АГНЕЦ БОЖИЙ 1.

АГНЕЦ БОЖИЙ 1. 

Анна Приткова.

 

8 Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.

9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, —

11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

(Исаия 55:8-11).

 

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.

30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.

31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.

32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.

33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.

34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.

35 На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.

36 И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.

(От Иоанна 1:29-36).

 

 

1. ИСЦЕЛЕНИЕ ПЛОТИ

 

11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.

12 Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;

13 от начала дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?

(Исаия 43:11-13).

Всякий раз, когда мне приходится читать или слышать о том, что Адам нарушил замысел Божий или не исполнил его, я вспоминаю эти слова Господа и улыбаюсь.

Еще Ева не смотрела с вожделением на запретный плод, еще не прикидывала, что сделает, когда станет богиней, а Божий Агнец уже был заклан от создания мира. Носил имя Жертвы и прославлялся среди народа Божия.

И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.

(Откровение 13:8).

Тогда о каком нарушении планов Бога со стороны человека идет речь?

Человек потому и грешит, что это ему разрешается Богом, но грех человеческий не может нарушить замысел Божий. Очевидно, у Бога были иные планы, если Еве попустили встречу со змеюшкой и вкушение плода. Кстати, предполагая, что человек способен что-то изменить в замысле Божием, внести свои коррективы, мы ставим человека выше Бога, ибо предполагаем, что крохотный сгусток сотворенной энергии может нарушить замысел Всемогущего Творца, создающего этот сгусток.

Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.

(Исаия 46:10).

Возможна ли была другая ситуация в деле Адама и Евы? – нет, однозначно, ибо Агнец как Жертва за грех мира уже существовал, и напрасно исписаны тысячи страниц с предположениями, и другими вариантами, — альтернативы не было и не могло быть. Бог знал, что сотворил подобного Себе, который так же самоотвержен, как Сам Бог, и ради познания забудет обо всем, даже о собственной жизни и Божьей заповеди. Он станет подобен Богу и пройдет все: огонь и воду, и медные трубы, чтобы в конце склонить голову, пасть перед Ним и вымолвить:

 Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою.

(Псалтирь 40:5).

4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,

5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.

6 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.

(Псалтирь 50:4-6).

Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

(От Луки 15:21).

Что имеем – не ценим, потеряем – плачем, гласит русская пословица. Возможно, необходима была для человека утрата, чтобы он понял, Кого потерял и какова цена этой потери.

Познание добра идет параллельно познанию зла. И та часть человечества, которая вопреки всему достигнет желаемого Света, уже никогда не расстанется с Ним, но это будут не рабы, не подневольные существа, трепещущие от страха смерти, а люди, прикоснувшиеся к любви Божией и осознавшие, ощутившие на себе, как она прекрасна.

Потому и вымолвил Господь:

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

(Бытие 3:22).

Это замечание Бога изумительно, оно так же прекрасно, как отвергнутая любовь на кресте. Человек выбрал чуждый совет, отверг жизнь, любовь Божию, а Господь возвысил его как Бога, и назвал Себе равным. Так как слова «Адам стал как один из Нас» перечеркивают мысль о зле, о мщении, и выражают величайшее уважение к человеку.

Неужели Господь почтил грех, совершенный Адамом, тот грех, о котором так много написано отрицательного? Нет. Он говорил о пути человека к Богу и видел конец пути. Тогда как удаление человека из Рая и от дерева жизни было началом пути того в бессмертие.

Адам стал таким, как Бог, то есть, КАК ОДИН ИЗ ТРЕХ ЛИЦ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ, ЗНАЮЩИЙ ДОБРО И ЗЛО, — только Бог сказал об Адаме такое, только Он сравнил его с Богом. Больше нам не довелось читать подобного сравнения. Иногда можно прочитать или услышать о том, что Бог проклял Адама, даже в церкви поют о том. Но это же неправда. Змея проклял Господь, землю, но человека пощадил.

14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;

15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту * [(* По другому чтению: и между Семенем ее; Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту. — Прим. ред.)].

16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;

19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Бытие 3:14-19).

Господь наказал человека скорбью, тяжелым трудом, но не проклял. Смерть пришла к человеку в результате изгнания от дерева жизни, но не в результате проклятия.

Тогда как проклятие следует позднее, за убийство Авеля,

10 И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;

11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;

12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя;ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

(Бытие 4:10-12),

и далее при введении Закона и заключении Завета, человек принимает условия и соглашается с ними, но не выполняет своих обещаний, что влечет за собой проклятие.

22 Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве,

23 то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве],и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.

(Второзаконие 21:22,23)

Вот это проклятие снимает Христос на Кресте, ибо написано.

Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе],

(К Галатам 3:13).

9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.

10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

(1-е Иоанна 4:9,10).

Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

(1-е Иоанна 2:2).

А вот эти слова прямая хула на Бога.

на ГDи воззвaхъ, стіхи6ры кrтны. Глaсъ в7.

Вeсь низложeнъ бhсть на зeмлю, вeсь ўzзви1всz, и3 лежи1тъ

падeніемъ чyднымъ ѕмjй вселукaвый, вознесeну бhвшу ти2 на

дрeво чlвэколю1бче: ґдaмъ же t клsтвы разрэшaетсz, и3 сп7сaемь бывaетъ, и4же прeжде њсуждeный. тёмже и3 мы2 м0лимсz: сп7си2 нaсъ щeдрый всёхъ, и3 цrтвіz твоегw2 спод0би.

Не проклинал Господь Адама. Таково положение дел. Но и это еще не все. 

 

2. ПРОКЛЯТИЕ ЗЕМЛИ ЗА БРАТОУБИЙСТВО?

 

 

1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.

2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.

3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,

4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,

5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.

6 И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?

7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

8 И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.

9 И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?

10 И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;

11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;

12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

13 И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;

14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.

15 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

(Бытие 4:1-15) 

2.Nсмоглaсника Глaсъ №

Дрeвле ќбw проклzтA бhсть землS ѓвелевою њчервлени1вшисz

кр0вію, братоубjйственною рук0ю: бGот0чною же твоeю кр0вію

бlгослови1сz њкроплeна,и3 взыгрaющи вопіeтъ: nтцє1въ б9е,

бlгословeнъ є3си2.

Из текста прекрасно видно, что Господь не проклинал Землю из-за убийства Авеля, но Каин был проклят от земли, и вместе с ним все убийцы. Следовательно, не земля очищалась от проклятия, но кровью Бога земля очищалась от братоубийственной крови.

На Земле было другое проклятие по вине Адама и Евы. 

Отлучение, сотворенного мира идет через змея, тогда как Адам не проклинается. Проклятие не касается человека, но исполнитель воли змея, сам себя отделил от Бога, сам стал слугою дьявола,  ибо написано:

Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.

(2-е Петра 2:19)

Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет.И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

(От Иоанна 12:26).

Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его;и заповеди Его нетяжки.

(1-е Иоанна 5:3).

Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда: «дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек». Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.

(1-я Царств 2:30).

27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.

(От Иоанна 10:27,28).

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

(От Иоанна 14:15).

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

22 Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?

23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.

(От Иоанна 14:21-24).

Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.

(От Иоанна 17:24).

люди сии, вышедшие из Египта, от двадцати лет и выше [знающие добро и зло,] не увидят земли, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, потому что они не повиновались Мне,

(Числа 32:11).

Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего, и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф.

(Иеремия 2:19).

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

38 Кто верует в Меня, у того,как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

(От Иоанна 7:37,38).

А вы оставили Меня и стали служить другим богам; за то Я не буду уже спасать вас:

(Судьи 10:13).

И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.

(Откровение 22:17)

Ева с Адамом сделали выбор, и потому идут со своим господином, который проклят, то есть, отлучен от Бога и Рая.

Вместе с Адамом сотворенный мир не стал принадлежать сатане. Он как всегда лжет Иисусу, уверяя Того, что царствует над миром,

5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,

6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствамии славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;

7 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.

(От Луки 4:5-7),

Но планеты и космос живут по законам Бога, птицы и весь животный и растительный мир принадлежит Богу и управляется Им.

10 ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,

11 знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.

12 Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.

 (Псалтирь 49:10-12).

Адам вместе с Евой отвергает руководство Бога, и избирают свой путь, путь познания добра и зла, путь смерти. Тот изгоняет Адама из Рая, чтобы Адам не вкусил плода от дерева жизни и не стал жить вечно, следовательно, жизнь его зависела от пищи. 

Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.

(1-е Коринфянам 15:50)

21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.

22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,

(1-е Коринфянам 15:21,22).

Шестой Вселенский Собор осудил и отверг учение монофелитов как ересь, и постановил признавать в Иисусе Христе две сущности, два естества — Божеское и человеческое, и две воли, но постановил, что человеческая воля во Христе подчинена воле Божественной.

Между другими постановлениями 9-го поместного Карфагенского Собора 6-й Вселенский Собор принял и вероопределения, которые были направленны против Пелагия.

Эти вероопределения касались, как безусловной необходимости Благодати для спасения человека, так и самого понятия Благодати. Кроме того, Собор осудил Пелагия и Целестия за учение о первозданном человеке.

«Ср. 3 Всел. 1 и 4; Карф. 124-130. Все эти правила содержат осуждение разных сторон пелагианского учения, о котором речь в 1 п. 3 Всел. Собора с объяснением. Эта ересь одно время была широко распространена. С нею боролся блаж. Августин. Пелагий начал распространять свою ересь в Риме в 5 веке. Его ученик Целестин, упомянутый в 1 пр. 3 Всел. Собора, был шотландским пустынником. Пелагианское лжеучение учило о возможности для человека достигнуть умственного и нравственного совершенства собственными силами и самостоятельной деятельностью.

1. Пелагий отрицал первородный грех, и что смерть есть последствие его.

2. Он не признавал необходимости благодати для спасения.

3. То, что называют благодатью, для него было совершенством разумной воли и естественных способностей души. Его учение проистекало, главным образом, из надменности лжемысленного разума и самопрельщенной мечты о высоте человеческой природы».

«123. Собор против ереси Пелагия и Целестия. Признано всеми епископами Карфагенской Церкви, представшими на святой Собор, которых имена и подписания внесены в Деяния, что Адам не смертным от Бога сотворен.Если же кто речет, что Адам, первозданный человек, сотворен смертным, так что, хотя бы согрешил, хотя бы не согрешил, умер бы телом, то есть вышел бы из тела, — не в наказание за грех, но по необходимости естества, да будет анафема».(Каноны Православной Церкви. Часть 2-я. Правила Поместных Соборов. Карфагенский Собор).

Ну, что ж, подумаем о бессмертии.

Мы уже с вами говорили немного на тему смерти Адама, а теперь в связи с Собором уточним детали. В Библии не сказано, что Адам сотворен бессмертным, но сказано Богом:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями], и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

(Бытие 1:26).

Однако дерево жизни Господь поставил в Раю. Зачем, если предположить, что творение бессмертно, то есть имеет две сущности, Божественную и человеческую энергетическую?

Что же собою представляет дерево жизни, и почему Господь изгнал Адама именно от него.

Дерево жизни.

 9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

(Бытие 2:9).

Зачем?

Кому оно было нужно, если предположить, что до грехопадения Адам был бессмертен. А после грехопадения его от дерева удалили, и странное дерево на земле исчезло, но появилось в Царствии Божием. Его переместили в Царствие, или там было такое же? Согласитесь, это уже интрига, и она стоит того, чтобы ею заняться.

Господь под страхом смерти запретил первому Человеку вкушать плоды с дерева познания добра и зла, но плоды дерева жизни, которое росло в середине сада Эдемского,  запрещены не были. Чтобы жить вечно, Адам мог вкушать его плоды до своего грехопадения. Но вкушал ли?

15 И взял Господь Бог человека, [которого создал], и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

(Бытие 2:15-17).

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,

3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

4 И сказал змей жене: нет, не умрете,

5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

(Бытие 3:1-6).

Ева косвенно подтверждает, что плоды они ели с дерева жизни, ибо говорит об одном запрете, но не о двух. И Господь не запретил питаться от него. Следовательно, свои силы они черпали от дерева жизни и потому были бессмертны. Но совершенный грех лишил их бессмертия, ибо на момент разговора с Богом они уже были смертны, так как благодать Божия покинула их, и благодать от дерева жизни уже не действовала в них.

А теперь вспомним Причастие. Мы принимаем Тело и Кровь Христову, но благодать действует в нас до нашего греха, и как только мы совершаем грех, она нас оставляет, то есть наше тело полностью становится материальным.  

Путь к дереву жизни после грехопадения Евы и Адама Господь закрыл, а та благодать, что была в них до грехопадения, оставила их.

….. и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

(Бытие 3:22).

Так человек лишился вечной жизни. Но был он бессмертным или нет? Сам по себе нет, но с благодатью мог жить вечно.

23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

(Бытие 3:23,24).

 В Откровении 2:7 говорится о том, что побеждающему будет дано вкусить от дерева жизни, которое приготовлено Господом для святых, тех, кто побеждает с Христом. То есть, попадая в Царствие Божие, человеческая душа получает в дар то, что потерял первый человека после своего грехопадения, — бессмертие. 

Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.

(Откровение 2:7).

Видите, не сама по себе душа сотворена бессмертной, но питаемая благодатью, может жить вечно.

Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.

(Откровение 3:12)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизнии войти в город воротами.

(Откровение 22:14)

Если в Царствии существует дерево жизни, значит, есть необходимость в нем до сих пор. У врача должны быть и пациенты, которым дается жизнь как награда за соблюдение заповедей, и не раз дается, а двенадцать раз в году.

1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов.

(Откровение 22:1,2)

Если вспомнить молитву «Отче Наш», то в ней можно заметить, что нам предписано Богом есть хлеб насущный раз в сутки, а святым подкреплять свою жизнь раз в месяц плодами от дерева жизни. Следовательно, святые получают благодати в 30 раз больше чем человек, что позволяет им существовать вечно. Но благодать, получаемая нами в причастии, и благодать от дерева жизни суть равны, так как и то и другое есть не что иное, как рождающаяся энергия Сына Божьего.

Но это еще не конец пути, а середина.

3 И ничего уже не будет проклятого;но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.

4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.

(Откровение 22:1-4).

Очевидно, все проклятия и снимались кровью Господа на кресте. И наше с вами тоже. Мы столько раз прокляты всем миром, что только крест Христа и способен защитить нас от смерти.

Есть еще один букет, который послушанием снял Христос с народа Своего избранного. Он единственный, Кто исполнил Закон до конца.

2 И сказал Моисей начальникам колен сынов Израилевых, говоря: вот что повелел Господь:

3 если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его.

(Числа 30:2,3)

Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь.

(Второзаконие 27:26).

Итак, слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Бог отцов твоих, говорил тебе, [что Он даст тебе] землю, где течет молоко и мед. [Сии суть постановления и законы, которые заповедал Господь Бог сынам Израилевым в пустыне, по исшествии их из земли Египетской.]

(Второзаконие 6:3).

15 Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.

16 Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле.

17 Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои.

18 Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих.

19 Проклят ты [будешь] при входе твоем и проклят при выходе твоем.

20 Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, — и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня.

21 Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею.

22 Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь.

23 И небеса твои, которые над головою твоею, сделаются медью, и земля под тобою железом;

24 вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, [доколе не погубит тебя и] доколе не будешь истреблен.

25 Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли.

26 И будут трупы твои пищею всем птицам небесным и зверям, и не будет отгоняющего их.

27 Поразит тебя Господь проказою Египетскою, почечуем, коростою и чесоткою, от которых ты не возможешь исцелиться;

28 поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца.

29 И ты будешь ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит впотьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будут теснить и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя.

30 С женою обручишься, и другой будет спать с нею; дом построишь, и не будешь жить в нем; виноградник насадишь, и не будешь пользоваться им.

31 Вола твоего заколют в глазах твоих, и не будешь есть его; осла твоего уведут от тебя и не возвратят тебе; овцы твои отданы будут врагам твоим, и никто не защитит тебя.

32 Сыновья твои и дочери твои будут отданы другому народу; глаза твои будут видеть и всякий день истаевать о них, и не будет силы в руках твоих.

33 Плоды земли твоей и все труды твои будет есть народ, которого ты не знал; и ты будешь только притесняем и мучим во все дни.

34 И сойдешь с ума от того, что будут видеть глаза твои.

35 Поразит тебя Господь злою проказою на коленях и голенях, от которой ты не возможешь исцелиться, от подошвы ноги твоей до самого темени [головы] твоей.

36 Отведет Господь тебя и царя твоего, которого ты поставишь над собою, к народу, которого не знал ни ты, ни отцы твои, и там будешь служить иным богам, деревянным и каменным;

37 и будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь [Бог].

38 Семян много вынесешь в поле, а соберешь мало, потому что поест их саранча.

39 Виноградники будешь садить и возделывать, а вина не будешь пить, и не соберешь плодов [их], потому что поест их червь.

40 Маслины будут у тебя во всех пределах твоих, но елеем не помажешься, потому что осыплется маслина твоя.

41 Сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, потому что пойдут в плен.

42 Все дерева твои и плоды земли твоей погубит ржавчина.

43 Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже;

44 он будет давать тебе взаймы, а ты не будешь давать ему взаймы; он будет главою, а ты будешь хвостом.

45 И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя и постигнут тебя, доколе не будешь истреблен, за то, что ты не слушал гласа Господа Бога твоего и не соблюдал заповедей Его и постановлений Его, которые Он заповедал тебе:

46 они будут знамением и указанием на тебе и на семени твоем вовек.

47 За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего,

48 будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь [Бог твой], в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.

49 Пошлет на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь,

50 народ наглый, который не уважит старца и не пощадит юноши;

51 и будет он есть плод скота твоего и плод земли твоей, доколе не разорит тебя, так что не оставит тебе ни хлеба, ни вина, ни елея, ни плода волов твоих, ни плода овец твоих, доколе не погубит тебя;

52 и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, доколе во всей земле твоей не разрушит высоких и крепких стен твоих, на которые ты надеешься; и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, во всей земле твоей, которую Господь Бог твой дал тебе.

53 И ты будешь есть плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих, которых Господь Бог твой дал тебе, в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя враг твой.

54 Муж, изнеженный и живший между вами в великой роскоши, безжалостным оком будет смотреть на брата своего, на жену недра своего и на остальных детей своих, которые останутся у него,

55 и не даст ни одному из них плоти детей своих, которых он будет есть, потому что у него не останется ничего в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя враг твой во всех жилищах твоих.

56 [Женщина] жившая у тебя в неге и роскоши, которая никогда ноги своей не ставила на землю по причине роскоши и изнеженности, будет безжалостным оком смотреть на мужа недра своего и на сына своего и на дочь свою

57 и не даст им последа, выходящего из среды ног ее, и детей, которых она родит; потому что она, при недостатке во всем, тайно будет есть их, в осаде и стеснении, в котором стеснит тебя враг твой в жилищах твоих.

58 Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге сей, и не будешь бояться сего славного и страшного имени Господа Бога твоего,

59 то Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами, язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными;

60 и наведет на тебя все [злые] язвы Египетские, которых ты боялся, и они прилипнут к тебе;

61 и всякую болезнь и всякую язву, не написанную [и всякую написанную] в книге закона сего, Господь наведет на тебя, доколе не будешь истреблен;

62 и останется вас немного, тогда как множеством вы подобны были звездам небесным, ибо ты не слушал гласа Господа Бога твоего.

63 И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас, и извержены будете из земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею.

64 И рассеет тебя Господь [Бог твой] по всем народам, от края земли до края земли, и будешь там служить иным богам, которых не знал ни ты, ни отцы твои, дереву и камням.

65 Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души;

66 жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей;

67 от трепета сердца твоего, которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: «о, если бы пришел вечер!», а вечером скажешь: «о, если бы наступило утро!»

68 и возвратит тебя Господь в Египет на кораблях тем путем, о котором я сказал тебе: «ты более не увидишь его»; и там будете продаваться врагам вашим в рабов и в рабынь, и не будет покупающего.

(Второзаконие 28:15-68).

1 Итак для вас, священники, эта заповедь:

2 если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца.

(Малахия 2:1,2).

Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня.

(Малахия 3:9).

Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!

(Иеремия 48:10).

И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним.

(Даниил 9:11).

Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я Царь великий, и имя Мое страшно у народов.

(Малахия 1:14)

ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся.

(Псалтирь 36:22).

Таков далеко не полный перечень проклятий человека Богом, в том числе и тех, что легли на исповедующих Адама, сотворенного тленным.

Христос единственный Человек, Кто исполнил Закон полностью.

Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

(От Матфея 3:15).

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

(От Матфея 5:17,18).

ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.

(От Луки 22:37).

И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.

(От Луки 24:44)

13 И будет: как вы, дом Иудин и дом Израилев, были проклятием у народов, так Я спасу вас, и вы будете благословением; не бойтесь; да укрепятся руки ваши!

14 Ибо так говорит Господь Саваоф; как Я определил наказать вас, когда отцы ваши прогневали Меня, говорит Господь Саваоф, и не отменил,

15 так опять Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму и дому Иудину; не бойтесь!

(Захария 8:13-15).

9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,

10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.

11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.

12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.

13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе],

14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

(К Галатам 3:9-14)

1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,

2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.

3 И это сделаем, если Бог позволит.

4 Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,

5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,

6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.

7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;

8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение.

9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.

10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.

11 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца,

12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.

13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,

14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.

15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.

16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.

17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,

18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,

19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,

20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

(К Евреям 6:1-20).

3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.

4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.

(Откровение 22:3,4)

Такова роль Агнца Божьего и креста в снятии клятвы не только вызванной проступком Адама, народом Израиля, но и людьми всего мира. Адам был изгнан за один грех, и лишен доступа к дереву жизни, а мы с вами давно перешагнули миллион грехов, тем не менее, надеемся попасть именно в Рай, к заветному дереву жизни.

МИНI~А МЭ~СZЦЪ NКТW~ВРІЙ въ є7i-й дeнь. Прпdбнагw nтцA нaшегw є3vfЂміа н0вагw: И# святaгw прпdбномyченика лукіaна, пресвЂтера вели1кіz ґнтіохjи.

БGор0диченъ:

Клsтву разрэши1ла є3си2 дрeвнюю, пречcтаz, земнhхъ,

неизречeннымъ сл0вомъ бGа зачeнши, воплощeнна и3зъ тебє2 за

милосeрдіе, пренепор0чнаz вLчце. є3г0же превозн0симъ во вёки.

И$нъ. Їрм0съ:

Е$vа ќбw недyгомъ преслушaніz, клsтву всели1ла є4сть, тh же,

дв7о бцdе, прозzбeніемъ чревоношeніz мjрови благословeніе

процвэлA є3си2. тёмъ тS вси2 величaемъ.

Проклятая земля лишилась дерева жизни, и человечество стало смертным, и потеряло доступ в Царствие Божие, но после Креста и распятия человеку даровано Причастие, а Вознесением Господь распахнул врата Рая. Тем не менее, возвращаясь в Рай к дереву жизни, мы с вами только возвращаемся к началу пути Адама, тогда как путь от Первого до Второго Адама нам еще предстоит пройти уже там, в Царствии Божием. Можно было бы  и здесь, но на земле лишь единицы причащаются ежедневно, все остальные считают, что жить им надо только по большим праздникам. Даже священники не причащаются ежедневно, но ежедневно говорят: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Для чего просить. Если не брать, когда дают? Но обратите внимание на тот факт, что все священники, кто причащался ежедневно, были чудотворцами. Постоянное соединение с благодатью не только защищало их от греха, но и развивало способности. Под «соединением» мы подразумеваем действие благодати, которая становится плотью.

Теперь мы можем ответить на вопрос, создан ли Адам смертным человеком. Да. Адам не имел благодатной материи сам по себе, но соединяясь с благодатью раз в месяц посредством дерева жизни, он мог жить вечно. Ибо становился благодатным, его плоть становилась энергоматериальной, и способна была творить чудеса, как творят чудеса святые.  

Так что святые отцы с одной стороны были правы, говоря о бессмертии Адама до грехопадения, но с другой, проклинали зря, ибо Адам сотворен смертным. А, главное, Бог знал, что тот согрешит и умрет. Но не следует забывать и того, что Адам возвращен Богом в Царствие Божие и во Второе Пришествие Христа будет богом по благодати. Следовательно, с точки зрения вечности он сотворен бессмертным и лишь временно лишился благодати.

 

Что же мы унаследовали от Адама и Евы?

124. Определено также: кто отвергает нужду Крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей или говорит, что хотя они и крещаются в отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха не заимствуют ниspanчего, что надлежало бы омыть банею возрождения (из чего следовало бы, что образ Крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении), тот да будет анафема. Ибо реченное Апостолом: единым человеком грех в мир вошел, и грехом смерть; и тако (смерть) во вся человеки вниде, в нем же все согрешили(Рим. 5:12), подобает разуметь не иначе, разве как всегда разумела Кафолическая Церковь, повсюду разлиянная и распространенная. Ибо по сему правилу веры и младенцы, никаких грехов сами собою содевать еще не могущие, крещаются истинно во отпущение грехов, да чрез пакирождение очистится в них то, что они заняли от ветхого рождения. (Каноны Православной Церкви. Часть 2-я. Правила Поместных Соборов. Карфагенский Собор)

«125. Определено также: если кто речет, что благодать Божия, которою оправдываются в Иисусе Христе, Господе нашем, действительна к одному только отпущению грехов, уже содеянных, а не подает сверх того помощи, да не содеваются иные грехи, — таковой да будет анафема, так как благодать Божия не только подает знание, что подобает творить, но еще вдыхает в нас любовь, да возможем и исполнить, что познаем». (Каноны Православной Церкви. Часть 2-я. Правила Поместных Соборов. Карфагенский Собор).

«126. Также, если кто речет, что та же благодать Божия, которая о Иисусе Христе Господе нашем, вспомоществует нам к тому только, чтобы не согрешать, поскольку ею открывается и является нам познание грехов, да знаем, чего должно искать и от чего уклоняться, но что ею не подается нам любовь и сила к деланию того, что мы познали должным творить: таковой да будет анафема. Ибо когда Апостол глаголет: разум делает гордым, а любовь созидает (1 Кор. 8:1): то весьма нечестиво было бы верить, что к кичению нашему имеем благодать Божию, а к созиданию не имеем; тогда как и то и другое есть дар Божий: и знание, что подобает творить, и любовь к добру, которое подобает творить, дабы при созидающей любви не мог кичить разум. Ибо как от Бога написано: учай человека разуму (Псал. 93:10): так же написано и сие: любовь от Бога есть(1 Ин. 4:7)». (Каноны Православной Церкви. Часть 2-я. Правила Поместных Соборов. Карфагенский Собор).

«127. Определено также: если кто речет, что благодать оправдания нам дана ради того, дабы возможное к исполнению по свободному произволению удобнее исполняли мы чрез благодать, словно бы и, не приняв благодати Божией, мы, хотя с неудобством, однако могли и без нее исполнить Божественные заповеди, — таковой да будет анафема. Ибо о плодах заповедей не сказал Господь: без Мене неудобно можете творить, но сказал: без Меня ничего не можете творить(Ин. 15:5)». (Каноны Православной Церкви. Часть 2-я. Правила Поместных Соборов. Карфагенский Собор).

Если предположить Адама бессмертным от сотворения, а не по благодати, то мы немедленно вступим в конфликт со 127 правилом, и будем прокляты, как отвергающие благодать и слова Христа:

«4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

(От Иоанна 15:4-7).

Так что отцы сами себя и проклинают. Эта ошибка приводит к тому, что страх перед проклятием заставляет многих богословов выдумывать лишнее, что не только не способствует истине, но удалят от нее. Хотя Господь ясно сказал:

«в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

(Бытие 3:19)».

Владимир Лосский предполагает то же самое, но, не понимая действия благодати, он пишет следующее:

«Человек был создан совершенным. Это не означает, что его первозданное состояние совпадало с конечной целью, что он был соединен с Богом с самого момента своего сотворения. До грехопадения Адам не был ни «чистой природой», ни человеком обоженным. Как мы уже сказали, космология и антропология Восточной Церкви характерно динамичны, что исключает всякую противопоставленность понятий природы и благодати: они взаимно друг в друга проникают, одна в другой существуют. Святой Иоанн Дамаскин видит глубочайшую тайну в том факте, что человек был сотворен «обоживающимся», тяготеющим к соединению с Богом[21]. Совершенство первозданной природы выражалось, прежде всего, в этой способности приобщаться к Богу, все более и более прилепляться к полноте Божества, которая должна была пронизать и преобразить всю тварную природу». (Владимир Лосский. Очерк мистического богословия Восточной Церкви 6:12)

Видите, он здесь подразумевает сущность Бога, хотя говорит о благодати, и, когда цитирует Григория Богослова, предполагает существование благодати в душе, а не становление благодати душою. В действительности, благодать, становясь душою, делает душу бессмертной.

«Святой Григорий Богослов подразумевал именно эту высшую способность человеческого духа, когда говорил о Боге, вдувающем в человека вместе со Своим дыханием «частицу Своего Божества» — благодать, которая с самого начала в душе присутствовала, давая ей способность воспринимать и усваивать эту обожающую ее энергию. Ибо человеческая личность была призвана, по учению святого Максима Исповедника, «соединить любовью природу тварную с природой нетварной, являясь в единстве и тождестве стяжанием благодати» [22]. Единство и тождество относятся здесь к личности, к человеческой ипостаси. Таким образом, человек должен был соединить по благодати две природы в своей тварной ипостаси, стать «тварным богом», «богом по благодати» в отличие от Христа — личности Божественной, воспринявшей природу человеческую. Для достижения этой цели необходимо взаимодействие обеих воль: с одной стороны — обожающая Божественная воля, сообщающая благодать Духом Святым, присутствующим в человеческой личности; с другой — человеческая воля, подчиняющаяся воле Божией в своем приятии благодати, в ее стяжании, в отдаче своей природы для полного благодатного проникновения. Так как воля есть действенная сила разумной природы, она будет действовать по благодати в той мере, в какой природа будет приобщаться благодати, будет уподобляться Богу силой «огня изменяющего» [23]. (Владимир Лосский. Очерк мистического богословия Восточной Церкви 6:12)».

Здесь нет анализа Святого  Писания, что приводит к недосказанности мысли, а главное, «отдача своей природы для полного благодатного проникновения» — это заблуждение. Природа просто становится благодатной.

««Бог не создавал смерти», — говорит книга Премудрости. В древнем богословии, например, в понимании святителя Иринея, Адам не был ни необходимо смертным, ни необходимо бессмертным; его восприимчивая природа могла непрестанно питаться благодатью и настолько преображаться ею, чтобы оказаться в состоянии преодолеть все опасности старости и смерти. От человека зависело сделать смерть невозможной».(Догматическое богословие. Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин); архимандрит Исайя Белов.  22. Был ли Адам в райском состоянии истинно бессмертен?).

У Бога действительно все живы, но живы по-разному: есть те, кто стал полностью материальноэнергетическим, есть те, кто находится в становлении, есть неблагодатные личности, временные.

Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых, — и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите.

(Амос 5:14).

Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.

(От Матфея 22:32).

Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.

(От Марка 12:27).

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.

(От Луки 20:38).

И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.

(Деяния 10:42).

1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:

2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.

3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;

4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

(2-е Тимофею 4:1-4).

То, что творится Богом и не становится благодатным, уничтожается. Оно временно и служит определенной цели. Только соблюдая заповеди, души могут жить в Царствии Божием вечно, питаясь от дерева жизни, но как только та или иная совершит грех, немедленно будет извергнута. Вот почему душа, привыкшая грешить, если ее поместить в Царствие Божие, не задержится там. Но, как только душа становится благодатной, она уже не грешит, ибо Бог никогда не грешит, не совершает греховных действий.

«Учение Церкви решительно говорит о том, что смерть не естественна для человека, она — лишь результат греха. Согласно определению Карфагенского Собора, «аще кто речет, что Адам, первозданный человек, сотворен смертным, так что хотя бы и не согрешил, умер бы телом, не в наказание за что-либо, а по необходимости естества, да будет анафема» (Правило 109). Эту же самую мысль святой Феофил Антиохийский выражал так: «Бог сотворил человека ни совершенно смертным, ни бессмертным, но способным и к тому и к другому»142». (Догматическое богословие. Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин); архимандрит Исайя Белов.  22. Был ли Адам в райском состоянии истинно бессмертен?).

Если бы Адам не питался от дерева жизни, то умер бы и без греха. Благодать Божья не стала его плотью навсегда, но для испытания время от времени покидала его тело, то есть, тело его становилось неблагодатным. Во время ее отсутствия, он и совершил грехопадение. Но, когда человек достигнет обожения, то благодать не будет покидать его, и он все время будет богом. Если бессмертие предполагает жизнь с Богом, то смерть – удаление от Него. Но удаление Господь предвидел, и распад материи сотворил Бог. Грех Адама и Евы дает толчок, но проклятие следует от Бога.

7 Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово.

8 Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий суд.

9 Ибо будет испытание помыслов нечестивого, и слова его взойдут к Господу в обличение беззаконий его;

10 потому что ухо ревности слышит все, и ропот не скроется.

11 Итак, хранитесь от бесполезного ропота и берегитесь от злоречия языка, ибо и тайное слово не пройдет даром, а клевещущие уста убивают душу.

12 Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших.

13 Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих,

14 ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.

15 Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть:

16 нечестивые привлекли ее и руками и словами,сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием.

(Премудрости Соломона 1:7-16)

«Митрополит Иерофей (Влахос). Смерть и первородный грех. Глава из книги «Жизнь после смерти».

Говоря о смерти и первородном грехе, мы совсем не подразумеваем, что смерть, как якобы естественное состояние человеческой природы, предшествовала первородному греху. Напротив, смерть связана с грехом праотца Адама как следствие с причиной. Этот момент очень важен, и его необходимо особенно подчеркнуть: смерть не была изначально естественной для человека, она вторглась в результате греха в человеческое естество и, следовательно, действует в нем как паразит.

В Священном Писании много раз повторяется, что Бог не сотворил смерть, но смерть вошла в мир через грех Адама. Я бы хотел привести здесь лишь два библейских отрывка.

Первый из Ветхого Завета. Сказано:

«Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна» (Прем.1:13-15).

Невозможно, чтобы зло имело своим началом Бога, ибо Бог — благ. Он сотворил человека совсем не для того, чтобы человек умер. Но, как видно из святоотеческого предания, Бог сотворил человека ни по необходимости смертным, ни по необходимости бессмертным, но имеющим возможность стать либо смертным, либо бессмертным.

Второй отрывок взят из Послания апостола Павла к Римлянам:

«Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, …однако же смерть царствовала от Адама до Моисея» (Рим.5:12,14).

Из этого отрывка видно, что смерть привнесена, что это паразит на человеческой природе, результат и плод греха Адама. Таким образом, смерть вошла в человеческую природу, а через нее во все творение.

Грех, вследствие которого родилась смерть, — это падение Адама в раю сладости. Бог, дав человеку заповедь не есть от запретного плода, в то же время известил его:

«В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17).

И действительно, после совершения этого греха смерть вошла в человеческое естество; сначала смерть духовная, которая заключается в отлучении человеческой души от Бога, а потом смерть телесная — разлучение души с телом в свое время. В день согрешения Адам умер духовно, а позже умер и телесно». (Митрополит Иерофей (Влахос). О первородном грехе и смерти младенцев. — Калуга: Издательство «Сардоникс», 2003 г. С. 3-14).

Благодать покинула плоть Адама, его тело стало лишь сотворенным, материальным именно в день греха, что и называется смертью Адама. А во Христе благодать стала вновь плотью. 

 «Но, несмотря на то, что именно такое воззрение на смерть содержится в Священном Писании, что именно в таком направлении развивается учение Святых Отцов, западное богословие, как мы это увидим ниже, рассматривает этот вопрос иным образом. Западное богословие считает, что смерть — это наказание Божие человеку за его вину, а наследование смерти всем человеческим родом — это наследование этой вины. Отец Иоанн Романидис в своей весьма оригинальной и интересной работе опроверг этот ошибочный взгляд западного богословия и изложил учение Святых Отцов по этой теме [1 ΙωάννουΡωμανίδου, Тόπροπατορικόναμάρτημα, εκδ. Δόμος 1989.].

Западные богословы, находясь под влиянием положений богословия блаженного Августина, смотрят на смерть как на результат решения Бога считать все человечество виновным, как на всеобщее наказание за грех, сотворенный одним Адамом. Некоторые же протестанты, вообще, считают смерть естественным явлением. Но на основе таких взглядов все они должны прийти к выводу, что виновником смерти является Сам Бог [2 Там же. С. 7-8.]». (Митрополит Иерофей (Влахос). О первородном грехе и смерти младенцев. — Калуга: Издательство «Сардоникс», 2003 г. С. 3-14).

 Весь материальный мир творится с огромной скоростью и тут же уничтожается Богом. Ибо материя есть энергия, сотворенная Богом. Сотворена же она до грехопадения Адама. Более того, у Самого Христа благодатная плоть. И мерцание плоти не вызвано грехопадением Адама.

Человек призван стать бессмертным, и материальный мир сделать благодатным под руководством Бога. Но призвание Божие – не наказание за грех, а бесценный дар Бога. И первым этот путь прошел Христос.

16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано;

17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.

18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,

19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,

20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

(К Колоссянам 1:16-20).

«С подобным воззрением неразрывно связана и теория, согласно которой диавол — это орудие Божие в исполнении Его решения наказать человеческий род. Естественно, что при таких воззрениях западное богословие не может правильно истолковать ни цель воплощения Христова, которое стало упразднением державы диавола и смерти (Евр.2:14), ни цель таинств и всей церковной жизни вообще.

Как мы уже говорили ранее, из святоотеческого учения явно, что смерть — это не наказание Божие, а плод и результат греха Адама. Под определением «смерть» разумеется удаление и отлучение человека от Бога, ибо Бог и есть истинная жизнь. Таким образом, удаляющийся от истинной жизни, то есть от Бога, умерщвляет себя самого и умирает. При таком понимании диавол был первым, кто претерпел смерть и умерщвление. «Это умерщвление первый претерпел сатана, как праведно оставленный Богом за непокорность», — подчеркивает святой Григорий Палама. Диавол умер и передал собственную мертвенность и человеку, который, послушав диавольского совета, не покорился Богу и в результате потерял Его благодать [3 ΓρηγορίουΠαλαμάέργα, 9 ΕΠΕ, σ. 437.]». (Митрополит Иерофей (Влахос). О первородном грехе и смерти младенцев. — Калуга: Издательство «Сардоникс», 2003 г. С. 3-14).

Но от дерева жизни Адам ушел не добровольно, но был удален Богом. Можно это расценивать как наказание или, как благословение на подвиг, но от этого суть не меняется: творение, не ставшее благодатным, умирает. И вместе с ним умирает потомство, так как оно тоже не благодатно. Оно появляется в мире, но не вкушает от дерева жизни, потому и умирает:

«Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.

(1-е Коринфянам 15:48)».

Рождение неблагодатного потомства есть следствие греха родителей, которые стали неблагодатными, но как может потомство наследовать вкушение плода от дерева добра и зла, — ни дерева у него нет, ни искушения, ни запрета на вкушение, а где нет закона и запрета, там нет и преступления, нет греха. Неблагодатное тело – это последствие греха, но не грех. Это тело человек и получил в наследство.

Но Христос, не может быть неблагодатным, ибо благодать стала материей. Как стала, увидим дальше, а пока согласимся с Максимом Исповедником.

«Преподобный Максим Исповедник говорит, что когда мы затрагиваем понятие смерти, то подразумеваем, главным образом, отлучение от Бога. Это отлучение происходит посредством греха, и, стало быть, корнем смерти является именно грех. Через преступление человеком заповеди Божией, через удаление от Бога «последовала по необходимости и телесная смерть» [4 Φιλοκαλία, εκδ. Παπαδημητρίου, τόμος Β, σ. 27.].(Митрополит Иерофей (Влахос). О первородном грехе и смерти младенцев. — Калуга: Издательство «Сардоникс», 2003 г. С. 3-14).

«В том же русле движется и святой Иоанн Дамаскин, подчеркивающий, что рождение всех людей происходит от Бога, а тление и его последствия, одним из которых является смерть, произошли от нspan style=»text-decoration: underline»ашей собственной злобы. «Смерть произошла через человека, то есть через преступление Адама, также как и остальные наказания».

Таким образом, творение человека является делом творческой силы Божией,

пребывание — делом Его удерживающей силы и энергии,

а правление — делом Его промыслительного действия.

Смерть же является результатом нашего собственного произволения и злобы, а не наказанием и действием Божиим [5 Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры. М., 1992. С. 110.]».(Митрополит Иерофей (Влахос). О первородном грехе и смерти младенцев. — Калуга: Издательство «Сардоникс», 2003 г. С. 3-14).

Видите, какое противоречие? Даже в одном маленьком абзаце.

Когда умирает младенец некрещенный, у него нет ни злобы, ни произволения, следовательно, его смерть нельзя расценить как следствие его злобы. Но отсутствие благодати, унаследованное от родителей, приводит его к смерти.

Крещеный младенец, имея печать дара Духа Святого, крещенный во имя Отца и Сына и Святого Духа, имеет право на жизнь, как принадлежащий Христу. Его Господь забирает для жизни вечной. Но ни в первом, ни во втором случае смерть – не наказание Бога, а результат воли человека.

В первом случае младенец не крещен родителями, которые не пожелали, чтобы он стал бессмертным.

А во втором случае, благодаря родителям и воле Божией он будет бессмертным, не смотря на то, что покидает жизнь и мир теперь. Он умирает природой, но жив для Бога.

«Смерть, согласно преподобному Иоанну Дамаскину, ворвалась в мир «подобно какому-либо дикому и свирепому зверю, терзающему человеческую жизнь» [6 С. 120]. Этот прекрасный образ наглядно изображает действительность. Смерть уподобляется дикому и свирепому зверю, терзающему и уничтожающему человеческую жизнь. И в самом деле, все мы вкушаем эту свирепость, когда теряем дорогих для нас людей.

Святитель Григорий Палама, основную идею которого мы уже приводили выше, говорит о грехе и смерти очень ярко и с замечательной точностью. Когда Ева услышала совет лукавого диавола, она «увидела, предалась страсти, съела, умерла, привлекла мужа и соделала его общником и вкушения, и падения» [7 ΓρηγορίουΠαλαμά, 10 ΕΠΕ, σ. 542].

Естественно, говоря о том, что Адам умер, мы понимаем это не так, будто человеческая природа была уничтожена совершенно. Мы имеем в виду, что сначала человек испытал духовную смерть, а впоследствии и смерть телесную, не перейдя, конечно, в небытие. Хотя человек, отделившись от Бога, испытывает тяжелейшие последствия, он все-таки не уничтожается полностью. Как характерно говорит нам о том преподобный Макарий Египетский, «мы не говорим, что он погиб целиком, исчез и умер; он умер для Бога, но живет собственной природой» [8 ΑγίουΜακαρίουτουΑιγυπτίου, ΦιλοκαλίαΝηπτικωνκαίασκητικών, ΠατερικαίεκδόσειςΓρηγόριοςΠαλαμάς, τόμος 7, σ. 200.]». (Митрополит Иерофей (Влахос). О первородном грехе и смерти младенцев. — Калуга: Издательство «Сардоникс», 2003 г. С. 3-14).

Для Бога он не умер, ибо он творится Богом, но сам перестал быть богом по благодати. Он умер как бог, чтобы стать богом при помощи Бога. Если до грехопадения, он жил без борьбы, не прилагая усилий, чтобы стать богом, то после грехопадения ему предстояла великая борьба за жизнь и за бессмертие.

«После грехопадения Бог по Своей великой любви и милосердию одел человека в «кожаные ризы» (Быт.3:21). Как мы видим из учения Святых Отцов, этими кожаными ризами являются тленность и смертность, вошедшие в человеческое тело после греха. Тление — это болезни, немощи и бедствия человеческой жизни, это способ, посредством которого человек зачинается, вынашивается в утробе и рождается на свет, и, наконец, это шествие к смерти [9 ΠαναγιώτηΝέλλα, Ζωονθεούμενον, εκδ. Εποπτεία, Αθήνα 1979, σ. 45 καίεξής.]. Действительно, вся жизнь человека — это цепочка последовательных смертей, точнее, одна долгая смерть [10 ΓεωργίουΜαντζαρίδου·Παλαμικά, εκδ. Πουρναρά, Θεσσαλονίκη σ. 49.].

На основании уже сказанного видно, что виновник смерти не Бог, а грех, совершенный в раю прародителями по их свободному выбору. Более того, как следует из святоотеческого учения, Бог попустил смерти войти в человеческое естество исключительно по Своему человеколюбию.

По этому поводу мы, во-первых, отметим, что Адам сразу после совершения греха мог умереть и телесно. Но Бог позволил ему жить и после греха, «место покаяния подавая», то есть для того, чтобы ему дана была возможность покаяния и стяжания духовной жизни [11 ΓρηγορίουΠαλαμά, Φιλοκαλία, τόμοςΔ, σ. 96.]. Таким образом, все несчастья, связанные с тленностью и смертностью, становятся поводом для того, чтобы возжелать горней жизни и стяжать общение с Богом.

Во-вторых, Бог, согласно Василию Великому, попустил смерть, чтобы человек не остался живым мертвецом навеки [12 ΟλυμπίαςΠαπαδοπούλουΤσανανα: ΗανθρωπολογίατουΜεγάλουΒασιλίεου, ΠατριαρχικόνΙδρυμαΠατερικωνΜελετών, Θεσσαλονίκη 1970, σ. 76.]. Этот взгляд Церковь выразила в разрешительной молитве, читаемой архиереем в чине погребения. Между прочим там говорится: «И сего ради, да не зло безсмертным будет, человеколюбно повелел еси сложению, и смешению сему и неизреченному Твоему сему соединению, яко Бог отец наших, божественным повелением отделитися и разложитися» [13 ΜικρόνΕύχολόγιον, εκδ. Αποστολικής Διακονίας 1972, σ. 213.]. Так, Бог, дабы зло не пребыло бессмертным и вечным, по Своей воле человеколюбно попустил разрушение неизреченного союза души и тела, то есть наступление смерти.

Необходимо также сказать несколько слов и по проблеме наследования смерти, так как и здесь налицо очевидное расхождение западного и православного богословия. Согласно западному воззрению, наследование смерти — это наследование вины Адама, причем таким образом, будто каждый человек согрешил в его лице, из чего следует, что каждый человек сам повинен в своей смерти.

Однако, из учения Святых Отцов видно, что наследуется не вина Адама, а последствия его греха, которыми являются тление и смерть. Поскольку через прегрешение Адама человеческая природа стала больной, тленной, то естественно, что и каждый человек, будучи неотделимой частью этой природы, не избегает царствующего в ней тления. Кроме того, с тлением и смертью неразрывно связаны и все грехи и страсти. Следовательно, смерть является не только результатом греха, но и его причиной.Последнее сказано в том смысле, что по причине тленности и смертности, наследуемой нами от наших родителей, развиваются всевозможные страсти, такие как сластолюбие, сребролюбие и славолюбие. Вообще, именно по причине смертности мы впадаем во множество различных грехов [14 ΑνάλυσηειςΙωάννουΡωμανίδου, Τόπροπατορικόναμάρτημα; также в уже цитированном труде с. 158 и далее.].

Таким образом, отталкиваясь от всех этих положений, мы можем говорить о наследственной передаче только смертности, но не вины, как утверждает западное богословие.

Августин, оказавший сильное влияние на западное схоластическое богословие и, в частности, на учение о наследовании смерти, утверждал, что все мы наследовали сам грех Адама, в то время как из святоотеческого предания видно, что мы наследуем лишь последствия греха, то есть тление и смертность, которые передаются посредством плотского рождения.

Согласно святителю Иоанну Златоусту, наследование биологического тления, присущего естеству всех потомков Адама, вполне закономерно: «Они (Адам и Ева), став тленными, и детей родили таких же». О том же говорит и святитель Кирилл Александрийский: «Он (Адам), пав в сие (смерть), произвел детей, и все мы, как произошедшие от тленного, являемся тленными» [15 ΘεωδώρουΖήσηΑνθρωποςκαίκόσμοςεντηοικονομίατουΘεούκατάτόνιερόνΧρυσόστομον, εκδ. ΠατριαρχικόνΙδρυμαΠατερικωνΜελετών, Θεσσαλονίκη 1971, σ. 120 καίσημείωση 7.]. Святитель Иоанн Златоуст замечает также, что младенцы крещаются не во оставление грехов, потому что «они не имеют прегрешений», но дабы им приложилось «освящение, правда, сыноположение, наследие, дабы были они братьями Христовыми и Его членами, дабы стали жилищем Духа»

[16 ΘεωδώρουΖήσηΑνθρωποςκαίκόσμοςεντηοικονομίατουΘεούκατάτόνιερόνΧρυσόστομον, εκδ. ΠατριαρχικόνΙδρυμαΠατερικωνΜελετών, Θεσσαλονίκη 1971, σ., с. 119.].

 Вочеловечение Христа потребовалось для упразднения греха и смерти и победы над диаволом. Действительно, Христос воспринял тленное и подверженное страданиям тело для того, чтобы победить смерть. Причем Своим Распятием и Воскресением Он не только победил смерть в Самом Себе, но и вообще каждому человеку даровал возможность через соединение с Ним победить ее в своей личной жизни. На это направлены все таинства Церкви. Цель их не в том, что они якобы освобождают человека от так называемой психологической вины, и не в том, что они якобы умилостивляют Бога за грех Адама, но в том, что они побеждают смерть. Посредством святого Крещения мы становимся членами воскресшего Тела Христова, посредством же божественного приобщения Тела и Крови Христовых мы принимаем в себя лекарство бессмертия. И не только душа соединяется с Богом, но и само тело, способное испытывать ощущение духовного изменения и преображения. Это хорошо видно на примере мощей Святых нашей Церкви.

Конечно, имеет глубокое значение и тот факт, что после Крещения и божественного Причащения смерть не упраздняется.

В данном случае, согласно преподобному Максиму Исповеднику, происходит то же самое, что было и в жизни Христа. В Его безгрешном рождении тленность тела была преднамеренно оставлена, чтобы посредством Его спасительных страданий могла быть побеждена смерть».(Митрополит Иерофей (Влахос). О первородном грехе и смерти младенцев. — Калуга: Издательство «Сардоникс», 2003 г. С. 3-14).

Тленности тела у Христа не было, так как Его тело было благодатным, обоженным, Он страдал и умирал добровольно. Его тело не видело тления.

Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.

(Деяния 2:31).

36 Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление;

37 а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления.

(Деяния 13:36,37).

 «Так и в крещеном человеке остается после крещения тленность естества, но не в качестве осуждения, а как средство для упразднения греха.  [17 Иеромонах Артемий Радосавлиевич: ТόμυστήριοντηςσωτηρίαςκατάτοναγιονΜάξιμοντόνΟμολογητήν, Αθήνα 1975, σ. 109]. В Крещении человеку дается возможность благодаря свободному выбору противоборствовать греху, который неразрывно связан с тленностью и смертностью тела. В этом смысле спасение человека — это не только действие Божие, но и содействие человека.

Все, изложенное нами, очень наглядно показано апостолом Павлом в его послании к Римлянам. У нас нет возможности сделать здесь полный анализ всего, что говорит Апостол, однако мы кратко подчеркнем некоторые моменты.

Вот отрывок, раскрывающий рассматриваемую нами истину: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим.7:22-25).

Внимательное изучение контекста позволяет увериться в том, что Апостол говорит здесь о времени Ветхого Завета, когда человек посредством закона Божия пытался освободиться от закона греха, но добиться этого не мог. Достигается же это освобождение только силою вочеловечившегося Христа. Следовательно, в этих апостольских словах выявляется соотношение ветхозаветного закона с Боговоплощением и показывается, что спасаемся мы не простым соблюдением закона, но только реальным приобщением в нашей личной жизни к плодам Христова Воскресения.

Из приведенного отрывка также видно, что внутренний наш человек, то есть наше умное естество, служит закону Божию, услаждается им, что означает внутреннюю молитву и умное просвещение. И мы хорошо знаем, что умную молитву имели и ветхозаветные праведники. Ведь с помощью закона человек может очиститься от страстей и приобрести непрестанное памятование о Боге.

Но, несмотря на то, что наш внутренний человек услаждается законом Божиим, мы чувствуем, что в нашей плоти действует закон греха. Закон греха — это наша тленность и смертность, которая создает благоприятную почву для торжества порока. Ведь болезни, страдания, наступление старости, приближение смерти — все это способствует тому, что наши душевные страсти ищут для себя неестественного выражения, и все это позволяет диаволу вести с нами войну. Именно в противоборстве этому закону греха и заключается мученичество святых. Потому вышеприведенные слова божественного Апостола — это выражение сердечного воздыхания всех праведников Ветхого Завета, которые, находясь во власти смерти, даже с помощью закона не могли получить освобождение: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:24).

Это освобождение совершилось благодаря вочеловечению Христа, благодаря Его страданиям и Воскресению, плоды которых человек может теперь переживать в Церкви — Теле Христовом. Отсюда возникает сердечная нужда непрестанно благодарить Бога. Постепенно человек на опыте познает, что «закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:2). То, что не мог сделать закон, совершил Христос, осудив грех и смерть в Своей плоти (Рим.8:3). Так человек становится и именуется духовным.

Завершая рассмотрение темы смерти, кратко подведем итоги. Итак,

Бог смерти не творил, то есть человеческое естество не было сотворено смертным, но смерть как паразит вошла в него в результате грехопадения Адама.

Произошло это по снисходительности и любви Божией, ибо благодаря смерти зло не может стать бессмертным и вечным.

Смерть наследуется по немощи человеческой природы, а не как наказание, якобы предусмотренное Богом для виновного человечества.

В нужное время Бог послал в мир Своего Сына, и благодаря Его воплощению человек получил возможность победить смерть. Сначала, посредством таинств, соединяющих с воскресшим Телом Христовым, человек имеет возможность упразднить в себе смерть духовную, а впоследствии он сможет освободиться уже и от телесной смерти». (Митрополит Иерофей (Влахос). О первородном грехе и смерти мледанцев. — Калуга: Издательство «Сардоникс», 2003 г. С. 3-14)

Мы с вами несколько раз касались исцеления плоти Христом, но все как-то мельком, не заостряя внимания именно на исцелении – десяток цитат из святых отцов, и вопрос казался исчерпанным. В действительности все обстоит далеко не так. 

У Христа не было грешной плоти ни секунды.

Если продление жизни Адама и Евы зависело от плода дерева жизни, значит, первый человек сотворен не вечным, он должен был стать вечным, возрастая духовно.

Лишило бессмертия его не проклятие тела, а изгнание из рая, отказ в благодатной пище, плод дерева жизни стал для человека недоступным.

Апостол Иоанн пишет, что после Второго Пришествия, не будет ничего проклятого, не будет слез и болезней. А до?

И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

(Откровение 21:4).

 Ничего уже не будет проклятого – ТОГДА, а сейчас? Мы все находимся под проклятием?

И те, достигшие Царствия Божия, оказывается, не вечны, им требуется дерево жизни и плоды его для лечения болезней двенадцать раз в год.

Боговоплощение не сделало нас бессмертными, ибо мы умираем до сих пор. Если бы все человечество излечилось при Боговоплощении, то все люди стали бы святыми, двусущностными, как Христос. На худой конец – такими же плотяными и бессмертными, вкушающими плод от дерева жизни, как первозданный Адам.  Однако этого не произошло.  Человечество не стало подобно первозданному Адаму, и Второму Адаму не подобно.

Апостол Павел пишет, что мы изменимся во Второе Пришествие Христа.

47 Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.

48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.

49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.

51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся

52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе;ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.

53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.

54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогдасбудется слово написанное: поглощена смерть победою.

55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

56 Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.

57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!

(1-е Коринфянам 15:47-57).

Эти слова написаны Апостолом Павлом после Боговоплощения, после смерти Крестной и Воскресения Христа.

Тогда о каком лечении плоти при Боговоплощении идет речь? 

Почему же при Боговоплощении никто не излечился и не стал бессмертным? Лишь Богородица. И Та умерла сначала, и лишь потом была восхищена в Царство Божие.

Прежде всего, потому, что Бог сотворил человека свободным, разрешил ему выбирать между злом и добром, следовательно, как человек самовольно подчинился воле демона, так он должен добровольно подчиниться воле Бога. Добровольно выбрать путь Бога и стать богом.Ибо исцеление человечества и материи, не было решено при Боговоплощении полностью, и не было механического акта над сотворенным миром со стороны Бога.

 Согласно с этим, о благодати и ее отношении к свободе человека учили отцы и учители Церкви. Все они благодать одинаково считали сверхъестественной божественной силой, таинственно действующей не совне, а внутри души человеческой. Но, тем не менее, они всегда в этом случае предполагали совместное и согласное участие и действие, как благодати, так и свободной воли человека. Можно сказать, что дело освящения человека представлялось плодом внутренне гармонического объединения и взаимодействия божеского и человеческого начала, при господствующем положении первого и не исключением и не подавлением последнего.

Это учение начинается с мужей апостольских, Варнавы, Ерма, Климента  Римского, Игнатия Богоносца. Отстаивая нравственное значение человеческой свободы, они решительно учили о безусловной необходимости в деле спасения благодати, но при этом всегда предполагали, что благодать не иначе может спасать человека, как только при участии и содействии со стороны человеческой воли.

Из отцов и учителей Церкви II и III вв. подобные высказывания можно найти у св. Иустина, Тертуллиана, Климента Александрийского, св. Иринея, Оригена.

«что мы произошли в начале, это не наше было дело; но чтобы мы последовали Ему (Богу), посредством разумных сил, коими Он одарил нас, избирая то, что Ему приятно, к сему Он убеждает нас и ведет к вере».(Св. Иустин мученик. Первая Апология).

Это учение раскрывается еще обстоятельнее и подробнее отцами IV века. Признавая Благодать Святого Духа силою божественной и необходимой для духовного возрождения человека, — они в тоже время не считали ее такою силою, которая совершенно исключает собою волю человека. Этим они объясняли и то, что Благодать не всеми принимается, а так же и то, почему из тех, кто принимает Благодать в одних она является более плодотворной, а в других менее, одними приумножается, а другими умаляется или вовсе утрачивается.

«Подобно тому, как свет одним своим лучом все озаряет, так и Св. Дух просвещает имеющих очи, почему если кто, слепотствуя, не бывает сподоблен Благодати, то пусть укоряет в том не Духа, а свое неверие», — писалсв. Кирилла Иерусалимского.То есть каждый должен подготовить себя к принятию Благодати и не противодействовать ей, но и в дальнейшем продолжается участие воли после духовно-благодатного возрождения человека.

И по Василию Великому, «хотя Дух Святый, без Которого ничье невозможно освящение, все наполняет Своею силою, однако же сообщается одним достойным, и не в одной мере приемлется ими, но Свое действование разделяет Он по мере веры… или соответственно собственной приемлемости каждого, равно как и на сердцах помышления пишет более или менее, смотря по мере широты сердца, и явственнее или незаметнее, соответственно мере предуготовительной чистоты».

От свободы человека также зависит как сохранение и приумножение, так и потеря благодати. Потому что, те, которые запечатлены в день избрания Духом Святым, сохранили чистым и целым принятый ими начаток Духа, услышат (от Господа):

21… хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

(От Матфея 25:21).

Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

(От Луки 16:10).

И наоборот, те, кто огорчил Духа Святаго лукавством начинаний своих, или ничего не приобрел к тому, что получил, будут лишены и того, что получили.

«Человеческие намерения в рассуждении доброго не совершатся без помощи свыше, а помощь свыше не снизойдет на того, кто не прилагал о сем старания. Напротив того, к совершению добродетели должно соединиться то и другое, — и человеческое усердие и помощь, по вере приходящая свыше». (Василий Великий).

По Григорию Богослову, хотя Сам Дух Святой призывает нас в крещении к новой во Христе жизни, и хотя самое призвание к ней и ее пожелание и затем утверждение и успех в ней зависят от Божией помощи, но, тем не менее, не оказывается безучастною при этом и человеческая свобода. С ее стороны необходимы как расположение к принятию благодатной жизни, так и усилия к ее сохранению и приумножению. «Надлежит, — говорит св. отец, — чтобы дело спасения зависело как от нас, так и от Бога».

«Добродетель не есть дар только великого Бога, почтившего Свой образ, потому что нужно и твое стремление, — говорит св. Отец, — Она (с другой стороны) не произведение только твоего сердца, потому что нужна превосходнейшая сила… К преуспеянию моему нужны две доли от великого Бога, именно первая и последняя, также и одна доля от меня. Бог сотворил меня восприимчивым к добру. Бог подаст мне и силу, а в средине — я текущий на поприще».

У Златоуста сказано, что, хотя все, что человек имеет и делает доброго, и сама вера его, зависит от благости Божией, но с другой стороны, зависит и от самой человеческой воли. Без стремления воли к добру, при лени, спасения быть не может, потому что хотя Бог хочет, чтобы все спаслись, но Он никого к тому не принуждает.

Бог не желает, чтобы в спасении все зависело от Него, чтобы не оказалось, будто Он награждает без причины, но не желает и того, чтобы все зависело от нас, чтобы мы не впали в гордость.

Св. Отец высказывает мысль и относительно непросвещенных христианством: «… если Отец влечет, Сын руководит, Дух просвещает, то грешат ли те, которые не привлечены, не руководимы, не просвещены? Грешат, потому что они сами не оказали себя достойными получить это просвещение». «Благодать, хотя она и Благодать, спасает пожелавших, а не тех, которые не хотят ее и отвращаются от нее, постоянно против нее восстают и противятся ей».

Особенного внимания заслуживает учение пр. Макария Египетского о необходимости благодати и личного участия человеческой свободы. По учению Макария, падший человек был поражен так, что мог быть исцелен только силою Божеского Естества или даром Духа Святаго. Поэтому, если не сподобимся всыновления высшею помощию, то всуе будем трудиться, как далеко отстоящие от силы Божией.

Но это, по Макарию, вовсе не значит, чтобы человек был настолько поврежден в своих силах, чтобы не мог даже пожелать и принять божественной помощи, напротив, он может и должен это сделать, иначе останется неисцеленным навсегда. «Некоторые, — говорит он, быв введены лжеучением в обман, несправедливо утверждают, что будто бы человек совершенно умер (нравственно), так что ровно ничего не может делать доброго. Хотя младенец бессилен сам что-либо сделать и не может на своих ногах подойти к матери, однако же он, ища матери, движется, кричит и плачет. И этим мать сжаливается над ним и бывает рада тому, что он с таким усилием и воплем ищет ее. А так как младенец не может прийти к ней, то сама матерь, преодолеваемая за долгое его искание любовию, подходит к нему, с большою нежностию берет, ласкает и кормит его. То же самое делает и человеколюбивый Бог с душею, которая приходит и взыскует Его».

По Макарию, причина того, что не каждый человек должным образом пользуется дарами Благодати, заключается в самом человеке, в его воле свободной к избранию худого или доброго. Потому что «природа наша удобоприемлема и для добра, и для зла и для Божией Благодати и для сопротивной силы; но она не может быть приневоливаема».

От свободы человека, говорит Макарий, зависит сохранение и ослабление, и даже утрата духовно-благодатной жизни. Потому что, те души, которые по получении Благодати еще с большим усилием стремятся к небесному, сподобляются свободы от страстей и достигают полного благодатного единения с Богом. А души ленивые, наоборот, в своей жизни понемногу лишаются той Благодати, какой сподобились.

По соборному определению утверждено понятие Благодати не как только внешней силы, сообщающей одно внешнее благо — прощение или невменение грехов, а как особой сверхъестественной силы, действующей на всю внутренность души, не только на ум, но и на волю. Поэтому Благодать дает душе не одно прощение грехов, но производит в ней действительное очищение от них и вместе с этим внутреннее обновление или возрождение.

Что касается вопроса об отношении Благодати к свободе, то они по-прежнему признавали невозможным спасение человека, как собственною его волею, так и одною Благодатию без участия человека. Они с прежней ясностью и определенностью учили о необходимости совместного участия и действия, как Благодати, так и свободы человека на всех путях спасения человека и степенях его духовной жизни.

Так Святой Кирилл Александрийский, учит, что хотя Благодать, безусловно, необходима для человека, но она не действует необходимо. Человек может по произволению избирать и делать угодное Богу, его склонность в ту или другую сторону ничем не принуждается.

Особо внимательного изучения заслуживает учение св. Исидора Пелусиота об отношении Благодати к свободе человека.

По Исидору Пелусиоту, хотя человеческая природа зла, но зла не всецело; хотя и есть ожесточенные сердцем и противящиеся своему собственному спасению, но они не лишены возможности или способности воспользоваться предлагаемым им от Бога лечением. Потому-то, несмотря на ожесточение и противление некоторых, Благодать Божия призывает их ко спасению и тотчас приходит к ним на помощь, лишь только замечается в них хоть какая-либо расположенность и готовность к этому. Только тогда она оставляет их совершенно, когда ничего подобного в них не находит.

На вопрос пресвитера Афродисия: по какой причине Благодать Божия нисходит не на всех, св. Исидор отвечал: «Знай же, что это бывает потому, что она сперва испытывает произволение, а потом нисходит. Потому что, хотя она и Благодать, но изливается не беспричинно, а соразмеряясь с приемлющими, и истекает в такой мере, в какой найдет вместительным представленный ей сосуд веры. Если бы она не требовала сперва зависящего от нас, то нисходила бы на всех. Но так как она испытывает произволение, и после этого уже приходит, как было и с всеславным Павлом, о котором сказано: «сосуд Ми избрал есть Сей» (Деян. 9,5), то на одних нисходит и пребывают на них, от других же отступает, а на иных не сходит и первоначально». В письме к Сирону он пишет: «И люди обыкновенно оказывают свое внимание и помощь тем, которых видят не спящими и ленивыми, но готовыми, расположенными и желающими делать все нужное. Как же ты, который непробудно спишь и не заботишься о своем спасении, просишь себе какого-то неодолимого споборения, и огорчаешься, его не получая. Пусть предшествует, что в твоих силах, тогда последует и зависящее от Божественной помощи… Потому что эта, воздвигающая спящих и побуждающая нехотящих помощь, не оставит тех, которые сами собою избрали добродетель, а еще поможет им и приведет к счастливому концу». Одним словом, по Исидору, Благодать не сама по себе спасает человека, а спасает, сообразуясь с внутренним стремлением человека.

По св. Иоанну Дамаскину, хотя Благодать необходима, но она подается верующему по мере его веры и предварительного очищения. Действует она в человеке не сама по себе, а совместно с его волею так что «выбор добрых дел зависит от нас, а конец их от Божия содействия». При этом ненарушимо сохраняется свобода и добродетель является непринужденною.

Подобным воззрением на отношение благодати к свободе руководились и позднейшие восточные пастыри и учители. Это яснее всего можно видеть из состоявшегося на Иерусалимском Соборе в 1672 г. исповедания веры, получившего название Послания Восточных Патриархов». В нем, между прочим, относительно Благодати сказано следующее:

«(Св. Писание) учит, что верующий спасается верою и делами своими, и вместе с тем представляет Бога единственным Виновником нашего спасения: поелику, то есть. Он предварительно подает просвещающую Благодать, которая доставляет человеку познание Божественный истины и учит его сообразоваться с нею (если он не противится), и делать добро, угодное Богу, дабы получить спасение, не уничтожая свободной воли человека, но предоставляя ей повиноваться или не повиноваться ея действию» (чл. 3).

В том же 3-м члене своего Послания Восточные Патриархи говорят:

«О употреблении же свободы мы рассуждаем следующим образом: поелику благость Божия даровала Божественную и просвещающую Благодать, называемую нами также предваряющею, которая, подобно свету, просвещающему ходящих во тьме, путеводит всех: то желающие свободно покоряться ей (ибо она споспешествует ищущим ее, а не противящимся ей), и исполнять ее повеления, необходимо нужные для спасения, — получают посему и особенную Благодать, которая, содействуя, укрепляя и постоянно совершенствуя их в любви Божией, т.е. в тех благих делах, которых требует от нас Бог (и которых требовала также предваряющая Благодать), оправдывает их и делает предопределенными; те, напротив, которые не хотят повиноваться и следовать Благодати, и потому не соблюдают заповедей Божиих, но, следуя внушениям сатаны, злоупотребляют своею свободою, данною им от Бога с тем, чтобы они произвольно делали добро, предаются осуждению».

В другом месте «Послания» мысль о необходимости Благодати усилена следующими словами:

«Чтобы, возродившись, человек мог делать добро духовное (ибо дела веры, будучи причиною спасения и совершаемы сверхъестественною Благодатию, обыкновенно называются духовными), для сего нужно, чтобы Благодать предваряла и предводила… так что он не может сам по себе творить дел, достойных жизни по Христе, а только может желать или не желать действовать согласно с Благодатию» (чл. 14).

Как учили о взаимоотношении Благодати и свободы отцы и учители Церкви вселенской. «У восточных отцов, говорит проф. А. Катанский («учение о Благодати Божией…») — согласовались и в полной гармонии развивались идеи, лежащие в основе учения Православной церкви (об отношении Благодати к свободе): идея «преобладания», — могущественнейшего всеобъемлющего действия в нашем спасении Благодати Божией, затем идея «неприкосновенности» — охранения самою Благодатию и направления ею человеческой свободной воли, и, наконец, идея «совокупного» (совместного, B. C.) действования силы Божией и сил человеческих от начала спасения и до конца его. Ни одна из этих идей не подавляла другую и они нормально развивались».

В духе святоотеческих представлений, на основании их глубокого изучения и, несомненно, собственного духовного опыта, наш знаменитый подвижник — богослов, преосвященный Феофан следующим образом изъясняет совместность действий Благодати и свободы в процессе человеческого спасения, от его начала до преуспеяния человека в духовной жизни:

«Вместе с словом благовестия, призывающим ко спасению чрез слух уха, приходит Благодать в душу и возбуждает ее. Но возбуждает только мысли и чувства. Коль же скоро надо образоваться желанию и склонению воли вследствие того, она отступает и ждет, что изберет хозяин души. Когда образуется желание и склонение произволения, она снова приходит на помощь и помогает установиться тому, на что склонилось произволение. Так образуется сокрушение о грехах, желание избавиться от крайности, в какую они поставляют, вера в предлагаемый образ избавления, решение, принимаемое вследствие того и приступление к таинствам. Во всех сих моментах благодать Св. Духа идет вслед за произволением. Не будь его, Благодать Божия не станет своею силою, против воли производить то, что должно зависеть от движений произволения. Когда же, наконец, Благодать, действовавшая доселе совне, осеняя, в Таинстве входит внутрь и сочетавается с душею человека, то тут не требуется уже особое движение произволения. Оно приготовилось к сему всем предыдущим и отверзло себя для Благодати преданием себя Господу в конечном решении».

 Боговоплощением Христос показывает путь спасения человека, но не обоживает человечество. Ибо обожение каждого из нас зависит от воли нашей, соединенной и подчиненной воле Божьей. Тогда как на момент Боговоплощения воля человечества отсутствовала. Только Мария Дева дала согласие на то, чтобы стать Богородицей. 

«“Слово плоть бысть.” В этом высшая радость христианской веры, в этом полнота Откровения. Откровения не только о Боге, но и о человеке… В Воплощении Слова открывается и осуществляется смысл человеческого бытия. Во Христе-Богочеловеке явлена мера и высший предел человеческой жизни. Ибо “Сын Божий стал Сыном человеческим, чтобы и человек стал сыном Божиим”, как говорил священномученик Ириней. [Священномученик Ириней Лионский. Adv. haeres. III, 10, 2; ed. Harvey II, 34.].

В воплощении Слова не только восстанавливается первозданная цельность и полнота человеческой природы, человек не только возвращается к утраченному Богообщению, но обновляется, воссозидается, новотворится… Первый Адам до падения был духоносным человеком… “Последний Адам есть Господь с небеси” (1Кор. 15:47). В воплощении Слова человеческое естество не только помазуется сверхизбыточным излиянием благодати, но приемлется в ипостасное единство со Словом, как “собственное” Ему человечество, уже нераздельно и неразлучно соприсущее Ему в Его собственной ипостаси».(Протоиерей Георгий Флоровский. О смерти крестной. Цель воплощения Бога-Слова.).

«В этом восприятии человеческого естества в непреложное общение Божественной жизни древние отцы видели смысл спасения, смысл искупительного дела Христова… “То спасается, что соединяется с Богом”, — говорил святитель Григорий Богослов. [Святитель Григорий Богослов. Epist. 101, ad Cledonium: (PG 37, 181).].

Это основной мотив богословия священномученика Иринея, святителя Афанасия, святых Каппадокийцев, святителя Кирилла Александрийского, преподобного Максима Исповедника. Вся история христологического догмата определяется основной предпосылкой: воплощение Слова как Искупление… В Воплощении Слова сбывается человеческая судьба, свершается предвечное Божие изволение о человеке — “еже от века утаенное и ангелом несведомое таинство.” Отныне жизнь человека, по слову апостола, “сокрыта со Христом в Боге” (Кол. 3:3)». (Протоиерей Георгий Флоровский. О смерти крестной. Цель воплощения Бога-Слова.).

Как предпосылка Искупления, но не само Искупление.

«Воплощение Слова было истинным Богоявлением. И прежде всего — явлением Жизни… Христос есть Слово Жизни: “Ибо Жизнь явилась, и мы видели, и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную Жизнь, которая была у Отца и явилась нам” (1Ин. 1:1-2). [Ср.: Священномученик Игнатий Антиохийский. Ephes. VII, 2: “в смерти истинная жизнь” (Lelong, p. 12).].

 «Бог “явился” не затем, чтобы сразу действием Своего всемогущества пересоздать мир, и не затем, чтобы сиянием Своей славы сразу просветить и преобразить его… Божественное изволение не упраздняет изначального законоположения человеческого “самовластия”, не отменяет и не нарушает древнего закона человеческой свободы. И в этом сказывается некое самоограничение, некий кенозис [самоуничижение] Божественной власти. И более того: некий кенозис и самой Божественной любви, ибо она как бы ограничивает Себя соблюдением тварной свободы…». (Протоиерей Георгий Флоровский. О смерти крестной. Цель воплощения Бога-Слова)». 

В том-то и дело, что Он в одно мгновение пересоздал плоть, которой затем стал. Господь не пересоздавал весь сотворенный мир, но локально, человеческий плод в утробе Девы Марии заменил первозданным.

Затем воплотился в него, сделал энергетическим, то есть Его Человеческое Тело было чисто, как только что сотворенное, непорочное. Но исцеление всего мира не произошло, так как в этот момент Он не брал на Себя все грехи мира. Он просто очистил плоть, которой должен был стать, ибо не бывает у Бога плоти грешной, не бывает благодати грешной: «Будьте святы, ибо Я Свят». – Говорит Он.

1 И сказал Господь Моисею, говоря:

2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.

(Левит 19:1,2).

 ибо Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят;и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле,

(Левит 11:44).

ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак, будьте святы, потому что Я свят.

(Левит 11:45).

Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят].

(Левит 20:7).

Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь [Бог ваш], и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои.

(Левит 20:26).

15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.

16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.

(1-е Петра 1:15,16).

«— Если утверждать, что Христос — Бог, что Он безгрешен, а человеческая природа — грешна, то, как же Он мог воплотиться, разве это было возможно?

— Человек грешен не изначально. Человек и грех — не синонимы. Да, Божий мир люди переделали в знакомый нам мир-катастрофу. Но все же мир, плоть, человечность сами по себе не есть нечто злое. А полнота любви в том, чтобы прийти не к тому, кому хорошо, а к тому, кому плохо».(Протодьякон Андрей Кураев «Неамериканский миссионер»).

Но полнота любви и не в том, чтобы видя зло, самому стать злым, с одной стороны, а с другой.

Если «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

(К Евреям 13:8)», то предполагать в Нем человеческую грешную плоть, значит исповедовать союз Бога и падшего ангела. Ибо грешная плоть есть следствие добровольного союза с демоном, подчинения ему, и противление Богу, отклонение от нормы, установленной Богом. «…ибо ложь не соединяется с истиною, как тьма со светом, но присутствие одной исключает другую». (Св. Ириней Лионский. Творения. — М.: «Паломник», «Благовест», 1996. — С. 219–316. Репринтное воспроизведение издания: Сочинения святаго Иринея, епископа Лионскаго. — С.-Петербург, 1900. Обличение и опровержение лжеименного знания (Пять книг против ересей). Книга 3.Глава V).

 «Полагать, что воплощение осквернит Бога, — все равно, что сказать: «Вот грязный барак, там болезнь, зараза, язвы; как же врач рискует туда зайти, он же может заразиться?!». Христос — Врач, Который пришел в больной мир». (Протодьякон Андрей Кураев «Неамериканский миссионер»).

Но не стал больным пациентом. Воплощение не оскверняет Бога, ибо Он не воплощался в грешную плоть, но сначала очистил ее до первозданной, а затем стал ею. Тогда как первозданная плоть сотворена по образу и подобию Бога. То, что было несотворенной благодатью, то сотворило себе подобное и стало им.

 «Святые отцы приводили и другой пример: когда солнышко освещает землю, оно освещает не только прекрасные розы и цветущие луга, но и лужи и нечистоты. Но ведь солнце не сквернится оттого, что его луч упал на что-то грязное и неприглядное. Так и Господь не стал менее чистым, менее Божественным оттого, что прикоснулся к человеку на земле, облекся в его плоть». (Протодьякон Андрей Кураев «Неамериканский миссионер»).

Но солнышко не становится лужей или нечистотой, тогда как Сын Божий стал плотью.

 В Крестовоскресном каноне первого гласа есть такие строки, где говорится, что Христос сошел в персть смертную, 

И$нъ канHнъ, кrтовоскrный.

Жив0тъ v3постaсный хrтE сhй, въ и3стлёвша мS, ћкw

милосeрдый бGъ њб0лксz, въ пeрсть смeртную сошeдъ вLко,

смeртную держaву разруши1лъ є3си2, и3 мeртвъ триднeвенъ воскRсъ,

въ нетлёніе мS њблeклъ є3си2.

В нашем понимании, грешную, — это неверно.

Господь прежде сотворил первозданную плоть, чистую, безгрешную и только потом стал ею, то есть плоть стала благодатной.

Последовательность процесса становления материальной плоти энергетической будет такова.Воплощение Иисуса Христа1

1.Сначала Дух Святой освящает тело Марии Девы и над небольшой частицей плоти говорит заветные слова: «Да будет Сын».

«Воплощение совершается действием Святого Духа. Значит ли это, как предполагали некоторые богословы, что Дух есть Жених Девы, что в девственном зачатии Он соответствует роли супруга? Такое понимание было бы грубой рационализацией рождения Христа. Ибо если и можно говорить о Женихе Пресвятой Девы, причем только в смысле метафизическом, постольку, поскольку Она представляет Церковь, то у Нее не может быть иного Жениха, кроме Сына. В этом бессемейном зачатии Само Слово есть Семя. Дух же отнюдь не является Женихом Марии, Он завершает очищение Ее утробы, соделывая ее совершенно девственной, и таким образом сообщает Деве Марии самим совершенством чистоты силу к восприятию и рождению Слова. Всесовершеннейшее девство, даруемое Духом, как чистота всего существа, совпадает с Богоматеринством». (В. Н. Лосский ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ. (14) ВОПЛОЩЕНИЕ. МОСКВА. 1991).

Мария Дева так же говорит да будет Мне по слову твоему. То есть, Она дает согласие на рождение Бога Сына, но о грехах речи не ведет, и Дух Святой и Ангел заняты в это время иными проблемами, поэтому мы не можем с вами утверждать, что во время зачатия Младенец понес на Себе все грехи мира. Вспомните еврейскую жертву, где возложение грехов сопровождалось возложением руки грешника на голову жертвы и произнесением грехов. В данном сюжете ничего подобного не было.

35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,

37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.И отошел от Нее Ангел.

(От Луки 1:35-38).

2.Тут же, эта частица плоти группируется в человеческий зародыш энергией Сына Божьего, благодатью рождающейся.

 3.Сформированный человеческий плод начинает жить как человек, но человек материальный, воссоздаваемый рождающейся энергией Сына Божьего. Он подобен нам. Так появляется первый плод человеческий в утробе Девы Марии, сотворенный Духом Святым из плоти Богородицы.

4. Следующим действием плоть маленького человека заменяется плотью первозданной, но это еще материя, которая может жить вечно, подкрепляя свои силы от плода дерева жизни, но не Богочеловек. Это своеобразный Адам, но не Богочеловек. Он возникает в результате того, что точечный плод Марии Девы исчезает, а вместо него творится Сыном Божиим промежуточный материальный первозданный человек.

5. И только пятым действием рождающаяся энергия Сына Божьего становится этой, созданной ею материей. Происходит Обожение. Теперь мы можем сказать, что перед нами Иисус Христос – Богочеловек, Второй Адам, которым должен был стать Первый Адам в процессе обучения и восхождения.

Минея, октябрь. Слyжба б9іей матери, святhz рaди їкHны є3S, и3менyемыz всёхъ скорбsщихъ рaдости.

Положи1 тz пристaнище сyщымъ въ бэдaхъ, чcтаz, бGъ, и4же t тебє2 бlговоли1вый воспріsти пл0ть.тёмже ти2 припaдающе

взывaемъ: дaруй п0мощь твою2 рабHмъ твои6мъ.

 «Итак, во Христе нет личности человеческой: есть человек, но личность Его — Лицо Божественное. Христос — человек, но личность Его — с неба. Отсюда выражение апостола Павла «Небесный Человек».
Можем ли мы говорить о соединении двух природ, об их «сотрудничестве», как говорили отцы? Сами отцы постоянно себя уточняют, побуждая и нас очищать свой язык. Человечество Христа никогда не было некоей отдельной и предшествующей Ему природой, которая присоединилась бы к Божеству. Она никогда не существовала вне Личности Христа, Он Сам создал ее в Своей Ипостаси — не «из ничего», поскольку надо было восстановить всю историю, все состояние человека, но из Девы, предочищенной Духом Святым. Нетварное Лицо Само творит Свою человеческую природу, и она с самого начала есть «человечество» Слова. Строго говоря, это не соединение, и даже не восприятие, но — единство двух природ в Личности Слова с самого момента Его воплощения. «Неограниченный неизреченно Себя ограничивает, а ограниченный распространяется до меры Неограниченного», — пишет святой Максим Исповедник. Бог «плотски» входит в плоть истории. История — это риск; Бог идет на риск. Он, Полнота, снисходит до последних пределов бытия, подточенного греховной неполнотой, чтобы вернуть свободным существам возможность спасения, не нарушая их свободы».
(В. Н. Лосский ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ. (14) ВОПЛОЩЕНИЕ. МОСКВА. 1991).

Надеемся, что вы сейчас понимаете, что на Младенце не было не только грехов, но и последствий греха. И только сейчас мы можем повторить за Апостолом:

«И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».

(1-е Тимофею 3:16).

Вы спросите, а как же быть со словами Апостола Павла?

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.

14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.

15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.

16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений.

17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.

(К Римлянам 5:12-19).

Так, ведь, «приемлющие обилие благодати», а не читающие об обилии благодати наследуют Царствие Божие, с одной стороны, а с другой, Господь говорит:

«7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

(От Иоанна 10:7-9)».

То есть, чтобы стать богом, необходимо войти Им в Царствие Божие через причастие.

«47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.

48 Я есмь хлеб жизни.

49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;

50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.

51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

(От Иоанна 6:47-51)»,

«Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.

(От Иоанна 6:33)».

Не паразитировать на Воплощении, мол, все грехи мне прощены еще при Воплощении, и я могу жить, как хочу, но неуклонно, ежедневно добиваться соединения с Богом и подчинять свою волю воле Божьей. Только в результате совместных действий человек постепенно исцеляется и достигает обожения.

Царицей Небесной стала Богородица не в момент Своего рождения, а пройдя долгий путь соединения человека с Богом.

Тогда как Христос обожил свою Человеческую плоть в момент Воплощения.

 «Воплощение Слова есть оживотворение человека, некое воскрешение человеческого естества. Но Воплощением только начинается Евангельская история Бога-СловаИсполняется она Его в крестной в смерти. Жизнь открывается нам через смерть… В этом таинственный парадокс христианской веры: жизнь через смерть как воскресение от добровольной смерти; жизнь от гроба и из гроба — это таинство живоносного гроба… Каждый рождается к подлинной вечной жизни только через крещальное умирание, через сопогребение Христу, возрождается со Христом от погребальной купели… В этом — непреложный закон истинной жизни: “Ты еже сееши, не оживет, аще не умрет” (1Кор. 15:36)». (Протоиерей Георгий Флоровский. О смерти крестной).

6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;

7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

(К Филиппийцам 2:6-8). 

Послушание до смерти крестной Христос проходит, не совершив ни одного греха. Он выполняет Закон, чтобы спасти подзаконных.

И тем, кто до сих пор говорит, что жить по заповедям невозможно. Он показывает путь спасения.

Это путь от человека грешного к богочеловеку.

1. Грешная материя прилагает усилия, для своего очищения и подчинения воле Божьей. И заветное «Да будет» наконец откликается на призыв. И начинает действовать.

2. Покаяние, исповедь очищают не только душу, но и плоть человека в момент отпущения грехов священником, и плоть становится временно первозданной.

3. Тело и Кровь Христова принимается человеком в очищенную плоть и соединяется с плотью первозданной, то есть благодать становится телом человеческим, или тело человеческое благодатным, при условии, что человек на момент Причастия не совершит ни единого греха. Следовательно, чем короче путь между отпущением грехов и принятием Тела Христова, тем более вероятно обожение. Обожение может длиться ровно сутки, если мы в течение суток не совершим ни единого греха, но оно немедленно прервется, если мы подчиним свою волю воле падшего ангела.

Теперь такой вопрос: если человек постоянно очищает свое тело и душу постом, молитвой и покаянием, но не причащается, станет ли он богочеловеком?

Нет, однозначно. Он может жить вечно, как первый Адам до греха, питаясь листьями с дерева жизни, но богом не станет. И то при условии, если не совершит ни единого греха на момент смерти, если отпустятся ему все его грехи.

Следовательно, Архимандрит и профессор здесь допускают ошибку, говоря, что у Христа были грехи или последствия греха.

У Бога не может быть греха или последствия греха. Так как грех представляет собой не что иное, как отклонение от воли Божией и подчинение падшему ангелу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *