ўмерщвлsетсz °крёпкій° *, и3 дaруетсz всBмъ воскrніе.

БGор0диченъ: Безчeстенъ тв0й и3 скyденъ kви1сz ви1дъ плотскjй пaче человёкwвъ, во врeмz стрaсти: и4бо б9ествA существ0мъ, красeнъ добр0тою дв7ду показaсz: но жезл0мъ твоегw2 цrтвіzврагHвъ сотрhй крёпость, глаг0лаше чcтаz: q сн7е м0й и3 б9е, tгр0ба востaни.

ПрестA ѓдово мучи1тельство, и3 цaрство ўничижи1сz пр0чее, на кrтё бо на земли2 водрyзивсz, и4же над8 всёми бGъ,сегw2могyтство низложи2.

Ћтъ бhлъ є3си2, но не ўдержaнъ сп7се во гр0бэ, ѓще бо и3 в0лею вкуси1лъ є3си2 смeрти сл0ве, но воскrлъ є3си2 ћкw бGъ безсмeртенъ, совоздви1гнувый ќзники сyщыz во ѓдэ, и3 рaдость женaмъвмёстw печaли прeжніz, пaки премэни1вый.

но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который немного был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.

(К Евреям 2:9).

Что значит, по благодати вкусить смерть?

Прежде всего, сущность Бога остается неизменной.

А благодать до последнего момента остается материей, и терпит весь ужас страданий, обрушившихся на Христа. И тогда говорится, что страждет Бог.

И$нъ. Їрм0съ: Ћтъ бhсть:

Хrтоубjйца и3 прbрокоубjйца бhсть є3врeйское мн0жество: ћкw бо прbр0ки дрeвле и4стины сyщыz тайныz лучи2, ўби1ти не ўбоsсz: си1це и3 нhнэ гDа, є3г0же проповёдаху nни2 тогдA, зaвистію влек0ми ўби1ша. но нaмъ бhсть жив0тъ ўмерщвлeніе є3гw2.

5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.

7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.

10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

(К Римлянам 5:5-10).

32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас,как с Ним не дарует нам и всего?

33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.

34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

(К Римлянам 8:32-34).

14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.

15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

(2-е Коринфянам 5:14,15).

Однако на кресте, чтобы плоть умерла, благодать оставляет материю, и тогда раздается крик Христа Человека:

Боже мой! Боже мой! [внемли мне] для чего Ты оставил меня?Далеки от спасения моего слова вопля моего.

(Псалтирь 21:2).

а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

(От Матфея 27:46).

В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

(От Марка 15:34).

Это кричит человек, у которого тело стало материальным, неблагодатным. Не благодать умирает, а сотворенная материя, тогда как благодать бессмертна. Она творит материю Христа, но ею не становится. Вот эта богооставленность толкуется по-разному, но почему-то всеми забывается то, что она длится немного. Пока наступает летальный исход. А затем материя вновь становится благодатной.

Благодать покидает сотворенный мир. Солнце не просто гаснет, не просто прекращается в нем ядерная реакция, оно совсем исчезает, его не воспроизводит Господь три часа.

44 Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:

45 и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.

(От Луки 23:44,45)

nктHихъ Въ четверт0къ вeчера, Глaсъ д7.

Е#гдa тz распинaема твaрь всS ви1дэ, и3змэнsшесz и3 трепетaше: землs же трzсyщисz всS колебaшесz, долготерпэли1ве сл0ве, и3 завёса цRк0внаz стрaхомъ раздирaшесz, досаждaему тебЁ, и3 кaменіе распадaшесz t стрaха, и3 с0лнце лучы2 скры2, творцA своего2 вёдущи тS.

Сотворенный мир замирает. В нем прекращаются все действия благодати, вот почему так мало свидетелей тьмы. Господь не воспроизводит материальный мир. Мир не видит тьмы, мира нет.

Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.

(Исаия 13:10).

Перед ними потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет.

(Иоиль 2:10).

Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.

(Иоиль 2:31).

50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.

51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;

(От Матфея 27:50,51)

44 Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:

45 и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.

(От Луки 23:44,45)

nктHихъГлaсъ д7. Въ пzт0къ ќтра,

На дрeвэ повёшена ўсмотри1вшее тS с0лнце, сlнца прaвды хrтA, свётъ помрачи2. твaрь же колебaшесz, и3 мeртвіи ћкw t снA ск0рw и3з8 гробHвъ востaша, сл0ве, б9eственную пэсносл0вzще держaву слaвы твоеS.

nктHихъГлaсъ д7. Въ пzт0къ ќтра,

КанHнъ чcтн0му и3 животворsщему кrтY, [є3гHже краегранeсіе сіE:

КrтY пригвождeнъ хrт0съ, прeлесть разрэшaетъ. Творeніе

їHсифово.] Глaсъ д7.

Ви1дэвшее тS сlнца на кrтЁ простирaема, с0лнце скры2 лучы2, сіsти не могyщее, тебЁ сп7се зашeдшу, и3 просвэщaющу и5же въ нощи2 прeлести спsщыz, покланsющыzсz держaвэ твоeй.

nктHихъГлaсъ д7. Въ пzт0къ ќтра,

КанHнъ чcтн0му и3 животворsщему кrтY, [є3гHже краегранeсіе сіE:

КrтY пригвождeнъ хrт0съ, прeлесть разрэшaетъ. Творeніе

їHсифово.] Глaсъ д7.

С0лнца лучы2 скрывaхусz, цRк0внаz же свётлость раздирaшесz, и3 землS трzсaшесz, кaменіе стрaхомъ распадaшесz, на кrтЁ зижди1телz зрёти не могyще.

nктHихъГлaсъ д7. Въ пzт0къ ќтра,

КанHнъ чcтн0му и3 животворsщему кrтY, [є3гHже краегранeсіе сіE:

КrтY пригвождeнъ хrт0съ, прeлесть разрэшaетъ. Творeніе

їHсифово.] Глaсъ д7.

Q кaкw лю1діе беззак0нніи, зaвистію сyще њмрачeни, прaведна сyща, и3 непор0чна тS, свэтодaвче кrтY предаю1тъ; є3гHже стrть с0лнце зрS помрачaшесz, и3 свётлость цRк0внаz раздирaшесz, и3 колебaхусz њснов†ніz земли2.

nктHихъГлaсъ д7. Въ пzт0къ ќтра,

КанHнъ чcтн0му и3 животворsщему кrтY, [є3гHже краегранeсіе сіE:

КrтY пригвождeнъ хrт0съ, прeлесть разрэшaетъ. Творeніе

їHсифово.] Глaсъ д7.

Зрsще тS на кrтЁ распростeрта, є3ди1не долготерпэли1ве, си6лы нбcныz, недоумёющесz съ трeпетомъ дивлsхусz: землs же колебaшесz, и3 свэти6лъ добр0та ўгасaше непрaведнw чlвэколю1бче, њсуждaему тебЁ, ґдaмъ њсуждeнный њправдaшесz: слaвлю бlгоутр0біе твоE.

И только земля, и то не вся, слышит, как плачет Богородица с Иоанном да Мироносицами.

nктHихъ Въ четверт0къ вeчера, Глaсъ д7.

Ѓгнца и3 пaстырz тS, ћкw ви1дэ на дрeвэ ѓгница р0ждшаz, рыдaше матерски, тебЁ вэщaше: сн7е любeзнэйшій, кaкw на дрeвэ кrтнэмъ повёшенъ є3си2 долтерпэли1ве; кaкw рyцэ и3 н0зэ твои2 сл0ве, пригвозди1шасz t беззак0нныхъ; и3 кр0вь твою2 и3зліsлъ є3си2 вLко.

nктHихъГлaсъ д7. Въ пzт0къ ќтра,

КанHнъ чcтн0му и3 животворsщему кrтY, [є3гHже краегранeсіе сіE:

КrтY пригвождeнъ хrт0съ, прeлесть разрэшaетъ. Творeніе

їHсифово.] Глaсъ д7.

БGор0диченъ: Ви1дэвши ўснyвша на дрeвэ хrтA, всBмъ б0дрость подаю1щаго б9eственную и3 сп7си1тельную, Мати всенепор0чнаz, восклицaніемъ рыдaше и3 взывaше: что2 сіE новёйшее чyдо; њживлszй всz, ўмирaетъ хотS.

 

Даже в самом городе не все могли видеть эту тьму. Только избранные свидетели воспроизводились по-прежнему.

 

Возможно, мысль наша вам покажется сумасшедшей, но в ней вся реальность нашего мира отражена, как в зеркале.

Вспомните Чернобыль. Практика показала, что остановить ядерную реакцию в одно мгновение практически невозможно. А Солнце представляет собой огромный ядерный реактор. И Господь остановил его мгновенно. Это можно было сделать лишь в том случае, если не воспроизводить материю, не воспроизводить энергию Солнца.

Убрать Солнце на несколько часов, значит, вызвать катастрофу в космосе, ибо движение планет рассчитано на притяжение Солнца. Следовательно, планеты и звезды необходимо было убрать вместе с Солнцем.

Но и на земле три часа тьмы вызвали бы много трагедий, что непременно отразили бы историки в разных государствах мира. И деловая переписка, и судебная практика оставили бы свои документы по этому поводу. Но документов нет, нет и воспоминаний обывателей. Почему? Не потому ли, что жизнь на земле замерла, и материя не воспроизводилась. Три часа человечество, и все связанное с ним, не существовало.

Затем происходит возвращение благодатной энергии. И возвращение благодатной материи Христа сопровождается дополнительной вспышкой энергии, что отражается на плащанице. Если уход благодати сопровождается тьмой, то возвращение вспышкой света. Но это еще не воскресение. В состоянии покоя благодатная материя способна существовать вечно. Для примера вспомните мощи святых, например, Спиридона Тримифунтского или Иова Почаевского. В покое или в движении благодатная материя все равно остается безгрешной.

Христос принял смерть добровольно. На кресте Он мог висеть живым тысячи лет, но, чтобы сойти в ад, душе Его необходимо было отделиться от тела, покинуть его. То есть нужна была смерть. Поэтому благодать оставляет тело добровольно, и дает телу Христа умереть.

17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.

18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

(От Иоанна 10:17,18).

И все Его действия были добровольны.

nктHихъ Во вт0рникъ вeчера, глaсъ д7.

на ГDи воззвaхъ, стіхи6ры кrтны,

Воспэвaемъ тво‰ страд†ніz вLко ї}се: кrтъ, копіe же и3 тр0сть, гyбу и3 гвHздіz, біє1ніz, багрzни1цу, и3 вэнeцъ t тeрніz, њплев†ніz же и3 поруг†ніz, ±же претерпёлъ є3си2 в0лею. Величaю твоE неѕл0биве є3ди1не жизнодaвче долготерпёніе, и3 вёрою славосл0влю тS чlвэколю1бче.

Осьмигласникъ глaсъ №: Въ понедёльникъ бlжє1нна,

Ко кrтY пригв0ждьсz в0лею щeдре, во гр0бэ положeнъ бhвъ ћкw мeртвъ животодaвче, держaву стeрлъ є3си2 си1льне смeртію твоeю: тебe бо вострепетaша врaтницы ѓдwвы, ты2 совоздви1глъ є3си2 t вёка ўмeршыz, ћкw є3ди1нъ чlвэколю1бецъ.

Тропaрь: И$же рукaма пречи1стыма t пeрсти бGодётельнэ и3спeрва создaвъ мS; рyцэ распростeрлъ є3си2 на кrтЁ, t земли2 взывaz тлённое моE тёло, є4же t дв7ы пріsлъ є3си2.

Ўмерщвлeніе под8sлъ є3си2 менE рaди, и3 дyшу смeрти прeдалъ є3си2, и4же вдохновeніемъ б9eственнымъ дyшу ми2 вложи1вый, и3tрэши1въ вёчныхъ ќзъ, и3 совоскRси1въ нетлёніемъ прослaвилъє3си2.

(с. 151)

Мёсzца тогHже въ f7-й дeнь.

Свzтhхъ м§никъ, nнисjфора и3 порфЂріа: и3 прпdбныz мaтере нaшеz

матрHны:

И# прпdбныz fеоктjсты, ћже t лeзвы.

И#ли2 кrтобGор0диченъ:

Несквeрнаz ѓгница, ѓгнца и3 пaстырz повёшена на дрeвэ мeртва зрsщи, плaчущи вэщaше, матерски восклицaющи: кaкw претерплю2 твоE, є4же пaче сл0ва, сн7е м0й, сни1тіе и3 вHльныz стrти, б9е пребlгjй;

Мёсzца тогHже въ f7-й дeнь.

Свzтhхъ м§никъ, nнисjфора и3 порфЂріа: и3 прпdбныz мaтере нaшеz

матрHны: И# прпdбныz fеоктjсты, ћже t лeзвы.

И$нъ. Їрм0съ:

Ўстраши1сz всsкъ слyхъ неизречeнна б9іz снизхождeніz, ћкw вhшній в0лею сни1де дaже и3 до пл0ти, t дв7и1ческагw чрeва бhвъ чlвёкъ. тёмже пречcтую бцdу, вёрніи, величaемъ.

 

Христос Человек соглашается умереть.

Вокруг человека безгрешного светится белый свет, который служит и защитой от злых сил, и информацией о человеке. Но, как только человек совершает грех, свет либо вовсе меняет окраску, либо в нем появляются темные пятна, как признак грехопадения и сигнал для противника о том, что согрешивший в данном месте стал уязвим.  

Когда Христос говорит о Себе, что князь мира сего (князь тьмы, темных пятен) не имеет в Нем ничего, то предполагает именно грех, который отметил бы в Его свете вину, и указал бы князю тьмы, за что Его следует казнить. Личных последствий греха – темных пятен на Нем не было, потому и князь тьмы не имел в Нем ничего, над чем мог бы господствовать.

Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.

(От Иоанна 14:30).

Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,

(К Евреям 7:26).

 (с. 151)

Мёсzца тогHже въ f7-й дeнь.

Свzтhхъ м§никъ, nнисjфора и3 порфЂріа: и3 прпdбныz мaтере нaшеz

матрHны: И# прпdбныz fеоктjсты, ћже t лeзвы.

Пёснь є7. Їрм0съ:

Ты2, гDи м0й, свётъ въ мjръ пришeлъ є3си2, свётъ свzтhй, њбращazй и3зъ мрaчна невёдэніz вёрою воспэвaющыz тS.

 

Говорят, что Христос обманул князя тьмы. Это не совсем так. Если бы Христос обманул князя тьмы, схитрил, то уже стал бы грешником, и свет выдал бы Христа князю, как обманщика, это была бы та вина, за которую князь оставил бы Его в аду. И на кресте был бы распят грешный человек — лжец, а не безгрешный Агнец.

Христос не обманывал князя, Он действительно взял все грехи мира, в том числе и грехи Адама, на Себя и утратил белый свет.

Но Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

(Исаия 53:5).

Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

(1-е Иоанна 2:2)

 

(с. 151)

Мёсzца тогHже въ f7-й дeнь.

Свzтhхъ м§никъ, nнисjфора и3 порфЂріа: и3 прпdбныz мaтере нaшеz

матрHны: И# прпdбныz fеоктjсты, ћже t лeзвы.

БGор0диченъ:

Не њстaвивъ нбcныхъ, пречcтаz, бGъ, и3стощавaетсz во ўтр0бэ твоeй, и3 мёритсz безмёрный, безмBрнаz мjра разрэши1въ прегрэшє1ніz.

ЧАСОСЛО~ВЪ

Моск0вскаz Патріархjz, МосквA ¤ац7п (с. 135)

Чaсъ девsтый

Ѓгнца, и3 пaстырz, и3 сп7са мjра, на кrтЁ зрsщи р0ждшаz тS, глаг0лаше слезsщи: ми1ръ ќбw рaдуетсz, пріeмлz и3збавлeніе: ўтр0ба же моS гори1тъ, зрsщи твоE распsтіе, є4же за всёхъ терпи1ши, сн7е и3 б9е м0й.

На стіх0внэ стіхи6ры кrтны, глaсъ д7. Самоглaсенъ:

Дaлъ є3си2 знaменіе боsщымсz тебE гDи, кrтъ тв0й чcтнhй, и4мже посрами1лъ є3си2 нач†ла тьмы2 и3 вл†сти, и3 возвeлъ є3си2 нaсъ на пeрвое бlжeнство. тёмже твоE чlвэколю1бное смотрeніеслaвимъ, ї}се всеси1льне, сп7се дyшъ нaшихъ.

 

Когда и, как это произошло, и, при каких обстоятельствах, мы рассмотрим с вами позднее, а пока выслушаем точку зрения архимандрита Рафаила.

Вот цитата из статьи архимандрита Рафаила Карелина.

«Г-н Осипов пишет, что Христос воспринял не чистую, а падшую природу человека, пораженную прародительским грехом.

«Бог Слово добровольно принял эту нашу поврежденную природу, то есть с первородным грехом». (Осипов А.И. «Суть Жертвы Христовой»).

(Мы не возражаем против того, что Он ее принял с последствиями греха, повреждениями, но этой плотью Христос не стал, Он очистил ее, и только затем вочеловечился).

Кроме того не следует забывать и о плоти Богородицы, которая была очищена Святым Духом.

Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святоенаречется Сыном Божиим.

(От Луки 1:35).

Рождается Святое, от Святой. Уже поэтому профессор неправ, предполагая первородный грех во Христе.

nктHихъ Глaсъ д7.

Въ понедёльникъ вeчера,

Слaва, и3 нhнэ, бGор0диченъ: Сл0во џ§ее хrтA бGа нaшего, и3з8 тебE воплоти1вшагосz, познaхомъ бцdе дв7о, є3ди1на чcтаz, є3ди1на бlгословeннаz: тёмъ непрестaннw тS воспэвaюще величaемъ.

БGор0диченъ: Њчищeніе нaмъ и3 и3збавлeніе познaсz тв0й сн7ъ дв7о: є3г0же моли2 сп7сти2 дyшы во ўмилeніи тS бlжaщихъ.

БGор0диченъ: Ћже безлётнаго въ лёто пор0ждши, и3 дв7ство непор0чно є3ди1на стzжaвши, на дрeво воздви1жена ћкw ви1дэвшигDа, болёзньми дyшу свою2 раздэлsше.

БGор0диченъ:

Дв7а и3 мати преестeственнw kви1ласz є3си2, всечcтаz, ћкw бGа тог0жде и3 чlвёка хrтA р0ждшаz, є3мyже со стрaхомъ вопію1тъ ѓгGльскіz чи1ни: слaва си1лэ твоeй, гDи.

Р0дъ земнhй вознесeсz ржcтв0мъ твои1мъ, сыноположeніе взeмъ б9eственнымъ совокуплeніемъ: и3 сликyетъ нбcное мн0жество соземнhми, пою1ще тS достод0лжнw чcтаz, ћкw м™рь сyщу бGанaшегw, и3 мjру всемY прибёжище.

nктHихъ Въ четверт0къ вeчера, Глaсъ д7.

На тS всю2 надeжду сп7сeніz моегw2 возложи1хъ, бGомати неискусобрaчнаz, и3 тебE на п0мощь призывaю всегдA: сп7си1 мz tпечaлей, и3 напaстей врaжіихъ, и3 разрэши2 плени6цы ѕHлъ мои1хъ, и3t вёчныz тьмы2 и3схити1 мz.

nктHихъГлaсъ д7. Въ пzт0къ ќтра,

КанHнъ чcтн0му и3 животворsщему кrтY, [є3гHже краегранeсіе сіE:

КrтY пригвождeнъ хrт0съ, прeлесть разрэшaетъ. Творeніе

їHсифово.] Глaсъ д7.

И$нъ канHнъ пресвzтёй бцdэ. Глaсъ д7.

Њсвzти2 вLчце њсквернeнное сeрдце моE, ћже пресвzт0е сл0во р0ждшаz, и3 сyщи всёхъ свzтёйшаz вhшнихъ си1лъ, nтрокови1це всенепор0чнаz.

nктHихъГлaсъ д7. Въ пzт0къ ќтра,

КанHнъ чcтн0му и3 животворsщему кrтY, [є3гHже краегранeсіе сіE:

КrтY пригвождeнъ хrт0съ, прeлесть разрэшaетъ. Творeніе

їHсифово.] Глaсъ д7.

И# нhнэ: Невмэсти1мый вездЁ, нестэснsемь мёстомъ, всели1сz во свzтyю ўтр0бу твою2, бGороди1тельнице пречcтаz вLчце, и3 надрeвэ повёшенъ, жи1знь мjрови ћвэ и3сточи1лъ є4сть. того2ўмоли2 ўмертви1ти мудрwвaніz пл0ти нaшеz, и3 сп7сти2 всёхъ,ћкw чlвэколю1бца.

Кни1га молeбна nсмоглaсника,

Въ недёлю вeчера, глaсъ є7:

БGор0диченъ: ЗачалA є3си2 пречcтаz всёхъ зижди1телz и3 бGа, є3г0же съ трeпетомъ зрsтъ рaдующесz, всебlгоговёйнw предстоsще ѓгGли.

 

«Я придерживаюсь святоотеческого учения о том, что Христос воспринял чистую, совершенную природу человека, не имеющую первородного греха».

(«Воспринял ли Христос первородный грех?» архим. Рафаил Карелин). 

И здесь Архимандрит неправ. Христос воспринял не первозданную природу человека, а природу Девы Марии, но очистив ее до первозданной, стал ею. То есть, Он не создал новую плоть для Себя, а вылечил плоть Девы Марии до первозданной, поэтому Дева Мария по праву считается Его Матерью. Он мог сотворить для Себя новую плоть и вселиться в Деву Марию, но тогда Она не была бы Его Матерью, а была бы только церковью Бога, храмом, как мы после Причастия. И в результате Боговоплощения человеческая плоть не обновилась бы даже локально. Но Христос взял человеческую плоть с последствиями греха, обновил ее, и стал ею.

Но дальше Архимандрит пишет: «Из этого видно, что Христос принимает не грех, а последствия греха, будучи Безгрешным».(«Воспринял ли Христос первородный грех?» архим. Рафаил Карелин).

Но последствия греха несет только плоть поврежденная, а первозданная чистая, совершенная плоть не имеет повреждений. Эту же мысль приведет и не раз сам архимандрит Рафаил ниже.

Посмотрите цитату в контексте, и вы убедитесь, что мы не искажаем смысла и правильно понимаем оппонентов.  

«Во-первых, надо определить понятие страсти. В церковном языке страсть, это, прежде всего, страдание и страдательное состояние человека.

Безупречные страсти, в отличие от порочных страстей, чужды похоти и греха. Через грех похоть вошла в душу человека и вместе с другими пороками отравила его психофизический организм. Такое состояние греховной страстности распространилось на все человечество, кроме человеческой природы Иисуса Христа.

Эта мысль ярко выражена в следующей фразе святого Иоанна Дамаскина: «Он воспринял всего человека, и все, свойственное человеку, кроме греха». Свойственно человеку то, что вложил в него Господь, поэтому Христос принял плоть Адама до грехопадения, плоть, вылепленную, как ваятелем, Богом из чистой земли, еще не оскверненной грехом.Святой Иоанн Дамаскин продолжает: «… потому что грех не естественен и не Творцом всеян в нас…», как не естественна болезнь, или язва, разъедающая плоть человека.

 Грех – это искажение, убыль, изъян, порча, деформация и деградация. Поэтому Христос воспринимает естественную, а не ущербную и загрязненную грехом человеческую плоть: » …но возникает (грех) из последующего посева дьявола в нашей свободной воле с нашего согласия и не владычествует над нами насильственно» (там же).

 Адам и Ева приняли добровольно посев диавола, согласились со словами змея, и тем самым не насильственно, а охотно перешли в его владычество. Господство диавола над человечком, это метафизическая сторона греха, возможно, самая важная, которая игнорируется рационалистами.

 Затем святой отец продолжает: «Естественные же и безупречные страсти суть не находящиеся в нашей власти, — те, кои привзошли в человеческую жизнь вследствие осуждения за преступление, каковы – голод, жажда, утомление, труд, слезы, тление, уклонение от смерти, боязнь, предсмертная мука, от коей – пот, капли крови, помощь от ангелов ради слабости природы и подобное, что по природе присуще всем людям».

 Остановимся на словах: «…привзошли в человеческую жизнь вследствие осуждения за преступление…».

 Итак, безупречные страсти это следствие греха, которое распространяется на всех людях.

А так ли это? Откройте первые страницы Библии до грехопадения человека, и вы заметите странное противоречие, первозданный Адам тоже вкушал пищу, то есть, испытывал голод, и Господь знал, что он нуждается в подкреплении организма едой, поэтому и «произрастил всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи», и сказал:

«27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями], и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя;вам сие будет в пищу;

30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

(Бытие 1:27-31)».

«7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

(Бытие 2:7-9)».

15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

(Бытие 2:15-17)».

И физиологические органы человека сотворены Богом до падения Адама, они не следствие падения, и не результат греха. Нервная система, пищеварительная система, органы размножения, кровообращение – это целые совершенные структуры, продуманные и сотворенные для поддержания жизнеспособности творения, но никак не результат греха. Человек, спал, пил, ел, испытывал боль и радость. Согласно замыслу, трудился, утомлялся, расходовал энергию свою, поэтому подкреплял себя растительной пищей. Но все физиологические действия его не противоречили замыслу Бога о нем. И Апостол Павел говорит, что пища нас не приближает к Богу.

Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.

(1-е Коринфянам 8:8).

20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:

21 «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся»

22 [что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому?

23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.

(К Колоссянам 2:20-23).

Тогда как грех, прежде всего, есть действие, направленное против заповеди Бога, противоречие Ему.  

В Библии, почти на каждой странице, сообщается о той реальности, которую мы обычно называем грехом: упущение, беззаконие, мятеж, несправедливость, и так далее и тому подобное, – как правило, заимствованы из человеческих взаимоотношений.

В Иудаизме добавляется еще и «долг» (в смысле задолженности).

В более общем порядке грешник бывает представлен как тот, «кто делает злое пред очами Божиими»; «праведному» (саддик) обычно противопоставляется «злой» (раша’).

 «ГРЕХ (греч. амартиа); ГРЕШИТЬ (греч. амартано); ГРЕШНИК (греч. амартолос).

 Грех определяется как состояние неправоты в глазах Божиих, так и конкретное деяние, неправое по отношению к другому человеку и к Богу. Таким образом, грех всегда подразумевает сознательное или невольное нарушение данного Богом нравственного закона и неповиновение Богу.

Грех можно охарактеризовать так:

1. Отдельный неправильный поступок или целый ряд таких действий.

2. Греховность как общее состояние неправоты, в котором пребывает человечество в состоянии порабощенности греху.

3. Сумма всех неправильных поступков человека.

4. Персонифицированная сила, воздействующая на жизни людей и заставляющая их поступать неправильно». (Словарь христианских терминов «изо-во Библия для всех»).

Но истинная природа греха с его лукавством и во всей его широте выявляется, прежде всего, через библейскую историю; из нее мы узнаем также, что это откровение о человеке есть в то же время откровение о Боге, о Его любви, которой грех противится, и о милосердии Божием, которое проявляется вследствие греха. Тогда как «безупречные страсти» представляют собой действие биологического организма, реакция на раздражение, запланированная Творцом. Недостаток воды в организме вызывает жажду, но жажда – не следствие, не результат зла, сотворенного личностью, а результат физиологического процесса в живом организме. Вода поступила в организм, очистила кровь, и вместе с отходами извержена вон. Требуется новый приток воды, чтобы повторить действие.

Более того, Господь говорит:

И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

(От Матфея 10:42).

И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

(От Марка 9:41).

Если жажда была бы страстью, результатом греха родителей или праотцов, то Господь не награждал бы тех, кто удовлетворял бы ее у ближних во имя Его.

Господь награждает за помощь ближнему в нужде, но не за удовлетворение страстей.

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

(От Матфея 25:34-36).

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

(От Матфея 25:41-45).

 

И сочувствие, сострадание кому-то в горе, или в радости участие – не результат осуждения за преступление, а проявление любви к ближнему.

Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.

(К Римлянам 12:15).

Поэтому, когда Христос прослезился вместе с плачущими сестрами, это действие нельзя назвать следствием греха, но действие Его характеризуется как один из видов проявления любви к ближнему.

33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился

34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.

35 Иисус прослезился.

36 Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.

(От Иоанна 11:33-36).

Дело любви, дело служения Он продолжает при любых обстоятельствах.

38 Иисус же, опять скорбя внутренне, приходит ко гробу.То была пещера, и камень лежал на ней.

39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.

40 Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?

41 Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.

42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.

43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.

45 Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.

(От Иоанна 11:38-45).

И радость, проявляющаяся в Нем – не результат греха, а выражение любви к Своему творению.

В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

(От Луки 10:21).

На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

(Исаия 53:11).

 

Радость и умение разделить ее с кем-то – не грех, и не последствие греха, более того, она характерна и для небожителей, Богородицы и для Христа.

3 Но Он сказал им следующую притчу:

4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?

5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью

6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.

(От Луки 15:3-6).

Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

(От Луки 15:7).

Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.

(Софония 3:17).

Nкрyгъ пrт0ла всёхъ цRS * при1снw ликyюще, * ѓгGлwвъ чи1ни *нaсъ сохранsйте, * вёрою вaсъ призывaющыz, * и3 мучeніz всёхъ и3збaвите.

Срaдуйтесz нaмъ всz ѓгGльскаz чиноначаліz, первостоsтель бо вaшъ, и3 нaшъ предстaтель, вели1кій ґрхістрати1гъ, въ днeшній дeнь, въ честнёмъ є3гw2 хрaмэ, преслaвнw kвлszсz њсвzщaетъ. тёмже по д0лгу воспэвaюще, томY возопіи1мъ: покрhй нaсъ кр0вомъ кри1лъ твои1хъ, величaйшій міхаи1ле ґрхaгGле.

Если о Богородице как о человеке еще кто-то мог что-то возразить, то на небожителей грех Адама и Евы не мог произвести никакого действия. Тем не менее, они тоже радуются и печалятся, как и Богородица, Которая во время распятия Сына Своего плачет, а в других случаях радуется.

И Богородица радуется, и мы поем Ей: «радуйся!». Но Ее радость нельзя назвать следствием греха прародителей. Напротив, радость — это проявление божественной любви в Ней.

26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,

27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

(От Луки 1:26-28).

Сам Господь призывает человека радоваться Его благодеяниям.

2 Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение.

3 И в радости будете почерпать воду из источников спасения,

4 и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его;

5 пойте Господу, ибо Он соделал великое, — да знают это по всей земле.

6 Веселись и радуйся, жительница Сиона, ибо велик посреди тебя Святый Израилев.

(Исаия 12:2-6)

21 Не бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это.

22 Не бойтесь, животные, ибо пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой, смоковница и виноградная лоза окажут свою силу.

23 И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде.

24 И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем.

25 И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас.

26 И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки.

27 И узнаете, что Я посреди Израиля, и Я — Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится вовеки.

28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.

29 И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.

30 И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма.

31 Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.

32 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.

(Иоиль 2:21-32).

 

Рaдуйсz, бцdе дв7о, * съ гавріи1ломъ соглaснw * тебЁ вопіeмъ: * тh бо, рaдость пeрвую * свhше пріи1мши, * рaдости всz ны2 и3сп0лни.

И# нhнэ, бGор0диченъ: Срaдуйтесz нaмъ всz‰ дёвственныхъ ликостоzніz,предстaтельница бо нaша, и3 ходaтаица, и3 покр0въ, и3 вели1коеприбёжище, въ днeшній дeнь, въ честнёмъ є3S и3 бжcтвеннэмъхрaмэ, скорбsщыz ўтэшaетъ. тёмже по д0лгу воспэвaющесію2, возопіи1мъ: покрhй ны2 бжcтвеннымъ предстaтельствомътвои1мъ, пречcтаz бцdе вLчце.

И# нhнэ, глaсъ т0йже. ГеHргіа нікомидjйскагw:

Днeсь бGовмэсти1мый хрaмъ бцdа въ хрaмъ гDень прив0дитсz, и3 захaріа сію2 под8eмлетъ. днeсь святыz святhхъ рaдуютсz, и3 ли1къ ѓгGльскій тaинственнw торжествyетъ. съ ни1миже и3 мы2, прaзднующе днeсь, съ гавріи1ломъ возопіи1мъ: рaдуйсz, бlгодaтнаz, гDь съ тоб0ю, и3мёzй вeлію ми1лость. (с. 136)

ЃгGли твои2, хrтE, пrт0лу вели1чества во стрaсэ предстоsще, и3 твои1мъ свэтоли1тіемъ при1снw њсіzвaеми, въ вhшнихъ пэснопёвцы твои2, и3 совёта твоегw2 служи1теліе, t тебє2 низпосылaеми, даю1тъ просвэщє1ніz душaмъ нaшымъ.

Да возвесели1мсz со ѓгGлы днeсь человёцы, дух0внэ въ рaдости: гавріи1лъ бо пaки нhнэ благовэствyетъ цRквей соединeніе, и3 низложeніе всsкіz проти1вныz є4реси, въ пaмzти ґрхістрати1гwвъ.

Рaдуютсz рaдостію вси2 концы2 земнjи днeсь, честнyю пaмzть прaзднующе ґрхaгGлwвъ твои1хъ, б9е, міхаи1ла бжcтвеннагw и3 гавріи1ла бGомyдрагw: срaдуетсz же кyпнw и3 вeсь ѓгGльскій чи1нъ, ћкw сохранsетсz мjръ покр0вомъ и4хъ.

Рeклъ є3си2, чlвэколю1бче, въ писaніихъ твои1хъ, мн0жеству рaдоватисz ѓгGлwвъ на нб7си2 њ человёцэ є3ди1номъ кaющемсz, безсмeртне.

Человек сотворен не машиной, не роботом с примитивными реакциями, но с очень сложной психобиологической системой, которая способна еще и развиваться, и анализировать себя и окружающий мир.

Еще проще, собственно, мир для того и сотворен, чтобы разделять проявления любви Бога. Хвалить Его, славить, петь Ему. И одновременно хвалиться Им, радоваться и радовать, творить вместе.

Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?

(Исход 15:11).

Он хвала твоя и Он Бог твой,Который сделал с тобою те великие и страшные дела, какие видели глаза твои;

(Второзаконие 10:21).

26 О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его.

27 Да едят бедные и насыщаются; да восхвалят Господа ищущие Его; да живут сердца ваши во веки!

(Псалтирь 21:26,27).

Согласитесь, если бы проявления чувств были следствием греха, то они не были бы вечными, тем более у Бога.

Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе,и Тебе воздастся обет [в Иерусалиме].

(Псалтирь 64:2).

Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек.

(Псалтирь 110:10).

1 {[Аллилуия.]} Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, — хвала подобающая.

2 Господь созидает Иерусалим, собирает изгнанников Израиля.

3 Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их;

4 исчисляет количество звезд; всех их называет именами их.

5 Велик Господь наш и велика крепость [Его], и разум Его неизмерим.

6 Смиренных возвышает Господь, а нечестивых унижает до земли.

7 Пойте поочередно славословие Господу; пойте Богу нашему на гуслях.

8 Он покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь, произращает на горах траву [и злак на пользу человеку];

9 дает скоту пищу его и птенцам ворона, взывающим к Нему.

10 Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит, —

11 благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его.

(Псалтирь 146:1-11).

27 Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время.

28 Даешь им — принимают, отверзаешь руку Твою — насыщаются благом;

29 скроешь лице Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются;

30 пошлешь дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лице земли.

31 Да будет Господу слава во веки; да веселится Господь о делах Своих!

(Псалтирь 103:27-31).

Творчество и общение с творением доставляет Ему радость. Богатство эмоций – это не достояние падшего человека, а дар Божий, и действие Его.

Однажды маленькие дети, возвращаясь из леса, увидели ферму африканских страусов, они попросили родителей остановить машину, чтобы подойти и посмотреть диковинных в России птиц. Те остановили. И дети подбежали к металлической сетке, и замерли в восторге:

-О! Какие красивые, — произнес мальчик, и прижался лицом к сетке. В ответ огромный страус, молча, повернул голову и посмотрел на них. Секунду – другую они рассматривали друг друга, а потом черные самцы принялись кружиться в танце. Они танцевали так грациозно и с таким достоинством, что люди не смели пошевелиться возле изгороди, а хозяйка фермы стояла вдали с помятым алюминиевым тазиком и плакала. Это был какой-то немыслимый союз природы и человека, сотворенный Богом. Дети любили птиц, а птицы любили детей, и выражали свою любовь в изумительном танце. И не было в том никакого греха. Серенькие самочки мирно клевали траву в кормушке, не обращая никакого внимания на танец самцов.

Но, когда те стали в круг, и понеслись друг за другом, словно в вальсе, и дети, и взрослые не выдержали и запели:

«Мне белая вьюга уронит в ладони перо

 с крыла.

 И ветры заплачут о снежном раздолье

 «Зима пришла».

 Сугробы стелить и в окошко ломиться начнёт она

 но чудиться будет, и будет мне сниться весна.

 Будто она из странствий дальних

 к нам возвратилась вновь.

 Словно девчонки в платьях бальных

 яблони вышли в ночь.

 Вот и опять они нарядны,

 верят они, что счастье рядом,

 снова надеждой сердца их полны.

 И не зима в просторах наших,

 то в небесах крылами машет

 белая лебедь — подруга весны.

 И льдины растают, и высушит ветер

 следы пурги.

 И снова разбудят меня на рассвете

 Весны шаги.

 И песни повадятся бегать от окон к речной косе,

 И вымахнут травы и звёзды промокнут в росе…

 Как будто вчера лишь над синей водою

 сирень цвела…

 Но вдруг уронила мне вьюга в ладони

 перо с крыла.

 Сугробы стелите, в окошко ломиться начнёт она,

 Но чудиться будет, и всё будет сниться весна». (Мне белая вьюга уронит в ладони перо с крыла. А. Флярковский. Стихи Леонида Дербенёва).

Черные африканские страусы кружились в танце, а русские дети и взрослые в восторге пели про белую лебедь и зиму с весной, о которых двухметровые гиганты понятия не имели. Но те и другие были счастливы.

Когда птицы закончили танец, подошла хозяйка фермы и тихо сказала: «Никогда не думала, что они так прекрасны. Три года держу ферму, но такое вижу впервые».

 

Понимание цвета, музыки, пения, красивого, доброго, есть и у животных, и у птиц. Их душа так же откликается на доброе слово, танец, звук и выражает свое отношение к нему, но это не результат падения первого человека. Тварь страждет по вине человека, но поет и танцует по воле Божией. Богом задумано, чтобы соловей пел, а журавль танцевал, но в том нет греха. Фруктовые деревья в саду сотворены Богом привлекательными не только с эстетической целью, но и для того, чтобы вызывали аппетит.

15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время;

16 открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению.

17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.

(Псалтирь 144:15-17).

И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

(Бытие 2:9).

Незнание меры в еде характерно для умственно отсталых людей, поэтому и здесь следует различать объедение как чревоугодие, и объедение как отсутствие аналитических способностей в человеке.

 «Святой Иоанн Дамаскин употребляет выражение «осуждение за преступление», то есть за первородный грех, что г-н Осипов называет абсурдным, вот его слова: «Католическое, а затем протестантское богословие под первородным грехом разумевают главным образом виновность Адама и Евы за тот грех, что они совершили. Виновность, которая будто бы переходит на все человечество. Но это – абсурд». (Осипов А. И., Ответы на вопросы «О первородном грехе»).

 Сравним с высказыванием г-на Осипова слова апостола Павла:«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем (Адаме) все согрешили» (Рим. 5,12); «Посему, как преступлением одного (Адама) всем человекам осуждение, так правдою одного (Христа) всем человекам оправдание жизни» (Рим. 5,18)».

А мы еще добавим.

Он ходил во всех грехах отца своего, которые тот делал прежде него, и сердце его не было предано Господу Богу его,как сердце Давида, отца его.

(3-я Царств 15:3).

И делал он неугодное пред очами Господа, ходил путем отца своего и во грехах его, которыми тот ввел Израиля в грех.

(3-я Царств 15:26).

25 И делал Амврий неугодное пред очами Господа и поступал хуже всех бывших перед ним.

26 Он во всем ходил путем Иеровоама, сына Наватова, и во грехах его, которыми тот ввел в грех Израильтян, чтобы прогневлять Господа Бога Израилева идолами своими.

(3-я Царств 16:25,26).

Получается, что человек наследует от родителей не только физиологические данные, но психофизические тоже. Но поступая так, как его родители, сын наследует и осуждение за этот конкретный поступок.

Слова Апостола Павла относятся не только к человечеству в целом, но и к каждому отдельному человеку.

Так, если женщина носит плод, и во время своей беременности грешит, то все грехи совершаются не только ею, но и ее ребенком. Ибо сказано о мужчине и женщине:

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.

(Бытие 2:24)».

Но еще больше это относится к матери и ребенку, где и кровь общая, и питание, и психофизические действия. Тревога матери, есть тревога и ее плода, радость матери передается ребенку. Как у женщины не бывает рука невинной, если язык ее лжет, так не бывает ребенка невинным при совершении греха беременной женщиной. Человек отвечает за свои поступки, а не орган.

В результате чего, человек рождается не просто с грехами родителей, но и рабом этих страстей. Если мать лгала во время беременности своей, то ребенок будет лживым, и карой Господней ей всю ее жизнь. Если она воровала, он будет воровать не только у других, но прежде всего, у нее. Поэтому безгрешных младенцев не бывает. Но крещеный младенец получает прощение этих грехов, тогда как некрещеный живет с ними до смерти.

Единственным безгрешным Младенцем был Христос. Только Он и Богородица не грешили, когда были одним целым.

То же самое можно сказать об абстрактном ребенке, научном представителе человечества, остальные дети конкретно грешны.

Каждый ребенок грешит девять месяцев вместе со своей матерью.

Ребенок грешит не по своей воле, но вынужденно, тем не менее, грех и последствия его остаются на нем.

Меру вины его определяет Господь, но факт остается фактом – ребенок рождается с нарушенной аурой. Свет вокруг него измененный. Родители обильно наделяют своего ребенка страстями и грехами.

Следовательно, и осуждением.

Уж очень была целомудренна мать Царя Давида, если совершила всего один грех во время плодоношения, да и то, как посмотреть. В русском переводе один, а в славянском больше.

Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.

(Псалтирь 50:7).

Сe бо въ беззак0ніихъ зачaтъ є4смь, и3 во грэсёхъ роди1 мz мaти моS. (Псалтирь 50:7).

В славянском переводе стоит множественное число, именно оно указывает на то, что речь идет о плодоношении во грехах, то есть мать грешит и наделяет грехами свое чадо пока носит плод. Тогда как в русском переводе это понимание отсутствует. В русском переводе речь идет о том, что женщина при родах согрешила.

7 ἰδοὺ γὰρ ἐν ἀνομίαις συνελήμφθην καὶ ἐν ἁμαρτίαιςἐκίσσησέν με ἡ μήτηρ μου. (Псалтирь 50:7).

В греческом тоже стоит, очевидно, множественное число, ибо в единственном числе употребляется слово ἁμαρτία – грех.

А на еврейском так.

7 תחטאני באזוב ואטהר תכבסני ומשלג אלבין׃

ВОТ Я С ПРОВИНОЙ СОЗДАН, И В ГРЕХЕ ЗАЧАЛА МЕНЯ МОЯ МАТЬ.

(Тегилим 51:7).

Но в Библии есть прямое свидетельство того, что дети рождаются по подобию своих родителей грешными, а не по подобию Божию, как был сотворен Адам.

Быт.5:3 Адам жил сто тридцать [] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.

Адам родил Сифа такого же грешного, как сам, поэтому осуждение за грех ребенок его тоже унаследовал, но за грех свой, совершенный в утробе матери вместе с ней.

Иов.14:4 Кто родится чистым от нечистого? Ни один.

Иов.15:14-16 Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным?

15 Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его:

16 тем больше нечист и растлен человек, пьющий беззаконие, как воду.

Пс.57:4 С самого рождения отступили нечестивые, от утробы матери заблуждаются, говоря ложь.

Еф.2:3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие….

Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

(От Иоанна 8:7).

 

Напротив, если младенец в утробе матери причащается, если он ведет спокойный образ жизни, то грехи ему прощаются вместе с матерью,  и рождается он богобоязненным, тихим ребенком, и свет вокруг него совершенно иной.

Если мать занимается спортом, активно приобретает знания, то ребенка не придется заставлять учиться. Таким образом, мать оказывает прямое влияние на поведение и будущий образ жизни своего младенца.

Посмотрев внимательно, можно заметить, что Ева вселила две клятвы.

Первую относительно земли после того как послушала змея и съела запретный плод и дала Адаму.

Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

(Бытие 3:17)

nктHихъ Глaсъ д7.

Въ понедёльникъ вeчера,

Їрм0съ: Е$vа ќбw недyгомъ преслушaніz клsтву всели1ла є4сть, тh же дв7о бцdе, прозzбeніемъ чревоношeніz мjрови бlгословeніе процвэлA є3си2: тёмъ тS вси2 величaемъ.

А второй клятвой наделила Каина.

Каин потому и стал убийцей, что его родители подчинились воле убийцы, а он унаследовал врага вместе с их плотью.

Он позавидовал брату, потому что родители его были во власти завистника, который мечтал погубить их и доказать Богу, что человек не способен быть богом.

Каин родился потенциальным завистником и убийцей, не зря Господь говорит ему:

6 И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?

7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

(Бытие 4:6,7).

Если бы Каин услышал призыв Бога, попросил прощения у Того, то освободился бы от рабства хотя бы на время, но он не внял совету и осуществил то, о чем мечтал противник Бога, он убил человека, убил брата. То, о чем мечтал демон, то, что бурлило в беременной Еве, обиженной изгнанием, выплеснулось в ее ребенке, в ее первенце. Каин мыслит, как тот, кто господствует над ним, и поступает идентично ему.

Превозношение и непослушание характерно для демона и для человека. И каждый из них мечтал стать подобным Богу, быть первым.

11 В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви — покров твой.

12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.

13 А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;

14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему«.

15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.

(Исаия 14:11-15).

Каин наследует не только смертную плоть и запрет на питание от дерева жизни, но и хозяина родителей над этой плотью. Уже в утробе Евы его плоть грешит вместе с плотью матери.

Вина его в том, что послушался врага человечества, как и его родители, но за то, что родители послушали врага, он не несет вины. Вот это противление Богу и подчинение злу и осуждается Творцом в каждом человеке. Оно не абстрактно, а конкретно в каждом из нас.

43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,

44 ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.

45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.

46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?

47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.

48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.

49 А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

(От Луки 6:43-49)

6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,

7 сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.

(Исход 34:6,7).

9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,

10 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

(Второзаконие 5:9,10)

  

Тогда как Богородица была чиста от греха, то есть не грешила вовремя беременности и носила первозданный плод. Поэтому Христос во чреве Матери, будучи беспомощным Младенцем, не совершил ни единого греха.

nктHихъ Глaсъ д7.

Въ понедёльникъ вeчера,  

Слaва, и3 нhнэ, бGор0диченъ: Сл0во џ§ее хrтA бGа нaшего, и3з8 тебE воплоти1вшагосz, познaхомъ бцdе дв7о, є3ди1на чcтаz, є3ди1на бlгословeннаz: тёмъ непрестaннw тS воспэвaюще величaемъ.

Рождается не человечество, а конкретный человек: Каин от своей матери унаследовал противление Богу и зло, обиду, недовольство, за что и получает осуждение. Господь от Своего Отца и Матери принял послушание Богу. Его воля была в согласии с волей Отца, потому и осуждения за грех противления воле Божией Он не унаследовал. Но противление воле Божией есть в каждом конкретном человеке, что ведет к осуждению первородного греха. Денница осужден не за то, что хотел стать Богом, а за противление воле Божией, за недовольство своим положением, и восстанием против него. Адам и Ева так же решили не подчиняться Богу, и Каин убил брата своего после предупреждения Бога. Как видите, каждый из них совершил один и тот же волевой поступок, выраженный в противлении Богу.

Потому и Апостол говорит

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

(Таким же грехом грешат все люди, то есть, противятся воле Божией относительно себя).

13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.

14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.

(Почему смерть царствовала? Потому что все, и праведные и грешные, лишены плодов дерева жизни. Ибо непослушание Адама лишило нас дерева жизни, а без дерева жизни мы не можем  жить вечно).  

15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.

16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений.

17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.

20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,

21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.

(К Римлянам 5:12-21).

(Послушанием Иисуса Христа даже до смерти и смерти крестной, верующий в Него человек обрел прощение в первородном грехе, в грехе противления Богу).

6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;

7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,

10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

(К Филиппийцам 2:6-11).

(Верующие в Иисуса Христа получают оправдание к жизни и дар благодати).

 

Любой грех – это противление Богу, неповиновение Ему и неподчинение Ему.

 «Учение о том, что в падшем Адаме осуждено человечество, г-н Осипов считает абсурдом.

 После падения Адама и Евы грех вошел в них.

Через праотцов грех передался всем людям, как наследственная порча; у людей возникла гномическая воля, то есть не природная, а выбирающая между различными желаниями и мотивами. Гномической воли в человеческой природе Христа не существовало, так как Он был свободен от власти первородного греха.

 Г-н Осипов, напротив, пропагандирует, что Христос воспринял первородный грех. В этих двух главных пунктах – грехопадение в Адаме и искупление через Жертву Христа – г-н Осипов допускает принципиальные ошибки, которые ниспровергают всю святоотеческую сотериологию, несмотря на православнообразные фразы и фрагментальные выдержки из святых отцов. Поэтому богословие, преподаваемое г-ном Осиповым, подобно зданию, из которого вынули два главных поддерживающих его своды столпа». («Воспринял ли Христос первородный грех?» архим. Рафаил Карелин).

 

Алексей Ильич пытается понять и объяснить, каким образом Христос взял наши грехи и понес наши болезни, ибо, если Он был без единого греха, и тело имел первозданное, то, что Он вознес на крест? Символ? Если да, то, как символ стал признаком греховности в первозданном человеке.  Символически никто не грешит. И не страдает. Все в этом мире страдают реально, и Христос страдал реально.

 «Теперь вернемся к святому Иоанну Дамаскину. Вот как он определяет безупречные страсти: «Естественные же и безупречные страсти суть… каковы – голод, жажда, утомление, труд, слезы, тление, уклонение от смерти, боязнь, предсмертная мука, от коей – пот, капли крови, помощь от ангелов, ради слабости природы и подобное, что по природе присуще всем людям».

Из этого видно, что Христос принимает не грех, а последствия греха, будучи Безгрешным;принимает наказание – будучи Невинным. В этом и заключается суть Жертвы: замена виновных Невинным.

 Затем святой отец продолжает: «Итак, Христос все воспринял, чтобы все освятить». Освятить можно природу, субстанцию, то есть сущее, а грех освятить нельзя; грех не является сущим, он – паразит, впившийся в человека. Поэтому слова: «…все воспринял, чтобы все освятить» говорят о том, что Христос принял всю природу без греха.

Что касается г-на Осипова, то он утверждает, что Христос принял первородный грех, и поэтому Сам в Своей человеческой природе нуждался в освящении.

 Далее преподобный Иоанн продолжает: «Он подвергся искушению и победил, чтобы нам приготовить победу и дать природе силу побеждать противника, дабы естество, некогда побежденное, победило победившего некогда посредством тех нападений, посредством коих само было побеждено».

 Господь подвергся искушениям от демона в пустыни, которые были подобны искушению Адама. Диавол обещает Христу власть над миром; Адаму обещает, что он станет Богом. Диавол предлагает Христу камни превратить в хлебы; Адаму предлагает яблоко, прекрасное на вид, которое должно было заменить Адаму древо жизни. Диавол соблазняет Христа показать Свою мощь – вверзиться вниз с кровли храма – и этой демонстрацией чуда обратить к Себе народ. Сатана убеждает Адама, что в запретном плоде, как талисмане, заключаются таинственные силы, обладателем которой станет Адам. От Христа сатана требует одного – чтобы Господь поклонился ему, то есть признал бы над Собой его власть; от Адама змей требует веру в его обещания, больше чем в заповедь Божию. Господь отвечает искусителю:«Отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4,10).

Адам послушал змея и совершил грех, и этим попал под власть сатаны (хотя змей вел беседу с Евой, но главным этой мировой драмы является Адам как родоначальник всего человечества).

 В пустыни Господь победил (отверг) то, чем диавол побеждает нас, а именно: похоть плоти, гордость и властолюбие, надежда на свои человеческие силы. Эти искушения не были мысленным борением Христа, они были только внешним прирождением, и Господь тотчас же отверг их.

В Гефсиманском саду Господь победил искушение – естественную боязнь смерти и страданий, сказав:«Господи, да будет воля Твоя, а не Моя», то есть Он не дал Своей человеческой воле отступить от Божественной воли. Христос показал нам безгрешную немощь человеческого естества, как свидетельство, что Его Жертва не призрачна, а истинна и действительна«…чтобы нам приготовить победу и дать природе силу побеждать противника», приготовить, значит создать условия; этим непременным условием было схождение Духа Святого на землю и образование Церкви. Через крестные страдания Христа и искупление от первородного греха, человек получил возможность при помощи благодати противостоять греху и этим побеждать демона: «…дабы естество, некогда побежденное (побежденное в Адаме и пораженное в его потомках) победило (восстало через благодать) победившего некогда (то есть диавола, победившего в Эдеме Адама) посредством тех нападений, посредством коих само было побеждено».

 Диавол – главный виновник страданий Христа – хотел уничтожить дело Христа через позорную казнь на кресте, но был сам побежден Крестом.

 Господь Своим человеческим естеством принесся в Жертву Святой Троице и искупил человечество; и святые силою Креста, посредством Духа Святого, обновившего их естество, побеждают демона. Но в их победах – победа Христа.

 В следующей цитате святого Иоанна Дамаскина, приведенного Раковым: «Лукавый приразился ко Христу совне, и не через помыслы, как и к Адаму, ибо и к тому он приразился не через помыслы, но через змия» подтверждается вышесказанное.

 Святой Иоанн Дамаскин пишет: «У Него (у Христа) не было и гномической (выражаемой намерением) воли …намерения, то есть предмета хотения, противного божественной Его воле, или иного по сравнению с божественной Его волей, Его святая душа не имела». («Точное Изложение Православной Веры», книга II, глава 22).

 Если в природе Христа был бы первородный грех, то Он должен был отражать искушения на уровне мыслей, то есть бороться с искушениями внутри Своей души. Адам также не имел до грехопадения актуальной гномической воли. Грех вошел в него извне через доверие к змею. Лукавый приразился ко Христу совне, но душа Спасителя осталась чистой и непоколебимой; Господь отразил приражение, то есть искушение от сатаны и рассеял как дым, чтобы страсти гордости, похоти, властолюбия, приразившиеся к Нему совне и побежденные Его естественной природной волей, неслиянно соединенной с божественной волей, сделались и для нас легко одолимыми через благодать Духа Святого, занявшего внутренние пажити человеческой души: «Господь же отразил приражение и рассеял, как дым, чтобы страсти, приразившиеся к Нему и побежденные, сделались и для нас легко одолимыми, чтобы (таким образом) новый Адам исцелил ветхого».

 Сначала надо сказать, что слов «таким образом» в тексте нет – это добавление Ракова, или кого-нибудь из его учителей, которое меняет весь смысл цитаты. Мы не можем победить диавола таким образом, каким победил его Христос, так как грех внутри нас, и борьба с демоном ведется у нас на уровне мыслей, желаний и намерений. Надо сказать, что святые побеждали диавола не своими человеческими силами, а потому что его победил Христос и укрепил святых силой благодати.

 Новый Адам – Христос, как представитель всего человечества, в том числе и Адама, «исцелил ветхого» – исцелил человечество, а точнее тех, кто поверил в Христа Искупителя и вошел в Его Церковь.

 Далее продолжаем цитату святого Иоанна Дамаскина, приведенную Раковым: «Конечно, естественные наши страсти были во Христе и сообразно естеству, и превыше естества. Ибо сообразно с естеством они возбуждались в Нем, когда Он попускал плоти терпеть свойственное ей, а превыше естества потому, что естественное во Христе не предваряло Его хотения. В самом деле, в Нем ничего не усматривается вынужденного, но все – добровольное. Ибо по собственной воле Он алкал, по собственной воле жаждал, добровольно боялся, добровольно умер».

Если добровольно, то, о каких последствиях греха говорилось выше? (Из этого видно, что Христос принимает не грех, а последствия греха, будучи Безгрешным;).

nктHихъ Во вт0рникъ вeчера, глaсъ д7.

Дв7о пренепор0чнаz м™и хrтA бGа, nрyжіе пр0йде твою2 прес™yю дyшу, є3гдA распинaема ви1дэла є3си2 в0лею сн7а и3 бGа твоего2: є3г0же пребlгословeннаz молsщи не престaй, прощeніе прегрэшeній нaмъ даровaти.

На кrтё тz сп7се, пригвозди1ша їудє1и, и4мже t kзы6къ нaсъ призвaлъ є3си2 хrтE б9е нaшъ: простeрлъ є3си2 дл†ни на нeмъ в0лею твоeю, копіeмъ же въ рeбра тво‰ пріsлъ є3си2 пробости1сz мн0жествомъ щедр0тъ твои1хъ, є3ди1не чlвэколю1бче.

На кrтЁ пригв0ждьсz на л0бнэмъ в0лею своeю, мою2 дрeвнюю ћзву грэх0вную и3сцэли1лъ є3си2 вLко, мн0гіz рaди бlгостhни: ћкw положи1лсz є3си2 хотёніемъ чlвэколю1бче сп7се нaшъ, за р0дъ человёческій, и3 t рeбръ твои1хъ и3скaпалъ є3си2 кр0вь и3 в0ду, вёрою пою1щымъ тS.

 Здесь преподобный Иоанн Дамаскин ясно выражает мысль, что Христос совершил Свой подвиг добровольно. Если бы в Нем был первородный грех, как хочет доказать г-н Осипов, тогда многие из Его действий были бы вынужденными.

 Там же в главе 25 преподобный Иоанн Дамаскин поясняет эту мысль. Он пишет, что есть два вида усвоения: одно природное и сущностное, которое воспринял Христос, а другое – личное и относительное: «…личное же бывает тогда, когда кто-либо принимает на себя лицо другого, по причине какого-либо отношения, то есть сострадания или любви, и вместо него произносит за него защитительные речи, самого (говорящего) нисколько не касающиеся. В таком смысле Господь усвоил Себе и проклятие, и оставление наше, и подобное, что не есть природно, – усвоил не Сам будучи этим или сделавшись, но принимая наше лицо и поставляя Себя наряду с нами». («Воспринял ли Христос первородный грех?» архим. Рафаил Карелин). 

 

 Как видите, Архимандрит близок к истине, но допускает во Христе последствия греха. Тогда как в действительности их не было, ибо и у первозданного Адама не было последствий греха до грехопадения. Перед нами Бог и Сын Бога без единого греха и его последствий, но во плоти.

Он — Бог и Сын Бога, о чем не раз говорится в Писании.

16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа,не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.

17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.

(2-е Петра 1:16-18)

о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.

(1-е Иоанна 1:3)

Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, — радоваться.

(Иакова 1:1).

Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий.А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.

(От Луки 4:41).

Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

(От Иоанна 11:27).

Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.

(Деяния 8:37).

19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было «да», —

20 ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», — в славу Божию, через нас.

21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,

22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

(2-е Коринфянам 1:19-22).

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие.

(От Иоанна 20:26-29)

Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

(От Иоанна 20:31)

Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему;а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

(От Иоанна 20:17).

Христос — Сын Божий, следовательно, Он вечен.

Как же мы Вечному припишем грех и его последствия?

Сын Божий Христос имеет две сущности: Божественную и материальноэнергетическую,

1. Божественная безграничная сущность вечна и чиста,

2. энергетическая материя существует вечно, ибо сказано.

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

(К Евреям 13:8).

Что же, в Нем вечно существует грех и его последствия? Видите, куда мы приходим, играя словами?

Св. Иоанн Дамаскин так же утверждает, что Христос и до воплощения имел плоть.

«Само Слово (Бог Слово) соделалось для плоти Ипостасью. Следовательно, одновременно с тем, как образовалась плоть, она была уже плотью Бога Слова. Посему мы и говорим не о человеке Божественном, но о Боге вочеловечившемся». (Св. Иоанн Дамаскин «Точное изложение…», кн. 3, гл. II)

Но, если Христос вечен, то вечна плоть Его и тело с руками и ногами, следовательно, существует вечно Бог, Ипостасный, у Которого есть туловище, голова, лицо и глаза, и все остальное, кроме греха и его последствий. Отсюда и творение подобно Ему как Человеку.

В свете написанного, что же собою представляют те, кто отрицают руки и ноги у Бога и нарицают очевидное антропоморфизмом?…

Христос – это действие Божие, а действие Бога не может быть последствием греха, вообще, и человеческого, в частности.

Посмотрим, как этот вопрос решается в Догматическом Богословии Архимандрита Алипия (Кастальского-Бороздина); архимандрита Исайи Белова.

 

Часть четвертая.

ГРЕХОПАДЕНИЕ

1. Грехопадение прародителей

«О грехопадении прародителей книга Бытия повествует так: змий же бе мудрейший всех зверей сущих на земли, ихже сотвори Господь Бог. И рече змий жене: что яко рече Бог: да не ясте от всякаго древа райского. И рече жена змию: от всякаго древа райскаго ясти будем; от плода же древа, еже есть посреде рая, рече Шрг, да не ясте от него, ниже прикоснетеся ему, да не умрете. И рече змий жене: не смертию умрете. Ведяще бо Бог, яко в оньже аще день снесте от него, отверзутся очи ваши, и будете, яко бози, ведяще доброе и лукавое. И виде жена, яко добро древо в снедь, и яко угодно очима видети, и красно есть, еже разуметш и вземши от плода его, яде; и даде мужу своему с собою, и ядоста (3, 1—6).

Прежде всего возникает вопрос, как смотреть на это повествование: как на действительную историю и понимать буквально или воспринимать как миф, аллегорию, иносказание? Сам бытописатель, несомненно, смотрел на это сказание как на подлинную историю, поместив его в начале своей исторической книги. За подлинную историю принимали повествование о грехопадении прародителей и священные писатели других книг, как канонических, так и неканонических. Так, в книге Премудрости Соломона говорится: Бог созда человека в неистление, и во образ подобия Своего сотвори его; завистию же диаволею смерть вниде в мир (2, 23—24). «От жены начало греха, и тою умираем вси», — говорит Иисус, сын Сирахов (25—27). Пророк Иезекииль пользуется общими чертами библейского повествования о райской жизни и падении прародителей, чтобы изобразить величие и падение царя Тира: одно историческое событие освещается другим (Иез. 28). Пророк Осия говорит о евреях: «Они… подобно Адаму, нарушили завет и… изменили Богу Израилеву» (6, 7). В Новом Завете библейскому повествованию о падении также придается значение исторической достоверности. Апостол Павел говорит, что змий хитростью своею прельстил Еву (2 Кор. 11, 3); или еще: прежде создан Адам, потом Ева, и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление (1 Тим. 2, 13—14). Кроме библейского, существует внебиблейское, весьма древнее, предание языческих народов в пользу историчности Моисеева сказания о грехопадении. Особенно интересен в этом отношении весьма древний памятник, так называемый «халдейский цилиндр». Посредине этого цилиндра изображено дерево с семью ветвями и двумя плодами. По сторонам дерева сидят две фигуры с протянутыми руками, судя по головным уборам, — мужчина и женщина. Сзади женщины изображен поднявшийся змий. Нетрудно понять, что это наглядное изображение библейского сказания о грехопадении. Если прибавить еще, что и у многих других языческих народов имеются сходные с библейским сказания о начале зла в мире, то ясно, что в основе их лежит воспоминание о действительных событиях, совершившихся на заре человеческой истории и описанных в Библии.

Таким образом, повествование книги Бытия о грехопадении прародителей — не миф, не аллегория, а действительное событие, подтверждаемое, можно сказать, общечеловеческим преданием, полное глубокой, психологической правды. По смыслу этого повествования, грех проник в человеческую природу под влиянием змия-искусителя, который прельстил Еву к преступлению заповеди. Судя по тому, что змий говорит, рассуждает, клевещет на Бога, старается увлечь Еву к злу, можно сказать, что это не обыкновенный змий, но особое существо, разумное. При этом зло только пользовалось змием-животным как орудием искушения. Таким существом был отпавший от Бога ангел — диавол. Не напрасно Христос называл его человекоубийцей искони и отцом лжи (Ин. 8, 44), а Апостол Иоанн в Откровении прямо говорит, что змий великий, змий древний есть диавол и сатана, льстяй Вселенную всю (12, 9; 20, 2). Апостол Павел, говоря, что змий Еву прельстил лукавством своим, под хитростью змия разумел хитрость сатаны, говорившего посредством этого животного (2 Кор. 11, 3). В книге Премудрости читаем: завистию же диаволею смерть вниде в мир (2, 24).

Однако змий-диавол был только внешней причиной падения первых людей. Действуя хитростью, советом, внушением, он обольщал, склоняя Еву ко греху, но не принуждал к преступлению заповеди Божией. Поэтому внутренняя и главная причина происхождения греха заключалась в самих прародителях. Склонившись на обольщение диавол а, они злоупотребили своей свободной волей, но сделали это не по необходимости и не по принуждению, а единственно по своему собственному решению, почему и понесли ответственность за свою вину».(Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин); архимандрит Исайя Белов  Догматическое богословие ).

 

«2. Психологическая достоверность библейского повествования о грехопадении

Достоверность библейского рассказа подтверждается его внутренней правдивостью. Прежде всего диавол приступает не к мужу, а к жене, которая больше живет чувствами, чем умом, а поэтому легче прельщается. Он овладевает ее вниманием посредством, казалось бы, безобидного, но таившего в себе ложь вопроса: действительно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? Тем самым диавол пытается зародить в ней, точнее, передать ей чувство недоверия и неприязни к Богу. В ответе Евы слышится нота недовольства строгостью заповеди, потому что к запрету вкушать плоды древа познания она еще добавляет то, что Бог не запрещал: «И не прикасайтесь к нему, чтобы вам не умереть». Таким образом, Ева допускает ложь и вступает на путь падения.

Услышав сочувствие своей злобе в словах праматери, диавол действует уже наглее и прямо клевещет на Бога, представляя Его лживым и завистливым. Он обещает: «Нет, не умрете, но будете, как боги, знающие добро и зло».

Человек действительно призван к богоподобию. Но это состояние достижимо только путем единения с Богом, путем взаимодействия свободной человеческой воли и Божественной благодати. Сатана подсказывает более простой способ: он внушает, что плод обладает волшебной силой, делающей человека равным Богу.

Приняв внушение искусителя, жена смотрит на древо как бы другими глазами. И увидела жена, что древо хорошо для пищи (похоть плоти), и что оно приятно для глаз (похоть очей) и вожделенно, потому что дает знание (равное всеведению Бога — гордость).

Таким образом, вместо прежних святых мыслей о Боге, наполнявших душу жены, все ее существо прониклось одними чувственными помыслами и пожеланиями, обращенными на запретный плод. Грех богоотступничества уже совершен в душе. Осталось только исполнить свой злой умысл на деле. …И взяла (она) плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел (Быт. 3, 6). Адам разделил с женой все греховные помыслы и чувства.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) так объясняет причину грехопадения прародителей: «Удивительно, с какой легкостью совершилось падение праотцов! Не было ли оно предуготовлено их внутренним расположением? Не оставили ли они в раю созерцание Творца, не предались ли созерцанию твари и своего собственного изящества? Прекрасно созерцание себя и твари, но в Боге и из Бога; с устранением Бога оно гибельно, ведет к превозношению и самомнению» (1Св. Игнатий, еп. Кавказский. Слово о человеке // БТ. Сб. 29. С. 307). И отсюда печальный результат: «праотцы, оказав преслушание Богу и склонившись в послушание диаволу, сами себя сделали чуждыми Бога, сами себя сделали рабами диавола» (2Св. Игнатий, еп. Кавказский. Слово о человеке // БТ. Сб. 29. С. 307). (Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин); архимандрит Исайя Белов.  Догматическое богословие ).

 «3. Различные аспекты грехопадения

Грех, по Апостолу, есть нарушение закона Божия (1 Ин. 3, 4). Внешне он выразился во вкушении запретных плодов, а момент нравственный, личный аспект греха, состоял в противлении воле Божией, в нарушении Божественного порядка. Если бы человек принял заповедь в духе сыновней любви, он ответил бы на Божественное повеление полным самоотречением; он добровольно отказался бы не только от запретных плодов, но и от всякого внешнего предмета, чтобы жить только с Богом, чтобы устремляться только к единению с Ним. Божественная заповедь указывала воле человеческой путь, по которому ей надлежало следовать, чтобы достичь обожения, — путь отрешения от всего, что не есть Бог. Воля человеческая избрала путь противоположный: отделившись от Бога, она подчинилась власти диавола. Святитель Григорий Нисский и преподобный Максим Исповедник обращают особое внимание на целевую направленность греха: вместо того, чтобы следовать своей естественной расположенности к Богу, человеческий ум обратился к миру; вместо того, чтобы одухотворять тело, он сам отдался течению животной и чувственной жизни, подчинился материальному.

 

Простая и легкая заповедь, данная человеку, содержала в себе вкратце весь Закон: богопочитание, послушание воле Божией, воздержание. Поэтому преступление прародителями данной им заповеди было грехом диавольской гордыни, внушившей им разорвать свой союз с Богом, чтобы жить своей независимой жизнью (3Св. Иоанн Златоуст. Беседы на Матфея евангелиста, 65, п.6.), грехом возмутительного неповиновения и противления воле Божией, выраженной в заповеди (4Блаж. Августин. Цит. по: Еп. Указ. соч. Т. 3. С. 439), а также грехом глубокого принижения своей собственной природы через подавление в душе высших духовных ее стремлений и вовлечение ее в стремления плотские и грубочувственные (5Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение… Кн. 2. Гл. XXX).

Человек добровольно подчинился всем страстям, которые, по Апостолу, действуют в мире, — похоти плоти, похоти очес и гордости житейской (1 Ин. 2, 16). По Тертуллиану, в преступлении прародителей заключался грех против всех заповедей десятословия. «Здесь были, по словам Блаженного Августина, и гордость, потому что человек восхотел находиться во власти более своей, нежели Божией, и поругание святыни, потому что не поверил Богу, и человекоубийство, потому что подвергнул себя смерти, и любодеяние духовное, потому что непорочность человеческой души нарушена обольщением змия, и татьба, потому что воспользовался запрещенным древом, и любостяжание, потому что возжелал большего, чем скольким должен был довольствоваться» (6Блаж. Августин. Цит. по: Еп. Сильвестр. Опыт православного догматического богословия. Т. 3. С. 440.). (Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин); архимандрит Исайя Белов  Догматическое богословие).

 «4. Следствия грехопадения

А. ПРИЗНАКИ ДУХОВНОЙ СМЕРТИ

Нарушив заповедь, человек должен был испытать на себе действие Божественного приговора: в тот же день смертью умрете (Быт. 2,17). Телесная смерть — разлучение души и тела — для Адама последовала через 930 лет, но духовная смерть — разлучение души с Богом — осуществилась немедленно. Человек лишился благодати, и первое, что он увидел, — это то, что он наг, а первое, что ощутил, — стыд. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания (Быт. 3, 7). Конечно, до этого они не были слепы, но Божественная благодать, озарявшая их тела, скрывала от их очей наготу, поэтому никакие плотские помыслы не оскверняли ум прародителей. Теперь же человеческий ум, по словам святителя Григория Нисского, как опрокинутое зеркало, вместо того, чтобы отражать Бога, принимает образ бесформенной материи. Страсти потрясают первоначальное иерархическое строение человеческого существа.

Омрачение ума прародителей проявилось в том, что они пытались скрыться от Лица Божия среди деревьев рая, забыв и о Божественной любви, и о вездесущии Бога, а потом и о Его всеведении: пытались оправдаться. Кроме того, человека охватили греховные помышления.

Воля человека ожесточается во грехе: вместо покаяния прародители избирают лукавое самооправдание и обнаруживают враждебность по отношению к Богу. Их воля утратила святость, приобрела удобопреклонность ко злу, так как в ней утвердился закон греха.

Омрачение чувств сказалось в том, что вместо сыновней любви к Богу они испытали перед Ним рабский страх. Вместо взаимной любви они ощутили сначала похоть, то есть увидели друг в друге предмет эгоистического удовольствия, испытали стыд, а затем вражду друг к другу — Адам во всем обвиняет Еву и Бога. Так грех разделяет не только человека и Бога, но и людей между собой.

Помрачение ума, воли и чувств прародителей — это были признаки духовной смерти, которой человек подвергся в результате грехопадения. Духовная смерть не была актом мести со стороны Творца, но она стала естественным следствием отделения человека от Бога. Диавол первый отверг Бога, и потому первый испытал такую смерть. По его коварному совету и человек впал в непослушание и сделался участником в утрате жизни. «Чем дальше человек уходит от жизни, — говорит святитель Василий Великий, — тем ближе он к смерти». Но жизнь — это Сам Бог, и отвержение жизни — смерть. Бог не создавал смерти ни для души, ни для тела. Он не сказал: «Умри в тот день, когда вкусишь от древа познания добра и зла!», но — «Ты умрешь в тот день, когда вкусишь от него». Не сказал Он также: «Возвратись в прах!», но — «Ты вернешься в землю». Он предсказывал и предупреждал, но не запрещал того, что должно было произойти.

Смерть, таким образом, — плод греха и существует в мире вопреки воле Божией. Грех является жалом смерти, и через смерть он царствует в мире.

Духовная смерть привела к расстройству природы человека. Все силы души его получили неподобающее направление, наклонились к злу, к страстям. Ум (νους) забыл свое истинное питание, ведение духовное и прилепился к чувствам, вместе с чем подпал духовной слепоте, страсти неведения Бога и вещей божественных, утратил способность созерцать божественное, видеть духовную истину, таинственно воспарять к Богу. Разум («логос») потерял силу нравственного руководства над неразумными силами души — чувственным желанием и раздражительностью — и подчинился их беспорядочным движениям, побуждавшим человека стремиться только к удовольствию и избегать страданий. Выйдя из-под контроля разума, неразумные силы души превратились в «неестественные» страсти (7Это термин преподобного Максима Исповедника, отличающего греховные страсти от «естественных страстей» — голода, жажды, усталости и т.п., которые также усвоились природе человека после грехопадения, но в отличие от первых являются «безукоризненными», то есть негреховными. См.: СЛ. Епифанович. Цит. соч. С. 63—64.

).Сила хотения стала страстью плотоугодия, а сила раздражительности — страстью насильничества, побуждающей к борьбе за мирские блага, средства услаждения и выражающейся в ненависти ко всему, что препятствует удовольствию и причиняет страдание.

Таким образом, человек впал во власть плотского самолюбия. Заблуждение в истине и привязанность к чувствам, страстная любовь или ненависть к чему-либо чувственному наполнили его жизнь и составили в нем закон плоти, закон животной жизни, подчиненной плотскому мудрованию.

Таким образом, душа человека в основном подчинилась телу и его потребностям. Неразумная плоть стала управлять разумом, а разум стал жить пожеланиями плоти. Человек из духовного сделался плотским. Таким образом, вся прежняя иерархия перевернулась в человеке, ранее открытом для благодати и изливавшем ее в мир. Если дух человека должен был жить Богом, душа — духом, тело — душой, то теперь дух начинает паразитировать на душе, питаясь ценностями небожественными, подобными той чарующей доброте и красоте, которые змий открыл жене, когда привлек ее внимание к древу. Душа, в свою очередь, становится паразитом тела — поднимает страсти. И, наконец, тело становится паразитом земной вселенной, убивает, чтобы питаться, и так обретает смерть (8В. Лосский. Догматическое богословие. С. 162)».(Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин); архимандрит Исайя Белов  Догматическое богословие).

«Б. ФИЗИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ ГРЕХОПАДЕНИЯ

Отторгнув себя от Источника Жизни, человек добровольно поставил себя в состояние, которое должно было привести к распаду, тлению человеческого существа. Он подверг себя страданиям, болезням и смерти. Эти так называемые естественные (или физические) следствия грехопадения вполне оправданны в нравственном аспекте. Грех подлежит наказанию. Бог наказывает прародителей за грех, чтобы уврачевать их сластолюбие и гордость.

Жене, как соблазнившей мужа, выносится приговор: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (3, 16). С этих пор чадородие в человеческом роде всегда соединено не только с сильнейшими страданиями для рождающей, но часто с угрозой для ее жизни.

Адаму сказано: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт. 3, 17—19).

Чтобы зло и грех в человеке не стали вечны, Бог лишает праотцов возможности вкушать плоды древа жизни и изгоняет их из рая. Вход в рай человеку преграждает херувим с пламенным мечом. По мнению святителя Игнатия Брянчанинова, падший херувим — это сатана, низлагающий посредством страстей человека, стремящегося к Богу

Благодаря падению, грех как повреждение природы проникает во все сферы жизни земли — проклята земля за тебя. «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне, — пишет Апостол, — …тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее» (Рим. 8, 20—22). По воле человека зло становится силой, заражающей тварь. Грех внедряется туда, где должна была царствовать благодать. В определенном смысле через грех Адама сатана как бы похищает у Бога мир, получает власть над миром и становится князем мира сего. В целях Промысла Бог попускает диаволу проявить свою злобу в мире, вредить Вселенной.

Если вначале человек царствовал над миром, то теперь природа стала враждебна по отношению к человеку. Земля утратила прежнюю силу плодородия и стала произращать терния и сорные травы. Если раньше труд на земле не утомлял человека, то теперь он должен был трудиться в поте лица, чтобы добыть себе пропитание. В природе начали действовать губительные стихии, наносящие ущерб, иногда сводящие на нет тяжелый человеческий труд, вложенный в обработку земли. Человек стал страдать от перемен климата, от жары и холода.

Животные перестали узнавать в человеке своего владыку. Среди них появились хищники, опасные для человека. И сам человек огрубел, он вынужден был убивать животных, чтобы получить необходимый материал для одежды и своего жилища. Отношения человека и окружающего мира меняются. Человек становится уже не хозяином, а в основном потребителем, тираном природы. Наконец, смерть в страстях и страданиях завершает постепенное тление человека. Избравший прах вместо Бога возвращается в прах.

Так зло потрясает весь космос, и этот процесс развивается, идет необратимо. Для восстановления прежней гармонии мир нуждается в огненном очищении. Существующие ныне стихии неба и земли сгорят в очистительном огне Второго Пришествия, после чего будет новое небо и новая земля, на которых обитает правда (2 Пет. 3, 10—13)». (Арихимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин);архимандрит Исайя Белов  Догматическое богословие ).

«В. СОХРАНИЛСЯ ЛИ ОБРАЗ БОЖИЙ В ЧЕЛОВЕКЕ?

Как ни тяжко было падение прародителей (повредившее весь состав человеческого существа: разум, волю, чувства и тело), они все же не вполне утратили запечатленный в них образ Божий. Образ Божий повредился, но не был уничтожен грехом в человеке. Падший человек, сказано в Послании Восточных Патриархов, «помрачился и лишился совершенства и бесстрастия, но не лишился природы и силы, которые получил от Преблагого Бога, (иначе) он сделался бы неразумным и, следовательно, не человеком, но он сохранил ту природу, с которой сотворен был, и природную силу, свободную, живую и деятельную, так что по природе мог избирать и делать добро, убегать и отвращаться зла» (9Цит. по: еп. Сильвестр. Указ. соч. Т. 3. С. 443). Хотя воля человека преклонилась более к злу, нежели к добру, однако она осталась неповрежденной по отношению к желанию добра и зла (10Цит. по: еп. Сильвестр. Указ. соч. Т. 3. С. 443).То есть в своем уме человек может свободно избирать добро или зло, хотя на практике чаще склоняется к злу. Как монета с царской печатью, если будет отнята от нее некая часть, становится ущербной и не имеет уже цены, так и человек утратил благодать и омрачился, но естественное добро отчасти осталось в его природе. Он может чувствовать доброе и желать добра. Он по-прежнему имеет некоторую способность творить добро и раскаиваться в зле. Например, после грехопадения прародители почувствовали стыд, тотчас услышали голос Господа и узнали Его, поняли, что сделали злое дело, — все это свидетельствует о том, что в них сохранились остатки образа Божия: разум, совесть и способность в будущем к покаянию. Разум человека даже и в падшем состоянии не утратил способности к познанию истины, поэтому Апостол называет безответными язычников, не познавших то, что можно было знать о Боге из окружающего мира».(Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин); архимандрит Исайя Белов  Догматическое богословие).

 «5. Смертность и смерть

А. «КОЖАНЫЕ РИЗЫ»

Согласно Библии, после падения первых людей, Бог из сострадания к ним одел их … в одежды кожаные (Быт. 3, 21).

Что же понимают отцы под «кожаными ризами»? Если говорить в общем, то — смертность, которую после падения воспринял человек как вторую свою природу. Мефодий Олимпийский, например, говорит: «Бог сделал кожаные одежды для этой цели, как бы одевая человека в смертность». В элементы («стихии») тела человека введено было противоборство, и в силу того оно стало грубым и тленным, подверженным страданиям и смерти.

Такое изменение природы человека было праведным возмездием за грех. Первозданный человек оставил божественную пищу, которая соответствовала его природе, и для того, чтобы достичь независимости от Бога, избрал в качестве пищи плод запретного дерева, несмотря на то, что он хорошо знал, что это был плод смерти, то есть плод постоянного изменения, текучести. Тем самым, в соответствии с плодом, который он избрал, он такой же соделал свою жизнь — подверженной разложению; можно сказать, что Адам предал всю нашу природу в пищу смерти. И смерть живет постоянно, делая нас своей пищей, вследствие этого мы никогда по-настоящему не живем, а постоянно пожираемся смертью через тление.

Таким образом, после грехопадения «жизнь» переродилась в «выживание»; подлинной реальностью бытия стала смерть, а жизнь продолжалась лишь постольку, поскольку откладывалась смерть. Эта смертность, то есть «жизнь в смерти», ощущаемая как непрочность, текучесть и, более того, как бессмысленность существования, и является преимущественным признаком «кожаных риз».

Облечение в «кожаные ризы» — это утрата человеком богоподобного достоинства своей природы. При сотворении человеческое тело было открыто для ангельских сил и для Бога, легко вступало в общение с ними. В то время, пишет святитель Григорий Нисский, единый хор разумной природы, ангельской и человеческой, «созерцал единого Главу хора и пел в гармонии с Главой».

(Ранее авторы писали, что не имеет Боже ни головы, ни ножек, так кого созерцали Адам и Ева в Раю, будучи богоподобными? Теперь вы понимаете, за что мы боролись, или по-прежнему станете поднимать антропоморфизм на знамя?).

Но грех «разрушил эту вдохновенную гармонию хора»; увлекшись обольщением змия, человек пал и смешался с грязью. Облеченный теперь в грубую плоть человек не мог уже свободно общаться с Богом и Ангелами; «кожаные ризы» стали завесой, отделяющей его от мира невидимого. Напротив, новая реальность для человека — это жизнь чисто биологическая, жизнь неразумных существ. Как пишет святитель Григорий Нисский, теплокровные животные руководствуются своими чувствами, умножаются размножением в результате их привязанности (стремления) к удовольствию. Трусость спасает слабых, свирепость — тех, которые сильнее других. Эти черты и другие подобные им «через скотоподобный образ рождения вошли в состав человеческого естества», свойства неразумной природы соединились с человеком.

Святитель Григорий Нисский такими словами характеризует новое, «нижеестественное» состояние человеческой природы. «Это то, что человек воспринял в дополнение с неразумной кожей: половой союз, зачатие, рождение, осквернение, питание грудью, а затем пищей и выбрасывание ее из тела, постепенное возрастание, взрослую жизнь, старость, болезнь и смерть».

Все перечисленное было сотворено в человеке изначально Богом, ибо плоды в Эдемском саду ему разрешили есть изначально, а где поел, там и… непременно будут и отходы переваренной пищи и не полностью усвоенной, или усвоенной, но послужившей и выброшенной как шлак. Старость, болезнь и смерть не имели места, но исключительно за счет дерева жизни. Половой союз тоже был предусмотрен и благословен Богом.

«Плодитесь и размножайтесь», — было сказано до падения, и искусственное оплодотворение не было предусмотрено Богом, да оно и теперь осуждается церковью. Следовательно, Бог не пересоздавал Свое творение, которое изначально было весьма хорошо.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями], и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею], и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу;

30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

(Бытие 1:27-31)

Преподобный Максим Исповедник обращает внимание еще на один признак «кожаных риз». Биологическое, скотоподобное существование человека сопряжено для него со страданием. Голод, жажда, усталость, действие стихий, болезни — все эти «естественные страсти» стали составлять как бы новый природный закон для человека. Этот закон установлен Божественной справедливостью и действует в полном согласии с ней: страдание является расплатой за удовольствие, доставляемое грехом. Чем больше ищет человек удовольствия, тем сильнее испытывает страдание. Впрочем, в условиях падшего мира страдание скрыто под приманкой удовольствия, так что по причине грубости плоти человек легко ловится на эту приманку. Думая избежать страданий и получить удовольствие, он лишь увеличивает свои страдания. Преподобный Максим говорит о «лукавых узах естества», которые накрепко связывают человека приманками удовольствий. Эта обольстительность греха, его неприметность и кажущаяся безобидность и составляют еще один признак «кожаных риз».

Следует подчеркнуть, что понятие «кожаные ризы» относится не только к телу, но и к душе человека. Сами по себе немощи естества не являются грехом, это «неукоризненные страсти», которые по Праведному Суду Божиему служат лишь наказанием за грех». (Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин); архимандрит Исайя Белов  Догматическое богословие).

Если неукоризненные страсти относятся к душе и телу грешного человека, то как они оказались в первозданном теле Христа, у Которого не было ни единого греха и прегрешения? И Богородица была Девой даже после рождения Иисуса, и не грешила девять месяцев, ибо в противном случае, Бог оставил бы Ее. И перед зачатием была Она освящена Святым Духом.

Взял добровольно грехи, как профессор говорит, и боролся с ними? Но как же быть с Агнцем Непорочным?

Просто друг друга обвинять в ереси, гораздо сложнее объяснять самому.

«Однако в условиях грубости и тленности плоти «естественные страсти» служат источником «неестественных», то есть греховных страстей. Так, забота о здоровье и благосостоянии тела побуждает к чревоугодию и сребролюбию, невосприятие духовного мира неизбежно приводит к забвению о Боге, к тщеславию и т.п. Получается, что «кожаные ризы» — это не только огрубевшее тело, но и душа, подверженная страстям. Как Библия, так и святые отцы отмечают, что после грехопадения весь человек, и душой, и телом, стал «плотским». Святитель Иоанн Златоуст, комментируя текст Апостола Павла: живущие по плоти, угодить Богу не могут (Рим. 8, 8), — пишет: «Он говорит «плоть», а не «тело» или состав тела, (имея в виду) жизнь плотскую, или мирскую, полную самооправдания и распутства, которая делает всего человека плотью».

Святитель Григорий Нисский отмечает, что не только тело, но и душевные страсти образуют «покрывало сердца… плотское покрывало ветхого человека». Когда он говорит «плоть», он определяет тем самым ветхого человека, которого Апостол повелевает совлечься и отложить прочь (1 Кор. 2, 14; 3, 3; Еф. 4, 22), то есть человека, которого Апостол именует «плотским» или «естественным» в противоположность «духовному». По краткой формулировке святителя Григория, «кожаные одежды» есть «плотская воля».». (Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин);архимандрит Исайя Белов  Догматическое богословие ).

 «Б. «КОЖАНЫЕ РИЗЫ» — ПОПЕЧЕНИЕ БОЖИЕ О ПАДШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Облечение в «кожаные ризы», то есть в смертную, подверженную разложению природу, — закономерный результат грехопадения. Однако в книге Бытия говорится, что Сам Бог облекает человека в эти одежды. Из этого, конечно, не следует, что Бог создает смерть и тление. Бог не является Творцом зла. Напротив, Он — единственный, Кто может обращать зло в добро. И Он всегда действует по любви. Как пишет преподобный Максим Исповедник, «Бог действует по любви даже по отношению к тем, кто стал злым, совершая дело нашего исправления». И Он использует сложившуюся ситуацию на пользу согрешившему человеку. Это как бы вторая сторона «кожаных риз» — в ней прослеживается действие не только правосудия, но и любви и попечения Божия о падших прародителях.

Позволяя существовать смерти, Бог обращает ее против тления, приводящего к смерти, и устанавливает предел, как для тления, так и для греха. Так Бог ограничивает зло и делает падение небезнадежным. Его первоначальный план о вечной и блаженной жизни человека остается неизменным. Комментируя эту тайну беспредельного Божественного сострадания, святитель Григорий Богослов говорит, что Бог попускает существовать смерти, «чтобы зло не стало бессмертным».

Облечение в грубую плоть, как уже сказано, лишило человека возможности общаться с духовным миром, сильно ослабило в нем способность к духовному ведению. Однако в этом была немалая польза, ибо, по причине греховного направления своей воли, человек мог общаться только с демонами, но никак не с Ангелами и тем более с Богом. И грубая плоть, как завеса, скрывает его от непосредственного влияния духов злобы.

Облечение в биологическую жизнь имело большое педагогическое значение. Человек согрешил по беспечности, не ценя своего богоподобного достоинства, и теперь «кожаные ризы» немощной, подверженной страданиям плоти должны были воспитать в нем смирение. «Ты будешь переносить тяжкий труд и заботу, — говорит Златоуст от лица Бога, — и в печали проводить всю жизнь, чтобы это было для тебя уздою, чтобы ты не мечтал о себе выше своего достоинства, но постоянно помнил бы о своей природе и впредь никогда не допустил себя до подобного обольщения».(Св. Иоанн Златоуст. Творения. Т. 4. С. 152).

«Новый естественный закон», по которому за греховным удовольствием непременно следовало страдание, должен был положить предел греховному направлению воли человека. Как непослушного ребенка приучают к послушанию с помощью телесных наказаний, так и падшего человека только страх испытать страдание мог отвратить от греховного стремления к удовольствиям».(Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин); архимандрит Исайя Белов  Догматическое богословие ).

«В. БРАК

Отцы Церкви ясно и единодушно учат, что до грехопадения брака не было в том виде, как мы понимаем его теперь.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Будучи сотворен, Адам пребывал в раю, и там не было речи о браке. Он нуждался в помощнике, и он был ему дан. Но тогда даже и не было нужды в браке… Желание полового общения, зачатие, муки чадородия и любая форма тления были чужды их душам».

Демографического взрыва и перенаселения планеты тоже тогда еще не было, и, если Господь сказал «плодитесь и размножайтесь», и после не запретил оплодотворение, то «у Бога не остается бесплодным никакое слово», люди начали размножаться так, как задумал о них Бог, и другого оплодотворения Он не помышлял. Ангелы задуманы без половых органов, а человек как деторождающий.

Так что Иоанн Златоуст зря импотентов рисует, Господь благословил брак мужчины и женщины от дней их сотворения, и до сих пор через Таинство Венчания благословляет брак.

Прелюбодеяние, любодеяние рассматривается Им как грех, но деторождение свято, если оно с благословения Божия.

а сластолюбивая заживо умерла.

(1-е Тимофею 5:6).

1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.

2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.

3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.

4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.

5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.

6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.

7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.

8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.

9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.

10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, —

11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей.

12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;

13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.

14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.

15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.

16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.

(1-е Коринфянам 7:1-17).

Как вы могли убедиться, Господь не против зачатия и размножения человека, но Он против разврата и всевозможных измен.

12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

13 Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.

14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.

15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!

16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.

17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

(1-е Коринфянам 6:12-20).

4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,

5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.

(1-е Тимофею 4:4,5).

Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев;обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно.

(Малахия 2:16).

13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,

14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.

16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.

(К Титу 1:13-16).

Высказывания авторов произвольны, и не соответствуют Святому Писанию. Даже в таком коротком отрезке они противоречат.

«Этот текст почти дословно совпадает с учением святителя Григория Нисского о том, что половой союз, зачатие, рождение и т.д. — это аспекты «кожаных риз», которые даны были человеку после падения. Что в точности означали слова Адама: Прилепятся к жене своей, и будут одна плоть (Быт. 2, 24) — применительно к состоянию до падения, к какой форме союза это вело, мы не знаем, так как мы не знаем в точности, каково было тело человека до падения.

Тело существовало, муж и жена существовали отдельно, каждый со своими психофизиологическими особенностями. Однако святители Иоанн Златоуст и Григорий Нисский не сомневаются в том, что они не были подчинены телесным нуждам; «они жили, как ангелы, не сгорая от пожеланий (плоти) и не тревожились другими страстями». По этой причине мы не знаем, как должны были плодиться и размножаться (Быт. 1, 28) люди до грехопадения. Преподобный Максим Исповедник говорит очень обще о «духовном размножении» человеческого рода.

Итак, брак в том виде, в каком мы его знаем теперь, появился лишь после грехопадения. Страстное рождение от семени по образу животных стало неотъемлемой частью той биологической, скотоподобной жизни, на которую был осужден человек. Сила этого осуждения была в особенности велика. Вместе с зачатием, соединенным с чувственным удовольствием, передавался и грех произволения, и немощь естества.Рождение(12Имеется в виду различие первоначального бесстрастного рождения, посредством которого люди бы размножались, если бы не было грехопадения, и страстного рождения, ставшего реальностью человеческой жизни после грехопадения) стало каналом, который приобщал человека с самого начала его бытия к потоку греховной жизни. Поэтому оно является синонимом первородного греха.

В свете этого высказывания искусственное оплодотворение можно считать святым зачатием, почему же оно отвергается церковью, а благословляется естественное? Потому что естественный брак сотворил Господь, и не просто сотворил, но и благословил, и теперь благословляет семью. Если мы с вами согласимся с мыслью святителей, то станем богопротивниками, и признаем то, что церковь благословляет грех, венчая молодых и пожилых людей.

Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?

(1-е Коринфянам 9:5)

«Состояние падшего человека было, таким образом, весьма печальным и тем более ужасным, что было совершенно безысходным. Жизнь человека начиналась неправедным удовольствием зачатия, этим зачатком развития страстей, и кончалась заслуженной смертью. Однако и эту, казалось бы, безнадежную реальность, созданную грехом, Бог использовал в целях Своего Всеблагого Промысла. Благодаря браку, человек не только сохранил способность к биологическому выживанию, он не только получил утешение иметь потомство, которое само по себе превозмогает болезни чадородия (Ин. 16, 21), но, самое главное, — падшему человеку сразу по грехопадении было обещано, что из его потомства произойдет Спаситель, Который разорвет этот порочный круг греховной жизни. (Быт. 3, 15).».(Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин);архимандрит Исайя Белов  Догматическое богословие ).

«6. Единство человеческого рода

Адам и Ева были прародителями человеческого рода, предназначенными Богом к тому, чтобы от них, как от корня, произошли все люди, предопределенные Богом для обладания землей.

Кроме Адама и Евы, не было других таких же родоначальников, созданных Богом до них или вместе с ними. Так Бог дает благословение на умножение нож людей только одной-единственной чете. Никаких адамитов (предшественников Адама) никогда не существовало. Во 2-й главе сказано, что до Адама еще не было человека для возделывания земли (Быт. 2, 5). И после наречения имен животным для человека не нашлось помощника, подобного ему (Быт. 2, 20). Ева была первой женщиной на земле. Она названа Евой (по-еврейски «жизнь»), потому что она стала матерью всех живущих (Быт. 3, 20), то есть праматерью. Доказательств того, что Адам является праотцом человеческого рода, существует множество. Так, ветхозаветные родословные таблицы ведутся от Адама (Быт. 5, 1; 1 Пар. 1). Товит в молитве к Богу восклицает: «Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою — жену его. От них произошел род человеческий» (Тов. 8, 6).

В Новом Завете евангелист Лука родословную Иисуса Христа по восходящей линии заканчивает Адамом, которого называет Божиим, как происшедшего не от людей, а созданного Самим Богом (Лк. 3, 38). Апостол в Деяниях говорит, что Бог сотворил от одной крови весь человеческий род, чтобы он жил по всему лицу земному (Деян. 17, 26). Таким образом, все люди происходят от одной крови, или общего корня, образуя собой внутреннее и органически нераздельное единство. Всеобщая греховность людей связана также с тем, что человечество было поражено грехом в своих прародителях. Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков (Рим. 5, 12). Как Христос — второй Адам — является родоначальником духовно возрожденного человечества, так первый Адам — генетический родоначальник для всех людей. Современная генетика подтверждает идею единства человеческого рода. Об этом же говорят общность и одинаковость для всех рас и племен анатомического строения тела, способность мужчин и женщин различных рас через брак производить потомство, способное к воспроизведению, (чего не бывает при скрещивании даже близких видов животных, например, лошади и осла: мул и лошак бесплодны); общность законов так называемой животной экономии, касающихся рождения, условий существования, возрастов и смерти, наконец, замечательная общность древних преданий о первых людях, об их блаженном состоянии, о падении и потопе».(Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин);архимандрит Исайя Белов  Догматическое богословие ).

«7. Первородный грех

Православная Восточная Церковь под первородным грехом всегда понимала то «семя тли», ту наследственную порчу природы и склонность ко греху, которую все люди получают от Адама посредством рождения. Зачатие и рождение — канал, по которому передается прародительская порча.«Се бо в беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя маши моя» (Пс. 50, 7), — восклицает Давид, а Апостол Павел прямо связывает греховную порчу человеческой природы с грехом прародителей: «Единем человеком грех в мир вниде и грехом смерть, и тако смерть во вся человека вниде, в немже ecu согрешиша» (Рим. 5, 12).

Православию чуждо представление о том, что потомки Адама несут личную ответственность за грех прародителей, как за свой собственный грех.Так, в постановлении Карфагенского Собора 252 года сказано, что «не должно возбранять крещение младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, а только, происшедши по плоти от Адама, восприял заразу древней смерти через самое рождение», и что при крещении ему отпущаются не собственные, а чужие грехи (13Св. Киприан Карфагенский. 59 послание // БТ. Сб. 26. М., 1985. С. 198-209).

Юридическое понимание «первородного греха» как преступления, за которое все люди несут ответственность, как за свои личные грехи, впервые введено в богословие Блаженным Августином в его полемике с пелагианами, отрицавшими порчу человеческой природы в результате грехопадения Адама.

Основатель этой ереси Пелагий учил, что

1. грех Адама не произвел никаких повреждений даже в его собственной природе,

Грех Адама произвел в теле его следующие изменения.

1.    Благодать от дерева жизни покинула его плоть.

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

(Бытие 3:22-24).

в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

(Бытие 3:19)

2.    Адам стал смертным, так как Господь закрыл доступ к благодатному дереву жизни, но возвращение человека в Царствие Божие предполагает и бессмертие его, так как дерево жизни обеспечивает его благодатью в Раю.

1 Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника.

2 И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону.

3 Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку.

4 И еще отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу.

5 И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток.

6 И сказал мне: «видел, сын человеческий?» и повел меня обратно к берегу этого потока.

7 И когда я пришел назад, и вот, на берегах потока много было дерев по ту и другую сторону.

8 И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми.

9 И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там.

10 И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гадди до Эглаима, будут закидывать сети. Рыба будет в своем виде и, как в большом море, рыбы будет весьма много.

11 Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли.

12 У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.

(Иезекииль 47:1-12).

Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.

(Откровение 2:7).

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

(Откровение 22:14).

1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов.

(Откровение 22:1,2).

3.    Тело Адама стало тленным.

51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся

52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.

53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.

(1-е Коринфянам 15:51-53)

4.    Белый свет вокруг первого человека утратил свою белизну.

5.    Защита от зла и отрицательной энергии утратила свою силу.

6.    В нем появились темные пятна, отмечающие грехопадение Адама.

7.    Князь тьмы получил доступ к его телу через эти пятна и стал владыкой его тела.

8.    Адам утратил возможность рождать бессмертное потомство.

14 Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им:

15 на горах жертвенного не ест, к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет,

16 и человека не притесняет, залога не берет, и насильно не отнимает, хлеб свой дает голодному, и нагого покрывает одеждою,

17 от обиды бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берет, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, — то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив.

(Иезекииль 18:14-17)

9.    Адам утратил возможность рождать здоровое потомство.

10.  Князь тьмы стал господином его души.

Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?

(К Римлянам 6:16)

 

11.  Грех — обида, зависть, гнев и прочее, стали спутниками его жизни.

2. и тем более не мог произвести никаких вредных последствий в природе потомков.

1.     Благодать дерева жизни отсутствует у потомков Адама.

45 Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий.

46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.

47 Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.

48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.

49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

(1-е Коринфянам 15:45-49)

2.     Все люди на земле стали смертны, и только Иисус нетленен.

22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.

23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

(К Римлянам 6:22,23)

в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

(Бытие 3:19)

Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.

(1-е Коринфянам 15:21).

Ибо всякая плоть — как трава,и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;

(1-е Петра 1:24)

Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,

(1-е Коринфянам 15:22).

54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.

55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

56 Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.

(1-е Коринфянам 15:54-56)

Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

(1-е Тимофею 1:17)

3.     Все на земле лишены Царства Небесного.

Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.

(1-е Коринфянам 15:50)

4.     У всех нарушен свет и защита от духов злобы поднебесных.

3. По учению Пелагия, все люди рождаются такими же невинными и непорочными, каким был и Адам при его сотворении,

1.      Все рождаются с родительскими изменениями в плоти на день зачатия, плюс изменения, сделанные матерью в течение девяти месяцев.

2.     Все рождаются чадами гнева, все грешны.

11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.

12 И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.

(Бытие 6:11,12)

3.      Все рождаются наследниками ада.

4.      Все лишены общения с Богом.

4. и находятся в таком состоянии до тех пор, пока не разовьются в них сознание и свобода, при которых только и возможен грех.

1.      Свобода и сознание – относительны у любого творения, в том числе и в человеке.

2.      Нет творения независимого от Бога, ибо все творится Богом и уничтожается Богом.

3.      Господь позволяет тому или иному творению двигаться, мыслить, делать выбор, принимать решения, но у каждого творения своя свобода, свой предел допустимого. Так, птицы умеют летать, но у птенцов ограничена свобода действия, и до определенного времени они летать не могут, но это не значит, что они в это время являются животными, птенцы остаются птицами, но воля у них ограничена неразвитым организмом. И все, что им приносят родители в пищу, они проглатывают. Будут ли виновны птенцы, если заклюют вашего ребенка, принесенного взрослыми птицами? Убьете вы тех и других, или оставите жить, чтобы они заклевали вашего второго ребенка? Убьете? Но они – младенцы, и плохо соображают, что делают. Родители вынудили их съесть запретный плод. Хорошо, из сострадания и любви к малюткам, вы убьете взрослых птиц, а малюток вскормите манной кашей и детским питанием. Но они попробовали уже крови, и, когда вырастут, то съедят вас и ваших детей….

То же самое происходит с младенцем и матерью человека, грех они совершают вместе, вместе совершают зло, но мать творит зло осознанно и целенаправленно, а дитя ее, повинуется ей. Обученный матерью, он даже после крещения не теряет все свои навыки, так и мечется между добром и злом всю свою жизнь. И только Господь помогает ему бороться и побеждать в себе зло, но и то лишь тогда, когда тот призывает Его и просит о помощи.    

5. Прародительский грех, по мнению Пелагия, для потомков Адама имеет лишь силу дурного примера,

1.      То, что нарушается воля Божия всеми людьми – это не дурной пример прародителей, а влияние духов злобы поднебесных.

19 Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.

20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.

21 И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет.

22 Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет.

23 Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?

24 И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно,будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет.

25 Но вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы?

26 Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие свое, которое сделал.

27 И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою.

28 Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрет.

29 А дом Израилев говорит: «неправ путь Господа!» Мои ли пути неправы, дом Израилев? не ваши ли пути неправы?

30 Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением.

31 Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?

32 Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!

(Иезекииль 18:19-32)

6. грешат же все люди в силу личной свободы, которая в них настолько сильна, что если бы человек твердо и искренно решился не грешить, то он мог бы стать абсолютно безгрешным.

1.      Без помощи Божией и молитвы с Причастием вообще невозможно избавиться от греха.

Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна,но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

(1-е Коринфянам 15:10).

«5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.

(От Иоанна 15:5-8)».

 

7. Впрочем, даже безгрешный человек не мог бы избавиться от смерти, ибо,

1.      Безгрешный человек мог жить миллионы лет, питаясь от дерева жизни, ибо он создан с расчетом на благодать. Это своеобразный комплекс, где предусмотрены действия двух сторон на определенных условиях. Так, например, человеку даны легкие и дан воздух, чтобы им дышать. Если лишить человека воздуха, то он умрет, но нельзя утверждать, что человек задуман для удушья, и задохнется все равно, будет у него приток свежего воздуха или нет. Но именно в таком направлении постоянно рассматривается вопрос о бессмертии человека.

Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет.

(Иезекииль 18:4).

10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

11 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.

(Откровение 2:10,11).

4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.

5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение.

6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

(Откровение 20:4-6).

7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

(Откровение 21:7,8)

8. по учению пелагиан, все люди смертны по природе, а не в силу грехопадения Адама.

1.    Только благодатное тело может жить вечно.

16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

(Бытие 2:16,17)

 22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,

23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.

24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.

25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.

26 Последний же враг истребится — смерть,

27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.

28 Когда же все покорит Ему, тогдаи Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

(1-е Коринфянам 15:22-28).

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,

2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,

4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,

5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, —

6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,

(К Ефесянам 2:1-6).

18 Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.

19 Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.

20 И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих.

21 Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою.

(Иезекииль 3:18-21).

13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, — то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.

14 А когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрешь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,

15 если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, — то он будет жив, не умрет.

16 Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив.

(Иезекииль 33:13-16).

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.

14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.

15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.

16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений.

17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.

20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,

21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.

(К Римлянам 5:12-21)

В полемике с пелагианами Блаженный Августин допускал некоторые крайности. Так, он считал, что повреждение человеческой природы настолько глубоко, что в человеке не осталось никакого расположения к добру, и только Божественная благодать совершает наше спасение. Однако главное Августин подметил правильно: греховная порча человеческой природы является наследственной и наклонность к греху проявляется в раннем возрасте. Именно эта идея была развита святыми отцами Православного Востока, которые, впрочем, нигде не употребляли термина «первородный грех».

Так, святитель Григорий Палама, объясняя, почему Христос воплотился от Девы, а не через брак, отмечает, что Спаситель «был единственным, не зачатым в беззакониях, не во грехах чревоносим… Потому что плотское вожделение, будучи независимым от воли, и явно враждебным закону духа, — хотя у целомудренных, путем силы воли, и держится в рабстве, и послабляется только в целях деторождения, — как-то от начала привносит осуждение, будучи тлением, и называемо так, и рождает, конечно, для нетления, и является страстным движением человека, не сознающего чести, которую наше естество прияло от Бога, но потом уподобилось животным». ( 14Св. Григорий Палама. Гомилия 16.).

В силу страстного рождения, зло входит внутрь человека, становится как бы частью его природы. Преподобный Антоний Великий отмечает: «Зло приразилось к естеству, как ржавчина — к меди и грязнота — к телу». ( 15Св. Антоний Великий. Наставления… П.21 //Добротолюбие. Т. 1. С. 81). Люди получили как бы собственный, внутренний источник греховных движений и помыслов, сделавшись по природе чадами гнева Божия (Еф. 2, 3).

В таком падшем состоянии человека диавол получил силу и власть над ним. Через страсти он сделал человека своим рабом. «Преступивши заповедь Божию, — отмечает святитель Афанасий Великий, — Адам вдался в греховные помышления… уловляющие нас… потому что диавол всеял их обманом в разумной природе человека, впадшей в преступление и удалившейся от Бога, так что диавол утвердил в естестве человека закон греха и смерть, царствующую через грех» ( 16Св. Афанасий Великий. Против Аполлинария. Кн. 2, п. 6 // Творения. Т. 3. С. 346.). Похожую мысль высказывает и преподобный Макарий Египетский: «Так лукавый князь облек душу грехом, все естество ее, и всю ее осквернил, всю пленил в царство свое». ( 17Прп. Макарий Египетский. Наставления… П. 26 //Добротолюбие. Т. 1. С. 160). В результате образовался синергизм (взаимодействие) воли диавола и воли человека. Однако человек все же остался свободным и после падения, хотя воля его больше склонилась к злу, чем к добру».(Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин);архимандрит Исайя Белов  Догматическое богословие ).

 «8. Вменение первородного греха

Православному Востоку всегда был чужд западный юридизм, и первородный грех рассматривался прежде всего как порча природы, а не как грех, в котором повинны все люди. Однако и восточные отцы не отрицали, что мы несем наказание за преступление Адама, хотя и не так, как за свои личные грехи.

Это наказание состоит, во-первых,

в том, что все люди, рождающиеся через брак, подлежат закону смерти.Св. Апостол Павел пишет, что смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама (Рим. 5, 14).Изъясняя этот текст, святитель Феофан Затворник отмечает, что не личные грехи каждого человека, а первоначальный грех Адама явился причиной смерти. Хотя среди потомков Адама были и особенно развращенные грешники (например, допотопные исполины, жители Содома), преступления которых наказывались смертью, но это было, как пишет святитель Феофан, «не первоначальное… присуждение смерти, а только ускорение срока смерти, уже присужденной всем» (Толк, на Рим. 1—8 гл., с. 313). Этого приговора не избежала даже Божия Матерь, ставшая, как и прочие люди (кроме Христа), по Своему рождению причастницей природы ветхого Адама.

Первородный грех является наказанием еще и потому, что получивший испорченную природу человек не может войти в Царство Небесное (Ин. 3, 5).

Даже невинные младенцы подлежат этому наказанию, хотя они, как не имеющие личных грехов, избавлены от вечных мучений.

ГДЕ ЭТО НАПИСАНО?

 

Карфагенский Собор 418 года провозгласил анафему тем, кто отвергает необходимость крещения младенцев, и подчеркнул, что они, не имея личных грехов, все-таки крестятся «истинно во отпущение грехов» (правило 124), то есть «первородный грех» или «прародительская скверна» в данном случае по своему результату приравниваются к преступлению закона Божия, поскольку в силу плотского рождения всякий человек уже подлежит наказанию — лишается Царства Небесного.

Таким образом, первородный грех вменяется двояко — всякий человек, обладающий природой падшего Адама, подлежит смерти и лишается Царства Небесного.

Эта печальная реальность кажется многим несправедливой — почему из-за преступления одного человека, Адама, страдают его невинные потомки. В оправдание этой кажущейся несправедливости некоторые святые отцы указывают на общий закон природы, согласно которому от подобного всегда происходит подобное: от подверженного страстям рождается страстный, от грешника — грешник. Наиболее глубокое решение этого вопроса дает св. Апостол Павел, который пишет: «Как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием Одного сделаются праведными многие» (Рим. 5, 19).

Апостол не отвечает прямо на вопрос — справедливо или несправедливо то, что невинные люди страдают за преступление Адама. Он обращает внимание на другое. Христос Своим искупительным подвигом устранил всякий повод к недовольству. Чтобы достичь великой цели Промысла, нужно было спасти человека, спасти от тяжкого закона рождения с его последствиями, страстностью и тлением. Естественными средствами сделать это было невозможно. Это силен был совершить один только Бог. Лишь сообщение человечеству Божественной благодати, препобеждающей осуждение и немощь естества, могло даровать человеку спасение. Этот новый поток Божественной силы, как подчеркивает Апостол Павел, вошел и распространился в человечестве таким же путем, каким тление и смерть перешли от первого Адама. Как ветхий Адам, уклонившись от своего назначения, распространил на всех потомков своих плотское рождение, грех и тление, так Новый Адам, осуществив все, чего не достиг праотец, стал родоначальником нового человечества

и распространил на него силу духовного безгрешного рождения,

освободил его от греха,

избавил от тления

и приводит к конечной цели Промысла — обожению».(Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин); архимандрит Исайя Белов  Догматическое богословие).

 

Итак, мы с вами доказали пока лишь одно, безгрешный непорочный Агнец был распят на кресте. Это много.

Теперь нам предстоит с вами найти, как и когда Он, безгрешный Агнец, взял грехи всего мира и вознес на крест, тем не менее, остался чист. И было ли такое событие в Его жизни, или Он лишь символически искупил нас. Более подробные обобщения сделаем позднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *