Сущность и благодать 2 Воплощение

Сущность и благодать 2

Воплощение

Анна Приткова

 

В предыдущем разговоре мы с вами едва коснулись сущности Бога и Его благодати в прямом и переносном смысле, ибо всякий раз, когда мы произносим имя Бога, Он немедленно предстает перед нами.

А теперь посмотрим внимательнее, не торопясь, на то, что мы так бурно отрицали и на то, что защищали.

Итак.

Творил ли Бог пространство? И надо ли оно Богу?

Чтобы сотворить что-то вне сущности Бога, надо этой сущности измениться. Изреченным способом или неизреченным, но надо измениться сущности, если она одно и везде. Тогда как в Писании сказано, что Бог везде и один, и не изменяется.

С другой стороны, некоторые допускают существование пространства в сущности Бога вечное, мол, сколько существует Бог, столько существует и пространство, в которое исходят энергии. Поэтому Бог и энергии представляют собой одно целое. И пространство тоже является частью Бога.

Можно было бы принять и такой вариант, но с другой стороны, это уже не одно, а два, две части единого и неделимого, сущность и пространство. Они даже называются по-разному, и отличаются друг от друга сущностью. Следовательно, принять это предположение нельзя, в силу того, что оно противоречит единственности сущности Бога. Но рассмотреть, все же придется, ибо наши оппоненты заявляют, что «у тебя тоже дырки в носу, тем не менее, это не мешает тебе быть единственной и неповторимой». То есть, простое может иметь разную форму сущностного бытия, и оставаться простым. С этим сложно согласиться, так как форма предполагает ограничения, а ограничение нарушает вездесущность. Поэтому всякий раз, когда мы пытаемся наделить Бога пространством, мы тем самым ограничиваем Его в пространстве и нарушаем Его вездесущность.

С другой стороны, пространство значительно усложняет бытие Самого Бога и привносит множество дополнительных неудобств или проблем.

Рассмотрим некоторые из них, чтобы убедиться в том, насколько проще и легче обходиться Богу без пространства.

Но прежде вспомним основные Его свойства или характеристики, чтобы можно было опираться на них в нашей беседе.

1. Бог есть, то есть Он — Нечто, но не ничто! Об этом Он неустанно повторяет человечеству в разных вариантах.

Я ЕСТЬ. АЗЪ ЕСМЬ, Εγωειμι — [эго эйми],  הָיָה (hайа)אֲנִי (ани)

Я есмь Сущий. Сущий – Существующий всегда.

13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?

14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.

15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

(Исход 3:13-15).

А Господь есть Бог Саваоф; Сущий [Иегова] — имя Его.

(Осия 12:5).

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?

16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.

17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

(От Матфея 16:15-17).

Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

(От Иоанна 8:25).

 

И# речE бGъ къ мwmсeю, гlz: ѓзъ є4смь сhй. И# речE: тaкw речeши сынHмъ ї}лєвымъ: сhй послa мz къ вaмъ.

(Исход 3:14).

14 ויאמר אלהים אל משה אהיה אשר אהיה ויאמר כה תאמר לבני ישראל אהיה שלחני אליכם׃

(Исход 3:14).

 

14 יד ויאמר אלהים אל משה אהיה אשר אהיה ויאמר כה תאמר לבני ישראל אהיה שלחני אליכם

(Tanah_Hebrew_Aleppo. Исход 3:14).

14 И сказал Бог Моше: Я Сущий, который пребудет. И сказал: так скажи сынам Исраэйлевым: Вечносущий послал меня к вам.

(Шмот 3:14)

 

14 και ειπεν ο θεος προς μωυσην εγω ειμι ο ων και ειπεν ουτως ερεις τοις υιοις ισραηλ ο ων απεσταλκεν με προς υμας

(СЕПТУАГИНТА. Исход 3:14).

 

14 καὶ εἶπεν ὁ θεὸς πρὸς μωυσῆν ἐγώ εἰμι ὁ ὤν καὶ εἶπεν οὕτως ἐρεῖς τοῖς υἱοῖς ισραηλ ὁ ὢν ἀπέσταλκέν με πρὸς ὑμᾶς

(Исход 3:14).

Итак, Бог существует. И бытие Свое показывает любому, кто хоть как-то интересуется Им.

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

(К Римлянам 1:20).

 

На всех языках звучит краткое «Я ЕСТЬ».

1.      Мы говорим: Сущность Бога – ничто из того, что сотворено Им, ничто из материального.

Но это не значит, что сущность Бога есть ничто. В том-то и дело, что это есть НЕЧТО. И НЕЧТО весьма активное. «Я ЕСТЬ, АЗЪ ЕСМЬ, Εγωειμι — [эго эйми],  הָיָה (hайа) אֲנִי (ани)», — звучит на всех языках мира, «Я существую», — утверждает Он. И настоящее утверждение, как рефрен прилагается ко всему сотворенному.

И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.

(Откровение 4:8).

 

 

Алексей Ильич Осипов приводит семь аргументов о существовании Бога:

«Путь разума в поисках истины

§ 3. Бог есть.

Даже в чисто теоретическом плане существуют аргументы, которые помогают непредубежденному человеку увидеть, что признание бытия Бога — не плод беспочвенной человеческой фантазии, но логически оправданный постулат в разрешении вопроса о смысле и человеческой, и мировой жизни. Рассмотрим некоторые из этих аргументов.

1. Космологический аргумент

Космологический аргумент (греч. — порядок, мироздание, мир) был высказан уже древнегреческими философами Платоном (†347 до н.э.), Аристотелем (†322 до н.э.) и другими древними мыслителями. Впоследствии его развивали многие. Он основан на принятии причинности как всеобщего закона бытия. Исходя из этого закона, делается вывод, что должна быть первопричина и самого бытия, то есть, всего существующего. Таковой причиной, естественно, может быть лишь сверхбытие, которое ничем не обусловлено и существует вечно (т.е. является “причиной” бытия самого себя). Это сверхбытие и есть Бог.

Условность этого аргумента заключается в том, что само понятие причинности и объективная присущность ее всем явлениям жизни мира трактуются в истории философии очень различно. Английский философ Д. Юм (†1761) и немецкий И. Кант (†1804) отвергали, например, объективное существование причинности в мире: первый считал ее делом нашей привычки, второй — априорным качеством рассудка. Современная физика также предлагает нам ряд явлений, где обычные причинно-следственные отношения, по-видимому, нарушаются. Н. Бор (†1962), В. Гейзенберг (†1976) и П. Дирак (†1984) — представители двух направлений в квантовой механике — утверждают, что причинность в области атомных и субатомных явлений потеряла свое безусловное значение,[75]что в мире атомов господствуют статистические закономерности, но не причинные. Тем не менее, большинство ученых и мыслителей все же рассматривают причинность как универсальный закон мира.

Должен ли мир в целом иметь причину своего бытия? По существу, это вопрос философский, а не научный. Как замечает академик Я. Зельдович, “вопрос о начальных условиях лежит пока вне физики. И если не принимать постулата о том, что изначальное дано какой-либо божественной силой, то надо найти научный подход к проблеме выбора начальных условий[76].

Однако научного решения вопроса об “изначальном” (первопричине мира) нет, и едва ли оно может быть. Большинство же мыслителей древних и современных этим “изначальным” Творцом и Перводвижителем (Аристотель) видят Бога.

Хотя чисто теоретически нельзя, конечно, исключить и другие варианты понимания первопричины, например, мировую душу стоиков или бессознательное Гартмана (†1906), или вечно существующую материю и др.

2. Телеологический аргумент

Телеологический аргумент (греч.telswоканчивать, доводить  до совершенства,  до конца; lOgoqслово, суждение, доказательство, разум) — аргумент, основанный на разумности, совершенстве наблюдаемого мира. Он является одним из наиболее распространенных в силу своей простоты и убедительности. Он известен с глубокой древности. Его знает религиозно-философская мысль едва ли не всех времен и всех народов земли. Основная мысль его сводится к следующему. Устройство мира, как в отдельных частях, так и в целом (познанном) поражают своей гармоничностью и закономерностью[77], свидетельствующими о сверхразумности и всемогуществе силы, его создавшей. Таковой может быть только Бог.

 
Нет никаких фактических оснований отрицать вывод о разумном устройстве мира. Тем не менее, с формально-логической точки зрения он не безусловен, поскольку закономерность устройства мира в целом и всех его частей не может быть доказана. Есть и другие соображения. Кант, например, исходя из своей системы, говорил о закономерности не мира, а рассудка: “Рассудок не черпает свои законы (a priori) из природы, а предписывает их ей
[78].


Однако закономерность, наблюдаемая в мире, всегда поражала всех естествоиспытателей и мыслителей (в том числе и Канта), приводя большинство из них к признанию бытия Божественного Творца.


Вот несколько высказываний видных современных ученых об этом. “Равновесие между гравитационными и электромагнитными взаимодействиями внутри звезд, — пишет П. Девис, — соблюдается почти с немыслимой точностью. Вычисления показывают, что изменение любого из взаимодействий всего лишь на 10-40 его величины повлекло бы за собой катастрофу для звезд типа Солнца
[79].

Профессор М. Рьюз, рассуждая о возможной первопричине мира, пишет: “Понятие о такой причине возвращает нас, по сути дела, к признанию Высшей силы того или иного рода, которую вполне можно именовать Богом. Кстати говоря, мне кажется, что эта аргументация подпадает под класс доводов, традиционно известных как телеологические”. И продолжает: “Вообще же, предположение, что за покровом наличного бытия вселенной, за ее организацией должен скрываться некий Разум, начинает казаться в наши дни все более правдоподобным[80].
Наш крупный ученый академик Л.С. Берг (†1950) писал: “Основной постулат, с которым естествоиспытатель подходит к пониманию природы, — это тот, что в природе вообще есть смысл, что ее возможно осмыслить и понять, что между законами мышления, с одной стороны, и строем природы, с другой, есть некая предустановленная гармония. Без этого молчаливого допущения невозможно никакое естествознание”.[81]Иными словами, основанием науки является вера ученого в разумность мира. Эту мысль очень четко выразил А. Эйнштейн: “Моя религия — это глубоко прочувствованная уверенность в существовании Высшего Интеллекта, который открывается нам в доступном познанию мире[82].

 Особенно обращает на себя внимание т. н. антропный принцип. Когда были выявлены значения мировых констант (скорости света, заряда и массы электрона и др.), оказалось, что даже при самых ничтожных изменениях их величин, космос был бы совершенно иным и наши формы жизни, прежде всего человек, не смогли бы существовать. Известный американский ученый Ральф Эстлинг так прокомментировал этот принцип: “Абсолютно во всем, начиная от постоянных, определяющих гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые ядерные взаимодействия, и вплоть до основных биологических предпосылок, мы обнаруживаем, что космос в целом, наше Солнце в частности, и в особенности Земля настолько точно подогнаны к нам, что неизбежно напрашивается вопрос: а не Бог или кто-то еще с аналогичным именем создал все это, прежде всего имея в виду нас? Это слишком много для совпадения, даже для чуда, чтобы назвать это чистой случайностью[83].


Все это вполне созвучно тому, о чем писал апостол Павел: “Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы” (Рим. 1, 20).
Ценность телеологического аргумента состоит, прежде всего, в том, что он ставит человеческое сознание перед альтернативой: признать ли Разум источником столь целесообразно устроенного мира
[84], или же – “что-то пока неизвестное”? Первое открывает человеку высокий и святой смысл жизни. Второе оставляет его в полной внутренней растерянности и безысходности.

3. Онтологический аргумент

Онтологоческий аргумент (от греч. en, oasa, On, — причастия муж., жен., и ср. рода настоящего времени от e„m… — быть, существовать) — аргумент, исходящий из идеи совершенного Существа. Впервые этот аргумент сформулировал архиепископ Ансельм Кентерберийский (†1109). Логика его такова: если в нашем уме есть понятие о Существе всесовершенном, то такое Существо необходимо должно существовать, поскольку, не имея признака бытия, Оно не было бы всесовершенным. Мы мыслим Бога Существом всесовершенным, следовательно, Он должен иметь и свойство бытия.
Р. Декарт (†1650) дополнил этот аргумент мыслью о том, что нельзя представить себе происхождение в человеке самой идеи Бога, если бы Его не было
[85]. Лейбниц (†1716) присоединил к нему довод о том, что Бог должен существовать, поскольку в понятии о Нем не содержится внутренних противоречий. Многие русские богословы и философы занимались осмыслением этого аргумента. Так, например, С.Н. Трубецкой (+1905), следуя мысли В.С. Соловьева, исходя из понятия Бога-Абсолюта, понимаемого как “всеединое бытие”, принимал онтологический аргумент за основу в вопросе о бытии Бога.

4. Психологический аргумент

(греч. º jàc душа, дух, сознание). Основная мысль этого аргумента была высказана еще блаженным Августином (†430) и развита Декартом. Существо его заключается в следующем. Поскольку идея Бога как Существа всесовершенного, вечного присутствует в человеческом сознании, а таковая идея не могла произойти ни от впечатлений внешнего мира (как глубоко отличного от представлений о Боге),[86]ни как результат чисто мыслительной деятельности человека, его психики,[87]следовательно, источник ее принадлежит Самому Богу.

 
Подобную же мысль высказывал ранее знаменитый римский оратор, государственный деятель и мыслитель Цицерон (†43 до н. э.), который писал: “Если бы истина бытия Божия не была понята и признана в нашей душе, то одно мнение не могло бы ни быть постоянным, ни подтверждаться давностью времени, ни состариться вместе с веками и поколениями людей: ибо мы видим, что прочие вымышленные и пустые мнения с течением времени исчезли. Кто теперь думает, что существует гиппокентавр или химера?.. Время изобличает мнения ложные, подтверждает истины природные
[88].
Аргумент этот приобретает особую значимость в связи с историческим аргументом.

5. Исторический аргумент

На этот аргумент, как на самый надежный, ссылается Цицерон.
Мы считаем, — говорит он, — нужным указать на то, что нет племени столь дикого, нет человека, настолько потерявшего сознание о нравственных обязанностях, душу которого не освещала бы мысль о богах. Многие о богах думают не право, но это обыкновенно происходит от нравственного развращения и порочности: все, однако же, убеждены в том, что есть сила и природа божественная. И такое признание не от предварительного уговора и соглашения людей; это памятование о богах утвердилось не в силу государственных постановлений или законов, но во всяком этом деле единомыслие всех народов должно быть почитаемо законом природы[89].
Ту же мысль высказывает и известный греческий писатель, философ Плутарх (†120): “Обойди все страны, ты можешь найти города без стен, без письменности, без правителей, без дворцов, без богатств, без монеты, но никто не видел еще города, лишенного храмов и богов, города, в котором не воссылались бы молитвы, где не клялись бы именем божества[90]

 
Действительно, истории не известно ни одного атеистического племени. Чем можно объяснить этот удивительный факт? Все атеистические гипотезы, предлагающие различные варианты т.н. “естественного” происхождения идеи Бога в сознании человека, оказались несостоятельными.[91]Остается лишь одно и последнее — признать, что эта идея, которой жило человечество всю историю своего существования, не есть плод “земли”, но имеет своим источником Самого Бога.

6. Нравственный аргумент

Этот аргумент в зависимости от принимаемого основания имеет два вида. Один из них исходит из факта присутствия в человеке нравственного чувства (“нравственного закона”[92]), другой — из идеи нравственного и духовного совершенства человека как высшей цели, к которой стремится нравственное существо.
Первый вид. То, что в нас существует нравственный “закон”, повелевающий делать добро и осуждающий в голосе совести зло, — несомненный факт. В этом убеждает личный опыт каждого человека. Об источнике этого закона существуют разные точки зрения, основными из которых являются: биологическая, автономная, социальная и религиозная.
Б и о л о г и ч е с к а я точка зрения объясняет возникновение нравственного закона в человеке его стремлением к удовольствию, комфорту, материальному успеху. Приспособление к жизни является единственным критерием различения добра и зла. Все, что способствует человеку наилучшим образом “устроиться в жизни”— хорошо и нравственно, и напротив, все, что мешает — плохо. Само стремление к Богу объясняется исключительно мечтой о наслаждениях. Полнота т.н. счастья на земле — вот единственный критерий истины, красоты, правды.
Эта точка зрения слишком примитивна. Она игнорирует очевидные факты реальной жизни:
что человек за правду, истину способен отдать и богатство, и славу, и наслаждения, и саму жизнь;
что в любом обществе далеко не каждый поступок, который приносит человеку наслаждение или пользу, считается нравственным, напротив, не редко оценивается как аморальный;
что даже в самых “свободных” обществах, дошедших, кажется, до предела моральной “освобожденности” человека, все же остается идея его нравственного достоинства, состоящая, “как ни странно”, в господстве личности над низменными инстинктами, чувственным эгоизмом и грубым прибытком.
Кантом была выдвинута гипотеза т.н. а в т о н о м н о й нравственности, по которой человек, как существо разумное и абсолютно свободное, сам устанавливает себе нравственный закон. И этот закон независим от каких-либо внешних условий, интересов и целей. Кант тем самым утверждает такую самостоятельность личной совести, которая формулирует всеобщие и общеобязательные нравственные нормы исключительно по внутреннему убеждению. Этот нравственный принцип, которым должны руководствоваться все люди, Кант назвал категорическим императивом. Он имеет две взаимодополняющие формулировки. Первая: “Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом”. Вторая: “Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству
[93].
Идея автономной этики естественно вытекает из деистических воззрений Канта. Но в этом и ее уязвимость. Из признания Бога Творцом следует, что все законы (физические, биологические, психологические, рациональные, нравственные, духовные) “даны” Богом, а не созданы волею человека. И в этом качестве они существуют постольку, поскольку сохраняется единение “узла творения” — человека — с Богом.

Профессор Московской Духовной Академии В.Д. Кудрявцев справедливо писал: “Истинный источник закона нравственного, так же как и прочих законов нашей природы… вне нас, в той высочайшей природе, которой мы обязаны своим существованием, — в Боге. О независимом от человека происхождении нравственного закона говорит как психологический опыт, указывающий на существование в нас этого закона прежде и независимо от каких-либо определений нашего разума и воли, вызвавших его появление, так и идеальный характер этого закона, необъяснимый из данного состояния человеческой природы”.[94] Нравственный закон всегда оказывается неизмеримо глубже тех норм, которыми человек хотел бы регламентировать свою жизнь, и этот закон он не в силах отменить при всем своем желании: голос совести часто слышат самые закоренелые преступники, избравшие себе иной закон жизни.
С о ц и а л ь н а я точка зрения исходит из той основной идеи, что нравственный закон порождается социальной жизнью людей. Он диктуется интересами доминирующих общественных групп и классов и возникает и изменяется в ходе исторического развития общества. Источником нравственного закона, совести в человеке является общество.
Данная точка зрения представляет собой не более, как некий синтез предыдущих двух. Ее слабые места очевидны.
Во-первых, моральные нормы, обусловленные социальным фактором, ни в коей мере не исчерпывают присутствующего в человеке нравственного закона. В человеческом обществе не существует того биологического детерминизма, который находим, например, у животных и насекомых, ведущих “социальный” образ жизни (слоны, обезьяны, пчелы, муравьи и т.д.). Присущая человеческой природе свобода воли, практически, никогда не может до конца “вместиться” ни в какую социальную среду. Она всегда способна к таким нравственным деяниям, которые будут выходить за границы нормального и законного в обществе.
Существует множество примеров, когда люди самых разных цивилизаций, культур, классов и обществ имели одинаковые моральные воззрения, а люди одного общества — различную мораль. Сами муки совести возникают большей частью по мотивам чисто личного характера.
Ф.М. Достоевский в романе “Преступление и наказание” прекрасно показал это. Студент Раскольников убил старую ростовщицу и ее сестру. Убил, исходя из того, что “не преступление” убить “чахоточную, злую, глупую старушонку”, и что “старушка вредна”, и что на эти “старухины деньги, обреченные в монастырь”, можно сделать “сто, тысячу добрых дел и начинаний”. Каков же был результат этого “наполеоновского” плана, этого “ не преступления”?
К величайшему недоумению и ужасу Раскольникова, вопреки всем его самым последовательным и “разумным” доводам, оправдывающим и даже одобряющим убийство этой не более как “вши, таракана… старушонки (да и того не стоит)”, он вдруг ощутил жестокую боль в душе. И совсем не потому, будто считал, что совершил преступление против общества, закона и т.д., не потому, что ему стало жалко старуху,— ничего этого не было. Он сам не понимал, откуда и почему пришла эта внутренняя страшная кара.
“Преступление и наказание” — замечательная по своей силе и яркости иллюстрация иноприродности нравственного закона, действие которого в различной степени и из-за различных “преступлений” переживает в себе каждый человек любого общества.
Во-вторых, самоанализ, или, как говорят святые отцы, “внимание себе”, раскрывает человеку внутри его сердца целый мир, где действительно “Бог с дьяволом борются” (Ф. Достоевский), раскрывает мир правды и зла, открывает взору истинные законы жизни души. Перед этим взором все человеческие кодексы, моральные нормы, этика, правила поведения оказываются не более как слабым, подчас весьма искаженным отражением Истины, скрытой в глубине человеческого сердца. Социальная среда лишь вызывает в человеке осознание и стимулирует развитие присутствующего в нем нравственного закона, отчасти выражающегося затем в моральных нормах, кодексах и т.д. Общественная жизнь является только “демиургом” определенных нравственных норм, но не творцом самого нравственного чувства, самой совести. Как, например, в случае с даром речи, когда общество является лишь необходимым условием развития присущей человеку этой способности, но не творцом ее. У обезьяны, живущей в человеческом обществе, дар речи не возникает.
Совесть как наиболее очевидное проявление нравственного закона есть нечто совершенно необъяснимое данной гипотезой. Страшный преступник, потерявший не только общественное сознание, но, кажется, и облик человеческий, может вдруг испытывать муки совести. И это мучение у него возникает совсем не по социальным мотивам, но от неожиданного, вопреки его сознанию возникшего видения несоответствия сделанного им в жизни с внутренней правдой, открывшейся в нем. Это чувство заявляет о себе как об идеале, величие которого неизмеримо превосходит все установленные и принятые обществом моральные нормы. Нужно отвергнуть подобные факты, чтобы утверждать, что нравственное чувство, совесть — продукт исключительно общественной жизни людей и что какие-либо моральные ее нормы исчерпывают содержание всего нравственного закона, присущего человеку.
Каков христианский взгляд на происхождение нравственного закона в человеке? Он вытекает из библейского учения о человеке как образе Божьем (Быт. 1,27), царственное величие которого (ср. “Царствие Божие внутрь вас есть” — Лк. 17,21) раскрывается “по силе жития” (св. Исаак Сирин) человека. Нравственный закон в этом контексте оказывается одним из выражений той полноты богоподобных дарований и свойств, которыми человек изначала наделен в творении. Нравственный закон является своего рода блюстителем чистоты и святости человека. “Совесть – голос Божий” — прекрасное выражение христианского учения об источнике нравственного закона в человеке.
Второй вид нравственного аргумента предложен Кантом и дополнен профессором В. Д. Кудрявцевым.
Кант назвал свое рассуждение постулатом практического разума. Это верно отражает характер данного аргумента, сущность которого заключается в следующем.
Конечная цель, к которой должно стремиться разумное и нравственное существо, есть высшее благо, или, по Кудрявцеву, абсолютное совершенство. Его основные свойства: познание Истины, осуществление полной добродетельности (святости) и достижение счастья. Эти три элемента охватывают все стремления человека как существа разумного, нравственного и чувствующего. Однако очевидно, что достижение абсолютного совершенства на земле для человека невозможно. Отсюда возникает вопрос: является ли стремление к нему всеобщим обманом нашей природы или оно имеет реально существующий идеал?
Если представить первое, то “вся деятельность человека была бы жалким, трагикомическим преследованием теней, стремлением к тому, чего на самом деле и нет”
[95]. Действительно, если полнота знания, добродетели и счастья есть лишь иллюзия нашего сознания, а не реально существующий Идеал, то не только стремление к ним обессмысливается, но и сама жизнь человека теряет всякий смысл. Избежать столь неестественной алогичности понимания нашей природы можно, только признав существование Бога как высочайшего блага, в Котором человек достигает конечной цели всех своих устремлений.
С другой стороны, факт несоответствия в жизни людей между степенью их добродетельности и счастья также требует постулировать бытие Бога как Существа всемогущего, всеведущего и справедливого, Которое хочет и может установить такое соответствие для всех людей в будущей вечной жизни. “Природа, — писал Кант, — не может установить согласия между добродетелью и счастьем. Это побуждает нас признать бытие причины, отличной от природы и не зависящей от нее. Эта причина должна обладать не только силою и могуществом, но и разумом — быть такою силою, которая и по мощи, и по воле, и по уму выше природы. А такое Существо есть только Бог. Он и хочет, и может утвердить союз между добродетелью и счастьем”
[96].
Неискоренимая потребность человека в постоянном духовном и нравственном совершенствовании заставляет с такой же необходимостью постулировать и бессмертие человеческой души.

