Георгиевна

 

Рассказ.

Анна Приткова.

 

Часам к шести утра Георгиевна уже управилась по дому, и, сотворив крестное знамение, поторопилась в церковь. Сейчас подойдут Валентина и Степанович с Ириной Федоровной, а двери заперты, — нехорошо.

Поднимаясь вверх, она заметила девушку, сидящую на последней ступеньке, и скорее услышала, чем увидела, что та плачет. Георгиевна медленно подошла к ней и легонько коснулась головы:

-Тебя кто обидел?

-Нет. — Качнула та головой и вытерла платком глаза.

-Отчего же ты плачешь в такую рань?

-Так.

-Так не бывает, люди плачут всегда по делу. — Возразила Георгиевна, и погладила ее по голове, — Не плачь. Поделись со мной, может, и полегче будет на душе.

-Не будет, — всхлипнула девушка и закрыла лицо руками.

-Ну, как знаешь. — Вздохнула Георгиевна. — А то пойдем со мной в церковь, согреешься, ты же совсем замерзла, даже губы синие. Ты Богу молишься?

-Не знаю. Вчера молилась, а до этого нет. Георгиевна задумалась:

-Да. Бывает и такое.

А я всю жизнь молюсь. Уже в двенадцать лет на клиросе читала и пела. Батюшка меня благословил, когда наши на ярмарку пошли и читать было некому.

Он спрашивает: кто читать умеет?  А я отвечаю: Батюшка, я умею, но боюсь. А он мне: правильно делаешь, без страха какая ж молитва. Я сам боюсь, но читаю. Кто тебя читать научил?

-У нас, батюшка, тетя монахиня жила после того, как их монастырь закрыли, вот, она научила меня читать по-славянски.

-Совсем хорошо. Приступай.-

Так я и осталась на клиросе.

-Я тоже могу читать по-славянски, по-гречески и латинский знаю, и другие языки знаю, немецкий, английский, французский. — Всхлипнула девушка и подняла на Георгиевну глаза.

-А тебя кто научил?- спросила Георгиевна и внимательно посмотрела на свою собеседницу.

-Сначала папа научил, а затем учителя в спецшколах, потом в университете преподавали.

-Так ты ученая?

-Все относительно, для кого-то да, для кого-то нет.

-Ты из МГУ?

-Да.

-На каком курсе учишься?

-В этом году закончила.

-А мне не довелось учиться. После войны школу закончила на одни пятерки, думала дальше пойду, а тут мама заболела, надо было смотреть ее, а там сосватали меня. И пошло, поехало: дети, работа, и дома дел не в проворот, — не до учебы стало. Так и прожила с десятилеткой. А в Москву я недавно приехала. Внук соблазнил, сказал, что церковь рядом и монастыри кругом, приезжай, ба. Вот и приехала ба у Столицу.

-Вы давно здесь?

-Не-е. Да и уже и порядочно. Года два будет.

-А я не хочу в церковь идти.

-Того и плакала?

-Угу.

-Ну и зря. Чего плакать, не нравится — не ходи. Как говорит мой внук: «Колхоз — дело добровольное», — а сам поганец в университете устроился преподавать, до колхозу его не тянет.

А у нас в церкви батюшка молоденький, хорошенький, добрый, он тебе понравится, и шибко грамотный. Уж что-что, но и меня старую увлек Евангелие читать и цитировать. Я и раньше Библию читала по главкам, а теперь приказал штудировать.

Штудирую, куда денешься.

-Получается?

-Не особо, но иной раз Господь дает и мне Свое слово молвить.

Так что иди домой, и не плач, меньше греха будет. Вся, поди, озябла, сидевши тут. И платье выпачкала в песок.

-Мне деньги вернуть надо за книги.

-И много денег?

-Не много, тысяч сто, или чуть меньше.

-Порядочно. — Подтвердила Георгиевна, и, всмотревшись внимательно, продолжила: ты не вчерась книги покупала?

-Вчера.

-Батюшка тебе приносил?

-Приносил.

-Сейчас подойдет Ирина Федоровна, и ты с ней рассчитаешься, она знает, сколько что стоит. Ирина Федоровна тебе понравится, огонь женщина. Да-а. Троих детей подняла со Степановичем, одного своего и сестреных двое. Дети у них важные, у посольстве служат. Степаныч смеется: у нас не семья, а дипломатический корпус.

Ирина Федоровна с Валентиной против батюшки альянс составляют, но веселый, не вредный. Он им конечно тоже копоти дает, но не сильно, больше для солидности, чем для страха. Бабы его Ротным прозвали.  Все думают, что они его дразнят за то, что он командует, как ахвицер, а Ирина Федоровна сказала, что все батюшки командовать любят, но наш еще и в сражения ведет с нечистыми силами. Потому он и Ротный.

-Он давно у вас служит?

-Савва-то? — не-е, при мне уже пришел. Как закончил академию, так его сюда и управил Бог мучиться с нами. А мы — чистые козлы, того не знаем, туда не желаем, этого не будем. Впору пожилому с нами сладить, а этот же совсем мальчишка. 

Я бабам говорю: полегче вы с ним, а то заплачет и пойдет, где другого возьмем? Вот, у меня на родине десять лет стоит храм без священника. Каково людям? И этот уйдет, как спасаться-то будем?

-От кого спасаться?

-Это так говорится. В церкви мы все вместе спасаемся от зла духов тьмы. А самому спастись нельзя, так как Тело Христово вкушается только в церкви и нигде больше. Молись дома, крестись, скольки хочешь, а, если не будешь вкушать Тело Христово, останешься ни с чем. Потому как Христос благословил всех верующих причащаться Его Плоти и Крови. Я точно не умею, но, кажись, так сказано в Евангелии:

» Матф.26:26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. — И у Апостола Марка так говорится:

«Мар.14:22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. — И у Коринхвинов:-

1Кор.11:24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». — Вишь приказ Бога какой. А зачем наказывал такое Апостолам? — Чтобы люди могли подкреплять себя и душу свою энергией Божьей, Духом Святым.

«38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

(От Иоанна 7:38,39).

27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.

28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?

29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

(От Иоанна 6:27-29).

32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.

33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.

34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.

35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

(От Иоанна 6:32-35)».

— Вот этот Хлеб Федоровна с Валентиной пекут, а потом батюшка и мы призываем на него Духа Святого, Который претворяет хлеб и вино в Кровь и Тело Бога Иисуса Христа. По вере нашей.

Затем о.Савва дает нам по капельки, для освящения тела нашего и души, и для соединения с Богом, но после исповеди, когда мы обещаем Богу исправиться и вести себя достойно Его.

«37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,

38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.

39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.

(От Иоанна 6:37-39).

Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

(От Иоанна 6:40).

43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.

44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.

46 Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.

47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.

48 Я есмь хлеб жизни.

49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;

50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.

51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.

58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

(От Иоанна 6:43-58) «. — Вот это и называется спасением. Но обрати внимание на то, что не все спасаются, которые говорят: «Господи-Господи», а только те, кого призвал Сам Бог. Если тебя Господь не призовет, то ты и не спасешься. Сама не сможешь, хоть сто раз будешь хорошей и красивой. Без Причастия не сможешь соединиться с Богом. –Георгиевна  замолчала.

          

-Вас как зовут?

-Официально, монахиня Евстолия, а тут зовут меня просто Георгиевна. Я никому не говорила, что я монахиня.

-Почему?

-Боюсь. Скажут: Какая ты монахиня? Чунь колхозный.  «Ни ступить, ни молвить не умеешь, насмешишь ты целое царство». А с бабки спрос не велик. А тебя как зовут?

-Настя. Вы тоже Пушкина любите?

-Да кто его знает, иногда ругалась его словами, мол, «О, лето, любил бы я тебя, когда б не комары да мухи». Но больше любила петь Херувимскую,

«Иже херувимы тайно образующе и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение.

Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа. (Литургия верных) «

— Георгиевна тихонько ее напела,- Мы бывало с подругой везем сено колхозное, лежим на стожке и орем в свое удовольствие. А кругом красота. Ромашками пахнет и полынью. Небо си-инее и аист кружит. Жарища стоит, а нам все нипочем. Пока возим, всю Литургию перепоем.

-Я не слышала о такой, — сказала Настя.

-Ничего, я тебя научу. У меня, правда, голос уже состарился и треснул, но у тебя получится. Иди погрейся под душем, переоденься и бегом сюда. Я тебя ждать буду.- Настя встала со ступенек лестницы и обняла Георгиевну:

— Спасибо Вам, матушка Евстолия, я все поняла, сейчас прибегу. Знаете, я в детстве видела, как кошка впервые выводила своего котенка на улицу через порог дома.

Она его за шиворот не тянет, перепрыгнет через порог, ляжет и муркает, тот выглянет, уши прижмет и назад. Тогда кошка поднимается, идет к нему, полижет и ложится рядом. Котенок только начнет сосать, а она — прыг, и вновь за порогом ляжет, и зовет его. И так раз десять. Пока котенок не побежал за ней.

-Ладно. Беги, котенок мой, домой, а то заболеешь. Беги.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *