Слово плоть бысть
Анна Приткова
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.(От Иоанна 1:14)».
«Память праведнаго с похвалами, / тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: / показал бо ся еси воистину и пророков честнейший, / яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. / Темже за истину пострадав радуяся, / благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, / вземлющаго грех мира / и подающаго нам велию милость». (ВО ВТОРНИК, СВ. ИОАННУ ПРЕДТЕЧЕ Тропарь, глас 2).
Богородичен: Родила́ еси́ Сы́на и Сло́во О́тчее, пло́тию нас ра́ди, / я́коже весть, Богоро́дице, Сам. / Те́мже, Де́во Ма́ти, обоже́ни бы́вше Тобо́ю, / ра́дуйся, Тебе́ зове́м, христиа́ном упова́ние. (НА ЛИТУРГИИ Изобразительная, блаженна, глас 7).
«Дивное, недомыслимое умами смертных таинство воспоминает и торжествует ныне святая Церковь: воплощение и вочеловечение Творца веков и миров – Сына Божия. Невместимый Бог вмещается в чистой утробе Богоотроковицы, бесплотный воплощается, безначальный зачинается, неприступный делается приступным, Слово воспринимает плоть, бесконечно великий умаляется, и беспредельный определяется; Бог срастворяется с людьми и не стыдится братию нарицати их (Евр. 2, 11)». (Святой праведный Иоанн Кронштадтский, Слово плоть бысть, Поучение на день Благовещения Пресвятой Богородицы).
«Христос – это Сам Бог, говорящий отныне с Адамом лицом к лицу». (Иеромонах Рафаил (Нойка), О богословии как молитве).
«Богородичен: Ма́терь Твою́, Христе́, / пло́тию без се́мене ро́ждшую Тя, и Де́ву вои́стинну, / и по Рождестве́ пребы́вшу Нетле́нну, / Сию́ Ти приво́дим в моли́тву, Влады́ко Многоми́лостиве, / прегреше́ний проще́ние да́руй, всегда́ вопию́щим Ти: / помяни́ и нас во Ца́рствии Твое́м». (НА ЛИТУРГИИ
Изобразительная, блаженна, глас 4).
«Чудотворный Албазинский образ Божией Матери, именуемый «Слово плоть бысть», является главной святыней всего Дальнего Востока». – Так начинаются почти все статьи о чудотворной иконе. Иконой восхищаются, иконе поклоняются, просят помощи и заступничества. И Пресвятая Матерь Божия не оставляет надеющихся на Нее.
И мало, очень мало, обращают внимания на содержание названия этого образа. Между тем, он сообщает страждущим, что Сын Божий, Вторая Ипостась Бога стал плотью. Именно так, плотью. Все читают название иконы, и никто не спорит с ним, особенно, когда стоит возле иконы. Все соглашаются, с данным утверждением или не замечают его вовсе, но так или иначе, содержание образа, как правило, не обсуждается, и никого не волнует.
Но, как только страждущие и поклонники отходят от чудотворной иконы, с ними начинаются метаморфозы. Особенно это заметно в день Торжества Православия. Вчерашний поклонник, стоя чуть ли не рядом с иконой, с амвона проклинает ее. Анафема! – гремит на всю церковь, и миряне дружно бездумно вторят ему.
Как же так? Еще вчера целовали образ, плакали возле него, а сегодня разразились проклятиями. Это ли не лицемерие?
Но, может быть, мы что-то не понимаем в данной иконе, что-то ускользнуло от нас, и те, кто поступает так, правы?
Что ж, давайте, посмотрим вместе.
Существует популярное выражение, где говорится что икона – это Евангелие в красках. Албазинский образ подтверждение тому. Ибо на нем изображается фраза из Евангелия от Иоанна. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (От Иоанна 1:14)».
Но Слово – Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, Бог.
Ибо написано:
«1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога. (От Иоанна 1:1,2)».
Следовательно, Бог стал плотью и обитал с нами. Логично? Да. Что еще надо? И Апостол Павел говорит то же.
«И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1-е Тимофею 3:16)».
Православная Церковь приняла это благовестие и исповедует его на Пасху, читая стихи евангелиста Иоанна на Литургии. А на Рождество Христово все дружно поют именно так, как озаглавлена икона: «Слово плоть бысть».
Nц7ъ благоизв0ли, сл0во пл0ть бhсть,и3 дв7а роди2 бGа вочlвёчшасz: ѕвэздA возвэщaетъ, волсви2 покланsютсz, пaстыріе чудsтсz и3 твaрь рaдуетсz. (МИНI~А МЭ~СZЦЪ ДЕКЕ~МВРІЙ КI~ЕВЪ. Въ тmпогрaфіи кіево—печeрской лavры.¤аt§г г0да Мёсzца тогHже въ к7є—й дeнь. Е$же по пл0ти, ржcтво2 гDа бGа и3 сп7са нaшегw ї}са хrтA. 30 файл\лист).
Существует акафист Иисусу Сладчайшему, который принято читать при подготовке к Причастию, где так же говорится о Боге во плоти.
«Странно Бога вочеловечшася видяще,устранимся суетнаго мира и ум на Божественная возложим. Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа». (Акафист Иисусу Сладчайшему Кондак 8).
«Поюще Твое вочеловечение,восхваляем Тя вси, и веруем со Фомою, яко Господь и Бог еси, седяй со Отцем и хотяй судити живым и мертвым. Тогда убо сподоби мя деснаго стояния, вопиющаго: Иисусе, Царю предвечный, помилуй мя;». (Акафист Иисусу Сладчайшему Икос 12).
Когда мы готовим себя к Причастию, то читаем молитву о том, что Слово по человеческой плоти такое же, как плоть Божией Матери.
«Владыко Господи Иисусе Христе Боже мой, иже неизреченнаго ради Твоего человеколюбия на конец веков во плоть оболкийся от Приснодевы Марии, славлю о мне Твое спасительное промышление, раб Твой, Владыко; песнословлю Тя, яко Тебе ради Отца познах; благословлю Тя, Егоже ради и Дух Святый в мир прииде; покланяюся Твоей по плоти Пречистой Матери, таковей страшней тайне послужившей; и сего ради прошу моим согрешением прощения, еже даруй ми всех Твоих ради святых, изряднее же святых Твоих щедрот, яко благословен еси во веки. Аминь». (Молитва к Причастию).
И Евангелие сообщает нам, что Слово стало плотью, более того, если мы не будем причащаться Тела и Крови Христовой, — говорится в нем, — то не будем иметь жизни вечной.
«Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. (От Иоанна 6:51)».
«52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (От Иоанна 6:52-54)».
То, что спорили Иудеи, их еще понять можно, для них Христос был большой диковиной и аномалией в вере, но для человека двадцать первого века, христианина по убеждению и вере сложно представить себя без Иисуса Христа, тем более, проклинать Его, когда Он говорит нам.
«55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
(От Иоанна 6:55-58)».
Может быть, Церковь соборно изменила стихи из Евангелия, и мы не знаем о том, что все давно исповедуют Христа как бесплотного духа? И грешим, по незнанию своему и неразвитости.
Посмотрим у Его Святейшества, он-то, конечно, знает, как надо правильно исповедовать Бога.
«Бог любит нас! Это основополагающая религиозная истина с великой силою открывается именно в Богочеловечестве. В Ветхом Завете Бог предстает людям как Творец Вселенной, всемогущий покровитель избранного народа и его грозный учитель. В Новом Завете Бог является во плоти, становясь Сыном Человеческим, плотником по имени Иисус из города Назарета. Это явление Бога во плоти есть великое и прекрасное откровение Божественной любви.Прикосновение к тайне этой любви как бы упраздняет все возможные вопросы о непомерности жертвы, принесенной Спасителем за развращенный род людской. Ибо бесконечная любовь Божия о нас все объясняет и обнимает собою все». (Слово пастыря митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл О Богочеловечестве).
Оказывается ему тоже достается в День Православия. Причем, на прямую, ибо он не ссылается на Апостола Павла, как Георгий Флоровский. Мол, если будут проклинать, то я не виноват, это Апостол написал, его и проклинайте.
«“Велия благочестия тайна: Бог явися во плоти” (1Тим. 3:16).Но Бог “явился” не затем, чтобы сразу действием Своего всемогущества пересоздать мир, и не затем, чтобы сиянием Своей славы сразу просветить и преобразить его… Божественное изволение не упраздняет изначального законоположения человеческого “самовластия”, не отменяет и не нарушает древнего закона человеческой свободы. И в этом сказывается некое самоограничение, некий кенозис [самоуничижение] Божественной власти. И более того: некий кенозис и самой Божественной любви, ибо она как бы ограничивает Себя соблюдением тварной свободы…». (Протоиерей Георгий Флоровский, О смерти крестной, Цель воплощения Бога-Слова).
А Его Святейшество по молодости (он тогда был еще митрополитом Смоленским) ведет себя очень и очень не осторожно, и напрямую, без ссылок на авторитеты, говорит о Боге с человеческой природой.
«Говоря о книге Бытия, мы упоминали, что при изгнании Адама и Евы из рая Бог дал первым людям особое обетование, предсказав, что семя жены сотрет главу змия. Это означало, что Спасению надлежит совершиться через Кого-то, Кто родится от жены. Иными словами, обретение рая и возвращение к Богу подразумевали непременное и активное соучастие самих людей, дабы обнаружилась свойственная человеку Божественная свобода и не был умален образ Творца в человеческой личности.
И Бог предлагает нам поистине удивительное средство спасения, в котором великий дар человеческой свободы сочетается с Божественным участием в нашей судьбе. Сам Бог вступает в поток человеческой истории, вочеловечивается, соединяя в личности Иисуса Христа Свою Божественную природу и свободу с человеческой природой и свободой. В Иисусе Христе Божественное и человеческое объединяются для совместной борьбы с грехом и диаволом, ради возвращения в рай всего человеческого рода, ради спасения людей».(Слово пастыря митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл О Богочеловечестве).
Естественно, и Митрополиту, как моему любимому герою, достается в День Православия не меньше, но он терпит. А мог бы и не терпеть….
«Живой, реальный Христос познается нами тогда, когда мы принимаем все Евангелие до последней буквы как откровение Божественной истины. Евангелие не есть книга, постигаемая человеческим разумом: оно сверхразумно и сверхъестественно, оно от начала до конца полно чудес и само является чудом. Действительно, уже первые главы каждого Евангелия свидетельствуют о Божестве Христа, о существовании ангелов и диавола, и они ставят человеческий разум перед выбором: или смириться, покоряясь вере и сверхразумному откровению Божества, или… закрыть книгу, потому что она противоречит «здравому смыслу». Так, в первой главе Евангелия от Матфея мы читаем о рождении Христа от Девы без участия мужа; в первой главе Марка — об искушении Христа в пустыне и встрече его с диаволом; от Луки — о явлении архангела и Благовещении; от Иоанна — о том, что Слово Божие есть истинный Бог и что Оно стало плотью».(Игумен Иларион (Алфеев), Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие. Христос Евангелия: Бог и Человек).
«Евангельский Христос с первых глав открывается нам одновременно как Бог и человек: все Его действия и слова, будучи действиями и словами человека, отмечены, однако, печатью Божественности. Иисус рождается, как и прочие дети, но не от мужа и жены, а от Святого Духа и Девы. Младенца приносят в храм, как и прочих первенцев, но Его встречают пророк и пророчица и признают в Нем Мессию. Он возрастает и укрепляется духом, живя в родительском доме, но, будучи двенадцати лет, сидит в храме среди учителей и говорит загадочные слова о Своем Отце. Он приходит креститься на Иордан, как и прочие люди, но в момент Крещения слышен голос Отца и является Святой Дух в виде голубя. Он устает от пути, садится у колодца и просит пить у самарянки, однако не пьет и не ест, когда ученики приносят пищу и предлагают Ему. Он спит на корме лодки, однако, проснувшись, словом укрощает разбушевавшуюся стихию. Он восходит на Фаворскую гору и молится Богу, как и всякий человек, однако во время молитвы преображается и являет ученикам свет Своего Божества. Он приходит ко гробу Лазаря и оплакивает смерть Своего друга, однако словами «Лазарь, выходи вон!» воскрешает его. Он боится страданий и молится Отцу, чтобы, если возможно, избежать их, однако предает Себя в волю Отца и изъявляет готовность умереть за людей. Он, наконец, принимает поругание, уничижение и распятие, умирает на кресте как преступник, но в третий день воскресает из гроба и является ученикам». (Игумен Иларион (Алфеев), Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие. Христос Евангелия: Бог и Человек).
«Евангелие неопровержимо свидетельствует о богочеловечестве Христа. Будучи книгой богодухновенной, оно, однако, написано живыми людьми, каждый из которых описывает события так, как он их видел и воспринимал, или как он о них слышал от очевидцев. Под «богодухновенностью» священных книг понимается совместное творчество людей и Святого Духа — их сотрудничество, synergia. Между четырьмя евангелистами существуют известные разногласия в деталях, что свидетельствует не о противоречии между ними, но об их единстве: если бы повествования были абсолютно тождественны, это говорило бы о том, что их авторы друг с другом советовались и друг у друга списывали. Евангелия — это свидетельства очевидцев, в которых каждый факт достоверен, но излагается с точки зрения того или иного конкретного автора». (Таинство веры, Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Христос Евангелия: Бог и Человек).
У профессора Андрея Кураева тоже Бог во плоти, правда, он запамятовал, что евреи не покланяются мощам, и во времена Моисея человеческая плоть не обоживалась, ибо Христос еще не приходил и не становился Человеком, потому и чудес от нее евреи не видели, тем не менее, и профессору трудно приходится в этот славный день торжества:
«Есть своя духовная педагогика в том, что иудеям была неизвестна могила Моисея и в том, что сам Моисей не смог войти в землю обетованную (иначе мог бы возникнуть культ Моисея, в лучах которого померкла бы память о Том, Кто дал Моисея Израилю). Есть своя педагогика и в том, что Апостолы молчат о годах, предшествующих Голгофе. В глазах Апостолов Христос – это Тот, Кто дает людям, а не Тот, Кто берет от людей. Поскольку до начала Своего открытого служения Христос не раскрывает Своей тайны (Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти[1 Тим. 3, 16]), то и Евангелисты не стали «подсматривать»».(Протодиакон Андрей Кураев, Был ли Иисус в Индии – Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир ).
Здесь он исповедует Бога во плоти, а в церкви в день Торжества Православия произносит с амвона трижды:
«Глаголющым Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща, и подобная хуления произносящым, Анафема! (трижды)». Святая Апостольская Церковь Анафемой определяет полное отделение от Неё и от Собрания Своих верных до Втораго и Страшнаго Пришествия Господня, иными словами, объявляет анафематствуемаго чуждым Христу и Его Церкви и предание таковаго противника Бога и Церкви непосредственно на Суд Господень (1 Кор. 16, 22).
Но это же анафема самому себе, ибо теми же устами, те же отцы говорили: «Слово плоть бысть». И в Писании говорится не менее кратко и понятно.
«1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. (1-е Иоанна 4:1-3)».
Так-то. Сам себя и трижды. А, если собрать все цитаты, да умножить на количество экземпляров изданных книг? Вы понимаете, сколько раз он сам себя проклял за свои цитаты из Святого Писания? Поди, и Митрополит добавил по-дружески, и Патриарх постарался…. Вот и получается: «сами себя, и друг друга, и весь живот…».
Кому хочется быть отделенным энное количество раз от Церкви? Не лучше ли кое-что чуточку передвинуть? Но существует на таких ретивых другая анафема, не менее серьезная, чем первая.
«Отвергающым соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковию благочестно хранимая. Анафема! (трижды)». (6)
Но, ведь, не согласно же с Божественным Откровением анафематствование, и четвертое по счету служит тому подтверждением.
«Безумне глаголющым, яко не нужно быти ко спасению нашему и коочищенію грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение, Анафема! (трижды)». (3).
Вот, — думаю, — попалась: если буду исповедовать Христа во плоти, Андрей проклянет, а, если возражать начну, заработаю другую анафему. Но, если не буду исповедовать Бога во плоти, тоже виновата. Ибо Василий Великий говорил о почитании икон, что «честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз» (св. Василия Великого PG, 32, 149С).
Но, если на иконе написано, что Слово было плотью, а не духом, следовательно, эта надпись подпадает под проклятие, а проклятие образа Богоматери влечет за собой проклятие первообраза, то есть, Богородицы.
Тут, уж, нужно возражать, и немедленно, против постановления собора. Иначе мы окажемся богопротивниками. Ибо в иконе нет ничего еретического.
Описание иконы.
Иконография иконы очень проста. В центре композиции Богородица с Младенцем на руках. По обеим сторонам фигуры Богоматери возле сияющего нимба расположены два шестикрылых серафима. Но Иисус Христос не сидит, а стоит. Образ напоминает изображение Божией Матери «Знамение», где Младенец написан в центре на груди Девы Марии. В Новгородском «Знамении», руки Богоматери, как два голубя взмывают ввысь, а на Албазинском образе руки Богоматери обращены вниз, и мафорием поддерживают Младенца Христа в препоясании, стоящего в полный рост. Это главная отличительная особенность образа. Однако на многочисленных списках иконы Младенец хоть и показан в полный рост, но препоясание есть не везде. Десница Его прижата к груди, левая рука опущена вниз.
Нимб (лат. nimbus), сияние вокруг головы Иисуса Христа, Богоматери и серафимов имеет форму круга, и рисуется золотом (возможны также синие и зеленые нимбы). Особой формой нимба является мандорла (от итал. mandorla миндалина) — сияние овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении, внутри которого помещается изображение Христа. Все. Ничего еретического на иконе не написано. ргии стихи Иоанна благовестие и исповедует его на Пасху.
Тогда на каком основании проклинаются в день Торжества Православия те, кто утверждает, что Бог плотью стал?
Албазинский образ и многочисленные списки к нему сотни лет протестуют против решения собора, и доказывает свою правоту чудесами, а церковь, признавая правоту Евангелия, так и не решилась отменить постановления собора. Вот и получается, на одной странице почитается святыня, а на другой проклинается.
В этом году день Торжества Православия пришелся на 24\9марта 2014 года, а праздник Албазинского образа был спустя две недели — 9\22 марта, таким образом, сначала прокляли себя, а затем вопреки проклятию почтили святыню. О какой же любви мы будем после этого говорить, если слово «анафема» обозначает проклятие и пожелание зла тому, на кого оно произносится, отлучение от Христа. И проклятия не пустой звук, пожелать зла себе, своим друзьям и близким, пожелать зла всей Церкви, значит, или не верить в Бога, или действительно желать всем зла.
Посмотрите значение слова «анафема» в разных словарях.
«АНАФЕМА — заклятие, отлучение, разумеется обречение на погибель. У христиан — отлучение от церкви (Б-б сл.)». (В. А. Слободяник, КОДРАНТ, Словарь Библейских понятий).
«АНА’ФЕМА, ЗАКЛЯ’ТИЕ, ОТЛУЧЕ’НИЕ — от семитского корня «херем» — отделять, оставлять исключительно для религиозного употребления. В русском переводе Библии слово «херем» переводится в Ветхом Завете — заклятие, а в Новом Завете — анафема. В самых древних текстах обычай заклятия, свойственный израильскому народу и его соседям (напр., Моаву), не есть просто уничтожение побежденного врага, но одно из религиозных правил священной войны. Для того, чтобы достичь победы, Израиль, который ведет брань Божию, налагает заклятие на добычу, и таким образом отказывается извлекать из нее выгоду и налагает на себя обет посвятить ее Богу
«2 И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие [на них и] на города их.
3 Господь услышал голос Израиля и предал Хананеев в руки ему, и он положил заклятие на них и на города их и нарек имя месту тому: Хорма * [(* Заклятие.-Примечание ред.)]. (Числа 21:2,3)»;
«15 Когда в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город!
16 город будет под заклятием, и все, что в нем — Господу [сил]; только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у нее в доме; потому что она укрыла посланных, которых мы посылали;
(Иисус Навин 6:15,16)».
Это посвящение выражается в полном уничтожении добычи: как живых существ, так и материальных предметов. Неисполнение его наказывается так же, как и его кощунственное нарушение, которое может оказаться причиной поражения.
«1 И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа.
2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
3 теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:1-3)»,
«9 Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили.
10 И было слово Господа к Самуилу такое:
11 жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь.
12 И встал Самуил рано утром и пошел навстречу Саулу. И известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе памятник, [но оттуда возвратил колесницу] и сошел в Галгал.
13 Когда пришел Самуил к Саулу, то Саул сказал ему: благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа.
14 И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?
15 И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили.
16 И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори.
17 И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем.
18 И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их».
19 Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?
20 И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил;
21 народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале.
22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
23 ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над Израилем].
24 И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их;
25 теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу [Богу твоему].
26 И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем.
27 И обратился Самуил, чтобы уйти. Но [Саул] ухватился за край одежды его и разодрал ее.
28 Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя;
29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
30 И сказал [Саул]: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему.
31 И возвратился Самуил за Саулом, и поклонился Саул Господу.
32 Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя Амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг: конечно горечь смерти миновалась?
33 Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале.
34 И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву Саулову.
35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем. (1-я Царств 15:9-35)».
«1 Но сыны Израилевы сделали [великое] преступление [и взяли] из заклятого. Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина, взял из заклятого, и гнев Господень возгорелся на сынов Израиля.
2 Иисус из Иерихона послал людей в Гай, что близ Беф-Авена, с восточной стороны Вефиля, и сказал им: пойдите, осмотрите землю. Они пошли и осмотрели Гай.
3 И возвратившись к Иисусу, сказали ему: не весь народ пусть идет, а пусть пойдет около двух тысяч или около трех тысяч человек, и поразят Гай; всего народа не утруждай туда, ибо их мало [там].
4 Итак пошло туда из народа около трех тысяч человек, но они обратились в бегство от жителей Гайских;
5 жители Гайские убили из них до тридцати шести человек, и преследовали их от ворот до Севарим и разбили их на спуске с горы; отчего сердце народа растаяло и стало, как вода.
6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.
7 И сказал Иисус: о, Господи Владыка! для чего Ты перевел народ сей чрез Иордан, дабы предать нас в руки Аморреев и погубить нас? о, если бы мы остались и жили за Иорданом!
8 О, Господи! что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл врагам своим?
9 Хананеи и все жители земли услышат и окружат нас и истребят имя наше с земли. И что сделаешь тогда имени Твоему великому?
10 Господь сказал Иисусу: встань, для чего ты пал на лице твое?
11 Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами;
12 за то сыны Израилевы не могли устоять пред врагами своими и обратили тыл врагам своим, ибо они подпали заклятию; не буду более с вами, если не истребите из среды вашей заклятого.
13 Встань, освяти народ и скажи: освятитесь к утру, ибо так говорит Господь Бог Израилев: «заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять пред врагами твоими, доколе не отдалишь от себя заклятого»;
14 завтра подходите [все] по коленам вашим; колено же, которое укажет Господь, пусть подходит по племенам; племя, которое укажет Господь, пусть подходит по семействам; семейство, которое укажет Господь, пусть подходит по одному человеку;
15 и обличенного в похищении заклятого пусть сожгут огнем, его и все, что у него, за то, что он преступил завет Господень и сделал беззаконие среди Израиля.
16 Иисус, встав рано поутру, велел подходить Израилю по коленам его, и указано колено Иудино;
17 потом велел подходить племенам Иуды, и указано племя Зары; велел подходить племени Зарину по семействам, и указано [семейство] Завдиево;
18 велел подходить семейству его по одному человеку, и указан Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина.
19 Тогда Иисус сказал Ахану: сын мой! воздай славу Господу, Богу Израилеву и сделай пред Ним исповедание и объяви мне, что ты сделал; не скрой от меня.
20 В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом Богом Израилевым и сделал то и то:
21 между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним [спрятано].
22 Иисус послал людей, и они побежали в шатер [в стан]; и вот, все это спрятано было в шатре его, и серебро под ним.
23 Они взяли это из шатра и принесли к Иисусу и ко всем сынам Израилевым и положили пред Господом.
24 Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него было, и вывели их [со всем] на долину Ахор.
25 И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни.
26 И набросали на него большую груду камней, которая уцелела и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня. (Иисус Навин 7:1-26)».
(В применении к нашему событию, теоретически, после проклятия икону нужно уничтожить, а не покланяться ей. Или не проклинать вовсе. Однако в реальности за проклятием каждый год следует поклонение и почитание образа.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
(Иакова 3:9-12). Но вернемся к словарю).
В действительности применение такого заклятия было довольно редко. Большая часть ханаанских городов была просто занята Израилем
«2 И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам.
3 Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его и дал ему Исаака.
4 Исааку дал Иакова и Исава. Исаву дал Я гору Сеир в наследие; Иаков же и сыны его перешли в Египет [и сделались там народом великим, сильным и многочисленным, и стали притеснять их Египтяне].
5 И послал Я Моисея и Аарона и поразил Египет язвами, которые делал Я среди его, и потом вывел вас.
6 Я вывел отцов ваших из Египта, и вы пришли к [Чермному] морю. Тогда Египтяне гнались за отцами вашими с колесницами и всадниками до Чермного моря;
7 но они возопили к Господу, и Он положил [облако и] тьму между вами и Египтянами и навел на них море, которое их и покрыло. Глаза ваши видели, что Я сделал в Египте. Потом много времени пробыли вы в пустыне.
8 И привел Я вас к земле Аморреев, живших за Иорданом; они сразились с вами, но Я предал их в руки ваши, и вы получили в наследие землю их, и Я истребил их пред вами.
9 Восстал Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, и пошел войною на Израиля, и послал и призвал Валаама, сына Веорова, чтоб он проклял вас;
10 но Я не хотел послушать Валаама, — и он благословил вас, и Я избавил вас из рук его.
11 Вы перешли Иордан и пришли к Иерихону. И стали воевать с вами жители Иерихона, Аморреи, и Ферезеи, и Хананеи, и Хеттеи, и Гергесеи, и Евеи, и Иевусеи, но Я предал их в руки ваши.
12 Я послал пред вами шершней, которые прогнали их от вас, двух царей Аморрейских; не мечом твоим и не луком твоим сделано это.
13 И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живете в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды».
(Иисус Навин 24:2-13)»;
«27 И Манассия не выгнал жителей Бефсана [который есть Скифополь] и зависящих от него городов, Фаанаха и зависящих от него городов, жителей Дора и зависящих от него городов, жителей Ивлеама и зависящих от него городов, жителей Мегиддона и зависящих от него городов; и остались Хананеи жить в земле сей.
28 Когда Израиль пришел в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их.
29 И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере [и платили им дань].
30 И Завулон не изгнал жителей Китрона и жителей Наглола, и жили Хананеи среди их и платили им дань.
31 И Асир не изгнал жителей Акко [которые платили ему дань, и жителей Дора] и жителей Сидона и Ахлава, Ахзива, Хелвы, Афека и Рехова.
32 И жил Асир среди Хананеев, жителей земли той, ибо не изгнал их.
33 И Неффалим не изгнал жителей Вефсамиса и жителей Бефанафа и жил среди Хананеев, жителей земли той; жители же Вефсамиса и Бефанафа были его данниками.
34 И стеснили Аморреи сынов Дановых в горах, ибо не давали им сходить на долину.
35 И остались Аморреи жить на горе Херес [где медведи и лисицы], в Аиалоне и Шаалвиме; но рука сынов Иосифовых одолела [Аморреев], и сделались они данниками им. (Судьи 1:27-35)»,
например, Газер
«Но [Ефремляне] не изгнали Хананеев, живших в Газере; посему Хананеи жили среди Ефремлян до сего дня, платя им дань. [Наконец пришел фараон, царь Египетский, и взял город, и сжег его огнем, и Хананеев и Ферезеев и жителей Газера перебили, и отдал его фараон в приданое дочери своей.] (Иисус Навин 16:10)»;
«Фараон, царь Египетский, пришел и взял Газер, и сжег его огнем, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой (3-я Царств 9:16)»,
Иерусалим
«Но Иевусеев, которые жили в Иерусалиме, не изгнали сыны Вениаминовы, и живут Иевусеи с сынами Вениамина в Иерусалиме до сего дня. (Судьи 1:21)»;
«6 И пошел царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: «ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые», — это значило: «не войдет сюда Давид».
7 Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов.
8 И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом [Господень].
9 И поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри.
10 И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним. (2-я Царств 5:6-10)».
Некоторые из них заключили даже союз с Израилем, например, Гаваон
«1 Услышав сие, все цари [Аморрейские], которые за Иорданом, на горе и на равнине и по всему берегу великого моря, [и которые] близ Ливана, Хеттеи, Аморреи, [Гергесеи,] Хананеи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи,
2 собрались вместе, дабы единодушно сразиться с Иисусом и Израилем.
3 Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем,
4 употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина;
5 и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый [и раскрошенный].
6 Они пришли к Иисусу в стан [Израильский] в Галгал и сказали ему и всем Израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы; итак заключите с нами союз.
7 Израильтяне же сказали Евеям: может быть, вы живете близ нас? как нам заключить с вами союз?
8 Они сказали Иисусу: мы рабы твои. Иисус же сказал им: кто вы и откуда пришли?
9 Они сказали ему: из весьма дальней земли пришли рабы твои во имя Господа Бога твоего; ибо мы слышали славу Его и все, что сделал Он в Египте,
10 и все, что Он сделал двум царям Аморрейским, которые [были] по ту сторону Иордана, Сигону, царю Есевонскому, и Огу, царю Васанскому, который [жил] в Астарофе [и Едреи].
11 [Слыша сие,] старейшины наши и все жители нашей земли сказали нам: возьмите в руки ваши хлеба на дорогу и пойдите навстречу им и скажите им: «мы рабы ваши; итак заключите с нами союз».
12 Этот хлеб наш из домов наших мы взяли теплый в тот день, когда пошли к вам, а теперь вот, он сделался сухой и заплесневелый;
13 и эти мехи с вином, которые мы налили новые, вот, изорвались; и эта одежда наша и обувь наша обветшала от весьма дальней дороги.
14 Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили.
15 И заключил Иисус с ними мир и постановил с ними условие в том, что он сохранит им жизнь; и поклялись им начальники общества.
16 А чрез три дня, как заключили они с ними союз, услышали, что они соседи их и живут близ них; 17 ибо сыны Израилевы, отправившись в путь, пришли в города их на третий день; города же их [были]: Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим.
18 [Иисус и] сыны Израилевы не побили их, потому что [все] начальники общества клялись им Господом Богом Израилевым. За это все общество [Израилево] возроптало на начальников.
19 Все начальники сказали всему обществу: мы клялись им Господом Богом Израилевым и потому не можем коснуться их;
20 а вот что сделаем с ними: оставим их в живых, чтобы не постиг нас гнев за клятву, которою мы клялись им.
21 И сказали им начальники: пусть они живут, но будут рубить дрова и черпать воду для всего общества. [И сделало все общество] так, как сказали им начальники.
22 Иисус призвал их и сказал: для чего вы обманули нас, сказав: «мы весьма далеко от вас», тогда как вы живете близ нас?
23 за это прокляты вы! без конца вы будете рабами, будете рубить дрова и черпать воду для [меня и для] дома Бога моего!
24 Они в ответ Иисусу сказали: дошло до сведения рабов твоих, что Господь Бог твой повелел Моисею, рабу Своему, дать вам всю землю и погубить [нас и] всех жителей сей земли пред лицем вашим; посему мы весьма боялись, чтобы вы не лишили нас жизни, и сделали это дело;
25 теперь вот мы в руке твоей: как лучше и справедливее тебе покажется поступить с нами, так и поступи.
26 И поступил с ними так: избавил их от руки сынов Израилевых, и они не умертвили их;
27 и определил в тот день Иисус, чтобы они рубили дрова и черпали воду для [всего] общества и для жертвенника Господня; [посему жители Гаваона сделались дровосеками и водоносами для жертвенника Божия] даже до сего дня, на месте, какое ни избрал бы [Господь].
(Иисус Навин 9:1-27)».
и Сихем
«1 Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той.
2 И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие.
3 И прилепилась душа его к Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы.
4 И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену.
5 Иаков слышал, что [сын Емморов] обесчестил Дину, дочь его, но как сыновья его были со скотом его в поле, то Иаков молчал, пока не пришли они.
6 И вышел Еммор, отец Сихемов, к Иакову, поговорить с ним.
7 Сыновья же Иакова пришли с поля, и когда услышали, то огорчились мужи те и воспылали гневом, потому что бесчестие сделал он Израилю, переспав с дочерью Иакова, а так не надлежало делать.
8 Еммор стал говорить им, и сказал: Сихем, сын мой, прилепился душею к дочери вашей; дайте же ее в жену ему;
9 породнитесь с нами; отдавайте за нас дочерей ваших, а наших дочерей берите себе [за сыновей ваших];
10 и живите с нами; земля сия [пространна] пред вами, живите и промышляйте на ней и приобретайте ее во владение.
11 Сихем же сказал отцу ее и братьям ее: только бы мне найти благоволение в очах ваших, я дам, что ни скажете мне;
12 назначьте самое большое вено и дары; я дам, что ни скажете мне, только отдайте мне девицу в жену.
13 И отвечали сыновья Иакова Сихему и Еммору, отцу его, с лукавством; а говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их;
14 и сказали им [Симеон и Левий, братья Дины, сыновья Лиины]: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас;
15 только на том условии мы согласимся с вами [и поселимся у вас], если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан;
16 и будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ;
17 а если не послушаетесь нас в том, чтобы обрезаться, то мы возьмем дочь нашу и удалимся.
18 И понравились слова сии Еммору и Сихему, сыну Емморову.
19 Юноша не умедлил исполнить это, потому что любил дочь Иакова. А он более всех уважаем был из дома отца своего.
20 И пришел Еммор и Сихем, сын его, к воротам города своего, и стали говорить жителям города своего и сказали:
21 сии люди мирны с нами; пусть они селятся на земле и промышляют на ней; земля же вот пространна пред ними. Станем брать дочерей их себе в жены и наших дочерей выдавать за них.
22 Только на том условии сии люди соглашаются жить с нами и быть одним народом, чтобы и у нас обрезан был весь мужеский пол, как они обрезаны.
23 Не для нас ли стада их, и имение их, и весь скот их? Только [в том] согласимся с ними, и будут жить с нами.
24 И послушались Еммора и Сихема, сына его, все выходящие из ворот города его: и обрезан был весь мужеский пол, — все выходящие из ворот города его.
25 На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол;
26 и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли.
27 Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили [Дину] сестру их.
28 Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле;
29 и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили всё, что было в [городе, и всё, что было в] домах.
30 И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для [всех] жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой.
31 Они же сказали: а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!
(Бытие 34:1-31)».
Составители Второзакония знали, что во время завоевания заклятие не применялось
«1 Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских, —
2 для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее:
3 пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф.
4 Они были оставлены, чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея.
5 И жили сыны Израилевы среди Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев,
6 и брали дочерей их себе в жены, и своих дочерей отдавали за сыновей их, и служили богам их. (Судьи 3:1-6)».
«детей их, оставшихся после них на земле, которых сыны Израилевы не могли истребить, Соломон сделал оброчными работниками до сего дня.(3-я Царств 9:21)».
Однако они его утвердили как общий закон, чтобы противостоять искушениям, которые представляла собой для Израиля ханаанская религия, и вновь утвердить святость избранного народа
«1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;
3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
4 ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.
5 Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов [богов] их сожгите огнем;
6 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. (Второзаконие 7:1-6)».
Отсюда определенный систематизм в истории завоеваний: религиозная установка, утверждавшая абсолютную власть Бога Израиля над Святой Землей и ее обитателями, переносилась и в прошлое.
Развитие понятия «херем» привело к обособлению двух заключавшихся в нем смысловых элементов: с одной стороны, разрушение и наказание за неверность Господу
«12 Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства,
13 что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали», —
14 то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя,
15 порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча;
16 всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его;
17 ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и дал тебе милость и помиловал тебя, и размножил тебя, [как Он говорил тебе,] как клялся отцам твоим,
18 если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая все заповеди Его, которые ныне заповедую тебе, делая [доброе и] угодное пред очами Господа, Бога твоего. (Второзаконие 13:12-18)»;
«8 Посему так говорит Господь Саваоф: за то, что вы не слушали слов Моих,
9 вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию и на жителей ее и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением. (Иеремия 25:8,9)»;
с другой — посвящение Богу человеческого существа или предмета без всякой возможности выкупа
«28 Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Господу из своей собственности, — человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, — не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня;
29 все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти. (Левит 27:28,29)»;
«1 И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем.
2 Также и братьев твоих, колено Левиино, племя отца твоего, возьми себе: пусть они будут при тебе и служат тебе, а ты и сыны твои с тобою будете при скинии откровения;
3 пусть они отправляют службу тебе и службу во всей скинии; только чтобы не приступали к вещам святилища и к жертвеннику, дабы не умереть и им и вам.
4 Пусть они будут при тебе и отправляют службу в скинии собрания, все работы по скинии; а посторонний не должен приближаться к вам.
5 Так отправляйте службу во святилище и при жертвеннике, дабы не было впредь гнева на сынов Израилевых;
6 ибо братьев ваших, левитов, Я взял от сынов Израилевых и дал их вам, в дар Господу, для отправления службы при скинии собрания;
7 и ты и сыны твои с тобою наблюдайте священство ваше во всем, что принадлежит жертвеннику и что внутри за завесою, и служите; вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, приступивший, предан будет смерти.
8 И сказал Господь Аарону: вот, Я поручаю тебе наблюдать за возношениями Мне; от всего, посвящаемого сынами Израилевыми, Я дал тебе и сынам твоим, ради священства вашего, уставом вечным;
9 вот, что принадлежит тебе из святынь великих, от сожигаемого: всякое приношение их хлебное, и всякая жертва их за грех, и всякая жертва их повинности, что они принесут Мне; это великая святыня тебе и сынам твоим.
10 На святейшем месте ешьте это; все мужеского пола могут есть, [ты и сыны твои]; это святынею да будет для тебя.
11 И вот, что тебе из возношений даров их: все возношения сынов Израилевых Я дал тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; всякий чистый в доме твоем может есть это.
12 Все лучшее из елея и все лучшее из винограда и хлеба, начатки их, которые они дают Господу, Я отдал тебе;
13 все первые произведения земли их, которые они принесут Господу, да будут твоими; всякий чистый в доме твоем может есть это.
14 Все заклятое в земле Израилевой да будет твоим. (Числа 18:1-14)».
В Новом Завете ни о какой священной войне, ни о заклятии врагов не может быть и речи. Но слово сохраняется со значением проклятия.
В устах иудеев в клятвенных формулах оно имеет значение призыва проклятия против самого себя в случае нарушения клятвы.
«Он же начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите. (От Марка 14:71)»;
«С наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла. (Деяния 23:12)».
У апостола Павла — это формула, которая выражает суд Божий над неверными
«Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
(К Галатам 1:8)»;
«Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа * [(* Да будет отлучен до пришествия Господа. — Прим. ред.)].
(1-е Коринфянам 16:22)».
«Кто не любит Господа Иисуса Христа, ана’фема, мара’н — афа'»
(1 Кор. 16, 22), — говорит Павел.
Когда он же говорит: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежит усыновление, и слава, и заветы, и «законоположение, и богослужение и обетования»
«3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. (К Римлянам 9:3-5)»,
он уточняет, что анафема для христианина — это отлучение от Христа». (Богословско-литургический словарь).
Приведем еще два свидетельства из других словарей, чтобы убедиться, что мы с вами не ошибаемся в определении слова и понимаем его лексическое значение правильно.
«Анафема (греч.) – букв. «возложение», «возложенное». В греческом переводе Ветхого Завета этим словом обозначаются вещи, скот, поля, люди, и, даже целые города, которые (как правило, через произнесение особого заклятья) отделены «для Господа» и тем самым обречены на уничтожение.
(В русском переводе Ветхого Завета греческому слову «анафема» соответствует «заклятие», «заклятое» Иис.Н. 6-7).
В эпоху Нового Завета слово «анафема» приобретает значение «проклятье», «проклятое», «проклятый».
«Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
(1-е Коринфянам 12:3)»;
«8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
(К Галатам 1:8-10)». (Словарь к Синодальному переводу Библии (РБО-94))»..
Проклиная икону, мы тем самым переносим проклятие на первообраз (по аналогии, восхваляя икону, восхваляем первообраз), следовательно, проклиная Богородицу и Христа в день Торжества Православия, Церковь отлучает себя от Бога.
Но, может быть, в светской литературе под проклятием подразумевается что-либо не суть важное, и мы напрасно беспокоимся?
«Проклятие — словесная формула, содержащая пожелание бед и несчастий в адрес конкретного лица (группы лиц, народа, животных, природных объектов и стихий, в адрес мифологических персонажей и т. п.); вербальный ритуал, имеющий целью магической силой слова нанести урон обидчику, недругу, наслав на него злой рок; демонстративный акт разрыва семейных или социальных связей с человеком — нарушителем законов и обычаев.
Произнесение проклятия у славян регламентировалось в соответствии с обстоятельствами (запрещалось проклинать в домах, где есть беременные или грудные младенцы).
В магии проклятия — это особые заклинания, которые вызывают несчастье, болезнь или наносят ущерб. Проклятия считаются одной из наиболее опасных форм магии, а ритуалы, связанные с наложением проклятий (Magia Maleficio), можно наблюдать в самых разных культурах по всему миру. Адепты этого направления обычно держатся от прочих практиков в стороне. Причиной такой сдержанности является то, что проклинающий испытывает на себе последствия проклятия и прочих магических действий злокозненной природы (в среде магов именуемые «откат»). Также эффект противодействия (или откат) распространяется как на близких, так и на любимых людей мага-оператора. Поэтому при инициации маг отрекается от родных, близких и любимых и посвящает себя ремеслу. Также маг должен помнить, что платой за успех в магии зачастую служит одиночество, искаженное восприятие действительности, а в довершение всего — безумие (смерть Души при жизни Тела).
Проклятия «накладывают», в первую очередь, в качестве мести или оказания влияния. Но также и в целях защиты — обычно домов, сокровищ, могил и кладбищ. Проклятие оказывает воздействие либо немедленно, или по прошествии многих лет.
Проклятие может наслать любой человек, просто выразив желание, чтобы такому-то человеку был нанесен такой-то ущерб. Однако эффективность проклятия зависит от состояния и положения проклинающего. Считается, что проклятия обладают бо́льшей силой — и поэтому более опасны — когда их насылают люди авторитетные, например, жрецы, жрицы или члены королевской семьи; люди, владеющие магическим искусством, например, ведьмы, колдуны и маги; люди, которые не могут отомстить как-то иначе, например, женщины (в большинстве обществ), бедняки, больные и находящиеся при смерти. Проклятия, произносимые на смертном одре, обладают наибольшей силой, поскольку вся жизненная энергия проклинающего уходит с этим проклятием. (Примером может послужить проклятие Жака де Моле — великого магистра тамплиеров, произнесённое им перед казнью. Согласно Готфриду Парижскому, Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд Филиппа IV, хранителя печати Ногаре и Климента V — в итоге род каждого из проклятых изжил себя — все погибли либо насильственной смертью, либо от болезней, в т.ч. потомки. В данном случае проклятие можно представить как последнюю воля умирающего — в наше время это завещание. (Подробнее см.: Тамплиеры#Легенда о проклятии).
Проклятие состоит в призыве к сверхъестественным силам произвести какое-либо действие, меняющее положение дел. Различие между благодеянием и вредом создается внутренним намерением. За исключением неоязыческих ведьм, ведьмы и колдуны в большинстве обществ на протяжении всей истории используют в отношении других людей как благословения, так и проклятия, в ответ на плату от своих клиентов или на приговор суда. Платон замечает в «Государстве»: «Если кто-нибудь хочет нанести вред врагу, то за небольшую плату они — колдуны причиняют ущерб как доброму, так и злому человеку, призвав богов служить их целям с помощью заклинаний и проклятий».
Возможно, самый распространенный метод проклинания — это проклятия с использованием фигуры или портрета жертвы. В Древней Индии, Персии, Египте, Африке и Европе были весьма распространены восковые фигурки, которые до сих пор продолжают использоваться. Фигурки могут также изготавливаться из глины, дерева или набитой ватой материи (тряпичные куклы). Восковые фигурки раскрашивают, на них делают отметки или обвешивают чем-то, что имеет связь с жертвой: прядью волос, ногтями, выделениями, одеждой, даже пылью с подошв её обуви — затем эти фигурки растапливают, сжигают на огне, хоронят в могилах на манер покойника.
*****
Заклятие
Псалмокатара — богослужебный чин проклятия, бытовавший в практике греческой Православной церкви в XIII—XVII веках.
Карет (англ.) русск. Херем». (http://ru.wikipedia.org ).
Как видите, Церковь не в бирюльки играет, и знает, что делает, когда проклинает самою себя.
Но вернемся к иконе и посмотрим, может быть, ее правомерно отлучают от Христа?
Историческая справка.
Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» прославилась в Приамурском крае в XVII веке, в период освоения и заселения Даурии. Свое название икона получила от русской Албазинской крепости, основанной знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым в 1650\ 1651 г. в 50 верстах от слияния рек Шилки и Аргуни на левом берегу реки Амур, на месте поселения разгромленного казаками местного князя Албазы (современное село Албазино Амурской области). Икона ранее именовалась «Слово плоть бысть», а новое название получила от Албазинского острога, основанного казаками в 1651 году на левом берегу Амура.
Грозно возвышавшийся над Амуром Албазинский острог стал предметом ненависти китайского богдыхана и его воевод, уже тогда мечтавших распространить свои владения на всю русскую Сибирь.
В канун праздника Благовещения, 24 марта 1652 года, произошло на Амуре первое военное столкновение русских с китайцами. Молитвами Пресвятой Богородицы язычники были разбиты и отброшены в свои пределы. Эта победа явилась для русских благим предзнаменованием. Но борьба только начиналась. Еще многим сынам Святой Руси предстояло испить смертную чашу в битве за Амур – за торжество Православия на Дальнем Востоке.
В 1663 г. при Киренском остроге иеромонахом Гермогеном (+1690г.) был основан Усть-Киренский Троицкий мужской монастырь, в котором находился чудотворный образ Божией Матери «Слово плоть бысть».
Зимой 1665-1666 г. отряд казаков Никифора Черниговского окончательно укрепился в сердце Приамурской православной цивилизации — легендарном Албазинском остроге.
В июне 1658 года албазинский отряд, 270 казаков во главе с Онуфрием Степановым, попал в засаду и в геройском бою был полностью уничтожен китайцами.
Враги сожгли Албазин, опустошили русские земли, угнали в Китай местное население. Плодородный возделанный край они хотели превратить в пустыню.
В те трудные годы Пресвятая Богородица явила особое знамение Своей милости к Амурской земле.
В 1665 году, когда русские вернулись и восстановили Албазин, пришел на Амур с духовенством старец Ермоген из Киренского Свято-Троицкого монастыря и принес с собою благословение возрожденному краю – чудотворную икону Божией Матери «Слово плоть бысть», именуемую с тех пор Албазинской. В 1671 году блаженный старец основал в урочище Брусяной Камень (полтора километра от Албазина вниз по Амуру) небольшую обитель, где и пребывала святая икона в последующие годы.
Царица Небесная приняла под Свой покров новую российскую окраину.
Албазин обстраивался. В двух храмах города – Вознесения Господня и святителя Николая Чудотворца – возносили Бескровную Жертву албазинские священники. Невдалеке от города (вверх по Амуру) был основан еще один монастырь – Спасский. Плодородная земля кормила хлебом всю Восточную Сибирь. Местное население приобщалось к русской православной культуре, мирно входило в состав многонационального Русского государства, находило у русских защиту от набегов хищных китайских феодалов.
В Москве не забывали о нуждах далекой Амурской окраины: крепили военную оборону, улучшали управление краем. В 1682 году было образовано Албазинское воеводство. Заботились о духовном окормлении приамурских племен. Поместный Собор Русской Церкви в 1681 году принял решение о посылке в дальние города, на Лену и Амур, «в дауры», «людей духовных – архимандритов, игуменов или священников, добрых и учительных, для просвещения неверующих христианским законом». Дауры и тунгусы целыми родами приступали к святому Крещению, большое значение имело обращение в Православие даурского князя Гантимура, в крещении Петра, со старшим сыном Катанаем, в крещении Павлом.
С чудесным заступничеством Пресвятой Богородицы связывают героическую историю обороны Албазина и поспешное отступление маньчжуров в 1685 году.
Слуги богдыхана готовили, между тем, новое нападение. После нескольких безуспешных набегов 10 июля 1685 года они подошли к Албазину с 15-тысячной армией и окружили крепость. В ней находилось 450 русских воинов с 3 пушками. Первый штурм был отбит. После неудачной попытки овладеть штурмом крепостью, китайцы со всех сторон обложили деревянные стены острога дровами и хворостом и подожгли. Дальнейшая оборона стала невозможной. Со знаменами и святынями, среди которых была чудотворная Албазинская икона, гарнизон в боевом порядке покинул крепость.
Но Божия Матерь не оставила Своим заступлением избранного Ею града. Разведчики вскоре донесли, что китайцы вдруг «наспех, днем и ночью» стали отступать от Албазина, не успев даже выполнить приказ богдыхана об уничтожении засеянных русских полей.
Чудесным вмешательством Небесная Покровительница не только изгнала врагов из русских пределов, но и сохранила хлеб, которого хватило потом восстановленному городу на несколько зимовок. 20 августа 1685 года русские уже вновь были в Албазине. Прошел год, крепость снова была осаждена китайцами. Началась героическая пятимесячная оборона Албазина – «Албазинское сидение», занимающее почетное место в истории Русской боевой славы. Трижды – в июле, сентябре, октябре – бросались войска богдыхана на штурм деревянных укреплений. Огненные стрелы и раскаленные ядра градом летели на город. Бой был такой, что ни города, ни его защитников не видно было в дыму и в огне. И все три раза незримый Покров Богородицы ограждал албазинцев от жестоких врагов.
К декабрю 1686 года, когда китайцы, признав свое бессилие, сняли осаду Албазина, в городе из 826 его защитников оставалось 150 человек. Для продолжения войны с богдыханом этих сил было недостаточно.
Однако, в результате осады Спасская обитель была разрушена, и в августе 1690 года последние казаки во главе с Василием Смиренниковым, одним из героев албазинской обороны, ушли из Албазина. Ни крепость, ни ее святыня не достались врагу: укрепления были срыты и уничтожены казаками, Албазинская икона Божией Матери была перенесена в Сретенск, город на реке Шилке, впадающей в Амур старцем Ермогеном, который, возвращаясь в Усть-Киренский монастырь, оставил чудотворный образ в Сретенске.
Но и после гибели Албазина Бог судил его жителям выполнить еще одно служение на благо Церкви.
В середине XIX века, после подписания Айгунского договора России с Китаем в 1858 г., наступило время укрепления Российского государства на дальневосточных рубежах.
Прекращение военных действий способствовало Божиим Промыслом усилению благодатного воздействия Православия на народы Дальнего Востока. За годы войны около сотни русских казаков и крестьян из Албазина и его окрестностей попали в плен и были отведены в Пекин. Богдыхан (император) приказал даже отдать одно из буддийских капищ для устроения в китайской столице православного храма во имя Софии, Премудрости Божией.
В 1695 году митрополит Тобольский Игнатий отправил в Софийский храм антиминс, миро, богослужебные книги и церковные сосуды. В послании к пленному священнику Максиму, «проповеднику Святого Евангелия в Китайском царстве», митрополит Игнатий писал: «Да не смущается, ниже да оскорбляется душа твоя и всех пленных с тобою о вашем таковом бедствии, ибо воле Божией кто противиться может? А пленение ваше не без пользы китайским жителям, так как свет Христовой Православной веры вами им открывается».
Скоро проповедь Евангелия в китайской империи принесла плоды – появились первые крещенные китайцы. Русская Церковь ревностно заботилась о новой пастве. Митрополит Тобольский, Святитель Филофей, апостол Сибири († 1727), писал грамоты пекинскому духовенству и верующим, в 1715 году прибыла в Пекин Русская Духовная Миссия, непрерывно продолжавшая с тех пор дело христианского просвещения язычников в течение двух с половиной столетий до самого недавнего времени.
Прошли годы, наступила новая эпоха русского освоения Амура. В 1850 году, в праздник Всемилостивого Спаса, 1 августа, капитаном Г. И. Невельским был поднят русский Андреевский флаг в устье Амура и основан город Николаевск-на-Амуре. Трудами генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского († 1881) и святого равноапостольного Иннокентия, архиепископа Камчатского († 1879, память 31 марта), в духовном окормлении которого находились Приамурье и Приморье, в несколько лет весь левый берег Амура был застроен русскими городами, селами и казачьими станицами.
Переселенцы приезжали в новоосваиваемый край со всех частей огромной Российской империи. Преодолеваемый ими дальний путь был связан с большими трудностями и опасностью. Уповая на милость Божию, усердствовали путешественники к молитве, неся в сердцах своих образы тех святых чудотворных икон, к которым с рождения привыкли в своих родных местах. И все это многообразие икон нашло свое благодатное отражение в чудотворной Албазинской иконе Божией Матери, через которую Царица Небесная многие годы покровительствовала первопроходцам.
Каждый год становился важной ступенью в хозяйственном освоении края, его христианском просвещении и благоустроении. За одно лето 1857 года на берегу Амура было выстроено пятнадцать станиц и поселков (в том числе большие станицы – Албазинская на месте древней крепости и Иннокентиевская, названная так в честь Святителя Иннокентия), также за одно лето 1858 года – более тридцати поселений, среди них три города – Хабаровск, Благовещенск, Софийск.
В мае 1858 года, в день Святителя Николая Угодника, в Усть-Зейский казачий пост прибыли Н. Н. Муравьев-Амурский и архиепископ Камчатский Иннокентий. Святителем Иннокентием был здесь заложен храм в честь Благовещения Божией Матери – первое здание нового города.
По имени храма и город был назван Благовещенском – в память о первой победе над китайцами в праздник Благовещения в 1652 году и в память о храме Благовещения в Иркутске, в котором начинал свое священнослужение Святитель Иннокентий, а также в ознаменование того, что «отсюда изойдет благая весть о воссоединении Приамурского края с Российскими владениями». Новые переселенцы на пути к Амуру, проезжая через Сретенск, усердно приносили моления Святой Защитнице Приамурья пред Ее чудотворной Албазинской иконой. Молитвы их были услышаны: Айгунский (1858 года) и Пекинский (1860 года) договоры окончательно закрепили за Россией левобережье Амура и Приморье.
В 1868 г. Преосвященным епископом Вениамином (Благонравовым), назначенным управлять Камчатской епархией, чудотворный образ был перенесен в кафедральный собор г. Благовещенска. Для образа изготовили серебряный оклад с памятной надписью: «Сия Албазинская икона Божией Матери принесена из Сретенска в Благовещенск Преосвященнейшим Вениамином, Епископом Камчатским, Курильским и Алеутским, июня 25 1868 года при первом вступлении его в свой епархиальный город».
Новый период в почитании Албазинской иконы Божией Матери начался с 1885 года и связан с именем епископа Камчатского Гурия.
Почитание чудотворной иконы росло год от года и увенчалось тем, что при Преосвященном епископе Гурии (Буртасовском) осенью 1885 г. Указом Святейшего Правительствующего Синода был учрежден праздник в честь Албазинской иконы Божией Матери, который ежегодно стал отмечаться 9 (22) марта. В этот день в кафедральном соборе и других храмах епархии служились праздничные литургии и молебны. С этого времени начались еженедельные чтения акафиста перед чудотворной иконой, была составлена особая молитва, которая читается и по сей день.
Чудотворящая многие века святая иконас каждым годом все более прославлялась новыми чудесами, происходящими по горячей молитве к ней. Так, уже с осени 1885 года пошли на убыль, а вскоре и вообще прекратились страшные эпидемии дифтерита и скарлатины, уносившие множество жизней. Черные флаги над домами, в которых находились больные, прежде наводили ужас на горожан. Заступничеством Пресвятой Богородицы и по усердным молитвам к Ней смертоносная опасность миновала. А в 1895 году чудотворная икона явила чудеса во время эпидемии язвы, поразившей город. Так как святая Албазинская икона Божией Матери, именуемая «Слово плоть бысть», изображает чревоношение Богоматерью Богомладенца, то было замечено, что особенно проявляется благодатная помощь по усердным молитвам за беременных женщин во время их чревоношения и родов. Есть многочисленные свидетельства о подобных исцелениях и в наши дни, когда по просьбам верующих служились молебны о здравии носящих во чреве и рожениц перед чудотворной иконой Албазинской Божией Матери или перед её списками.
При Преосвященном Гурии получила начало традиция крестных ходов с чудотворной иконой. Со святой иконой торжественно ходили по улицам Благовещенска, заносили в дома, жители которых нуждались в укреплении и исцелении, проносили ее над больными.
Вскоре было положено начало и многодневным путешествиям святыни. Так в 1889 г. образ явил свою благодатную силу во время мора в с. Бабстово.
Но особое чудо произошло в 1900 г. В Китае шло восстание боксеров, докатившееся до российских границ. Китайские войска неожиданно появились на берегу Амура перед мирным Благовещенском. Девятнадцать дней обстреливали китайцы Благовещенск, и все это время в кафедральном соборе шли службы и читались акафисты перед чудотворной иконой.
И Покров Божией Матери, как в давние времена албазинских сражений, был простерт над городом: не осмелившись перейти Амур, неприятель ушел от Благовещенска. По рассказам самих китайцев, они часто видели в те дни, как по берегу Амура проходила Светлая Женщина, внушавшая им необоримый страх и лишавшая их снаряды губительной силы.
После того как китайцы отступили, на городском соборе не было найдено ни одного повреждения от пуль и снарядов.
Более 300 лет охраняет амурские рубежи России чудотворная Албазинская икона Божией Матери. Православный народ чтит ее не только как Покровительницу русских воинов, но и как Помощницу матерей. Верующие молятся пред иконой за матерей во время их чревоношения и родов – «дарует бо Богородица верным обильные дары целебные от неистощаемого источника святыя иконы Албазинския».
С 1902 года ежегодно, после второго дня Святой Троицы, икона совершала длительный путь по Дальнему Востоку. От кафедрального собора до Зейской переправы ее торжественно провожали соединенные крестные ходы от всех церквей во главе с епископом, затем на специальном пароходе вверх по Амуру икона двигалась до Николаевска-на-Амуре, вниз по амурским притокам и на остров Сахалин; примерно через 2 месяца образ возвращался в Благовещенск.
По благословению Преосвященного епископа Никодима (Бокова) частичные посещения святой иконою Албазинскойпо просьбам жителей отдельных селений впервые вылились в более масштабные путешествия, охватывающие обширные районы Приамурского края, и сделались делом общеепархиальным.
С этого времени ежегодно до революционных лихолетий после праздника Святой Троицы чудотворная святыня из Благовещенского кафедрального храма и до середины осени крестными ходами посещала множество сел Приамурского края. Ежегодный крестный ход с Албазинской иконой Божией Матери был единственным традиционным и значимым в Приамурье. Радость и духовный подъем были огромны. Так освящалась земля Приамурская.
В 1924 г. кафедральный собор в Благовещенске сгорел, и икона была передана в Ильинскую церковь, имущество которой 10 мая 1938 г. по решению горсовета поступило в Амурский областной музей краеведения в Благовещенске. Здесь, в запасниках музея, икона сохранилась неповрежденной.
В конце 1990 г. чудотворная Албазинская икона была возвращена Русской Православной Церкви и крестным ходом перенесена в Благовещенский кафедральный собор.
По инициативе епископа Благовещенского Гавриила была возобновлена традиция крестных ходов с иконой по Дальнему Востоку из Благовещенска до Николаевска-на-Амуре на теплоходе «Миклухо-Маклай»; в конце апреля 2000 года чудотворный образ на военном самолете совершил путешествие на Сахалин; 1 мая икона была отправлена в специальном вагоне поезда в Москву, где с 7 по 13 мая находилась в мужском монастыре Сретения Владимирской иконы Божией Матери; на обратном пути посетила Иркутск и Читу. Новосозданный Благовещенский кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы уготован специально для того чтобы стать хранителем святыни».
Этот сборный текст представляет собой почти дословную компиляцию десятка сайтов, но для нас с вами то особенно важно как единодушное свидетельство современников о чудотворной иконе. Все они дружно говорят о том, что со стороны иконы никаких противохристианских действий никогда не было. Напротив, Пречистая и непорочная Дева Мария со Своим Божественным Сыном лишь помогала нести православному народу слово истины в Китай и к другим народам, защищая от врага, и спасая в болезни.
Слово стало плотью, как рефрен повторяет наша церковь чуть ли не на каждом богослужении. И это действительно так.
МИНI~А МЭ~СZЦЪ МА~РТЪ. КI~ЕВЪ. Въ тmпогрaфіи кіево-печeрской лavры. ¤аt§г г0да Слyжба, и4же во свzтhхъ, nц7A нaшегw є3vfЂміа ґрхіепcкпа, новгор0дскагw чудотв0рца. Слaва, и3 нhнэ, бGор0диченъ:
Ћкw дв7у и3 є3ди1ну въ женaхъ, тS безъ сёмене р0ждшую бGа пл0тію, вси2 ўблажaемъ р0ди человёчестіи: џгнь бо всели1сz въ тS бжcтвA, и3 ћкw младeнца дои1ши зижди1телz и3 гDа. Тёмъ ѓгGльскій и3 человёческій р0дъ дост0йнw слaвимъ пресвzт0е рождество2 твоE, и3 соглaснw вопіeмъ ти2: моли2 хrтA бGа, согрэшeній њставлeніе даровaти покланsющымсz вёрою пресвzт0му рождествY твоемY.
МИНI~А МЭ~СZЦЪ МА~РТЪ. КI~ЕВЪ. Въ тmпогрaфіи кіево-печeрской лavры. ¤аt§г г0да въ в7i-й дeнь. Прпdбнагw nц7A нaшегw и3 и3сповёдника fеофaна сігріaнскагw. КанHнъ, є3гHже краегранeсіе: Fеофaнъ поeтъ тS fеофaна.
Слaва, и3 нhнэ, бGор0диченъ: Ћкw дв7у и3 є3ди1ну въ женaхъ, тS безъ сёмене р0ждшую бGа пл0тію,вси2 ўблажaемъ р0ди человёчестіи: џгнь бо всели1сz въ тS б9ествA, и3 ћкw младeнца дои1ши зижди1телz и3 гDа. тёмже ѓгGльскій и3 человёческій р0дъ дост0йнw слaвимъ пресвzт0ерождество2 твоE, и3 соглaснw вопіeмъ ти2: моли2 хrтA бGа, согрэшeній њставлeніе даровaти покланsющымсz вёрою пресвzт0му ржcтвY твоемY.
Примеры можно приводить до бесконечности, но этих вполне достаточно, чтобы показать, что Православная Церковь исповедует Сына Божьего пришедшего во плоти.
Как же можно после такого заявления на весь мир анафематствовать святыню, утверждающую, что «Слово плоть бысть», великолепно зная, что проклятие возвращается на проклинающего?
span style=»font-size: 16.0pt;font-family: ‘Hirmos Ucs’;color: black;font-style: normal»