7. Религиозно-опытный аргумент

Сначала небольшое отступление. “В 1790 году около французского города Жюллек упал метеорит. Мэр составил протокол об этом событии, который подписали 300 свидетелей, и послал в Парижскую Академию. Думаете академики тогда поблагодарили за помощь науке? Ничего подобного. Парижская Академия не только составила объемистый трактат “Об абсурдности падения камней с неба”, но даже приняла специальное постановление по этому поводу. Многие музеи выбросили метеориты из коллекций, чтобы “не сделать музей посмешищем”. А один из академиков Делюк заявил: “Если даже такой камень упадет у меня перед ногами, и я вынужден буду признать, что я его видел, я добавлю, что поверить в это я не могу”. Другой академик Годен добавил, что “подобные факты лучше отрицать, чем опускаться до попыток объяснить их”.
В чем дело? Почему почтенные академики объявили войну метеоритам? Согласно поверьям невежественных людей, камни с неба посылает Господь Бог. “Раз Бога нет — значит, не может быть и камней с неба”, — постановили парижские академики.
Да, нелегкое дело — заставить поверить в новые факты, не укладывающиеся в сложившуюся систему убеждений…
Если проследить внимательно историю науки, то становится ясно, что вся она — история борьбы с преклонением перед очевидностью, которая всегда выступала от имени житейского здравого смысла. А ведь так называемый здравый смысл есть не что иное, как накопленный и обобщенный веками повседневный опыт людей. Казалось бы, идти против него бессмысленно, ведь он и только он — единственный критерий истины. Лишь с большим трудом люди начинают понимать, что их повседневный опыт вовсе не абсолютен, что он охватывает только некоторые поверхностные стороны событий и явлений, что житейский здравый смысл ограничен, что есть очень много неопровержимых фактов, не укладывающихся в незыблемые, казалось бы, самоочевидные истины”
[97].
Религия как живая личная связь человека с Богом, по выражению отцов Церкви, есть “наука из наук”. Таковой она является, прежде всего, в силу ее исключительной важности для человека, но также и по причине ее соответствия науке, которая основываются на опыте и им проверяются. “Вообще говоря, когда выводы науки расходятся с фактами, предпочтение отдается фактам (при условии, что факты еще и еще раз повторяются)”
[98].
Бытие Бога и является фактом, проверенным “еще и еще” бесчисленное множество раз. Люди разных исторических эпох, с глубокой древности и до наших дней включительно, различных рас, национальностей, языков, культур, уровней образования и воспитания, часто ничего не зная друг о друге, с поразительным единодушием свидетельствуют о реальном, невыразимом, глубочайшем личном переживании Бога — именно переживании Бога, а не просто “чего-то сверхъестественного”, мистического.
В науке факты делают теоретическую догадку общепризнанной истиной. Достаточно нескольким ученым посредством приборов увидеть след элементарной частицы или новую галактику, как уже, фактически, никто не сомневается в их существовании. Какие же основания отвергать опыт огромного числа величайших в своей области ученых, свидетельствующих о непосредственном (!), а не через приборы или следы на фотографиях, видении Бога? И каких ученых — подвижников. Тех, которые творили чудеса, прозревали будущее, переносили изгнания и ссылки за слово веры и правды, которые претерпевали пытки и надругательства, проливали кровь, и саму жизнь свою отдавали за непоколебимое исповедание Бога и Христа, тех, которые даже мыслью неспособны были совершить обман или увлечься славой человеческой?
Где же основания для отрицания этого факта? Может быть, все эти Павлы и Петры, Иустины Философы и Павлы Препростые, Макарии Великие и Иоанны Дамаскины, Клименты Римские и Исааки Сирийские, Иоанны Русские и Саввы Сербские, Сергии Радонежские и Серафимы Саровские, Игнатии Брянчаниновы и Амвросии Оптинские, Достоевские и Паскали, Мендели и Менделеевы — невозможно перечислить имена только тех, о которых знает весь мир, — так, может быть, все они лишь “по традиции” верили в Бога, или были фантазерами, отсталыми?
Как рассматривать этот грандиознейший в истории человечества факт? Может быть, необходимо над ним задуматься или и “подобные факты лучше отрицать, чем опускаться до попыток объяснить их?” “Да, нелегкое дело — заставить поверить в новые факты, не укладывающиеся в сложившуюся систему убеждений”, к тому же еще требующие духовно-нравственной работы над собой.
Неужели можно отрицать Бога только потому, что повседневный опыт не дает нам Его? Но известно, что “повседневный опыт вовсе не абсолютен, что он охватывает только некоторые поверхностные стороны событий и явлений, что житейский здравый смысл ограничен, что есть очень много неопровержимых фактов, не укладывающихся в незыблемые, казалось бы, самоочевидные истины”. Повседневный опыт вообще не дает нам почти ничего из того, о чем говорят современные ученые, но мы верим их опытам, верим им, не зная их и не имея при этом большей частью ни малейшей возможности проверить их утверждения и выводы. Какие же основания не поверить неисчислимо большему количеству религиозных опытов, засвидетельствованных кристально чистыми людьми?
Опыт этих ученых науки из наук — говорит не о голословной их вере, не о мнении, не о принятой гипотезе или простой традиции, но о факте познания Бога.
Справедливы слова С. Булгакова: “Основное переживание религии, встреча с Богом, обладает (по крайней мере на вершинных своих точках) такой победной силой, такой пламенной убедительностью, которая далеко позади оставляет всякую иную очевидность. Его можно позабыть или утратить, но не опровергнуть. Вся история человечества, что касается религиозного его самосознания, превращается в какую то совершенно неразрешимую загадку и нелепость, если не признать, что человечество опирается на живой религиозный опыт, т.е. если не принять, что все народы как-то видели и знали свои божества, знали о них не из одного “катехизиса”. У пророков Израиля мы постоянно встречаем такие слова: “И сказал мне Бог”. Приходилось ли нам когда-нибудь задумываться над этими словами? Пытались ли мы понять их, хотя отдаленно переводя эти слова на свой религиозный опыт? “И сказал мне Бог”! Что это: неужели же только галлюцинация, самообман, шарлатанство, литературный прием, или?.. А если правда… если правда, что написано в этих книгах: Бог говорил, а человек слушал, слышал… Бога, конечно, не физическим органом слуха, но слышал сердцем, всем существом своим, и слово Божие звучало громче, чем все громы мира, убедительнее и достовернее, чем все его разумение”
[99]. И “если бы люди веры стали рассказывать о себе, что они видели и узнавали с последней достоверностью, то образовалась бы гора, под которой был бы погребен и скрыт от глаз холм скептического рационализма”[100].
Богопознание — точная наука, а не хаос мистических экстазов и болезненных экзальтаций на почве повышенной нервозности. В Богопознании есть своя последовательность, свои условия, свои критерии. Как осуществляется познание Бога? Начало — в бескорыстном искании истины, смысла жизни, нравственной чистоты и понуждении себя к добру ради добра. Без такого начала “эксперимент” Богопознания не может быть успешным. В Евангелии это условие выражено кратко и ясно: “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мф. 5,8)
[101]».

Бог один.

Епископ Александр (Милеант) Единый Бог в Троице поклоняемый.

«Ряд ученых в области сравнительной религии утверждает, что первоначальной религией многих древних народов было единобожие (монотеизм); в то время, как обоготворение сил природы и разных божеств (политеизм) появились среди этих народов позднее, (Смотри книгу проф. Вильгельма Шмидта “Der Ursprung der Gоttеsidее”).

Начальные главы книги Бытия знакомят нас с тем, как политеизм стал развиваться среди “сынов человеческих” в результате их нравственного огрубения, — в то время как “сыны Божии” (потомки Сифа) сохранили веру в единого Бога.

Надо, впрочем, пояснить, что и в политеистических религиях один Великий Бог обычно выделялся над остальными более незначительными божествами. Поэтому, несмотря на все несовершенства языческих религий, признание ими бытия Высшего Божества говорит о том, что человек по природе религиозен. Безбожие есть неестественное, патологическое состояние человеческой души. Оно приходит от греховного образа жизни и закрепляется с годами путем внедрения атеистических идей.

В Греции, где политеизм стал вытеснять монотеизм лет за шестьсот до Р. Х., мы видим здоровое сопротивление ему со стороны мыслящих людей того времени — философов.

Первый из них, Ксенофонт, (570-466 до Р.Х.) ополчился против тех, кто обоготворял животных и своих легендарных героев. Он говорил: “Среди богов и людей существует единый высочайший Бог, Который не похож на них ни умственно, ни внешне. Он весь зрение, весь мысль, весь слух. Он вечно и неподвижно обитает в едином месте…. Своей мыслью Он без труда всем управляет”.

 

Гераклит говорит о вечном Логосе, от Которого все получило бытие. Логосом он именует Божественную Мудрость. (Учение о Логосе было развито Филоном в 1-ом веке после Р.Х).

Анаксагор (500-427 до Р.Х.) именует Бога чистейшим Разумом, всеведущим и всемогущим. Этот Разум, будучи вездесущей и всемогущей духовной Сущностью, все приводит в порядок. Он произвел мир из первичного хаоса.

 

Сократ (469-399 до Р.Х.) признавал, что Бог — един. Он есть нравственное начало в мире и “Провидение”, т.е. Он заботится о мире и о людях.

 

Платон (428-347 до Р.Х.), борясь с языческими суевериями, требовал, чтобы из понятия Божества были исключены всякие примеси несовершенства, зависти или изменяемости: “Бог, а не человек, есть высшая мера всего”.

Для Платона Бог — “Демиург” — устроитель всего, Художник вселенной. Он — бессмертный Дух, видоизменяющий материю согласно Своей мысли (идее). Существует вечный, реальный мир идей, которому присуща истинная действительность, а во главе этого царства идей возвышается Идея Блага, или Бог, Устроитель вселенной. (Сочинение “Тимей”). Платон доказывал, что человеческая душа — бессмертна.

 

Аристотель (384-322 до Р.Х.) видит в Боге надмирное, вселенское движущее начало, “неподвижный Первый Двигатель”, источник движения во вселенной. Он — вечная всесовершенная сущность, средоточие деятельности и энергии, самодеятельный и недосягаемый. Он — чистый разум, “мышление мышления”, чуждый всякой материальности, живущий самой интенсивной интеллектуальной деятельностью самосозерцания: “Реальность мысли есть жизнь, и Бог есть эта реальность”. Согласно Аристотелю весь мир стремится к Богу, как к Существу, любимому вследствие Его совершенства.

 

Писатель 3-го века до Р.Х. Аратус Киликийский даже возвысился до мысли об образе Божием в человеке, говоря, что “мы — Его род” (Подобную мысль высказал и его современник стоик Клеанфа).

Можно предполагать, что под влиянием философов, настаивающих на бытии единого надмирного, премудрого Существа, афиняне воздвигли алтарь “Неведомому Богу”, упоминанием которого ап. Павел начал свою знаменитую проповедь в Афинах.

22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.

23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.

(Деяния 17:22,23).

Таким образом, представления некоторых философов о Боге были верными и глубокими. Сами выдающиеся мыслители понимали, что истинный Бог может быть только один. Он — весь мысль и обладатель высшей мудрости. Он — вечный, трансцендентный Абсолют, первая Причина всякой деятельности и движения в мире. Некоторые философы возвышались до мысли о Боге, как о “Демиурге” — устроителе вселенной. У них, однако, отсутствует четкое представление о Боге, как Творце, создавшем мир из ничего, которое мы находим в Библии.

Главный недостаток их философских представлений о Боге тот, что их Бог “холоден,” т.е. далек от мира и как бы замкнут в Своей внутренней самосозерцательной жизни. Причина такого отдаленного представления о Боге заключается в отсутствии у философов личного духовного опыта: они не испытывали живого общения со всеблагим Богом, которое приходит к человеку во время сосредоточенной и теплой молитвы.

Тем не менее, многие святые отцы очень ценили древних философов и даже именовали их “христианами до Христа”.

Главная заслуга древних греческих философов та, что они разработали религиозно-нравственные понятия, создали нужную терминологию, которая помогла ранним христианским апологетам и отцам Церкви излагать и защищать христианские истины».

Бог есть – один. И предполагать рядом с ним что-либо еще, значит противоречить, прежде всего, Ему, что Он – один, и нет другого. Как только мы пытаемся поставить рядом с Ним нечто, мы сразу вступаем с Ним в конфликт, желая того или нет.

Бог, сотворивший все, один не только количественно, то есть, других Богов нет, но и  структурно: Он не состоит из частей и не делится на части.

Это учение основывается на многих свидетельствах Священного Писания.

6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,

7 ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне всё с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее.

8 Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.

(Исаия 44:6-8).

и молился Езекия пред лицем Господним и говорил: Господи Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.

(4-я Царств 19:15).

8 Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои.

9 Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое,

10 ибо Ты велик и творишь чудеса, — Ты, Боже, един Ты.

(Псалтирь 85:8-10).

Ветхий Завет содержит «образы для нас», образы эти говорят о тайне Пресвятой Троицы, но воспринимать их надо через призму Нового Завета и через общее развитие человечества. Причина того в том, что тайна Пресвятой Троицы открывалась людям постепенно, так как научные познания человека о сотворенном мире были невелики, и многие познания о Боге Апостолы получили через Сына Божьего Иисуса Христа.

А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.

(1-е Коринфянам 10:6).

Главное Ветхозаветное свидетельство о единстве Бога, открытое народу, которое толкуется в антитринитарном смысле:

4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;

5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.

(Второзаконие 6:4,5).

4 καὶ ταῦτα τὰ δικαιώματα καὶ τὰ κρίματα ὅσα ἐνετείλατο κύριος τοῖς υἱοῖς ισραηλ ἐν τῇ ἐρήμῳ ἐξελθόντων αὐτῶν ἐκ γῆς αἰγύπτου ἄκουε ισραηλ κύριος ὁ θεὸς ἡμῶν κύριος εἷς ἐστιν

 5 καὶ ἀγαπήσεις κύριον τὸν θεόν σου ἐξ ὅλης τῆς καρδίας σου καὶ ἐξ ὅλης τῆς ψυχῆς σου καὶ ἐξ ὅλης τῆς δυνάμεώς σου.

4 שמע ישראל יהוה אלהינו יהוה אחד׃

5 ואהבת את יהוה אלהיך בכל לבבך ובכל נפשך ובכל מאדך׃

— говорит о единстве существа. Единстве сущности Бога у Отца и Сына.

В еврейском языке здесь стоит слово «эхад», означающее именно единство природы чего-то. «Эхад» использовалось, например, и автором Книги Бытия для описания общности мужчины и женщины «…и будут два одна плоть» (kai esontai oi duo eis sarka mian) (Быт.2:24).

24 ἕνεκεν τούτου καταλείψει ἄνθρωπος τὸν πατέρα αὐτοῦ καὶ τὴν μητέρα αὐτοῦ καὶ προσκολληθήσεται πρὸς τὴν γυναῖκα αὐτοῦ καὶ ἔσονται οἱ δύο εἰς σάρκα μίαν .

24 על כן יעזב איש את אביו ואת אמו ודבק באשתו והיו לבשר אחד׃

3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?

4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?

5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,

6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

(От Матфея 19:3-6). 

 

Христос в беседах с иудеями неоднократно утверждал свое единство с Богом Отцом: «Я и Отец — одно» (Ego kai o pater en esmen) (Ин.10:30).

30 ἐγὼ καὶ ὁ πατὴρἕνἐσμεν.

Речь идет о единстве сущности и у Апостола Матфея.

Матф.28:19Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

(Иоан.14:8-11).

Существует три довода о единственности Бога. Первое доказательство основано на бессоставности Бога. Абсолютно бессоставное существо не может быть множественным, так как быть множественным — означает иметь составные части, однако у бессоставного существа таких частей нет. Абсолютно бессоставное существо неделимо. Бог есть абсолютно бессоставное Существо. Следовательно, Бог не может быть множественным.

 

Единственность Бога доказывается и Его совершенством. Если бы существовали два, или более, богов, они должны были бы чем-то различаться. Чтобы различаться, один должен был бы иметь то, чего нет у другого. Но абсолютно совершенному существу не может чего-то недоставать. Поэтому может существовать только одно абсолютно совершенное Существо.

Единственность Бога можно также вывести из единства мира. Мир состоит из различающихся сущностей. Различающиеся вещи не соединяются, если они не упорядочены. Однако в мироздании наличествует упорядоченное единство. Следовательно, должен существовать единый Устроитель мира.

Ибо Один есть сущностная причина единства, тогда как многие могут выступать лишь случайной причиной единства. Следовательно, разумным будет заключение о том, что существует лишь одна Причина мироздания, а не много таких причин.

«….одна есть Божия сущность, одно Божие естество, одно Божие именование (хотя имена и различаются вследствие различных некоторых умопредставлений), и что в собственном смысле именуется Богом, то действительно есть Бог; а равно, что по естеству есть Бог, то истинно именуется Богом». (Григорий Богослов. Сын Божий. Слово 29).

 

Вездесущий.

Бог существует везде, у Него нет края, окончания, за которым не было бы Бога, ограничения формой и местом. Он – Беспределен. Он – везде: в самых маленьких творениях и в самых больших. Бог находится в звездах и в планетах, Бог обитает в земле и в человеке, животных и растениях, в каждой абсолютно маленькой  точечке есть Бог.

6 Ибо Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира * [(* В Славянской Библии этот стих читается так: «Ибо Младенец родился нам, Сын, и дан нам; владычество Его на раменах Его, и нарекут имя Ему: Великого Совета Ангел, Чудный, Советник, Бог крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущего века; ибо приведу мир князьям, мир и здравие Его». — Прим. ред.)].

7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.

(Исаия 9:6,7).

Говоря о вездесущии Бога, о Его беспредельности, сразу следует оговориться. Есть постановление Святых отцов, с которым сложно согласиться, в силу того, что оно односторонне рассматривало вопрос о форме бытия Бога.

Мы знаем с вами, что Бог чужд всякой телесности и материальности, с одной стороны, а с другой стороны, Господь Иисус Христос Бог наш сидит одесную Отца, имея и тело, ограниченное в пространстве, и материю, ставшую энергетической, по воплощении Сына Божьего.

Когда в IV веке Церковь осудила ересь антропоморфитов (авдиан), то совершенно упустила из внимания Боговоплощение. Осуждая Авдия, который учил, что, так как человек сотворен по образу и подобию Божию, то Бог во всем подобен человеку, не исключая тела. Святые отцы отвергли это учение и разъяснили, что выражения Писания, в которых Богу присваиваются человеческие свойства, нужно понимать символически. Существует даже проклятие тем, кто утверждает, что у Бога есть тело, руки, ноги, голова. Его произносят в Неделю Православия в Последовании:«Глаголющим Бога не быти Дух, но плоть — анафема».

Но это же анафема самому себе, ибо теми же устами, те же отцы говорили: «Слово плоть бысть». И в Писании говорится не менее кратко и понятно.

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

(От Иоанна 1:14).

1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;

3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

(1-е Иоанна 4:1-3).

Но, если Слово до сих пор существует в Царствии Небесном плотью, то за что проклинать Авдия и самих себя ежегодно?

В Библии много раз говорится о том, что у Бога есть лицо.

Понимается это по-разному, но, как правило, никогда не предполагается, что у Бога действительно есть лицо. Строки, цитируемые выше, объясняются многими авторами как антропоморфизм, олицетворение, аллегория человеческой мысли, мол, человек, глядя на себя, изобразил Бога, и приписал Ему свои внешность и свойства, то есть, человек очеловечил Бога, не зная Его.

«Всякое упрощенное, частичное, односторонне катафатическое представление о Боге сродни идолопоклонству: оно облекает Бога в категории человеческой мысли. Те антропоморфические представления о Боге, которые содержатся в Священном Писании, должны пониматься как иносказание: сквозь «букву» Писания следует проникать в его «внутреннее содержание».

Позвольте с этим не согласиться. Частное, частичное познание Бога — не есть идолопоклонство, в противном случае мы все идолопоклонники, ибо не знаем Бога так, как Он есть. Тот же Апостол Павел говорил:

» 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;

10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

(1-е Коринфянам 13:9-12) «, — но это не значит, что он был идолопоклонником.

С другой стороны, антропоморфизм и есть облечение Бога в категории человеческой мысли, но, если человек не выдумал свое знание о Боге, а Бог ему Сам открыл, то это не есть антропоморфизм, но откровение.

16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.

17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.

19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.

21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

(2-е Петра 1:16-21)

1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, —

2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, —

3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.

4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.

(1-е Иоанна 1:1-4).

Следовательно, Апостола Иоанна нельзя назвать творцом антропоморфизмов.

Далее.

 «Есть вещи, которые названы в Писании, однако не существуют в действительности: именно к этой категории относятся библейские антропоморфизмы. В Писании о Боге говорится, что Он спит, пробуждается, гневается, ходит и престолом имеет Херувимов. Здесь представлено то, чего в действительности не существует.

Ибо мы наименовали Божественное именами, взятыми из нашей реальности», поясняет Григорий Богослов. Если Бог по каким-то Ему известным причинам не проявляет видимых знаков заботы о нас, нам кажется, что Он спит; если вдруг оказывает благодеяние — пробуждается. Он наказывает, а мы думаем, что гневается; Он действует то здесь, то там, а нам кажется — ходит. Бог быстро движется — мы называем это полетом (см.: Пс 17,11); Он взирает на нас — называем лицом (см.: Пс зз. 17); Он дает нам что-либо — именуем рукой (см.: Пс 144,15). «Так и всякая другая сила и другое действие Божии изображаются у нас чем-либо телесным».

(В книге Митрополита Иллариона (Алфеева) «Православие. Том 1: Имена Божии». Взято на сайте http://www.pravoslavie.by).

Подскажите, пожалуйста, где есть такая Библия, в которой написано, что Я думаю о Боге, что Я ИЗОБРАЖАЮ ЕГО, что Я именую Его? Или — Вы. Или — Митрополит. Мне не доводилось такой встречать, и было бы очень любопытно полистать ее.

 

Авторы, которые говорят о фантазии человеческой, во вступлении непременно упоминают богодухновенность Святого Писания, мол, перед нами не просто книги, а книги, написанные под действием Святого Духа.

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

(2-е Тимофею 3:16,17)

Здесь, как правило, приводится еще и цитата Апостола Петра, но мы приведем слова Митрополита Иллариона:

«В православной традиции Ветхий Завет, Евангелие и корпус апостольских Посланий воспринимаются как три части неделимого целого. При этом Евангелию отдается безусловное предпочтение как источнику, доносящему до христиан живой голос Иисуса, Ветхий Завет воспринимается как прообразующий христианские истины, а Послания апостольские — как авторитетное толкование Евангелия, принадлежащее ближайшим ученикам Христа. В соответствии с этим пониманием священномученик Игнатий Богоносец говорит: «Будем прибегать к Евангелию, как к плоти Иисуса, и к апостолам, как к пресвитерству Церкви. Будем любить также и пророков, ибо и они возвещали то, что относится к Евангелию, на Христа уповали и Его ожидали и спаслись верою в Него»». (Православие. Том 1: Священное Писание в Православной Церкви. Митрополит Илларион (Алфеев)).

«В православном богослужении Евангелие является не только книгой для чтения, но и объектом литургического поклонения: закрытое Евангелие лежит на престоле, его выносят для целования. Во время архиерейской хиротонии раскрытое Евангелие возлагают на голову рукополагаемого, а при совершении Таинства елеосвящения раскрытое Евангелие возлагают на голову больного. В качестве объекта литургического поклонения Евангелие воспринимается как символ Самого Христа.

 

Что же касается Ветхого Завета, то он в христианской традиции воспринимается как прообраз новозаветных реальностей и рассматривается через призму Нового Завета. Такой род толкования получил в науке название «типологического». Начало ему положено Самим Христом, Который сказал о Ветхом Завете: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Ин 5.39). В соответствии с этим указанием Христа в Евангелиях многие события из Его жизни истолкованы как исполнение ветхозаветных пророчеств. Типологические толкования Ветхого Завета встречаются в Посланиях апостола Павла, в особенности в Послании к Евреям, где вся ветхозаветная история толкуется в прообразовательном, типологическом смысле. Та же традиция продолжена в богослужебных текстах Православной Церкви, наполненных аллюзиями на события из Ветхого Завета, которые трактуются применительно к Христу и событиям из Его жизни, а также к событиям из жизни новозаветной Церкви.

 

По учению Григория Богослова, в Священном Писании заложены все догматические истины христианской Церкви: надо только уметь их распознавать. Григорий предлагает такой метод чтения Писания, который можно назвать «ретроспективным»: он заключается в том, чтобы рассматривать тексты Писания, исходя из последующего Предания Церкви, и идентифицировать в них те догматы, которые более полно сформулированы в позднейшую эпоху. Такой подход к Писанию является основным в патристический период. В частности, по мнению Григория, не только новозаветные, но и ветхозаветные тексты содержат учение о Святой Троице:

 

 

«Вознеси славу с Херувимами, соединяющими три Святости в одно Господство (Ис 6, 2-3) и настолько показывающими Первую Сущность, насколько их крылья приоткрывают Ее трудолюбивым. Просветись с Давидом, говорящим Свету: Во свете Твоем узрим свет (Пс 35, 10), то есть в Духе Сына, светозарнее Которого может ли что-нибудь и быть? С Иоанном возгреми, сыном громовым, ничего низкого и земного не возглашая о Боге, но все высокое и возвышенное, признавая Того, Кто был в начале, Кто был с Богом и Кто есть Слово Божие (Ин 1, 1), Богом, и Богом истинным от истинного Отца… И когда читаешь Я и Отец — одно (Ин 10, 30), представляй связь по сущности; а когда (читаешь): К нему придем и обитель у него сотворим (Ин 14, 23), размышляй о раздельности Ипостасей; когда же (встречаешь) имя Отиа и Сына и Святого Луха (Мф 28, 19), представляй три личных свойства. Вдохновляйся вместе с Лукой, читая Деяния апостолов. Зачем ставишь себя в один ряд с Ананией и Сапфирой… окрадываешь Само Божество и лжешь не человекам, а Богу (Деян 5, 4), как слышал?».

 

Таким образом, Библию следует читать в свете догматического Предания Церкви. В IV веке и православные, и ариане прибегали к текстам Писания для подтверждения своих богословских установок. В зависимости от этих установок к одним и тем же текстам прилагали разные критерии и толковали их по-разному. Для Григория Богослова, как и для других отцов Церкви, в частности Иринея Лионского, существует один критерий правильного подхода к Писанию: верность Преданию Церкви. Только то толкование библейских текстов легитимно, считает Григорий, которое основывается на церковном Предании: всякое другое толкование ложно, так как «окрадывает» Божество. Вне контекста Предания библейские тексты утрачивают свою догматическую значимость. И наоборот, внутри Предания даже те тексты, которые не выражают прямо догматические истины, получают новое осмысление. Христиане видят в текстах Писания то, чего не видят нехристиане; православным открывается то, что остается сокрытым от еретиков. Тайна Троицы для находящихся вне Церкви остается под покрывалом, которое снимается только Христом и только для тех, кто пребывает внутри Церкви.

 

Если Ветхий Завет является прообразом Нового Завета, то Новый Завет, по мнению некоторых толкователей, является тенью грядущего Царства Божия: «Закон есть тень Евангелия, а Евангелие есть образ будущих благ», — говорит Максим Исповедник. Эту идею преподобный Максим заимствовал у Оригена, так же как и аллегорический метод толкования Писания, которым он широко пользовался. Аллегорический метод давал возможность Оригену и другим представителям александрийской школы рассматривать сюжеты из Ветхого и Нового Заветов как прообразы духовного опыта отдельной человеческой личности. Одним из классических примеров мистической интерпретации подобного рода является толкование Оригена на Песнь Песней, где читатель выходит далеко за пределы буквального смысла и переносится в иную реальность, причем сам текст воспринимается лишь как образ, символ этой реальности.

 

После Оригена такой тип толкования получил широкое распространение в православной традиции: мы находим его, в частности, у Григория Нисского, Макария Египетского и Максима Исповедника. Последний, подобно Клименту Александрийскому, говорил о двух видах, в которых Писание являет себя людям: первом — «простом и общедоступном, видеть который могут многие»; втором — «более сокрытом и доступном лишь для немногих, то есть для тех, кто, подобно Петру, Иакову и Иоанну, уже стали святыми апостолами, пред которыми Господь преобразился в славу, побеждающую чувство». Вслед за Оригеном Максим Исповедник разделял Писание на тело и дух:

 

 

Ветхий Завет составляет тело, а Новый — душу, дух и ум. И еще: телом всего Священного Писания, Ветхого и Нового Заветов, служит историческая буквальность его, душой же — смысл написанного… Как человек смертен по своей видимой части, а по невидимой бессмертен, так и Священное Писание, с одной стороны, обладает преходящей явленностью буквы, а с другой — содержит сокрытый в ней дух, бытие которого непреходяще и который составляет истинный предмет созерцания.

 

Максим Исповедник говорил о толковании Священного Писания как о восхождении от буквы к духу. Анагогический метод толкования Писания (от греч. восхождение), как и аллегорический метод, исходит из того, что тайна библейского текста неисчерпаема: только внешняя канва Писания ограничена рамками повествования, а «созерцание», или таинственный внутренний смысл, является беспредельным. Все в Писании связано с внутренней духовной жизнью человека, и буква Писания возводит к этому духовному смыслу: «Когда слово Бога становится в нас ясным и светлым, а лик Его сияет, словно солнце, тогда и одежды Его являются белыми, то есть слова Священного Евангельского Писания — ясными, прозрачными и не имеющими никакого покрова. И вместе с Господом приходят (к нам) Моисей и Илия, то есть духовные логосы закона и пророков»». (Православие. Том 1: Священное Писание в Православной Церкви. Митрополит Илларион (Алфеев)).

 

Но, если Библия — Откровение Божие, «живой голос Иисуса», «историческая буквальность»,объект литургического поклонения, то ее нельзя назвать человеческим вымыслом — плодом человеческой фантазии. Надо как-то определиться и воспринимать Святое Писание как Откровение Божие или как всплеск человеческой мысли, но сидеть на двух стульях нельзя.

 

Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!

(Псалтирь 99:2)

Я могу сочинить что угодно, нарисовать, описать свою выдумку в ярких красках, заставить ее говорить и действовать по моей воле, но верить, что она спасет меня от греха и от смерти, я не могу. Если челочек сочинил красивую сказку, создал себе лицо Бога, то идти пред лицо своей выдумки, даже, если она прекрасна, может только сумасшедший.

 

Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда.

(Псалтирь 104:4).

Как я буду искать лица того, кого выдумал господин Кураев или Митрополит Алфеев? Вы мне скажете, что это древняя выдумка, такая древняя, что в нее и господин Кураев и Митрополит Алфеев верят. Но, все-таки, выдумка, сочинение на вольную тему. Конечно, их право верить или не верить в свое, в мое сочинение, или сочинение Моисея, но прежде надо, все же, показаться психиатру, ибо заведомо зная, что я лгу, нельзя убеждать, искренне, других, что я говорю правду, ну, если только из великой корысти.

 

 

Святой Иоанн Дамаскин пишет: «Что Бог по природе бестелесен, это ясно. Ибо как может быть телом то, что бесконечно и беспредельно, не имеет образа, не подлежит осязанию, невидимо, просто и несложно?».

Но в Святом Писании существуют тысячи свидетельств о том, что Бог имеет и Образ, и тело, и руки, и ноги. И Фома касался Его раны, и видим Он был, и ходил по земле, и спал, и ел.  

А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим. {Слава:}

(Псалтирь 16:15).

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.

(К Римлянам 8:28,29).

Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

(1-е Коринфянам 11:7).

3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,

4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

(2-е Коринфянам 4:3,4).

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:

6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;

7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

(К Филиппийцам 2:5-7).

13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,

14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,

15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

(К Колоссянам 1:13-15).

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,

2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.

3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,

(К Евреям 1:1-3).

 

Вторая Ипостась Бога сидит одесную Первой Ипостаси Бога, а мы проклинаем невиновных людей, за то, что они чистосердечно исповедуют Святое Писание.

Никто не спорит, что Бог есть Дух, но Дух – это не воздух и не рентгеновские лучи, исходящие из сущности Бога, Он может принимать любые формы бытия, но не Своей сущностью, а той энергией, которая исходит из сущности Бога. Тем не менее, сущность Бога всегда присутствует в этих формах.

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

(От Иоанна 4:24)

Мы, конечно, можем написать, что будучи не постижим в Своей Сущности даже для Ангелов, Он, чужд всякой телесности и материальности, но это будет полуправда, вернее, неправда, ибо Бог может становиться материей, и Он это доказал всем, ВОПЛОТИВШИСЬ.

Священное Писание, в том числе и Ветхий Завет, никогда не приписывало Богу нечто телесное (глаза, уши, руки, ноги, сердце и т.д.), или чувства, состояния или способности, свойственные сотворенному существу (радость, гнев, печаль, сон, хождение и т.д.). Они были у Бога всегда. Этим богатством Господь наделил человека и учит распоряжаться им во славу Божию.

В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

(От Луки 10:21).

На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

(Исаия 53:11).

Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой.

(Исаия 62:5).

17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.

18 А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.

19 И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.

(Исаия.65:17-19).

Втор.30:9 с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь [Бог твой] о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих.

40 И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня.

41 И буду радоваться о них, благотворя им, и насажду их на земле сей твердо, от всего сердца Моего и от всей души Моей.

(Иеремия 32:40,41).

Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня.

(Иеремия.7:18).

 

Он испытывает чувство благодарности, и всегда радуется, когда благодарят Его.

Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.

(От Иоанна 11:41).

25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;

26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.

27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

(От Матфея 11:25-29).

33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился

34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.

35 Иисус прослезился.

(От Иоанна 11:33-35).

2 Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!

3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.

(Псалтирь 8:2,3).

Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.

(Софония 3:17).

Но богатством чувств человек не умеет пользоваться, что огорчает Бога не менее чем грех.

15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

(От Луки 17:15-19).

6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,

7 сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.

8 Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу]

(Исход 34:6-8)

Вспомните, как тихо Он указал Пророку на ошибку его, когда тот во имя Бога убил лжепророков. Посмотрите, как бережно Он относится к человеку уставшему и расстроенному. Сколько любви и внимания Он проявляет к Своему творению.

3 Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там.

4 А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.

5 И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь [и пей].

6 И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул.

7 И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь [и пей], ибо дальняя дорога пред тобою.

8 И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.

(3-я Царств 19:3-8).

9 И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?

10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.

11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;

12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь].

(3-я Царств 19:9-12).

Когда говорят, что человек присваивает Богу свои человеческие качества, телесные органы, чувства или силы, и называют эти умозаключения антропоморфизмами (греч. antropos, — человек, morfh — форма), то, как правило, забывают поставить рядом слово «Любовь». Между тем, человек словом «Любовь» обобщает то богатство чувств и отношений, которое испытывает к иному лицу.

Я люблю тебя, значит, думаю о тебе, хочу видеть тебя, быть с тобой, помогать тебе, радоваться с тобой и плакать, защищать тебя, готов умереть за тебя. Ты – то, что Мне ближе всего, дороже, Ты – часть моя, Мое сокровище, без которого Мне грустно и одиноко. Мы говорим, что Бог есть Любовь, и отказываем ему в проявлении чувств, в сострадании, милости, в порядочности. Мы говорим о Личности Бога, о Том, Кто надеется, ждет, долго терпит и тут же все размазываем и втаптываем в грязь все Его чувства к нам. Мол, антропоморфизм это все, выдумка человеческая для малоразвитых особ.

А Господь не стыдится своих чувств и прямо заявляет нам:

9 И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти.

10 Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало:

11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

(Иона 4:9-11).

8 Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло,

9 ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.

10 Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его.

11 А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.

(Псалтирь 36:8-11).

16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

(От Матфея 3:16,17).

4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

(От Матфея 17:4,5).

5 При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии.

6 Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе.

7 И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.

(От Марка 9:5-7)

34 Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.

35 И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.

36 Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.

(От Луки 9:34-36).

 16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.

17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.

(2-е Петра 1:16-18).

Господь обычным человеческим языком говорит, что любит Своего Сына. Голос Господа не художественный прием, не выдумка малограмотных рассказчиков, а реальное свидетельство Отца о Сыне. Кто осмелится назвать глас Божий антропоморфизмом – перенесением человеческих свойств на Бога? – Василий Великий, Иоанн Дамаскин? Но, если в Евангелии Бог Отец говорил человеческим языком, значит, и в Ветхом Завете Он мог говорить пророкам не только через внушение, но обычным словом, человеческим голосом.

22 Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.

23 И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши,

24 и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив;

(Второзаконие 5:22-24)

«По мысли святителя Василия Великого, такие выражения Библии, как «сказал Бог» или «было слово Божие ко мне», нельзя понимать слишком буквально. Бог бестелесен и, чтобы сообщить Откровение, не нуждается в человеческих словах. Дух Божий воздействовал непосредственно на ум пророка, возбуждая в нем мысли, которые необходимо было возвестить людям[25]». (Догматическое богословие Арх. Алипий (Кастальский) Арх. Исаия (Белов) \1 часть\1.9.Божественные свойства).

 

И вы поверите сказанному?

Но вспомните другой сюжет, когда множество иудеев слышали Свидетельство Бога Отца о Сыне Боге, и думали, что это Ангел говорил им.

28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.

29 Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.

30 Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.

(От Иоанна 12:28-30).

Точно так же мог говорить Бог и Аврааму. И любому другому пророку.

6 Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда;

7 Господь, Бог неба [и Бог земли], Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и, Который клялся мне, говоря: [тебе и] потомству твоему дам сию землю, — Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему [Исааку] оттуда;

(Бытие 24:6,7).

Может быть, завтра кто-то нам скажет, что и Боговоплощение было чисто символическое, мол, человек придумал его, чтобы не так страшно было умереть. И вы согласитесь с этим?

Не будем отрицать, что в Писании действительно есть выражения, когда под словом «лицо» предполагается личность Бога, и таких выражений много:

Чис.6:26 да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!

3Цар.13:6 И сказал царь [Иеровоам] человеку Божию: умилостиви лице Господа Бога твоего и помолись обо мне, чтобы рука моя могла поворотиться ко мне. И умилостивил человек Божий лице Господа, и рука царя поворотилась к нему и стала, как прежде.

4Цар.13:23 Но Господь умилосердился над ними, и помиловал их, и обратился к ним ради завета Своего с Авраамом, Исааком и Иаковом, и не хотел истребить их, и не отверг их от лица Своего доныне.

1Пар.29:12 И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все.

2Пар.19:2 И выступил навстречу ему Ииуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату: [следовало] ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня.

Ис.65:3 к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках,

Иер.4:26 Смотрю, и вот, Кармил — пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, Иер.7:15 И отвергну вас от лица Моего, как отверг всех братьев ваших, все семя Ефремово.

Иер.23:39 за то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего.

