Проклятие или благословение? Анна Приткова

Проклятие или благословение?

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. (К Евреям 13:8).

устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? (Числа 12:8).

ГDи цRю2 нбcный, б9е џ§е вседержи1телю, гDи сн7е є3динор0дный ї}се хrтE, и3 святhй дш7е. ГDи б9е, ѓгнче б9ій, сн7е ь, взeмлzй грёхъ мjра, поми1луй нaсъ: взeмлzй грэхи2 мjра, пріими2 мlтву нaшу: сэдsй њдеснyю nц7A, поми1луй нaсъ.Ћкw ты2 є3си2 є3ди1нъ святъ, ты2 є3си2 є3ди1нъ гDь, ї}съ хrт0съ, во слaву бGа nц7A, ґми1нь.

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

(От Матфея 26:26).

И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.

(От Луки 22:19).

И вы — тело Христово, а порознь — члены.

(1-е Коринфянам 12:27).

20 Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,

21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё.

(К Филиппийцам 3:20,21).

Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи.

(Псалтирь 26:8).

А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.{Слава:}

(Псалтирь 16:15)

5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом, поскольку каждому дал Господь.

(1-е Коринфянам 3:2-5).

19 Народ будет жить на Сионе в Иерусалиме; ты не будешь много плакать, — Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе.

20 И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих;

21 и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево.

(Исаия 30:19-21)

Странный на первый взгляд калейдоскоп: мысли, словно разноцветные брызги, летят в лицо, и ты захлебываешься в них. И только, когда спокойно вчитаешься, понимаешь, что перед тобою целое, вечное, то недосягаемое, которое можно увидеть, услышать и научиться у него. Прикоснуться к вечности. Не подумать о вечности, не предположить ее, а именно прикоснуться. Так слепорожденный познает мир: не имея возможности увидеть целое, он медленно, на ощупь, открывает для себя детали того или иного объекта. Что-то упускает, что-то запоминает. Но целое ускользает от него, и обобщение не получается. Тысячелетия творение медленно «ощупывает» своего Творца. Кому-то Он открывается так, кому-то иначе, но целостного представления о Нем так и не сделали.

 Строки, цитируемые выше, объясняются многими авторами как антропоморфизм, олицетворение, аллегория человеческой мысли, художественный литературный прием. Мол, человек, глядя на себя, изобразил Бога, и приписал Ему свои внешность и свойства, то есть, человек очеловечил Бога, не зная Его.

И тут же делается вывод, который нисколько не приближает к Богу, более того, перечеркивает крупицы человеческого опыта общения творения со своим Творцом.

«Всякое упрощенное, частичное, односторонне катафатическое представление о Боге сродни идолопоклонству: оно облекает Бога в категории человеческой мысли. Те антропоморфические представления о Боге, которые содержатся в Священном Писании, должны пониматься как иносказание: сквозь «букву» Писания следует проникать в его «внутреннее содержание». (В книге Митрополита Иллариона (Алфеева) «Православие. Том 1: Имена Божии». Взято на сайте http://www.pravoslavie.by).

Нельзя с этим соглашаться. Ни в приватной беседе, ни, тем более, на уровне церкви. Частное, частичное познание Бога — не есть идолопоклонство, в противном случае мы все идолопоклонники, ибо не знаем Бога так, как Он есть. Тот же Апостол Павел говорил:

» 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;

10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

(1-е Коринфянам 13:9-12) «, — но это не значит, что он был идолопоклонником.

Если человек не выдумал свое знание о Боге, а Бог ему Сам открыл нечто о Себе, то это не есть антропоморфизм, но Откровение. Так утверждают не только учебники по богословию, но и Евангелие.

16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.

17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.

19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

20 зная, прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.

21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

(2-е Петра 1:16-21)

Есть в Откровении изумительная фраза ангела, которая сказана не по теме нашего разговора, и относится к теме, «кто больше», но косвенно касается и пророчества, благовестия и авторства Святого Писания. Вот она.

9 И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.

10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.

(Откровение 19:9,10).

Даже то, что видели и слышали Апостолы, сообщается ими в Духе.

1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, —

2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, —

3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.

4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.

(1-е Иоанна 1:1-4).

Следовательно, Апостола Иоанна нельзя назвать творцом антропоморфизмов и Апостол Петр не отсебятину пишет.

Далее.

«Религии есть естественные и сверхъестественные. Естественные религии являются ничем иным, как выражением в образах и понятиях, мифах и сказаниях непосредственного, естественного человеческого ощущения Бога. Поэтому такие представления всегда носят или примитивно антропоморфический, или интеллектуально-абстрагированный характер. Здесь всевозможные образы богов, наполненные всеми страстями и добродетелями человеческими, здесь божественное Ничто, здесь идея платоновского Демиурга и аристотелевского Перводвигателя и т. д. Но все истины этих религий и религиозно-философских представлений имеют ярко выраженное человеческое происхождение». (КТО ТАКОЙ БОГ? ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. И. ОСИПОВА ПО ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, ПРОЧИТАННАЯ В СРЕТЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ 10 ОКТЯБРЯ 2000).

С точки зрения профессора, естественные религии основаны на предположении человека о Творце, или «ощущении», и чем выше развитие человека, тем богаче его фантазия и соответственно сочинение. Тогда, как сверхъестественные религии основаны на том, что открыл человеку Бог.

В связи с этим, у нас возникает вопрос, к какой религии относится Святое Писание?

«Знаете, что в дохристианской греко-римской литературе называлось богословием и кто назывался богословом? Под богословием разумелись рассказы о богах, их похождениях, деяниях. А богословами назывались авторы этих рассказов: Гомер, Гесиод, Орфей. (Что находим у них, не буду говорить.) Вот вам и богословие и богословы. Конечно, есть небезынтересные идеи о Боге у Анаксагора, Сократа, Платона, Аристотеля и у других древних философов, но эти идеи не были популярными». (КТО ТАКОЙ БОГ? — Лекция профессора А. И. ОСИПОВА по ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, прочитанная в Сретенском училище 10 октября 2000).

«А в христианстве что называется богословием? Термин «богословие» — это русский перевод греческого слова «теология». По-моему, очень неудачный перевод, ибо вторая часть слова «теология» — «логос» имеет около 100 значений (первая — Теос, или Феос, всем понятна — Бог). В Древнегреческо-русском словаре И. Дворецкого содержится 34 гнезда значений слова «логос». В каждом гнезде еще по несколько значений. Но если говорить об основном религиозно-философском смысле этого понятия, то вернее всего, полагаю, оно соответствует «знанию», «познанию», «видению». Переводчики взяли самое употребительное значение — «слово», и перевели теологию таким неопределенным понятием как богословие. Но по существу, теологию следовало бы перевести как боговедение, богознание, богопознание. При этом под ведением, знанием в христианстве подразумевается совсем не то, о чем думали язычники — не слова и рассуждения о Боге, но особый, духовный опыт непосредственного переживания, постижения Бога чистым, святым человеком». (КТО ТАКОЙ БОГ? — Лекция профессора А. И. ОСИПОВА по ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, прочитанная в Сретенском училище 10 октября 2000).

«Преподобный Иоанн Лествичник очень точно и лаконично сформулировал эту мысль: «Совершенство чистоты есть начало богословия». У других отцов это названо феорией, т.е. созерцанием, которое происходит в состоянии особого молчания — исихии (отсюда исихазм). Об этом молчании прекрасно сказал преподобный Варсонофий Великий: «Молчание лучше и удивительнее всех повествований. Его лобызали и ему покланялись отцы наши, и им прославились». Видите, как говорит, вернее, говорило древнее, святоотеческое христианство о богословии. Оно есть постижение Бога, которое осуществляется лишь через правильную христианскую жизнь. В богословской науке это называется методом духовно-опытного познания Бога, он дает христианину возможность истинного Его постижения и через это — понимания верного смысла Его Откровения, данного в Священном Писании». (КТО ТАКОЙ БОГ? — Лекция профессора А. И. ОСИПОВА по ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, прочитанная в Сретенском училище 10 октября 2000). 

Если Святое Писание относится к Сверхъестественной религии, то откуда взялись антропоморфические представления о Боге в Святом Писании, тогда как Бог показал Себя Сам?

«Есть вещи, которые названы в Писании, однако не существуют в действительности: именно к этой категории относятся библейские антропоморфизмы. В Писании о Боге говорится, что Он спит, пробуждается, гневается, ходит и престолом имеет Херувимов. Здесь представлено то, чего в действительности не существует.

48 Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк:

49 Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?

(Деяния 7:48,49)

Не Моя ли рука сотворила всё сие?

(Деяния 7:50)

Ибо мы наименовали Божественное именами, взятыми из нашей реальности», поясняет Григорий Богослов. Если Бог по каким-то Ему известным причинам не проявляет видимых знаков заботы о нас, нам кажется, что Он спит; если вдруг оказывает благодеяние — пробуждается. Он наказывает, а мы думаем, что гневается; Он действует то здесь, то там, а нам кажется — ходит. Бог быстро движется — мы называем это полетом (см.: Пс 17,11); Он взирает на нас — называем лицом (см.: Пс зз. 17); Он дает нам что-либо — именуем рукой (см.: Пс 144,15). «Так и всякая другая сила и другое действие Божии изображаются у нас чем-либо телесным».». (http://hilarion.ru/wpcontent/uploads/pdf/dogm.pdf(В книге Митрополита Иллариона (Алфеева) «Православие. Том 1: Имена Божии».).

Да не мы изображаем, а Он изображает своей энергией Своими действиями руку, ногу, голову или ухо. И  любой из нас может увидеть такое изображение в любую минуту.

Представьте себя на месте древнего человека, который жалуется и жалуется, и жалуется Богу, что его то обижают, то у него воруют, то отнимают, то у него рука болит, то нога, и т.д. и т.п. И, вот, на молитве, только начал он свое любимое «Господи, услышь меня».

А В ОТВЕТ ПОЯВЛЯЕТСЯ УХО И ГОЛОС: «Да слышу Я».

Реакция у каждого на подобные действия будет различная, но, если после такого действия исполнится просьба молящегося, то на следующий раз он и все его окружение будет не просто молиться, а  непременно вставит в молитву «ухо». «Приклони ко мне ухо Твое». Так, уж, устроен человек, получив однажды желаемое, он жаждет, чтобы такое длилось всегда, потому и молится:

«Дай, Боже, каждый день то же. Ну, не каждый день, так хоть семь раз в неделю». Но назвать подобные молитвы антропоморфизмом нельзя в силу того, что они основаны на опыте человека.

К такому же опыту относится и  «49 Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих».

Одна женщина мне рассказывала.

«Еду в автобусе, везу дочку экзамены сдавать. Утро раннее. Только солнце взошло. Все в полудреме, тишина, даже транзистор у водителя не работает. И вдруг вижу на небе прекрасный город. Я таких никогда не видела, переливается весь, горит, а краски все нежные светлые. Господи, — говорю, — если это Царствие Небесное, то пусть моя дочка поступит. Только подумала так, город исчез. И так мне печально стало, словно, что-то дорогое утратила. Дочка моя поступила, а грусть все равно осталась. Не надо было мне просить в то время. Может быть, Господа увидела бы».

На основании таких встреч и родилось представление о том, что Царство Божие на небе, как и престол Его.

Естественно, опыт ее мог бы стать основой одной из молитв, но не доверять ей у нас нет причины.  Это не фантазия. Так Господь призывает человека. И назвать его насилием над человеческой личностью нельзя, скорее, напоминание о том, что существует и другой мир.

И опыта в градостроительстве у женщины не было. И думала она в это мгновение не о Боге, а о поступлении дочери, но Богу было угодно явиться ей именно в дивных изображениях города. С таким же успехом она могла увидеть и престол Божий, и Христа на нем. Ибо и ухо, и город, и престол равноценны, так как представляют собой действия, энергию Божию. Вот такие встречи человека с Богом и легли в основу Библии.

Если мы вспомним с вами видения из будущего, то поймем и другой тип пророчества, когда человек видел пришедшего на землю Бога, видел Его деяния, чудеса, и на основании чего молился, упоминая Его руки и ноги, лицо и глаза. То, есть, он видел Христа на земле, и знал, что Он Бог, но что это видение из будущего, человек не мог сообразить, так как информации у него не было.

Ни евреи, ни христиане не будут отрицать того, что Псалтирь пророчествует о будущем человечества, о встрече человека с Богом, взаимоотношениях человека и Бога. Но, прежде всего, образы Божии в Библии — это пророчество на Сына Божьего, Который должен был воплотиться. То есть, пророк видит то, что будет. Он знает, что Тот, Кто спит — Бог, но он не может объяснить себе и людям, почему он видит образ спящим. Он видит, что к тому Сыну Человеческому обращаются люди, и Он им помогает, поэтому и сам просит:

1 Из глубины взываю к Тебе, Господи.

2 Господи! услышь голос мой. Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих. (Псалтирь 129:1,2).

Многие люди видели и видят не только свет, но и картинки, изображения будущего и Царства Небесного. Видят во сне, видят наяву образы Божьи. А так как видели и записывали в основном люди Божии, то их нельзя упрекнуть в фантазии, ибо они, что видели, то и говорили, не объясняя и не корректируя. Но это не антропоморфизм, а один из видов общения человека с Богом. Такое общение только подтверждает богодухновенность Писания, но ни в коем случае не основывается на человеческой фантазии.

Оно не разрушает утверждения, что перед нами книги, написанные под действием Святого Духа.

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

(2-е Тимофею 3:16,17)

Не отдельные фразы и мысли богодухновенны, а все. И Митрополит Иларион тысячу раз прав, когда говорит:

«В православной традиции Ветхий Завет, Евангелие и корпус апостольских Посланий воспринимаются как три части неделимого целого. При этом Евангелию отдается безусловное предпочтение как источнику, доносящему до христиан живой голос Иисуса, Ветхий Завет воспринимается как прообразующий христианские истины, а Послания апостольские — как авторитетное толкование Евангелия, принадлежащее ближайшим ученикам Христа. В соответствии с этим пониманием священномученик Игнатий Богоносец говорит: «Будем прибегать к Евангелию, как к плоти Иисуса, и к апостолам, как к пресвитерству Церкви. Будем любить также и пророков, ибо и они возвещали то, что относится к Евангелию, на Христа уповали и Его ожидали и спаслись верою в Него»».(Православие. Том 1: Священное Писание в Православной Церкви. Митрополит Илларион (Алфеев)).

«В православном богослужении Евангелие является не только книгой для чтения, но и объектом литургического поклонения: закрытое Евангелие лежит на престоле, его выносят для целования. Во время архиерейской хиротонии раскрытое Евангелие возлагают на голову рукополагаемого, а при совершении Таинства елеосвящения раскрытое Евангелие возлагают на голову больного. В качестве объекта литургического поклонения Евангелие воспринимается как символ Самого Христа.

Что же касается Ветхого Завета, то он в христианской традиции воспринимается как прообраз новозаветных реальностей и рассматривается через призму Нового Завета. Такой род толкования получил в науке название «типологического». Начало ему положено Самим Христом, Который сказал о Ветхом Завете: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Ин 5.39). В соответствии с этим указанием Христа в Евангелиях многие события из Его жизни истолкованы как исполнение ветхозаветных пророчеств. Типологические толкования Ветхого Завета встречаются в Посланиях апостола Павла, в особенности в Послании к Евреям, где вся ветхозаветная история толкуется в прообразовательном, типологическом смысле. Та же традиция продолжена в богослужебных текстах Православной Церкви, наполненных аллюзиями на события из Ветхого Завета, которые трактуются применительно к Христу и событиям из Его жизни, а также к событиям из жизни новозаветной Церкви.

По учению Григория Богослова, в Священном Писании заложены все догматические истины христианской Церкви: надо только уметь их распознавать. Григорий предлагает такой метод чтения Писания, который можно назвать «ретроспективным»: он заключается в том, чтобы рассматривать тексты Писания, исходя из последующего Предания Церкви, и идентифицировать в них те догматы, которые более полно сформулированы в позднейшую эпоху. Такой подход к Писанию является основным в патристический период. В частности, по мнению Григория, не только новозаветные, но и ветхозаветные тексты содержат учение о Святой Троице:

«Вознеси славу с Херувимами, соединяющими три Святости в одно Господство (Ис 6, 2-3) и настолько показывающими Первую Сущность, насколько их крылья приоткрывают Ее трудолюбивым. Просветись с Давидом, говорящим Свету: Во свете Твоем узрим свет (Пс 35, 10), то есть в Духе Сына, светозарнее Которого может ли что-нибудь и быть? С Иоанном возгреми, сыном громовым, ничего низкого и земного не возглашая о Боге, но все высокое и возвышенное, признавая Того, Кто был в начале, Кто был с Богом и Кто есть Слово Божие (Ин 1, 1), Богом, и Богом истинным от истинного Отца… И когда читаешь Я и Отец — одно (Ин 10, 30), представляй связь по сущности; а когда (читаешь): К нему придем и обитель у него сотворим (Ин 14, 23), размышляй о раздельности Ипостасей; когда же (встречаешь) имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф 28, 19), представляй три личных свойства. Вдохновляйся вместе с Лукой, читая Деяния апостолов. Зачем ставишь себя в один ряд с Ананией и Сапфирой… окрадываешь Само Божество и лжешь не человекам, а Богу (Деян 5, 4), как слышал?».

Таким образом, Библию следует читать в свете догматического Предания Церкви. В IV веке и православные, и ариане прибегали к текстам Писания для подтверждения своих богословских установок. В зависимости от этих установок к одним и тем же текстам прилагали разные критерии и толковали их по-разному. Для Григория Богослова, как и для других отцов Церкви, в частности Иринея Лионского, существует один критерий правильного подхода к Писанию: верность Преданию Церкви. Только то толкование библейских текстов легитимно, считает Григорий, которое основывается на церковном Предании: всякое другое толкование ложно, так как «окрадывает» Божество. Вне контекста Предания библейские тексты утрачивают свою догматическую значимость. И наоборот, внутри Предания даже те тексты, которые не выражают прямо догматические истины, получают новое осмысление. Христиане видят в текстах Писания то, чего не видят нехристиане; православным открывается то, что остается сокрытым от еретиков. Тайна Троицы для находящихся вне Церкви остается под покрывалом, которое снимается только Христом и только для тех, кто пребывает внутри Церкви.

Если Ветхий Завет является прообразом Нового Завета, то Новый Завет, по мнению некоторых толкователей, является тенью грядущего Царства Божия: «Закон есть тень Евангелия, а Евангелие есть образ будущих благ», — говорит Максим Исповедник. Эту идею преподобный Максим заимствовал у Оригена, так же как и аллегорический метод толкования Писания, которым он широко пользовался. Аллегорический метод давал возможность Оригену и другим представителям александрийской школы рассматривать сюжеты из Ветхого и Нового Заветов как прообразы духовного опыта отдельной человеческой личности. Одним из классических примеров мистической интерпретации подобного рода является толкование Оригена на Песнь Песней, где читатель выходит далеко за пределы буквального смысла и переносится в иную реальность, причем сам текст воспринимается лишь как образ, символ этой реальности.

После Оригена такой тип толкования получил широкое распространение в православной традиции: мы находим его, в частности, у Григория Нисского, Макария Египетского и Максима Исповедника. Последний, подобно Клименту Александрийскому, говорил о двух видах, в которых Писание являет себя людям: первом — «простом и общедоступном, видеть который могут многие»; втором — «более сокрытом и доступном лишь для немногих, то есть для тех, кто, подобно Петру, Иакову и Иоанну, уже стали святыми апостолами, пред которыми Господь преобразился в славу, побеждающую чувство». Вслед за Оригеном Максим Исповедник разделял Писание на тело и дух:

Ветхий Завет составляет тело, а Новый — душу, дух и ум. И еще: телом всего Священного Писания, Ветхого и Нового Заветов, служит историческая буквальность его, душой же — смысл написанного… Как человек смертен по своей видимой части, а по невидимой бессмертен, так и Священное Писание, с одной стороны, обладает преходящей явленностью буквы, а с другой — содержит сокрытый в ней дух, бытие которого непреходяще и который составляет истинный предмет созерцания.

Максим Исповедник говорил о толковании Священного Писания как о восхождении от буквы к духу. Анагогический метод толкования Писания (от греч. восхождение), как и аллегорический метод, исходит из того, что тайна библейского текста неисчерпаема: только внешняя канва Писания ограничена рамками повествования, а «созерцание», или таинственный внутренний смысл, является беспредельным. Все в Писании связано с внутренней духовной жизнью человека, и буква Писания возводит к этому духовному смыслу: «Когда слово Бога становится в нас ясным и светлым, а лик Его сияет, словно солнце, тогда и одежды Его являются белыми, то есть слова Священного Евангельского Писания — ясными, прозрачными и не имеющими никакого покрова. И вместе с Господом приходят (к нам) Моисей и Илия, то есть духовные логосы закона и пророков»». (Православие. Том 1: Священное Писание в Православной Церкви. Митрополит Илларион (Алфеев)).

Но, если Библия — Откровение Божие, «живой голос Иисуса», «историческая буквальность»,«объект литургического поклонения», то ее нельзя назвать человеческим вымыслом — плодом человеческой фантазии. Надо как-то определиться и воспринимать Святое Писание как Откровение Божие или как всплеск человеческой мысли. 

АНТРОПОМОРФИЗМ, – а, м. (спец.). Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы (на животных, предметы), а также представление божества в образе человека.

Следовательно, вымысел человеческий в Святом Писании принять нельзя, иначе это будет уже не Святое Писание, а игра человеческого ума, вымысел, запрещенный Богом. Поэтому, все, что говорится в Библии, нужно принять как действительность, или отвергнуть богодухновенность. Но нельзя поклоняться выдумке человеческой и мысли Божией одновременно.

 «— Для меня слово «антропоморфизм» — это вовсе не ругательное слово. Когда я слышу обвинение вроде «ваш христианский Бог — антропоморфен», я прошу перевести «обвинение» на понятный, русский язык. Тогда все сразу встает на свои места. Я говорю: «Простите, в чем вы нас обвиняете? В том, что наше представление о Боге — человекообразно, человекоподобно? А вы можете создать себе какое-то иное представление о Боге? Какое? Жирафообразное, амёбообразное, марсианообразное?».

Мы — люди. И поэтому, о чем бы мы ни думали — о травинке, о космосе, об атоме или о Божестве — мы мыслим об этом по-человечески, исходя из наших собственных представлений. Так или иначе, мы всё наделяем человеческими качествами.

Другое дело, что антропоморфизм бывает разным. Он может быть примитивным: когда человек просто переносит все свои чувства, страсти на природу и на Бога, не понимая этого своего поступка. Тогда получается языческий миф.

Но христианский антропоморфизм знает о самом себе, он замечен христианами, продуман и осознан. И при этом он переживается не как неизбежность, а как дар. Да, я, человек, не имею права думать о Непостижимом Боге, я не могу претендовать на Его познание, а уж тем более выражать это моим ужасным куцым языком. Но Господь по любви Своей снисходит до того, что Сам облекает Себя в образы человеческой речи. Бог говорит словами, которые понятны кочевникам-номадам II тысячелетия до нашей эры (каковыми и были древнееврейские праотцы Моисей, Авраам…). И в конце концов Бог даже Сам становится Человеком.

Христианская мысль начинается с признания непостижимости Бога. Но если на этом остановиться, то религия, как союз с Ним, просто невозможна. Она сведется к отчаянному молчанию. Религия обретает право на существование, только если это право дает ей Сам Непостижимый. Если Он Сам заявляет о Своем желании быть все же найденным. Только тогда, когда Господь Сам выходит за границы Своей непостижимости, когда Он приходит к людям, — только тогда планета людей может обрести религию с неотъемлемым от нее антропоморфизмом. Только Любовь может переступить через все границы апофатического приличия.

Есть Любовь — значит, есть Откровение, излияние этой Любви. Это Откровение дается в мир людей, существ довольно агрессивных и непонятливых. Значит, надо защитить права Бога в мире человеческого своеволия. Для этого и нужны догматы. Догмат — стена, но не тюремная, а крепостная. Она хранит дар от набегов варваров. Со временем и варвары станут хранителями этого дара. Но для начала дар приходится от них защищать.

И значит, все догматы христианства возможны только потому, что Бог есть Любовь.

— Христианство утверждает, что главой Церкви является Сам Христос. Он присутствует в Церкви и руководит ею. Откуда такая уверенность и может ли Церковь это доказать?».(Протодиакон Андрей Кураев. Христос церковного предания (из книги Традиция. Догмат. Обряд)).

А ДЛЯ МЕНЯ СЛОВО «АНТРОПОМОРФИЗМ» – РУГАТЕЛЬСТВО, ИБО ХРИСТОС – НЕ ВЫДУМКА, А РЕАЛЬНОСТЬ, И ВСЕ ПРОРОЧЕСТВА О НЕМ – РЕАЛЬНОСТЬ. Если хотите, за словом «антропоморфизм» скрывается  завуалированный атеизм. Где происходит не прямое отрицание Бога, а через понятия, якобы придуманные человеком о Боге. Но неужели не равнозначно то, что мы скажем «человек придумал Бога» и «человек, глядя на себя, приписал Богу человеческие свойства». Суть-то одна и та же.

Сказать, что христианский Бог отвечает высоким морально-этическим нормам, поэтому Он существует, это так же нелепо, как утверждать, что я нагрубила профессору, и потому не существую. В действительности именно на таких «улыбках» построены многие богословские рассуждения.

В богословии нельзя мыслить узкими определениями: (тут помню, а тут не помню), пусть, правильными, но изолированными друг от друга, иначе непременно совершаются ошибки фундаментального характера.

«Вот несколько цитат из Максима Исповедника — это самое заветное в апофатике: “Оба положения, что Бог есть и что Он не есть могут быть допускаемы в созерцаниях о Боге”. Кому-то такое равноправие тезы и антитезы покажется кощунственным, — но в сущности все наоборот: Бог только тогда Бог, если созданное им бытие настолько самодостаточно, что может мыслиться без всякого Бога. Это ли не знак совершенства? Но читаем дальше: “…оба эти суждения о Боге — я подразумеваю обозначение Его как бытия и как небытия — по праву допустимы, и ни одно из них невозможно в строгом смысле слова”. Несовместимое совместимо? Это заявка на принцип дополнительности в его теологическом варианте. Максим Исповедник понимает: альтернативные точки зрения нельзя соединить синхронно — но в процессе опытного богопознания возможно их чередование. Не эту ли пересменку мы порой наблюдаем в мятущейся душе мистагога? Динамика утверждений и отрицаний становится источником для новых озарений.

Лишь тот, кто допустил — хотя бы на мгновение — небытие Бога, имеет право на выход к Нему. Остальные веруют в антропоморфных фантомов»». (Миссионерский форум Протодьякона Андрея Кураева http://kuraev.ru/smf/index.php ).

Но этот «научный» взгляд на познание Бога – родной брат атеизма, за ним всегда стоит мрак и отрицание Бога. Порой его называют мраком божественным, однако, в нем божественного столько же, сколько любви в падшем ангеле. Так как допустить отрицание Бога даже мысленное, значит, перечеркнуть все знание о Нем, все действия Его, что приведет на практике к длительной депрессии и смятению души.

Даже в молитве страх перед встречей с Богом отбрасывает человека на многие годы от света Его.

«Аз не вем Его», — не всегда заканчивается так благополучно, как у Апостола Петра. Иногда оно стоит жизни или страданию в течение ее. Все, кто писал о божественном мраке как о Боге, прошли после того через такое горнило страданий и боли, что врагу не пожелают написать подобное, ибо отрицая Бога, мы соединяемся с богопротивником и действуем уже под его руководством.

Прямое отрицание атеиста не столь опасно для души, чем рассуждения богослова, ибо атеист открыто исповедует только человеческую деятельность, только опыт и познание человеческой личности, тогда как богослов то же самое пытается провести через пеструю упаковку богословских терминов.

Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются. (Притчи 11:9).

«Таким образом, мозг обладает способностью давать представления – образы таких предметов, которые в данный момент не вызывают в нас ощущений. Такие образы кажутся продуктом самопроизвольной деятельности сознания. Но это не так. Представления могут быть только о таких объектах, которые когда-либо реально вызывали в нас ощущения, следы которых и запечатлелись в мозгу. Подобно ощущениям и восприятиям, на основе которых они возникают, представления являются отражениями, образами материального мира.

Но как объяснить такие продукты психической деятельности мозга, как образы кентавра – получеловека-полулошади или русалки – полуженщины-полурыбы? Кентавров и русалок никто никогда не видел и не осязал, никаких ощущений кентавры и русалки не вызывали, поскольку их нет в природе. Тем не менее, их умственные образы существуют. Не опровергается ли этим материалистическое положение, что ощущения, восприятия и представления суть образы, отражения объективной реальности, материального мира? Нет, не опровергается. Об этом ясно свидетельствуют те элементы, из которых созданы образы кентавра и русалки. Люди, которые никогда не видели лошади и рыбы, не могли бы создать образы кентавра и русалки.

Поскольку представления не связаны с наличием ощущений в данный момент, они обладают относительной самостоятельностью и могут быть в уме соединены друг с другом произвольно. Воображение человека может сочетать элементы самых разнообразных представлений, созданных на основе когда-то имевшихся ощущений и восприятий, но, в конечном счете, все эти элементы есть отражения объективной реальности.

Даже самая безудержная фантазия имеет дело с материалом, который доставили ощущения, отражая внешний мир. Продукты человеческой фантазии, какими бы удаленными от действительности они ни казались, являются правильным или искаженным отражением реальности. К числу превратных, искажающих действительность представлений относятся бог, черт и т.п.; но и в этих фантастических образах ясно видны земные, человеческие черты: богу и черту приписываются те или иные человеческие свойства, только в крайне преувеличенном виде».(Ф.В.Константинов и др. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ. В кн.: Основы марксистской философии. 2-е изд., с. 69-294. М.: Политиздат, 1963. УЧЕБНИК ПОДГОТОВЛЕН АВТОРСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ В СОСТАВЕ: Ф.В.Константинов, член-корреспондент АН СССР (руководитель); В.Ф.Берестнев, доктор философских наук; Г.Е.Глезерман, доктор философских наук; М.А.Дынник, член-корреспондент АН СССР; М.Д.Каммари, член-корреспондент АН СССР; И.В.Кузнецов, доктор философских наук; П.В.Копнин, доктор философских наук; М.М.Розенталь, доктор философских наук; А.Ф.Шишкин, доктор философских наук; П.Н.Федосеев, академик АН СССР; Ю.П.Францев, член-корреспондент АН СССР).

Сравните.

«есть статья А.С. Десницкого «Несколько слов в защиту Бога от богословов». Там он в частности пишет: «Бог – Иной. Любое данное Ему определение, пусть даже самое верное, будет неполным и неточным. Называя Его любящим или справедливым, мы проецируем на Него наши представления о любви или справедливости, и потом рассуждаем именно о них. Есть предание о древнем богослове, который прогуливался по берегу моря, размышляя о Боге, и вдруг увидел мальчика, лившего воду в маленькую ямку. «Что ты делаешь? – спросил богослов. «Хочу перелить море в эту ямку!» — ответил мальчик. Богослов рассмеялся. Тогда мальчик сказал ему: «А разве не тем же занят ты, когда пытаешься вместить Бога в свой разум?»». (Миссионерский форум Протодьякона Андрея Кураева http://kuraev.ru/smf/index.php ).

Как виspanдите, если /spanисходить только из отражений объективной реальности и человеческого восприятия действительности, то мы придем к материализму и атеизму. Ибо во главу угла ставим не Бога, а человека и его творческие способности. Чтобы избежать подобных «встреч», следует исходить из богообщения, человеческого общения с Богом. Нельзя допускать рассуждений подобно этому.

 «Теперь вам понятно, почему апофатический метод прав — потому, повторяю, что какими бы словами мы не определяли Бога, все эти определения будут неверны. Они ограничены, они земные, они взяты из нашего земного опыта.

А Бог превыше всего тварного». (КТО ТАКОЙ БОГ? ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. И. ОСИПОВА ПО ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, ПРОЧИТАННАЯ В СРЕТЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ 10 ОКТЯБРЯ 2000).

Хотя Бог и превыше всякого тварного, но Он дает о Себе точное познание, дает даже больше того, чем мы можем понять и принять, поэтому говорить, что все определения Бога неверны, значит отрицать Самого Бога.

5 ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род.

(Псалтирь 99:4,5).

9 Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?

10 Вразумляющий народы, неужели не обличит, — Тот, Кто учит человека разумению?

11 Господь знает мысли человеческие, что они суетны.

(Псалтирь 93:9-11).

Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим,

(Псалтирь 93:12)

6 Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

(Псалтирь 91:5,6).

«Однако существует и другой подход к учению о Боге. Он, хотя формально неверен, в действительности столь же правильный, если не более, как и апофатический. Речь идет о т. н. катафатическом методе. Этот метод утверждает: мы должны говорить о Боге. И должны потому, что то или иное понимание Бога принципиально определяет человеческую мысль, человеческую жизнь и деятельность. Подумайте, есть разница между следующими утверждениями: я ничего не могу сказать о Боге; говорю, что Бог есть Любовь; говорю, что Он есть ненависть? Конечно, разница есть и великая, ибо каждое указание на свойства Бога является ориентиром, направлением, нормой нашей человеческой жизни.». (КТО ТАКОЙ БОГ? ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. И. ОСИПОВА ПО ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, ПРОЧИТАННАЯ В СРЕТЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ 10 ОКТЯБРЯ 2000).

«Даже апостол Павел пишет о язычниках, что все, что можно знать о Боге, они могли бы познать через рассматривание окружающего мира. Речь идет о некоторых свойствах Бога, о том, как мы воспринимаем некоторые действия Божии, этого простого Существа. И называем это свойствами Божиими. Его премудрость, Его благость, Его милосердие и так далее. Это есть только отдельные проявления Божества, которые мы можем наблюдать на самих себе и на окружающем мире. Бог же есть простое Существо». (КТО ТАКОЙ БОГ? ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. И. ОСИПОВА ПО ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, ПРОЧИТАННАЯ В СРЕТЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ 10 ОКТЯБРЯ 2000).

И ВНОВЬ «МЫ», «Я» — сплошной эгоцентризм, между тем как ОН действует, Он показывает, Он говорит о Себе, Он учит о Себе. Не христианство учит, а Бог учит христиан.

1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим

2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;

3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;

5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;

6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах

7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;

9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.

(От Матфея 23:1-10)

«Итак, как же учит христианство о Боге? С одной стороны, оно говорит, что Бог есть Дух и как Существо простое, не может быть выражен никакими человеческими словами и понятиями, ибо любое слово — это уже, если хотите, искажение». (КТО ТАКОЙ БОГ? ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. И. ОСИПОВА ПО ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, ПРОЧИТАННАЯ В СРЕТЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ 10 ОКТЯБРЯ 2000).

Что Бог есть Дух сказано в Евангелии, то есть это определение Бога открыто Сыном Божиим, а не человеком. А Существо простое, природа Бога, не открыто через слово и понятие, поэтому мы Его не знаем, но и оно будет истиной, а не искажением, если Бог откроет его нам. Ибо Бог есть истина.

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

(От Иоанна 14:6).

Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.

(От Иоанна 17:17).

Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.

(1-е Иоанна 5:6).

20 Но вы не так познали Христа;

21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, —

(К Ефесянам 4:20,21).

С другой — мы стоим перед фактом Откровения Божия, данном нам в Священном Писании и опыте многих святых. То есть Бог говорит о Себе человеку на его языке, и хотя эти слова и несовершенны и не полны сами по себе, однако они являются необходимыми для человека, поскольку указывают ему, что он должен делать, чтобы прийти, хотя бы отчасти, к спасительному познанию, видению Бога. А что познание Бога отчасти возможно, об этом пишет Апостол: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13; 12). И Сам Господь говорит: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17; 3). Земная жизнь и есть начало этой вечной жизни». (КТО ТАКОЙ БОГ? ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. И. ОСИПОВА ПО ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, ПРОЧИТАННАЯ В СРЕТЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ 10 ОКТЯБРЯ 2000).

Когда человека учат произносить слова или звуки, то стараются не искажать их, чтобы обучаемый усвоил правильное произношение, и мог точно употреблять их в общении с людьми. Маленький ребенок знает меньше слов, чем профессор, но если он грамотно обучен, то произносит слова так же правильно, как профессор и употребляет их по назначению.

Когда ребенка обучают письму, точно так же, сначала дают простые детали букв, но не искаженные, чтобы он мог на практике применять полученные знания, правильно.

Откровение Божие выражается не нашими словами, и не нами придуманными, а словами Божиими, в доступной нам форме речи, но  представление о Самом Себе, Он дает точное.

Есть ли что трудное для Господа?

(Бытие 18:14)

Если Бог знает все, то Он знает и то, что я сейчас напишу. И знал еще до моего рождения. То есть Он знает все обо всех вечно.

Как мы можем утверждать, что человечество придумало слова по мере своего развития, если Бог знал их еще тогда, когда человечества не было?

Какой человек или Ангел научил Бога писать, читать, говорить человеческими словами, мыслить теми или иными категориями.

Мы с вами наблюдаем постепенное развитие той или иной нации, того или иного народа, в связи с этим возникает мысль: как народ передает свои «новые мысли, придуманные им самим», Богу? Тем не менее, мы утверждаем, что Бог знает их. Всезнающий и Всевидящий и Всемогущий – подсмотрел, подслушал? Или «мать писала»? Нет, Он знал их еще до того, как они родились в той или иной мысли гения. Бог не только придумал материю, но и способ общения с ней. Не человек придумал способ общения с Богом, а Бог. И тому свидетельством служат наши молитвы, ибо Церковь утверждает, что премудростью словес мы с вами обогащаемся свыше. Так сказано в каноне Святому Симеону Богослову.

Кондак, глас 3

Светом просвещен Трисолнечным, Богомудре, / Богослов явился еси Пребожественныя Троицы. / Свыше премудростию словес обогатився, / источил еси Богомудрия Божественныя струи, / от нихже пиюще, вопием: / радуйся, треблаженне Симеоне Богонаученне.

Иной тропарь, глас 1

Внешния мудрости пребывая непричастен, / Божественныя же преисполнен был еси последи / и Новый Богослов воистинну всеми познася, Симеоне. / Сего ради твою память, отче мудре, почитающе, тебе вопием: / слава тя прославльшему Христу, / слава тя дивна Показавшему, / слава Действующему тобою всем исцеления.

Или возьмите Ангелов, которые могут говорить с человеком, и, самое забавное, понимают его речь. Согласитесь, у нас нет школ для Ангелов, но они умеют говорить так же, как люди. Кто их обучил говорить на всех языках мира, если слово придумал человек?

3 И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына;

4 итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого;

5 ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян.

(Судьи 13:3-5).

8 Маной помолился Господу и сказал: Господи! пусть придет опять к нам человек Божий, которого посылал Ты, и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем.

9 И услышал Бог голос Маноя, и Ангел Божий опять пришел к жене, когда она была в поле, и Маноя, мужа ее, не было с нею.

(Судьи 13:8,9).

Господь услышал и понял речь Маноя, и выполнил просьбу его. Но Маной не обучал Его своему языку, и заранее не написал свою речь, чтобы Тот мог подсмотреть ее и прочитать. То есть, идет диалог, о котором Маной никогда не предполагал, но Господь знал о нем еще до творения мира, знал, в какой форме будет выражена просьба и какими словами и тоном голоса она будет произнесена.

Как послушное творение Маной лишь выполнил задуманное Богом, а мог и не выполнить. Но в данном конкретном случае нас интересует не столько воля человека, сколько сам факт воспроизведения задуманного Богом.

И далее. Общаются два совершенно разных творения: Ангел и человек, но они понимают друг друга, и ни один, ни другой не считают речь собеседника примитивной, идет обыкновенный разговор, Маной предполагает даже, что беседует с человеком. Посмотрите.

11 Маной встал и пошел с женою своею, и пришел к тому человеку и сказал ему: ты ли тот человек, который говорил с сею женщиною? [Ангел] сказал: я.

12 И сказал Маной: итак, если исполнится слово твое, как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?

13 Ангел Господень сказал Маною: пусть он остерегается всего, о чем я сказал жене;

14 пусть не ест ничего, что производит виноградная лоза; пусть не пьет вина и сикера и не ест ничего нечистого и соблюдает все, что я приказал ей.

15 И сказал Маной Ангелу Господню: позволь удержать тебя, пока мы изготовим для тебя козленка.

16 Ангел Господень сказал Маною: хотя бы ты и удержал меня, но я не буду есть хлеба твоего; если же хочешь совершить всесожжение Господу, то вознеси его. Маной же не знал, что это Ангел Господень.

17 И сказал Маной Ангелу Господню: как тебе имя? чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твое.

18 Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно.

19 И взял Маной козленка и хлебное приношение и вознес Господу на камне. И сделал Он чудо, которое видели Маной и жена его.

20 Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю.

21 И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень.

22 И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога.

23 Жена его сказала ему: если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от рук наших всесожжения и хлебного приношения, и не показал бы нам всего того, и теперь не открыл бы нам сего.

24 И родила жена сына, и нарекла имя ему: Самсон. И рос младенец, и благословлял его Господь.

(Судьи 13:11-24).

Как видите, Ангелы прекрасно говорят на всех языках мира, более того, молятся с нами на нашем языке. Вспомните «Достойно есть» — молитву, написанную Ангелом на камне. Или ребенка, поднятого в Небо и слышавшего пение Ангелов.

Кстати, почему Ангел не назвал своего имени собеседнику? Ответ очень прост: чтобы тот не мог его позвать. Ангелам нельзя общаться с людьми без разрешения Бога. Только Господь знает, какой Ангел не повредит тому или иному человеку, и, сколько времени они могут общаться. Мы не знаем имен ангелов и не можем их позвать, в противном случае было бы много путаницы и греха, ибо среди ангелов есть очень много служебных духов, которые обязаны откликаться на призыв богочеловека, но богочеловек, находясь в младенческом состоянии, не способен управлять интеллектом Ангела, следовательно, по неразумию может умереть.

В Библии все Ангелы общаются на языке человека, и между ними нет переводчика.

1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.

2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли,

3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;

4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,

5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.

(Бытие 18:1-5).

Но они умеют говорить и при помощи света. Человечество тоже скоро этому научится. Но мы не можем с вами утверждать, что именно человечество придумает способ общения при помощи света.

Язык наш не примитив. Это мы к нему относимся примитивно, постоянно забывая о том, что с тем багажом, что приобретем здесь, предстанем пред Господом. И ЗА КАЖДОЕ СЛОВО ДАДИМ ОТВЕТ.

Сам профессор как то сказал, что дьявол знает все богословие, тем не менее, остается дьяволом. Но языковой универсализм падшего ангела не результат его обучения человеком, это средство общения, исходящее от Бога. И задумано оно изначально для общения между творением и Творцом. Человечество постепенно приобщается к нему по мере своего развития.

Вспомните Христа, Который не учился богословию, но прекрасно знал Святое Писание и цитировал его так, что все изумлялись.

15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?

16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня;

17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

(От Иоанна 7:15-17).

46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;

47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.

(От Луки 2:46,47).

Господь знал язык, культуру речи и духовное развитие своих собеседников, Он не просто воспроизводил отрывки из пророка Исаии, как компьютер воспроизводит лекции профессора, но говорил, обдумывая каждое слово, точно зная, что необходимо сказать в данный момент слушателям.

16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:

18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

19 проповедывать лето Господне благоприятное.

20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.

21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

(От Луки 4:16-22).

И нисшел на меня Дух Господень и сказал мне: скажи, так говорит Господь: что говорите вы, дом Израилев, и что на ум вам приходит, это Я знаю.

(Иезекииль 11:5).

Но, если слова наши знает и знал Господь, то это уже не примитив и далеко не то несовершенство, о котором принято писать у нас с таким пренебрежением.

На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах;

(Псалтирь 118:89)

139 Ревность моя снедает меня, потому что мои враги забыли слова Твои.

140 Слово Твое весьма чисто, и раб Твой возлюбил его.

141 Мал я и презрен, но повелений Твоих не забываю.

142 Правда Твоя — правда вечная, и закон Твой — истина.

143 Скорбь и горесть постигли меня; заповеди Твои — утешение мое.

144 Правда откровений Твоих вечна: вразуми меня, и буду жить.

(Псалтирь 118:139-144)

160 Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей.

161 Князья гонят меня безвинно, но сердце мое боится слова Твоего.

(Псалтирь 118:160,161)

Да приблизится вопль мой пред лице Твое, Господи; по слову Твоему вразуми меня.

(Псалтирь 118:169)

Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.

(Псалтирь 118:170)

171 Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим.

172 Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои праведны.

(Псалтирь 118:171,172).

Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.

(Пс.138:4)

В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?

(Пс.55:5)

В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его.

(Пс.55:11)

ибо вспомнил Он святое слово Свое к Аврааму, рабу Своему,

(Пс.104:42)

Во век, Господи, слово твое пребывает на небеси. (Пс.118:89 Старославянский перевод)

Если слово Бога вечно пребывает на небе, следовательно, те, кто говорит о слове как о человеческом творчестве, глубоко заблуждаются. Бог знал все слова изначально, то есть, всегда.

Но в русском переводе говорится об утверждении, то есть, здесь можно подразумевать акт возникновения слова и следующее за тем утверждение. Тем не менее, речь и здесь идет о вечности существования слова.

На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах; (Пс.118:89 Синодальный русский перевод)

Что значит «утверждено на веки на небесах»? Как не то, что слово Бога пребывает всегда, вечно.

89 ιβ# λαβδ εἰς τὸν αἰῶνα κύριε ὁ λόγος σου διαμένει ἐν τῷ οὐρανῷ

89 ιβ# λαβδεἰς τὸν αἰῶνα κύριε λόγος σου διαμένει ἐν τῷ οὐρανῷ

Греческий текст нам говорит о слове, пребывающем без изменений, ибо греческое διαμένωобозначает буквально оставаться таким же неизменным, сохраняться, пребывать.Следовательно, словотворчество – удел  Бога.

Мысль может быть передана собеседнику разными сигналами, но от этого она не перестает быть мыслью, выраженной словами. Даже свет или запах, воспринимаемый нами как благодать, мы облекаем в слово. То есть все наше мироощущение миропонимание и отношение к нему мы выражаем через слово, так или иначе полученное человеком от Бога. Искажение слова и применение его не по назначению – это такое же проявление нашей воли, как и в совершении любого поступка, но это другая тема, и здесь мы не станем ее касаться.

Для нас сейчас важно лишь одно определение Бога. То одно безграничное по своей природе Божество, Которое может мыслить своей благодатью и выражать свою мысль через слово. Причем каждая абсолютно малая точка способна говорить и мыслить, облекая свою мысль в слова.

Даже Валаамская ослица выражала свое возмущение через слово. И пророк говорить ее не учил.

23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.

24 И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена.

25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.

26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.

27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.

28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?

29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.

30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.

31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.

32 И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною;

33 и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою.

(Числа 22:23-33).

Когда придет Христос и сотворит новую землю, все птицы и животные будут говорить человеческим языком, они не утратят своих природных способностей, но приобретут речь человеческую для общения между всем сотворенным миром. Соединение с Богом по благодати сделает все творение мыслящим и способным выражать свою мысль словом.

Вот почему Господь придает такое большое значение слову и человеческой речи.

Человек богословски малообразованный, как правило, не мыслит категорией неограниченного Бога. Для него Бог – это Иисус Христос, Сын Божий, Который сидел и сидит одесную Бога Отца.

Да, Он воплотился, да, Он был распят, да, Он воскрес по Писанию, да, Он вознесся на Небо. Это предмет его поклонения и любви. Но Христос – Бог, у Которого неограниченная божественная сущность и материальноэнергетическое тело человека соединены нераздельно, неслиянно.

Малообразованный человек всегда говорит об энергетической сущности Богочеловека.

Богослов напротив, начиная свою тронную речь о Боге, непременно дает понятие о Нем, как одном совершенно простом, но неограниченном Существе, забывая о том, что существует еще и ограниченный вариант Сущего, Который сидит одесную Отца. У Которого есть и руки, и ноги, и голова. Богослов не то чтобы не знает о них, прекрасно знает, но соединить в определении Бога эти свои познания, даже не пытается. Получается так, что один исповедует энергетического Бога, Его действия, а другой исповедует только Божественную сущность Бога и считает себя грамотным.

Тогда как Апостол Павел сказал.

8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.

9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?

(К Галатам 4:8,9)

Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

(От Луки 8:21).

49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;

50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

(От Матфея 12:49,50).

Здесь воля и слово Божие равны, и как Божии не могут быть несовершенными.  Но понимание слова и применение его весьма различно.

Если мы вспомним с вами, что такое благодать Божия, то спокойно проведем равенство между такими словами, как «Тело Христово»=«Кровь Христова»=«рука Бога»=«Лицо Бога»=«Иисус Христос Богочеловек». С одной стороны, перечисленные слова — это энергия Бога, а с другой стороны, энергия может существовать и существует как Просфора, Вино, Тело, Кровь, Лицо, Сын Божий, Богочеловек. То есть практически не человек переносит свои наблюдения о себе на Бога, а Бог, сотворив материю, переносит Свои признаки бытия на человека и на сотворенный мир. 

«Разумеется, Творец мог бы одним мановением возвратить людям без каких-либо усилий с их стороны утраченный ими рай, вновь одарить их Своею благодатью и Божественной энергией, и тогда род человеческий без труда вырвался бы из притяжения греха. Правда, в этом случае люди оказались бы слепыми, неразумными и безвольными объектами приложения высшей силы. Что сталось бы со свободой, которой Бог благоволил их наделить? Получается, что возвращение человека в рай помимо его воли и усилия означало бы нарушение Божественного о нем замысла, ибо Творец создал нас по образу Своему — свободными».(Слово пастыря митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл О Богочеловечестве).

Но, если нашу свободу и волю мы направляем на поиск истины, то Бог открывает ее нам неискаженной, не примитивной.

Более того, слово Божие способно преобразовать неправильные представления человека, изменять его убеждения.

«Бог любит нас! Это основополагающая религиозная истина с великой силою открывается именно в Богочеловечестве. В Ветхом Завете Бог предстает людям как Творец Вселенной, всемогущий покровитель избранного народа и его грозный учитель. В Новом Завете Бог является во плоти, становясь Сыном Человеческим, плотником по имени Иисус из города Назарета. Это явление Бога во плоти есть великое и прекрасное откровение Божественной любви.Прикосновение к тайне этой любви как бы упраздняет все возможные вопросы о непомерности жертвы, принесенной Спасителем за развращенный род людской. Ибо бесконечная любовь Божия о нас все объясняет и обнимает собою все».(Слово пастыря митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл О Богочеловечестве).

В связи с этим рассмотрим природу Иисуса Христа.

ВОПЛОЩЕНИЕ

«1. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕНИЯ О БОГЕ СПАСИТЕЛЕ

Бог, будучи премудр и всеблаг, после грехопадения не оставил человека на безвозвратную гибель, но предопределил спасти его от осуждения. Совокупность благодатных действий Бога как Спасителя людей от греха, проклятия и смерти, т.е. Искупление со всеми его предварительными действиями и со всеми его последствиями, называется Божественным домостроительством (греч. οἰκονομίαν — искусство управления домом, правила управления домом). Слово имеет библейское происхождение, встречается, в частности, в Еф. 1, 10; 3, 2-9 и в Кол. 1,25.

10 εἰς οἰκονομίαν τοῦ πληρώματος τῶν καιρῶν, ἀνακεφαλαιώσασθαι τὰ πάντα ἐν τῷ χριστῷ, τὰ ἐπὶ τοῖς οὐρανοῖς καὶ τὰ ἐπὶ τῆς γῆς: ἐν αὐτῷ,

в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.

(К Ефесянам 1:10).

2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,

3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),

4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,

5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,

6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,

7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.

8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово

9 и открыть всем, в чем состоит домостроительствотайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,

10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,

11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,

12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.

(К Ефесянам 3:2-12).

2 εἴ γε ἠκούσατε τὴν οἰκονομίαν τῆς χάριτος τοῦ θεοῦ τῆς δοθείσης μοι εἰς ὑμᾶς,

 3 [ὅτι] κατὰ ἀποκάλυψιν ἐγνωρίσθη μοι τὸ μυστήριον, καθὼς προέγραψα ἐν ὀλίγῳ,

 4 πρὸς ὃ δύνασθε ἀναγινώσκοντες νοῆσαι τὴν σύνεσίν μου ἐν τῷ μυστηρίῳ τοῦ χριστοῦ,

 5 ὃ ἑτέραις γενεαῖς οὐκ ἐγνωρίσθη τοῖς υἱοῖς τῶν ἀνθρώπων ὡς νῦν ἀπεκαλύφθη τοῖς ἁγίοις ἀποστόλοις αὐτοῦ καὶ προφήταις ἐν πνεύματι,

 6 εἶναι τὰ ἔθνη συγκληρονόμα καὶ σύσσωμα καὶ συμμέτοχα τῆς ἐπαγγελίας ἐν χριστῷ ἰησοῦ διὰ τοῦ εὐαγγελίου,

 7 οὗ ἐγενήθην διάκονος κατὰ τὴν δωρεὰν τῆς χάριτος τοῦ θεοῦ τῆς δοθείσης μοι κατὰ τὴν ἐνέργειαν τῆς δυνάμεως αὐτοῦ.

 8 ἐμοὶ τῷ ἐλαχιστοτέρῳ πάντων ἁγίων ἐδόθη ἡ χάρις αὕτη, τοῖς ἔθνεσιν εὐαγγελίσασθαι τὸ ἀνεξιχνίαστον πλοῦτος τοῦ χριστοῦ,

 9 καὶ φωτίσαι [πάντασ] τίς ἡ οἰκονομία τοῦ μυστηρίου τοῦ ἀποκεκρυμμένου ἀπὸ τῶν αἰώνων ἐν τῷ θεῷ τῷ τὰ πάντα κτίσαντι,

 10 ἵνα γνωρισθῇ νῦν ταῖς ἀρχαῖς καὶ ταῖς ἐξουσίαις ἐν τοῖς ἐπουρανίοις διὰ τῆς ἐκκλησίας ἡ πολυποίκιλος σοφία τοῦ θεοῦ,

 11 κατὰ πρόθεσιν τῶν αἰώνων ἣν ἐποίησεν ἐν τῷ χριστῷ ἰησοῦ τῷ κυρίῳ ἡμῶν,

 12 ἐν ᾧ ἔχομεν τὴν παρρησίαν καὶ προσαγωγὴν ἐν πεποιθήσει διὰ τῆς πίστεως αὐτοῦ.

которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие,

(К Колоссянам 1:25).

25 ἧς ἐγενόμην ἐγὼ διάκονος κατὰ τὴν οἰκονομίαν τοῦ θεοῦ τὴν δοθεῖσάν μοι εἰς ὑμᾶς πληρῶσαι τὸν λόγον τοῦ θεοῦ,

Тайна Божественного домостроительства во всей полноте для человеческого сознания недоступна, но Слово Божие открывает нам ее в той мере, в которой это для нас необходимо и спасительно. По Своей любви к человеку Бог от вечности благоволил избрать чрезвычайное средство спасения падшего человека через Единородного Своего Сына и Животворящего Духа Святого. Обетование в этом было дано прародителям сразу же после грехопадения в словах о семени жены, которое сотрет главу змия (Быт. 3,15).

В течение многих веков Бог приготовлял людей к принятию Искупителя. И когда пришла полнота времен, Единородный Сын Божий, воплотившись от Святого Духа и Марии Девы, воспринял в единстве Своей Ипостаси человеческое естество. Воплотившись, Господь совершает дело Искупления человеческого рода от осуждения на вечную смерть, сообщая тем самым людям возможность быть чадами Божиими и наследниками Его Царства.

Святый Дух, в свою очередь, Своею силою прилагает и усвояет людям спасительные плоды Искупления, совершенного Сыном Божиим. Для этой цели основана Церковь, которой дарованы все необходимые к освящению людей благодатные средства, в первую очередь таинства. Завершение тайны домостроительства последует во Второе Пришествие Христово, после кончины мира и всеобщего воскресения мертвых». (Иерей Олег Давыденков. ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ. Москва 1997. РАЗДЕЛ II. О БОГЕ СПАСИТЕЛЕ И ОСОБЕННОМ ОТНОШЕНИИ ЕГО К РОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ).

 «Св. Иоанн Дамаскин пишет («Точное изложение…», кн. 3, гл. II): «Само Слово (Бог Слово) соделалось для плоти Ипостасью. Следовательнspan style=»color: #c00000″/spanо, одновременно с тем, как образовалась плоть, она была уже плотью Бога Слова. Посему мы и говорим не о человеке Божественном, но о Боге вочеловечившемся.

Несторий отрицал на словах предсуществование человечества Христа до момента Воплощения. Но у несториан всегда была опасность мыслить Боговоплощение по образу простого союза, т.е. сначала образовался во чреве Марии человек, подобный каждому из нас, а потом уж этот человек соединился с Богом Словом некоей внешней нравственной связью. Православные богословы, начиная со свт. Кирилла, исходят из того, что человечество никогда не существовало отдельно. Само свое бытие оно получает в Ипостаси Бога Слова, возникает «внутри» этой Ипостаси. С самого момента своего возникновения жизнь человечества Христа является всецело содержанием жизни Божественной Личности, Второго Лица Троицы. Основное достоинство учения о воипостасности состоит в том, что оно позволяет говорить о человечестве Спасителя как об ипостасном, не имея при этом ничего общего с несторианством. При этом человечество Христово и не разлагается в систему свойств, как в монофизитстве, и не является идеальной реальностью в платонистском смысле, но представляет собой конкретную человеческую экзистенцию, индивидуализированную в отношении всякого другого человеческого существа, с той разницей, что в отличие от всех людей, начиная с Адама, принципом индивидуализации человечества Христа является не человеческая ипостась, а предвечная Ипостась Логоса, Которая воипостазирует человечество, делая его жизнь содержанием жизни Божественной Личности.

Итогом деятельности православных богословов середины VI века, учение которых нашло свое выражение в решениях V Вселенского Собора 553 года, является безусловное признание во Христе двух совершенных и различных естеств, Божественного и человеческого. Наряду с этим исповедуется вера в единое Лицо Спасителя, поскольку два естества соединены в единую Ипостась Бога Слова. В Послании Восточных Патриархов (гл. 7) говорится: «Веруем, что Сын Божий воспринял на Себя в собственной Ипостаси плоть человеческую, зачатую в утробе Девы Марии от Святого Духа, и вочеловечился». Следовательно, Его человечество не имеет в Нем особой личности, не составляет особенной ипостаси, а воспринято Ипостасью Божественной, т.е. Иисус Христос есть единое Божеское Лицо, единолично сознающее Себя в двойстве Своих естеств, Божеского и человеческого. Свщ. Писание говорит нам о том, что Лицо Христа есть именно Лицо Божеское В Ин. 1,14 говорится: «Слово стало плотью» Слово в корпусе Иоанновых писаний есть наименование Второго Лица Пресвятой Троицы. Как возможно ипостасное единство, в силу чего возможно Боговоплощение, следствием которого является теснейшее единство двух совершенно различных природ? Аполлинарий Лаодикийский отрицал возможность соединения двух совершенных самодвижных природ, считая, что такое соединение природ неизбежно будет означать наличие двух субъектов, двух личностей. Аполлинарий в области христологии не делал различия между понятиями «природа» и «ипостась», которое с середины VI в. становится критерием правой веры в христологии, критерием Православия. Благодаря различию, которое установилось между этими двумя понятиями и терминами, можно объяснить, как возможно Воплощение, что объединяет две радикально различные природы, Божескую и человеческую. Объединяет их, при полном различии качественных характеристик, способ существования. Способ существования как Божественной, так и человеческой природы есть способ личностный. А личностное бытие есть бытие открытое. Личность живет через тело, через душу, через дух, но сама ими не исчерпывается и к ним не сводится. Поэтому человек как личностное существо способен выйти из этого мира. Также и Сын Божий, Личность Божественная, может в этот мир войти, именно эта открытость личностного бытия делает возможным ипостасное соединение двух природ».(Иерей Олег Давыденков. ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ. Москва 1997. РАЗДЕЛ II. О БОГЕ СПАСИТЕЛЕ И ОСОБЕННОМ ОТНОШЕНИИ ЕГО К РОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ).

Октоихъ. Глaсъ ѕ7. Въ суббHту.

бGор0диченъ: Дост0йно є4сть ћкw вои1стинну, бlжи1ти тS бцdу: въ твоe бо пречcтое вшeдъ чрeво всёхъсодётель, пл0ть бhсть, не преложи1всz є3стеств0мъ, нижE мечтaвсz њ смотрeніи: но воспріsтэй и3з8 тебE словeснw њдушевлeннэй пл0ти соедини1всz, по v3постaси. tню1дужебlгочeстнw, во nбои1хъ є3стествaхъ kвлsющихсz, рaзнствотвори1мъ. того2 моли2 чcтнaz пресвятaz, низпослaти нaмъ ми1ръ и3 вeлію млcть.

 

Тлённую мою2 пл0ть и3 смeртную,всечcтаz бGомaти, и3з8 чрeва

твоегw2 несказaннw пріeмъ бlгjй, и3 њбезтлёнивъ сію2, вёчнэ

себЁ свzзaлъ є4сть.

Ўмерщвлsетсz смeрть, и3 тлёніе ўпражнsетсz ґдaмова

њсуждeніz, q вLчце! плодY твоемY прирази1вшеесz: жи1знь бо

родилA є3си2, t и3стлёніz и3збавлsющую пою1щихъ тS.

Зак0нъ и3знем0же, и3 сёнь ми1мw и4де, пaче ўмA и3 смhсла

ћвльшейсz ми2 бlгодaти, є4же t тебE дв7о ржcтвA, бGа и3 сп7са,

многопётаz.

«“Слово плоть бысть.” В этом высшая радость христианской веры, в этом полнота Откровения. Откровения не только о Боге, но и о человеке… В Воплощении Слова открывается и осуществляется смысл человеческого бытия. Во Христе-Богочеловеке явлена мера и высший предел человеческой жизни. Ибо “Сын Божий стал Сыном человеческим, чтобы и человек стал сыном Божиим”, как говорил священномученик Ириней. [Священномученик Ириней Лионский. Adv. haeres. III, 10, 2; ed. Harvey II, 34.]. В воплощении Слова не только восстанавливается первозданная цельность и полнота человеческой природы, человек не только возвращается к утраченному Богообщению, но обновляется, воссозидается, новотворится… Первый Адам до падения был духоносным человеком… “Последний Адам есть Господь с небеси” (1Кор. 15:47). В воплощении Слова человеческое естество не только помазуется сверхизбыточным излиянием благодати, но приемлется в ипостасное единство со Словом, как “собственное” Ему человечество, уже нераздельно и неразлучно соприсущее Ему в Его собственной ипостаси». (Протоиерей Георгий Флоровский. О смерти крестной. Цель воплощения Бога-Слова.).

А вот еще его мысли.

«В этом восприятии человеческого естества в непреложное общение Божественной жизни древние отцы видели смысл спасения, смысл искупительного дела Христова… “То спасается, что соединяется с Богом,” — говорил святитель Григорий Богослов. [Святитель Григорий Богослов. Epist. 101, ad Cledonium: (PG 37, 181).]. Это основной мотив богословия священномученика Иринея, святителя Афанасия, святых Каппадокийцев, святителя Кирилла Александрийского, преподобного Максима Исповедника. Вся история христологического догмата определяется основной предпосылкой: воплощение Слова как Искупление… В Воплощении Слова сбывается человеческая судьба, свершается предвечное Божие изволение о человеке — “еже от века утаенное и ангелом несведомое таинство.” Отныне жизнь человека, по слову апостола, “сокрыта со Христом в Боге” (Кол. 3:3).

14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;

16 ибо прежде нежели Этот Младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.

(Исаия 7:14-16).

 

22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:

23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

(От Матфея 1:22,23)

 

То, Что родилось от Девы Марии, неужели было безголовое, безухое и безглазое?

Образ Божий Сын стал материей, плотью, но он не утратил образа Божьего:

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

(От Иоанна 1:14).

«Воплощение Слова было истинным Богоявлением. И прежде всего — явлением Жизни… Христос есть Слово Жизни: “Ибо Жизнь явилась, и мы видели, и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную Жизнь, которая была у Отца и явилась нам” (1Ин. 1:1-2) [Ср.: Священномученик Игнатий Антиохийский. Ephes. VII, 2: “в смерти истинная жизнь” (Lelong, p. 12).]. Воплощение Слова есть оживотворение человека, некое воскрешение человеческого естества. Но Воплощением только начинается Евангельская история Бога-СловаИсполняется она Его в крестной в смерти. Жизнь открывается нам через смерть… В этом таинственный парадокс христианской веры: жизнь через смерть как воскресение от добровольной смерти; жизнь от гроба и из гроба — это таинство живоносного гроба… Каждый рождается к подлинной вечной жизни только через крещальное умирание, через сопогребение Христу, возрождается со Христом от погребальной купели… В этом — непреложный закон истинной жизни: “Ты еже сееши, не оживет, аще не умрет” (1Кор. 15:36)». (Протоиерей Георгий Флоровский. О смерти крестной. Цель воплощения Бога-Слова.).

Может быть, Протоиерей Георгий Флоровский – еретик какой, если исповедует Бога во плоти? С руками и ногами да еще с головой. И Патриарх исповедует Бога во плоти, следовательно, в день торжества Православия им не миновать общей участи….

Откройте Октоих, глас первый, суббота, канон, Песнь 4

БGор0диченъ: Сп7сeсz р0дъ чlвёческій рождеств0мъ твои1мъ: тh бо

родилA є3си2 нaмъ v3постaсный жив0тъ, смeрти потреблeніе, и3 къ

жи1зни содёловающій восх0дъ, бGороди1тельнице пренепор0чнаz

вLчце

ОКТОИХ. ГЛАС1.СУББОТА. КАНОН УСОПШИМ Пёснь з7.

Слaва: И#дёже пи1ща є4сть тaйнаz, и3дёже сіsетъ свётъ лицA

твоегw2 хrтE, ±же t нaсъ престaвльшыzсz въ вёрэ бlгодaтелю

всели2, слaвити бlгочeстнw твою2 бlгостhню.

«“Велия благочестия тайна: Бог явися во плоти” (1Тим. 3:16).Но Бог “явился” не затем, чтобы сразу действием Своего всемогущества пересоздать мир, и не затем, чтобы сиянием Своей славы сразу просветить и преобразить его… Божественное изволение не упраздняет изначального законоположения человеческого “самовластия”, не отменяет и не нарушает древнего закона человеческой свободы. И в этом сказывается некое самоограничение, некий кенозис [самоуничижение] Божественной власти. И более того: некий кенозис и самой Божественной любви, ибо она как бы ограничивает Себя соблюдением тварной свободы…». (Протоиерей Георгий Флоровский. О смерти крестной. Цель воплощения Бога-Слова.).

«Говоря о книге Бытия, мы упоминали, что при изгнании Адама и Евы из рая Бог дал первым людям особое обетование, предсказав, что семя жены сотрет главу змия. Это означало, что Спасению надлежит совершиться через Кого-то, Кто родится от жены. Иными словами, обретение рая и возвращение к Богу подразумевали непременное и активное соучастие самих людей, дабы обнаружилась свойственная человеку Божественная свобода и не был умален образ Творца в человеческой личности.

     И Бог предлагает нам поистине удивительное средство спасения, в котором великий дар человеческой свободы сочетается с Божественным участием в нашей судьбе. Сам Бог вступает в поток человеческой истории, вочеловечивается, соединяя в личности Иисуса Христа Свою Божественную природу и свободу с человеческой природой и свободой. В Иисусе Христе Божественное и человеческое объединяются для совместной борьбы с грехом и диаволом, ради возвращения в рай всего человеческого рода, ради спасения людей». (Слово пастыря митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл О Богочеловечестве).

«Братья и отцы! Велико снисхождение и человеколюбие Божие к людям. Поэтому, изумляясь неизреченной благости Бога и трепеща, я взываю так: «О, изумительное чудо и сила заповедей Божиих! О, какими они делают тех, кто исполняет и соблюдает их!» Ибо я некогда положил начало в них, когда немного выбрался из глубины зла и мрака… Все, что я делал, было (поначалу) лишь удалением от зла, но оно подвигало меня к добру… Ибо как при восходе солнца тьма понемногу разгоняется и исчезает, так и при воссиянии добродетели изгоняется грех, подобно тьме, и прекращает свое существование, и мы становимся настолько же добрыми во всем, насколько прежде были злыми. Так мы… при помощи Бога Живого воссозидаемся и обновляемся, очистившись душой, телом и умом… Из всего этого получил (нечто) и я, последний и худший из всех… Я получил благодатью благодать, благодеянием благодеяние, огнем огонь и пламенем пламя, и к восхождению прибавились мне восхождения, а в конце восхождения — свет, и к свету еще более ясный свет. И посреди него снова воссияло яркое Солнце и из него появился луч, и он наполнил все… В это время я пребывал в сладчайших слезах и несказанном удивлении. Божественный же ум беседует с моим умом и учит (меня), говоря так: «Понял ли ты, куда Моя сила человеколюбиво возвела тебя за веру и малое терпение, подтверждающие любовь твою? Вот, будучи смертным, ты стал бессмертен, и держимый тлением обретаешься выше него. Живя в мире, ты пребываешь со Мной, нося тело, не бываешь терзаем ни одной из телесных страстей». На это я со страхом и радостью отвечал и сказал: «Кто я, Господи, грешный и нечистый, что Ты взглянул на меня и удостоил беседы (с Тобой)? О, пречистый, невидимый и неприступный для всех, как Ты являешься для меня доступным и сладким и видишься прекраснейшим через осиявающую Тебя славу и благодать?» Все это я слышал таинственно и отвечал необычным образом, сверхъестественное же (видение) изумляло меня… Неизреченная красота Явившегося поразила сердце мое и подвигла меня к безграничной любви… Мне было дано удостовериться, что прощены все грехи мои, однако я видел себя грешным более всех людей. Не мог я не верить Говорившему, но и верить боялся, чтобы не впасть в превозношение. С тех пор я часто восхожу на высоту созерцания без воли моей и добровольно схожу с нее, чтобы (не забыть) меры человечества и соблюсти непоколебимое смирение. Я знаю много, чего не знают другие, и однако я невежествен более всех людей. Радуюсь, что Христос, в Которого я уверовал, даровал мне Царство вечное и непоколебимое, но, как недостойный этих благ, непрестанно плачу и не прекращу плакать… Когда бываю ниже всех, тогда возношусь выше небес и любовью соединяюсь со Христом, Богом моим, на Которого и надеюсь, что, когда освобожусь от этой земной и тяжелой плоти, предстану еще ближе (к Нему), и не только — но и яснее узнаю вечную радость и ликование тамошней любви. Итак, я желал это написать вам, братья мои, не как хотящий добиться славы — ибо таковой безумен и чужд горней славы — но чтобы вы знали безмерное человеколюбие Бога, и сколь легко бремя заповедей Самого Спасителя и Бога нашего, и каково воздаяние дара Его, и чтобы, узнав это, вы или пожелали достичь Его любви, или как вечной смерти ужасались и боялись не достичь ее… И еще: чтобы вы увидели, как омраченные непостижимо становятся светом, приблизившись к великому Свету — те, которые, хотя и из низшего восстанавливаются, как некогда Моисей, но соединяясь с высшим, (становятся) богами». (Преподобный Симеон Новый Богослов. См. Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Антология святооческих текстов).

«Иисус Христос в Евангелии описан как реальная личность, обладающая всеми свойствами обычного человека….

Живой, реальный Христос познается нами тогда, когда мы принимаем все Евангелие до последней буквы как откровение Божественной истины. Евангелие не есть книга, постигаемая человеческим разумом: оно сверхразумно и сверхъестественно, оно от начала до конца полно чудес и само является чудом. Действительно, уже первые главы каждого Евангелия свидетельствуют о Божестве Христа, о существовании ангелов и диавола, и они ставят человеческий разум перед выбором: или смириться, покоряясь вере и сверхразумному откровению Божества, или… закрыть книгу, потому что она противоречит «здравому смыслу». Так, в первой главе Евангелия от Матфея мы читаем о рождении Христа от Девы без участия мужа; в первой главе Марка — об искушении Христа в пустыне и встрече его с диаволом; от Луки — о явлении архангела и Благовещении; от Иоанна — о том, что Слово Божие есть истинный Бог и что Оно стало плотью». (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Христос Евангелия: Бог и Человек).

«Евангельский Христос с первых глав открывается нам одновременно как Бог и человек: все Его действия и слова, будучи действиями и словами человека, отмечены, однако, печатью Божественности. Иисус рождается, как и прочие дети, но не от мужа и жены, а от Святого Духа и Девы. Младенца приносят в храм, как и прочих первенцев, но Его встречают пророк и пророчица и признают в Нем Мессию. Он возрастает и укрепляется духом, живя в родительском доме, но, будучи двенадцати лет, сидит в храме среди учителей и говорит загадочные слова о Своем Отце. Он приходит креститься на Иордан, как и прочие люди, но в момент Крещения слышен голос Отца и является Святой Дух в виде голубя. Он устает от пути, садится у колодца и просит пить у самарянки, однако не пьет и не ест, когда ученики приносят пищу и предлагают Ему. Он спит на корме лодки, однако, проснувшись, словом укрощает разбушевавшуюся стихию. Он восходит на Фаворскую гору и молится Богу, как и всякий человек, однако во время молитвы преображается и являет ученикам свет Своего Божества. Он приходит ко гробу Лазаря и оплакивает смерть Своего друга, однако словами «Лазарь, выходи вон!» воскрешает его. Он боится страданий и молится Отцу, чтобы, если возможно, избежать их, однако предает Себя в волю Отца и изъявляет готовность умереть за людей. Он, наконец, принимает поругание, уничижение и распятие, умирает на кресте как преступник, но в третий день воскресает из гроба и является ученикам». (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Христос Евангелия: Бог и Человек).

«Евангелие неопровержимо свидетельствует о богочеловечестве Христа. Будучи книгой богодухновенной, оно, однако, написано живыми людьми, каждый из которых описывает события так, как он их видел и воспринимал, или как он о них слышал от очевидцев. Под «богодухновенностью» священных книг понимается совместное творчество людей и Святого Духа — их сотрудничество, synergia. Между четырьмя евангелистами существуют известные разногласия в деталях, что свидетельствует не о противоречии между ними, но об их единстве: если бы повествования были абсолютно тождественны, это говорило бы о том, что их авторы друг с другом советовались и друг у друга списывали. Евангелия — это свидетельства очевидцев, в которых каждый факт достоверен, но излагается с точки зрения того или иного конкретного автора». (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Христос Евангелия: Бог и Человек).

СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

В Евангелиях Иисус называет Себя обыкновенно Сыном Человеческим. Сын Божий взял греховную плоть человечества, со всеми ее немощами и болезнями.

Затем заменил греховную плоть первозданной, и только после этого сделал ее энергетической, благодатной, то есть, стал Богочеловеком. Здесь происходит акт исцеления человечества. Никто из людей никаким героическим поступком, даже смертью на кресте, не мог заменить греховную плоть первозданной. Очистить человечество от проклятой тленной плоти мог только Бог.И стать ею мог только Бог. Вот в чем суть Боговоплощения.

В Никео-Цареградском Символе веры Сын Божий называется воплотившимся и вочеловечившимся, и на человеческую природу Его указывается уже в Ветхом Завете, когда говорится о грядущем Мессии как о семени Авраама. То есть перед нами наследник Авраама по плоти.

15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба

16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,]

17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;

18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

(Бытие 22:15-18)

И семени Исаака.

1 Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.

2 Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе,

3 странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву [Мою], которою Я клялся Аврааму, отцу твоему;

4 умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные,

5 за то, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.

6 Исаак поселился в Гераре.

(Бытие 26:1-6).

Пророк Моисей называет Мессию и потомком Иакова.

1 И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских;

2 встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей;

3 Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов,

4 и да даст тебе благословение Авраама [отца моего], тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму!

(Бытие 28:1-4).

13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;

14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;

15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.

(Бытие 28:13-15).

Свидетельства Откровения о человеческой природе Иисуса Христа встречается и у пророка Иеремии.

5 Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле.

6 Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!»

(Иеремия 23:5,6).

 

В Евангелии в первой главе от Матфея и в Евангелии от Луки в третьей главе перечислены многие предки по плоти Господа Иисуса Христа. Причем, там даны не только родословия, но и указаны точные даты Его земной жизни. 

Господь так же называет Себя Сыном Человеческим (еврейское бен-адам, арамейское бар-енаш, или бар-наша), библейское выражение, которое очень часто встречается в Библии как синоним » человека»

Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе,

(Псалтирь 79:18)

Оно равнозначно выражению («сын человечества»),  как члену рода человеческого.

Можно было бы сказать «сын Адама». Употребление этого выражения подчеркивает преходящее состояние человека и незначительность его перед Богом.

12 Я, Я Сам — Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека,который умирает, и сына человеческого,который то же, что трава,

13 и забываешь Господа, Творца своего,распростершего небеса и основавшего землю; и непрестанно, всякий день страшишься ярости притеснителя, как бы он готов был истребить? Но где ярость притеснителя?

(Исаия 51:12,13).

5 Вот даже луна, и та несветла, и звезды нечисты пред очами Его.

6 Тем менее человек, который есть червь, и сын человеческий, который есть моль.

(Иов 25:5,6)

Господь во святом храме Своем, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят [на нищего]; вежды Его испытывают сынов человеческих.

(Псалтирь 10:4)

В Ветхом Завете этим выражением подчеркивается греховное состояние человека, влекущее за собой смерть, поэтому, тот, кто знает его по Ветхому Завету, может сделать неправильное заключение о плоти Иисуса Христа.

2 Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.

3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.

(Псалтирь 13:2,3);

Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!

(Псалтирь 30:20)

47 Доколе, Господи, будешьскрываться непрестанно, будет пылать ярость Твоя, как огонь?

48 Вспомни, какой мой век: на какую суету сотворил Ты всех сынов человеческих?

49 Кто из людей жил — и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?

(Псалтирь 88:47-49);

Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: «возвратитесь, сыны человеческие!»

(Псалтирь 89:4).

Употребляется оно обычно в контексте противопоставления смертного человеческого существа Предвечному Богу и указывает на расстояние между человеком и Богом.

«то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

(Псалтирь 8:5);

Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лице свое, и слышал глас Глаголющего, и Он сказал мне: сын человеческий! стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою.

(Иезекииль 2:1).».

И тем не менее, Господь поставил человека царем всего творения:

4 Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,

5 то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;

7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его:

(Псалтирь 8:4-7) .

В этом вся антропология Ветхого Завета: человек перед Богом как едва заметная искра в ночи, а, между тем, Бог осыпал его дарами Своими, и постепенно подготавливает к роли бога.

«Сын Человеческий» — это не простое наименование, а мессианский титул, который восходит к ветхозаветной книге пророка Даниила, применительно ко Христу упоминается 83 раза.

В Книге Даниила царства — звери, выходящие из моря, предстают перед судом Бога, «Ветхого днями». Тогда как бы Сын Человеческий  подходит к Судье «Ветхому днями» и получает власть, славу и царство, владычество вечное.

У Даниила Сын Человеческий  и Звери как царства, так и правителей царств, противостоят друг другу, как начала — Божие и диавольское. В истолковании Царство будет дано «народу Святых Всевышнего» (7. 18, 22, 27); из этого следует, что Сын Человеческий представляет этот народ в Своей конечной славе. Поэтому нельзя вполне исключить предположения, что здесь имеется указание на вождя св. народа, которому будет дано владычество и соучастие в Царстве Божием. Во всяком случае, свойства Сына Человеческого делают его причастным к миру божественному, и подчеркивает его трансцендентность.

Вера в этого небесного Спасителя, явление Которого близко, подготовляет евангельское употребление выражения Сына Человеческого.

 

И в 1-й книге Еноха понятие » Сын Человеческий » обретает ярко выраженные мессианские черты.

Более поздняя, чем кн. Даниила, иудейская апокалиптика пользовалась символом Сына Человеческого, но толковала его строго индивидуально, подчеркивая его трансцендентные свойства. В притчах Еноха (в позднейшей части книги) Сын Человеческий — таинственное существо. Он пребывает у Бога, Он — носитель правды, открывающий блага спасения, сохраняемые для конца времен. Тогда Он воссядет на своем престоле славы как верховный судия, спаситель и мститель за праведников, которые будут жить с Ним после своего воскресения. Иногда о нем говорится как о Мессии и Рабе-Отроке, Боге, но нет и речи о его страданиях и о его земном происхождении.

Таким образом, понятие «Сын Человеческий» объединяет как униженную греховную плоть человека, так и царское достоинство Богочеловека.

(Г р о м о г л а с о в И., Наименование Иисуса Христа Сыном Человеческим, ЧОЛДП, 1894, кн.2-3; Д е л о р м Ж., Сын Человеческий, СББ; прот.*С м и р н о в А., Мессианские ожидания и верования иудеев около времен Иисуса Христа, Каз., 1899; *C u l l m a n n O., The Christology of the New Testament, L., 1963; *O t t o R., Reich Gottes und Menschensohn, Munch., 1934 (англ. пер.: The Kingdom of God and the Son of Man, L., 1938); P e l i k a n J., Jesus Through the Centuries, New Haven, 1985; см. ст. Христология библейская).

В Евангелиях выражение «Сын Человеческий» иногда лишь заменяет личное местоимение «я».

13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?

14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?

16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.

17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

20 Тогда [Иисус] запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

(От Матфея 16:13-21).

27 И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?

28 Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков.

29 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.

30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.

31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

(От Марка 8:27-31).

То, что выражения «Сын Человеческий» встречается лишь в устах Иисуса, указывает, что оно было сохранено, как одно из характерных для Него выражений, тогда как, после воскресения Христова, называли Его другими именами.

И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

(От Матфея 8:20).

ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. (От Матфея 12:8).

ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. (От Матфея 12:40).

пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,

(От Матфея 13:41).

но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.

(От Матфея 17:12).

Возможно, что Он выбрал это выражение вследствие его двойного значения: допуская общепринятый смысл («Я, человек»), оно заключало в себе также намек на иудейскую апокалиптическую литературу.

Иисус Христос постоянно называет Себя » Сыном Человеческим «, тем самым указывая и на Свою человеческую природу, и на Свое мессианское достоинство.

Корпоративный характер образа » Сына Человеческого » в Дан (см. ст. Корпоративная личность в Библии) связан с ветхозаветным учением о *Служителе Господнем и получил развитие в новозаветном понятии о Церкви как Теле Христовом.

Но если в иудейской апокалиптической литературе явление » Сына Человеческого » символизирует победу народа Божьего над врагами, то в устах Иисусовых выражение » Сын Человеческий » подчеркивает Его кенозис (уничижение).

Иисус придал названию также содержание, которое не было предусмотрено прямо апокалиптической традицией. Пред тем как явиться во славе в последний День, Он пришел осуществить в Своей земной жизни призвание Раба-Отрока, отвергнутого и убитого, чтобы в конце концов быть прославленным и спасти многих.

Ветхозаветные образы связаны с евангельской традицией: Сын Человеческий, когда Его судили, на вопрос Первосвященника, Он ли «Христос, Сын Благословенного», отвечает, отождествляя Себя с Сыном Человеческим, сидящим одесную Бога и грядущим на облаках небесных.

63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?

64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

(От Матфея 26:63,64).

13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.

14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

(Даниил 7:13,14)

Он же сядет на престоле славы

Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

(От Матфея 19:28).

И  будет судить всех людей.

27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.

(От Матфея 16:27,28)

26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.

(От Иоанна 5:26,27)

За это утверждение Он осужден как богохульник. На самом деле, устраняя всякую идею о земном Мессии, Иисус явил Свою трансцендентность. Название Сын Человеческий по своему прошлому употреблению подходило к такому откровению.

Он Сам говорит, что Апостолы увидят ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Нему,

49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

(От Иоанна 1:49-51)

И это прославление показывает Его небесное происхождение, тогда как Ученики видят Его плоть человеческую.

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

(От Иоанна 3:13),

Более того, увидят «Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде».

61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?

62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?

(От Иоанна 6:61,62).

Но до того Сыну Человеческому должно пройти через унижение.

Господь называет Себя и Человеком.

А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.

(От Иоанна 8:40).

Окружающие Христа люди тоже видят в Нем необыкновенного Человека, даже враги видели в Нем необыкновенного Человека.

Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.

(1-е Коринфянам 15:47).

 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.

(От Марка 15:39).

пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?

(От Иоанна 4:29).

Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.

(От Иоанна 7:46).

Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел.

(От Иоанна 9:11).

Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал: нет.

(От Иоанна 18:17).

Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!

(От Иоанна 19:5).

не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.

(Деяния 5:28).

Апостолы также называли Христа Мужем.

ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

(Деяния 17:31)

Апостол Павел сравнивает Господа Иисуса Христа с первым человеком, называя Его Вторым Адамом.

Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. (1-е Коринфянам 15:45).


В Библии  говорится о реальной человеческой природе Спасителя и Его единосущии нам по человечеству, причем, природы как телесной, так и духовной.

«Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих«. (Мф. 20,28);

В Писании много говорится о теле Иисуса Христа.

Посему Христос, входя в мир, говорит:жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. (К Евреям 10:5).

6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного,

7 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.

8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?

9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.

10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:

11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;

12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;

13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.

(От Матфея 26:6-13).

Апостол Петр говорит, что Господь вознес наши грехи телом Своим.

Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

(1-е Петра 2:24)

Иосиф из Аримафеи просил у Пилата тело Христа.

57 Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи,именем Иосиф, который также учился у Иисуса;

58 он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;

59 и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею

60 и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.

(От Матфея 27:57-60)

Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;

(От Луки 23:55).

После сего Иосиф из Аримафеи— ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.

(От Иоанна 19:38).

39 Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.

40 Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями,как обыкновенно погребают Иудеи.

(От Иоанна 19:39,40)

Различные части Его тела, такие как, голова, руки, ноги, голень, персты, ребра, а также плоть и кровь показаны всеми Апостолами.

Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

(Деяния 20:28).

44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;

45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;

46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.

Мария же,которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.

(От Иоанна 11:2).

 (От Луки 7:44-46)

32 Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.

33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,

34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.

(От Иоанна 19:32-34).

если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

(1-е Иоанна 1:7)

Как Первенцу, Ему обрезали крайнюю плоть.

По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

(От Луки 2:21).

22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,

23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,

(От Луки 2:22,23).

Тело Спасителя функционировало как обычный человеческий организм, но могло долго не нуждаться в пище и питье, так Он сорок дней не ел в пустыни.

и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

(От Матфея 4:2).

Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;

(От Матфея 21:18).

На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;

(От Марка 11:12).

1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.

2 Там сорок дней Онбыл искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.

(От Луки 4:1,2)

 

Он так же уставал от долгого пути.

Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.

(От Иоанна 4:6).

Тело Его трspan style=»font-family: ‘Arial’,’sans-serif'»ебовало сна и отдыха.

А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?

(От Марка 4:38).

24 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.

25 Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.

(От Матфея 8:24,25)

Чувствовал боль и различные ощущения, а также скорбь при мысли о страданиях и смерти.

41 И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,

42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.

44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.

(От Луки 22:41-44).

Душа Моя теперь возмутилась;и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.

(От Иоанна 12:27).

33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился

34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.

35 Иисус прослезился.

(От Иоанна 11:33-35)

Он действительно, вкусив смерть, умер.

Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

(От Иоанна 19:30).

Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.

(От Матфея 27:50).

14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,

15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.

17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям,чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.

18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

(К Евреям 2:14-18)

У Богочеловека есть в Писании человеческая душа или дух, которые в Новом Завете по отношению к человечеству Христа, употребляются как взаимозаменяемые.

Усвояется душа с ее силами и проявлениями: например, в Гефсиманском молении Христос говорит:

37 И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.

38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно;побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.

39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

(От Матфея 26:37-39).

Здесь же показано подчинение воли Его воле Бога.

33 И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать.

34 И сказал им: душа Моя скорбит смертельно;побудьте здесь и бодрствуйте.

35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;

36 и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.

(От Марка 14:33-36).

говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

(От Луки 22:42)

Христос показан умным ребенком и человеком владеющим тайнами Бога и Его премудростью. У Него проявляются и силы души, например, ум.

Иисус же преуспевал в премудростии возрасте и в любви у Бога и человеков.

(От Луки 2:52).

46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;

47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.

(От Луки 2:46,47).

2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,

3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

(К Колоссянам 2:2,3)

Для Него характерны и различные проявления душевной жизни, например, радость, возмущение, желание поделиться Своей радостью.

 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

(От Луки 10:21).

Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой.

(Исаия 62:5).

На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

(Исаия 53:11).

3 Но Он сказал им следующую притчу:

4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?

5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью

6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.

(От Луки 15:3-6)

Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.

(Софония 3:17) .

14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;

15 и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.

(От Иоанна 11:14,15).

13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.

14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.

(От Марка 10:13,14)

И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

(От Марка 10:16).

ревность о славе Божией и гнев

14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.

15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.

(От Иоанна 2:14-17).

27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.

28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.

(От Иоанна 12:27,28).

Любовь

Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.

(От Иоанна 11:5).

и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.

(От Иоанна 11:15).

КРЕЩЕНИЕ ИЛИ БОГОЯВЛЕНИЕ.

«Христианский подвиг есть “последование” Христу — последование в Его крестном и страстном пути, последование даже до смерти… Но прежде всего — последование в любви: “Любовь познали мы в том, что положил Он душу Свою за нас; и мы должны полагать души свои за братьев” (1Ин. 3:16). Не может жить во Христе, не может ожить со Христом тот, кто с Ним не умирает… Это не только аскетическая норма: это некий таинственный онтологический закон духовной жизни, закон самого бытия…».(Протоиерей Георгий Флоровский О смерти крестной. Сила Крещения).

«Будучи свободными в выборе своего жизненного пути, мы имеем возможность ответить на эту Божественную любовь своею любовью, дабы пребывать в союзе и единстве с нашим Спасителем. Бог возлюбил нас и любит более, нежели плотские наши сродники и самые близкие люди. А это значит, что Богочеловечество разрушило средостение между Богом и человеком, соединив Божественную и человеческую природы в единой личности Богочеловека Христа. И через Него мы можем обращаться ко Творцу, называя Его «Отец»». (Слово пастыря митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл О Богочеловечестве).

«Крещение совершается во имя Пресвятой Троицы, и Троическое призывание есть непременное условие действительности и действенности крещального тайнодействия… Троическое призывание требуется потому, что вне Троического исповедания невозможно узнать Христа, признать в Иисусе Богочеловека, “Единого от Святыя Троицы”. Только в таком случае новокрещенный облекается во Христа (ср.: Гал. 3:27).». (Протоиерей Георгий Флоровский О смерти крестной. Сила Крещения).

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

(От Матфея 3:13-17).

9 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.

10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.

11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

(От Марка 1:9-11).

21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,

22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

(От Луки 3:21,22)

Почему у Апостола Матфея говорится «Сей есть Сын Мой возлюбленный», у Апостола Марка «Ты Сын Мой возлюбленный», и у Апостола Луки «Ты Сын Мой возлюбленный»? В Евангелии от Матфея обращение направлено к Иоанну Крестителю, это продолжение диалога или монолога между Богом и Пророком. Помните?

33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.

34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.

(От Иоанна 1:33,34)

А у Апостола Луки и Марка обращение направлено к Сыну, но слышал это обращение не только Сын Божий, но и народ. И всякий раз, когда вы сделаете что-либо хорошее во имя Бога, Он непременно скажет вам эту фразу, и напомнит, что вы были в Духе.

Но сегодня мы с вами можем убедиться из текста, что Сын Божий входил в воду Сам, и выходил из воды Сам, то есть ноги у Него были, и были здоровые – никто Его не носил.

Потому, когда вам скажут, что у Бога есть ноги, не смущайтесь, говорите, что есть, более того, Он ими ходил из Галилеи в Назарет, в Иерусалим, в Капернаум и Канну Галилейскую, даже на крест шел Сам. Сто процентов – это не будет антропоморфизмом, ибо мы с вами ног Ему не приписали, они были у Него и сейчас существуют, не зависимо от нашего субъективного мнения.

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?

13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

(От Иоанна 3:12,13).

Но Крещение приводит нас к мысли о том, что и Дух Святой может быть виден человеком, с одной стороны. А с другой, у Духа Святого тоже может быть тело, голова, ноги, крылья или руки; то есть, Дух Святой существует не только как тепло, о котором принято писать, но и как Человек, птица, облако, свет и так далее и тому подобное. Энергия Духа Святого способна не только творить формы материи и управлять ими, но и сама может становиться энергетической формой и материей. И в Царствии Дух Святой существует как Человек, в отличие от Христа Тело Его чисто энергетическое, тогда как у Христа энергетическоматериальное или Богочеловеческое. Утверждая формы Ипостасей, никогда не забывайте о том, что сущность у них общая, одна, простая и бескрайняя, неограниченная. Фигуры базируются на ней (в ней), словно вылепленные из точек.

Боговоплощение возможно было только в том случае, если Сын Божий имел не только Вторую Ипостась, но и сущность.

МИНI~А МЭ~СZЦЪ NКТW~ВРІЙ во в7-й дeнь. Свzтaгw свzщенномyspan style=»font-family: ‘Arial’,’sans-serif'»ченика кmпріaна: И# свzтhz мyченицы їустjны:

БGор0диченъ:

И$же є3стеств0мъ своб0денъ сhй, џбразомъ рабA њбнищA

богaтствомъ блaгости, мати приснодв7о, и3зъ тебє2 по v3постaси

всE пріeмь человёчество.

Отсутствие Ипостаси приведет к тому, что Сын Божий не сможет стать Человеком, тогда как отсутствие Божественной сущности во Христе сделает Его только Человеком, но не Богочеловеком. Поэтому очень важно проследить сам механизм Боговоплощения, где присутствует и Вторая Ипостась и сущность Бога. Если его понять и принять, то в дальнейшем мы избавимся от многих антиномий и ересей.

Для этого оглянемся назад и вспомним сотворение мира, и способ существования материи.

Творение материи можно проследить в нескольких вариантах:

1.Мир сотворен Богом вне сущности Бога. То есть Творец ограничен Своим творением, и, где есть творение, там нет сущности Бога. Следовательно, Он, СОТВОРИВ МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР, стал не Вездесущим. Что противоречит Святому Писанию, в котором черным по белому написано:

Иис.Нав.1:9 Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.

Еф.4:6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Правда, у протодьякона Андрея (Кураева), который цитирует Климента Александрийского, Бог отсутствует в нашем мире, но это они, не подумав, сказали.

«Но есть понимание Бога как Личности. В таком богословии, характерном, например, для христианства и ислама, Бог бесконечен, вездесущ, не ограничен ни материей, ни временем, ни пространством. «Бога нет ни в облаке, ни в другом каком месте. Он вне пространства, не подлежит ограничениям времени, не объемлется свойствами вещей. Ни частичкой своего существа не содержится Он ни в чем материальном, ни обнимает оного через ограничение материи или через деление Себя. „Какой храм вы можете построить для Меня“, – говорит Господь (Ис. 66, 1) [77. Соловьев В. С. Понятие о Боге // Собрание сочинений. Т. 7. СПб., 1903, с. 16]. Но и в образе вселенной Он не храм построил Себе, потому что Он безграничен». (Климент Александрийский. Строматы, II, 2). Но при этом Он знает себя, владеет всеми своими проявлениями и действиями, обладает самосознанием, и каждое Его проявление в мире есть результат Его свободного решения». (Кураев Андрей, протодиакон — Если Бог есть любовь. ЗАВЕТ НОВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ).

Если Бога нет в облаке и в другом месте, следовательно, Его сущность ограничена материей и пространством, ибо, где есть материя и пространство, там нет сущности Бога. Соприкасаясь с материей и пространством, где нет сущности, Он ограничивает Себя. Поэтому, можно сказать, что Он ограничен материей и пространством. Как видите, если исходить из определения Климента Александрийского, то мы непременно придем к ереси. 3. Творение мира вне Бога

В этом случае сотворенный мир должен быть равен сущности Бога, в противном случае он будет окружен неограниченной сущностью Творца. Материя должна существовать вечно и заполнять пространство. По-сути, получается дуализм, где материя существует параллельно Творцу.

Если в такой мир сойдет Бог, то Он останется без Своей сущности, или оторвет ее от общей огромной сущности.Иисус

4 …. нет иного Бога, кроме Единого.

5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, —

6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

(1-е Коринфянам 8:4-6)

Следовательно, этот путь творения материи для нас не приемлем, в силу того, что он не отвечает условиям Боговоплощения.

 

2.

Мир сотворен в сущности Бога, но в определенном пространстве, и со всех сторон окружен сущностью Творца. Во втором варианте Бог не Вездесущий, ограничен материей, к тому же изменяющийся, так как сотворил пространство, изменил Свою сущность, ограничив ее материей.3. Творение мира в Боге

 Если в сотворенный мир войдет Бог, то повторится первый вариант, и мы с вами окажемся или арианами, у которых отсутствует Божественная сущность в Иисусе Христе, или поделим Единое и неделимое на части.Иисус

 Значит, и этот путь творения материи для нас не приемлем, так как он не отвечает условиям Боговоплощения. Христос должен иметь две сущности – божественную и человеческую.

Кроме того, нам придется констатировать факт, что сущности Бога нет и в Сыне Божием, Отце  и Духе в Царствии Небесном, или там три сущности Бога, оторванные друг от друга, ибо сидеть одесную можно только с ограниченной сущностью.Сущность Сына Отца и Духа Святого.

3. Вне Бога ничего нет, так как Бог существует абсолютно везде. Мир творится в сущности Творца, пространства относительно Бога не имеет, более того исчезает и вновь творится на огромной скорости. Он отличается от сущности Бога тем, что творится и вновь исчезает, что не позволяет ему раствориться в сущности, кроме того, творение совершенно не сливается с Богом, так как оно иного рода. Запредельность соблюдается полностью. И ОДНОВРЕМЕННО СУЩНОСТЬ БОГА НАХОДИТСЯ ВЕЗДЕ.

36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

(К Римлянам 11:33-36).

14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,

15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано;

17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.

(К Колоссянам 1:14-17)

5 один Господь, одна вера, одно крещение,

6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.

8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.

9 А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?

10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.

(К Ефесянам 4:5-10).

29 скроешь лице Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются;

30 пошлешь Дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лице земли.

(Псалтирь 103:29,30).

24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет

25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.

26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,

27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:

28 ибо мы Им живем и движемся и существуем,как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».

(Деяния 17:24-28)

Стихи 28,27 и 25 подтверждают нашу мысль.

1Пар.29:12 И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все.Бог и творение

Что позволяет нам проследить Боговоплощение в рисунке довольно четко.Сущность Бога

При таком положении вещей сущность Бога у Трех Ипостасей одна. Та же самая сущность находится и у Иисуса Христа, воплощенного на Земле. Но это не пантеизм, ибо творение не соединено со своим Творцом, не растворяется в Нем. Мы для Бога — энергия сотворенная, сквозь которую проходит сущность Его и благодать.

Почему сотворенное творится и уничтожается сразу, хотя достаточно было бы одной инаковости, чтобы не сливаться с Творцом? Прежде всего, потому, что воплощенный Сын Божий при одноразовом творении не сможет передвигаться в сотворенном мире, Его задержит общая сущность.

В несотворенной сущности Богу Сыну нет необходимости последовательно передвигаться, там достаточно исчезнуть в одном месте и появиться в другом. Или просто появиться в другом месте, не исчезая в первом. Возможен и третий вариант, когда фигуры человека не будет, но одна две, точки рождающейся энергии выполнят все необходимые действия. Фигура человека в несотворенной сущности необязательна, но возможна любая. Тогда как в сотворенном мире, где сущность Божественная Его ограничена человеческим телом визуально, возникает потребность, не нарушая общей сущности, двигаться в материальном мире. Если пропускать сущность сквозь материальное тело, то нарушится принцип существования двух сущностей «нераздельно», если двигаться вместе с собственной сущностью, то придется как-то «раздвигать» общую сущность, что приведет к движению ее и исчезнет неизменяемость. Поэтому сущность Бога должна остаться неподвижной, а сущность человека должна исчезать и возникать с огромной скоростью по мере передвижения Христа, то есть Вторая Ипостась будет исчезать и рождаться, становясь материей. Если всю материю творить с такой же скоростью, то мерцания не будет видно.

Таким образом, мы подошли с вами к Боговоплощению не формально.

Теперь рассмотрим Тело Христово.

Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли;нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.

(Исаия 53:2)

Зачатие и рождение Сына Божьего от Девы Марии напоминает скорее растительное, чем человеческое, или животное происхождение. Как росток. То есть, Он не был сперматозоидом, и из плоти Девы Марии не сделал семя, а стал полноценным человеком, и в утробе Девы Марии появился как плод, а не как семя.

Имея общую сущность с Отцом и Духом, Сын Божий при этом имеет собственную энергию, рождающуюся в сущности Бога. Эта энергия Второй Ипостаси отличается от энергии Отца и Духа только тем, что постоянно рождается.

Она универсальна по своим действиям, и каждой своей абсолютно малой точкой светится разным светом, в зависимости от замысла Бога, творит материю и может сама становиться материей. Сыном Божиим она называется тогда, когда светы энергии группируются в фигуру Сына Человека, при этом фигура Человека по своей тональности и насыщенности бывает любой: от светлого облачка до реальной объемной фигуры, высокой плотности света. Если человеческой фигуры нет в каком-то конкретном месте, а только наблюдается свет, то такая энергия называется благодатью Сына Божьего, и она принадлежит только Ему. Поэтому Апостолы четко различают благодать Бога Отца, благодать Бога Сына и благодать Святого Духа, когда пишут в своих посланиях: «Благодать Господа Иисуса Христа со всеми вами».

 Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви.

(2-е Иоанна 1:3).

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами.Аминь.

(Откровение 22:21)

всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

(К Римлянам 1:7).

Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.

(К Римлянам 16:20).

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

(К Римлянам 16:24).

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,

5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, —

6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, —

7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,

8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.

(1-е Коринфянам 1:3-8).

Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,

(1-е Коринфянам 16:23).

благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

(2-е Коринфянам 1:2).

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами.Аминь.

(2-е Коринфянам 13:13).

А так как вы все люди богословски образованные, то, естественно, мне нет необходимости объяснять вам, что благодать Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа – это энергии, действия Трех Ипостасей.

Тогда как материя творится энергией, рождающийся или исходящей из сущности Бога. Как вы понимаете, если материю творить одну и ту же без изменений, то предмет будет вечный. Он не будет расти, стареть, гореть и так далее. По этому принципу сотворены ангелы и души. С одной стороны, они бессмертны, а с другой по воле Творца могут в любую секунду исчезнуть навсегда. То есть, бессмертие их относительно.

8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово

9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,

10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,

11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,

12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.

(К Ефесянам 3:8-12).

Человеческая плоть творится несколько иначе, она рассчитана на определенный отрезок времени, и в своем жизненном пути проходит циклы рождения, роста, расцвета и старения.

14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господанашего Иисуса Христа,

15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,

16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,

17 верою вселиться Христу в сердца ваши,

18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,

19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,

21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусево все роды, от века до века. Аминь.

(К Ефесянам 3:13-21)

Смена поколений способствует быстрому развитию человечества. И в конце концов отбор завершится тем, что избранники Божии исполнятся всею полнотою Божией.  То есть будут иметь две сущности, как Христос, одну Божественную, а вторую энергетическую материю. От Сына Божьего человек будет отличаться, прежде всего, именно наличием двух сущностей: (у Сына Божьего одна сущность, а у человека две), тогда как от Христа Бога своим именем и личностным содержанием.БОГОЧЕЛОВЕК

 В рисунке под номером 4 и 5 показана сотворенная сущность человека, Сыном Божиим и Духом Святым, она может быть вечной, если ее воспроизводить постоянно одну и ту же, как у Ангелов и душ. На этой основе существуют и чудотворные иконы, те, которые не сгорели в огне. Икона сгорела бы, как и все, если бы ее Господь не воспроизводил с огромной скоростью. Но, как только точное воспроизведение прекратится, икона сгорит или разрушится от внешних воздействий. То же можно сказать и об отроках, не сгоревших в печи, в тот момент они не стали богами по благодати, но воспроизводились без изменений, без учета влияния температуры огня на человеческое тело, их плоть  как творение была материальна, но воспроизводилась независимо от окружающего влияния. Однако такая материя – не бог. Богом она будет лишь в том случае, если энергия, творящая ее, станет этой сотворенной материей.

На рисунке 6 энергия Сына Божьего становится материей, такой человек будет энергетическим, как Христос. Но Христос – Сын Божий – Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, а у человека благодатная основа материи.просфора

Если рассмотреть просфору до проскомидии, рисунок №9, и просфору после проскомидии, рисунок №10, то они будут отличаться тем, что сущность просфоры до проскомидии была материальной творимой, и рождала ее энергия Сына Божьего, а после проскомидии стала энергетической сущностью. Просфора и ее свойства сохранились один к одному, но стали божественными, энергетическими. Поэтому и называется просфора «Телом Христовым». По энергии – это бог, у которого ДВЕ СУЩНОСТИ: сущность божественная и материальноэнергетическая, как у Христа. Она отличается от Христа Владыки только тем, что Христос – Человек, у Него плоть человеческая, а просфора – Хлеб, у него сущность хлебная. Горит ли такая сущность хлеба, или она вечна? Все зависит от воли Божией, может быть бессмертной, как и Христос, но может быть и, как обыкновенный хлеб, который переваривается в желудке, поступает в организм, и питает тело человека, но здесь энергия не сотворенная, а благодатная. Перед нами Сын Божий, ставший Хлебом. Он взял, как у Девы Марии, природу вещества и стал ею. Почему мы не называем этот Хлеб, Тело Второй Ипостасью? Второй Ипостасью мы называем рождающуюся энергию Бога в форме Человека, или ставшую Человеком материальноэнергетическим, всю остальную рождающуюся энергию мы называем «благодать».

И тут вступает в свои права имя. Как только благодать принимает форму листа и называется листом, допустим, березовым, то начинает творить все природные свойства березового листа. Но у Бога нет абстрактного листа, есть конкретный лист с его содержанием до последнего атома. Это содержимое или строение конкретного листа имеет имя. Если назвать имя, появится содержимое, то есть, каждая точка сущности моментально отреагирует на слово и станет такой, какой требует названная информация. Если энергия сгруппировалась в форме конкретного листа, то стоит сказать: да будет лист березовый, и лист появится материальный, но не вообще лист, а лист березовый, который рос или растет на такой-то березе, в такой-то день, в такой-то час, в таком-то месяце, в таком-то году.  

Как ДНК несет информацию о конкретном человеке, так и слово несет информацию о каждом творении, но мы этой информации не знаем, а Господь знает. Для нас лист 25 мая и лист 26 мая одинаковый, а для Бога они отличаются друг от друга.

Мы не можем творить, потому что не связаны с энергией Божией, и у нас нет  информации о творении, но как только человек станет богом, у него появится связь, ибо он будет энергетическим, и возможности его мгновенно возрастут.

Чем же будет отличаться богочеловек от Сына Бога, от Иисуса Христа?

Именем, не тем именем, которым мы теперь названы, а тем именем, которое нам даст Бог после смерти. Очевидно, оно будет добавлено к современному имени, ибо написано в Евангелии, что наши имена написаны на небесах. Более того, призыванием имени Господа Иисуса Христа можно бороться с падшими ангелами. То есть, когда мы произносим имя Иисуса Христа, то группируем Его благодать в виде человека и перед нами невидимо возникает Вторая Ипостась Сына Божьего. Который, естественно, изгоняет бесов.

17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.

18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;

19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

22 И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

23 И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!

24 ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

(От Луки 10:17-24).

И далее. Призываем Бога мы всегда благодатью и тем самым прославляем имя Иисуса Христа в себе, и одновременно прославляемся в Нем, то есть, свет – слава светится в нас и мы во славе Христа.

да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.

(2-е Фессалоникийцам 1:12).

Если вспомнить споры исихастов об имени Бога, то теперь становится понятен их опыт. Призывая в безмолвии имя Бога, они, как правило, видели или славу Христа – свет, или более плотную группировку энергии в виде образа Сына Божьего, либо фигуру Христа (здесь уже идет материализация). Но в любом случае перед ними была сгруппированная видимая энергия Второй Ипостаси и невидимая сущность Бога, то есть, Сын Божий. Отсюда делался вывод, что имя есть Сам Бог. Но упускалось при этом, что любое действие Бога есть Бог. Тогда как группировка энергии под именем Бога — одно из действий Бога.

Это величайшее действие прославляется всеми Ангелами и людьми.

1 {Аллилуия.} Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне.

2 Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек.

3 От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне.

4 Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.

(Псалтирь 112:1-4).

 

БОГ

ИМЯ

БЛАГОДАТЬ

СУЩНОСТЬ

Происхождение СУЩНОСТИ

Одна СУЩНОСТЬ несотворенная

энергоматериальная сущность, энергия ставшая материей

Материальная сущность сотворенная

Бог Отец

1 Ипостась

Рождающая ЭНЕРГИЯ группируется в фигуру человека

Единая  сущность

Бога НЕСОТВОРЕННАЯ

Бог Сын

2 Ипостась

Рождающаяся ЭНЕРГИЯ группируется в фигуру человека

Бог Дух Святой

3 Ипостась

Исходящая ЭНЕРГИЯ группируется в фигуру человека

Иисус Христос

2 Ипостась

БОГОЧЕЛОВЕК

СЫН БОЖИЙ

Рождающаяся энергия становится материей

Две соединенные сущности

НЕСОТВОРЕННАЯ единая сущность

Бога, соединенная

 с материей

энергоматериальная сущность человека

 

АНГЕЛЫ

«пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих,(От Матфея 13:41)»

Рождающаяся энергия творит материю

Одна материальная сущность

несотворенная единая сущность Бога не соединена с материей

 

Материальная сущность сотворенная.

Творится без изменений

 

Ангелы падшие

 

Рождающаяся энергия творит материю

Одна материальная сущность

несотворенная единая сущность Бога не соединена с материей

 

Материальная сущность сотворенная.

Творится без изменений

«пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.

(Иов 1:6)»

ДУША

Рождающаяся энергия творит материю

Одна материальная сущность

несотворенная единая сущность Бога не соединена с материей

 

духовноматериальная сущность сотворенная

ЧЕЛОВЕК

Рождающаяся энергия творит материю

Одна материальная сущность

несотворенная единая сущность Бога не соединена с материей

Материальная сущность сотворенная

БОГ ПО БЛАГОДАТИ.

Имя человека и его личные данные

Рождающаяся энергия становится материей

Две соединенные сущности

несотворенная единая сущность

Бога, соединенная с материей

энергоматериальная сущность человека

 

Творение,

просфора

до проскомидии

Рождающаяся энергия творит материю

Одна материальная сущность

единая сущность

не соединена с материей

 

Материальная сущность сотворенная

боготворение, просфора после проскомидии – ТЕЛО ХРИСТОВО

Рождающаяся  энергия.

ВТОРОЕ Лицо становится материей

Две соединенные сущности

несотворенная единая сущность Бога, соединенная с материей

энергоматериальная сущность предмета

 

 

 

 

 1 {Аллилуия.} Хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господни,

2 стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего.

3 Хвалите Господа, ибо Господь благ; пойте имени Его, ибо это сладостно,

4 ибо Господь избрал Себе Иакова, Израиля в собственность Свою.

(Псалтирь 134:1-4).

10 Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их;

11 обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их;

12 окружили меня, как пчелы [сот], и угасли, как огонь в терне: именем Господним я низложил их.

(Псалтирь 117:10-12).

и проходящие мимо не скажут: «благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!» {Слава:}

(Псалтирь 128:8).

Второй Ипостасью Христос исповедуется всеми Евангелистами и Апостолом Павлом. Но не везде одинаково. Если у Апостола Матфея Христа называют Сыном Божиим в основном бесы и враги, причем, дьявал не уверен в том, что перед ним Сын Божий, и требует доказательств, и лишь один раз люди после укрощения бури, исповедуют Его Сыном Божиим, то в Евангелии от Иоанна Господь Себя Сам называет Сыном Божиим, и не отрицает, когда именуют Его другие.

И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

(От Матфея 4:3).

и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

(От Матфея 4:6).

И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

(От Матфея 8:29).

Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

(От Матфея 14:33).

63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?

64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

(От Матфея 26:63,64).

39 Проходящие же злословили Его, кивая головами своими

40 и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.

(От Матфея 27:39,40).

41 Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:

42 других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;

43 уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын.

(От Матфея 27:41-43).

Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.

(От Матфея 27:54).

И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.

(От Марка 3:11).

Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.

(От Марка 15:39).

И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий,то вели этому камню сделаться хлебом.

(От Луки 4:3).

И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,

(От Луки 4:9).

Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий.А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.

(От Луки 4:41).

И сказали все: итак, Ты Сын Божий?Он отвечал им: вы говорите, что Я.

(От Луки 22:70).

И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.

(От Иоанна 1:34).

49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

(От Иоанна 1:49,50).

35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.

36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.

(От Иоанна 3:35,36).

Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

(От Иоанна 10:36).

Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.

(От Иоанна 11:4).

Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

(От Иоанна 11:27).

Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

(От Иоанна 20:31).

Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.

(Деяния 8:37).

Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.

(1-е Иоанна 3:8).

Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

(1-е Иоанна 4:15).

Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?

(1-е Иоанна 5:5).

Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

(1-е Иоанна 5:20).

18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет».

19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было «да», —

20 ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», — в славу Божию, через нас.

(2-е Коринфянам 1:18-20).

18 И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану:

19 знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых.

(Откровение 2:18,19)

 

Сынами Божиими именуются и Ангелы как сотворенные на рождающейся энергии, но, возможен и другой вариант: у Иова могли быть действительно сыны Божии других миров, которые предстали пред Господом.

 

Таблица, приведенная выше, показывает, чем отличается творение от Творца, и бог по благодати – от Иисуса Христа, Сына Божьего. В ней просто понять, почему просфора после проскомидии называется Телом Христовым, ибо перед нами Бог, только сущностью предмета, то есть  хлебом, отличающийся от плоти Христа. В руках священник держит Вторую Ипостась, ставшую Хлебом.

Поэтому, когда проклинаются те, кто исповедует Бога во плоти, то под проклятие подпадает вся Церковь, ибо мы все, причащаясь, говорим: «Ты бо еси́ Хлеб живо́тный, исто́чник святы́ни, пода́тель благи́х, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь».

«БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ МОЛИТВЫ ПО СВЯТОМ ПРИЧАЩЕНИИ

Егда же получиши добраго причащения, животворящих таинственных дарований, воспой абие, благодари вельми, и сия тепле от души Богу глаголи:

Сла́ва Тебе́, Бо́же. Сла́ва Тебе́, Бо́же. Сла́ва Тебе́, Бо́же.

Таже благодарственную сию молитву:

Благодарю́ Тя, Го́споди Бо́же мой, яко не отри́нул мя еси́ гре́шнаго, но о́бщника мя бы́ти святы́нь Твои́х сподо́бил еси́. Благодарю́ Тя, я́ко мене́ недосто́йнаго, причасти́тися пречи́стых Твои́х и небе́сных Даро́в сподо́бил еси́. Но Влады́ко Человеколю́бче, нас ра́ди уме́рый же и воскресы́й, и дарова́вый нам стра́шная сия́ и животворя́щая Та́инства, во благодея́ние и освяще́ние душ и теле́с на́ших, даждь бы́ти сим и мне во исцеле́ние души́ же и те́ла, во отгна́ние вся́каго сопроти́внаго, в просвеще́ние о́чию се́рдца моего́, в мир душе́вных мои́х сил, в ве́ру непосты́дну, в любо́вь нелицеме́рну, во исполне́ние прему́дрости, в соблюде́ние за́поведей Твои́х, в приложе́ние Боже́ственныя Твоея́ благода́ти, и Твоего́ Ца́рствия присвое́ние, да во святы́ни Твое́й те́ми сохраня́емь, Твою́ благода́ть помина́ю всегда́, и не ктому́ себе́ живу́, но Тебе́, на́шему Влады́це и Благоде́телю; и та́ко сего́ жития́ изше́д о наде́жди живота́ ве́чнаго, в присносу́щный дости́гну поко́й, иде́же пра́зднующих глас непреста́нный, и безконе́чная сла́дость зря́щих Твоего́ лица́ добро́ту неизрече́нную. Ты бо еси́ и́стинное жела́ние, и неизрече́нное весе́лие лю́бящих Тя, Христе́ Бо́же наш, и Тя пое́т вся тварь во ве́ки. Ами́нь.

Великаго Василия, 2:

Влады́ко Христе́ Бо́же, Царю́ веко́в и Соде́телю всех,благодарю́ Тя о всех, я́же ми еси́ по́дал благи́х, и о причаще́нии пречи́стых и животворя́щих Твои́х Та́инств. Молю́ у́бо Тя, Бла́же и Человеколю́бче: сохрани́ мя под кро́вом Твои́м, и в се́ни крилу́ Твое́ю. И да́руй ми чи́стою со́вестию, да́же до после́дняго моего́ издыха́ния, досто́йно причаща́тися Святы́нь Твои́х, во оставле́ние грехо́в и в жизнь ве́чную. Ты бо еси́ Хлеб живо́тный, исто́чник святы́ни, пода́тель благи́х, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Метафраста, по стихом, 3:

Да́вый пи́щу мне плоть Твою́ во́лею, огнь сый и опаля́яй недосто́йныя, да не опали́ши мене́, Соде́телю мой; па́че же пройди́ во у́ды моя́, во вся соста́вы, во утро́бу, в се́рдце. Попали́ те́рние всех мои́х прегреше́ний. Ду́шу очи́сти, освяти́ помышле́ния. Соста́вы утверди́ с костьми́ вку́пе. Чувств просвети́ просту́ю пятери́цу. Всего́ мя спригвозди́ стра́ху Твоему́. При́сно покры́й, соблюди́ же, и сохрани́ мя от вся́каго де́ла и сло́ва душетле́ннаго. Очи́сти, и омы́й, и украси́ мя: удобри́, вразуми́, и просвети́ мя. Покажи́ мя Твое́ селе́ние еди́наго Ду́ха, и не ктому́ селе́ние греха́. Да я́ко Твоего́ до́му вхо́дом причаще́ния, я́ко огня́ мене́ бежи́т всяк злоде́й, вся́ка страсть. Моли́твенники Тебе́ приношу́ вся святы́я, чинонача́лия же безпло́тных, Предте́чу Твоего́, прему́дрыя апо́столы, к сим же Твою́ нескве́рную, чи́стую Ма́терь, и́хже мольбы́, Благоутро́бне, приими́, Христе́ мой, и сы́ном све́та соде́лай Твоего́ служи́теля. Ты бо еси́ освяще́ние, и Еди́ный на́ших, Бла́же, душ и све́тлость, и Тебе́ лепоподо́бно я́ко Бо́гу и Влады́це сла́ву вси возсыла́ем на всяк день.

Молитва иная:

Те́ло Твое́ Свято́е, Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, да бу́дет ми в живо́т ве́чный, и Кровь Твоя́ Честна́я во оставле́ние грехо́в: бу́ди же ми благодаре́ние сие́ в ра́дость, здра́вие и весе́лие; в стра́шное же и второ́е прише́ствие Твое́ сподо́би мя, гре́шнаго, ста́ти одесну́ю сла́вы Твоея́, моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери, и всех святы́х.

Молитва иная, ко Пресвятой Богородице:

Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, све́те помраче́нныя моея́ души́, наде́ждо, покро́ве, прибе́жище, утеше́ние, ра́дование мое́, благодарю́ Тя, я́ко сподо́била мя еси́ недосто́йнаго, прича́стника бы́ти Пречи́стаго Те́ла, и Честны́я Кро́ве Сы́на Твоего́. Но ро́ждшая и́стинный Свет, просвети́ моя́ у́мныя о́чи се́рдца; Я́же исто́чник безсме́ртия ро́ждшая, оживотвори́ мя умерщвле́ннаго грехо́м; Я́же ми́лостиваго Бо́га любоблагоутро́бная Ма́ти, поми́луй мя, и даждь ми умиле́ние, и сокруше́ние в се́рдце мое́м, и смире́ние в мы́слех мои́х, и воззва́ние в плене́ниих помышле́ний мои́х; и сподо́би мя до после́дняго издыха́ния, неосужде́нно приима́ти Пречи́стых Та́ин освяще́ние во исцеле́ние души́ же и те́ла. И пода́ждь ми сле́зы покая́ния и испове́дания, во е́же пе́ти и сла́вити Тя во вся дни живота́ моего́, я́ко благослове́нна и препросла́вленна еси́ во ве́ки. Ами́нь». ().

«  << Оглавление >> 

 

ПОСЛЕДОВАНИЕ

КО СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНИЮ

БОЖЕСТВЕННЫЯ ТАЙНЫ ТЕЛА И КРОВЕ ХРИСТОВЫ

Аще иерей: Благословен Бог наш:

 

Аще же несвященный: Моли́твами свя́тых оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, поми́луй нас. Ами́нь.

 

Таже начни сице:

Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.

 

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

 

Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. Трижды.

 

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.

 

Го́споди, поми́луй, трижды. Сла́ва, и ны́не:

 

О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный да́ждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.

 

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.

 

Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.

 

Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.

 

И настоящия псалмы.

Псалом 22.

Госпо́дь пасе́т мя, и ничто́же мя лиши́т. На ме́сте зла́чне, та́мо всели́ мя: на воде́ поко́йне воспита́ мя. Ду́шу мою́ обрати́, наста́ви мя на стези́ пра́вды, и́мене ра́ди Своего́. А́ще бо и пойду́ посреде́ се́ни сме́ртныя, не убою́ся зла, я́ко Ты со мно́ю еси́: жезл Твой и па́лица Твоя́, та мя уте́шиста. Угото́вал еси́ предо мно́ю трапе́зу, сопроти́в стужа́ющим мне: ума́стил еси́ еле́ом главу́ мою́, и ча́ша Твоя́ упоява́ющи мя я́ко держа́вна. И ми́лость Твоя́ пожене́т мя вся дни живота́ моего́, и е́же всели́ти ми ся в дом Госпо́день, в долготу́ дний.

 

Псалом 23.

Госпо́дня земля́, и исполне́ние ея́, вселе́нная, и вси живу́щии на ней. Той на моря́х основа́л ю́ есть, и на река́х угото́вал ю́ есть. Кто взы́дет на го́ру Госпо́дню; или́ кто ста́нет на ме́сте святе́м Его́; Непови́нен рука́ма, и чист се́рдцем, и́же не прия́т всу́е ду́шу свою́, и не кля́тся ле́стию и́скреннему своему́. Сей прии́мет благослове́ние от Го́спода, и ми́лостыню от Бо́га Спа́са своего́. Сей род и́щущих Го́спода, и́щущих лице́ Бо́га Иа́ковля. Возми́те врата́ кня́зи ва́ша, и возми́теся врата́ ве́чная: и вни́дет Царь сла́вы. Кто есть сей Царь сла́вы; Госпо́дь кре́пок и си́лен, Госпо́дь си́лен в бра́ни. Возми́те врата́ кня́зи ва́ша, и возми́теся врата́ ве́чная: и вни́дет Царь сла́вы. Кто есть сей Царь сла́вы; Госпо́дь сил, Той есть Царь сла́вы.

 

Псалом 115.

Ве́ровах, те́мже возглаго́лах: аз же смири́хся зело́. Аз же рех во изступле́нии мое́м: всяк челове́к ложь. Что возда́м Го́сподеви о всех, я́же воздаде́ ми? Ча́шу спасе́ния прииму́, и и́мя Госпо́дне призову́: моли́твы моя́ Го́сподеви возда́м пред все́ми людьми́ Его́. Честна́ пред Го́сподем смерть преподо́бных Его́. О Го́споди, аз раб Твой, аз раб Твой, и сын рабы́ни Твоея́: растерза́л еси́ у́зы моя́. Тебе́ пожру́ же́ртву хвалы́, и во и́мя Госпо́дне призову́. Моли́твы моя́ Го́сподеви возда́м пред все́ми людьми́ Его́. Во дво́рех до́му Госпо́дня, посреде́ Тебе́, Иерусали́ме.

 

Сла́ва, и ны́не: Аллилу́ия, трижды. Поклоны три.

 

И настоящия тропари, глас 8:

Беззако́ния моя́ пре́зри, Го́споди, от Де́вы рожде́йся, / и се́рдце мое́ очи́сти, храм то творя́ Пречи́стому Твоему́ Те́лу и Кро́ви, / ниже́ отри́ни мене́ от Твоего́ лица́, / без числа́ име́яй ве́лию ми́лость.

 

Слава: Во прича́стие святы́нь Твои́х ка́ко дерзну́ недосто́йный? / А́ще бо дерзну́ к Тебе́ приступи́ти с досто́йными, / хито́н мя облича́ет, я́ко несть вече́рний, / и осужде́ние исхода́тайствую многогре́шной души́ мое́й. / Очи́сти, Го́споди, скве́рну души́ моея́, / и спаси́ мя, я́ко Человеколю́бец.

 

И ныне: Мно́гая мно́жества мои́х, Богоро́дице, прегреше́ний, / к Тебе́ прибего́х, Чи́стая, спасе́ния тре́буя: / посети́ немощству́ющую мою́ ду́шу, / и моли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, / да́ти ми оставле́ние, я́же соде́ях лю́тых, / Еди́на Благослове́нная.

 

Таже, псалом 50:

Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х; я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.

 

Канон. Глас 2.

Песнь 1.

Ирмос: Гряди́те, лю́дие, / пои́м песнь Христу́ Бо́гу, / разде́льшему мо́ре, / и наста́вльшему лю́ди, / я́же изведе́ из рабо́ты еги́петския, / я́ко просла́вися.

 

Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й.

 

Хлеб живота́ ве́чнующаго да бу́дет ми / Те́ло Твое́ Свято́е, благоутро́бне Го́споди, и честна́я Кровь, / и неду́г многообра́зных исцеле́ние.

 

Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́, и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́.

 

Оскверне́н де́лы безме́стными окая́нный, / Твоего́ Пречи́стаго Те́ла и Боже́ственныя Кро́ве недосто́ин есмь, Христе́, причаще́ния, / его́же мя сподо́би.

 

Пресвята́я Богоро́дице, спаси́ нас.

 

Земле́ блага́я, благослове́нная Богоневе́сто, / клас прозя́бшая неора́нный и спаси́тельный ми́ру, / сподо́би мя, сей яду́ща, спасти́ся.

 

Песнь 3.

Ирмос: На ка́мени мя ве́ры утверди́в, / разшири́л еси́ уста́ моя́ на враги́ моя́. / Возвесели́ бо ся дух мой, внегда́ пе́ти: / несть свят, я́коже Бог наш, / и несть пра́веден па́че Тебе́, Го́споди.

 

Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й.

 

Сле́зныя ми пода́ждь, Христе́, ка́пли, / скве́рну се́рдца моего́ очища́ющия: / я́ко да благо́ю со́вестию очище́н, / ве́рою прихожду́ и стра́хом, Влады́ко, / ко причаще́нию Боже́ственных даро́в Твои́х.

 

Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́, и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́.

 

Во оставле́ние да бу́дет ми прегреше́ний / пречи́стое Те́ло Твое́, и Боже́ственная Кровь, / Ду́ха же Свята́го обще́ние, / и в жизнь ве́чную, Человеколю́бче, / и страсте́й и скорбе́й отчужде́ние.

 

Пресвята́я Богоро́дице, спаси́ нас.

 

Хле́ба живо́тнаго Трапе́за Пресвята́я, / свы́ше ми́лости ра́ди сше́дшаго, / и мiрови но́вый живо́т даю́щаго, / и мене́ ны́не сподо́би, недосто́йнаго, / со стра́хом вкуси́ти сего́, и жи́ву бы́ти.

 

Песнь 4.

Ирмос: Прише́л еси́ от Де́вы, не хода́тай, ни А́нгел, / но Сам, Го́споди, вопло́щся, / и спасл еси́ всего́ мя человека. / Тем зову́ Ти: / сла́ва си́ле Твое́й, Го́споди.

 

Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й.

 

Восхоте́л еси́, нас ра́ди вопло́щся, Многоми́лостиве, / закла́н бы́ти я́ко овча́, грех ра́ди челове́ческих; / те́мже молю́ Тя: / и моя́ очи́сти согреше́ния.

 

Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́, и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́.

 

Исцели́ души́ моея́ я́звы, Го́споди, и всего́ освяти́, / и сподо́би, Влады́ко, / я́ко да причащу́ся та́йныя Твоея́ Боже́ственныя ве́чери, окая́нный.

 

Пресвята́я Богоро́дице, спаси́ нас.

 

Уми́лостиви и мне Су́щаго от утро́бы Твоея́, Влады́чице, / и соблюди́ мя нескве́рна раба́ Твоего́ и непоро́чна, / я́ко да прие́м у́мнаго би́сера, освящу́ся.

 

Песнь 5.

Ирмос: Све́та пода́телю и веко́в Тво́рче, Го́споди, / во све́те Твои́х повеле́ний наста́ви нас: / ра́зве бо Тебе́ ино́го бо́га не зна́ем.

 

Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й.

 

Я́коже предре́кл еси́, Христе́, / да бу́дет у́бо худо́му рабу́ Твоему́, / и во мне пребу́ди, я́коже обеща́лся еси́: / се бо Те́ло Твое́ ям Боже́ственное и пию́ Кровь Твою́.

 

Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́, и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́.

 

Сло́ве Бо́жий и Бо́же, / угль Те́ла Твоего́ да бу́дет мне, помраче́нному, в просвеще́ние / и очище́ние оскверне́нной души́ мое́й Кровь Твоя́.

 

Пресвята́я Богоро́дице, спаси́ нас.

 

Мари́е, Ма́ти Бо́жия, благоуха́ния честно́е селе́ние, / Твои́ми моли́твами сосу́д мя избра́нный соде́лай, / я́ко да освяще́ний причащу́ся Сы́на Твоего́.

 

Песнь 6.

Ирмос: Вбе́здне грехо́вней валя́яся, / неизсле́дную милосе́рдия Твоего́ призыва́ю бе́здну: / от тли, Бо́же, мя возведи́.

 

Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й.

 

Ум, ду́шу и се́рдце освяти́, Спа́се, и те́ло мое́, / и сподо́би неосужде́нно, Влады́ко, / к стра́шным Та́йнам приступи́ти.

 

Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́, и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́.

 

Да бых устрани́лся от страсте́й, / и Твоея́ благода́ти име́л бы приложе́ние, / живота́ же утвержде́ние, / причаще́нием Святы́х, Христе́, Та́ин Твои́х.

 

Пресвята́я Богоро́дице, спаси́ нас.

 

Бо́жие, Бо́же, Сло́во Свято́е, всего́ мя освяти́, / ны́не приходя́щаго к Боже́ственным Твои́м Та́йнам, / Святы́я Ма́тере Твоея́ мольба́ми.

 

Кондак, глас 2:

Хлеб, Христе́, взя́ти не пре́зри мя, / Те́ло Твое́, и Боже́ственную Твою́ ны́не Кровь, / пречи́стых, Влады́ко, и стра́шных Твои́х Та́ин причасти́тися окая́ннаго, / да не бу́дет ми в суд, / да бу́дет же ми в живо́т ве́чный и безсме́ртный.

 

Песнь 7.

Ирмос: Те́лу злато́му прему́дрыя де́ти не послужи́ша, / и в пла́мень са́ми поидо́ша, и бо́ги их обруга́ша, / среди́ пла́мене возопи́ша, и ороси́ я́ А́нгел: / услы́шася уже́ уст ва́ших моли́тва.

 

Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й.

 

Исто́чник благи́х, причаще́ние, Христе́, / безсме́ртных Твои́х ны́не Та́инств / да бу́дет ми свет, и живо́т, и безстра́стие, / и к преспея́нию же и умноже́нию доброде́тели Боже́ственнейшия хода́тайственно, / еди́не Бла́же, я́ко да сла́влю Тя.

 

Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́, и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́.

 

Да изба́влюся от страсте́й, и враго́в, и ну́жды, и вся́кия ско́рби, / тре́петом и любо́вию со благогове́нием, Человеколю́бче, / приступа́яй ны́не к Твои́м безсме́ртным и Боже́ственным Та́йнам, / и пе́ти Тебе́ сподо́би: / благослове́н еси́, Го́споди, Бо́же оте́ц на́ших.

 

Пресвята́я Богоро́дице, спаси́ нас.

 

Спа́са Христа́ ро́ждшая па́че ума́, Богоблагода́тная, / молю́ Тя ны́не, раб Твой, Чи́стую нечи́стый: / хотя́щаго мя ны́не к пречи́стым Та́йнам приступи́ти, / очи́сти всего́ от скве́рны пло́ти и Ду́ха.

 

Песнь 8.

Ирмос: Впещь о́гненную ко отроко́м евре́йским снизше́дшаго, / и пла́мень в ро́су прело́жшаго Бо́га, / по́йте дела́ я́ко Го́спода, / и превозноси́те во вся ве́ки.

 

Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й.

 

Небе́сных, и стра́шных, и Святы́х Твои́х, Христе́, ны́не Та́ин, / и Боже́ственныя Твоея́ и та́йныя ве́чери о́бщника бы́ти / и мене́ сподо́би, отча́яннаго, Бо́же Спа́се мой.

 

Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́, и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́.

 

Под Твое́ прибе́г благоутро́бие, Бла́же, со стра́хом зо́ву Ти: / во мне пребу́ди, Спа́се, и аз, я́коже рекл еси́, в Тебе́; / се бо дерза́я на ми́лость Твою́, / ям Те́ло Твое́, и пию́ Кровь Твою́.

 

Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.

 

Трепе́щу, прие́мля огнь, / да не опалю́ся я́ко воск и я́ко трава́. / О́ле стра́шнаго та́инства! / О́ле благоутро́бия Бо́жия! / Ка́ко Боже́ственнаго Те́ла и Кро́ве, бре́ние, / причаща́юся и нетле́нен сотворя́юся?

 

Песнь 9.

Ирмос: Безнача́льна Роди́теля Сын, Бог и Госпо́дь, / вопло́щся от Де́вы нам яви́ся, / омраче́нная просвети́ти, собра́ти расточе́нная: / тем всепе́тую Богоро́дицу велича́ем.

 

Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й.

 

Христо́с есть, вкуси́те и ви́дите: / Госпо́дь нас ра́ди, по нам бо дре́вле бы́вый, / еди́ною Себе́ прине́с, я́ко приноше́ние Отцу́ Своему́, / при́сно закала́ется, освяща́яй причаща́ющияся.

 

Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́, и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́.

 

Душе́ю и те́лом да освящу́ся, Влады́ко, да просвещу́ся, да спасу́ся, / да бу́ду дом Твой причаще́нием Свяще́нных Та́ин, / живу́щаго Тя име́я в себе́ со Отце́м и Ду́хом, / Благоде́телю Многоми́лостиве.

 

Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя.

 

Я́коже огнь да бу́дет ми и я́ко свет, / Те́ло Твое́ и Кровь, Спа́се мой, пречестна́я, / опаля́я грехо́вное вещество́, сжига́я же страсте́й те́рние, / и всего́ мя просвеща́я, покланя́тися Бо́жеству Твоему́.

 

Пресвята́я Богоро́дице, спаси́ нас.

 

Бог воплоти́ся от чи́стых крове́й Твои́х; / те́мже вся́кий род пое́т Тя, Влады́чице, / у́мная же мно́жества сла́вят, / я́ко Тобо́ю я́ве узре́ша все́ми Влады́чествующаго, / осуществова́вшагося челове́чеством.

 

И абие: Досто́йно есть я́ко вои́стинну блажи́ти Тя, Богоро́дицу, / Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. / Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, / без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.

 

Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. Трижды.

 

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.

 

Го́споди, поми́луй, трижды. Сла́ва, и ны́не:

 

О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный да́ждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.

 

Тропарь дне, аще есть.

 

Аще же ни, сия, глас 6:

Поми́луй нас, Го́споди, поми́луй нас; / вся́каго бо отве́та недоуме́юще, / сию́ Ти моли́тву / я́ко Влады́це, гре́шнии прино́сим: поми́луй нас.

 

Слава: Го́споди, поми́луй нас, / на Тя бо упова́хом; / не прогне́вайся на ны зело́, / ниже́ помяни́ беззако́ний на́ших, / но при́зри и ны́не я́ко Благоутро́бен, / и изба́ви ны от враг на́ших; / Ты бо еси́ Бог наш, / и мы лю́дие Твои́, / вси дела́ руку́ Твое́ю, / и и́мя Твое́ призыва́ем.

 

И ныне: Милосе́рдия две́ри отве́рзи нам, / благослове́нная Богоро́дице, / наде́ющиися на Тя да не поги́бнем, / но да изба́вимся Тобо́ю от бед: / Ты бо еси́ спасе́ние ро́да христиа́нскаго.

 

Таже: Го́споди, поми́луй, 40. И поклоны, елико хощеши.

 

И абие настоящия стихи:

Хотя́ я́сти, челове́че, Те́ло Влады́чне,

 

Стра́хом приступи́, да не опали́шися: огнь бо есть.

 

Боже́ственную же пия́ Кровь ко обще́нию,

 

Пе́рвее примири́ся тя опеча́лившим.

 

Та́же дерза́я, та́инственное бра́шно яждь.

 

Ины стихи:

Пре́жде прича́стия стра́шныя же́ртвы,

 

Животворя́щаго Те́ла Влады́чня,

 

Сим помоли́ся о́бразом со тре́петом:

 

Молитва Великаго Василия, 1.

Влады́ко Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, Исто́чниче жи́зни и безсме́ртия, всея́ тва́ри ви́димыя и неви́димыя Соде́телю, Безнача́льнаго Отца́ Соприсносу́щный Сы́не и Собезнача́льный, премно́гия ра́ди бла́гости в после́дния дни в плоть оболки́йся, и распны́йся, и погребы́йся за ны, неблагода́рныя и злонра́вныя, и Твое́ю Кро́вию обнови́вый растле́вшее грехо́м естество́ на́ше,Сам, безсме́ртный Царю́, приими́ и мое́ гре́шнаго покая́ние, и приклони́ у́хо Твое́ мне, и услы́ши глаго́лы моя́. Согреши́х бо, Го́споди, согреши́х на не́бо и пред Тобо́ю, и несмь досто́ин воззре́ти на высоту́ сла́вы Твоея́: прогне́вах бо Твою́ бла́гость, Твоя́ за́поведи преступи́в, и не послу́шав Твои́х повеле́ний. Но Ты, Го́споди, незло́бив сый, долготерпели́в же и многоми́лостив, не пре́дал еси́ мя поги́бнути со беззако́ньми мои́ми, моего́ вся́чески ожида́я обраще́ния. Ты бо рекл еси́, Человеколю́бче, проро́ком Твои́м: я́ко хоте́нием не хощу́ сме́рти гре́шника, но е́же обрати́тися и жи́ву бы́ти ему́. Не хо́щеши бо, Влады́ко, созда́ния Твое́ю руку́ погуби́ти, ниже́ благоволи́ши о поги́бели челове́честей, но хо́щеши всем спасти́ся, и в ра́зум и́стины приити́. Те́мже и аз, а́ще и недосто́ин есмь небесе́ и земли́, и сея́ привре́менныя жи́зни, всего́ себе́ повину́в греху́, и сласте́м порабо́тив, и Твой оскверни́в о́браз; но творе́ние и созда́ние Твое́ быв, не отчаява́ю своего́ спасе́ния, окая́нный, на Твое́ же безме́рное благоутро́бие дерза́я, прихожду́. Приими́ у́бо и мене́, Человеколю́бче Го́споди, я́коже блудни́цу, я́ко разбо́йника, я́ко мытаря́ и я́ко блу́днаго, и возми́ мое́ тя́жкое бре́мя грехо́в, грех взе́мляй ми́ра, и не́мощи челове́ческия исцеля́яй, тружда́ющияся и обремене́нныя к Себе́ призыва́яй и упокоева́яй, не прише́дый призва́ти пра́ведныя, но гре́шныя на покая́ние. И очи́сти мя от вся́кия скве́рны пло́ти и ду́ха, и научи́ мя соверша́ти святы́ню во стра́се Твое́м: я́ко да чи́стым све́дением со́вести моея́, святы́нь Твои́х часть прие́мля, соединю́ся свято́му Те́лу Твоему́ и Кро́ви, и име́ю Тебе́ во мне живу́ща и пребыва́юща, со Отце́м, и Святы́м Твои́м Ду́хом. Ей, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же мой, и да не в суд ми бу́дет прича́стие Пречи́стых и Животворя́щих Та́ин Твои́х, ниже́ да не́мощен бу́ду душе́ю же и те́лом, от е́же недосто́йне тем причаща́тися, но даждь ми, да́же до коне́чнаго моего́ издыха́ния, неосужде́нно восприима́ти часть Святы́нь Твои́х, в Ду́ха Свята́го обще́ние, в напу́тие живота́ ве́чнаго, и во благоприя́тен ответ на Стра́шнем Суди́щи Твое́м: я́ко да и аз со все́ми избра́нными Твои́ми о́бщник бу́ду нетле́нных Твои́х благ, я́же угото́вал еси́ лю́бящим Тя, Го́споди, в ни́хже препросла́влен еси́ во ве́ки. Ами́нь.

 

Молитва иная, иже во святых отца нашего

Иоанна Златоустаго, 2.

Го́споди Бо́же мой, вем, я́ко несмь досто́ин, ниже́ дово́лен, да под кров вни́деши хра́ма души́ моея́, зане́же весь пуст и па́лся есть, и не и́маши во мне ме́ста досто́йна е́же главу́ подклони́ти; но я́коже с высоты́ нас ра́ди смири́л еси́ Себе́, смири́ся и ны́не смире́нию моему́, и я́коже восприя́л еси́ в верте́пе и в я́слех безслове́сных возлещи́, си́це восприими́ и в я́слех безслове́сныя моея́ души́, и во оскверне́нное мое́ те́ло вни́ти. И я́коже не неудосто́ил еси́ вни́ти и свечеря́ти со гре́шники в дому́ Си́мона прокаже́ннаго, та́ко изво́ли вни́ти и в дом смире́нныя моея́ души́, прокаже́нныя и гре́шныя. И я́коже не отри́нул еси́ подо́бную мне блудни́цу и гре́шную, прише́дшую и прикосну́вшуюся Тебе́, си́це умилосе́рдися и о мне, гре́шнем, приходя́щем и прикаса́ющем Ти ся. И я́коже не возгнуша́лся еси́ скве́рных ея́ уст и нечи́стых, целу́ющих Тя, ниже́ мои́х возгнуша́йся скве́рнших о́ныя уст и нечи́стших, ниже́ ме́рзких мои́х и нечи́стых усте́н, и скве́рнаго и нечи́стейшаго моего́ язы́ка. Но да бу́дет ми угль пресвята́го Твоего́ Те́ла, и честны́я Твоея́ Кро́ве, во освяще́ние и просвеще́ние и здра́вие смире́нней мое́й души́ и те́лу, во облегче́ние тя́жестей мно́гих мои́х согреше́ний, в соблюде́ние от вся́каго диа́вольскаго де́йства, во отгна́ние и возбране́ние зла́го моего́ и лука́ваго обы́чая, во умерщвле́ние страсте́й, в снабде́ние за́поведей Твои́х, в приложе́ние Боже́ственныя Твоея́ благода́ти и Твоего́ Ца́рствия присвое́ние. Не бо я́ко презира́яй прихожду́ к Тебе́, Христе́ Бо́же, но я́ко дерза́я на неизрече́нную Твою́ бла́гость, и да не на мно́зе удаля́яйся обще́ния Твоего́, от мы́сленнаго во́лка звероуловле́н бу́ду. Те́мже молю́ся Тебе́: я́ко Еди́н сый Свят, Влады́ко, освяти́ мою́ ду́шу и те́ло, ум и се́рдце, чревеса́ и утро́бы, и всего́ мя обнови́, и вкорени́ страх Твой во удесе́х мои́х, и освяще́ние Твое́ неотъе́млемо от мене́ сотвори́; и бу́ди ми помо́щник и засту́пник, окормля́я в ми́ре живо́т мой, сподобля́я мя и одесну́ю Тебе́ предстоя́ния со святы́ми Твои́ми, моли́твами и моле́ньми Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, невеще́ственных Твои́х служи́телей и пречи́стых Сил, и всех святы́х, от ве́ка Тебе́ благоугоди́вших. Ами́нь.

 

Молитва иная Симеона Метафраста, 3.

Еди́не чи́стый и нетле́нный Го́споди, за неизрече́нную ми́лость человеколю́бия на́ше все восприе́мый смеше́ние, от чи́стых и де́вственных крове́й па́че естества́ Ро́ждшия Тя, Ду́ха Боже́ственнаго наше́ствием и благоволе́нием Отца́ присносу́щнаго, Христе́ Иису́се, прему́дросте Бо́жия, и ми́ре, и си́ло; Твои́м восприя́тием животворя́щая и спаси́тельная страда́ния восприе́мый, крест, гво́здия, копие́, смерть, умертви́ моя́ душетле́нная стра́сти теле́сныя. Погребе́нием Твои́м а́дова плени́вый ца́рствия, погреби́ моя́ благи́ми по́мыслы лука́вая сове́тования и лука́вствия ду́хи разори́. Тридне́вным Твои́м и живоно́сным воскресе́нием па́дшаго пра́отца возста́вивый, возста́ви мя, грехо́м попо́лзшагося, о́бразы мне покая́ния предлага́я. Пресла́вным Твои́м вознесе́нием плотско́е обожи́вый восприя́тие и сие́ десны́м Отца́ седе́нием почты́й, сподо́би мя прича́стием Святы́х Твои́х Та́ин десну́ю часть спаса́емых получи́ти. Сни́тием Уте́шителя Твоего́ Ду́ха сосу́ды че́стны свяще́нныя Твоя́ ученики́ соде́лавый, прия́телище и мене́ покажи́ Того́ прише́ствия. Хотя́й па́ки приити́ суди́ти вселе́нней пра́вдою, благоволи́ и мне усре́сти Тя на о́блацех, Судию́ и Созда́теля моего́, со все́ми святы́ми Твои́ми: да безконе́чно славосло́влю и воспева́ю Тя, со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Духом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Божественнаго Дамаскина, 4.

Влады́ко Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, еди́не име́яй власть челове́ком оставля́ти грехи́, я́ко благ и Человеколю́бец пре́зри моя́ вся в ве́дении и не в ве́дении прегреше́ния, и сподо́би мя неосужде́нно причасти́тися Боже́ственных, и пресла́вных, и пречи́стых, и животворя́щих Твои́х Та́ин, не в тя́жесть, ни в му́ку, ни в приложе́ние грехо́в, но во очище́ние, и освяще́ние, и обруче́ние бу́дущаго живота́ и Ца́рствия,в сте́ну и по́мощь, и в возраже́ние сопроти́вных, во истребле́ние мно́гих мои́х согреше́ний. Ты бо еси́ Бог ми́лости, и щедро́т, и человеколю́бия, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Великаго Василия, 5.

Вем, Го́споди, я́ко недосто́йне причаща́юся пречи́стаго Твоего́ Те́ла и честны́я Твоея́ Кро́ве, и пови́нен есмь, и суд себе́ ям и пию́, не разсужда́я Те́ла и Кро́ве Тебе́, Христа́ и Бо́га моего́, но на щедро́ты Твоя́ дерза́я, прихожду́ к Тебе́, ре́кшему: яды́й Мою́ Плоть и пия́й Мою́ Кровь, во Мне пребыва́ет, и Аз в нем. Умилосе́рдися у́бо, Го́споди, и не обличи́ мя, гре́шнаго, но сотвори́ со мно́ю по ми́лости Твое́й; и да бу́дут ми свята́я сия́ во исцеле́ние, и очище́ние, и просвеще́ние, и сохране́ние, и спасе́ние, и во освяще́ние души́ и те́ла; во отгна́ние вся́каго мечта́ния, и лука́ваго дея́ния, и де́йства диа́вольскаго, мы́сленне во удесе́х мои́х де́йствуемаго, в дерзнове́ние и любо́вь, я́же к Тебе́; во исправле́ние жития́ и утвержде́ние, в возраще́ние доброде́тели и соверше́нства, во исполне́ние за́поведей, в Ду́ха Свята́го обще́ние, в напу́тие живота́ ве́чнаго, во отве́т благоприя́тен на Стра́шнем Суди́щи Твое́м: не в суд или́ во осужде́ние.

 

Молитва иная Симеона Нового Богослова, 6.

От скве́рных усте́н, от ме́рзкаго се́рдца, от нечи́стаго язы́ка, от души́ оскве́рнены, приими́ моле́ние, Христе́ мой, и не пре́зри мои́х ни слове́с, ниже́ образо́в, ниже́ безсту́дия. Даждь ми дерзнове́нно глаго́лати, я́же хощу́, Христе́ мой, па́че же и научи́ мя, что ми подоба́ет твори́ти и глаго́лати. Согреши́х па́че блудни́цы, я́же уве́де, где обита́еши, мvро купи́вши, прии́де де́рзостне пома́зати Твои́ но́зе, Бо́га моего́, Влады́ки и Христа́ моего́. Я́коже о́ну не отри́нул еси́ прише́дшую от се́рдца, ниже́ мене́ возгнуша́йся, Сло́ве: Твои́ же ми пода́ждь но́зе, и держа́ти и целова́ти, и струя́ми сле́зными, я́ко многоце́нным мvром, сия́ де́рзостно пома́зати. Омы́й мя слеза́ми мои́ми, очи́сти мя и́ми, Сло́ве. Оста́ви и прегреше́ния моя́, и проще́ние ми пода́ждь. Ве́си зол мно́жество, ве́си и стру́пы моя́, и я́звы зри́ши моя́, но и ве́ру ве́си, и произволе́ние зри́ши, и воздыха́ние слы́шиши. Не таи́тся Тебе́, Бо́же мой, Тво́рче мой, Изба́вителю мой, ниже́ ка́пля сле́зная, ниже́ ка́пли часть не́кая. Несоде́ланное мое́ ви́десте о́чи Твои́, в кни́зе же Твое́й и еще́ несоде́янная напи́сана Тебе́ суть. Виждь смире́ние мое́, виждь труд мой ели́к, и грехи́ вся оста́ви ми, Бо́же вся́ческих: да чи́стым се́рдцем, притре́петною мы́слию и душе́ю сокруше́нною нескве́рных Твои́х причащу́ся и пресвяты́х Та́ин, и́миже оживля́ется и обожа́ется всяк яды́й же и пия́й чи́стым се́рдцем. Ты бо рекл еси́, Влады́ко мой: всяк яды́й Мою́ Плоть и пия́й Мою́ Кровь, во Мне у́бо сей пребыва́ет, в не́мже и Аз есмь. И́стинно сло́во вся́ко Влады́ки и Бо́га моего́: Боже́ственных бо причаща́яйся и боготворя́щих благода́тей, не у́бо есмь еди́н, но с Тобо́ю, Христе́ мой, Све́том трисо́лнечным, просвеща́ющим мир. Да у́бо не еди́н пребу́ду кроме́ Тебе́, Живода́вца, дыха́ния моего́, живота́ моего́, ра́дования моего́, спасе́ния ми́ру. Сего́ ра́ди к Тебе́ приступи́х, я́коже зри́ши, со слеза́ми, и душе́ю сокруше́нною, избавле́ния мои́х прегреше́ний прошу́ прия́ти ми и Твои́х живода́тельных и непоро́чных Та́инств причасти́тися неосужде́нно, да пребу́деши, я́коже рекл еси́, со мно́ю треокая́нным: да не кроме́ обре́т мя Твоея́ благода́ти, преле́стник восхи́тит мя льсти́вне, и прельсти́в отведе́т боготворя́щих Твои́х слове́с.Сего́ ра́ди к Тебе́ припа́даю и те́пле вопию́ Ти: я́коже блу́днаго прия́л еси́ и блудни́цу прише́дшую, та́ко приими́ мя, блу́днаго и скве́рнаго, Ще́дре. Душе́ю сокруше́нною ны́не бо к Тебе́ приходя́, вем, Спа́се, я́ко ины́й, я́коже аз, не прегреши́ Тебе́, ниже́ соде́я дея́ния, я́же аз соде́ях. Но сие́ па́ки вем, я́ко не вели́чество прегреше́ний, ни грехо́в мно́жество превосхо́дит Бо́га моего́ мно́гое долготерпе́ние и человеколю́бие кра́йнее; но ми́лостию состра́стия те́пле ка́ющияся и чи́стиши, и све́тлиши, и све́та твори́ши прича́стники, о́бщники Божества́ Твоего́ соде́ловаяй незави́стно, и стра́нное и А́нгелом, и челове́ческим мы́слем, бесе́дуеши им мно́гажды, я́коже друго́м Твои́м и́стинным. Сия́ де́рзостна творя́т мя, сия́ вперя́ют мя, Христе́ мой. И дерза́я Твои́м бога́тым к нам благодея́нием, ра́дуяся вку́пе и трепе́ща, огне́ви причаща́юся трава́ сый, и стра́нно чу́до, ороша́емь неопа́льно, я́коже у́бо купина́ дре́вле неопа́льне горя́щи. Ны́не благода́рною мы́слию, благода́рным же се́рдцем, благода́рными удесы́ мои́ми, души́ и те́ла моего́, покланя́юся и велича́ю, и славосло́влю Тя, Бо́же мой, я́ко благослове́нна су́ща, ны́не же и во ве́ки.

 

Молитва иная Златоустаго, 7.

Бо́же, осла́би, оста́ви, прости́ ми согреше́ния моя́, ели́ка Ти согреши́х, а́ще сло́вом, а́ще де́лом, а́ще помышле́нием, во́лею или нево́лею, ра́зумом или неразу́мием, вся ми прости́ я́ко благ и Человеколю́бец, и моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, у́мных Твои́х служи́телей и святы́х сил, и всех святы́х, от ве́ка Тебе́ благоугоди́вших, неосужде́нно благоволи́ прия́ти ми свято́е и Пречи́стое Твое́ Те́ло и Честну́ю Кровь,во исцеле́ние души́ же и те́ла, и во очище́ние лука́вых мои́х помышле́ний. Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Тогожде, 8.

Несмь дово́лен, Влады́ко Го́споди, да вни́деши под кров души́ моея́; но поне́же хо́щеши Ты я́ко Человеколю́бец, жи́ти во мне, дерза́я приступа́ю; повелева́еши, да отве́рзу две́ри, я́же Ты еди́н создал еси́, и вни́деши со человеколю́бием я́коже еси́; вни́деши и просвеща́еши помраче́нный мой по́мысл. Ве́рую, я́ко сие́ сотвори́ши: не бо блудни́цу, со слеза́ми прише́дшую к Тебе́, отгна́л еси́; ниже́ мытаря́ отве́ргл еси́ пока́явшася; ниже́ разбо́йника, позна́вша Ца́рство Твое́, отгна́л еси́; ниже́ гони́теля пока́явшася оста́вил еси́, е́же бе: но от покая́ния Тебе́ прише́дшия вся, в ли́це Твои́х друго́в вчини́л еси́, Еди́н сый благослове́нный всегда́, ны́не и в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.

 

Тогожде, 9.

Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же мой, осла́би, оста́ви, очи́сти и прости́ ми, гре́шному, и непотре́бному, и недосто́йному рабу́ Твоему́, прегреше́ния, и согреше́ния и грехопаде́ния моя́, ели́ка Ти от ю́ности моея́, да́же до настоя́щаго дне и часа́ согреши́х: а́ще в ра́зуме и в неразу́мии, а́ще в словесе́х или́ де́лех, или́ помышле́ниих и мы́слех, и начина́ниих, и всех мои́х чу́вствах. И моли́твами безсе́менно ро́ждшия Тя, Пречи́стыя и Присноде́вы Мари́и, Ма́тере Твоея́, еди́ныя непосты́дныя наде́жды и предста́тельства и спасе́ния моего́, сподо́би мя неосужде́нно причасти́тися пречи́стых, безсме́ртных, животворя́щих и стра́шных Твои́х Та́инств, во оставле́ние грехо́в и в жизнь ве́чную: во освяще́ние и просвеще́ние, кре́пость, исцеле́ние, и здра́вие души́ же и те́ла, и в потребле́ние и всесоверше́нное погубле́ние лука́вых мои́х помысло́в, и помышле́ний, и предприя́тий, и нощны́х мечта́ний, те́мных и лука́вых духо́в; я́ко Твое́ есть Ца́рство, и си́ла, и сла́ва, и честь, и поклоне́ние, со Отце́м и Святы́м Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Молитва иная Иоанна Дамаскина, 10.

Пред две́рьми хра́ма Твоего́ предстою́ и лю́тых помышле́ний не отступа́ю; но Ты, Христе́ Бо́же, мытаря́ оправди́вый, и ханане́ю поми́ловавый, и разбо́йнику рая́ две́ри отве́рзый, отве́рзи ми утро́бы человеколю́бия Твоего́ и приими́ мя, приходя́ща и прикаса́ющася Тебе́, я́ко блудни́цу и кровоточи́вую: о́ва у́бо кра́я ри́зы Твоея́ косну́вшися, удо́бь исцеле́ние прия́т, о́ва же пречи́стеи Твои́ но́зе удержа́вши, разреше́ние грехо́в понесе́. Аз же, окая́нный, все Твое́ Те́ло дерза́я восприя́ти, да не опале́н бу́ду; но приими́ мя, я́коже о́ныя, и просвети́ моя́ душе́вныя чу́вства, попаля́я моя́ грехо́вныя вины́, моли́твами безсе́менно Ро́ждшия Тя и небе́сных сил; я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Молитва иная, Златоустаго, 11.

Ве́рую, Го́споди, и испове́дую, я́ко Ты еси́ вои́стинну Христо́с, Сын Бо́га жива́го, прише́дый в мир гре́шныя спасти́, от ни́хже пе́рвый есмь аз. Еще́ ве́рую, я́ко сие́ есть са́мое пречи́стое Те́ло Твое́, и сия́ есть са́мая честна́я Кровь Твоя́.Молю́ся у́бо Тебе́: поми́луй мя и прости́ ми прегреше́ния моя́, во́льная и нево́льная, я́же сло́вом, я́же де́лом, я́же ве́дением и неве́дением, и сподо́би мя неосужде́нно причастити́ся пречи́стых Твои́х Та́инств, во оставле́ние грехо́в и в жизнь ве́чную. Ами́нь.

 

Приходяй же причаститися, глаголи в себе настоящия стихи Метафраста:

 

Се приступа́ю к Боже́ственному Причаще́нию.

 

Соде́телю, да не опали́ши мя приобще́нием:

 

Огнь бо еси́, недосто́йныя попаля́яй.

 

Но у́бо очи́сти мя от вся́кия скве́рны.

 

Таже паки глаголи:

Ве́чери Твоея́ та́йныя днесь, Сы́не Бо́жий, / прича́стника мя приими́; / не бо враго́м Твои́м та́йну пове́м, ни лобза́ния Ти дам, я́ко Иу́да, / но я́ко разбо́йник испове́даю Тя: / помяни́ мя, Го́споди, во Ца́рствии Твое́м.

 

Паки стихи сия:

Боготворя́щую Кровьужасни́ся челове́че, зря,

 

Огнь бо есть, недосто́йныя попаля́яй.

 

Боже́ственное Те́ло и обожа́ет мя и пита́ет:

 

Обожа́ет дух, ум же пита́ет стра́нно.

 

Таже тропари:

Услади́л мя еси́ любо́вию, Христе́, / и измени́л мя еси́ Боже́ственным Твои́м раче́нием; / но попали́ огне́м невеще́ственным грехи́ моя́, / и насы́титися е́же в Тебе́ наслажде́ния сподо́би: / да лику́я возвелича́ю, Бла́же, два прише́ствия Твоя́.

 

Во све́тлостех Святы́х Твои́х ка́ко вни́ду, недосто́йный? / А́ще бо дерзну́ совни́ти в черто́г, оде́жда мя облича́ет, я́ко несть бра́чна, / и свя́зан изве́ржен бу́ду от А́нгелов. / Очи́сти, Го́споди, скве́рну души́ моея́, / и спаси́ мя, я́ко Человеколю́бец.

 

Таже молитву:

Влады́ко Человеколю́бче, Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же мой, да не в суд ми бу́дут Свята́я сия, за е́же недосто́йну ми бы́ти: но во очище́ние и освяще́ние души́ же и те́ла, и во обруче́ние бу́дущия жи́зни и Ца́рствия. Мне же, еже прилепля́тися Бо́гу, бла́го есть, полага́ти во Го́споде упова́ние спасе́ния моего́.

 

И паки: Ве́чери Твоея́ та́йныя днесь, Сы́не Бо́жий, / прича́стника мя приими́; / не бо враго́м Твои́м та́йну пове́м, / ни лобза́ния Ти дам, я́ко Иу́да, / но я́ко разбо́йник испове́даю Тя: / помяни́ мя, Го́споди, во Ца́рствии Твое́м». (Вертоград-софт).

ЛИТУРГИЯ

«   Св. Игнатий, епископ Антиохийский («муж апостольский»), суть христианской доктрины (явно всюду ее противополагая бреду гностиков) определяет как οικονομία εις τον καινόν ανθρωπον, как «домостроительство» [6], т.е. планомерное созидание «нового человека» вместо ветхого, растлившего себя и мир грехом. Начинается новый совершенный человек с момента зачатия и рождества Иисуса Христа, чем полагается начало реальному «упразднению смерти». A завершится это упразднение только «по воскресении во плоти». Поэтому Христос не просто гностический учитель, а «подлинная наша жизнь», ибо «Он – Бог в человеке». Сообщаемый Христом истинный γνώσις не есть только «учение о нетлении», но и самый факт нетления. Он свою плоть через смерть привел к нетлению и для верующих в это спасительное значение его смерти и воскресения преподал евхаристию как «лекарство бессмертия». Евхаристия – это «лечебное средство, чтобы не умереть»! Вот как реалистически понимается искупление и спасение – это новое миротворение!!!

     «И опять же, если бы не Бог даровал спасение, то мы не обладали бы им, наверное».

     «И если бы человек не был соединен с Богом, то он не мог бы причаститься к нетлению«.

     Итак, Христос в чудесном факте Своей Богочеловеческой Личности уже представляет в сжатом виде все наше спасение: «in compendio nobis salutem praestat».

     Вся диалектика св. Игнатия и св. Иринея проходит мимо бесплодного гностицизма в догматике. Цель догмы для них не мозговая, а практическая – почуять, в чем секрет спасения? понять христианскую сотериологию.

     Такова была не отравленная ядами иудаизма и эллинизма малоазийская богословская традиция. Традиция оригинальная, «иудеям соблазн, еллином же безумие». A вот ее-то на время и забыли «университетские» богословы Антиохийской и Александрийской школ. Александр Александрийский, первый восставший против широко разливавшегося мозгового догматствования, был однако, скорее, простецом в сравнении с окружавшей его университетской интеллигентской средой. И надо думать, что с первых же дней спора Ария с Александром за спиной последнего встал и укрепил его некто другой – Афанасий, поистине Великий. Прирожденный богословский гений, автодидакт, не университетский выученик, но одаренный диалектик, глубоко вжившийся в подлинно церковную традицию, по существу тождественную с малоазийской школой. Именно эту малоазийскую концепцию и продолжил, и развил, и ею победоносно защитил поколебленное на Востоке Православие молодой еще в ту пору диакон Афанасий. По самому его положению диакона, т.е. соправителя при епископе, Афанасий и явился на Никейский собор, как alter ego епископа Александра, как богословский мозг его. И на соборе, и в кулуарной борьбе мнений, и всю долгую жизнь затем в его писаниях Афанасий выступает с чертами богослова, не закаленного ни в какой школьности. Его терминология невыдержанна и непоследовательна. Его логика ведет к выводам не рациональным, а сверхрациональным. Но интенция его диалектики не поддается перетолкованиям. Она ясна. Она руководится интересом не мозговым, а религиозным, и именно – сотериологическим.

     Логос – Сын – Христос, по Афанасию, «вочеловечился для того, чтобы и мы обожились«. Последняя цель всего – возвращение мира к нетлению. Он облекается в тело, чтобы это тело, приобщившись к Логосу, Который над всеми, стало вместо всех достаточным (удовлетворяющим) для Смерти и, ради вселившегося (в тело) Логоса, пребыло бы нетленным и чтобы затем (поразившее) все (всех и вся) тление прекратилось через благодать воскресения.

     То, что произошло в боговоплощении Логоса, не вытекает как естественное следствие из существующего порядка вещей, это не вытекает и из нашей логики, не подлежит арианской рационализации. Это чудо, разрывающее ткань тварного и тленного мира, это единственно и объективно новое под солнцем, новое второе творение после первого миротворения».(КарташовА.В. Вселенские Соборы).  

     Продолжатель богословия св. Игнатия, другой малоазиец, св. Ириней Лионский, также противополагавший апостольское предание «лжеименному гносису», еще более образно подчеркивает в деле Христа реальное, «плόтяное», так сказать, физическое восстановление разрушенного грехом человека и мира. Бывший венец, «глава» творения – человек Адам пал, вместо жизни из этой «головы» потекла в человеческий род и в мир отрава тления, разложения, смерти. Христос встал на это головное место. Он начал собою «нового человека, второго Адама». Его дело состоит в новом «возглавлении» человечества. Этим Он выполнил вместо изменившего «образу и подобию Божию» Адама «домостроительство» (план) Божие о спасении человека. «Возглавляя Собою плоть, взятую от земли, Христос спас Свое собственное создание».

     Своим воплощением Христос «соединил человека с Богом». Для чего это нужно? Чтобы именно человек, сам, а никто другой, победил супротивника рода человеческого: в противном случае «враг не был бы подлинно побежден человеком».

 «Иерей: «Ты мя, о Владыко, клятвы изменил еси, яко Пастырь добрый к заблудшему притекл еси, яко Отец истинный мне падшему соболезнуя… Яко овча на заколение пришел еси, даже до креста о мне попечение показал еси. Твоим погребением мой грех умертвил еси… Твоего пришествия мне обетование дал еси, в немже хощеши приити судити живым и мертвым, и воздати каждому по делом его».

Народ: «По милости Твоей, Господи».

Иерей: «…Ты ми таинственное сие предал еси Плоти Твоея в хлебе и вине причастие».

Народ: «Веруем».

Иерей: «В нощь, в нюже предаяше Сам Себе Своею властию… прием хлеб во святыя Своя и пречистыя и непорочныя руки, вознесл еси горе к Самому Твоему Отцу, Богу нашему и Богу всяческих, благодарив, благословив, освятив, преломив, даде святым Своим учеником и апостолом, рек: Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы и за многия ломимое и раздаваемое во оставление грехов. И по еже вечеряти прием чашу и исполнив ея от порождения лознаго и от воды, благодарив, благословив, освятив, даде святым Своим учеником и апостолом, рек: Пийте от нея вси, сие есть Кровь Моя, Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов; сие творите в Мое воспоминание. Елижды бо аще ясте хлеб сей, пиете же и чашу сию, смерть Мою возвещаете и Мое воскресение исповедуете, дондеже прииду».

Народ: «Смерть Твою, Господи, возвещаем и воскресение Твое исповедуем». Иерей: «Якоже убо, Владыко, поминая еже на землю снизхождение, животворную смерть, тридневное Твое погребение, еже из мертвых воскресение, еже на небеса восхождение, еже одесную Отца седение, и будущее с небес второе и страшное и славное Твое пришествие, Твоя от Твоих даров Тебе приносяще о всех и за вся и о всем». Народ: «Тебе поем, Тебе благословим».

Диакон: «Приклонитеся Богу со страхом». Иерей: «Сам убо, Господи, Твоим гласом предлежащия (Дары) преложи… Сам Духа Твоего Всесвятаго ниспосли, яко да, пришедый святым и благим и славным Твоим присутствием, освятит и преложит предлежащия честныя и святыя Дары сия в самое Тело и Кровь нашего Искупителя»…». [Литургия святителя Григория Богослова]. (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Антология святооческих текстов).

«Иерей: «Еще приносим Ти словесную сию и безкровную службу, и просим, и молим, и мили ся деем, низспосли Духа Твоего Святаго на ны и на предлежащия дары сия».

Диакон: «Благослови, владыко, святый хлеб».

Иерей: «И сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего».

Диакон: «Аминь. Благослови, владыко, святую чашу».

Иерей: «А еже в чаши сей честную Кровь Христа Твоего».

Диакон: «Аминь. Благослови, владыко, обоя».

Иерей: «Преложив Духом Твоим Святым».

Диакон: «Аминь, аминь, аминь». Иерей: «Якоже быти причащающимся во трезвение души, во оставление грехов, в приобщение Святаго Твоего Духа, во исполнение Царствия Небеснаго, в дерзновение еже к Тебе, не в суд или во осуждение». (Литургия святителя Иоанна Златоуста)». (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Антология святооческих текстов).

 

«Удостоившись Божественных Таин, вы соделались сотелесниками и единокровными Христу… Он некогда в Кане Галилейской претворил воду в… вино; что же невероятного, когда Он вино претворяет в кровь?.. Поэтому с уверенностью будем причащаться сего как Тела Христова и как Крови Христовой, потому что под образом хлеба дается тебе Тело и под образом вина дается тебе Кровь, чтобы, причастившись Тела и Крови Христовых, соделаться тебе сотелесником и единокровным Христу. Так делаемся мы христоносцами, потому что Тело и Кровь Христовы сообщены нашим членам. Так, по словам блаженного Петра, мы бываем «причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:4). (Святитель Кирилл Иерусалимский)».(Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Антология святооческих текстов).

«Мы призваны так соединиться со Христом, чтобы стать реально частицами, членами Его Тела — так же реально… как веточка соединена с лозой, как часть дерева составляет одно с самим деревом… то есть быть едиными с Ним не только душевно, не только в каком-то переносном смысле, но всем существом, всей реальностью бытия нашего…

Мы призваны также… быть храмом Святого Духа, местом Его вселения… Мы призваны так соединиться с Богом, чтобы все наше вещество было Им пронизано, чтобы не было ничего в нас — ни в духе, ни в душе, ни даже в плоти нашей — что не было бы охвачено этим присутствием… Мы призваны, в конечном итоге, гореть, как купина неопалимая, которая горела и не сгорала. Мы призваны… стать «причастниками Божественной природы» (2 Пет. 1:4)… Мы призваны стать сынами, дочерьми, чадами Бога и Отца… Ничего из этого достичь своими силами человек не может. Мы не можем ни своими силами, ни своим желанием стать частицей этого Тела Христова, мы не можем своими силами соединиться с Духом Святым, мы не можем стать участниками Божественной природы… Способ, которым это может случиться — это таинства Церкви… Таинства являются действиями Божиими, совершаемыми в пределах Церкви, в которых Бог Свою благодать дает нам посредством… вещественного мира… В таинствах Церковь доводит до нас благодать, которую мы не способны стяжать иначе, даже великим порой подвигом, — доводит ее до нас как дар, через вещество этого мира: воды Крещения, хлеб и вино Евхаристии, миро Миропомазания… Церковь древности… говорила о трех, о пяти, о семи, о двадцати двух таинствах… Вещественный мир, хотя он порабощен греху, хотя, по апостолу Павлу, он стонет, ожидая явления сынов Божиих (Рим. 8:19-22), сам по себе он чист и безгрешен. И вот Бог берет этот мир, это вещество, его соединяет непостижимым образом с Собой, и оно нам приносит ту благодать, до которой мы не умеем подняться. (Митрополит Сурожский Антоний)». (Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие Игумен Иларион (Алфеев). Антология святооческих текстов).

Бог ничего к себе не присоединяет и не отрывает. Все творится и вновь исчезает, и вновь творится с огромной скоростью, обожить творение можно только в том случае, если сделать его энергетическим. Другого пути нет.

А решение Константинопольского Собора 1691 г. о термине «пресуществление», это не учение Церкви?

КУРАЕВ «Нет, конечно. Мало ли таких частных однодневных собориков было в истории.

Кроме того, просто глупо его решения против Кариофилла переносить на А. И. Осипова».

«ПРЕСУЩЕСТВЛЕ’НИЕ — термин, которым в православном богословии с XV века определяется способ пребывания Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа в хлебе и вине святой Евхаристии. В православной догматической литературе термин П. подробно сформулирован в «Послании восточных патриархов о православной вере».В П. Церковь видит чудо всемогущества Божия, подобное сотворению Богом мира из ничего. «Самое существо хлеба и самое существо вина прелагается в существо истинного Тела и Крови Христовой, действием Святого Духа, Которого священник призывает в это время для совершения таинства, молитвою и словами: «Ниспосли Духа Твоего Святаго на ны и на предлежащие Дары сия, и сотвори убо хлеб сей, честное Тело Христа Твоего; а еже в чаши сей, честную Кровь Христа Твоего, преложив Духом Твоим Святым».

После этих слов немедленно совершается П.: остаются только виды хлеба и вина, представляющиеся взору. Господь восхотел, чтобы мы не видели телесными очами Тела и Крови Христовых, но духом веровали, что это — Они, на основании слов, сказанных Христом ученикам своим на Тайной Вечери: «Сие есть Тело Мое» и «Сия есть Кровь Моя». Мы должны более веровать Божественному слову, силе Его, а не нашим чувствам, что и являет блаженство веры». (Богословско-литургический словарь).

Хлеб и вино – не вид, а действительный хлеб и вино, но они становятся энергетическими, такими, как Тело и Кровь у Христа в Царствии Небесном. Проще говоря – это Сын Человеческий – Бог, на лжице священника, не часть Его, а весь, но не Богочеловек, а Богохлеб и Боговино. Энергия, рождающаяся, Сына Божьего становится хлебом и вином.

А Великая Агиазма – это энергия, исходящая из сущности Бога, ставшая водой Крещенской.

 

Продолжение следует.

 

 

  

span style=»font-family: ‘Arial’,’sans-serif’;color: red»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *