Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров): Обрезание (евр. бритмила; греч. перитомэ) – ветхозаветное обрядовое установление, которое состояло в отторжении крайней плоти детородного органа у всех младенцев мужского пола в 8-й день по рождении. Совершать его повелел Господь Аврааму и всем его потомкам по плоти: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами» (Быт. 17: 10-11). Повеление это было повторено Моисею (Исх. 12:44; Лев.12:3). Печатью этого знамения служило имя, которое давалось в этот же день. Христос, будучи по плоти потомком Авраама, был обрезан на 8-й день и назван Иисусом – именем, которое было предвозвещено Пресвятой Деве Марии Архангелом Гавриилом, когда он благовестил тайну воплощения и рождения от Нее Сына Божия (Лк. 1:31;2:21). В воспоминание этого священного события св. Церковь с древних времен установила один из великих праздников – Обрезание Господне (1/14 января). У св. апостола Павла выражение «обрезание сердца» употребляется в духовном значении — символизирует отсечение страстей, истинное покаяние и обращение грешника к Богу (Фил.3:3; Кол.2:11).
Вопрос:
Почему в наше время празднуется Обрезание Господне?
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):
До начала проповеди Царствия Небесного
Господь, как происшедший по плоти из семени
Авраама, прошел через все
ветхозаветные обрядовые
установления, утверждая единство
библейской Священной истории. «Не думайте, что
Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить
пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17).Все события
земной жизни Спасителя имеют для христиан особую
значимость. Обряд обрезания включал наречение
имени. В этот восьмой по рождении день
совершилось наречение спасительного и сладчайшего
имени Иисус. О величии этого имени
предсказывали пророки (Мф.12:21). Сам Спаситель
сказал: «именем Моим будут изгонять бесов;
будут говорить новыми языками; будут брать
змей; и если что смертоносное выпьют, не
повредит им; возложат руки на больных, и они
будут здоровы» (Мк.16:17-18). Поэтому
в день праздника в Церкви поётся:
«Придите, Владыки преславная
Христова наименования во святыни
торжествуем: Иисус бо боголепно наречеся днесь»
(Припев на 9-й песни канона в день
Обрезания).
Установление праздника Обрезания
Господня имело также значение для борьбы с
древней ересью докетов, которые отрицали
Боговоплощение, ложно утверждая, что тело
Иисуса было не реальным, а призрачным.
15 / 01 / 2007
Вопрос:
Объясните, пожалуйста, почему в православии не практикуется обрезание? Ведь Иисус был обрезанным и, насколько мне известно, никогда не говорил о том, что обрезание надо отменить.
Антон
Отвечает Иеромонах Амвросий (Ермаков):
Господь наш Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы исполнить закон, но не нарушить его. Вместе с тем с пришествием в мир Спасителя, как поется в одном из догматиков, «Прейде сень законная, благодати пришедши». Многие предписания ветхого завета носили прообразовательный характер. Прообразом Крещения было обрезание. Теперь же нет смысла исполнять то , что некогда было приготовлением к приходу в мир Христа Спасителя. Апостольский Собор, о котором Вы можете прочитать в книге Деяний (глава 15,1-29), обсуждал этот вопрос и поcтановил «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите; …и не возлагать никакого бремени более, кроме сего необходимого».
15 / 01 / 2007