Ис.64:2 как от плавящего огня, как от кипятящего воду, чтобы имя Твое сделать известным врагам Твоим; от лица Твоего содрогнулись бы народы.

Деян.3:20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,

2Фесс.1:9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,

Но все перечисленное выше не говорит в пользу того, что у Бога нет лица, которое смотрело бы, отворачивалось, действовало.

 

Всем известно, что Господь запрещает выдумывать Бога:

Деян.17:29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

Тогда как олицетворение есть не что иное как перенесение человеческих свойств на то, что олицетворяется.

 

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой — «ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ.

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ (прозопопея), вид метафоры, перенесение свойств одушевленных предметов на неодушевленные

1) Процесс действия по знач. глагол: олицетворить, олицетворять.

2) а) Воплощение какой-л. стихийной силы, явления природы в образе живого существа.

б) Воплощение идеи, понятия, характера, свойства в человеческой личности.

в) Воплощение, конкретное, реальное выражение чего-либо.

3) Литературный прием, заключающийся в том, что неодушевленным предметам приписываются свойства одушевленных.

 

АНТРОПОМОРФИЗМ, –а, м. (спец.). Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы (на животных, предметы), а также представление божества в образе человека.

 

Следовательно, вымысел человеческий в Святом Писании принять нельзя, иначе это будет уже не Святое Писание, а игра человеческого ума, вымысел, запрещенный Богом. Поэтому, все, что говорится в Библии, нужно принять как действительность, или отвергнуть богодухновенность. Но нельзя поклоняться выдумке человеческой и мысли Божией одновременно.

Выбирая богодухновенность Святого Писания, мы тем самым ставим себя перед проблемой: или объяснить, хотя бы себе, что собою представляет лицо Божие, или согласиться, с теми, кто говорит о вымысле, то есть перечеркнуть богодухновенность, и, вообще, существование Бога.

 

Это общее положение, но есть в Библии мысли, которые нельзя безоговорочно причислить к тем, что выражают общее понятие личности Бога, ибо в них присутствуют детали, указывающие на нечто более конкретное в личности Бога, например, свет, исходящий от лица Бога:

6 И пошел Моисей и Аарон от народа ко входу скинии собрания, и пали на лица свои, и явилась им слава Господня.

7 И сказал Господь Моисею, говоря:

8 Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его.

9 И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему.

(Числа 20:6-9).

4 Когда выходил Ты, Господи, от Сеира, когда шел с поля Едомского, тогда земля тряслась, и небо капало, и облака проливали воду;

5 горы таяли от лица Господа, даже этот Синай от лица Господа Бога Израилева.

(Судьи 5:4,5).

Пс.4:7 Многие говорят: «кто покажет нам благо?» Яви нам свет лица Твоего, Господи!

Пс.43:4 ибо они не мечом своим приобрели землю, и не их мышца спасла их, но Твоя десница и Твоя мышца и свет лица Твоего, ибо Ты благоволил к ним.

Пс.67:9 земля тряслась, даже небеса таяли от лица Божия, и этот Синай — от лица Бога, Бога Израилева.

Пс.88:16 Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи.

Пс.89:8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.

Пс.96:5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.

Пс.118:135 осияй раба Твоего светом лица Твоего и научи меня уставам Твоим.

Ис.64:1 О, если бы Ты расторг небеса [и] сошел! горы растаяли бы от лица Твоего,

Ис.64:3 Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные, и нисходил, — горы таяли от лица Твоего.

Приведенные цитаты показывают нам, что у Бога есть не только лицо, но это лицо способно светиться разным светом как сжигающим, так и просвещающим. О таких свидетельствах уже нельзя сказать, что они выражают человеческие свойства. Ибо ни один человек еще не сжег своим лицом ни одной горы. В истории человечества нигде не сказано, что горы таяли от лица какого-то гения. Даже святые, лица, которых светились по воле Божией, не сожгли своим лицом ни горсти земли, тем более, горы.

Итак, мы должны признать с вами, что свет лица — это принадлежность Бога, Ангела или Святого. Радиоактивное облучение тоже может вызвать свечение тела, но во времена написания Библии о радиации еще не знали, поэтому свойствами человеческими не могли наделить Бога. Следовательно, то, что лицо у Бога есть и оно может светиться, люди узнали из личного опыта, или откровения. Свет лица — это косвенное свидетельство о лице Бога.

 

И все же, есть свидетельства, которые прямо указывают на то, что у Бога есть лицо.

 

Исх.33:20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.

Здесь Бог не говорит, что лица Его нельзя увидеть, потому что его у Него нет, а говорит, что от лица Его человек может погибнуть. Это с одной стороны, а с другой, призывает искать лица Его, следовательно, не всегда можно погибнуть от лица Божия. К тому же, искать то, чего нет, сложно даже в сказке. И другое, искать смерти от лица Бога тоже не верно.

А нас в действительности Господь призывает искать лица Его, то есть, стремиться к тому, чтобы увидеть Его лицо.

1Пар.16:11 взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его;

Если лицо Божие — выдумка человека, то непрестанно искать его — дело пустое. Но Господь призывает не к вычурной мысли и фантазии человеческой, а к конкретному действию, спасающему человека.

2Пар.7:14 и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их.

Пс.104:4 Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда.

Ос.5:15 Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего.

 

Более того, Господь является тем людям, кто ищет лица Его.

Пс.21:25 ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему.

Пс.23:6 Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!

В Библии есть много свидетельств, где говорится, что человек ищет лица Божьего, чтобы не умереть. Просит человек того, чего нет в действительности? Обратите внимание на то, что не света просит, а именно лица ищет.

В Житии святых описывается множество встреч человека с Богом. Это тоже невинная фантазия необразованных членов нашего общества? А разве образованные не искали и не видели?

Пс.26:8 Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи.

Пс.26:9 Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!

Пс.50:13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.

Пс.68:18 не скрывай лица Твоего от раба Твоего, ибо я скорблю; скоро услышь меня;

Пс.101:3 Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, [когда воззову к Тебе], скоро услышь меня;

Пс.142:7 Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу.

Дан.3:41 И ныне мы следуем за Тобою всем сердцем и боимся Тебя и ищем лица Твоего.

Пс.30:17 Яви светлое лице Твое рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею.

Пс.43:25 Для чего скрываешь лице Твое, забываешь скорбь нашу и угнетение наше?

Пс.44:13 И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое.

Пс.78:11 Да придет пред лице Твое стенание узника; могуществом мышцы Твоей сохрани обреченных на смерть.

Пс.79:4 Боже! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!

Пс.79:8 Боже сил! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!

Пс.79:20 Господи, Боже сил! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!

2Пар.33:12 И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих.

Пс.99:2 Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!

Пс.118:169 Да приблизится вопль мой пред лице Твое, Господи; по слову Твоему вразуми меня.

Пс.118:170 Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.

Пс.140:2 Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих — как жертва вечерняя.

Все это можно было бы отнести к антропоморфизму, если бы не свидетельства человеческих изменений после встречи с Ним. Преображение духовное, преображение физическое на протяжении тысячелетий доказывает, что встреча была. Мы не можем игнорировать это, как бы не стремились к тому.

Конечно, есть и такие, которые надеются убежать от лица Божия, скрыться он Его гнева.

Ион.1:3 И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа.

Ион.1:10 И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им.

Откр.6:16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;

Но труд таких людей напрасен.

Иер.16:17 Ибо очи Мои на всех путях их; они не скрыты от лица Моего, и неправда их не сокрыта от очей Моих. от ярости гнева Его.

Пс.67:3 Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия.

Пс.79:17 Он пожжен огнем, обсечен; от прещения лица Твоего погибнут.

Пс.138:7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?

Иер.4:1 Если хочешь обратиться, Израиль, говорит Господь, ко Мне обратись; и если удалишь мерзости твои от лица Моего, то не будешь скитаться.

Иер.15:1 И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не [приклонится] к народу сему; отгони [их] от лица Моего, пусть они отойдут.  

С другой стороны, лицо Бога многие видели, Сам Иисус свидетельствует о том, что у Бога есть лицо, голос и т.д..

Иоан.5:37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;

Речь идет не о лице Христа, которое видели Его собеседники, но о лице, которое видел Христос, а Его слушатели не видели. Приведенные выше свидетельства уже нельзя назвать олицетворением. Сын говорит об Отце, Которого видел, слышал и знает. Он не переносит Свое Человеческое строение на Бога Отца. Он не выдумывает Бога, глядя на Себя, а рассказывает о Том, Которого знает лично.

Лицо Бога Отца видят Ангелы на Небе, и видели до творения материального мира и человека:

Матф.18:10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

Иов.1:12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

Иов.2:7 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.

Если перед Богом стоит сатана и видит Его лицо, следовательно, лицо Бога — не плод человеческой фантазии, ибо оно существовало и тогда, когда человека еще не было.

Обратите внимание и на тот факт, что перед лицом Господа стоял грешник, сатана, но не сгорал и не корчился в муках. Следовательно, у Бога есть и такой вариант Собственного лица, который могут видеть грешники.

Господь сказал, что чистые сердцем Бога узрят,

Матф.5:8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят,но Каина и Сатану не назовешь чистыми сердцем, однако они видели Бога. Поэтому можно предположить, что долготерпение Бога не имеет предела, и каждый человек увидит Бога, но лицо Бога для каждого из нас будет разным.

 

Бога видели и слышали праведники и первые люди земли:

Быт.3:8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

Быт.4:14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.

Быт.4:16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

 Господь утверждает, что Моисей видел образ Господа и говорил с ним.

Чис.12:8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?

Откр.20:11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

Исх.34:34 Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было [ему от Господа].

 

Царь Давид говорит о лице Божием как об образе.

Пс.16:15 А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.

Пс.41:3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!

Пс.87:3 да внидет пред лице Твое молитва моя; приклони ухо Твое к молению моему,

Итак, древние праведники Моисей и Давид говорили с Сыном Божиим, образом Бога.

А Христа мы исповедуем как Сына Божьего, как Бога.

СЫН БОГА

1 «Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого;

2 И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца, т.е. из сущности Отца, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, Отцу единосущного, чрез Которого все произошло как на небе, так и на земле.

Ради нас человеков и ради нашего спасения нисшедшего, воплотившегося и вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых;

3 И в Духа Святого.»

4 Анафематизмы:

5 «Говорящих же, что было время, когда не было (Сына),

что Он не существовал до рождения и произошел из несущего,

или утверждающих, что Сын Божий имеет бытие из иного существа или сущности;

или что Он создан,

или изменяем,

или преложим (treptos) — таковых предает анафеме кафолическая и апостольская Церковь».

(τρεπτός 3 [adj. verb. к τρέπω] (из)меняющийся, изменчивый Arst., Plut., Sext.

(Τ τ 2:860). ( Древнегреческо-русский словарь Дворецкого)

(Никейское Вероопределение 1:1-5).

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.

(От Матфея 1:18).

16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.

17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

(От Матфея 16:16,17).

43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:

44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?

(От Матфея 22:43-45)

63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?

64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

(От Матфея 26:63,64)

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,

(От Марка 1:1).

35 Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?

36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

37 Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением.

(От Марка 12:35-37).

61 Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного?

62 Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

(От Марка 14:61,62).

10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;

(От Луки 2:10,11).

Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.

(От Луки 4:41)

41 как говорят, что Христос есть Сын Давидов,

42 а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

43 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

44 Итак, Давид Господом называет Его; как же Он Сын ему?

(От Луки 20:41-44).

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.

(От Луки 23:39).

42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

(От Луки 23:42,43).

Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

(От Иоанна 20:31)

Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.

(Деяния 8:37)

Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

(От Матфея 14:33)

 

Мученики и праведники увидят лицо Бога, говорится в Откровении.

Откр.22:4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.

Пс.10:7 ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника.

 

Христос после Своего вознесения предстал пред лицом Бога. Неужели Апостол тоже выдумал лицо Бога?

Евр.9:24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие.

Перед чьим же лицом предстал Господь, если согласиться с теми, кто утверждает, что лицо Бога — дело рук человеческих?

Сидело ли Слово раньше, до Боговоплощения, рядом с Отцом? Сидело, конечно, утверждая обратное, мы становимся с вами Богопротивниками.

{Псалом Давида.} Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

(Псалтирь 109:1).

4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;

(Псалтирь 109:4,5)

Псалмы написаны до Боговоплощения, и до Боговоплощения Слово именуется священником по чину Мелхиседека. Это не только пророчество, о Сыне Человеческом, но и констатация факта — был.

И есть.

И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.

(От Марка 16:19).

отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.

(От Луки 22:69).

55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,

56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

(Деяния 7:55,56).

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,

22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

(1-е Петра 3:21,22).

Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

(К Римлянам 8:34).

15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,

16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,

17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,

18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,

19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,

20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,

21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,

22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,

23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

(К Ефесянам 1:15-23).

1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

2 о горнем помышляйте, а не о земном.

(К Колоссянам 3:1,2).

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,

2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.

3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,

(К Евреям 1:1-3).

Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

(К Евреям 1:13).

Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,

(К Евреям 10:12).

1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,

2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

(К Евреям 12:1,2).

Возможно, до Боговоплощения, Слово Божие в Царствии Небесном имело форму Ангела, ибо о Нем сказано:

Ибо Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира * [(* В Славянской Библии этот стих читается так: «Ибо Младенец родился нам, Сын, и дан нам; владычество Его на раменах Его, и нарекут имя Ему: Великого Совета Ангел, Чудный, Советник, Бог крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущего века; ибо приведу мир князьям, мир и здравие Его». — Прим. ред.)].

(Исаия 9:6).

Как видите, Сын Божий может существовать и как Ангел. Но это не обязательно, ибо для нас с вами сейчас гораздо важнее понять, что Слово может принимать любые формы бытия, в том числе и человеческие, но сущность Бога останется при этом неизменной. Ибо форма Слова энергетическая, но базирующаяся на сущности.

Да, у Бога есть фигура, руки, ноги, голова, лицо, очи и т.д., и не будь их, то не существовал  бы и Ангел лица Его, то есть Ангел изображающий лицо Бога. Изображать то, чего нет, сложно. А главное, это попахивает ложью. Согласитесь, если у той или иной личности нет лица, но она его выдумывает, и требует поклонению выдумке, то это никак не назовешь правдой. Тогда как в Библии говорится, что Ангел лица Божия спасал людей. И если кто-то назовет эти строки невинной фантазией на вольную тему, то ему придется согласиться и с тем, что любовь Божия тоже фантазия, вымысел человека. Короче, отрицая одно, мы тем самым отрицаем и другое.

Ис.63:9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.

О лице Иисуса сказано:

Ис.19:1 Пророчество о Египте. — Вот, Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нем.

Ис.50:6 Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.

Ис.50:7 И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.

Матф.17:2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

Матф.26:39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

Матф.26:67 Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам

Мар.14:65 И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам.

Лук.9:29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.

2Кор.2:10 А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова.

Откр.1:16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.

2Кор.4:6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

Кстати, тот же Апостол Павел, который боролся с Учениками Христа, впоследствии видел лицо Бога, говорил с Богом и отдал жизнь за Него.

17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,

18 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что [здесь] не примут твоего свидетельства о Мне.

19 Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,

20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его.

21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.

(Деян.22:17-21)

В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

(Деян.23:11).

Павел увидел образ Бога, ибо Сын Божий есть образ Бога Отца. Но наличие образа предполагает и Того, Кто является Тем, с Кого рожден образ. В литературе это называется прототип.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Прототи́п (от др.-греч. πρῶτος — первый и τύπος — отпечаток, оттиск) — прообраз, образец, оригинал.

Прототип (когнитивная психология) — абстрактный образ, воплощающий множество сходных форм одного и того же паттерна, наиболее репрезентативный пример понятия, фиксирующий его типичные свойства.

Прототип персонажа (литература, искусство, кинематограф) — первообраз, конкретная историческая или современная знакомая автору личность, послужившая ему отправным моментом для создания образа.

Информатика и программирование

Прототип (шаблон проектирования) — порождающий шаблон проектирования.

Прототип функции — в языках программирования, описание интерфейса функции; объявление, которое указывает имя функции, арность, типы аргументов и возвращаемый тип данных, но не содержит тела функции.

Прототипное программирование — стиль объектно-ориентированного программирования, в котором нет понятия класса, а повторное использование (наследование) производится путём клонирования существующего экземпляра объекта — прототипа.

 

Если Апостол видел образ, а он лично утверждает это, следовательно, он тем самым косвенно подтверждает, что существует подлинное лицо Бога.

 

Есть в Библии строки, где говорится, что лицо Бога нельзя увидеть и остаться в живых. Но, извините, если нельзя увидеть существующее лицо Бога, то это не факт, что его нет вообще, просто, Бог не всем позволяет видеть Свое лицо и не всегда.

Исх.33:23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе].

Иов.34:29 Дарует ли Он тишину, кто может возмутить? скрывает ли Он лице Свое, кто может увидеть Его? Будет ли это для народа, или для одного человека.

К тому же, наказание от Бога не всегда предполагает смерть от Его лица. Но иногда речь идет о Его личности и Его решении наказать грешника.

Лев.16:1 И говорил Господь Моисею по смерти двух сынов Аароновых, когда они, приступив [с чуждым огнем] пред лице Господне, умерли,

Пс.33:17 Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.

Лев.17:10 Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее,

Лев.20:3 и Я обращу лице Мое на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и обесчестить святое имя Мое;

Лев.20:5 то Я обращу лице Мое на человека того и на род его и истреблю его из народа его, и всех блудящих по следам его, чтобы блудно ходить вслед Молоха.

Лев.20:6 И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее.

Лев.26:17 обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами.

Чис.3:4 но Надав и Авиуд умерли пред лицем Господа, когда они принесли огонь чуждый пред лице Господа в пустыне Синайской, детей же у них не было; и остались священниками Елеазар и Ифамар при Аароне, отце своем.

Иер.21:10 ибо Я обратил лице Мое против города сего, говорит Господь, на зло, а не на добро; он будет предан в руки царя Вавилонского, и тот сожжет его огнем.

Плач.4:16 лице Господне рассеет их; Он уже не призрит на них», потому что они лица священников не уважают, старцев не милуют.

Иез.14:8 Я обращу лице Мое против того человека и сокрушу его в знамение и притчу, и истреблю его из народа Моего, и узнаете, что Я Господь.

Иез.15:7 И обращу лице Мое против них; из одного огня выйдут, и другой огонь пожрет их, — и узнаете, что Я Господь, когда обращу против них лице Мое.

1Пет.3:12 потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли).

 

Гнев Божий выражается не только тем, что Он видит грешника и наказывает его, но и тем, что скрывает Свое лицо от него.

Пс.29:8 По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лице Твое, и я смутился.

Иов.13:24 Для чего скрываешь лице Твое и считаешь меня врагом Тебе?

Пс.9:32 говорит в сердце своем: «забыл Бог, закрыл лице Свое, не увидит никогда».

Пс.12:2 Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня?

Пс.87:15 Для чего, Господи, отреваешь душу мою, скрываешь лице Твое от меня?

Ис.8:17 Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него.

Ис.54:8 В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь.

Ис.59:2 Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.

Ис.64:7 И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лице Твое и оставил нас погибать от беззаконий наших.

Пс.103:29 скроешь лице Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются;

Втор.31:17 и возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лице Мое от них, и он истреблен будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: «не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет [Господа] Бога моего среди меня?»

Втор.31:18 и Я сокрою лице Мое [от него] в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам.

Втор.32:20 и сказал: сокрою лице Мое от них [и] увижу, какой будет конец их; ибо они род развращенный; дети, в которых нет верности;

Мих.3:4 И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лице Свое от них на то время, как они злодействуют.

Иез.39:24 За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними, и сокрыл от них лице Мое.

Иез.39:23 И узнают народы, что дом Израилев был переселен за неправду свою; за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лице Мое и отдал их в руки врагов их, и все они пали от меча.

В перечисленных примерах речь не всегда идет именно о лице как части тела, иногда их можно трактовать и как возмущенную личность, как фигуру, отвернувшуюся от нарушителя, тем не менее, не следует думать, что Бог не может отвернуться от человека, так как у Него нет лица. Ибо Он утверждает, что отвернет лицо Свое, а не свет или еще что-то.

 

Иногда в Библии говорится, что существуют особые святые благодатные места, где присутствует Господь как личность, и наблюдает за Своим народом.

Исх.23:15 наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками;

Ис.66:23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.

Но, если нет лица, то, что о нем говорить, для чего Богу употреблять слово, обращать внимание на то, чего нет. С дугой стороны, если у Бога есть лицо, то оно может быть явлено в любую минуту в том месте. И, если Бог говорит, что там есть Его лицо, то почему мы должны с умным видом отрицать Его слово?

Исх.23:17 Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа [твоего].

Исх.28:30 На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним.

Исх.28:35 она будет на Аароне в служении, дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лице Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть.

Исх.34:20 первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.

Исх.34:23 три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева,

Лев.9:2 и сказал Аарону: возьми себе из волов тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, обоих без порока, и представь пред лице Господне;

Лев.14:23 и принесет их в восьмой день очищения своего к священнику ко входу скинии собрания, пред лице Господа;

Лев.15:14 и в восьмой день возьмет он себе двух горлиц или двух молодых голубей, и придет пред лице Господне ко входу скинии собрания, и отдаст их священнику;

Чис.5:16 а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне,

Чис.16:17 и возьмите каждый свою кадильницу, и положите в них курения, и принесите пред лице Господне каждый свою кадильницу, двести пятьдесят кадильниц; ты и Аарон, каждый свою кадильницу.

Чис.16:38 кадильницы грешников сих смертью их, и пусть разобьют их в листы для покрытия жертвенника, ибо они принесли их пред лице Господа, и они сделались освященными; и будут они знамением для сынов Израилевых.

Чис.16:40 в память сынам Израилевым, чтобы никто посторонний, который не от семени Аарона, не приступал приносить курение пред лице Господне, и не было с ним, что с Кореем и сообщниками его, как говорил ему Господь чрез Моисея.

Втор.16:16 Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками,

Втор.31:11 когда весь Израиль придет явиться пред лице Господа Бога твоего на место, которое изберет [Господь], читай сей закон пред всем Израилем вслух его;

1Пар.16:29 воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лице Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его.

Ис.1:12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?

Иез.43:24 и принеси их пред лице Господа; и священники бросят на них соли, и вознесут их во всесожжение Господу.

Иез.46:9 А когда народ земли будет приходить пред лице Господа в праздники, то вошедший северными воротами для поклонения должен выходить воротами южными, а вошедший южными воротами должен выходить воротами северными; он не должен выходить теми же воротами, которыми вошел, а должен выходить противоположными.

Ис.66:23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.

2Пар.7:14 и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их.

Это не значит, что Бог слышит и видит только там, нет. Бог присутствует везде и везде слышит и видит, но в местах, отмеченных Богом, Бог творит больше чудес в общении с человеком, и лицо Свое направляет в те места. Кто-то попытается возразить, сославшись на то, что Бог у нас не многоголовый и не многоликий, а мест святых предостаточно. Тем не менее, мы со спокойной совестью беремся утверждать, что лицо Бога присутствует в каждом святом месте, но это одно и то же лицо.

 

Церковь исповедует свойства Бога такие, как милость, любовь, доброта, долготерпение, щедрость и так далее и тому подобное, тогда почему мы должны называть это символами.

Хвали1те гDа вси2 kзhцы, похвали1те є3го2 вси2 лю1діе.

Ћкw ўтверди1сz млcть є3гw2 на нaсъ, и3 и4стина гDнz пребывaетъ во вёкъ.

Щeдръ и3 млcтивъ гDь, долготерпэли1въ и3 многомлcтивъ.  

МИНI~А МЭ~СZЦЪ ЃVГУСТЪ. въ 10й дeнь.

Пёснь є7.

И$же рукaми неви1димыми создaвъ по џбразу твоемY, хrтE,

человёка, началоoбрaзную твою2 въ создaніи добр0ту показaлъ

є3си2: не ћкw во џбразэ, но ћкw сaмъ сhй по существY, бGъ

бhлъ є3си2 и3 чlвёкъ.

МИНI~А МЭ~СZЦЪ ЃVГУСТЪ. въ 10й дeнь.

Пёснь з7. Нhнэ ви1дэна бhша ґпcлwмъ неви6димаz, б9ество2 во пл0ти, на горЁ fавHрстэй њблистaвша, вопію1щымъ: бlгословeнъ є3си2, гDи б9е, во вёки.

Нhнэ неуслы6шаннаz ўслhшана бhша: безъ nц7a бо сн7ъ t дв7ы,

nтеческимъ глaсомъ слaвнw свидётельствуетсz, ћкw бGъ и3

чlвёкъ, т0йже во вёки.

МИНI~А МЭ~СZЦЪ ЃVГУСТЪ. въ f7-й дeнь.

Свzтaгw ґпcла матfjа.

Сщ7еннолёпнw стоsще мwmсeй же и3 и3ліA на горЁ fавHрэ,

бжcтвеннагw начертaніz ћснw v3постaсь ви1дэвше, хrтA во

естэй њблистaвша слaвэ,воспэвaху: благослови1те, всz дэлA

гDнz, гDа.

БGор0диченъ:

Пaче є3стествA зачалA є3си2, пaче сл0ва родилA є3си2 (с. 210)

содётелz человёческагw є3стествA, бhвша человёка, nц7Y

неразлyчна, вLчце чи1стаz.є3г0же поeтъ всS твaрь: џтроцы

благослови1те, свzщeнницы восп0йте, лю1діе превозноси1те во вс.

вёки.

Пёснь f7. Їрм0съ:

Ржcтво2 твоE нетлённо kви1сz: бGъ и3зъ бокY твоє1ю пр0йде, ћкw

плотон0сецъ kви1сz на земли2, и3 съ человёки поживE. тS, бцdе,

тёмъ вси2 величaемъ.

Шyмъ и3зъ џблака посылaшесz бGоглaсенъ, и3звэствyz чyдо: nц7ъ

бо свётwвъ, сeй є4сть сн7ъ м0й возлю1бленный, ґпcлwмъ вопіsше,

тогw2 послyшайте.

НHваz ви1дэвше и3 преславнаz, глaсъ ескій внуши1вше, на

fавHрэ словесE слуги6, и3з8wбражeніе первоoбрaзнагw, сeй є4сть,

вопіsху, сп7съ нaшъ.

Џбразе непремённый сyщагw

Џбразе непремённый сyщагw, недви1жиме, печaть неизмённа, сн7е,

сл0ве, мyдросте и3 мhшце, десни1це вhшнzгw, си1ло, тS

воспэвaемъ со nц7eмъ же и3 д¦омъ.

И$нъ. Їрм0съ:

Ўстраши1сz всsкъ слyхъ неизречeнна б9іz снизхождeніz. ћкw

вhшній в0лею сни1де дaже и3 до пл0ти, t дв7и1ческагw чрeва бhвъ

чlвёкъ. тёмже пречи1стую бцdу вёрніи величaемъ.

Свэти1ленъ ґпcла. Под0бенъ: Д¦омъ во свzти1лищи:

Течeніе крaсныхъ твои1хъ н0гъ, матfjе ґпcле, возврати1въ, къ

шeствію нбcному возшeлъ є3си2 рaдуzсz, и3 трbцэ предстaвъ, во

nц7Ё ви1диши сн7а, и3 д¦а бжcтвеннаго. сегw2 рaди вёрою

пресвzщeнную твою2 и3 бжcтвенную прaзднуемъ пaмzть.

Слaва, и3 нhнэ, прaздника:

Свёте неизмённый, сл0ве, свёта nц7A нерождeнна, въ kвлeннэмъ

свётэ твоeмъ, днeсь на fавHрэ свётъ ви1дэхомъ nц7A, свётъ и3

д¦а, свётомъ наставлsющаго всю2 твaрь.

 

На хвали1техъ стіхи6ры на ѕ7, прaздника G, глaсъ в7.

Под0бенъ: Д0ме є3vфрafовъ:

На горЁ fавHрстэй * трbцы слaва ћвэ познaсz, * тебЁ

преwбразyющусz, * сп7се м0й пребlгjй.

Џблакъ свётелъ * ћснw прострeсz * въ преwбражeніи, * ўдиви2

бжcтвенныхъ ў§ни6къ вeрхъ.

И#ліA съ мwmсeомъ * предстaша тебЁ, сл0ве, въ преwбражeніи, *

nц7ъ же свидётельствоваше, * съ нб7сE вэщaz.

Мёсzца тогHже въ в7i-й дeнь.

С.hхъ мyчєникъ, фHтіа и3 ґніки1ты.

Поeтсz же съ ни1ми слyжба и3 прпdбнагw nц7A нaшегw маxjма

и3сповёдника.Скоропи1сца ћкоже тр0сть * њмочeна д¦омъ, * с.hй бhсть, блажeнне, љзhкъ тв0й, * добропи1шущь благодaтію, * на

скрижaлехъ сердeцъ нaшихъ, * зак0нъ бжcтвенныхъ добродётелей,

* и3 ўчeніємъ и3звёстіе, * и3 воплощeніе во двою2 сущєствY

человёкwмъ, * и3 во є3ди1ной v3постaси kви1тисz восхотёвша.

Мрaкъ зак0нный свётлый преwбражeніz пріsтъ џблакъ, въ

нeмже мwmсeй и3 и3ліA бhвше, и3 пресвётлыz слaвы спод0бльшесz,

бGови глаг0лаху: ты2 є3си2 бGъ нaшъ, цRь вэкHвъ.

Къ горЁ fавHрстэй * пристyпимъ ўсeрднw, * ви1дэти слaву

всёхъ цRS хrтA, * и3збaвителz нaшегw.

Стjхъ: FавHръ и3 є3рмHнъ њ и4мени твоeмъ возрaдуетасz.

Слhшаху ескій глaсъ * произвэствyющь слaву твою2, * сп7се

м0й, * и3 ў§никHвъ лyчшіи * ни1цы на зeмлю пaдаху.

И# нhнэ, глaсъ є7:

БжcтвA твоегw2, сп7се, мaлу зарю2 њбнажи1въ, совозшeдшымъ съ

тоб0ю на г0ру, премjрныz твоеS слaвы сотвори1лъ є3си2 рачи1тели.

тёмже ўжaснw зовsху: добро2 є4сть нaмъ здЁ бhти. съ

ни1миже и3 мы2 тебE преwбрaжшагосz сп7са хrтA поeмъ во вёки.

Мёсzца тогHже въ в7i-й дeнь.

С.hхъ мyчєникъ, фHтіа и3 ґніки1ты.

Поeтсz же съ ни1ми слyжба и3 прпdбнагw nц7A нaшегw маxjма

На ќтрени.

Возшeдъ со ў§ники2 на г0ру, и3 во слaвэ џ§и њблистaвъ, съ

мwmсeомъ и3ліA тебЁ предстоsтъ: зак0нъ и3 прbр0цы бо ћкw

бGови слyжатъ, є3мyже и3 сн7овство2 є3стeственное роди1тель

и3сповёдаz нарицaше сн7а є3г0же воспэвaемъ съ тоб0ю и3 д¦омъ.

Пёснь G.

БGор0диченъ:

Всели1сz во ўтр0бу твою2 живhй на нб7сёхъ гDи, и3 t нaсъ всsку

прeлесть, бцdе, tгнaлъ є4сть.

БGор0диченъ:

Жєны2 ќбw раждaютъ, мати дв7о чcтаz, но не ктомY дBвы

пребывaютъ, ћкоже ты2: нижe бо є3ди1на t си1хъ бGа породи2,

т0кмw ты2, бцdе чcтаz.

Ўчeніе бжcтвенное держS, ст0лпъ бhлъ є3си2 правослaвіz, и3

держaва, бGомyдре, вёры. во двою2 сущєствY и3 двY хотBнію,

проповёдалъ є3си2 хrтA бGа нaшего, џ§е маxjме: є3г0же прилёжнw

моли2, даровaти нaмъ вeлію ми1лость.

Пёснь д7. Їрм0съ:

И#зъ пл0ти твоеS лучи2 бжcтвA и3схождaху, прbр0кwмъ и3

ґпcтолwмъ. тёмъ начальницы пою1ще взывaху: слaва си1лэ твоeй,

гDи.

И$же купинY сохрани1вый невреждeнну, прикоснyвшуюсz nгню2,

мwmсeю бGосіsнную пл0ть показaлъ є3си2, вLко, пою1щему: слaва

си1лэ твоeй, гDи.

Скрhсz зарeю бжcтвA чyвственное с0лнце, ћкw на горЁ fавHрэ

ви1дэвъ тS преwбразyющасz, ї}се м0й: слaва си1лэ твоeй, гDи.

Џгнь не њпалsz вeщи тэлeсныz, ви1дэнъ бhсть не вещeственъ,

ћкоже мwmсeю и3 ґпcлwмъ kви1лсz є3си2, и3ліи1 же, вLко, є3ди1нъ t

двою2, во двY совершeнну є3стєствY.

Е#ди1наго хrтA проповёдавше nтцы2, є3ди1наго сн7а во двою2

сущєствY и3сповёдасте, хотsща по существY, и3 дёйствующа

nбоS.

БGор0диченъ:

Безлётна сн7а родилA є3си2 въ лёто нетлённw,и3 чистA пребылA

є3си2, р0ждши нaсъ рaди воплощeннаго во ўтр0бэ твоeй,

бGороди1тельнице приснодв7о. (с. 250)

БGор0диченъ:

Кто2 м0жетъ сказaти твоE тaинство, q вLчце бцdе; пaче ўмa

бо и3 сл0ва, бGа неизречeннw родилA є3си2.

Пёснь }.БGор0диченъ:

Святaz дв7о, ћже бGа пресвятaго пор0ждши, вэнчaвшаго благодaтію святы6z свои мyченики, спаси2, њсвzти2 нaсъ, ўсeрднw пою1щихъ: благослови1те, вся дэлA гDнz, гDа. (с. 256)

Пёснь }.БGор0диченъ:

Рaдуйсz, двeре и3 њдушевлeнный џблаче: рaдуйсz, горо2 и3 купино2

и3 свёщниче: рaдуйсz, хрaме и3 прест0ле и3 раю2: рaдуйсz, р0ждшаz

содётелz всёхъ бlгословeннаz.

Пёснь f7.

Да твоE покaжеши ћвэ неизречeнное втор0е сни1тіе, ћкw да

вhшній бGъ kви1шисz, стоS посредЁ богHвъ ґпcлъ на fавHрэ:

мwmсeа же и3 и3лію2 неизречeннw њсіsлъ є3си2. тёмже вси2 тS, хrтE,

величaемъ.

Пріи1дите, мнЁ покори1тесz лю1діе, возшeдше на г0ру с.yю

пренбcную, невещeственнw стaнемъ во грaдэ живaгw бGа, и3

ќзримъ мhсленнw б9ество2 невещeственное, nц7A и3 д¦а, въ сн7э

є3динор0днэмъ њблистaющее.

Стjхъ: FавHръ и3 є3рмHнъ њ и4мени твоeмъ возрaдуетасz.

Днeсь хrт0съ на горЁ fавHрстэй * ґдaмово њбн0вль

њмрачи1вшеесz є3стество2, * просвэти1въ бGосодёла.

Октоих.

догмaтікъ. Глaсъ }.

Кaкw тS ўбlжи1мъ бцdе; кaкw же воспои1мъ пребlгословeннаz,

непостижи1мое тaинство рождeніz твоегw2; вэкHвъ бо творeцъ,

и3 нaшегw содётель є3стествA, св0й w4бразъ ўщeдривъ, низведE

самаго2 себE во и3стощaніе неизслёдимое, сhй въ невещeственныхъ

нёдрэхъ џ§ихъ, во ўтр0бэ твоeй чcтаz всели1сz, и3 пл0ть

непрел0жнw бhсть, t тебE неискусобрaчнаz, пребhвъ ќбw, є4же

бЁ є3стеств0мъ бGъ. тёмже є3мY покланsемсz бGу совершeнну,

и3 человёку совершeнну, томY во nбоeмъ зрaцэ: и4бо nбоE

є3стество2 въ нeмъ є4сть вои1стинну: сугyба же вс. проповёдуемъ

є3стeствєннаz є3гw2 свHйства, по сугyбому существY, двA

почитaюще дBйства и3 хотBніz. є3диносyщенъ бо сhй бGу и3 nц7Y,

самовлaстнw х0щетъ и3 дёйствуетъ ћкw бGъ: є3диносyщенъ же

сhй и3 нaмъ, самовлaстнw х0щетъ, и3 дёйствуетъ ћкw человёкъ.

того2 моли2 чcтаz всебlжeннаz, сп7сти1сz душaмъ нaшымъ.

КАНОНЪ БОГОРОДИЦЕ Глaсъ }.

Пёснь є7. Пречcтое твоE чрeво гедеHнъ ви1дэ дв7о чcтаz, въ нeже ћкw д0ждь

сл0во сошeдъ, воплоти1сz б9eственнымъ д¦омъ, џ§а неразлyченъ

сhй б9ествA.

Пёснь ѕ7. БGъ во ўтр0бэ твоeй воплоти1сz, безстрaстнw и3 ўжaснw

бGоневёсто, ћкоже въ сви1тцэ н0вэ пи1санъ пeрстомъ џ§имъ.

Пёснь з7. И# нhнэ: T трbцы родилA є3си2 є3ди1наго, бцdе, бhвша непрел0жна

плотски1мъ соединeніемъ, сугyба сyща є3стеств0мъ: є3г0же ви1да

w4бразъ почитaемъ.

Въ недёлю ќтра, на полyнощницэ,

канHнъ прес.ёй и3 живоначaльнэй трbцэ,

Творeніе митрофaново.

Глaсъ }:

Пёснь №.

Трис0лнечному цRю2, и3 строи1телю, и3 промысли1телю всsческихъ, и3

бlг0му є3ди1ному, є3стeственнэ сyщему, и3 є3ди1нственную

и3мyщему б9ествA слaву, бGу є3диноначaльному припaдаемъ, пёснь

трис.yю пою1ще.

Течє1ніz б9eствєннаz, и3 прbр0чєствіz ±же свhше п0мнzще ћвэ,

бGоначaльное є3стество2 є3ди1нственное слaвимъ, присносyщное,

собезначaльное, въ тріeхъ ли1цэхъ, nц7Ё, и3 сн7э, и3 д©э,

содётельное, всеси1льное.

 

Пёснь G.

Їрм0съ: Ўтверждeй въ начaлэ нб7сA рaзумомъ, и3 зeмлю на

в0дахъ њсновaвый, на кaмени мS хrтE °зaповэдей твои1хъ° *

ўтверди2, ћкw нёсть святъ пaче тебE, є3ди1не чlвэколю1бче.

 

ТебE непристyпнаго бGа и3 цRS слaвы на пrт0лэ и3сaіа ви1дэ

выс0цэ, и3 херувjмы и3 серафjмы слaвzщыz непрестaнными

пёсньми, є3ди1нственнаго тріmпостaснаго.

 

И$же сhй нерождeнный nц7ъ, и3 своегw2 существA сіsніе роди1въ

нетлённw сн7а, свётъ t свёта: и3сх0днэ предлагaетъ срaсленный

свётъ д¦а, вседётельна, и3 є3диночeстна.

 

Пёснь д7.

Їрм0съ: Ты2 моS крёпость гDи, ты2 моS и3 си1ла, ты2 м0й бGъ,

ты2 моE рaдованіе, не њстaвль нёдра џ§а, и3 нaшу нищетY

посэти1въ. тёмъ съ прbр0комъ ґввакyмомъ зовy ти: си1лэ твоeй

слaва чlвэколю1бче.

 

Вост0къ ћвльшисz б9ествA сyщымъ во тьмЁ, всю2 разгнA

несвётлую н0щь страстeй: и3 прaвды сlнце возсіS, пр0сто ќбw

по существY, трисіsнно же ли1цы:є4же поeмъ при1снw, и3 слaвимъ.

 

Серафjмскими ўсты2 воспэвaемаго, брeнными ўстнaми слaвимъ

є3ди1нственнаго, и3 трbчнаго гDа слaвы, є3стеств0мъ и3 v3постaсьми,

вопію1ще: q всецRю2, твои6мъ рабHмъ подaждь разли1чныхъ

прегрэшeній прощeніе!

 

Пёснь є7.

Соприсносyщнаz три2 ли1ца слaвимъ, є3ди1наго же гDа, тS

б9eственное є3стество2, раздэлsюще пр0стw, и3 совокуплsюще, и3

вёрнw вопіeмъ: бGоначaльнаz трbце святaz, тво. рабы6 t ск0рби

и3збaви.

 

Пёснь ѕ7.

Нбcныхъ ўмHвъ чиноначаліz подражaюще, є3диноначaльнаz всёхъ

трbце пресyщественнаz,трисвятhми пёсньми тS славосл0вимъ,

брeнными нaшими ўсты2.

И$же по w4бразу твоемY человёка создaвшему, и3 t не сyщихъ

всE премyдрw состaвльшему, бGу тріmпостaсному покланsюсz, и3

чтY, и3 пою2, и3 величaю тS.

 

Вседержи1телю б9е, и3 є3ди1не неwпредэлeнный, всели1сz въ мS за

неизречeнную млcть, трис0лнечный вLко: и3 њзари1 мz, и3 вразуми2,

ћкw бlгоутр0бенъ.

БGор0диченъ: Хрaмъ kви1ласz є3си2 бGа невмэсти1магwпречcтаz,

хрaмъ и3 менE тогw2 покажи2, б9eственныz бlгодaти прес.az

вLчце, твои1ми мольбaми, и3 соблюди2 невреди1ма.

 

Сэдaленъ, глaсъ }: Под0бенъ: Повелённое тaйнw:

Nц7A безначaльна вёрніи, сн7а собезначaльна, и3 д¦а б9eственнаго

вои1стинну пэсносл0вимъ, несліsннэ, непреврaтнэ и3 неизмённэ,

трbцу пр0сту, и3 святу, и3 срaслену, вопію1ще со ѓгGлы: святъ є3си2 џ§е, сн7е, со д¦омъ пресвятhмъ и3 чcтнhмъ. поми1луй, ±же создaлъ є3си2 по w4бразу твоемY, вLко.

 

Свётъ сhй незаходи1мъ, трисіsненъ и3 трис0лнечный и3

є3диноначaленъ, самодержaвенъ, простёйшій, бGъ непостижи1мый, и3

самодержaвенъ гDь, нhнэ тeмное и3 њмрачeнное моE сeрдце

њзари2: и3 покажи2 свэтозaрнw и3 свэтон0снw пёти тS, и3

слaвити во вс. вёки.

 

Слaва: Святhмъ д¦омъ бGосл0віе, є3ди1ница трисвятaz: nц7ъ бо

безначaленъ: t негHже роди1сz сн7ъ безлётнw, и3 д¦ъ сопrт0ленъ,

соwбрaзенъ, t nц7A спросіsвшій.

 

КанHнъ кrтовоскrнъ.

Їрм0съ: В0ду прошeдъ ћкw сyшу:

Взsшасz вратA болёзненнаz, и3 ўжас0шасz врaтницы ѓдовы,

зрsще въ преиспHднэйшаz сошeдшаго, и4же на высотЁ всёхъ

превhше є3стествA.

Ўдиви1шасz чи1ни ѓгGльстіи, зрsще на пrт0лэ посаждeно џ§и,

tпaдшее є3стество2 человёческое, затворeное въ преисп0днихъ

земли2.

Чи1ни тS ѓгGльстіи и3 человёчестіи, безневёстнаz мати, хвaлzтъ

непрестaннw: зижди1телz бо си1хъ, ћкw мLнца на њб8sтіихъ

твои1хъ носи1ла є3си2.

И$нъ канHнъ пресвятёй бцdэ.

Пёснь f7.БGор0диченъ: Kви1ласz є3си2, q дв7о мати б9іz, пaче є3стествA р0ждши пл0тію бGа сл0ва, є3г0же nц7ъ tрhгну t сeрдца своегw2

прeжде всёхъ вBкъ, ћкw бlгъ, є3г0же нhнэ и3 тэлeсъ превhшша

разумёемъ, ѓще и3 въ тёло њблечeсz.

 

ГDи, ѓще и3 суди1лищу предстaлъ є3си2 t пілaта суди1мый, но не

tступи1лъ є3си2 t пrт0ла со nц7eмъ сэдS: и3 воскRсъ и3з8

мeртвыхъ, мjръ свободи1лъ є3си2 t раб0ты чуждaгw, ћкw щeдръ и3

чlвэколю1бецъ.

Слaва, трbченъ: Безначaльнаz трbце, нераздёльное существо2,

сопrт0льнаz є3ди1нице, є3диночeстнаz слaвою, преначaльное

є3стество2 и3 цrтво, сп7сaй и5же вёрою воспэвaющихъ тS.

Преставлeніе прпdбнагw nтцA нaшегw ґмвр0сіа, стaрца

џптинскагw и3 всеS рwссjи чудотв0рца.

КанHнъ святaгw, глaсъ }. Пёснь є7.

Ўнаслёдовалъ є3си2 цrтво нбcное, и3дёже прaзднующихъ глaсъ непрестaнный и3 безконeчнаz слaдость зрsщихъ лицA добр0ту бGа неизречeнную

 

В Символе Веры мы исповедуем Сына Божьего, совершенного в Божестве.

1 Последуя Святым Отцам, мы согласно поучаем исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по Божеству и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха,

2 Рожденного прежде веков от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения, от Марии Девы Богородицы — по человечеству;

3 Одного и того же Христа, Сына, Господа, Единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, — так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и они соединяется в Одно Лицо и Одну Ипостась; — не на два лица рассекаемого или разделяемого, но Одного и Того же Сына и Единородного, Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки (учили) о Нем и (как) Сам Господь Иисус Христос научил нас, и (как) то предал нам символ отцов.

(Халкидонское Вероопределение 1:1-3)

 

Нaсъ рaди человёкъ, и3 нaшегw рaди сп7сeніz сшeдшаго съ нб7съ,

для нас человеков и для нашего спасения сшедшего с небес,

и3 воплоти1вшагосz t д¦асвsта и3 мRjи дв7ы, и3 вочlвёчшасz.

и воплотившегося от Духа Святого и девы Марии и вочеловечившегося;

Распsтаго же за ны2 припонтjйстэмъ пілaтэ, и3 страдaвша, и3 погребeна.

распятого за нас при Понтии Пилате и страдавшего, и погребенного,

И# воскрeсшаго вътрeтій дeнь по (с. 12)писaніємъ.

и воскресшего в третий день, по Писаниям;

И# возшeдшаго на нб7сA,

и восшедшего на Небеса,

и3 сэдsща њдеснyю nц7A.

и сидящего одесную Отца;

И# пaки грzдyщаго со слaвою, суди1тиживы6мъ и3 мє1ртвымъ,

и опять грядущего со славою судить живых и мертвых;

є3гHже цrтвію не бyдетъ концA.

Которого царству не будет конца.

(Никео-Цареградский Символ Веры 1:2-8).

 

И Апостол Павел говорит, что человек сотворен по подобию Божию. И проклинать его уже за это нельзя. Тем более, когда он прав.

7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,

8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.

9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.

10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?

12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.

13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.

14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.

15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,

16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.

17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

(Иакова 3:7-18).

Истину Свою Бог может и выражает разными способами, и мыслью через внушение, и словом устным и письменным (вспомните, слова на стене, написанные рукой в пророчестве Даниила

4 Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных.

5 В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала.

(Даниил 5:4,5)

21 и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет.

22 И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это,

23 но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил.

24 За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание.

25 И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин.

26 Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему;

27 Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким;

28 Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.

29 Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.

(Даниил 5:21-29). ).

Бог может говорить и символом, и творением, и физическим законом, и химической формулой, и алым небом, и яркой радугой, и спелым хлебом, и гармоничным аккордом, и соловьиной трелью, и молчаливым терпением, и тихой радостью, было бы желание познать ее, а Он всегда готов ею поделиться.

И лицом Он может придти к человеку, и совершенной фигурой, с головой и руками, ногами, но чем четче, чем реальнее будет изображение, тем больше плотность энергии, тем труднее человеку воспринимать ее, поэтому Он чаще приходит светом, а не изображением. Но были случаи, когда Бог являлся святым и как человек, а не только светом. Свидетельств о том очень много в «Житии святых». Так, 2 января. Серафиму Саровскому явился Христос на литургии. Значит ли это, что мы должны рассматривать Его явление как антропоморфизм? Сочинением на вольную тему? Есть и другие свидетельства святых.

1 марта. Евдокии явился Христос и сказал: «помолись о Филострате».

12 марта. У Григория Двоеслова читаем: Явился Господь. Лицо Его менялось — то старика, то юноши.

17 марта. Трофим. В облаке явился Спаситель.

4 мая. Пелагия. Ещё некрещёной явился ей Христос в образе епископа Клинона.

15 мая. Пахомий. Христос в виде юноши с терновым венцом.

21 мая. Антоний Великий. Он спросил Христа: “Господи, где Ты был в эти трудные минуты искушений?” Христос ответил: “Я здесь, смотрел на твою борьбу”.

24 мая. Симеон Дивногорец. В семь лет Христос явился ему в виде Отрока.

26 мая. Карп. Явился Христос, когда Карп молился о наказании грешников. Сказал: “мучь Меня ещё раз”.

28 мая. Еликонида. Христос с Архангелами Михаилом и Гавриилом.

27 июля. Пантелеймон. Христос явился в образе Ермолая.

18 августа. Емелиан. Во всех казнях ему являлся Христос.

4 сентября. Ермиония, дочь Филиппа. Увидела Христа на престоле, похожего на учителя Петрония.

22 сентября. Фекла. Христос в образе Павла.

3 октября. Дионисий. Во время литургии явился Царь Славы с Ангелами.

6 октября. Фома. Жениху явился Христос в виде Фомы и беседовал с ним. “Я брат Фомы”, — сказал Христос.

22 октября. Аверкий. Юноша дал жезл и сказал: “иди и сокруши заблуждения начальника”. Три женщины видели явление Христа: Ветхого, Юношу, Отрока, Троицу.

16 ноября. Апостол Матфей. На горе в образе светлого юноши с жезлом в правой руке. Велел водрузить жезл при дверях церкви, и жезл превратился в дерево.

25 ноября. Пётр Александрийский. Христос в виде юноши двенадцати лет.

19 декабря. Григорий Америтский. Начальник евреев Ерван искушал: “покажите нам Христа”. И совершилось невиданное страшное чудо: Христос явился на облаке и в громе.

 

Относительно действий Его.

С одной стороны, все, что знает о Боге человек, — это действия Бога, и сам человек – действие Бога, ибо человек творится Богом действиями Божиими.

С другой стороны, если Бог рукой написал на стене, то почему мы должны Ему отказывать в руке, и говорить, что у него нет рук, тогда как при желании, Он способен показать любому из нас миллионы рук, ног, тел.

Григорий Палама каждый луч Бога называет Богом, следовательно, рука, писавшая на стене, была Божьей, Богом.

Сын Божий отличается от Бога Отца только Своим рождением, то есть, способом исхождения энергии. Но у Сына Божьего есть руки ноги уши и другие человеческие органы, поэтому они должны быть и у Отца Бога,  ибо Сын Божий есть Образ Отца. Первообраз во всем похож на Своего Отца, только отличается рождением.

В беседе с Апостолами Христос сказал, что тот, кто видел Его – видел и Отца, и тем самым подтвердил, что у Бога Отца есть и слух, и голос, и глаза, то есть, Он может принимать и такую форму бытия, как Иисус Христос.

7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

(От Иоанна 14:7-9).

Поэтому Иоанн Дамаскин односторонне понимает бытие Бога. Он предполагает в Боге лишь одну сущность Его и свет, а все остальные проявления энергии мыслит как символы.

 «Святые отцы учат нас под антропоморфизмами Писания разуметь духовные свойства и действия Божии, о которых мы не можем иначе говорить, как только «с помощью символов, соответствующих нашей природе». Так, под Его «очами» и «зрением», по толкованию святого Иоанна Дамаскина, должно понимать Его всесозерцательную силу и всеведение; под «ушами» и «слухом» — Его благоволение и принятие нашего моления; под «речью» и «устами» — выражение Его воли; под «лицом» — Его откровение и обнаружение Себя посредством действий; под «руками» — Его деятельную силу; под «ногами» — Его присутствие[22].

Если сказано, что Бог спит, то должны понять, что Он не печется о ком-либо; Бог гневается означает, что Он наказывает, т.к. мы наказываем по гневу; Бог сидит, т.е. обитает в святых Силах, и т.д.[23] Итак, все, что сказано о Боге «телесным образом, сказано символически и содержит очень высокий смысл, так как Божество просто и не имеет формы», — пишет святой Иоанн Дамаскин[24]». (Догматическое богословие Арх. Алипий (Кастальский) Арх. Исаия (Белов) \1 часть\1.9.Божественные свойства).

Согласно написанному, Иоанн Дамаскин понимал сон Иисуса Христа, как символ, мол, в это время Он не «пекся о нас», но лежал с закрытыми глазами.

36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.

37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.

38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?

39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.

40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?

41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

(От Марка 4:36-41).

23 Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.

24 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.

25 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?

(От Луки 8:23-25).

23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

24 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.

25 Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.

26 И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.

27 Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?

(От Матфея 8:23-27).

Сын Человеческий

Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.

(От Матфея 1:1).

И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?

(От Матфея 12:23).

что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.

(От Матфея 22:42).

29 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.

30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.

31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

(От Марка 8:29-31).

20 Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.

21 Но Он строго приказал им никому не говорить о сем,

22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

(От Луки 9:20-22).

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.

37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

40 И, сказав это, показал им руки и ноги.

41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.

43 И, взяв, ел пред ними.

(От Луки 24:36-43)

Христос ел перед Апостолами после Своего воскресения далеко не символически. Апостолы лично свидетельствуют нам, что видели Бога спящим, плачущим, радующимся, сочувствующим, волнующимся в ночь перед распятием, а мы с умным лицом отвергнем все и заявим, что это всего лишь антропоморфизм? Отец говорит о Сыне Своем, что Он любит Его, а мы заявим, что это действие энергии, символ? А где же Лицо, за Которое так много боролись, где Личность, за  Которую шли на смерть сонмы мучеников? Неужели все зря?

По в7-й стіхол0гіи сэдaленъ, глaсъ и3 под0бенъ т0йже:

Непристyпною твоeю, хrтE, слaвою, бжcтвеннагw твоегw2 свёта

преwбрaжсz, тво. њблистaлъ є3си2 бжcтвєнныz ў§ники2, їwaнна и3

петрA и3 їaкwва: ўжаси1лъ є3си2 тёхъ бжcтвенною благодaтію. глaсъ

же ь возлю1бленнаго сн7а свидётельствующь слhшаша, и3

ви1дэша лицA твоегw2 слaву, сп7се.и4же всёхъ, сл0ве, спасти2 хотS,

просвэти2 дyшы нaшz.

Но, если Слово обитало с нами, полное благодати, то надо как-то определиться, то ли Бог сотворил человека, по образу и подобию Своему, то ли человек придумал Бога по образу и подобию своему.

Нам ближе первый вариант.

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

(От Иоанна 1:14).

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями], и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

(Бытие 1:26,27).

6 Северу скажу: «отдай»; и югу: «не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли,

7 каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.

8 Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши».

(Исаия 43:6-8).

Если подумать, то все творение Божие, есть сгусток энергии: космос, человек, молекула, рентгеновские лучи, птица, гусеница, — все творится Богом и для Бога, и, в конце концов, станет богом по благодати. Мы тоже с вами действие Бога, и результат действия. Но это не значит, что у нас глаз нет, и тело отсутствует. Короче, Бог может слышать как одной точкой своей энергии, исходящей из сущности, так и ухом любых размеров. Это будут те же самые точки, сгруппированные в виде уха, но энергетическое ухо никто не отличит от уха материального.

Кому-то ближе такие высказывания о Боге, как эти.

» Таким образом, мозг обладает способностью давать представления – образы таких предметов, которые в данный момент не вызывают в нас ощущений. Такие образы кажутся продуктом самопроизвольной деятельности сознания. Но это не так. Представления могут быть только о таких объектах, которые когда-либо реально вызывали в нас ощущения, следы которых и запечатлелись в мозгу. Подобно ощущениям и восприятиям, на основе которых они возникают, представления являются отражениями, образами материального мира.

Но как объяснить такие продукты психической деятельности мозга, как образы кентавра – получеловека-полулошади или русалки – полуженщины-полурыбы? Кентавров и русалок никто никогда не видел и не осязал, никаких ощущений кентавры и русалки не вызывали, поскольку их нет в природе. Тем не менее, их умственные образы существуют. Не опровергается ли этим материалистическое положение, что ощущения, восприятия и представления суть образы, отражения объективной реальности, материального мира? Нет, не опровергается. Об этом ясно свидетельствуют те элементы, из которых созданы образы кентавра и русалки. Люди, которые никогда не видели лошади и рыбы, не могли бы создать образы кентавра и русалки.

Поскольку представления не связаны с наличием ощущений в данный момент, они обладают относительной самостоятельностью и могут быть в уме соединены друг с другом произвольно. Воображение человека может сочетать элементы самых разнообразных представлений, созданных на основе когда-то имевшихся ощущений и восприятий, но, в конечном счете, все эти элементы есть отражения объективной реальности.

Даже самая безудержная фантазия имеет дело с материалом, который доставили ощущения, отражая внешний мир. Продукты человеческой фантазии, какими бы удаленными от действительности они ни казались, являются правильным или искаженным отражением реальности. К числу превратных, искажающих действительность представлений относятся бог, черт и т.п.; но и в этих фантастических образах ясно видны земные, человеческие черты: богу и черту приписываются те или иные человеческие свойства, только в крайне преувеличенном виде.» (Ф.В.Константинов и др. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ. В кн.: Основы марксистской философии. 2-е изд., с. 69-294. М.: Политиздат, 1963. УЧЕБНИК ПОДГОТОВЛЕН АВТОРСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ В СОСТАВЕ: Ф.В.Константинов, член-корреспондент АН СССР (руководитель); В.Ф.Берестнев, доктор философских наук; Г.Е.Глезерман, доктор философских наук; М.А.Дынник, член-корреспондент АН СССР; М.Д.Каммари, член-корреспондент АН СССР; И.В.Кузнецов, доктор философских наук; П.В.Копнин, доктор философских наук; М.М.Розенталь, доктор философских наук; А.Ф.Шишкин, доктор философских наук; П.Н.Федосеев, академик АН СССР; Ю.П.Францев, член-корреспондент АН СССР).

Ну, что ж, пусть веруют…. Но сидеть на двух стульях практически неудобно. Мы же на одной странице пишем: «Верую в Единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли», а на другой высказываемся в пользу творения человеком Бога.

 

Святитель Григорий Богослов пишет: «Божественный Логос воспринял частицу вновь сотворенной земли, вылепил Своими бессмертными руками наше тело и сообщил ему жизнь: ибо дух, который Он вдохнул в него, есть поток невидимой Божественности. Так, из грязи и духа, был сотворен человек — образ Бессмертного..» (Догматические поэмы, 8).

 

Творение человека по образу Божию означает получение им уникальных способностей, отражающих Божественные свойства. Так как Творец есть Личность, Премудрость и Любовь, то эти качества отражены в человеке как стремление к свободе и знанию, как способность к творчеству и любви. «Сотворенность по образу Божию означает, что царственность присуща человеку с момента творения…. Божественность есть премудрость и логос: ты видишь в себе разум и мысль, что являются образом перворазума и первомысли…». (Святитель Григорий Нисский. Об устроении человека).

Из божественных способностей человека, вложенных в него Творцом, следуют и обязанности: «Сотворивший человека для того, чтобы он участвовал в Его полноте, так распорядился его природой, чтобы она содержала в себе начаток всякого блага и чтобы каждая из ее способностей пробуждала в человеке желание соответствующего Божественного качества» (Святитель Григорий Нисский, Большое Огласительное слово, 5).

 Одной из божественных способностей человека является его стремление к познанию своего Творца как Творца Вселенной и как Отца Небесного, к подобию Которому он призван стремиться. Христос призывает: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48). И первая возможность познания Творца заложена в изучении Его творений — природы: «…Мы можем познать Его, во-первых, созерцая благоустроение сотворенной Им Вселенной, которая в некотором роде является отражением и подобием Его Божественных прообразов»… (Священномученик Дионисий Ареопагит. О божественных именах).

Бог — Творец открывается человеку при изучении природы в ее закономерностях: Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы… (Рим. 1:20). Таким образом, природа — «естественное Откровение» Творца, которое познается и исследуется рациональными научными методами.

2. Какое лицо у Бога?

Теперь нам предстоит узнать, какое лицо Бог являет ангелам и человеку? Собственное ли это лицо Божие или образ общения с сотворенным миром? Согласитесь, если человек может представить другому человеку свой образ в виде фотографии, скульптуры, книги, фильма, то тем более, для Бога возможны любые изображения. 

Человек, изображая себя, способен что-то утаить, что-то преувеличить, что-то придумать себе вообще несуществующее, и такое, каким бы он хотел быть, но в силу возможностей своих и обстоятельств быть таким не может.

Богу нет нужды придумывать себе лицо, портрет, ибо Он Всемогущий, и каким хочет быть, таким и бывает. Но у Бога тоже есть свои ограничения, которые накладывают некоторые оттенки на Его лицо. Быть Самим Собой Он может только с равным Себе. Общение с сотворенным миром непременно предполагает такие действия и изображения, которые сотворенное существо способно воспринять. Порог допустимости у человека и Ангелов разный, но он существует, и его нельзя преступить, чтобы не погубить сотворенное. Поэтому Бог говорит Моисею:

18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.

19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею.

20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.

(Исход 33:18-20).

Речь идет не о лице вообще, а о таком лице, которое нельзя видеть человеку. Даже пред умаленным лицом Бога будет все трепетать и разрушаться.

20 И вострепещут от лица Моего рыбы морские и птицы небесные, и звери полевые и все пресмыкающееся, ползающее по земле, и все люди, которые на лице земли, и обрушатся горы, и упадут утесы, и все стены падут на землю.

23 и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь.

(Иезекииль 38:20,23). 

Но в пределе нормы человеческой и Ангельской разрушений не будет, именно такое лицо Бог являет ангелам и людям. Именно о таком лице Господь говорит: ищите лица Моего.

Пс.26:8 Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи.

Но это будет Его подлинное лицо, а не сотворенное. О таком лице можно сказать, что это один из вариантов, но подлинных вариантов лица Божия. Так Моисей видел не творение, не материальное лицо Бога, а энергетическое. На горе Синай невидимая энергия Бога становится видимой, говорящей и доступной для восприятия праведником. Каждая точка энергии, исходящей из сущности Бога, группируется по тону и силе так, чтобы Моисей видел всю фигуру Бога, или Его лицо, и не погиб. Как электронный луч пишет на мониторе изображение, так энергия Бога сгруппировалась в объемное действующее изображение перед праведником.

И, чем меньше по размеру пиксели на мониторе, тем лучше электронная картинка, создаваемая лучом.

Бог не пишет Свое изображение лучом, а моделирует его точками энергии, исходящими из Его сущности. Точки энергии, исходящей из сущности Бога слагаются в объемное изображение. Компьютерное изображение плоское, а у Бога лицо объемное, однако, оно так же легко может исчезнуть в одном месте и появиться в другом, как изображение на экране. В Божьем лице каждая точка представляет собой Бога, но и все вместе, сгруппированные точки представляют собой одного Бога.

Исх.34:34 Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было [ему от Господа].

То же самое можно сказать о Творце, общающемся с Адамом в Раю.

Быт.3:8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

Если Бог ходил в Раю, говорил, и от лица Его Адам и Ева надеялись спрятаться, это значит, что Он выглядел как обыкновенный человек. Согласитесь, никому не придет в голову прятаться от лица Бога величиной во все небо. Но, когда Его фигура маленькая, и где-то мелькает за деревьями, то спрятаться за кустом или деревом человеку возможно, если он предполагает спрятаться только от видимой конкретной фигурки, а не от Всемогущего Творца всей вселенной. Он не видит фигурку — вот уже и спрятался. Маленькие дети тоже иногда в страхе закрывают глаза ладонями, чтобы спрятаться от гнева родителей. Это психология ограниченной личности. Но именно этот поступок Адама и Евы приводит нас к мысли, что Всемогущий Бог общался с ними как человек. Вплоть до первого убийства люди видели Бога как человека. Даже Каин еще надеялся скрыться от лица Бога.

Быт.4:14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.

Быт.4:16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

Повернуться и пойти от человека — это возможно, если видеть в собеседнике только человека, но не Бога. Каин видел в Боге человека.

 

А в действительности, кто перед ним был? Бог, образ Бога, видение, Ангел Божий с именем Бога или еще какое-то изображение? В Библии говорится, что Каин пошел от лица Господня. Следовательно, он беседовал с одним из вариантов лица Божия. И таким вариантом, который даже убийцу пощадил и не сжег.

Итак, в лице Каина человечество удалилось от лица Господа. И вплоть до Моисея праведники говорили с Господом, но лица Его не видели, ЧТОБЫ НЕ УМЕРЕТЬ.

А что же Моисей, он так и не увидел Господа? Отнюдь, Бог удовлетворил его просьбу, с Моисеем говорил Образ Божий.

Исх.34:34 Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было [ему от Господа].

Чис.12:8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?

Из Писания мы знаем, что образом Божиим именуется Сын Божий.

2Кор.4:4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

И человек именуется образом Божиим:

1Кор.11:7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

Но во Христе подразумевается Сын Божий, существовавший до творения человека, именно Он называется Апостолом Павлом образом Божиим.

10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,

11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью,

12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,

13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,

14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,

15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано;

17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.

18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,

19 ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота,

20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

(К Колоссянам 1:10-20).

Итак, перед нами лицо Бога Отца и лицо-образ Сына Божия.

Чтобы двигаться нам дальше, надо понять, два разных лица у Бога или одно лицо и образ. Две личности: Отец и Сын, или одна, но в разных формах.

Христос утверждает, что Он как Сын Божий с Отцом Богом представляют количественно две личности, два свидетеля, а не свидетеля и фотографию.

16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.

17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.

18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.

19 Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.

(От Иоанна 8:16-19).

Дальше идет пояснение, где Христос объясняет собеседникам, что говорит о Себе не как о человеке, а как о Боге Сыне. Он называет Себя Сущим, и тут же противопоставляет Себя Отцу. Как Отец Сущий, так и Он Сущий, но это два Сущих. Где Один посылает, а Другой исполняет.

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.

27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.

28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.

29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.

(От Иоанна 8:25-29).

Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

(От Иоанна 8:42).

Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.

(От Иоанна 8:49).

Мой портрет, как бы ни был он хорош и удачен, не может чтить меня. А Христос чтит Отца Своего — это удел личности. Одна личность уважает другую личность. Одна личность славит другую личность. Это две личности.

54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.

55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.

(От Иоанна 8:54,55).

Одна личность слушает другую личность и выполняет ее просьбы.

 

И в седьмой главе говорит Христос о двух личностях.

15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?

16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня;

17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.

(От Иоанна 7:15-18).

28 Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.

29 Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.

(От Иоанна 7:28,29).

Но перед нами не пророк, каковых Бог посылал в мир, а Сам Бог и Господь, то есть личность, господствующая над всем сотворенным миром.

Примеров, свидетельствующих о двух личностях великое множество.

Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,

(Деяния 10:34).

Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.

(Деяния 10:36).

1Иоан.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

1Тим.3:16 И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Иоан.1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Иоан.14:23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Иоан.17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.

Иоан.5:17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.

Иоан.5:23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.

Матф.11:27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

Матф.28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

Тит.2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

(Иоан.14:16).

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

(Иоан.14:23)

Но есть и свидетельства, в которых Христос говорит о Себе «Я». То есть, с одной стороны, Он местоимением «Мы» подчеркивает, что речь идет о двух личностях, а с другой, местоимением «Я» выделяет Себя как личность.

2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.

(Иоан.14:2-4)

И местоимение «Мы» не относит к Себе как способ уважения Своей персоны. В Евангелии нет выражений типа «Мы Царь». Следовательно, приписывать их Богу вообще не следует, ибо сказано:

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

(Евр.13:8).

То есть как во дни Апостолов Он именовал Себя в единственном числе «Я», так и во дни творения мира видел в Себе одну личность и говорил о Себе «Я». Тогда как Отец, в Его понимании, был другой личностью.

Обычно принято изображать Бога Отца пожилым, а Бога Сына молодым, или вовсе Младенцем, но нигде нет изображений Бога Сына древним, убеленным сединой старцем.

Иоан.8:58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.

То есть, Сын Бог такой же древний, как Отец. И не было времени, когда бы не было Сына. Отец рождает Сына вечно, но такого же, как Он Сам.

Иоан.10:30 Я и Отец — одно.

1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.

Иоан.12:45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.

Следовательно, если Апостолы видели Христа молодым Человеком, то и Отец Его в то время выглядел молодым.

Обратите внимание и на такой факт. Отец Бог не изменяется

(от [начала] дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?

(Ис.43:13)).

Мал.3:6 Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.

Но не изменяется сущностью, тогда как энергия Его универсальна, поэтому изображение Бога может быть любым, Он может быть и молодым и старым. А мы о том все время забываем, когда думаем об Отце, то предполагаем в Нем лишь Его сущность неизменяемую, и упускаем Его энергию, исходящую из сущности, которая изменяется. То есть, Отец может выглядеть и Младенцем, не смотря на то, что не имеет начала бытия и Младенцем никогда не был во времени.

 Иоан.14:9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

Иоан.16:15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

Иоан.17:10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

Лицо Бога Отца молодое и прекрасное, более того, оно такое же, как у Сына Бога.  И Дух Святой как Личность выглядит молодо и похож на Отца Бога. Если изображать Пресвятую Троицу, то вернее было бы сделать так.

Если взять символически фон на этом рисунке сущностью Бога. И представить, что  этот рисунок не имеет границ. Из фона исходит постоянно свет разных оттенков и тональности, то перед нами будет Тот, Кто называет Себя Сущим. А фигуры на этом рисунке — это группировка энергии под определенным именем, это видимые образы под определенным именем. Но это не просто изображения, а Личности в человеческом понимании. Они могут огорчаться, творить, говорить, отворачиваться, советоваться, руководить, и так далее и тому подобное, так же, как одна точка Бога. Это один Бог, но в трех Лицах. Сущность у Них одна, а способ существования энергии разный. Вот о таких Лицах идет речь в Святом Писании.

Но, если мы с вами уберем на иконе фигуры Иисуса Христа и Святого Духа, но оставим много-много фигур Бога Отца, то это уже не будет Пресвятая Троица, а будет один Бог Отец. Фигур много, но Личность одна. И эта Личность не может о Себе сказать: мы придем, мы сделаем, мы сотворим. Ибо по содержанию все фигуры будут одинаковые. Это напоминает размноженные фотографии, или диски с одной и той же личностью. И, хотя фотографий много, или дисков много, но Личность, изображенная на них, одна.

На иконах Духа Святого как образ изображают в виде голубя, то есть изображают то, что видел человек, Иоанн Креститель, однако, в действительности Дух Святой выглядит так же, как Сын Божий и Отец Бог. Ибо сказано:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

(Бытие 1:26).

Если бы Дух Святой всегда выглядел голубем, то и человек должен быть гибридом: что-то человеческое, что-то голубиное в нем присутствовало бы обязательно, ибо творили человека по своему подобию три личности. И не сказано: по образу Сына, а сказано: «по образу Нашему».

Человек, создавая свой образ, как правило, отделяет его от себя. Картина, скульптура, музыка, фильм, книга существуют не зависимо от человека, создавшего их. Но, вот, актер на сцене изображая кого-то, все равно остается самим собой, изображая медведя, он остается человеком, хотя показывает некоторые признаки медведя. Образ медведя не существует отдельно от актера. Так на сущности человека, по воле человека, возникает подобие медведя. Но у человека нет возможности стать маленьким медведем, оставаясь человеком, и бегать по собственной руке, или в собственной руке.

Бог же не отделяет Свой образ от Себя. И при желании может явить Себя в таком образе, в каком сочтет это нужным. Да, Он может стать любым духовным изображением из группы Ангелов, любым материальным изображением нашего мира и при этом оставаться Собой.

Бог Ангел будет летать в Своей сущности, беседовать с другими Ангелами и оставаться Богом со всеми вытекающими из этого последствиями. Бог может стать кусочком материи в виде человека, таким, как Иисус Христос, ходить в своей сущности Бога, но жить и страдать, как человек, говорить, как человек, и одновременно быть Богом. Все эти проявления нужны для общения с сотворенным миром.

Но существует Лицо Бога, которое не видят Ангелы духовного мира и не видят творения материального мира. Оно выражает сущность Бога и не соответствует ничему из нашего мира или мира ангелов. Эта фигура энергетическая. У Нее энергия постоянная, рождающая другую энергию. Она представляет собой Личность. Действие этой Личности — рождать Слово и ниспосылать Духа Святого.

Второе Лицо Бога — Слово. Это тоже фигура энергетическая. Она выражает сущность Слова и рождается от Отца.

Третья фигура или Лицо — Дух Святой — энергетическое изображение. Она выражает сущность энергии, и все время исходит от Отца.

Все три фигуры — энергетические. Но каждая из них — Личность.

Когда мы говорим, что Бог один, то имеем в виду сущность Бога, неизменяемую, и Его изменяемую энергию, исходящую из сущности. Да, сущность и энергия везде; да, сущность и энергия не ограничена формой и пределами. Да, сущность и энергия не имеют начала и конца. Тем не менее, у сущности и энергии есть свое Лицо. Которое не находится в определенном месте, как у человека или птицы голова, но возникает там, где это угодно Богу.

Лицо, как и фигура, не творится Богом, нет, оно существует всегда, но проявляется там, где угодно Богу.

Если Бог не изменяется никогда и не в чем, то как же мы беремся утверждать, что лицо Его или фигура Его появляется то в одном, то в другом месте, что Он говорит, мыслит, творит, ходит, сидит. Ведь мы с вами понимаем, что любой процесс, любое движение — это результат изменений.

И, тем не менее, это так.

Природа или сущность Бога не изменяется. Это величина постоянная. Энергия, исходящая из каждой точки Бога — величина переменная. Она постоянно исходит из каждой точки сущности, но действия у нее различные.

Три Света между Собой отличаются только бытием, способом исхождения или существования. Они не только творят разные материальные точки энергии, из которых состоит духовный и материальный мир, но и Сами могут стать любой духовной или материальной точкой, при этом оставаться энергией. Одна такая энергетическая точка представляет собой абсолютно малую величину. Но группировка многих точек, дает любую фигуру, любое изображение нашего материального или духовного мира. Объединение точек энергии вызывается Словом. Произнесенное слово — это не сотрясение воздуха гласными и согласными, а сигнал, объединяющий огромное количество точек в определенном порядке.

 

Так энергетический лист или Бог — лист будет такой же лист, как и сотворенный. У него будут те же клетки, тот же цвет и форма, даже на дереве он будет висеть так же, как материальные листья, и так же будет питаться от ствола материального дерева, но это будет не творение, а САМ БОГ. Видимая группировка энергии. По желанию Бога этот лист будет вечен, но может и в одно мгновение исчезнуть.

Та же самая группировка энергии может создать материальный лист, оставаясь невидимой. Материальный лист или любой сотворенный предмет представляет собой массу материальных точек, сгруппированных в определенном порядке. Эти точки, в отличие от энергии, возникают с огромной скоростью и тут же исчезают. Движется материальный предмет или находится в относительном покое, он все время творится энергией и тут же исчезает.

Но энергетический предмет представляет собой только группировку точек энергии. Исчезая в одном месте и возникая в другом, предмет в действительности не движется, но энергия, из которой он состоит, меняет свое действие. Так в одном месте она была видимой, а затем стала невидимой, тогда как в другом месте, из невидимой, стала видимой. Стороннему наблюдателю будет казаться, что энергетический предмет движется с определенной скоростью, но, если бы он мог наблюдать все в замедленном действии, то увидел бы множество точек, которые в одном месте изменяют один свой цвет на другой, одно действие на другое.

 

Нечто подобное происходит и с лицом Бога. Огромное количество энергии по сигналу «Бог» группируется в определенной последовательности, и получается изображение разного назначения от туманности до живого человека.

Отсюда такое большое значение Господь придает имени Своему.

Пс.112:1 Аллилуия Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне.

Пс.134:1 Аллилуия. Хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господни,

1Пар.16:8 славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;

Неем.9:5 И сказали левиты — Иисус, Кадмиил, Вания, Хашавния, Шеревия, Годия, Шевания, Петахия: встаньте, славьте Господа Бога вашего, от века и до века. Да славословят достославное и превысшее всякого славословия и хвалы имя Твое!

Пс.99:4 Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его,

Пс.104:1 Славьте Господа; призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;

Ис.12:4 и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его;

Ис.24:15 Итак славьте Господа на востоке, на островах морских — имя Господа, Бога Израилева.

 

Но та же энергия может не творить материю, а сама стать материей, Лицом. Сущность этого Лица останется Божественной, но энергетическое действие, проявление энергии приспособится к возможности сотворенной материи, с которой энергия вступает в духовный контакт. Таков из Себя Христос. У Него сущность Божественная осталась, а энергия стала материей, человеческой сущностью. Так Вторая Ипостась Бога стала Сыном Человеческим.

Евр.1:3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте.

Почему «образ ипостаси», а не сама Ипостась, потому что Ипостась стала материей, рождаясь в сущности Бога, она становится не светом, а материей. Если бы она оставалась светом, но светом изображала человека, то была бы одной из форм света Второй Ипостаси, но так как свет стал материей, то изменилось бытие Второй Ипостаси, появился образ Ипостаси, по сущности равный Троице, а по способу существования энергии, отличающийся от Второй Ипостаси. И Ангелом Вторая Ипостась может быть как образ Ипостаси: сущностью Бог, а энергией – Ангел – материя, из которой состоят Ангелы.

 «2 (1) ДВА «МОНОТЕИЗМА» Владимир Лосский

3 Бог — не предмет науки, — говорит Владимир Лосский, — и богословие радикальным образом отличается от философского мышления: богослов не ищет Бога, как ищут какой-либо предмет, но Бог Сам овладевает богословом, как может овладевать нами чья-то личность. И именно потому, что Бог первый нашел его, именно потому, что Бог, так сказать, вышел ему навстречу в Своем откровении, для богослова оказывается возможным искать Бога, как ищем мы всем своим существом, следовательно, и своим умом, чьего-либо присутствия.

Бог богословия — это «Ты», это живой Бог Библии. Конечно это Абсолют, но Абсолют личностный, которому мы говорим «Ты» в молитве.

 

4 Отношение «я-ты» между верующим и личным Богом можно встретить не только в иудео-христианской традиции. Но там Бог — это Бог не Верховный и Единственный, а лишь один из многочисленных божественных персонажей политеизма. Вообще говоря, политеизм есть лишь низший аспект монотеизма. Однако Абсолют, в котором «боги» растворяются, никогда не бывает личностным. «Боги» и даже «личный» Бог индуизма — это только аспекты, только проявления некоего безличного абсолюта; проявления — для не-христианского Востока — столь же условные, как и мир, которому они предстоят, призванные, как и он, исчезнуть, раствориться в чистой самоуглубленности, в полной самотождественности. Тождественность же эта не знает «другого» и поглощает всякое личное отношение.

5 Точно так же в религии Древней Греции боги должны были подчиняться анонимной, над всем господствующей «Необходимости». Философы полагали над этими богами не Лицо, а некий высший мир стабильности и света, сферу красоты безличностного бытия. Так это у Платона, стоиков и даже у Аристотеля. А «неоплатонизм» приходит к «мистике погружений», отчасти напоминающей учения Индии.

6 Следует несколько задержаться на Плотине, чья мысль является, пожалуй, вершиной, достигнутой небиблейским античным миром. Мысль эту позднее усвоят и используют многие святые отцы, придав ей истинную завершенность.

7 Для Плотина первая ступень познания осуществляется в мировой душе, объемлющей все многообразное единство вселенной; боги же суть не что иное, как многообразные ее проявления.

8 Выше, в человеке, как средоточии мира — его ум («нус») как следующая ступень единства. Уровень «нус» есть также и уровень бытия, или, точнее: «нус» и «бытие», мысль и ее объект тождественны: объект существует потому, что он мыслится, мысль существует потому, что объект, в конечном счете, сводится к интеллектуальной сущности.

Однако эта тождественность не абсолютна, поскольку выражается как некая обоюдность, в которой продолжает существовать сфера «другого». Следовательно, чтобы во всей полноте познать «Единое», надо подняться над уровнем нус.

9 Когда преодолеваешь грань мысли и мыслимой реальности, эту последнюю диаду бытия и интеллекта, — вступаешь в сферу не-интеллектуального и не-бытийного (отрицание указывает здесь на плюс, на трансцендентность). Но тогда неминуемо наступает молчание: нельзя дать имя неизреченному, ибо оно ничему не противопоставляется, ничем не ограничивается. Единственный способ достигнуть его — это его не знать; незнание, как прорыв в запредельность, есть экстаз. Философия достигает своего высшего предела и умерщвляет себя на пороге непознаваемого. «Единое» можно познавать только до и после экстаза, а это значит — его не познавать, поскольку это не экстаз. Во время же экстаза нет «другого», а значит, нет и познания. Порфирий говорит, что в течение своей жизни Плотин находился в экстазе четыре раза. Но такое познание Божественной природы одновременно и совершается, и себя же в этом безличностном не-познании уничтожает.

10. В отличие от большинства религий и метафизических систем, где отношение «я-ты» при приближении к сфере собственно божественной исчезает.

Библия утверждает непреложную изначальность Бога одновременно абсолютного и личного. Но здесь, при сравнении с полнотой христианского откровения мы видим другое ограничение: Бог евреев скрывает глубины Своей природы; Он проявляет Себя только Своей властью, и само имя Его непроизносимо. Он окружает Себя неприступным светом, и человек не может увидеть Его и остаться живым. Ни подлинная взаимность, ни встреча лицом к лицу этой страшной Божественной монады и смиренной твари невозможны.

Глаголы — только от Бога, от человека — только мрак послушания и веры. Собственно «богословие», как понимают его отцы, для Израиля остается закрытым.

11 Итак, мы видим, что вне христианского учения противостоят друг другу:

12 • у иудеев (и позднее в исламе, который авраамичен) — монотеизм, утверждающий Бога как Личность, но не знающий Его природы: это — живой Бог, но не Жизнь Божественная;

13 • в мире античном (и доныне в традициях, чуждых традиции семитской) — монотеизм метафизический, предчувствующий природу Абсолюта, но не способный подойти к ней иначе, как путем растворения в Его личности.

 

14 С одной стороны — мистика погружения, где познание Бога оказывается невозможным, потому что сама Его личность растворяется в неизреченном;

с другой — личное послушание личному Богу, но без видения Божественной природы, познание которой запрещено Божественным Лицом, как бы Самим в Себе сокрытом.

15 С одной стороны — природа, поглощающая Лицо,

с другой — Божественное Лицо, сокрывающее природу.

Так вне христианского учения противостоят познание невозможное (поскольку оно отрицает и познаваемого и познающего) и познание запрещенное (поскольку нет общей меры, нет ничего посредствующего между Творцом и творением).

 

16 Христианство освобождает человека от этих двух ограничений, открывая одновременно во всей полноте личного Бога и Его природу. Тем самым оно завершает лучшее Израиля и лучшее других религий или метафизических систем, и не в каком-то синкретизме, но во Христе и через Христа; действительно, в Нем человечество соединено с Божеством, и Божественная природа сообщается природе человеческой, чтобы ее обoжить. Это — ответ Израилю.

Но Сын единосущен Отцу и Духу, и это — ответ безличностным метафизическим учениям. Божественная природа не «вне» Личности, напротив: полнота этой природы — в общении Божественных Лиц, и сообщается она человеку через личное приобщение.

17 Но понять эти ответы не легко, и это завершение во Христе есть также и «соблазн» и «безумие».

18 «Для иудеев соблазн»: как единый, трансцендентный Бог, не имеющий общей меры с человеком, может иметь Сына, Который Сам есть Бог и, однако, в то же время человек, уничиженный и распятый?

19 «Для эллинов безумие»: как может безличный Абсолют воплотиться в личности? Как может неподвижная вечность войти в сферу времени? Как может Бог стать именно тем, что необходимо преодолеть, чтобы в Нем раствориться?

 

20 Так христианство оказывается одновременно и завершением и соблазном; но, каковы бы ни были позиции не принимающих Христа «эллинов» и «иудеев», в Церкви, то есть в Теле Того Слова, что все — возглавляет, воздвигает, очищает и ставит на присущее ей место всякую истину, не должно быть никакого различия между эллинами и иудеями.

 

21 Здесь возникают две опасности: первая — когда богослов является «эллином» в Церкви, когда он настолько подчиняется модусу своего мышления, что «интеллектуализирует» откровение, утрачивая библейское чувство конкретного и тот «экзистенциальный» характер встречи с Богом, которым определяется очевидный антропоморфизм Израиля.

Этой опасности, существовавшей с эпохи схоластики вплоть до ученых XIX столетия, в нашу эпоху соответствует опасность противоположная: опасность некоего искусственно построенного «библеизма», который пытается противопоставить традицию Израиля «философии греков» и преобразовать их теорию в чисто семитских категориях.

22 Однако богословие должно выражать себя на языке вселенском. Не случайно же Бог поместил отцов Церкви в греческую среду: требование философской ясности в сочетании с требованиями глубины гносиса побудило их очистить и освятить язык философов и мистиков. Дабы сообщить христианскому благовестию, вмещающему, но и превосходящему Израиль, — все его вселенское значение». (Владимир Лосский. Догматическое богословие 1:2-22).

«В православном святоотеческом богословии, основанном и на Откровении Нового Завета и на опыте святых, истинное богообщение предполагает два главных утверждения:

Бог в Самом Себе непознаваем и недоступен;

человек призван соединиться с Богом.

Если рассматривать эти два утверждения о качестве логических постулатов, то они друг друга исключают: между ними – абсолютная антиномия. Но можно ли свести христианский опыт богообщения к логическим постулатам?

 

Непознаваемость Бога есть основание так называемого апофатического, или отрицательного богословия, которое нашло свое выражение у Плотина и других неоплатоников, и было также воспринято святоотеческой письменностью.

В полемике с Евномием – еретиком-арианином, считавшим, что человек может познать сущность Бога, – каппадокийские отцы (особенно св. Василий Великий и Григорий Нисский) подчёркивали, что ни одно понятие, доступное человеческому уму, не может выразить Сущности Божией.

О Боге человеческий ум может рассуждать только путем исключения или отрицания: Бог не есть ничто из того, что познается человеческим рассудком. Отождествление Его с чем бы то ни было есть уже идолопоклонство, почитание твари «паче Создавшего».

Мысль каппадокийских отцов нашла новое и блестящее выражение в творениях псевдо-Дионисия Ареопагита, особенно в его произведениях «Об именах Божиих» и «О мистическом богословии». Как хорошо показал В. Н. Лосский, псевдо-Дионисий, несмотря на почти буквальные совпадения, имеющиеся в части его трудов с писаниями неоплатоника Прокла и самого Плотина, понимает трансцендентность Бога иначе, чем неоплатоники: «отрицательный» метод неоплатоников приводит только к понятию Божественной простоты («Единое» Плотина), тогда как для Дионисия Бог абсолютно трансцендентен: «Он – ни единое, ни единство, ни божество, ни добро, ни дух в том смысле, в каком мы разумеем (эти понятия) … никакое утверждение не соответствует единой и совершенной Причине всех вещей; никакое отрицание не соответствует трансцендентности Того, Кто вне всего и выше всего» [О мистическом богословии, 5. – PG 3. – Coil. 1048 AB.].

 

«Непознаваемый по Своей природе Бог Дионисия, Который, по словам псалмопевца, «мрак соделал покровом Своим» (Пс. 17, 12), не есть первичный Бог – Единство неоплатоников. Если Он непознаваем, то не в силу простоты, которая не может примириться с «множественностью, поражающей всякое познание, относимое к существам; это непознаваемость, можно сказать, более глубинная и более абсолютная».[Вл. Лосский. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. – Богословские труды, 8. – М., 1972. – С. 21. Независимость Дионисия от неоплатонизма в области богословия (т.е. в точном смысле «учения о Боге»), на которую правильно указывает Лосский, не распространяется на его иерархическую концепцию космоса: в этой области неоплатонические категории вряд ли преодолеваются Дионисием. См. обэтомнашиработы: Christ in Eastern Christian Thought. – New York. – St. Vladimir’s Seminary Pres. – 1974. – P. 91-111; и Byzantine Theology. – New York. – Fordham University Pres. – 1975. – P. 27-29]. (Протоиерей Иоанн Мейендорф. Православие и современный мир. Св. Григорий Палама, его место в Предании Церкви и в современном богословии. 3. Сущность и энергия Бога).

«3 Апостол Петр говорит определенно: divinae consortes naturae — «причастники Божеского естества». После таких слов не остается никакого сомнения в возможности реального соединения с Богом: оно нам обещано и возвещено как конечная цель, как блаженство будущего века….

Можно было бы установить два ряда противоречивых текстов, извлеченных из Священного Писания и святоотеческих творений, причем одни свидетельствовали бы о совершенной неприступности Божественной природы, другие утверждали бы, что Бог дает опытно Себя познавать и что Его действительно можно достичь в соединении.

Святой Макарий Египетский (или, если угодно, — псевдо-Макарий, что отнюдь не изменяет величайшей ценности известных под этим именем мистических произведений), говоря о душе, входящей в единение с Богом, настаивает на абсолютной разнице природы Божественной и природы человеческой в этом единении: «Он — Бог, а она — не Бог. Он — Господь, а она — раба, Он — Творец, а она — тварь… ничего нет общего в Его и ее естестве» [PG, t. 34, col. 816 В. Русск. пер. : Духовные беседы. Сергиев Посад, 1904, с. 312].

Но, с другой стороны, тот же автор говорит о том, что «душам нашим должно измениться в Божественное естество» [Там же, col. 784 С. Русс. пер., с. 286.].

 

Итак, Бог совершенно недоступен и в то же время Он может реально общаться с человеком; здесь нельзя ни устранять, ни в какой-либо мере ограничивать ни ту, ни другую сторону этой антиномии.

Ведь, если христианская мистика не может примириться с Богом трансцендентным, тем более не могла бы она примириться с Богом имманентным и доступным тварному.

Жильсон прекрасно выражает этот основной принцип духовной жизни: «Устраните, — говорит он, — хотя бы на мгновение и только в одном пункте преграду, которую воздвигает между Богом и человеком случайность тварного бытия, и вы отнимете у христианского мистика его Бога и, следовательно, лишите его мистической жизни. Он может обойтись без всякого бога, который не неприступен, но только Бог, по Своей природе неприступный, и есть Тот Единственный, без Которого он обойтись не может» [Gilson. LatheologiemystiquedesaintBernard, p. 143-144].

 

4 Таким образом, реальное соединение с Богом и вообще мистический опыт ставят христианское богословие перед вопросом антиномичным, вопросом доступности недоступной природы. Каким образом Бог-Троица может быть объектом единения и вообще мистического опыта? В середине XIV века эта проблема вызвала на Востоке жизненно важные богословские споры и привела к соборным постановлениям, четко сформулировавшим учение Православной Церкви по данному вопросу.

Архиепископ Фессалоникийский святой Григорий Палама, глашатай Соборов этой великой эпохи византийского богословия, посвятил один свой диалог, озаглавленный «Феофан», вопросу о Божестве несообщаемом и сообщаемом. Разбирая смысл слов апостола Петра «причастники Божеского естества», святой Григории Фессалоникийский утверждает, что это выражение характерно антиномичное, что и роднит его с троичным догматом: как Бог одновременно — Один и Три, так и о Божественной природе следует говорить как об одновременно несообщаемой и в известном смысле сообщаемой: мы приходим к сопричастности Божественному естеству, и однако оно остается для нас совершенно недоступным. Мы должны утверждать оба эти положения одновременно и сохранять их антиномичность как критерий благочестия [PG, t. 150, col. 932 D]. (Владимир Лосский. Очерк мистического богословия Восточной Церкви 4:3,4)»

 

«В споре между Варлаамом и Паламой писания псевдо-Дионисия играют существенную роль. Интересно, что Варлаам истолковывает Ареопагита именно в плотиновском смысле; признать «непознаваемость» Бога – это значит принять высшую форму «мудрости», которой достигли не только христианские отцы Церкви, но и языческие философы. Для Варлаама апофатическое богословие не выходит за пределы диалектических приемов: оно есть только удобный способ освободиться от «доказательств» и от догматической уверенности в истинности богословских положений, оказывающихся невыгодными в обстоятельствах момента. Его схемы соединения Церквей покоятся именно на таком сведении догматов на уровень диалектических гипотез». [На чисто словесный «апофатизм» Варлаама правильно указывает Палама в Тр. II, 3, 49.]. (Протоиерей Иоанн Мейендорф. Православие и современный мир. Св. Григорий Палама, его место в Предании Церкви и в современном богословии. 3. Сущность и энергия Бога).

 

«Иначе понимает Дионисия св. Григорий Палама: он утверждает, что Бог в Своей природе непознаваем не только для людей, но и для ангелов [См., например. Тр. III, 2, 16]. Поэтому «видение Бога» предполагает не только «очищение ума», но и выход из самого тварного бытия.

Способность человека «выйти из себя» – так как, ведь, и сам человек тварен! – есть знак особого антропологического теоцентризма, который в Писании назван «образом Божиим» в человеке.

Человек имеет цель, назначение – выше тварного мира: его природа несводима просто к категориям тварного бытия; он подобен Творцу, он сам может «творить» и господствовать над тварным миром. Но господство это возможно именно в силу «родства» человека с Единым Творцом, а поэтому «соединение с Богом» и есть назначение его существования». (Протоиерей Иоанн Мейендорф. Православие и современный мир. Св. Григорий Палама, его место в Предании Церкви и в современном богословии. 3. Сущность и энергия Бога).

 

«Соединение с Непознаваемым, выход из себя не есть для Паламы интеллектуально-философский прием: его Бог – не «Бог философов», а, по словам Паскаля, «Бог Авраама, Исаака и Иакова», т.е. Бог, открывающийся человеку как Личность, и любящий его. От человека Он ждет ответной любви. Хорошо выразил эти отношения Бога и человека преп. Симеон Новый Богослов, которого Палама считает одним из великих учителей исихастского движения [См. Тр. 1, 2, 12.]». (Протоиерей Иоанн Мейендорф. Православие и современный мир. Св. Григорий Палама, его место в Предании Церкви и в современном богословии. 3. Сущность и энергия Бога).

«Созерцать, любить Нетварность
Отрешиться совершенно
От всего, что возникает
И тотчас же исчезает,

И умом соединиться
С Безначальным, Бесконечным,
И Нетварным и Незримым.
Вот любви и суть и сила».
[Симеон Новый Богослов. Гимн XVII, ст. 400-407. – Изд. J.Koder. – Sources chretiennes. — № 174. — P. 41-43; русск, перевод С.С. Аверинцева: Памятники византийской литературы IX-XIV веков. – М., 1969. – С. 131.].

«В опыте соединения с Богом «отрицательное» богословие утверждает совершенную исключительность, единственность и несравнимость той формы восприятия, которую обретает «человек во Христе». Но само это восприятие – не опыт «отрицания», а положительная и личная встреча с Богом [См. особенно Тр. II, 3, 53: 1, 3, 19; II, 3, 35 и т.д.].

Отрицательное богословие только показывает, что восприятие Божественной жизни не сводимо ни к рассудочному знанию, ни к чувственному видению, ни к эмоции, потому что Предмет восприятия не подлежит ни рассудку, ни области чувств. Но, тем не менее, в восприятии Божественной реальности весь человек – дух, душа, рассудок и тело – активно участвуют. Духовное зрение, обретаемое человеком «во Христе», не есть просто «шестое чувство», но всеобъемлющее преображение человека, при котором все его духовные и телесные силы открываются общению с Богом». (Протоиерей Иоанн Мейендорф. Православие и современный мир. Св. Григорий Палама, его место в Предании Церкви и в современном богословии. 3. Сущность и энергия Бога).

 

«В «Триадах» I, 1 и II, 1 мысль Паламы направлена на опровержение идеи о том, что «приобретение светской мудрости» есть условие богообщения, как будто «новая жизнь во Христе» может быть поставлена в зависимость от достижений интеллекта. В «Триадах» I, 2 и II, 2 утверждается возможность и желательность преображения не только души, но и тела и опровергается интеллектуальный «платонизирующий» спиритуализм Варлаама, во имя которого он отвергал психо-соматические приемы монахов-исихастов при молитве. «Триады» I, 3 и II,3 посвящены учению об обожении человека». (Протоиерей Иоанн Мейендорф. Православие и современный мир. Св. Григорий Палама, его место в Предании Церкви и в современном богословии. 3. Сущность и энергия Бога).

 

«Многие исследователи паламитского богословия – особенно западные – подходят к унаследованному от древних отцов учению об обожении человека и к неизбежно вытекающему из него различению между Божественной сущностью (ousia) и нетварными Божественными «действиями», или энергиями (energeiai) как к философским понятиям, подлежащим тому же истолкованию, что и сходные понятия в философии неоплатонизма. Такой подход к мысли Паламы приводит к утверждению превосходства западных схоластических систем Средневековья над паламизмом [Наиболее известными критиками паламизма – среди католиков – были D. Jugie (см., например: Theologia dogmatica christianorum orientalium, 1. – Paris, 1926. – P. 436-451; II. – Paris, 1933. – P. 47-183) и S. Guichardan (см. Le probleme de la simplicite divine en Orient et en Occident du XIV et XV siecles: Gregoire Palamas, Duns Scot, Georges Scholarios. – Lion, 1933). Появление на Западе трудов нескольких православных богословов (архиепископа Василия Кривошеина, В. Лосского, архимандрита Киприана Керна и автора настоящих строк) привело к более серьезному отношению к паламизму во многих западных кругах (см., например: Ch. Joumet. Palamisme et thomisme. A propos d’un livre recent. – Revue thomiste, 60. – 1960. – P. 430-452; иособенно: A. de Halleux. Palamisme et scholastique. – Revue theologique de Louvain. – P. 409-422). Правда, стараяфилософскосхоластическаякритикапаламизмабыладовольнонеожиданновозобновленавжурнале «Istina», занимающемсяпроблемамиэкуменизмаипосвятившемцелыйномерантипаламитскойполемике (1974. – № 3, статьи Hourdet, Garrigues, Nadal, Le Guillou инеподписаннаяпередовица). В академическом журнале Св. Владимирской академии (Нью-Йорк) появились и православные реакции на возобновившийся спор, затрагивающий самое существо понятия христианского богообщения (статьи проф. G.Barrois и греческого богослова Х. Яннараса. – St. Vladimir’s Theological Quarterly. – 19. – 1975. – № 4)]». (Протоиерей Иоанн Мейендорф. Православие и современный мир. Св. Григорий Палама, его место в Предании Церкви и в современном богословии. 3. Сущность и энергия Бога).

«В третьей «Триаде» учение о сущности и энергиях уже вполне ясно определено, хотя оно получит и дальнейшее развитие в более поздних писаниях Паламы, направленных против Акиндина и Никифора Григоры».

«Абсолютная трансцендентность Бога как Творца, как Единого Сущего, выражаемая в утверждении, что Его сущность непознаваема даже для ангелов, а тем более – для человеческого ума, не может, по мысли Паламы, служить препятствием для Божественной любви, явленной в акте творения, а затем – в величайшей тайне Боговоплощения. Не изменяясь в «сущности», Бог полагает вне Себя иное бытие, тварный мир, а затем, для спасения этого мира, Сам воспринимает человеческую природу, то есть лично, или «ипостасно», становится тем, чем раньше не был – человеком, оставаясь при этом непознаваемым и трансцендентным Богом.

Благая весть христианства как раз и состоит в том, что Бог не остался в области трансцендентной, не ограничил Себя небом, а сошел на землю в образе Человека, сделался доступным людям, которые изначально, с момента их сотворения были предметом Его любви». (Протоиерей Иоанн Мейендорф. Православие и современный мир. Св. Григорий Палама, его место в Предании Церкви и в современном богословии. 3. Сущность и энергия Бога).

«Св. Григорий Палама очень ясно пишет о том, что Бог ветхозаветного и новозаветного Откровения не есть философское понятие, хотя бы и самое высокое, являющееся объектом рассудочной мысли и доказательства. Он не есть «совершенство», «полнота», «недвижимая простота» и т.д., а действующий, живой Бог.  [См. особенно: Тр. III, 2, 24.]. Он – не сущность, а Сущий [Тр. III, 2, 12.]. В этом смысле богословие Паламы возможно рассматривать как экзистенциальное: опыт Божественной жизни, видения Бога, возможность богообщения, то есть ответной любви, при которой человек тоже «выходит из себя», превосходя ограниченность своей природы, чтобы найти единство с Богом, являются фактами, предшествующими системе понятий, благодаря которым религиозный опыт может получить словесное выражение». (Протоиерей Иоанн Мейендорф. Православие и современный мир. Св. Григорий Палама, его место в Предании Церкви и в современном богословии. 3. Сущность и энергия Бога).

«С одной стороны, Палама со всей определенностью утверждает, что между Богом и тварью существует реальное общение, что Божественные свойства действительно сообщаются твари; с другой стороны, он хорошо понимает, что отождествление Бога с тварью означало бы пантеистическое их смешение и исчезновение твари как таковой в бездне Божественного бытия. Именно поэтому ему необходима мысль не только о присутствии Бога в твари, но и о Его существенной трансцендентности». [См. особенно:Тр. III, 2, 7; III, 3, 6]. В этом и состоит различие между усией и энергиями. Оно реально, а не фигуративно, поскольку Божественная трансцендентность и Божественное присутствие в тварном мире одинаково реальны, но различие это не предполагает, что энергии сводимы к неоплатоническим эманациям, которые представляют собою несколько «низшее» или «растворенное» состояние Божественного бытия. «Каждая энергия есть сам Бог», – пишет Палама». [Письмо Иоанну Гавре, 13. – Твор. II. – С. 340. Учение Паламы об энергиях хорошо изложено в нескольких работах:

статье монаха Василия (Кривошеина), ныне архиеп. Брюссельского и Бельгийского, «Аскетическое и богословское учение св. Григория Паламы», Seminarium kondakovianum, 8. – 1936. – С. 99-154;

у Лосского (цит. соч. с. 39-50) и,

болееподробно, внашей Introduction a l’etude de Gregoire Palamas (р. 279-310).

Для понимания связи между учениями об энергиях и о Св. Троице важна докторская диссертация сербского иеромонаха Амфилохия Радовича: To musthrion thz agiaz Triadoz kata ton agiou Grhgorion Palaman. (Тайна Св. Троицы, по учению св. Григория Паламы). – Афины, 1973.]». (Протоиерей Иоанн Мейендорф. Православие и современный мир. Св. Григорий Палама, его место в Предании Церкви и в современном богословии. 3. Сущность и энергия Бога).

 

«Но если учение об энергиях необходимо для уяснения отношений между Богом и тварным миром вообще, то свою окончательную завершенность оно получает в связи с учением об обожении человека во Христе. Многие исследователи, не имевшие возможности пользоваться недоступными для них «Триадами», излагали учение Паламы вне этой связи с его центром – христологией. «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом», – писал еп. Афанасий Великий. И для Паламы обожение также не философское понятие, а возможность, открытая по вере всем людям, того единства между Богом и человечеством, которое раз навсегда осуществилось в богочеловеческой Личности Иисуса, воплощенного Слова. Указания на это христологическое основание учения Паламы встречаются почти на каждой странице «Триад»; именно оно и определило окончательно форму доктрины об энергиях». (Протоиерей Иоанн Мейендорф. Православие и современный мир. Св. Григорий Палама, его место в Предании Церкви и в современном богословии. 3. Сущность и энергия Бога).

 

«Во Христе Божество и человечество едины «по ипостаси» (халкидонское определение 451 года), и каждое сохраняет свое собственное «действие», «энергию», или «волю» (шестой Вселенский Собор 680 года). Если бы соединение их совершилось «по природе», или «по существу», оказались бы правы монофизиты, сливающие Божество и человечество в единую природу.

С другой стороны, человечество Христа, оставаясь отличным от Божества по природе, обожено в силу Своего ипостасного единства с Логосом: такое (то есть ипостасное) обожение, конечно, недоступно людям, но им доступно, – путем приобщения к обоженному человечеству Христову, – обожение по благодати, или по энергии. Палама именно и этом смысле понимает причащение Телу Христову в таинстве Евхаристии [Тр. 1, 3, 38.].

 

В Церкви человек получает единство во Христе с Божественной жизнью, но единство не по существу (ибо тогда человеческие личности приравнялись бы лицам Св. Троицы и Бог стал бы многоипостасным) [Диалог «Феофан». – Твор. II, 245 (PG 150. – Coil. 941 А); ср. В. Лосский. Цит соч. – С. 40.] и не по ипостаси (ибо ипостасное, то есть Богочеловека Иисуса), а по благодати, или по энергии [Об этом христологическом основании идеи обожения у преп. Максима Исповедника и св. Иоанна Дамаскина см. мою книгу: Le Christ dans la theologie byzantine. – Paris, 1969. – P. 195-198, 232-233 (англ. пер.: Christ in Eastern Christian Thought. – St. Vladimir’s Pres. – New York, 1975. – P. 142-144; 157-159).]. То есть, паламитское различение между Сущностью Бога и энергиями необходимо уже в силу традиционной православной христологии, утвержденной Вселенскими Соборами. Поэтому Собор 1351 года определил учение Паламы как развитие постановлений Шестого Вселенского Собора о двух волях и двух энергиях во Христе. [Migne. – PC 151. – Coil. 722 В]». (Протоиерей Иоанн Мейендорф. Православие и современный мир. Св. Григорий Палама, его место в Предании Церкви и в современном богословии. 3. Сущность и энергия Бога).

 

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *