Образ
Анна Приткова.
120 лет промелькнули как миг между временем св. патриарха Германа, первого богослова иконопочитания, и «Торжеством православия» (843 г.). 120 лет интенсивной богословской деятельности, в котором принимали участие самые одаренные мужи греческой Церкви. Смерть, кровь, слезы сопутствовали богословской мысли, и порой были ее неотъемлемой частью.
Борьба за «отображение плоти Христовой и Его вочеловечение», в конечном счете, увенчалась победой Православия, но вопросы остались. Они назойливо всплывают, когда речь заходит о Богопочитании, и обойти их довольно сложно.
Вот и попробуем разобраться вместе.
На заре иконоборчества Св. Герман, патриарх Константинопольский, писал, что «от невидимого Божества мы не делаем ни икон, ни изображений, ни каких-либо изваяний, поскольку даже высочайшим ликам святых ангелов невозможно полностью постигнуть или исследовать Божество. Однако Единородный Сын, сущий в недре Отчем, возжелав избавить собственное творение от смертного приговора, по совету Отца и Святого Духа милостиво соизволил стать человеком.
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (От Иоанна 1:18). Он причастился нашей плоти и крови, быв подобен нам во всем, кроме греха, как и пишет великий апостол.
Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. (К Евреям 4:15).
По этой причине мы изображаем Его человеческие черты, как Он, будучи человеком, выглядел по плоти, но не по Его непостижимому и невидимому Божеству.
Ибо мы чувствуем потребность изобразить, во что веруем, а именно что Христос не мнимо, не как сень стал человеком.., а реально и истинно и во всем полностью, исключая грех, насеянный в нас лукавым. В духе этой твердой веры во Христа мы и изображаем черты (carakthra) Его священной плоти на иконах и почитаем их и оказываем им подобающее уважение, ибо чрез них поминаем Его животворящее и неизреченное вочеловечение». (Св. Герман, патриарх Константинопольский. Mansi 13, 101 AC).
Все так.
Между тем, изображаются и Отец, и Сын, и Святой Дух, хотя в Ветхом Завете запрещено любое изображение, сделанное человеком, каким бы ни был его первообраз.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
(Исход 20:4-6).
Вы, естественно, обращаете решающее внимание на то, кто изображен на иконе. И пытаетесь убедить себя и собеседника в том, что ложных богов, несуществующих божков мы не изображаем, тогда как, если же речь идет об иконе Иисуса Христа, Богоматери или кого-либо из святых, то такие изображения заслуживают почитания, поскольку почитаемы и сами изображенные лица.
Иконопочитание нельзя сравнивать с идолопочитанием, ибо нет «Никаких сравнений Храма Божия, то есть Его Церкви, с идолами!». Еще патриарх Герман говорил, что Христос даровал нам истинное Богопознание, и этим Он избавил нас от заблуждения идолопоклонства.
Согласно Герману, нынешнее положение — совсем иное, чем во времена Закона. Когда Бог обращался к своему народу в Хориве, не было показано никакого образа; теперь же Бог открылся нам в плоти, так что вера теперь идет не только от слышания, но и чрез чувство зрения запечатлевается в сердцах тех, кто смотрит на Христа. Вочеловечение, таким образом, все преобразовало. Бог имеет теперь зримые отражения, и эти «отражения (carakthra) Его священной плоти» мы можем наблюдать.
Говоришь нечто подобное, и вдруг вспоминаешь…. А, ведь, Моисей видел образ Бога! Видел и не раз. Сам Господь свидетельствует о том.
И здесь тоже не было материализации, которая предполагает Боговоплощение, то есть, соединение энергии с материей, а была действительная беседа Бога с человеком.
5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
6 И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.
(Исход 3:5,6).
Но огнем был Ангел Его Имени, ибо в Библии есть свидетельства о том, что в купине был Ангел Господень, а говорил с Моисеем Сын Божий.
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
16 Пойди, собери старейшин [сынов] Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, [Бог] Исаака и [Бог] Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте.
17 И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.
18 И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к [фараону] царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему.
(Исход 3:14-18).
А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
(От Марка 12:26).
30 По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
31 Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:
32 Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.
33 И сказал ему Господь: сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
34 Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшел избавить его: итак пойди, Я пошлю тебя в Египет.
35 Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею? сего Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем.
36 Сей вывел их, сотворив чудеса и знамения в земле Египетской, и в Чермном море, и в пустыне в продолжение сорока лет.
(Деяния 7:30-36).
Если мы с вами на основании этих текстов решим, что с Моисеем всегда говорил Ангел, то Господь нас немедленно поправит:
6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
7 но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем:
8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? (Числа 12:6-8).
9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.(Исаия 63:9).
Это очень важное свидетельство, которое говорит нам о том, что Сын Божий Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, Образ Бога Живого, являлся Моисею до Своего воплощения. При этом Он не соединялся с материей, как то было в деле спасения с Иисусом Христом, не становился материей, а благодатно беседовал, и был видим пророком. Любое другое наше предположение приведет нас к ереси.
Слышали и видели Бога живого люди и до Моисея.
Но это был не материальный образ, не изображение голоса, а действие Самого Бога, подтверждающее универсальность благодати.
13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;
14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;
15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. (Бытие 28:13-15).
Иаков называет место, на котором спал, вратами Божиими, то есть входом в иной мир. Если сон был простой картинкой, изображением, то чего он испугался? Но, если его душа действительно слышала и видела Бога и Ангелов, тогда не будучи связана энергетически с Богом, она испугалась.
16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.
(Бытие 28:16,17).
Какого Бога видели древние люди? – изображенного, живого или видели условный знак, материальный, ничего Божьего в себе не содержащий, кроме имени, названия.
1. Если Бог видим был древними в образах, то есть материализовался, то из этого следует, что Он много раз освящал не только человеческое существо, но и всю природу.
Ибо, если Он материализовался, то либо Духом Святым освящал материю, либо Сыном Богом соединялся с материей.
Тогда Боговоплощение будет только искупительное, ибо освящение уже было многократное.
Если мы с вами исповедуем Боговоплощение как освящение человеческой плоти, и называем Христа Образом Бога живого, то допускать Боговоплощение в другие творения до Вочеловечения не имеем права, в противном случае все богословие придется пересматривать.
2. Если предположить, что образы Бога не имели ничего общего с Богом, и были простыми картинками, материальными картинками, тогда такое предположение поставит Бога в роли обманщика, ибо называть идола Богом – грех великий, и требовать поклонения изображению, ничем не связанному с Богом, и величать картинку Богом, Сам Бог запрещает. Он Сам говорит о Себе, что Он Бог Авраама, Исаака, Иакова.
И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради [отца твоего] Авраама, раба Моего.
(Бытие 26:24).
Перед нами голос Бога. Если назвать его творением, то первая часть предложения будет ложью, и вторая тоже предстанет неправдой.
Если назвать его материальным образом, изображением голоса, соединенным с материей, то перед нами будет материализация энергии, как у Христа. А мы говорим, что освящение плоти, материи Господь совершил через Христа. Поэтому либо голосового образа не было и освящения не было, либо было, но тогда не Боговоплощение освятило творение в Лице Христа.
3. Третий вариант предполагает именно голос Бога, действие энергии, благодати, приспособленное к возможности человеческого слуха.
Согласно Библии, с Моисеем говорил Бог, но и о Христе свидетельствовал голосом Отец, и Дух Святой в виде голубя был явлен человеку.
19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом.
20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.
(Исход 19:19,20).
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(От Матфея 3:16,17).
10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(От Марка 1:10,11).
Если сопоставить эти явления, то легко можно заключить, что говорить и являться в любом виде может и Дух Святой, то есть, исходящая энергия способна не только творить что-то, но и говорить и являть Себя зрительно.
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
(От Иоанна 3:5-8).
Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.
(От Марка 13:11).
Обратите внимание на то, что ни один из апостолов не говорит о Духе Святом, как об Образе, и, когда речь заходит об Отце, тоже следует глубокомысленное молчание. Перед нами не образы, не подобия Отца или Духа, а Сам Отец, Сам Дух.
21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
(От Луки 3:21,22).
Сын Человеческий обновляет человеческое естество, так исповедует Церковь, так говорят и святые, а Моисея Сын Божий не обновлял. Хотя и считают Моисея евреи богом (по благодати), но в действительности тогда они не знали соединения благодатью.
28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.
29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.
30 И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему.
31 И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними.
32 После сего приблизились [к нему] все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае.
33 И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало.
34 Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было [ему от Господа].
35 И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним.
(Исход 34:28-35).
Лицо Моисея светилось за счет огромной концентрации энергии вокруг него, люди видели настоящую благодать, настоящий свет Бога. Обычно его называют славой Бога, знаком особого внимания к данному лицу, визитной карточкой данного лица, но это не отраженный свет, а истинный свет Бога, приспособленный к зрению человека. Этим светом святые разговаривают друг с другом, творят чудеса. Его можно было бы назвать личным светом, если бы этот свет был сотворен индивидуумом, но в действительности это Божий свет – подарок человеку, которым надо уметь пользоваться.
Однако, следует иметь в виду то, что плоть Моисея не соединялась при этом с данной энергией, и в лице Моисея человечество не получило своего освящения, какое даровал ему Бог через Иисуса Христа.
Нравится нам это или нет, но христианству нельзя исповедовать материализацию энергии до Боговоплощения, и как только богослов предпринимает попытку объяснить более раннюю встречу человека с Богом через материализацию, он неминуемо перечеркивает Боговоплощение и его плоды, уничтожает христианство на корню.
Но церковь исповедует обновление человеческого естества именно Христом, а не пророками.
Въ суббHту вeчера,
на мaлэй вечeрни, на ГDи воззвaхъ, стіхи6ры воскrны G,
Глaсъ д7:
Животворsщему твоемY кrтY, непрестaннw клaнzющесz хrтE
б9е, триднeвное воскrніе твоE слaвимъ: тёмъ во њбнови1лъ є3си2
и3стлёвшее человёческое є3стество2 всеси1льне, и3 и4же на нб7сA
восх0дъ њбнови1лъ є3си2 нaмъ, ћкw є3ди1нъ бlгъ, и3 чlвэколю1бецъ.
И#з8 безначaльна nц7A сн7ъ безлётнw, низхождeніz рaди и3 сп7сeніz
человёкwвъ, бGъ чlвёкъ бhсть, да подaстъ первоздaнному
нhнэ рaй: тогдA и3 всE є3стество2 и3збaвитсz t прeлести ѕмjевы,
и3 w4бразъ пaдшій сп7сeтъ, ћкw бlгопремэни1тель:
Воплощeнна создaтелz всёхъ, и3мёла є3си2 во ўтр0бэ твоeй
бGобlжeннаz, воwбрази1вшаго чlвёка, прeжде пaдшаго
преступлeніемъ ѕміи1нымъ: бGа бо родилA є3си2 пл0тію несказaннw
нaмъ, и3 и3з8 тлёніz свободи1ла є3си2 є3стество2 всE њбетшaвшее,
ржcтв0мъ твои1мъ.
Слaва, и3 нhнэ: И$же со nц7eмъ и3 д¦омъ славосл0вимый сн7ъ, въ
вhшнихъ t серафjмwвъ первосоздaннаго пaки њбнови1ти хотS,
всего2 себE и3стощи2 неизречeннw во ўтр0бэ твоeй, бцdе всепётаz:
и3 и3з8 тебE возсіsвый, просвэти2 всего2 мjра б9еств0мъ,
и3збaвивый t їдwлонеи1стовства, и3 соб0ю њбожи1вый, на нб7сA
возведE человёчество, хrт0съ бGъ и3 сп7съ дyшъ нaшихъ.
Слaва, и3 нhнэ, бGор0диченъ: И$же тебE рaди бGоoтeцъ прbр0къ
дв7дъ пёсненнw њ тебЁ провозгласи2, вели6чіz тебЁ сотв0ршему:
предстA цRи1ца њдеснyю тебE. тs бо м™рь, ходaтаицу животA
показA, без8 nц7A и3з8 тебE вочеловёчитисz бlговоли1вый бGъ, да
св0й пaки њбнови1тъ w4бразъ, и3стлёвшій страстьми2, и3
заблyждшее горохи1щное њбрётъ nвчA, на рaмо воспріи1мъ, ко
nц7Y принесeтъ, и3 своемY хотёнію, съ нбcными совокупи1тъ
си1лами, и3 сп7сeтъ бцdе, мjръ, хrт0съ и3мёzй вeлію и3 богaтую
млcть.
Въ недёлю ќтра на полyнощницэ, канHнъ трbченъ, [є3гHже краестр0чіе: Четвeртое пёніе бGу. Творeніе митрофaново.] Глaсъ д7. Пёснь є7
БGор0диченъ: Њбожи1ти хотS дрeвле и3стлёвшаго человёка, за
бlгость дв7о создaвый, и3 показaвый w4браза б9eственный зрaкъ,
чlвёкъ бhсть и3з8 тебE, є3ди1но тричи1сленное бGоначaліе проповёда.
Пёснь ѕ7.
Kви2 nц7ъ и3зглаг0луz сн7овство2, и3 д¦ъ, хrтY крeщшусz, ви1димь
бhвъ: сегw2 рaди є3ди1но и3 трbческое бGоначaліе слaвимъ.
Ћкw ви1дэ тS трис™hми глaсы воспэвaемаго и3сaіа, на выс0цэ
пrт0лэ сэдsща, трbческую познA є3ди1нагw бGоначaліz v3постaсь.
БGор0диченъ: ВосхотЁ воwбрази1тисz ћвэ въ нaше, t дв7ы сн7ъ
б9ій ћкw чlвэколю1бецъ, и3 б9eственныz слaвы џбщники
человёки сотвори2.
Сэдaленъ, глaсъ д7. Под0бенъ: Ск0рw предвари2:
Nц7A нерождeнна, сн7а же рождeнна, и3 д¦а с™aго и3сх0дна t nц7A
мyдрствующе, проповёдаемъ безначaльное цrтво и3 б9ество
є3ди1но, є4же славосл0вzще є3диномyдреннw вопіeмъ: трbце
є3диносyщнаz, сп7си2 нaсъ б9е.
бGор0диченъ: Лётъ превhшше, и3 прeжде вBкъ
бGа, въ лёто родилA є3си2 преестeственнэ пл0тію, бGа чlвёка
пречcтаz. тёмже тS бцdу, и4стиннw и3 гDьственнэ вси2
и3сповёдающе, прилёжнw ти2 вопіeмъ: слaвы вёчныz вс‰ спод0би.
КанHнъ воскrнъ, творeніе їwaнна дамаскинA. И$нъ.
Њчищaетсz человёкwвъ существо2, тоб0ю присовокyпльшеесz
нестерпи1мому б9eственному nгню2: ћкw сокровeнный, пречcтаz
дв7о, въ тебЁ хлёбъ и3спeкшеесz, и4же и3 тебE невреждeнну
сохрaншему.
Пёснь є7.
Їрм0съ: Ты2 гDи м0й, свётъ въ мjръ пришeлъ є3си2, свётъ с™hй,
њбращazй и3з8 мрaчна невёдэніz вёрою воспэвaющыz тS.
Ты2 гDи, къ земли2 млcтивнw сошeлъ є3си2: ты2 вознeслъ є3си2
пaдшее человёческое существо2, на дрeвэ воздвизaемь.
Ты2 взsлъ ми2 є3си2 хrтE, прегрэшeній њсуждeніе: ты2 разруши1лъ
є3си2 бwлёзни смє1ртныz щeдре, б9eственнымъ воскRсeніемъ
твои1мъ.
КанHнъ. Пaмzть свzтhхъ вселeнскихъ шести2 соб0рwвъ:
Пёснь G.
Слaва, и3 нhнэ, бGор0диченъ:
Њбнови1ла є3си2, чcтаz, бжcтвеннымъ ржcтв0мъ твои1мъ,
и3стлёвшее во страстeхъ земнор0дныхъ мeртвенное существо2: и3
воздви1гла є3си2 все t смeрти къ животY нетлёніz.тёмже тS
по д0лгу блажи1мъ вси2, дв7о препрослaвленнаz, ћкоже прореклA
є3си2.
В Православии догмат Боговоплощения Сына Божьего объясняется неоднозначно. Одни говорят о спасении как юридическом искуплении человека Богом на кресте. Другие ставят во главу угла Воскресение. Третьи заостряют наше внимание на Крещении. Но нам, думается, что каждое из них вносит свою лепту в обожение человека, ибо внутреннее единство в святоотеческой христологии обретается благодаря тому, что все ее положения исходят из единого сотериологического принципа, классическим выражением которого стали слова св. Афанасия Александрийского: «Бог вочеловечился, чтобы мы обожились» (Athanas. Alex. De incarn. Verbi. 54; см. также Greg. Nazianz. Or. 29. 19; Maximus Conf. Quest. ad Thalas. Proem. 14).
Эту мысль развивает Св. Ириней Лионский.
«Другие не придают никакого значения снисшествию Сына Божия и домостроительству Его воплощения, которое апостолы возвестили и пророки предсказали, что через это должно осуществиться совершенство нашего человечества. И такие должны быть причислены к маловерам». (Св. Иринея Лионского «Доказательство апостольской проповеди» гл. 99).
«Иисус Христос Сын Божий по превосходной любви к Своему созданию снизшел до рождения от Девы, через Себя Самого соединяя человека с Богом». (св. Ириней Лионский Против ересей. III, 4, 2).
«Сын Всевышнего стал Сыном Человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим» (св. Ириней Лионский Против ересей. III, 10, 2).
«Что совершилось на Господе, совершится также и на нас, так как Тело следует за своею Главою». (св. Ириней Лионский Против ересей. IV, 34, 4).
«Слово Божие Иисус Христос, Господь наш, по неизмеримой благости Своей сделался тем, что и мы, дабы нас сделать тем, что есть Он» (св. Ириней Лионский Против ересей. V. Предисловие).
«Слово Божие сделалось Человеком, уподобляя Себя человеку и человека Самому Себе, дабы через подобие с Сыном человек стал драгоценен для Отца» (св. Ириней Лионский Против ересей. V, 16, 2).
«Творение становится сообразным и сотелесным Сыну Божию. Тварь принимает Слово и восходит к Нему, превосходя Ангелов и делаясь по образу и по подобию Божию». (св. Ириней Лионский Против ересей. V, 36, 3).
«Кто исповедует Господа нашего Иисуса Христа Сына Божия, тот причастник блаженства, а кто отрицает Сына Божия, тот беден и жалок». (св. Кирилл Иерусалимский Слово. 11, 3).
«Как не тварью созданы твари, так тварь никогда не может быть спасена тварью». (Епифаний Панарий. 31, 17).
«одна часть твари не могла бы служить спасением для всей твари, сама имея нужду в спасении». (Афанасий Великий Против ариан. Слово второе. 69).
«Дольний человек соделался богом после того, как соединился с Богом и стал с Ним едино, потому что препобедило лучшее, чтобы и мне быть богом, поскольку Он стал человеком» (Слово 29, 19)».
Григорий вновь повторяет, что человек станет богом, но не – Богом, вследствие соединения Бога с человеком, то есть человек по сущности не станет равным Богу, не станет и четвертой Ипостасью.
Для св. Григория Нисского «христианство есть подражание Божескому естеству» и «возведение человека в древнее благополучие». (св. Григорий Нисский К Армонию. Творения. Ч. 7. С. 217).
«Естество наше опять возвращается в свое прежнее состояние» (св. Григорий Нисский Антирритик.55).
А это и совершается именно воплощением. «Слово, сущее в начале и у Бога, и Слово, Само сущее Бог, Который в последние дни посредством приобщения к уничиженности нашего естества соделался плотью по человеколюбию и, соединившись через оную с человеком, принял в Себя все наше естество, дабы через растворение с Божеским (естеством) обожествилось человеческое и начатком оных освятился вместе весь состав нашего естества». (Св. Григорий Нисский Антирритик. 15).
«Этот религиозный идеал Церкви и высокое церковное чаяние». (Иларион (Троицкий) Творения в 3х томах.\ Воплощение)).
На примере данных текстов и молитв мы видим, что соединение энергии Сына Божьего или Духа Святого с человеческой плотью обновляет и освящает эту плоть. Чтобы обновления и освящения не произошло, необходимо существование разрыва между плотью и энергией.
Поэтому образ Сына Божьего до Боговоплощения не был материален. Ипостась не соединялась с материей.
Чаще всего Господь посылал вместо Себя Ангела Своего Лица, Ангела Своего Имени.
Отсюда, очевидно, и запрет на изображение Его. Нельзя было изображать сотворенное, и не называть его именем Бога, нельзя было поклоняться ему, как Богу.
Дело в том, что Образ Отца, то есть Сын, Бог, может принимать любую форму бытия, любой вид, Его творческие способности безграничны. И первые сотворенные люди знали об этом не теоретически. Скорее всего, их сознание сохранило отрывки первоначального общения с Богом в Его различных формах. Если раньше на любой призыв Господь откликался в листике, в журчании ручья, в певчей птице на дереве, и помогал решить все проблемы, то после человеческого падения мир оглох и онемел. Господь стал запредельным человеку.
Здесь трансцендентность выражается не столько отсутствием Бога между людьми, сколько отсутствием соединения с Ним. То, что творится Богом, мгновенно погибает, и вновь творится, и вновь погибает. О том еще Симеон Новый Богослов сказал в своих стихах.
«Созерцать, любить Нетварность,
Отрешиться совершенно,
От всего, что возникает
И тотчас же исчезает,
И умом соединиться
С Безначальным, Бесконечным,
И Нетварным и Незримым.
Вот любви и суть и сила».
[Симеон Новый Богослов. Гимн XVII, ст. 400-407. – Изд. J.Koder. – Sources chretiennes. — № 174. — P. 41-43; русский перевод С. С. Аверинцева: Памятники византийской литературы IX-XIV веков. – М., 1969. – С. 131.].
Но прошло очень много времени, прежде чем человек осознал свою потерю и написал о ней.
А до Моисея и во времена его еще жило понятие о послушном, но сильном существе, которое, находясь рядом, помогает во всем. Но так как связь прервалась в результате падения Адама, а формы Образа или Первообраза в подсознании остались, то их заменили в общении ангельские отрицательные силы. Произошла незаметная подмена, человек растерялся, потерял ориентир, утратил способность отличать сотворенное от Образа, а жажда общения, заложенная в нем изначально, осталась. Он настойчиво взывал к сотворенному миру, но тот молчал или откликался отрицательной силой. Так деревья, животные, природа стали предметом поклонения, как боги. Но не у всех, кое-кто заметил, что поклоняется твари вместо Творца, и начал призывать Бога, не обращаясь к сотворенному предмету.
У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа [Бога].
(Бытие 4:26).
Следовательно, имя Бога или Его имена человек знал изначально, ибо во времена Еноса никто их ему не называл, а до Хорива было далеко.
Диалог между Богом и человеком возобновился, но принял иные формы. Если раньше Господь был во всем, то теперь только голосом и кратковременными изображениями Он общался с человеком. Но это был живой голос, живое изображение, живое действие энергии направленное на душу человека.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