Проклятие или благословение должно быть на нашей Церкви?

Проклятие или благословение должно быть на нашей Церкви?

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

(К Евреям 13:8)

 

Как-то читаю у Кураева на сайте: «отцы наши так исповедовали, и мы так будем исповедовать!».

А вот еще одно высказывание.

ot_kuda_to: Если святые отцы не уточнили этот вопрос, то и нам, наверное, не стоит выдавать свои частные отдельные суждения за мнение Церкви.

Зная, что хозяин сайта по натуре консерватор, и не любит, чтобы у него на столе двигали книги и закладки, я не особенно удивилась такому заявлению, но любопытство все равно взяло верх, очень захотелось узнать, что на сей раз передвигать запрещается.

Оказалось Тело Христово и, все, что с Ним связано.

Решил ли 1 Вселенский Собор все насущные вопросы Церкви? – Нет. Если бы решил, то не потребовалось бы собирать другие соборы.

Дополняли его другие соборы? – Да, дополняли, уточняли и приводили в соответствие с требованиями времени.

Почему же мы теперь так упорно стараемся не замечать истины. И готовы жить, анафематствуя друг друга, но только бы не дополнить и как-то изменить постановление соборов.

-Господи, помилуй! – Думаю. – Понимает  ли этот человек, что говорит? Неужели он действительно готов проклинать Бога, Апостолов, Церковь, свой народ, родных, друзей, своих детей и внуков, только ради того, чтобы все было без изменений?

Даже консервативно настроенный Кураев, не отрицал, что наша прямая обязанность исповедовать Бога во плоти. Это же догмат ЦЕРКВИ! Символ Веры. Но, если исповедовать Бога во плоти, то надо менять и двигать решения, иначе получается следующее.

ПОСМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, КТО НАХОДИТСЯ ПОД АНАФЕМОЙ, КОГО ЕЖЕГОДНО С АМВОНА ПРИЗЫВАЮТ ПРОКЛИНАТЬ ПРОТОДЬЯКОНЫ И ДЬЯКОНЫ.

Вот пишет профессор Андрей Кураев: «Есть своя духовная педагогика в том, что иудеям была неизвестна могила Моисея и в том, что сам Моисей не смог войти в землю обетованную (иначе мог бы возникнуть культ Моисея, в лучах которого померкла бы память о Том, Кто дал Моисея Израилю). Есть своя педагогика и в том, что Апостолы молчат о годах, предшествующих Голгофе. В глазах Апостолов Христос – это Тот, Кто дает людям, а не Тот, Кто берет от людей. Поскольку до начала Своего открытого служения Христос не раскрывает Своей тайны (Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти [1 Тим. 3, 16]), то и Евангелисты не стали «подсматривать»». (Был ли Иисус в Индии – Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир – протодиакон Андрей Кураев).

 

Здесь он исповедует Бога во плоти, а в церкви в день Торжества Православия вынужден произносить с амвона трижды:

Глаголющым Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща, и подобная хуления произносящым, Анафема! (трижды). 

Святая Апостольская Церковь Анафемой определяет полное отделение от Неё и от Собрания Своих верных до Втораго и Страшнаго Пришествия Господня, иными словами, объявляет анафематствуемаго чуждым Христу и Его Церкви и предание таковаго противника Бога и Церкви непосредственно на Суд Господень (1 Кор. 16, 22).

Но это же анафема самому себе, ибо теми же устами, те же отцы говорили: «Слово плоть бысть». И в Писании говорится не менее кратко и понятно.

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

(От Иоанна 1:14).

1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;

3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

(1-е Иоанна 4:1-3).

Так-то. Сам себя и трижды. Мне хоть достается от дьякона такая процедура, а он сам себя и трижды. А, если собрать все его цитаты, да умножить на количество экземпляров изданных книг? Вы понимаете, сколько раз он сам себя проклял за свои цитаты из Святого Писания? Поди, и Митрополит добавил по-дружески, и Патриарх постарался…. Вот и получается: «сами себя, и друг друга, и весь живот…».

Естественно, ему не хочется быть отделенным энное количество раз от Церкви, поэтому он решился кое-что чуточку передвинуть. И тут ему заявили, что есть консерваторы покруче, которые не позволят вносить какие-либо изменения в соборные постановления. Ибо существует на таких ретивых другая анафема, не менее серьезная, чем первая.

Отвергающым соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковию благочестно хранимая. Анаѳема! (трижды). (6)

Но, ведь, не согласно же с Божественным Откровением анафематствование, и четвертое по счету служит тому подтверждением.

Безумне глаголющым, яко не нужно быти ко спасению нашему и коочищенію грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение, Анафема! (трижды). (3).

 Вот, — думаю, — попалась: если буду исповедовать Христа во плоти, Андрей проклинет, а, если возражать начну, заработаю другую анафему. Но, если не буду исповедовать Бога во плоти, тоже виновата.

-Ить, Батюшка, а что же мне делать? – спрашиваю.

-Умри! – отвечает он, сердито.

-За Христа, за Родину, или за Вас?

Молчит. Улыбается, ласково, мол, мы – умы, а вы – увы.

Я его понимаю: и Христа жалко, и себя жалко, и я не такая уж отпетая, чтобы меня с амвона воспитывать, можно же и через картинную галерею прививать мне благородные чувства.  

В таких случаях меня посылают к Богу, и я иду. На сей раз, тоже не упустила возможности с Ним побеседовать. Открыла Библию и прочитала.

11 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его;

12 ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.

13 Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, —

14 потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:

(Притчи 3:11-14).

И Апостол Павел того же мнения.

4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,

5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.

6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.

7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?

8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.

(К Евреям 12:4-8).

Когда обвиняли Христа, Он молчал.

Осипов тоже молчит, но это не значит, что его обвинители правы. А мне какой резон молчать? Придется умереть за Христа, пусть Андрей плачет потом горькими слезами, что не туда послал.  

1.    ВСЕ МЫ ВМЕСТЕ ИСПОВЕДУЕМ СИМВОЛ ВЕРЫ, но тот, кто хоть раз прочитал его, или исповедовал перед людьми, проклинается торжественно с амвона в день Торжества Православия.Это значит вся Соборная Апостольская Церковь, ибо все члены Церкви хотя бы один раз в жизни своей, были в церкви, или дома читали его.

Вёрую во є3ди1наго бGа nц7A, вседержи1телz, творцA нб7у и3 земли2,

ви6димымъ же всBмъ, и3 неви6димымъ. И# во є3ди1наго гDа ї}са хrтA,

сн7а б9іz, є3динор0днаго, и4же t nц7A рождeннаго прeжде всёхъ

вBкъ: свёта t свёта, бGа и4стинна t бGа и4стинна, рождeнна, не

сотворeнна, є3диносyщна nц7Y, и4мже всz бhша. Нaсъ рaди человёкъ, и3 нaшегw рaди сп7сeніz сшeдшаго съ нб7съ, и3 воплоти1вшагосz t д¦асвzтага и3 мRjи дв7ы, и3 вочlвёчшасz. Распsтаго же за ны2 припонтjйстэмъ пілaтэ, и3 страдaвша, и3 погребeна. И# воскрeсшаго вътрeтій дeнь по (с. 12) писaніємъ. И# возшeдшаго на нб7сA, и3 сэдsща њдеснyю nц7A. И# пaки грzдyщаго со слaвою, суди1тиживы6мъ и3 мє1ртвымъ, є3гHже цrтвію не бyдетъ концA.

Вторaгw соб0ра:

И# въ д¦а свzтaго, гDа, животворsщаго, и4же t nц7A и3сходsщаго, и4же со nц7eмъ и3 сн7омъ спокланsема и3 сслaвима, глаг0лавшаго прор0ки.

Во є3ди1ну свzтyю, соб0рную и3 ґпcльскую цRковь. И#сповёдую є3ди1но

крещeніе, во њставлeніе грэхHвъ. Чaю воскресeніz мeртвыхъ: И#

жи1зни бyдущагw вёка, ґми1нь.

2.    Прокляты и сами отцы, составлявшие это проклятие, ибо все они исповедовали Символ Веры.

1 Веруем также в Иисуса Христа, Его Единородного Сына и Господа нашего, Который был зачат Духом Святым, рожден девой Марией, Который страдал во времена Понтия Пилата, был распят, умер и был погребен, сошел в царство смерти, на третий день воскрес из мертвых, вознесся на Небо и воссел одесную Всемогущего Бога Отца, откуда вернется судить живых и мертвых.

2 Веруем также во Святого Духа, Святую Соборную Церковь, собрание святых, в прощение грехов, воскресение мертвых и жизнь вечную.

(Апостольский Символ Веры 1:1,2).

2 Веруем во Единого Бога, Всемогущего Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

3И в Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, Отцу единосущного, чрез Которого все произошло; для нас человеков и для нашего спасения сшедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и девы Марии и вочеловечившегося; распятого за нас при Понтии Пилате и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день, по Писаниям; и восшедшего на Небеса, и сидящего одесную Отца; и опять грядущего со славою судить живых и мертвых; Которого царству не будет конца.

4 И в Духа Святого, Господа, животворящего, исходящего от Отца, вместе с Отцом и Сыном поклоняемого и славимого, изрекавшего чрез пророков.

5 В единую святую, соборную и апостольскую Церковь.

6 Исповедуем единое крещение в отпущение грехов.

7 Ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.

8 Аминь.

(Никео-Цареградский Символ Веры 1:2-8).

 

1 Последуя Святым Отцам, мы согласно поучаем исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по Божеству и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха,

2 Рожденного прежде веков от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения, от Марии Девы Богородицы — по человечеству;

3 Одного и того же Христа, Сына, Господа, Единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, — так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и они соединяется в Одно Лицо и Одну Ипостась; — не на два лица рассекаемого или разделяемого, но Одного и Того же Сына и Единородного, Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки (учили) о Нем и (как) Сам Господь Иисус Христос научил нас, и (как) то предал нам символ отцов.

(Халкидонское Вероопределение 1:1-3)

 

1 «Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого;

2 И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца, т.е. из сущности Отца, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, Отцу единосущного, чрез Которого все произошло как на небе, так и на земле. Ради нас человеков и ради нашего спасения низшедшего, воплотившегося и вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых;

3 И в Духа Святого.»

4 Анафематизмы:

5 «Говорящих же, что было время, когда не было (Сына), что Он не существовал до рождения и произошел из несущего, или утверждающих, что Сын Божий имеет бытие из иного существа или сущности; или что Он создан, или изменяем или преложим (treptos) — таковых предает анафеме кафолическая и апостольская Церковь.»

(Никейское Вероопределение 1:1-5).

 

1. Каждый, желающий быть блаженным, должен, прежде всего, иметь общую христианскую веру. Тот же, кто не сохраняет ее неизменной и неподдельной, несомненно, останется навеки потерянным.

2. Наша общая христианская вера в том, что мы поклоняемся единому Богу в Трех Лицах и Трем Лицам в одном Божестве, и при этом не смешиваем лица и не разрываем Божественной Сущности.

3 Первое из них — Личность Отца, второе — Личность Сына и третье — Личность Святого Духа.

4. Но Отец, и Сын, и Святой Дух — одно Единое Божество, равноценное в славе и в вечном величии.

5. Таков Отец, таков Сын, и таков Святой Дух.

6. Не сотворен Отец, не сотворен Сын, и не сотворен Святой Дух.

7 Бесконечен Отец, бесконечен Сын, и бесконечен Святой Дух.

8 Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен,

9. И не три вечных, а Один Вечный,

10. Также и не три несотворенных, и не три бесконечных,

11. А Один Несотворенный, и Один Бесконечный.

12. Также и Отец Всемогущий, Сын Всемогущий, и Святой Дух Всемогущий,

13. И так же не три всемогущих, а Один Всемогущий.

14. Так и Отец Бог, Сын Бог, и Святой Дух Бог, не три Бога, а Один Бог.

15. Так и Отец Господь, Сын Господь, и Святой Дух Господь, не три Господа, но Один Господь.

16. Ибо как требует того христианская истина, признаем каждое Лицо и Богом и Господом. Также общая христианская вера препятствует нам называть трех Богами или трех Господами.

17 Отец не создан, не сотворен и не рожден.

18 Сын есть от Отца и только от Отца — не создан и не сотворен, но рожден.

19 Святой Дух есть от Отца и Сына — не создан, и не сотворен или рожден, но послан.

20. Поэтому один Отец, а не три Отца, один Сын, а не три Сына, один Святой Дух, а не три Святых Духа.

21. И из всех трех Лиц ни один не первый, и ни один не последний, ни один не меньший, и ни один не больший, но все три Лица одинаково вечны и одинаково велики,

22. Чтобы во всем этом, как сказано, всем трем Лицам поклонялись как единому Божеству и в одном Божестве — всем трем Лицам.

23. Итак, кто хочет быть блажен, должен разуметь о трех Лицах Божества.

24. Но для вечного блаженства необходимо твердо верить, что Господь наш Иисус Христос стал плотью.

25. В том истинная вера, чтобы верить, что наш Господь Иисус Христос, Сын Божий, одинаково как Бог, так и Человек.

26 Бог Он, как рожденный от Отца прежде начала времен, и Человек, как рожденный от матери в свое время. Совершенный Бог и совершенный Человек с душою разумной в теле человеческом.

27 Равен Богу по Божественной природе и меньший Бога по человеческой природе.

28. И хотя Он Бог и Человек, но не два, а Один Христос.

29 Но как Он Один, то не Божественная природа изменилась на человеческую, но человеческая природа принята Богом.

30 Один Он есть, но не так, чтобы природы смешивались, но чтобы они образовали единство.

31 Ибо как разумная душа и тело образуют одного человека, так и человек и Бог образуют Одного Христа,

32 Который пострадал за наше спасение, сошел в царство смерти, воскрес из мертвых, вознесся на Небо, воссел одесную Отца и вернется судить живых и мертвых.

33 В пришествие Его все люди воскреснут в своих телах и дадут отчет в делах своих: кто добро творил, пойдут в жизнь вечную, кто зло творил, пойдут в огонь вечный.

34 Это наша общая христианская вера; кто не верит этому верно и твердо, не может быть блажен.

(Афанасьевский символ Веры 1:1-34).

 

Как видите, все Символы Веры исповедуют Христа во плоти.

3.    Проклинается с амвона и Господь Иисус Христос, ибо Он говорит о том, что у Него есть руки и ноги, и доказывает Апостолам, что Он не дух.

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.

37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

40 И, сказав это, показал им руки и ноги.

41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.

43 И, взяв, ел пред ними.

44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.

45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,

47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.

48 Вы же свидетели сему.

(От Луки 24:36-48).

 

Христос ел перед Апостолами после Своего воскресения далеко не символически.

18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,

(1-е Петра 3:17,18).

 

И на кресте страдал Сын Божий, плотью, а не дух.

Ис.50:6 Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.

Ис.50:7 И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.

Матф.17:2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

Матф.26:39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

Матф.26:67 Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам

Мар.14:65 И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам.

Лук.9:29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.

Откр.1:16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.

 

17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;

18 там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.

(От Иоанна 19:17,18).

28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.

29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.

30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

31 Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.

32 Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.

33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,

34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.

35 И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.

36 Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится.

37 Также и в другом месте Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили.

(От Иоанна 19:28-37).

40 Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.

41 На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.

42 Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.

(От Иоанна 19:40-42).

15 Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

16 А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк,

17 и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него;

18 и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский!

19 И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему.

20 Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его.

21 И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его.

22 И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место.

23 И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял.

24 Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять.

25 Был час третий, и распяли Его.

(От Марка 15:15-25).

33 В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.

34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.

36 А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.

37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух.

38 И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.

39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.

(От Марка 15:33-39).

42 И как уже настал вечер, — потому что была пятница, то есть день перед субботою, —

43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

(От Марка 15:42-47).

27 Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк

28 и, раздев Его, надели на Него багряницу;

29 и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!

30 и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.

31 И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.

32 Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.

33 И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место,

34 дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.

(От Матфея 27:27-34).

42 других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;

43 уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын.

44 Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.

45 От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;

46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

47 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.

48 И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить;

49 а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его.

50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.

(От Матфея 27:42-50).

54 Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.

55 Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему;

56 между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых.

57 Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;

58 он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;

59 и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею

60 и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.

61 Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.

(От Матфея 27:54-61)

22 Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.

23 Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.

24 И Пилат решил быть по прошению их,

25 и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.

26 И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.

27 И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.

28 Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,

29 ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!

30 тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!

31 Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?

32 Вели с Ним на смерть и двух злодеев.

33 И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.

34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.

(От Луки 23:22-34).

39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.

40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?

41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

(От Луки 23:39-43).

46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.

47 Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.

48 И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.

49 Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.

50 Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,

51 не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия,

52 пришел к Пилату и просил тела Иисусова;

53 и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.

54 День тот был пятница, и наступала суббота.

55 Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;

56 возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.

(От Луки 23:46-56).

И воскресала плоть энергетическая, а не сущность Бога.

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

(От Иоанна 20:19-21).

24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

(От Иоанна 20:24-29).

 

14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе,

15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.

16 И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

(1-е Тимофею 3:14-16).

И сидит одесную Отца не символически. Но, если Слово до сих пор существует в Царствии Небесном плотью энергетической, то за что проклинать Авдия и самих себя ежегодно?

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

(От Иоанна 1:14).

20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;

21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;

22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.

(От Матфея 23:20-22)

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

(К Колоссянам 3:1).

Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

(1-е Петра 3:22).

Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

(Деяния 2:34).

55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,

56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

(Деяния 7:55,56)

которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,

(К Ефесянам 1:20).

Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

(К Евреям 1:13).

Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,

(К Евреям 1:3).

Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,

(К Евреям 10:12).

взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

(К Евреям 12:2).

1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах

2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

(К Евреям 8:1,2).

а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

(От Луки 20:42).

отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.

(От Луки 22:69).

Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

(От Марка 12:36).

Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

(От Марка 14:62).

сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

(От Матфея 22:44).

Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

(От Матфея 26:64).

{Псалом Давида.} Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

(Псалтирь 109:1).

Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

(К Римлянам 8:34).

Символ Веры – это не частное мнение  господина Кураева или господина Осипова. То же самое исповедует Церковь. И в Церкви мы с вами поем, а не только Кураев с господином Осиповым.

Въ четверт0къ вeчера, Глaсъ }.

Другjй канHнъ пресвятёйбцdэ. Глaсъ }. Творeніе їHсифово.

Пёснь д7.

Ћкw кeдръ бlгочeстіе, вёру ћкw кmпарjсъ, люб0вь же ћкw

пevкъ носsще, кrтY б9eственному поклони1мсz.

Кrт0мъ твои1мъ сп7се, рaй tвeрзесz, и3 њсуждeнный человёкъ

пaки вни1де в80нь, твою2 величaz бlгостhню.

Ўмерщвлє1ныz њживи1лъ є3си2 сп7се человёки, мeртвъ бhвъ, и3

ѕмjz ўмертви1лъ є3си2 грёхъ ввeдшаго.

И$нъ.

Їрм0съ: Ты2 моS крёпость гDи, ты2 моS и3 си1ла, ты2 м0й бGъ,

ты2 моE рaдованіе, не њстaвль нёдра џтча, и3 нaшу нищетY

посэти1въ. тёмъ съ прbр0комъ ґввакyмомъ зовy ти: си1лэ твоeй

слaва чlвэколю1бче.

Ћже бGа сл0ва неизречeннw р0ждшаz, души2 моеS стрyпы

њбzжи2, дёйственнымъ бhліемъ, кр0вь сн7а твоегw2 чcтнyю

возліsвши, разруши1вшагw ѓдово душетлённое чрeво

Пёснь є7.

Їрм0съ: Q требlжeнное дрeво! на нeмже распsсz хrт0съ, цRь и3

гDь: и4мже падE дрeвомъ прельсти1вый, тоб0ю прельсти1всz, бGу

пригвозди1вшусz пл0тію, подаю1щему ми1ръ душaмъ нaшымъ.

 

(За что меня проклинать, если я читаю эти молитвы и исповедую Христа распятого, Царя и Бога, плотью пригвожденного?)

Nдeждею нетлёніz, њбнажє1ныz ны2 њблещи2 возжелёвъ,

совлeклсz є3си2, и3 на кrтЁ распsтсz, њбнажи1лъ є3си2 вражіz хrтE

коварства: сегw2 рaди твои страданіz слaвимъ.

Кр0вь и3з8 рeбръ и3стeкшаz сп7си1тельнаz ћвэ, мjръ њчи1стила

є4сть, капищныz же крHви разруши2, и3 и3стлёвшыz плод0мъ

разyмнымъ њбнови2, и3 и3сточи2 нетлёніе душaмъ нaшымъ.

«Одно и то же Лицо Бога Слова может именоваться и Богом и человеком.

При этом свойства человеческие приписываются Христу как Богу. Например, «Распяли Господа славы» (1 Кор. 2, 8). «Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он (Бог) приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20, 28). «Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба» (1 Кор. 15, 47). «Мы примирились с Богом смертью Сына Его» (Рим. 5, 10). И наоборот, свойства Божеские приписываются Христу как человеку.

Например; «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин. 3, 13). В богословии это учение получило наименование «общение свойств», часто в богословской литературе встречается латинское название «communicatio idiomatum» или греческое “antimethistasis ton onomaton” (буквально: взаимозамещение свойств). Свт. Григорий Нисский пишет (Письмо Феофилу Александрийскому): «По причине совершенного единения воспринятой плоти и восприемлющего Божества имена взаимно заменяются. Так что и человеческое называется Божиим и Божеское человеческим именем. Посему и Распятый у Павла называется Господом славы. И Поклоняемый от всей твари небесных, земных и преисподних именуется Иисусом». Частный случай «communicatio idiomatum» — это теопасхистские выражения (Theos, — Бог и pascho — «страдаю»), в которых говорится о Боге как о субъекте страдания и смерти. Во второй четверти VI века имел место так называемый «теопасхистский спор».

После Халкидонского Собора многие православные (в Константинополе это были «неусыпающие» монахи, акимиты), на словах отрицаясь крайностей несторианства, истолковывали орос Халкидонского Собора в близком несторианству смысле. Они отказывались признавать теопасхистские выражения, например, «Бог был распят» или «Бог умер на Кресте» и т.п. в строгом богословском смысле.

В 20-е годы VI века с требованием признания теопасхистских выражений как критерия правой веры выступили скифские монахи — Иоанн Максенций, Леонтий Иерусалимский и др. Их поддержал император — св. Юстиниан. Их мысль сводилась к тому, что только признание теопасхистских формул способно отвести от Халкидонского Собора обвинение в несторианстве и выразить идею ипостасного единения природ во Христе. Не надо думать, что только в VI веке появляется требование теопасхистских выражений. В Предании Церкви эти выражения встречаются фактически с 1-го века: и в Свщ. Писании есть такие выражения, ими пользовались и отцы Церкви.

Например, Игнатий Антиохийский, один из самых ранних христианских авторов, пишет: «Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего» (Рим. 6, 3). Св. Ириней Лионский («Против ересей»): «Что Само Слово Божие воплотившееся было повешено на древе, это я не раз показал». В Никео-Цареградском Символе веры тоже имеются теопасхистские выражения:

«Верую во Единого Господа Иисуса Христа Сына Божия, Единородного … единосущна Отцу … и страдавша и погребенна». Страдание и погребение в Символе веры усваиваются Сыну Божию как субъекту этих состояний человеческой природы Спасителя.

Православное богословие никогда не допускало мысли о страдании во Христе Божеского естества. Одним из свойств Божественной природы является ее бесстрастие, поэтому страдательные состояния Господа Иисуса Христа не могут быть отнесены к Его Божественной природе. Введение в православное богословие теопасхистских выражений требует строгого и недвусмысленного различения между понятиями «природа» и «ипостась»». (Иерей Олег Давыденков. Следствия ипостасного соединения двух природ в Иисусе Христе по отношению к Нему Самому).

И$нъ.

ВсS є3си2 свэтон0сна, свётъ незаходи1мый дв7о, пріeмши, и3

просвэщaющи чcтаz, вёрою тебЁ вопію1щыz: бlгословeнъ

пречcтаz, пл0дъ твоегw2 чрeва.

Вседержи1тель гDь всели1выйсz во ўтр0бу твою2, и3 ст0лпъ

ўтверждeніz вBрнымъ тS показA: къ немyже прибэгaюще

напaстей и3збавлsемсz и3 бёдъ, и3 свобождaемсz и3скушeніz,

соглaснw пою1ще: сщ7eнницы восп0йте, лю1діе превозноси1те є3го2 во

вёки.

Пёснь f7.

Сщ7eннэйше тS возносsще щeдре, покланsемсz твоемY кrтY,

копію1 же и3 гyбэ, и3 тр0сти, и3 въ рукY вонзє1ннымъ и3 въ нwгY

святы6мъ гвоздє1мъ вLко: и4миже њбрэт0хомъ совершeнное

њставлeніе, и3 рaйскагw житіS спод0бихомсz.

Їрм0съ: Ўжасeсz њ сeмъ нб7о, и3 земли2 ўдиви1шасz концы2, ћкw

бGъ kви1сz человёкwмъ пл0тски, и3 чрeво твоE бhсть

прострaннэйшее нб7съ. тёмъ тS бцdу ѓгGлwвъ и3 человBкъ

чинонач†ліz величaютъ.

Вои1стинну бGом™и сyщагw бGа, молsщи не престaй є3г0же

родилA є3си2, грэхHвъ њставлeніе рабHмъ твои6мъ подaти, и3

всесовершeнное прощeніе тBмъ нhнэ содёzнныхъ ѕHлъ: и3 си1хъ

спод0бити со всёми святhми вёчнагw наслаждeніz.

Слaва: И$же t безначaльныz трbцы є3ди1нъ сhй, стrть на кrтЁ

претерпёлъ є3си2 в0лею:страстeй мои1хъ и3зсуши2 вс. пот0ки, и3

сп7сeніz спод0би мS.

И# нhнэ: Е#мманyила ѓгнца б9іz и3 сл0ва, ви1дzщи пл0тію ви1сzща

на дрeвэ,ѓгница є3ди1на несквeрнаz и3 дв7а, печaлію њдержи1ма бsше

слезsщи.

ВО ВТОРНИК,
СВ. ИОАННУ ПРЕДТЕЧЕ
Тропарь, глас 2

Память праведнаго с похвалами, / тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: / показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, / яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. / Темже за истину пострадав радуяся, / благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, / вземлющаго грех мира / и подающаго нам велию милость.

МИНI~А МЭ~СZЦЪ ЃVГУСТЪ.

КI~ЕВЪ. Въ тmпогрaфіи кіево-печeрской лavры. ¤аt§г г0да. въ к7зй дeнь.

Прпdбнагw nц7A нaшегw пjмена.

бGор0диченъ:

Бжcтвеннагw є3стествA не tлyчсz, пл0ть бhвъ во чрeвэ твоeмъ:

но бGъ вочlвёчсz и3 пребhсть,и4же по ржcтвЁ матерь тS дв7у,

ћкw прeжде ржcтвA сохрани1въ всенепор0чну, є3ди1нъ гDи: того2

прилёжнw моли2, даровaти нaмъ вeлію ми1лость.

БGор0диченъ

Дв7у по ржcтвЁ поeмъ тS, бцdе: тh бо бGа сл0ва пл0тію мjру

родилA є3си2.

Октоихъ

Въ недёлю вeчера,

Пёснь f7.

Їрм0съ: Ћже прeжде с0лнца свэти1льника бGа возсіsвшаго,

пл0тски къ нaмъ пришeдшаго, и3з8 бокY дв7и1чу неизречeннw

воплоти1вшаz, бlгословeннаz всечcтаz, тS бцdе величaемъ.

Пёснь G. И$нъ

Нhнэ предстоsще желaніемъ крaйнимъ хrтY сп7сти1сz всBмъ

нaмъ, ѓгGли моли1тесz.

И$нъ.

Їрм0съ: Вeсь є3си2 желaніе, вeсь слaдость, сл0ве б9ій, дв7ы сн7е, б9е

богHвъ гDи, с™hхъ прес™hй. тёмъ тS вси2 съ р0ждшею

величaемъ.

«Теопасхистский спор тесно связан с решениями V Вселенского Собора. Основное догматическое значение V Вселенского Собора состоит в том что, этот Собор ясно указал, что орос IV Вселенского (Халкидонского) Собора должен пониматься и истолковываться в духе учения свт. Кирилла Александрийского. Гимнографическим памятником теопасхистских споров является всем хорошо известный гимн императора Юстиниана, вошедший в чинопоследование Византийской Литургии: «Единородный Сыне и Слове Божий, бессмертен сый».

Различение понятий «природа» и «ипостась» и введение термина «воипостасный» делают возможным в православном богословии теопасхистские выражения. Можно говорить о Боге, как о субъекте смерти и страдания не потому, что подвергалось страданию Божественное естество, но в том смысле, что Бог пострадал плотью, т. е. страданию подвергалась человеческая природа Христа, но эта природа является воипостазированной, т.к. существует в Ипостаси Слова. Поскольку жизнь этой человеческой природы является содержанием жизни Божественной Личности, все то, что претерпевает человеческая природа Спасителя, усвояется, относится к единому Лицу, Второму Лицу Прв. Троицы, Сыну Божию. Поэтому страдания Его человечества — это Его собственные страдания. Божественная природа остается бесстрастной, страдает человеческая, но поскольку это человечество есть собственное человечество Бога Слова, можно, не впадая в ересь, усвоять эти страдательные состояния Самому Богу, Сыну Божию, считая Его субъектом страданий во плоти». (Иерей Олег Давыденков. Следствия ипостасного соединения двух природ в Иисусе Христе по отношению к Нему Самому).

Спорить можно, сколько хочется, сиди себе и спорь, но у нас с вами речь идет не о споре, а о проклятии и отлучении от Церкви.

4.    Кто прочитал и слушал этот кондак, проклят  собором, ибо он признал, что у БОГА ЕСТЬ ОГРАНИЧЕННОЕ ТЕЛО, и рядом с ним может сидеть Его творение.

 

Акафист на Успение Пресвятой Богородицы.

Кондак 12

 

Благодать высокопрестольныя славы, на небесех дарованную Богоматери,почтенной седением одесную Сына Ея и Бога видяще горнии умы, подъяша Ю Престоли и Силы, окружиша Начала и Власти, припадоша страшнии Херувими, Серафими и Господства, со Архангелы и Ангелы вопиюще: Аллилуиа.

 

5.    Тот, кто написал этот кодак и акафист, тоже подпадает под проклятие.

6.    Тот, кто позволил петь в Церкви этот Акафист и подобные песнопения, повинен так же и подпадает под проклятие. Кроме того, он виновен в распространении Слова Божьего, где не раз говорится, что у Бога есть ограниченное тело, что Он стал плотью.

7.    Тот, кто написал Библию.

8.    Проклят и Царь Давид.

Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.

(Деяния 2:25)

Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

(Псалтирь 15:8)

Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте.

(Псалтирь 44:10).

{Псалом Давида.} Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

(Псалтирь 109:1).

4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;

(Псалтирь 109:4,5).

9.    Проклят собором Апостол Петр, написавший это.

Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.     

(1-е Петра 3:22)

10.         Проклят собором Апостол Иоанн, написавший, что Бог имеет лицо.

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

 (От Иоанна 1:14).

Откровение 20:11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

Откр.22:4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.

Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

(От Иоанна 20:31)

11.         Проклят собором Апостол Лука, сказавший от имени Стефана, что тот видит Бога. Проклят и сам Апостол Стефан.

55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,

56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

(Деяния 7:55,56).

40. И уже не смели спрашивать Его ни о чем. Он же сказал им:

41 как говорят, что Христос есть Сын Давидов,

42 а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

43 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

(От Луки 20:40-43).

69 отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.

70. И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я.

71 Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его.

(От Луки 22:69-71).

Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.

(Деяния 8:37).

10. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;

(От Луки 2:10,11).

Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.

(От Луки 4:41).

42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

(От Луки 23:42,43).

12.         Проклят собором Апостол Матфей, ибо он признал, что у Бога есть ноги и голова.

Матф.18:10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.

43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:

44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?

(От Матфея 22:42-45).

16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.

17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

(От Матфея 16:16,17).

Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

(От Матфея 14:33)

63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?

64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

65.Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!

66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.

(От Матфея 26:63-66).

Повинен смерти Бог, и я с Ним, с точки зрения этих священников и тех, кто проклинает исповедующих Сына Божьего пришедшего в мир плотью.

13.         Проклят собором Апостол Марк, написавший, что Бог Сын сидит одесную Отца.

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,

(От Марка 1:1).

35 Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?

36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

37 Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением.

(От Марка 12:35-37).

Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

(От Марка 14:62).

И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.

(От Марка 16:19).

14.         Проклят и Апостол Павел.

33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.

34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,

20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,

21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,

22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,

23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

(К Ефесянам 1:19-23).

Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,

(К Евреям 1:3).

Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

(К Евреям 1:13).

11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.

12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,

13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.

(К Евреям 10:11-13).

1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,

2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

(К Евреям 12:1,2).

Евр.9:24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие.

«б) Обожение человеческого естества в Иисусе Христе.

Человеческая природа Господа Иисуса Христа через соединение с Божеством приобщилась свойств Божественных и обогатилась ими, т. е. пришла в состояние обожения. Человеческая плоть, соединившись во Христе с огнем Божества, пребывает отныне таинственно обоженной.

С какого момента плоть Христа обожена? Преподобный Максим Исповедник различает два усвоения человечества Словом — природное и домостроительное, или относительное. Первое как бы является сокрытым вторым и до Воскресения проявляется только один раз — во время Преображения.

В.Н. Лосский пишет (стр. 112—113 ): «Обоженное Божественными энергиями человечество Слова не может после Воскресения и Пятидесятницы представляться сынам Церкви иначе как только в этом прославленном виде. Это человечество являет Божество, которое есть сияние, общее трем Лицам Пресвятой Троицы».

Следует иметь в виду, что когда мы приписываем Христу различные Божеские свойства — такие, как всеведение, всемогущество, вездесущие и т. д., то усвояем их Христу как единому Лицу. Нельзя относить их отдельно к Его человечеству, даже после Воскресения и Вознесения. Как Богочеловек, Христос действительно вездесущ, всемогущ и всеведущ, но это не относится к Его человечеству в отдельности. Само человечество восприняло столько совершенств, сколько оно могло вместить. При этом человечество не превратилось в Божество, поэтому само по себе оно не может быть названо всеведущим, всемогущим, вездесущим и т. п.

в) Господу Иисусу Христу, как единому Лицу, как Богочеловеку, подобает единое нераздельное Божеское поклонение, потому что обе природы соединены в Нем нераздельно.

Девятый анафематизм V Вселенского Собора гласит: «Если кто говорит, что в Иисусе Христе должна быть поклоняема каждая из Его природ, так что этим вводит два поклонения, особое Богу Слову и особое человеку, и не поклоняется единым поклонением Слову, воплощенному в человеческой природе, сделавшейся Ему Своею собственной, как всегда верила и признавала это Церковь на основании непрерывного Предания, тот да будет анафема».

В Ин. (5, 22-23) Сам Господь говорит, что необходимо чтить Сына так же, как чтут Отца, т. е. «Сын» есть наименование не природы, а Личности, Ипостаси. Поклонение всегда относится к лицам, а не к безличной природе. Поскольку во Христе единое Лицо, то этому Лицу и воздается поклонение, а не каждой из природ в отдельности». (Иерей Олег Давыденков. Следствия ипостасного соединения двух природ в Иисусе Христе по отношению к Нему Самому).

 

 

Посмотрите  в ниже приведенном последовании, кто и по какому поводу подвергается анафеме.

 

 

«О еже милостивымъ окомъ призрѣти на Святую Свою Церковь и соблюсти ю невридиму и непреобориму отъ ересей и суевѣрій и миромъ Своимъ оградити, Господу помолимся.

О еже утишити раздираніе Ея, и силою Святаго Духа обратити всѣхъ отступлшихъ къ познанію истины, и сопричести къ избранному Своему стаду, Господу помолимся.

О еже просвѣтити мысли, невѣріемъ помраченнымъ, свѣтомъ Своего Богоразумія: вѣрныхъ же Своихъ укрѣпити и непоколебимыхъ въ правовѣріи соблюсти, Господу помолимся.

О избавитися намъ: и дальше.

По семъ: Богъ Господь и явися намъ: гласъ 4.

Благодарни суще недостойніи рабы Твои, Господи, о Твоихъ великихъ благодѣяніяхъ на насъ бывшихъ, славяще Тя хвалимъ, благословимъ, поемъ, и величаемъ Твое благоутробіе, и рабски любовію поемъ Ти: Благодѣтелю, Спасе нашъ, слава Тебѣ.

Слава: гласъ 3.

Твоихъ благодѣяній и даровъ туне, яко раби непотребни сподоблшеся, Владыко, къ Тебѣ усердно притекающе, благодареніе по силѣ приносимъ и Тебѣ, яко Благодѣтеля и Творца славяще, вопіемъ: слава Тебѣ, Боже прещедрый.

 

И нынѣ: гласъ 4.

Якоже вышнія тверди благолѣпіе, и нижнюю споказалъ еси красоту святаго селенія славы Твоея, Господи, утверди сіе во вѣкъ вѣка, и пріими наша въ немъ непрестанно приносимая Тебѣ моленія Богородицею, всѣхъ Животе и Воскресеніе.

Сіе поемъ въ недѣлю Православія. Во иныхъ же потребныхъ случаехъ, егда творится Молебное Пѣніе объ обращеніи заблудшихъ, на И нынѣ: поемъ тропарь Пятидесятницы: Благословенъ еси, Христе Боже нашъ, Иже премудры ловцы явлей, низпославъ имъ Духа Святаго, и тѣми уловлей вселенную, человѣколюбче, слава Тебѣ.

Протодіаконъ: Вонмемъ.

Архіерей: Миръ всѣмъ.

Чтецъ: И духови твоему.

Протодіаконъ: Премудрость, вонмемъ.

Чтецъ: Прокименъ, гласъ 4: Насаждени въ дому Господни, во дворѣхъ Бога нашего процвѣтутъ. Стихъ: Возвеселится праведникъ о Господѣ, и уповаетъ на Него.

Апостолъ къ Римляномъ, зачало 121.

Евангеліе отъ Матѳея, гл. 18, зачало 75.

По семъ: Помилуй насъ, Боже, по велицей милости Твоей, молимся Ти, услыши и помилуй.

По: Еще молимся о Православномъ Епископствѣ Церкви Россійскія:

Не хотяй смерти грѣшныхъ, но ожидаяй обращенія и покаянія, обрати всѣхъ отступлшихъ, къ святѣй Твоей Церкви, молимтися, милосердный Господи, услыши и помилуй.

Устроивый міръ сей въ славу Твою, сотвори да и противящыяся Твоему слову обратятся, и вкупѣ со всѣми вѣрными истинною вѣрою, и благочестіемъ Тебе Бога нашего прославятъ, молимтися, всемилосердный Творче, услыши и помилуй.

Давый заповѣдь Твою намъ, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды, мздоимства, клятвопреступства, и протчая беззаконія прекратятся, истинная же любовь да царствуетъ въ сердцахъ нашихъ, молимтися, Спасителю нашъ, услыши и милостивно помилуй.

Архіерей, возгласъ: Услыши ны, Боже Спасителю нашъ:

Ликъ: Аминь.

Протодіаконъ: Господу помолимся.

Ликъ: Господи помилуй.

Молитва:

Всевышній Боже, Владыко и Содѣтелю всея твари, наполняяй вся величествомъ Твоимъ, и содержай силою Твоею! Тебѣ вседаровитому Господу нашему мы недостойніи благодареніе приносимъ, яко не отвращаешися насъ беззаконій ради нашихъ: но паче предваряеши ны щедротами Твоими. Ты ко избавленію нашему послалъ еси единороднаго Твоего Сына, и благовѣстилъ безмѣрное Твое къ роду человѣческому снизхожденіе: яко хотѣніемъ хощеши, и ожидаеши, еже обратитися намъ къ Тебѣ, и спасенными быти: Ты снизходя къ слабости и немощи нашего естества, укрѣпляеши насъ всесилною Святаго Твоего Духа благодатію, утѣшаеши спасителною вѣрою, и совершенною надеждою вѣчныхъ благъ, и руководствуя избранныхъ Твоихъ въ горній Сіонъ, соблюдаеши яко зѣницу ока. Исповѣдуемъ, Господи, великое Твое и безприкладное человѣколюбіе и милосердіе. Но видя многихъ поползновенія, прилежно Тя, всеблагій Господи, молимъ: призри на Церковь Твою, и виждь: яко Твое спасителное благовѣстіе аще и радостно пріяхомъ, но терніе суеты и страстей творитъ оное въ нѣкіихъ малоплодно, въ нѣкіихъ же и безплодно, и по умноженію беззаконій овіи ересьми, овіи расколомъ противяся евангельской Твоей истинѣ, отступаютъ отъ достоянія Твоего, отрѣваютъ Твою благодать, и повергаютъ себя суду Твоего Пресвятаго Слова. Премилосердный и всесильный, не до конца гнѣваяйся Господи, буди милостивъ, молитъ Тя Твоя Церковь, представляя Тебѣ Началника и Совершителя спасенія нашего, Іисуса Христа. Буди милостивъ имъ, укрѣпи ихъ въ правовѣріи силою Твоею, просвѣти имъ разумныя очи свѣтомъ Твоимъ божественнымъ, да уразумѣютъ Твою истину, умягчи ихъ ожесточеніе, отверзи слухи, да познаютъ гласъ Твой и обратятся къ Тебѣ Спасителю нашему. Исправи, Господи, оныхъ развращеніе и жизнь несогласную христіанскому благочестію: сотвори, да вси свято и непорочно поживемъ: и тако спасителная вѣра укоренится, и плодоносна въ сердцахъ нашихъ пребудетъ. Не отврати лица Твоего отъ насъ, Господи, воздаждь намъ радость спасенія Твоего, подаждь, Господи, и пастыремъ Церкви Твоея святую ревность, и попеченіе объ ихъ спасеніи, и обращеніи заблуждающихъ, духомъ евангельскимъ раствори: да тако вси руководими достигнемъ, идеже совершеніе вѣры, исполненіе надежды, и истинная любовь: и тамо съ лики чистѣйшихъ небесныхъ Силъ прославимъ Тебе Господа нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа, во вѣки вѣковъ, аминь.

Преступи Молебному Пѣнію.

По семъ протодіаконъ, ставъ на уготованномъ мѣстѣ, возглашаетъ:

Кто Богъ велій яко Богъ нашъ, Ты еси Богъ творяй чудеса единъ.

Таже повысшимъ гласомъ: Кто Богъ велій яко Богъ нашъ:

И паки высочайшимъ гласомъ: Кто Богъ велій яко Богъ нашъ:

Православія день празднующе, православніи людіе, наипаче прославимъ Виновника всѣхъ благъ Бога, иже Сый благословенъ во вѣки. Сей Богъ нашъ, промышляя и утверждая возлюбленное Свое достояніе, святую Церковь, праотцевъ, преступленіемъ отпадшихъ, утѣшая неложнымъ Своимъ словомъ, еще въ Раи основаніе Ей положи: Сей Богъ нашъ, руководствуя ко оному спасительному обѣтованію, не несвидѣтельствована Себе остави, но хотящее быти спасеніе провозвѣстилъ первѣе чрезъ праотцевъ и пророковъ, живописалъ различными образы: Сей Богъ нашъ многочастнѣ и многообразнѣ древлѣ глаголавый отцемъ во пророцѣхъ, въ послѣдокъ дній сихъ глагола намъ въ Сынѣ, Имже и вѣки сотвори, Иже возвѣсти Отчее о насъ благоволеніе, откры таинства небесная, увѣри силою Святаго Духа о Истинѣ благовѣстія, посла Апостолы во весь міръ проповѣдати Евангеліе Царствія, утверди оное различными силами и чудесы.

Сему спасительному Откровенію послѣдующе, сего Благовѣстія держащеся, вѣруемъ во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимымъ же всѣмъ и невидимымъ. И во Единаго Господа Іисуса Христа, Сына Божія, Единороднаго, Иже отъ Отца рожденнаго прежде всѣхъ вѣкъ: Свѣта отъ Свѣта, Бога истинна отъ Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Насъ ради человѣкъ и нашего ради спасенія сшедшаго съ небесъ и воплотившагося отъ Духа Свята и Маріи Дѣвы, и вочеловѣчшася. Распятаго же за ны при Понтійстѣмъ Пилатѣ, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго въ третій день по Писаніемъ. И возшедшаго на небеса, и сѣдяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живыхъ и мертвыхъ, Егоже Царствію не будетъ конца. И въ Духа Святаго, Господа, животворящаго, Иже отъ Отца исходящаго, Иже со Отцемъ и Сыномъ споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину святую, соборную и Апостольскую Церковь. Исповѣдую едино крещеніе во оставленіе грѣховъ. Чаю воскресенія мертвыхъ. И жизни будущаго вѣка. Аминь.

Сія Вѣра Апостольская, сія Вѣра Отеческая, сія Вѣра Православная, сія Вѣра вселенную утверди.

Еще же соборы святыхъ Отецъ, и ихъ преданія и писанія Божественному Откровенію согласная, пріемлемъ и утверждаемъ.

Аще сему Господню о насъ промышленію и откровенію спасителному врази Православія и противишася, но помяну Господь поношенія рабъ Своихъ: хульники бо славы Своея поруга, и продерзатели и враги Православія боязненны и бѣжатели яви.

Якоже убо плѣняющихъ разумъ свой въ послушаніе Божественному Откровенію и подвизавшихся за Оное ублажаемъ и восхваляемъ: тако противящихся сей Истинѣ, аще ожидавшему ихъ обращенія и раскаянія Господу не покаяшася, Священному Писанію послѣдующе и первенствующія Церкве преданій держащеся, отлучаемъ и анаѳематствуемъ.

Таже яснѣйшимъ гласомъ глаголетъ:

 

1.     Отрицающымъ бытіе Божіе и утверждающымъ, яко міръ сей есть самобытенъ и вся въ немъ безъ промысла Божія и по случаю бываютъ, Анаѳема! [2]

И возглашаетъ Архіерей со всѣмъ клиромъ: Анаѳема, трижды, таже пѣвцы или людіе возглашаютъ Анаѳема, трижды. И бываетъ сіе по коемждо анаѳематствованіи.

Таже протодіаконъ:

 

2.     Глаголющымъ Бога не быти духъ, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всевѣдуща, и подобная хуленія произносящымъ, Анаѳема! (трижды). (1)

 

3.     Дерзающымъ глаголати, яко Сынъ Божій не единосущный, и не равночестный Отцу, такожде и Духъ Святый, и исповѣдающымъ Отца, и Сына, и Святаго Духа не единаго быти Бога, Анаѳема! (трижды). (2).

 

4.     Безумнѣ глаголющымъ, яко не нужно быти ко спасенію нашему и ко очищенію грѣховъ пришествіе въ міръ Сына Божія во плоти, и Его вольное страданіе, смерть и воскресеніе, Анаѳема! (трижды). (3).

 

5.     Непріемлющымъ благодати искупленія Евангеліемъ проповѣданнаго, яко единственнаго нашего ко оправданію предъ Богомъ средства, Анаѳема! (трижды). (4)

 

6.     Дерзающымъ глаголати, яко Пречистая Дѣва Марія не бысть прежде рождества, въ рождествѣ и по рождествѣ Дѣва, Анаѳема! (трижды).

 

7.     Невѣрующымъ, яко Духъ Святый умудри пророковъ и апостоловъ и чрезъ нихъ возвѣсти намъ истинный путь къ вѣчному спасенію, и утверди сіе чудесами, и нынѣ въ сердцахъ вѣрныхъ и истинныхъ христіанъ обитаетъ и наставляетъ ихъ на всякую истину, Анаѳема! (трижды).

 

8.     Отмещущымъ безсмертіе души, кончину вѣка, судъ будущій и воздаяніе вѣчное за добродѣтели на небесѣхъ, а за грѣхи осужденіе, Анаѳема! (трижды). (5)

 

9.     Отмещущымъ вся таинства святая, Церковію Христовою содержимая, Анаѳема! (трижды).

 

10.Отвергающымъ соборы святыхъ Отецъ и ихъ преданія, Божественному Откровенію согласная, и Православно-Каѳолическою Церковію благочестно хранимая, Анаѳема! (трижды). (6)

 

11.Помышляющымъ, яко православніи Государи возводятся на престолы не по особливому о нихъ Божію благоволенію и при помазаніи на царство дарованія Духа Святаго къ прохожденію великаго сего званія на нихъ не изливаются: и тако дерзающымъ противу ихъ на бунтъ и измѣну, Анаѳема! (трижды).

 

12.Ругающымъ и хулящымъ святыя иконы, ихже Святая Церковь къ воспоминанію дѣлъ Божіихъ и угодниковъ Его, ради возбужденія взирающихъ на оныя ко благочестію, и ко оныхъ подражанію пріемлетъ, и глаголющымъ оныя быти идолы, Анаѳема! (трижды).

13.Теософомъ и прочымъ еретикомъ, дерзающымъ глаголати и пребезумнѣ учити, яко Господь нашъ Іисусъ Христосъ не единожды на землю сниде и воплотися, но множицею воплощашеся, такождѣ и отрицающымъ, яко истинная премудрость Отчая есть Сынъ Его единородный и вопреки Божественному Писанію и ученію святыхъ Отецъ ищущымъ иныя премудрости, Анаѳема! (трижды). (7)

 

14.Масономъ, оккультистомъ, спиритомъ, чародѣемъ и всѣмъ, иже не Единому Богу вѣруютъ, но бѣсовъ почитаютъ, и не Богу смиренно жизнь свою предаютъ, но чародѣйнымъ бѣсовь призываніемъ грядущее вѣдѣти тщатся, Анаѳема! (трижды). (8)

 

15.Отступающымъ отъ Православныя вѣры и пріемлющымъ иныя исповѣданія на соблазнъ братіямъ нашимъ и отпадающымъ въ расколы, Анаѳема! (трижды). (9)

 

16.Богопротивнымъ человѣкомъ злымъ, дерзнувшымъ даже и на убіеніе Помазанника Божія святаго Царя-мученика, Анаѳема! (трижды).

 

17.Гонителемъ Христовыя Церкви, нечестивымъ отступникомъ, подъявшимъ руки на священнослужителей Божіихъ, попираюшымъ святыни, разрушающымъ храмы Божіи, истязующымъ братію нашу и осквернившымъ Отечество наше, Анаѳема! (трижды). (10)

 

18.Нападающымъ на Церковь Христову и учащымъ, яко Оная раздѣлися на вѣтви, яже разнятся своимъ ученіемъ и жизнію, и утверждающымъ Церковь не сущу видимо быти, но отъ вѣтвей, расколовъ и иновѣрій соединитися имать во едино тѣло; и онемъ, иже не различаютъ истиннаго священства и таинствъ Церкви отъ еретическихъ, но учатъ, яко крещеніе и евхаристіа еретиковъ довлѣютъ ко спасенію; и онемъ, иже имутъ общеніе съ сими еретики или пособствуютъ имъ, или защищаютъ ихъ новую ересь икуменизма, мняще ю братскую любовь и единеніе разрозненныхъ христіанъ быти, Анаѳема! (трижды). (11).

 

19.Соблазнителемъ и ругателемъ рода человѣческаго и Богозданныя природы извратителемъ, сѣющимъ развратъ и надъ дѣторожденіемъ глумящымся, соблазняющымъ сестеръ нашихъ дѣтоубійство во утробахъ матернихъ творити и безвозрастныхъ младенцевъ, яко бездушныхъ извергати, еще же изъ ихъ тѣлесъ и крови скверную прибыль имати, Анаѳема! (трижды) [3].

 

Всѣмъ же о Православіи подвизавшымся словесы, писаніи, ученіи, страданіи и богоугоднымъ житіемъ, яко защитникомъ и пособникомъ онаго, Христова Церковь воспоминаніе творя, восклицаетъ:

 

Таже низкимъ и мѣрнымъ гласомъ: [4]

 

Святому Благовѣрному и Равноапостольному Царю Константину и матери его Еленѣ, Ѳеодосію Великому, Ѳеодосію Юнѣйшему, Іустиніану и прочимъ православнымъ Царемъ и Царицамъ греческимъ, Вѣчная память.

 

И поютъ пѣвцы: Вѣчная память (трижды). Таже протодіаконъ паки:

 

Великимъ исповѣдникомъ Святыя Православныя Вѣры, святымъ: Аѳанасію Великому, Василію Великому, Григорію Богослову, Іоанну Златоустому, Льву Великому и Флавіану Исповѣднику, Отцемъ Седьми Вселенскихъ Соборовъ, преподобнымъ Максиму Исповѣднику, Марку Ефесскому и прочимъ Исповѣдникомъ, Отцемъ и Учителемъ Церкве, о Ней подвизавшымся, Вѣчная память (трижды).

 

Святому Благовѣрному и Равноапостольному Великому князю Владиміру, благовѣрнѣй велицѣй княгинѣ Ользѣ, Благовѣрнымъ Великимъ княземъ Ярославу Мудрому, Владиміру Мономаху, святому Александру Невскому, Димитрію Донскому и прочимъ Благовѣрнымъ Царемъ и Великимъ княземъ, царицамъ и княгинямъ, Благовѣрному Государю Царю Михаилу Ѳеодоровичу, убіенному Царю-Освободителю Александру Николаевичу, Царю-Миротворцу Александру Александровичу и святому Благовѣрному страстотерпцу Царю-Мученику Николаю, святымъ Благовѣрнымъ мученикомъ Царицѣ Александрѣ, Царевичу Алексѣю, Царевнамъ Ользѣ, Татьянѣ, Маріи и Анастасіи и всѣмъ отъ рода Царей и Великихъ князей Россійскихъ преставльшымся и съ ними же и убіенному Благовѣрному и Христолюбивому Государю и Кралю Югословенскому Александру и всѣмъ отъ рода православныхъ Царей, Королей и князей, Вѣчная память (трижды).

 

Всѣмъ святѣйшымъ Патріархомъ о Православіи подвизавшымся, Константинопольскимъ, Александрійскимъ, Антіохійскимъ, Іерусалимскимъ, Сербскимъ и Румынскимъ, и святѣйшымъ Патріархомъ Всероссійскимъ: Іову, священномученику Ермогену, Филарету, Іоасафу-Первому, Іосифу, Никону, Іоасафу-Второму, Питириму, Іоакиму, Адріану, священномученику Тихону Исповѣднику, святѣйшымъ Патріархомъ Димитрію, Варнавѣ и Гавріилу, и преосвященнымъ Митрополитомъ, Архіепископомъ и Епископомъ православнымъ, Вѣчная память (трижды).

 

Священномученикомъ Митрополиту Кіевскому Владиміру, Митрополитомъ Петроградскимъ Веніамину и Іосифу, Архіепископомъ Гермогену, Андронику и Митрофану; Епископу Никодиму; Митрополитомъ Петру, Кириллу, и Агаѳангелу; священномученикомъ во пресвитерѣхь Іоанну, Петру и Іоанну; преподобномученицамъ велицѣй княгинѣ Елисаветѣ и инокинѣ Варварѣ, вѣрнымъ сострадальцемъ мучениковъ Царственныхъ и всѣмъ безчисленнымъ святымъ и славнымъ Новомученикомъ и Исповѣдникомъ Церкве Россійскія, Сербскія и Китайскія, съ ними же и Архимандриту Филумену [5] и всѣмъ во всяцѣй странѣ мученически и исповѣднически пострадавшымъ, Вѣчная память (трижды).

 

Приснопамятнымъ святителемъ и чудотворцемъ Иннокентію, Митрополиту Московскому, просвѣтителю аборигеновъ Америки и Азіи; Николаю, Архіепископу и просвѣтителю Японскому и Іоанну, Архіепископу Шанхайскому и Санъ-Францисскому; Іонѣ, Епископу Ханькоускому и Манчжурскому; преподобному и богоносному отцу нашему Герману Аляскинскому; священномученику Ювеналію и мученику Петру Алеуту и всѣмъ отъ рода нашего бывшымъ и во иныя страны свѣтъ истинныя Вѣры принесшымъ, Вѣчная память (трижды).

 

Первоіерархомъ Русскія Православныя Зарубежныя Церкви, Блаженнѣйшымъ Митрополитомъ Антонію и Анастасію, Митрополиту Филарету, епископававшымъ во градѣ семъ Епископомъ (имя-рекъ — преставльшихся епархіальныхъ Архіереевъ, и всѣхъ подвизавшихся о Православіи преставльшихся Архіереевъ, ихже изволитъ помянуть Архіерей), и всѣмъ преосвященнымъ Митрополитомъ, Архіепископомъ и Епископомъ православнымъ, Вѣчная память (трижды).

 

Сященнослужителемъ и монашествующымъ, Христолюбивымъ княземъ, боляромъ, и христоименитому воинству на полѣ брани и въ разныхъ походѣхъ за Православную Вѣру и многострадальное Отечество наше пострадавшымъ и убіеннымъ, насильственно вывѣзеннымъ и умученнымъ, или въ изгнаніи скончавшымся, Вѣчная память (трижды).

 

Всѣмъ православнымъ христіаномъ во истинной Вѣрѣ и благочестіи и въ надеждѣ воскресенія скончавшымся, Вѣчная память (трижды).

 

Православная Христова Церковь, торжественно воспоминая подвизавшихся во благочестіи, и сіе всѣмъ Своимъ христоименитымъ чадомъ къ подражанію представляя, имѣетъ такождѣ долгъ восхвалять подвиги, иже нынѣ спасителною Вѣрою и добродѣтелно пріуготовляя себе къ вѣчному блаженству утверждаютъ Православіе.

 

По семъ возглашаетъ:

 

Священному Архіерейскому Русскому Заграничному Синоду, господину нашему Высокопреосвященному Митрополиту Виталію, Первоіерарху Русскія Зарубежныя Церкве, господину нашему Преосвященному (Архіепископу или Епископу — имя рекъ, его же область), и господину Преосвященному (Архіепископу или Епископу — имя рекъ, аще есть викарный) съ клиромъ и паствою ихъ, Многая лѣта (трижды).

 

Православнымъ Первоіерархомъ Святыхъ Божіихъ Церквей, право правящымъ слово Истины, преосвященнымъ Митрополитомъ, Архіепископомъ и Епископомъ и всему освященному причту, Многая лѣта (трижды).

 

Всѣмъ, нынѣ здравствующымъ иже отъ Россійскаго Царственнаго Дома и отъ прочихъ православныхъ Царственныхъ и Королевскихъ Домовъ, Многая лѣта (трижды).

 

Благовѣрнымъ людемъ страждущія страны нашея Россійскія во всѣхъ тяжкихъ обстояніяхъ ихъ подаждь Господи на безбожническія козни крѣпость, отъ глада, губительства и междуусобныхъ браней, благочестія же во Отечествѣ нашемъ возставленіе и Многая лѣта (трижды).

 

Всѣмъ православнымъ христіаномъ право содержащымъ спасительную Вѣру, храмостроителемъ, благочестія ревнителемъ, и всѣмъ повинующымся Христовой Церкве, Многая лѣта (трижды).

 

Святая Троице, сихъ прослави и утверди даже до конца въ Правовѣріи: развратники же и хульники Православныя Вѣры и Христовы Церкве, и не повинующымся Онѣй, обрати, и сотвори, да пріидутъ въ познаніе вѣчныя Твоея Истины, молитвами Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодѣвы Маріи, и всѣхъ Святыхъ. Аминь.

 

Твори Молебное Пѣніе.

 

И по молитвѣ сей абіе Архіерей глаголетъ: Слава Тебѣ Богу, Благодателю нашему, во вѣки вѣковъ.

 

Ликъ: Аминь. И поетъ слѣдующую пѣснь святаго Амвросія: во время же пѣнія тоя Архіерее, Архимандрити, и все священное собраніе цѣлуютъ святыя иконы на аналогіахъ.

 

Тебе Бога хвалимъ: Тебе Господа исповѣдуемъ: Тебе превѣчнаго Отца вся земля величаетъ: Тебѣ вси ангели, Тебѣ небеса и вся силы, Тебѣ херувими и серафими непрестанными гласы взываютъ: святъ, святъ, святъ, Господь Богъ Саваоѳъ, полны суть небеса и земля величества славы Твоея. Тебѣ преславный апостольскій ликъ: Тебѣ пророческое хвалебное число: Тебе хвалитъ пресвѣтлое мученическое воинство, Тебе по всей вселенней исповѣдуетъ Святая Церковь, Отца непостижимаго величества: покланяемаго Твоего истиннаго и единороднаго Сына: и Святаго Утѣшителя Духа. Ты Царю славы, Христе: Ты Отца присносущный Сынъ еси, Ты ко избавленію пріемля человѣка, не возгнушался еси дѣвическаго чрева, Ты одолѣвъ смерти жало, отверзъ еси вѣрующимъ Царство Небесное, Ты одесную Бога сѣдиши во славѣ Отчей, Судія пріити вѣришися.Тебе убо просимъ: помози рабомъ Твоимъ: ихже честною Твоею кровію искупилъ еси. Сподоби со святыми Твоими въ вѣчной славѣ Твоей царствовати. Спаси люди Твоя, Господи, и благослови достояніе Твое: исправи я, и вознеси ихъ во вѣки: во вся дни благословимъ Тебе, и восхвалимъ имя Твое во вѣкъ, и во вѣкъ вѣка. Сподоби, Господи, въ день сей безъ грѣха сохранитися намъ: помилуй насъ, Господи, помилуй насъ, буди милость Твоя, Господи, на насъ, якоже уповахомъ на Тя. На Тя, Господи, уповахомъ, да не постыдимся во вѣки, аминь.

 

Таже бываетъ обыкновенный отпустъ, и абіе начинается литургія: аще же изволитъ Архіерей, послѣдованіе сіе бываетъ и предъ окончаніемъ литургіи предписаннымъ же образомъ.

 

*     *     *

 

Полагаемъ полезнымъ привести и слѣдующую Анаѳему, принятую въ 1583 г. на соединенномъ Соборѣ Константинопольскаго, Александрійскаго и Іерусалимскаго патріархатовъ въ Царь-Градѣ подъ предсѣдательствомъ Святѣйшаго Іереміи Прославленнаго, Патріарха Константинопольскаго, и утвержденную всѣми четырьмя Восточными Патріархами и апокрисіаріемъ Московскаго Патріарха на послѣдующихъ соборахъ въ 1587 и 1593 годахъ:

 

Не слѣдующымъ обычаемъ Церкве, иже уставлены быша на Седми Вселенскихъ Соборѣхъ, такождѣ и Святѣй Пасцѣ и мѣсяцеслову, иже они правильно уставиша и предаша намъ на послѣдованіе, но желающымъ послѣдовать новоявленной пасхаліи и новому мѣсяцеслову безбожныхъ папскихъ астрономовъ; и, противясь онымъ обычаемъ [Церкви], желающымъ ниспровергнуть и развѣять догматы и обычаи Церкве, ихже мы отъ Отецъ пріяхомъ, Анаѳема! [6]

 

Мы призываемъ всѣхъ благочестивыхъ и православныхъ христіанъ: стойте твердо въ томъ, еже вы пріясте, въ онемъ же вы рождени бысте и на онемъ же вы вскормлени бысте, а егда время и обстояніе призовутъ къ тому, излейте самую кровь вашу, дабы сохранить и Вѣру, преданную намъ отъ Отецъ нашихъ и сохранить ваше исповѣданіе. Остерегайтесь таковыхъ людей и бдите, дабы Господь нашъ Іисусъ Христосъ споборалъ вамъ. Да будетъ благословеніе нашего смиренія на всѣхъ васъ. Аминь. [7]

 

Примѣчанія:

[1] Чинъ Торжества Православія совершается Святой Церковію въ первую недѣлю Великаго поста и установленъ въ память побѣды Церкви надъ еретиками и въ присное наученіе и предостереженіе чадамъ Церкви отъ погибельныхъ мечтаній и дѣяній. Текстъ приводится по «Послѣдованію въ недѣлю Православія», типографія Братства преп. Іова Почаевскаго, Монреаль, 1976 г. и свѣренъ съ московскимъ синодальнымъ изданіемъ 1797 г. Первыя 12 анаѳематствованій составляютъ послѣдованіе всей Вселенской Православной Каѳолической Церкви. Далѣе — дополнительное послѣдованіе Русской Православной Церкви Заграницей.

 «Послѣдованіе молебнаго пѣнія о обращеніи заблудшихъ, пѣваемаго въ недѣлю Православія и во иныхъ потребныхъ случаехъ» приводится по санктъ-петербургскому синодальному изданію 1902 г. Постановленіе Св. Правительствующаго Синода, предписывающее обязательное совершеніе сего послѣдованія въ монастыряхъ, городскихъ и сельскихъ церквахъ въ недѣлю Православія, въ случаѣ невозможности совершить Послѣдованіе въ недѣлю Православія за отсутствіемъ архіерея, а также миссіонерами а) при отправленіи собесѣдованій съ раскольниками и сектантами; б) при возсоединеніи ими съ Православной Церковію обращающихся на путь истины; и в) предъ открытіемъ окружныхъ и епархіальныхъ съѣздовъ миссіонеровъ и иныхъ тому подобныхъ случаяхъ, также подтверждено Архіерейскимъ Синодомъ Русской Православной Церкви Заграницей.

[2] Анаѳема — буквально означаетъ поднятіе чего-либо отдѣльнаго. Св. Церковь Анаѳемой (иногда наз. проклятіемъ) опредѣляетъ полное отдѣленіе отъ Нея и отъ Собранія Своихъ вѣрныхъ до Втораго и Страшнаго Пришествія Господня, иными словами, объявляетъ анаѳематствуемаго чуждымъ Христу и Его Церкви и преданіе таковаго противника Бога и Церкви непосредственно на Судъ Господень (1 Кор. 16, 22).

 Господь завѣщалъ Анаѳему только для грѣховъ ума, для грѣховъ противъ истины, для грѣховъ противъ Духа Святаго, но не противъ грѣховъ собственной воли, не противъ грѣхопаденій, покрываемыхъ покаяніемъ, но только противъ грѣховъ упорства и ожесточенія.

Анаѳема не означаетъ окончательнаго осужденія: до смерти возможно покаяніе и возвращеніе въ Церковь. Анаѳема страшна не потому, что Церковь желаетъ кому-либо худого, или потому, что Богъ желаетъ ихъ осужденія. Какъ Богъ, такъ и Его Св. Церковь желаютъ всеконечнаго спасенія абсолютно всѣхъ. Анаѳема страшна потому, что ужасно одному стоять предъ Богомъ въ состояніи заматорѣвшаго противленія Ему, во свидѣтельство каковаго богопротивнаго и бѣсовскаго одебелѣнія сердца и ума и изрекается Анаѳема.

 Св. Церковь провозглашаетъ Анаѳему только въ крайнемъ случаѣ, послѣ многихъ человѣколюбивыхъ увѣщеваній и призывовъ обратиться и покаяться, изрекаетъ ее уже на нераскаянныхъ и ожесточенныхъ сердцемъ грѣшниковъ, предавая послѣднихъ уже не Своему милосердному суду и заступленію, но въ руки Бога живаго, о каковомъ преданіи Апостолъ Святымъ Духомъ возвѣстилъ: Страшно есть еже впасти въ руце Бога Живаго, ибо Богъ нашъ Огнь поядаяй есть (Евр. 10, 31; 12, 29).

 Приводимая ниже анаѳема 7-го Вселенскаго собора обыкновенно не входитъ какъ таковая въ совершаемый чинъ Торжества Православія, однако Типиконъ («О поклонѣхъ и молитвѣ церковное законоположеніе») указываетъ, что и она иногда провозглашается.

 «Вся, кромѣ церковнаго преданія и ученія и изображенія святыхъ, и приснопамятныхъ Отецъ, обновляемая или посемъ содѣянная, Анаѳема» [Всѣму, помимо Церковнаго преданія, и ученія, и изображенія святыхъ и приснопамятныхъ Отцовъ вводимому или послѣ сего содѣянному, Анаѳема!]

[3] Сіе анаѳематствованіе возглашается лишь въ отдѣльныхъ соборахъ.

[4] Данный перечень поборниковъ Православія, которымъ возглашается «вѣчная память» и «многая лѣта», въ иныхъ епархіяхъ и Помѣстныхъ Церквахъ можетъ нѣсколько отличаться.

[5] Новосвященномученикъ Архимандритъ Филуменъ — въ 1979 г. ритуально убитъ іудеями-фанатиками въ монастырѣ Іерусалимской Патріархіи у колодца Патріарха Іакова въ г. Наблусъ на зап. берегу р. Іорданъ. Убійцы ворвались въ монастырь подъ покровомъ проливного дождя и, заставъ о. Филумена въ епитрахили готовящимся начать вечерню, крестообразно разрубили ему голову, а также отрубили пальцы правой руки, которыми священномученикъ пытался совершить крестное знаменіе. Убійцъ не нашли. Черезъ 4 года по погребеніи мощи обрѣтены нетлѣнными. Память 16/29 ноября.

[6] Приводится по тексту въ статьѣ д-ра Александра Каломироса «Является ли папство Церковію?», Typos, June & July, 1965. Оригинальный тексть Сигилліона 1583 г. содержится въ грамотѣ Кодексъ 772 библіотеки Свято-Пантелеимоновскаго монастыря на святой Горѣ Аѳонъ, а также въ грамотѣ Кодексъ 285 кельи «Акаѳистъ хваленія» святаго скита «Кафсокаливія» на Святой Горѣ Аѳонъ.

[7] Заключительное увѣщаніе соединеннаго патріаршаго Собора 1583 г. подъ предсѣдательствомъ Патріарха Константинопольскаго Іереміи Прославленнаго противъ пріобщающихся еретикамъ (католикамъ, вводящимъ новый калѣндарь и новые обычаи въ Христову Церковь и отступающимъ отъ Нея).

 

Печатается по изданію: Новый Маргаритъ или Святоотеческія наставленія о покаяніи, говѣніи исповѣди и христіанской жизни съ чиномъ Торжества Православія. — Калгари: Издательство «Кладезь», 1998. — С. 312-325, 369-371.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *