Образ 3
Анна Приткова.
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
(От Матфея 12:49,50)
33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
(От Марка 3:33-35).
Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.
(От Луки 8:21).
1 А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их.
2 В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью,
3 и отшествие от нас — уничтожением; но они пребывают в мире.
4 Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия.
5 И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его.
6 Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную.
7 Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю.
8 Будут судить племена и владычествовать над народами, а над ними будет Господь царствовать вовеки.
9 Надеющиеся на Него, познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.
(Премудрости Соломона 3:1-9).
7 А праведник, если и рановременно умрет, будет в покое,
8 ибо не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется:
9 мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь — возраст старости.
10 Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен,
11 восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его.
12 Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый.
13 Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета;
14 ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том,
15 что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.
(Премудрости Соломона 4:7-15).
Итак, Господь устами Своих Апостолов и Пророков сказал, что те, кто будет исполнять волю Божью, Ему брат и сестра, и матерь, и мучение не коснется их, они получат царство славы и венец красоты от руки Господа, благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.
Значит ли это, что все праведники и пророки были восхищены в Царствие Божие до Пришествия Иисуса Христа, и теперь в качестве сестер, матерей и братьев почиют на лаврах.
Кто-то непременно скажет «да» и сошлется на Святое Писание, где в качестве примера приведет Илию Пророка и Еноха, которые были взяты Богом при жизни и восхищены.
Мы почитаем Илию Пророка как постника Господня, умертвившего прилоги страстей воздержанием, терпением, посрамившего гордыню служителей Ваала, и ныне молящегося за всех нас. Который был весь освящен благодатию Божией, воистину, как, избранный Богом сосуд, тело и ум очистил, себя самого жилищем Духа Святого соделал. Водворился в небесные обители, и с ангелами, ликует в горних селениях, и там Вседержителя Бога видит. Таковы далеко не полные добродетели пророка, перечисленные нами.
У Еноха мы добродетелей не знаем, но Апостол Павел говорит, что Енох смерти не видел и Писание сообщает следующее.
22 И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста [200] лет и родил сынов и дочерей.
23 Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.
24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
(Бытие 5:22-24).
22 И ходил Ханох с Б-гом после рождения им Метушелаха триста лет, и породил он сынов и дочерей.
23 И было всех дней Ханоха триста лет и шестьдесят пять лет.
24 И ходил Ханох с Б-гом, и не стало его, ибо взял его Б-г.
(Берешит 5:22-24).
Но Апостол Павел говорит, что Бог переселил его, и Енох не видел смерти.
Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
(К Евреям 11:5).
5 πίστει Верой ἑνὼχ Енох μετετέθη был перемещён τοῦ μὴ не ἰδεῖν [чтобы] увидеть θάνατον смерть, καὶ и οὐχ не ηὑρίσκετο был находим διότι потому что μετέθηκεν переместил αὐτὸν его ὁ θεός Бог: πρὸ прежде γὰρ ведь τῆς μεταθέσεως перемещения μεμαρτύρηται он [был] засвидетельствован εὐαρεστηκέναι быть угодным τῷ θεῷ Богу,
(К Евреям 11:5).
В Библии говорится, что Бог взял Еноха, но не сказано, куда взял.
Дьякон Петр Михалев попытался найти пристанище Пророку Илии и Еноху, но пока не нашел. Приведем его труд, и немалый, у себя, чтобы не повторять пройденное, и не искать найденное.
«В ночной беседе с Никодимом Спаситель говорит: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин. 3: 13). В этой фразе многие противники Христовы усматривают противоречие словам Писания, ведь в Ветхом Завете повествуется, как Илия вознесся на небо и Еноха Бог забрал к Себе. Но давайте попробуем разобраться с этим вопросом, используя ключ к Писанию – Предание отцов Церкви.
Енох
Рассмотрим вначале повествование о Енохе. Апостол Иуда говорит, что Енох был седьмым от Адама (см.: Иуд. 1: 14). В Библии есть две фразы, повествующие об окончании его земной жизни: в Ветхом Завете сказано: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5: 24); о Енохе также говорит апостол Павел: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его» (Евр. 11: 5). В обеих фразах нет ни слова о небе. Сказано лишь, что Енох был переселен, но разве переселение должно обязательно быть на небо? Енох был перемещен в некое место, но это не то место, куда взошел Христос. Святитель Григорий Палама говорит: «Еноха переместил Бог; следовательно – переместил его на небо? – Прочь, такая мысль! – Потому что, как говорит Евангелие, “никтоже взыде на небо, токмо Сшедый с небесе”»[1]. Столь же апофатично об участи Еноха высказывается и святитель Феофилакт Болгарский: «Итак, что он живым был переселен и что теперь еще живет – мы знаем, но где или как – неизвестно, так как в Писании не сказано об этом»[2]. Поэтому и говорить, что слова Христа противоречат жизнеописанию этого праведника, нет ни малейшего основания.
Особого внимания заслуживает еще один аспект в анализе текстов Ветхого и Нового Заветов. Спаситель говорит о Себе как об активном участнике восхождения на небо, а Енох пассивно участвует в переселении. Подчеркнем, что Спаситель Сам взошел на небеса, Еноха же переселил Бог и не на небо, а в некое место.
Что случилось с другим ветхозаветным праведником, который, как и Енох, пока что не вкусил смерти? Куда же вознесся пророк Илия?
Пророк Илия
Вопрос о вознесении Илии более сложный и более интересный. Что мы знаем о пророке Илии и его восшествии на небо? В Синодальном переводе Библии говорится: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4 Цар. 2: 11). Казалось бы, вот явное противоречие словам Христа, что «никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий» (Ин. 3: 13). Но неужели Спаситель не знал этой истории с Илией? Неужели ее не знал апостол Иоанн, приводящий слова Христа? Почему же знаток закона и пророков Никодим тут же не опроверг Спасителя повествованием о вознесении Илии? Вероятно, потому, что во времена Спасителя в 4-й книге царств не говорилось о вознесении пророка Илии на небо.
Дело в том, что для перевода книги Ветхого Завета на русский язык (так называемый синодальный перевод) за основу был взят Масоретский текст. Текст, который иудеи-масореты редактировали вплоть до X века по Рождеству Христову, всячески «зачищая» пророческие и мессианские места.
Но в Церкви наибольший авторитет имел другой перевод книг Ветхого Завета – перевод 70 толковников. Эта работа была осуществлена в III–II веках до Р.Х. еврейскими мудрецами. Данным текстом пользовались апостолы, святые отцы, проживавшие в Восточной части Римской империи. Именно этот перевод был взят за основу святыми Кириллом и Мефодием. Посмотрим, что же в нем говорится о вознесении Илии на небо:
«И бысть идущема има, идяста и глаголаста: и се, колесница огненная и кони огненнии, и разделиша между обема. И взят бысть Илия вихром яко на небо» (4 Цар. 2: 11).
Единственное отличие от Масоретского текста в частице «яко», однако смысл от этого меняется кардинально. Илия был взят не на небо, но как бы на небо, то есть был поднят в воздух. Как понимали данное место Писания святые отцы?
Святитель Иоанн Златоуст: «Илия, восходил как бы на небо, потому что он был раб, а Христос вознесся на самое небо, потому что Он был Господь»[3].
Святитель Кирилл Иерусалимский: «Тот “аки на небо” (4 Цар. 2: 11), а Иисус прямо на небо»[4].
Святитель Фотий: «И Илия, как раб, бысть взят на воздушную высоту, но не на небо, а “яко на небо” (4 Цар. 2: 11). Господь же, как Владыка всяческих, не яко на небо вознесеся, но действительно на небо вознесся»[5].
Евфимий Зигабен, цитируя блаженного Феодорита Кирского, говорит: «Повелевается им (ангелам) отворить вечные врата, как никогда для природы человеческой не отворявшиеся. Ибо из людей не прошел их никто. Хотя великий Илия и вознесся, но не на небо, а – как бы на небо»[6].
Преподобный Максим Грек: «Также и Илия взят был не на небо, но яко на небо»[7].
Гимнографические произведения также говорят об относительном вознесении пророка:
Так, Преп Андрей Критский воспевает: «Колесничник Илия колесницею добродетелей вшед, яко на небеса, ношашеся превыше иногда от земных: сего убо, душе моя, восход помышляй»[8].
Преп. Роман Сладкопевец, замечает, что, прор. Илия хоть и был вознесен, но не сподобился войти в рай: «Илия же, седяй на огненней колеснице взыде, яко на небо, якоже пишется, но не достиже небесе»[9].
Из приведенных цитат следует, что пророк Илия был взят не на небо. Но куда? И где он находится сейчас? Пророк был поднят на воздух («яко на небо»), однако это небо не одно и то же с небом духовным, раем. Весьма апофатично об этом размышляет преп. Симеон Новый Богослов: «Илия был взят на огненной колеснице и прежде него Енох, не на Небеса, а в некое другое место, хотя и не сам по себе, однако же был преложен»[10]. Более катафатичный образ даёт Святитель Григорий Двоеслов. Он описывает место пребывания пророка Илии так: «Илия был восхищен на небо, но на воздушное, которое отлично от эфирного… так что он был отведен в сокровенную область земную, где должен обитать в телесном и душевном успокоении дотоле, пока при кончине мира паки явится на земле заплатить долг смерти»[11].
Пророк Илия вознесся «яко на небо» не собственной силой, но на огненной колеснице, при помощи ангелов, как писал святитель Фотий[12]. Так в вознесении Илии проявилась его человеческая природа и человеческая немощь, он не мог сам взойти на небо и был вознесен ангелами. Христос, возносясь, показал Свою Божественную природу и всемогущество. Святитель Григорий Двоеслов говорит: «Илия вознесся на небо на колеснице в доказательство того, что он, яко человек, не мог быть без внешних пособий. Это пособие сделали ему ангелы, когда он восходил на воздушное небо; ибо он сам собою не мог вознестись и туда, потому что естественная слабость не позволяла ему отделиться от земли; между тем как Спасителю не нужна была колесница, не нужны были ангелы, ибо Творец Своею Божественною силою вознесся на небо, потому что Он возвратился туда, откуда сошел; вошел туда, где от века имел пребывание: ибо хотя по человечеству Он возносился, но по Божеству обладал и небом и землею»[13]. Следовательно, Спаситель, Сын Человеческий, вознесся Сам на небо, как и обещал, а Илия был поднят в воздух и помещен в сокровенную область земную.
Если Илия был взят «яко на небо», то что же за небо, на которое взошел Спаситель? Как говорит преподобный Иоанн Дамаскин, Сын Божий «делается Человеком, но не покидает небес и лона Отчего»[14] и, обожив человеческую природу, «восходит туда, где был прежде как Бог»[15]. Сын Божий, вторая Ипостась Святой Троицы, восприняв человеческую природу, возносит ее в «лоно Отца», или, как говорится в Евангелии, одесную Бога (см.: Мк. 16: 19). Туда, куда ни один из людей, ни даже ангелы, не могут взойти, туда, где только Дух проницает глубины Божии.
Вывод
Итак, мы коснулись таинственного сокрытия Богом двух ветхозаветных праведников. Пророк Илия и Енох были перемещены в некое сокровенное земное место, в котором и ожидают дня апокалипсиса. Пророки не восходили на небо, в этом не встречается разногласия со словами Христа, произнесенными в ночной беседе с Никодимом: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах». (Ин. 3: 13). (Диакон Петр Михалев. Восходили ли Енох и Илия на небо?).
2 августа 2012 года
[1] См.: Григорий Палама, святитель. Омилии. Ч. 2.
[2] См.: Феофилакт Болгарский, святитель. Толкование на Послание к евреям.
[3] См.: Иоанн Златоуст, святитель. На Вознесение Господа нашего Иисуса Христа. Слово второе.
[4] См.: Кирилл Иерусалимскй, святитель. Поучения огласительные.
[5] См.: Фотий Константинопольский, святитель. Беседа на вознесение Господне.
[6] См.: Евфимий Зигабен. Толковая Псалтирь. Толкование на псалом 23.
[7] См.: Максим Грек, преподобный. Возражение против глав Самуила евреянина.
[8] Андрей Критский, преподобный. Великий покаянный канон.
[9] Роман Сладкопевец, преподобный. Кондак на Вознесение Господне.
[10] Симеон Новый Богослов, преподобный. Божественные гимны.
[11] Григорий Двоеслов, святитель. Беседа XXIX, говоренная к народу в храме Св. Апостола Петра на Вознесение Господне.
[12] «Господь же, как Владыка всяческих, не яко на небо вознесеся, но действительно на небо вознесся. Илия был взят посредством огненных коней, т. е. ангельской силы, облекшейся в этот образ; такое понимание события показывает, что пророк совершит свое воздушное восхождение не выше неба, но, достигнув его, остановится в своем необыкновенном вознесении» (Фотий Константинопольский, святитель. Беседа на Вознесение Господне).
[13] Григорий Двоеслов, святитель. Беседа XXIX, говоренная к народу в храме Св. Апостола Петра на Вознесение Господне.
[14] Иоанн Дамаскин, преподобный. Слово против несториан.
[15] Там же».
А вот вторая попытка показать нам, но теперь не место, а путь праведников и пророков.
«У Церкви есть правило: причислять к лику святых человека после его смерти. Хорошее правило. Убедимся в его разумности. Возьмем один исторический пример. Сорок христиан за свою веру были приговорены к смерти. Их долго мучили на морозе в озере Севастийском. Один не выдержал, вышел из озера и погиб навеки. В это время язычник, стоявший на берегу, уверовал, занял «вакантное» место и принял небесный венец. Получается, особо значимы для судьбы человека последние моменты жизни. Для одних предсмертные минуты оборачиваются переходом в вечную жизнь, для других – в вечную погибель.
Правило канонизировать после смерти строго соблюдается, но из правила есть исключения. Их немного, связаны они с исключительными обстоятельствами. Какими? Человек закончил свой земной путь, но не умер, как все, а таинственным образом Господь его к Себе забрал. Так было с Енохом, с Илией пророком. Один из наиболее чтимых святых, Илия, жил задолго до Рождества Христова, и Господь отложил час его смерти. Двух праведников древности, Илию и Еноха, взял Господь. Они еще продолжат свою жизнь на земле в апокалиптические времена. Выступят против антихриста, будут проповедовать и творить чудеса. Примут мученическую смерть и воскреснут. В этом смысле Илия почитается святым задолго до смерти. Мы молимся перед его иконами, а он еще не умирал. С ним произошло что-то другое. Что именно?
В Библии сказано, что «Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо» (евр.: «Вайеги бегаалот Ягве эт Элиягу басеара гашамаим», 4 Царств 2:1). На иконах изображается этот момент. Пророка Илию на пламенеющей колеснице возносят огненные кони. Толкователи замечают, что колесница и конница символизируют силу и славу народа. Сам Илия был пламенным ревнителем о Боге, вот в пламени и возносят его кони. Толкование веское. Образ коней и колесницы, образ огненного вихря и горячей ревности, заслуживают внимания, но помимо этой символики есть что-то еще. Что именно?
Трудно об этом рассуждать, слишком экстраординарное событие, таинственное. Но немного задуматься о вознесении славного пророка Божия можно. Только не стоит претендовать в этих размышлениях на обладание истиной в последней инстанции. Я и не претендую. Без меня претендентов хватало. Столько нафантазировано о вознесении пророка Илии. Приходится быть осторожным, не добавлять своих фантазий к общему списку. Заранее это пишу, дабы избежать кривотолков.
Начнем с того, что вознесение Илии считается не просто особенным религиозным событием, а событием мистическим. С этим не поспоришь. Пусть это и будет отправной точкой для наших размышлений. Православная исихастская традиция вбирает в себя многовековой опыт мистиков и аскетов. Формирование исихастской традиции связано с монашеством, а покоится она на крепком основании – опыте Апостолов и пророков. Пользоваться рассуждениями исихастов, чтобы лучше понять 4 книгу Царств вполне можно. Преемственность духовной традиции это позволяет, хотя и не гарантирует, что у нас все получится прояснить в лучшем виде.
У пророка Илии был не только мистический опыт, аскетический тоже. Конечно, его аскеза – ветхозаветная. Святой Илия сподобился мистического опыта, имея за плечами «аскетическую подготовку» к небесной жизни. Посмотрим внимательно. Перед вознесением пророк Илия ищет молитвенного уединения. Безропотно следует туда, куда Бог его направляет, вверяет себя в руки Божии, готов жизнь отдать, только бы исполнить волю Господа. Это черты аскетического порядка.
Духовный путь великих подвижников приоткрывает архимандрит Софроний (Сахаров). Он пишет о стяжании Духа Святого, как его испытал преподобный исихаст Серафим Саровский. Отец Софроний отмечает, что путь стяжания благодати проходит три стадии. На первой стадии благодать посещает подвижника, когда Господь посчитает полезным. Господь приближается, и подвижник входит в опыт воодушевляющего общения с Создателем. На второй стадии Бог дает человеку духовно вырасти, повзрослеть. Он как бы меньше помогает человеку. На молитву приходится себя понуждать, бороться с унынием. Нужно оставаться верным Богу, несмотря на то, что содействие благодати человек почти перестает ощущать. Порой благодать опять явно подается, подвижник радуется, что Господь рядом. Потом благодать снова «отступает». И подвижник учится жить с Богом даже тогда, когда Его не чувствует. Привыкает не полагаться на свои ощущения, а полагаться на волю Божию.
Третья стадия особая – мистическое созерцание – неожиданно Бог являет Себя как Свет. Это настолько великая благодать, что для человека подобный опыт – предельный. Если опыт обожения «продлится больше, чем мгновение», то человек «перейдет от смерти в жизнь». Если Бог благословит иначе, то подвижник, переживший мистическое мгновение, возвращается ко второй стадии, к аскезе. Отец Софроний полагал, что кончина преподобного Серафима была мистическим опытом перехода в вечную жизнь… Какое отношение все это имеет к ветхозаветному пророку? Святой Илия был великим подвижником. Может быть, его вознесение и стало тем мистическим опытом, который «продлился». И пророк пересек линию, отделяющую жизнь от смерти. Не умер и не остался доживать свой век на земле. С ним произошло нечто другое.
По описаниям исихастов на третьей стадии подвижник созерцает нетварный Свет. Обратим внимание, что пророк Илия был вознесен в небесном Огне, в небесном Свете. Вознесение было внезапным, властным и очень стремительным (отсюда образ конницы). Добавим к этому, что на горе Преображения, когда явился фаворский Свет, Апостолы видели подле Христа пророка Илию. Христос на горе преобразился, воссиял божественным Светом. Это мистическое Преображение Господне. Рядом с Ним в этот момент стояли Моисей и Илия, живое олицетворение Закона и Пророков. Оба они были носителями высочайшего духовного опыта.
Закон от Бога Моисей получил на горе Синай. Там он созерцал Бога во «мраке», или, что то же самое, в «неприступном Свете», в непереносимом для человеческих глаз и человеческой души Свете. Святой Моисей спустился с горы, и лицо его сияло отблесками Света, Который он созерцал наверху. Но и эти слабые отблески были невыносимы для окружающих богобоязненных людей. Пророку пришлось одеть покрывало на лицо, чтобы люди могли с ним общаться.
До высокого опыта поднимается ветхозаветная праведность, и все-таки Христов путь выше. В церковной традиции вознесение Илии сопоставляется с Вознесением Господним: «Странно и страшно Твое Жизнодавче, еже от горы Божественное вознесение, еже изобразуя Илиа четвероконный восхождаше (греч.: «ин эксиконизон Илиу, тетриппос анирхето»), воспевая Тя Человеколюбче» (утреня Вознесения Господня, канон другий, песнь 5). Илия своим вознесением как бы дал пророческую икону-образ Христова Вознесения. Однако пророчество Илии нельзя приравнять к исполнению пророчества во Христе. «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин. 3:13). Никто, даже Илия.
Поэтому заостряют внимание на том, как в греческой Библии говорится о вознесении пророка. Мы откроем славянскую Библию и процитируем стих, который выше приводился по-русски: «Внегда взяти Господу Илию яко на небо» (греч.: «ос ис тон уранон», 4 Царств 2:1). Святитель Афанасий Великий убеждает, что «яко на небо» и «на небо» – не одно и то же (Слово второе на Вознесение). Христос выше всех, Он один вознесся на самое небо и воссел одесную Бога Отца. Во Христе мы находим полноту обожения человеческой природы. И от этой полноты Он уделяет благодать подвижникам, каждому в свою меру. И все-таки велика была мера духовных дарований пророка Илии, вознесенного «яко на небо».
Что же переживал пророк Илия во время вознесения? Мы не знаем точно, этот опыт слишком высок. Его испытали немногие великие подвижники. Для чего же о нем тогда рассуждать?! Для того, чтобы лучше понять величие пророка Илии, увидеть связь между православным подвижничеством и библейским откровением. И понять свой собственный путь. Вот отец Софроний различает три стадии духовного пути. На третью стадию Господь призывает очень немногих, таких, как Илия пророк. А первую и вторую стадии в некоторой мере знают тысячи и тысячи православных христиан, самых обычных». (Диакон Павел Сержантов. Путь пророка Илии. 1 августа 2012 года).
Мы привели две своеобразные попытки показать место и путь святых Божиих, но так и не поняли, где оказались они в результате «горения». И тот и другой верой и правдой служили Господу, и тот и другой угодили Богу и послушанием, и молитвой, и воздержанием, и беззаветной преданностью. Но, где они теперь? Что стало с ними? Заменили они свою плоть на благодатную или так и остались смертными?
Нужно ли им было искупление, о котором пишет митрополит Макарий (Булгаков), или они обошлись без тайны нашего искупления смертью Иисуса Христа, Который «вместо нас уплатил Своею кровью долг и вполне удовлетворил Правде Божией за наши грехи, которого мы сами уплатить были не в состоянии». (Митрополит Макарий, “Православно-догматическое богословие”, “О Боге Спасителе” 9-139, 114).
Согласно наиболее распространенному в патристике воззрению, Бог воплотился ради любви к Своему творению, «чтобы через Себя и в Себе обновить естество человеков само по себе состарившееся, и соделать его общником Божиего естества». (MaximusConf. Quest. adThalas. 53). А, может быть, этим двум святым и не надо было обновление, они сами себя соделали нетленными, исцелили и восстановили?
Судите сами.
Мы только поищем, а вы определите, где находятся Илия Пророк и Енох. Но свою точку зрения непременно изложим.
У нас с вами выбор не богат, более того, существует лишь единственный вариант, который могут принять и исповедовать христиане. Все остальные, ой, как не христианские, но мы приведем их тоже.
1. Первый вариант, который сразу приходит на ум всем, кто энергично подвизается в молитве, посте и воздержании.
Если мы с вами признаем, что в результате своей бурной деятельности, в результате послушания и молитвы, Илия Пророк и Енох освятили свое тело, угодили Богу и восхищены в Царствие Божие. То возникает вопрос, для чего Боговоплощение было? С какой целью распинался за нас Христос? Если до Его Пришествия люди не только святыми душами входили в Царствие Божие, но и телами!
Подобный взгляд находится в противоречии не только с Септуагинтой, но и с догматом Воплощения.
«Господь Иисус Христос, Сын Божий, Своим воплощением, жизнию, учением, страданием, смертию, сошествием во ад, воскресением, вознесением и прославлением по человечеству от Бога Отца, даровал все потребное для спасения людей, — стал Искупителем всего человечества. Освободителем от греха, осуждения и смерти. В воплощении и земной жизни не только восстановил прародительское общение с Богом, но даровал начало более тесного единения, в учении Он возвестил людям тайну и путь спасения; принятием на Себя грехов мира, страданием и смертию Он стал жертвой за грехи и даровал всем прощение, очищение и мир с Богом; сошествием во ад и воскресением Он разрушил тяготевшую над удалившимся от Бога человечеством власть диавола и смерти и открыл в Себе начаток и источник новой жизни с Богом и в Бога; вознесением на небо при неразлучном соединении с человеческим естеством Он, как Сын Божий по Существу, даровал возможность каждому человеку стать чадом Божиим по усыновлению, открыв всем спасающимся вход в Царство Небесное.
Можно сказать, что действованием в Искуплении Своей Божественной Ипостаси Он осуществил все то, что нужно для спасения со стороны Бога и соучастием в Своем Лице человеческого естества открыл возможность восприятия даров Искупления для человечества.
Иными словами, чтобы воспользоваться благами Искупления, какие даются Христом и сосредоточены в Его Лице, люди должны сделаться «Христовыми» (1Кор. 3, 23; Рим. 8, 9).
вы же — Христовы, а Христос — Божий.
(1-е Коринфянам 3:23).
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
(К Римлянам 8:9)
Спасительные действия Его вменяются не всякому, а только тем, которые имеют со Христом духовное сродство, мыслят и действуют в духе Христа, подражая Ему в своей жизни (Рим. 6, 5-11; 8,17; Гал. 4,19),
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
(К Римлянам 6:5-11).
А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
(К Римлянам 8:17).
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
(К Галатам 4:19)
находятся с Ним — новым Адамом в таком же неразрывном союзе (по духу), в каком каждый состоит (по плоти) с первым Адамом. (Рим. 5, 15-19),
15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
(К Римлянам 5:15-19).
или в таком же единении, какое находится между лозою и ее ветвями (Ин. 15, 2-5),
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(От Иоанна 15:2-5)
между главою и членами тела (1Кор. 12,12-27).
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14 Тело же не из одного члена, но из многих.
15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
19 А если бы все были один член, то где было бы тело?
20 Но теперь членов много, а тело одно.
21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
27 И вы — тело Христово, а порознь — члены.
(1-е Коринфянам 12:12-27).
Таковым, т.е. делающимся Христовыми, вменяется Искупление Христово: они очищаются от греха, примиряются с Богом, становятся сынами Божиими по благодати и сонаследниками Христу. Но, спрашивается, — мог ли и может ли сам человек надлежаще воспользоваться всеми плодами совершенного Иисусом Христом Искупления?
Может ли падший человек своими силами «совлечься ветхого человека и облечься в нового, созданного по образу Создавшего его» (Кол. 3, 10; Еф. 4, 22-24),
и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
(К Колоссянам 3:10).
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
(К Ефесянам 4:22-24)
из состояния греховности перейти в состояние оправдания, привиться ко Христу и соделаться членом Его тела? Безусловно, нет. Спасение исходит только от Бога. Как не мог человек сам собою приготовить для себя искупительные средства, также не мог и не может сам собою употребить в свое спасение приготовленные для этого нашим Искупителем средства, как не может, по слову ап. Павла, сам собою даже только назвать Господа Иисуса: «Никтоже может рещи Господа Иисуса, точию Духом Святым» (1 Кор. 12,3).
Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
(1-е Коринфянам 12:3).
Разумеется — назвать с истинною и живою верою. Потому-то Христос Спаситель не ограничил Своего домостроительства о спасении людей одним уготовлением для них своих искупительных средств, а распростер и распростирает его и на самое применение их к каждому из людей в отдельности, хотя это великое дело усвоения людям Своего Искупления, обыкновенно носящее наименование (освящения) Он совершил и совершает преимущественно чрез исходатайствованного Им у Отца Св. Духа (1), Который был Им ниспослан апостолам, пребывает с Его последователями во век. Для этой же цели Он создал на земле и Свою Церковь (2), положив в ней все необходимые к освящению людей средства.
Переходя, поэтому, к учению об освящении человека, нам следует сперва сказать о сущности самого освящения и производящих его причинах или деятелях, а затем о Церкви, как посреднице в деле освящения, и находящихся в ней освящающих средствах». (Василий Дмитриевич Сарычев Учение о Боге Спасителе. Конспект лекций по догматическому богословию © Московская Духовная Академия).
2. Если мы исповедуем догмат Воплощения, соглашаемся с тем, что до Боговоплощения и Крестной смерти Христа никто в Царствие Божие из людей не входил. И только после Его смерти праведники и пророки были взяты Богом из ада, в том числе и Енох, и Пророк Илия, которые теперь вместе со всеми Ангелами и пророками, мучениками и праведниками молятся за нас в Царствии Небесном. То обретаем массу хлопот. Вариант заманчивый, но его надо доказать. Поэтому не будем торопиться, возможно, найдем что-либо менее трудоемкое.
3. Допустим, избираем третий вариант, где Илья Пророк освятил свое тело, стал богоподобным, соединился с Богом и находится на одной из планет, где люди живут не только душами, как в Царствии Божием, но и энергетической плотью. Теперь он слышит нас, молится за нас, а во время Второго Пришествия придет для обличения антихриста, от которого и погибнет. В таком случае нам придется признать, что Илья Пророк стал богом раньше Боговоплощения, и Христос напрасно умер, напрасно воплощался Сын Божий, и человечество могло пойти путем Ильи Пророка. Приняв этот вариант, человек становится антихристом в прямом смысле этого слова. Не желаете? Тогда поищем еще капельку.
4. Четвертый вариант самый непривлекательный: тела Пророк не освятил, богом не стал, в рай не попал, но перемещен куда-то, где ожидает Второго Пришествия почти 3000 лет, чтобы обличить антихриста и умереть, соединиться, наконец, с остальными пророками, святыми и праведными и жить с Христом. В таком случае, позвольте спросить, почему мы ему молимся теперь, когда он, будучи в обычном человеческом теле, и на соседней улице нас не услышит, а не только с другого конца земли или планеты. И ничем помочь нам не сможет, ибо, согласно нашим утверждениям, остался простым смертным.
Как видите, «некая весь» нас с вами совершенно не устраивает. Не устраивает и прямое попадание пророка в рай вместе с телом и душой, ибо человеческим телом души облекутся во Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа. А теперь в Царствии Божием с телом находятся лишь два Человека: Сам Господь и Царица Небесная. Ибо, согласно учению церкви, Царствие Божие – это Царствие Христа, духов и душ. Здесь мы имеем в виду узкое понимание слова, то есть, место нахождения Христа, Ангелов, душ праведников.
Многие богословы прошлого, исследуя эту проблему, говорили дружно одно – пророк Илья восшел как бы на небо, но не в Царствие Небесное. И объясняли свое решение тем, что ссылались на текст Септуагинты, где употребляется слово «как бы». Но, ведь, можно переводить и «В НЕБО». Шар воздушный в небо летит, но мы же не говорим, что в рай.
«Тот “аки на небо”, а Иисус прямо на небо». (Кирилл Иерусалимский, Поучения огласительные).
Иоанн Златоуст тоже цитирует Библию Семидесяти Толковников. «Илия, восходил как бы на небо, потому что он был раб, а Христос вознесся на самое небо, потому что Он был Господь». (Св. Иоанн Златоуст. На Вознесение Господа нашего Иисуса Христа. Слово второе).
Если рабство понимать как отсутствие энергии, отсутствие благодатной материи в грешном теле Илии Пророка, то тогда слова Св. Иоанна Златоуста верны на сто процентов, ибо тело Илии не было обожено, не стало энергетическим, и существовать в Царствии Небесном, в Раю, практически не могло. Так как плоть и кровь Царствия Божия не наследуют.
35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
56 Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.
57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
(1-е Коринфянам 15:35-58).
У Святителя Фотия тоже можно прочитать, что «Илия, как раб, бысть взят на воздушную высоту, но не на небо, а “яко на небо” (4 Цар. 2: 11). Господь же, как Владыка всяческих, не яко на небо вознесеся, но действительно на небо вознесся». (Фотий Святитель Константинопольский. Беседа на вознесение Господне).
Между тем в Библии нашей написано.
11 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.
12 Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части.
(4-я Царств 2:11,12).
А вот текст Септуагинты.
11 καὶ ἐγένετο αὐτῶν πορευομένων ἐπορεύοντο καὶ ἐλάλουν καὶ ἰδοὺ ἅρμα πυρὸς καὶ ἵπποι πυρὸς καὶ διέστειλαν ἀνὰ μέσον ἀμφοτέρων καὶ ἀνελήμφθη ηλιου ἐν συσσεισμῷ ὡς (как, словно, подобно) εἰς (направление в пространстве: а) в, на, б) посреди, среди) τὸν οὐρανόν.
12 καὶ ελισαιε ἑώρα καὶ ἐβόα πάτερ πάτερἅρμα ισραηλ καὶ ἱππεὺς αὐτοῦ καὶ οὐκ εἶδεν αὐτὸνἔτι καὶ ἐπελάβετο τῶν ἱματίων αὐτοῦ καὶ διέρρηξεν αὐτὰ εἰς δύοῥήγματα.
Согласно этому тексту мы можем перевести с вами и так:
1. понесся Илия в вихре, как бы в небо.
2. понесся Илия в вихре, словно в небо.
3. понесся Илия в вихре, словно среди неба. Эти переводы на русский будут гораздо вернее, потому что они не содержат предположения, куда понесся Илья, но точнее передают, увиденное Елисеем и пророками. Куда понесся Илья, никто не знает, но как? – видели пророки и Елисей.
С другой стороны, предлог «эис» не обязательно переводится как «на», его переводят и как «в», тогда слово «как — ὡς (hос)» никакой роли не играет. Только тенденциозность автора перевода разрушает смысловую конструкцию. То есть мы заранее исходим из того, что пророк перемещен в рай на основании домысла. Но в тексте не сказано, что он перемещен в рай или в ад.
11 * И было: идут они себе и беседуют, а тут колесница огненная и огненные кони; и разделили их, и поднялся Элияѓу в буре на небо.
12 * Элиша же, увидев (это), воскликнул: “Отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!” И больше не видел его. И схватился он за свои одежды, и разодрал их надвое.
(Мелахим II 2:11,12).
11 וישב וישלח אליו שר חמשים אחר וחמשיו ויען וידבר אליו איש האלהים כה אמר המלך מהרה רדה׃
12 ויען אליה וידבר אליהם אם איש האלהים אני תרד אש מן השמים ותאכל אתך ואת חמשיך ותרד אש אלהים מן השמים ותאכל אתו ואת חמשיו׃
(Мелахим II 2:11,12).
Итак, поднялся в вихре и исчез. Ни один текст не говорит нам о том, что Илию Пророка Господь взял в Царствие Небесное, но все утверждают, что в небе исчез. Больше его Елисей не видел.
Куда он попал? Куда Богу было угодно.
Но Церковь исповедует, что Пророк Божий Илия ликует с Ангелами. Так поется на праздничной службе, посвященной Божию Пророку Илии.
Мы тоже считаем, что Пророк находится в Царствии Божием, но прежде Илия Пророк попал в ад, как и все пророки Божии, а после Боговоплощения и Крестной смерти Христа, и Воскресения вместе со всеми пророками находится в Царствии Небесном. Это самая реалистическая точка зрения, возможно, она примитивная, но точная.
Он исчез в огне, тело его должно было сгореть, а душа была доставлена ангелами в ад.
Моисей тоже исчез, тела его не нашли, и до пришествия Христа, находился с пророками в аду.
5 И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;
6 и погребен в долине на земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня.
(Второзаконие 34:5,6).
5 И умер там Моше, раб Господа, на земле Моава, по слову Господа;
6 И погребен был в долине на земле Моава, против Бет-Пеора; и не знал никто могилы его до сего дня.
(Дыварим 34:5,6).
Даже Иоанн Креститель после своей смерти находился в аду, хотя исполнился Духа Святого еще во чреве матери. Беседуя о нем с отцом Захарией, Ангел сказал:
ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
(От Луки 1:15).
Люди, исполненные Духом Святым, описаны и в Ветхом Завете, например,
Веселеил –
2 смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина;
3 и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством,
4 работать из золота, серебра и меди, [из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона],
5 резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела;
(Исход 31:2-5).
Самсон –
И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего.
(Судьи 14:19)
Саул –
Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них.
(1-я Царств 10:10).
Елдад и Модад —
24 Моисей вышел и сказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии.
25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.
26 Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух [они были из числа записанных, только не выходили к скинии], и они пророчествовали в стане.
27 И прибежал отрок, и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане.
28 В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им.
29 Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!
(Числа 11:24-29).
Но все ли из перечисленных выше находятся в Царствии Божием? Нет. Но до Боговоплощения смерть властвовала над всеми.
О людях, исполненных Духом Святым, говорится и в Новом Завете.
Упомянутый нами Иоанн Креститель,
Елисавета –
41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
(От Луки 1:41-43)
Захария –
67 И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря:
68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,
(От Луки 1:67,68).
Можно было бы продолжить этот перечень и дальше, но нам необходимо сейчас не количество примеров, а понимание того, что человек, исполненный Духа Святого, через небольшой промежуток времени способен и копье бросить в голову своему спасителю, согрешить, когда Господь оставляет его. Это ярко показано на примере Саула и Давида.
Чтобы получить Святого Духа нужно лишь попросить, помолиться.
Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
(От Луки 11:13).
Как видите, общение с Духом Святым, не гарантировало обожения человеческого тела, не гарантировало и рая.
То есть до Христа никто в Царствие Небесное из людей не восходил. И теперь входят не телами, а только душами, ибо телом духовным или энергетическим человек станет после Второго Пришествия Христа.
Господь Сам о том говорит.
Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
(От Иоанна 3:13).
«Сущность освящения человека.
Чтобы определить понятие освящения с нужною точностью, необходимо вспомнишь нижеследующие места Св. Писания. Ап. Павел, изображая то, сравнительно с прежним, новое оправданное состояние, в котором после обращения поставлены были коринфяне, говорит им, между прочим, следующее: «и сими», т.е. повинными, подобно не христианам, во всевозможных преступлениях, «убо неции бесте, но омыстеся, но освятистеся, но оправдистеся именем Господа нашего у Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6,11).
И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
(1-е Коринфянам 6:11).
Из приведенных слов совершенно ясно, что Апостол соединенное с омытием (в крещении) и совершаемое во имя Иисуса Христа Духом Божиим освящение и оправдание верующих полагал, с одной стороны, в их освобождении от их прежних грехов, а с другой — во вновь приобретенной ими праведности и святости, и подобно тому, как под освобождением от грехов понимал здесь не внешнее только их прощение или невменение, а действительное и внутреннее очищение, так и под противопоставляемою им прежней порочной жизни верующих праведностью и святостью разумел, конечно, не мнимую только и совне объявленную, а действительную их праведность и святость.
В послании к Галатам ап. Павел освящение человека, «получаемое чрез крещение, называет: облечением во Христа, выразившись так: «Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся» (Гал. 8,27).
все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
(К Галатам 3:27).
Но здесь же он совершенно ясно показывает, что под облечением во Христа нужно разуметь какое-либо только внешнее соприкосновение к верующему Христа, прикрывающего его Своею благостию, а чисто внутренне отображение Христа в его обновленной душе, или, что тоже, воспроизведение новой жизни во Христе в его собственной жизни; Апостол в предыдущем же стихе к верующим, крестившимся во Христа, говорит: «Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе» (Гал. 3,26),
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
(К Галатам 3:26).
а в следующей главе обращается к ним с такою речью: «Чадца моя, имиже паки болезную, дондеже вообразится Христос в вас» (Гал. 4,19).
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
(К Галатам 4:19).
Эту же мысль повторяет и полнее раскрывает ап. Павел в послании к Римлянам, где, говоря о тех, которые крестились во Христа, так объясняет сущность и значение воспринятого ими крещения, что чрез него они спогреблись Христу и умерли для греха с тем, чтобы впредь не работать ему, а вместо этого ходить в обновленной жизни, и жить для Бога во Христе Иисусе Господе нашем (Рим. 6,3-11).
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
(К Римлянам 6:3-14).
Но еще прямее и определеннее свою мысль об освящении выражает тот же Апостол в послании к Титу, где он, изображая искупительные действия Спасителя нашего, говорит, что Он, «не от дел праведных, их же сотворихом мы, но по Своей Его милости, спасе нас банею паки бытия и обновления Духа Святаго (банею возрождения и обновления Св. Духом), Его же излия на нас обильно Иисус Христом Спасителем нашим, да оправдившеся Благодатию Его, наследницы будем по упованию жизни вечныя» (Тит. 3, 5-7).
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
(К Титу 3:5-7).
Здесь, как не трудно видеть, спасение человека, соединенное с его оправданием, прямо и положительно поставляется только во внутреннем и благодатном возрождении и обновлении; это благодатное возрождение и обновление делает человека по самому внутреннему его состоянию, правым пред Богом, а потому и имеющим основу упования на наследие жизни вечной.
Подобный же смысл заключает в себе и те места Св. Писания, в которых возрожденный и оправданный во Христе называется то «новою тварью (Гал. 6,15; 2 Кор. 5, 17),
Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
(К Галатам 6:15).
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
(2-е Коринфянам 5:17-19).
то членом Тела Христова от плоти Его и от костей Его (Еф. 5, 30),
потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
(К Ефесянам 5:30).
то человеком духовным (Гал. 6,1),
Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
(К Галатам 6:1).
притом таким человеком, который постоянно и постепенно внутренне возрастается и преуспевает, пока не придет в зрелость мужа и в меру полного возраста Христова (Еф. 4,13).
доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
(К Ефесянам 4:13)
Итак, освящение человека, как оно изображается в Откровении, не есть только одно чисто внешнее прощение человеку, или невменение прежних его грехов, а есть действительное и внутреннее их очищение и исцеление. Не есть также одно чисто внешнее оправдание или только прикрытие праведностию Христовой порочной, души оправдываемого, а есть, напротив, внутреннее благодатное его возрождение к новой во Христе жизни, а также возрастание и преспеяние в этой жизни, делающее ее по самому существу правою пред Богом.
В таком смысле понимали благодатное освящение человека и все древние отцы и учителя Церкви, что совершенно ясно уже из того одного, что они обыкновенно его и связанные с ним состояния называли то духовным омытием или очищением и исцелением от всех греховных скверн и недугов (Григорий Богослов, Златоуст), то духовным возрождением или воссозданием для новой во Христе жизни (Григорий Богослов), то восстановлением в душе человека помраченного образа Божия (Варнава, Василий Вел.) или воображением в ней Христа (Кирилл Алекс.), то просвещением и просветлением души, в силу чего она освобождается от всякой тьмы, как бы вся становится и светом и видящим глазом (Макарий Вел.), то, наконец, особенным благодатным одухотворением, в силу которого человек из душевного становится духовным (Ириней Лион.), возводя восстановленный образ Божий в состояние богоподобия.
Как же совершается это великое дело освящения человека, дело его внутреннего возрождения и преобразования для новой жизни во Христе? Главным и преимущественным деятелем как можно видеть уже из понятия о благости Божией и конечности человека, является здесь обильно изливаемая на верующих Св. Духом, в силу искупительного действия Христова, Его Благодать. Но это возрождение в то же время, как ясно учит тоже Откровение, совершается не иначе, как только при соответственном участии со стороны человека, а именно при его участии посредством своей веры. Так, Сам Спаситель веру почитал необходимым условием как вообще для принятия благодати Духа Святаго, так и в частности для принятия благодати крещения, когда учил: «Веруяй в Мя, якоже рече Писание, от чрева его истекут воды живы» (что сказал о Духе, Которого имели принять верующие в Него) (Ин. 7,38,39),
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
(От Иоанна 7:38,39).
и «иже веру имет и крестится, спасен будет, а иже не имет веры, осужден будет» (Мр. 16,16).
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
(От Марка 16:16).
И ап. Павел, как спасающую человека благодать, так и самое спасение везде поставляет в условную зависимость от веры; он учит, например, что мы «спасени благодатию чрез веру» (Еф. 2,8),
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
(К Ефесянам 2:8)
или: «мыслим убо верою оправдатися человеку» (Рим. 3, 28),
Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
(К Римлянам 3:28)
«правда же Божия верою Иисус Христовою (чрез веру в Иисуса Христа) во всех и на всех верующих (Рим. 3,22)»,
правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
(К Римлянам 3:22)
«оправдившеся убо верою, мир имамы» (Рим. 5,1),
1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
(К Римлянам 5:1,2)
«праведный от веры жив будет» (Рим. 1,7) и т.п.
В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
(К Римлянам 1:17).
Освящение человека, поэтому, есть дело совместного и согласного действия двух начал — Божеского и человеческого — спасающей Благодати (1) и воспринимающей спасение веры (2), вследствие чего является в христианине новая жизнь во Христе, представляющая собою нечто аналогичное с жизнью Самого Иисуса Христа, как Богочеловека.
Поэтому, чтобы иметь более полное и определенное представление об освящении, нам необходимо подробнее сказать, во-первых — о Благодати, как главном и деятельном начале в освящении человека, и, во-вторых — о вере, как начале более подчиненном в том же великом деле». (Василий Дмитриевич Сарычев Учение о Боге Спасителе. Конспект лекций по догматическому богословию © Московская Духовная Академия).
Здесь мы введем понятие о Благодати, так как необходимо различать промыслительные действия Духа Божьего ко всему сотворенному в мире и действия в деле спасения человека.
«Понятие о Благодати, как объективном начале в освящении человека
Полнота любви Божией изливается на людей не только в виде различных даров и благодеяний, которые объединяются в понятия творчески-промыслительного действия Божия но и в форме особой живой и деятельной силы, содействующей спасению каждого. Эта сила, подаваемая вследствие искупительного подвига Спасителя, есть Благодать (1) в том собственном, догматическом смысле слова, который отличает ее от понятия даров Божиих вообще (2). Она усвояет людям плоды Искупления, вспомоществует им содевать свое спасение.
Понятие о Благодати, как особой силе Божией, раскрывается в Новом Завете (в В.3. есть единственное место — Зах. 12,10).
А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.
(Захария 12:10)
Здесь она прямо называется силою Божиею, силою Христовою. Так, Господь Иисус Христос, повелевая апостолам «от Иерусалима не отлучатися, но ждати обетования Отча» о ниспослании Святаго Духа, говорил им: «приимите силу, нашедшу Святому Духу на вы» (Деян. 1,4,8).
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
(Деяния 1:4-8).
При чрезвычайном явлении Своем ап. Павлу, после троекратной молитвы Апостола об удалении от него «жала и плоть, ангела сатаны». Он сказал: «Довлеет ти Благодать Моя: сила бо Моя в немощи совершается». Св. Апостол понял Благодать именно как силу Божию, пребывающую и действующую в нем: «Сладце (охотнее) убо похвалюся паче в немощах моих, да вселится в мя сила Христова» (2 Кор. 12,9).
Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
(2-е Коринфянам 12:9)
«Благодатию Божиею», говорит он о себе, ставши апостолом из гонителя Церкви Божией, «есмь, еже есмь: и благодать Его, яже во мне, не тща бысть» (1 Кор. 15,10).
Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
(1-е Коринфянам 15:10).
О Благодати ап. Павел говорит в своих посланиях, как о такой силе, которая действует в человеке «могущественно» (Кол. 1, 29),
для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.
(К Колоссянам 1:29)
которая «подкрепляет нас в немощех наших» (Рим. 8, 26),
Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
(К Римлянам 8:26).
и может сделать несравненно больше того, чего мы просим или о чем помышляем (Еф. 3, 20).
20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.
(К Ефесянам 3:20,21).
Она, таинственно и внутренне действуя на человека, начинает, продолжает и завершает спасение его среди данных условий земной жизни человека, при соучастии, однако, его самого.
Сила эта даруется человеку независимо от достоинства и заслуги со стороны самого человека: она есть безмездный дар Божий, изливающийся в души людей по любви Божией и действию Искупления. «Благодатию бо есте спасени чрез веру; и сие не от вас: Божий дар, — не от дел, да никтоже похвалится» (Еф. 2, 8-9).
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
(К Ефесянам 2:8,9).
«Оправдаеми туне, благодатию Его, избавлением, еже о Христе Иисусе» (Рим. 3, 24)».
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
(К Римлянам 3:24-26)
(Василий Дмитриевич Сарычев Учение о Боге Спасителе. Конспект лекций по догматическому богословию © Московская Духовная Академия).
«Изливается в души людей этот дар непосредственно от Святаго Духа. (!)
На основании указаний Откровения можно составить такое понятие о благодати, как силе спасительной: «Благодать есть сила Святаго Духа, даруемая людям для усвоения спасения во Христе».
Сам Иисус Христос, уча о безусловной для всех необходимости «родиться свыше» (Ин. 3,7)
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
(От Иоанна 3:7)
или «от Бога» (Ин. 1,13),
которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(От Иоанна 1:13).
чтобы войти в царствие Божие, совершенно ясно показал, во-первых, то, что сами по себе люди в этом случае оказываются совершенно бессильными, потому что не могут ничего творить без Него (Ин. 15,5),
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(От Иоанна 15:5)
во-вторых — то, что главным деятелем здесь имел быть Св. Дух с Его вседействующею и животворящею силою. «Аще кто, — говорит Он, — не родится водою и Духом, не может внити в царствие Божие. Рожденное от плоти плоть есть, и рожденное от Духа дух есть… Дух, идеже хощет, дышет, и глас Его слышиши, но не веси откуду приходит, и камо идет; тако есть всяк человек рожденный от Духа». (Ин.3, 5-8).
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
(От Иоанна 3:5-8)
Незадолго до Своей смерти Спаситель обещал апостолам умолить Своего Отца дать им другого Утешителя, т.е. Духа истины, чтобы Он пребыл с ними во век (Ин. 14, 16,17),
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
(От Иоанна 14:16,17)
не в лице, конечно, их одних, т.к. они должны были скоро оставить свое земное поприще, а в лице их дальнейших преемников и учеников, имевших вместе с Христовою Церковью существовать до скончания веков (Мф. 16,18).
и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
(От Матфея 16:18).
И на самом деле, по прославлении Христовом с вознесением на небо. Дух Святый излился как на апостолов, так и на всех верующих (Деян. 2,4,17)
И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
(Деяния 2:4),
И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
(Деяния 2:17),
и всегда пребывает с ними и в них, живя в каждом, как Своем храме (1 Кор. 3, 16),
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
(1-е Коринфянам 3:16)
так что если кто Его не имеет, тот и не Христов (Рим. 8,9);
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
(К Римлянам 8:9).
Он устрояет спасение каждого (Еф. 2,5),
и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, —
(К Ефесянам 2:5)
разделяя «властию коемуждо, якоже хощет», свои разнообразные духовные дары (1 Кор. 12, 11).
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
(1-е Коринфянам 12:11)
Чрез баню пакибытия Он возрождает верующих к новой жизни (Тит. 3,5),
Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
(К Титу 3:5).
«напояет их Собою (1 Кор. 12,13),
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
(1-е Коринфянам 12:13)
способствует им в их немощах» (Рим. 8,26)
Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
(К Римлянам 8:26)
и водительствует ими, приводя их ко Отцу (Еф. 2,18);
потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
(К Ефесянам 2:18).
Он делает их сынами Божиими (Рим. 8,14),
Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(К Римлянам 8:14),
а также жилищем Божиим (Еф. 2,22),
на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
(К Ефесянам 2:22),
и членами единого Тела Христова (1 Кор. 2,13).
Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
(1-е Коринфянам 6:15)
И вы — тело Христово, а порознь — члены.
(1-е Коринфянам 12:27)
к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
(К Ефесянам 4:12)
Вместе с этим Он подает им веру (1 Кор. 2,9),
верою вселиться Христу в сердца ваши,
(К Ефесянам 3:17)
обогащает их надеждою (Рим. 15,13),
Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
(К Римлянам 15:13)
изливает в сердце их любовь (Рим. 5,5)
а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
(К Римлянам 5:5)
и крепко утверждает их во внутреннем человеке (Еф. 3,16),
да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
(К Ефесянам 3:16)
а также подает нужные им силы к тому, чтобы они, взирая на славу Господню, и сами в тот же образ преображались от славы в славу «от Господня Духа» (2 Кор. 3,15)
Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
(2-е Коринфянам 3:18)». (Василий Дмитриевич Сарычев Учение о Боге Спасителе. Конспект лекций по догматическому богословию © Московская Духовная Академия).
Многие действия Святого Духа, из перечисленных выше, мы можем наблюдать у Пророка Ильи. Они так близки и понятны монахам исихастам, что дьякон Павел Сержантов даже решился сравнить действия Пророка с высшей ступенью монашеского делания, и вообще человеческого служения Богу. Однако и такое высокое служение Богу, но без Христа, не дало ему возможности войти в Рай самостоятельно.
«Единство Святыя Троицы в явлении Благодати
Но, именуясь силою Святаго Духа, как непосредственного Подателя духовной жизни и Утешителя в спасении, Благодать есть дар Святой Троицы, вообще — дар Божий, ибо Св. Троица единосущна и нераздельна. Поэтому можно сказать, что этот дар подается по воле Бога Отца чрез Сына от Святаго Духа. Во Святой Троице источник всех даров, подаваемых человеку — естественных и сверхъестественных. Все Лица Св. Троицы участвуют и в раздаянии Благодати, почему Крещение и совершается во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
В частности, Бог Отец — Первопричина всего сущего, Который «избра нас… (в Иисусе Христе) прежде сложения мира… (и) нарек нас во усыновление Иисус Христом в Него» (Еф. 1,4),
4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
(К Ефесянам 1:4,5)
есть Источник нашего освящения Благодатию. По Его благоволению изливается Благодать в души людей. Он послал в мир Духа Утешителя. К Нему обращался Господь Иисус Христос в Своей молитве: «Отче Святый, святи их во истину Твою» (Ин. 17, 17).
Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
(От Иоанна 17:17)
Апостол говорит, что «послал Бог Духа Сына Своего в сердца наша, вопиюща: Авва Отче» (Гал. 4,6);
А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
(К Галатам 4:6)
«Бог (Отец) даде обручение (залог) Духа в сердца наша» (2 Кор. 1,22).
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
(2-е Коринфянам 1:21,22).
Духа Святаго Апостол называет «Духом Божиим» (Рим. 8,9,14; 1 Кор. 3,16; Еф. 4,30).
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
(К Римлянам 8:9).
Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(К Римлянам 8:14).
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
(1-е Коринфянам 3:16).
И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
(К Ефесянам 4:30).
Поэтому и самая Благодать часто называется «Благодатию Бога Отца» (1 Кор. 1,3; Еф. 1,6; 3,7; Кол. 1,3 и др.).
всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(К Римлянам 1:7).
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(1-е Коринфянам 1:3).
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(2-е Коринфянам 1:2).
благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
(К Галатам 1:3).
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(К Ефесянам 1:2)
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
(К Ефесянам 1:3-7)
которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
(К Ефесянам 3:7).
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас,
(К Колоссянам 1:3).
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(К Филиппийцам 1:2).
Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(1-е Фессалоникийцам 1:1).
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(2-е Фессалоникийцам 1:2).
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(К Филимону 1:3).
Сын Божий, как Искупитель, осуществил возможность ниспослания благодатных даров Святаго Духа и есть Виновник, Причина нашего освящения. Его ходатайству и во Имя Сына послан Дух Святый в Своем благодатном действии. Без искупительного подвига Спасителя не было бы ниспослания Святаго Духа: «Не у бе Дух Святый, яко Иисус не у бе прославлен», говорит Евангелист (Ин. 7,39).
Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
(От Иоанна 7:39).
Благодать воцарилась к жизни вечной Иисус Христом» (Рим. 5,21; 6,23).
дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
(К Римлянам 5:21).
Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(К Римлянам 6:23)
Поэтому и самая Благодать называется благодатию, данною о Христе Иисусе» (1Кор. 1,4; 2 Тим. 1,9),
Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
(1-е Коринфянам 1:4).
спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,
(2-е Тимофею 1:9).
«благодатию Христовою» (Гал. 1,6),
Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
(К Галатам 1:6)
«силою Христовою» (2 Кор. 12,10),
Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
(2-е Коринфянам 12:9)
а Дух Святых — «Духом Христовым» (Рим. 8,9),
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
(К Римлянам 8:9).
«Духом Сына» (Гал. 4,6),
А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
(К Галатам 4:6)
а Сам Сын называется «освящением» нашим и «освящающим» (1 Кор. 1,30; Евр. 2,11).
От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
(1-е Коринфянам 1:30).
Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
(К Евреям 2:11).
Дух Святый, посланный в мир Сыном от Бога Отца, Своею Божественною силою усвояет людям плоды Искупления и потому собственно Он есть Совершитель освящения людей. Излияние на спасаемых Благодати Божией, — Благодати Христовой, есть действование Святаго Духа. Он совершает оправдание Им же привлекаемый ко Христу грешников, чрез сообщение правды Христовой, возрождая их в таинстве Крещения (Ин. 3,5),
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
(От Иоанна 3:5)
таинственно входит в самое внутреннее существо их (1 Сол. 4,8),
Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
(1-е Фессалоникийцам 4:8).
или, как выражено в Св. Писании, — в их сердца (2 Кор. 1,22; Гал. 4,6 и др.);
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
(2-е Коринфянам 1:21,22).
6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
(К Галатам 4:6,7).
так что верующие становятся местом обитания Духа Божия; «Дух Божий живет» в них (Рим. 8,9; 1Кор. 3,16),
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
(К Римлянам 8:9).
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.
(1-е Коринфянам 3:16,17).
а тела христиан, — «храмы Св. Духа» (1 Кор. 6,19).
19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
(1-е Коринфянам 6:19,20)
Объемля собою все существо спасаемого, Дух Святый воссоединяет человека с Господом Иисусом, а через Господа с Богом (Еф. 2,18).
потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
(К Ефесянам 2:18)
Дух Святый, живущий в людях, и составляет основание Благодати, а явление Благодати есть действие Святаго Духа. Человек, усвоивший дары Благодати, тем самым находится в общении с Духом Святым, ибо сила Божия и Само Божество — неотделимы». (Василий Дмитриевич Сарычев Учение о Боге Спасителе. Конспект лекций по догматическому богословию © Московская Духовная Академия).
«Необходимость Благодати для спасения. Необходимость Благодати для начала духовной жизни во Христе
Об этом учил Сам Христос — Спаситель, говоря о Благодати, как Божественном содействии. Когда иудеи, слушая беседу Его о том, что Он есть «хлеб сшедый с небесе» (Ин. 6: 40,41), начали роптать, выражая свое неверие в словах: «Не Сей ли есть Иисус сын Иосифов, Его же мы знаем отца и Матерь: како убо глаголет Сей, яко с небесе снидох» (-42), Он сказал им: «Не ропщите между собою. Никто же может прийти ко Мне, аще не Отец, пославый Мя привлечет его, и Аз воскрешу его в последний день» (Ин. 6,43-44).
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
42 И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?
43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
(От Иоанна 6:40-44)
Эту истину Он напомнил и Своим ученикам, когда некоторые из них после этого стали отходить от Него (Ин. 6,60-61; 64-65).
60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
(От Иоанна 6:60-69)
Когда Апостол Петр от лица всех учеников Господа исповедал веру в Него, как Спасителя в словах: «Ты еси Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16,16), — «отвещав Иисус рече ему: блажен еси Симоне вар Иона, яко плоть и кровь не яви тебе, но Отец Мой, Иже на небесех» (Мф. 16,17).
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
(От Матфея 16:16-18).
Так учили и Апостолы.
В разных местах своих посланий ап. Павел говорит об обращении людей к спасительной вере Христовой, об очищении их от грехов и спасении, совершающихся под воздействием силы Божией.
В послании к Титу он пишет: «Не от дел праведных ихже сотворихом мы, но по Своей Его милости спасе нас банею пакибытия и обновления Духа Святаго: Его же излия на нас обильно, Иисус Христом Спасителем нашим, да, оправдившеся благодатию Его, наследницы будем по упованию жизни вечныя» (Тит. 3, 5-7).
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
(К Титу 3:5-7)
В послании к Римлянам ап. Павел учит: «Вси согрешиши, и лишени суть славы Божия: оправдаеми туне благодатию Его, избавлением еже о Христе Иисусе» (Рим. 3,23-24).
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
(К Римлянам 3:23-26)
Коринфянам он пишет: «Кто есть Павел, кто есть Аполлос, но точию служителие, имиже веровасте, и комуждо, якоже Господь даде? Аз насадих, Аполлос напои, Бог же возрасти. Темже ни насаждаяй есть что, ни напаяй, но возращаяй Бог?» (1 Кор. 3,5-7).
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом, поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
(1-е Коринфянам 3:5-10).
Здесь Апостол дает осязательно различить внешнюю благодать Божию, т.е. учение евангельское, от внутренней благодати, т.е. непосредственного действия Вождя в людях, и представляет это последнее совершенно необходимым для успехов благовестия.
Такое учение всегда содержала и исповедовала св. Церковь, как показывают творенья ее отцов и учителей.
Св. Ириней учит: «Как дикая маслина, если не будет привита, остается бесплодною для владельца по своему дикому свойству и кал бесплодное древо посекается и в огнь бросается: так и человек, пока не примет чрез веру привития Духа, продолжает быть тем, чем был прежде; будучи плоть и кровь, он не может наследовать царствия Божия, как говорит Апостол (1 Кор. 15,50)».
50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
(1-е Коринфянам 15:50-55)
Св. Ипполит учит: «То, чрез что святые соделались чистыми, даровал им Бог Сын, — потому и говорят они, что «от исполнения Его мы вси прияхом».
Св. Макарий Великий дает сравнение: «Как тело без души мертво и ничего не может делать: так и душа, без небесной души, без Божественного духа, мертва для царствия, и без Духа Святаго не может совершить ничего угодного Богу». В другом месте он говорит: «Если душа не получит в сем мире духовного освящения посредством твердой веры и молитвы; если не соделается причастною Божественного естества и не приимет Благодати, при содействии коей могла бы исполнять все заповеди свято и неукоризненно, то останется неспособною к царствию Небесному».
Церковное учение о необходимости спасающей Благодати ясно выращено в молитвах и песнопениях. Здесь Церковь часто испрашивает нам высшей, благодатной помощи для подвигов веры и благочестия, часто славословит Духа Святаго, просвещающего, обновляющего и укрепляющего нас Своими разнообразными дарованиями, постоянно исповедует пред Богом наши немощи и бессилие совершить что-либо доброе без Его содействия. Для уяснения этого достаточно вспомнить, напр., молитвы: «Царю Небесный», «Пресвятая Троице», вечерние, утренние, канон покаянный и др. Эти песнопения и молитвы, неумолкающие с первых времен бытия Церкви, дают убедительнее доказательство ее верования в необходимость для нас Божественной помощи.
Человеческий разум, основываясь на данных опыта и богословия, приходит к тому же выводу о необходимости Благодати. Если человек, как существо ограниченное, «не имеющее живота в себе», имел нужду в Благодати Божией еще до своего падения, как имеют в ней нужду и доселе все чистые сотворенные духи, то тем более она необходима человеку теперь, в состоянии падения. И тогда он не мог без нее жить духовно, тем более не может теперь. Тогда ему, еще чистому и неповрежденному, надлежало только творить добро; а теперь, потерявшему крепость духовных сил вследствие повреждения, человеку предстоит труд особый, — ему надлежит предварительно очиститься от грехов, уврачевать свои нравственные болезни, непрестанно бороться с врагами спасения и при такой борьбе творить добро.
Истина того, что без Благодати спасение невозможно, уясняется из условий обращения в христианство отдельных людей и народов. Очень часто люди иноверные, погруженные в крайнее невежество, не в состоянии сами собою ни понять недостатков своей веры, ни оценить достоинств веры христианской, чтобы решиться принять ее.
Другие, хотя в некоторой степени способны размышлять, но, будучи воспитаны в началах иной веры, — языческой, иудейской или магометанской, естественно предубеждены против христианства, так что проповедь о Христе распятом, сама по себе необычайная и поразительная, неизбежно должна казаться им «соблазном» или «безумием» (1 Кор. 1,23).
а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
(1-е Коринфянам 1:23)
В то же время, будучи «душевны», пребывая в прародительском грехе, и заглушив в себе образ Божий своими произвольными грехами, эти люди неспособны понимать и вообще высокой проповеди евангельской: «душевен человек», свидетельствует Апостол, «не приемлет яже Духа Божия: юродство бо ему есть и не может разумети, зане духовне востязуется» (1 Кор. 2,14).
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
(1-е Коринфянам 2:14)
Необходимо поэтому, кроме внешней, евангельской проповеди, чтобы сердца подобных людей были возбуждены и расположены к пониманию и усвоению ее особенным внутренним Божественным действием, необходима Благодать, о которой говорит Сам Бог: «Се стою при дверех и толку: аще кто услышит глас мой, и отверзет двери, вниду к нему» (Ап. 3, 20)
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
(Откровение 3:20)
и которая отверзла бы умы этих людей к принятию небесного света веры.
В древности и в позднейшее время пелагианствующие и полупелагианствующие пытались основывать свои взгляды на некоторых местах Св. Писания. Однако эти места нисколько им не благоприятствуют.
Указывают, напр., на слова: «Обратитеся ко Мне, глаголет Господь сил, и обращуся к вам» (Зах. 1,3).
и ты скажи им: так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф.
(Захария 1:3)
Но здесь не только не отвергается, но, напротив, предполагается Благодать Божия, или сверхъестественное действие Всевышнего, ибо оно-то и проявляется в призыве: «Обратитеся ко Мне». О нем, об этом обращающем действии взывал к Богу от лица Израиля пророк Иеремия: «Обратит и обращуся, яко Ты еси Господь Бог мой» (Иер. 31,18).
Слышу Ефрема плачущего: «Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой.
(Иеремия 31:18).
Приводят слова: «Просите, и дастся вам» (Мф. 11,9).
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
(От Матфея 7:7,8).
И здесь не отвергается действие Благодати, а выражаете ее же наставление, чтобы мы и сами, повинуясь ей, просили Господа о своих нуждах. Это подтверждается в другом месте, где говорится: «сице Дух способствует нам в немощах наших, о чесом бо помолимся, якоже подобает, не вем: но Сам Дух ходатайствует о нас воздыхании неизглаголанными» (Рим. 8,26).
Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
(К Римлянам 8:26)
Указывают на примеры — сотника, — о котором засвидетельствовал Господь: «аминь глаголю вам: ни во Израили толики веры обретох» (Мф. 8,10);
Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
(От Матфея 8:10)
разбойника, покаявшегося на кресте, и др. Но нельзя ничем доказать, чтобы все эти обращения ко Христу совершились без действия Благодати. Сотник в Капернауме и другие обратившиеся были из числа тех овец, «яже не суть от двора сего», т.е. от двора Израиля. «И тыя Ми подобает привести», говорит о них Христос Спаситель. — «Привести» — действием Благодати. На основании ясного учения Слова Божия о невозможности такого обращения без Благодати, отцы второго Аравсийского Собора (529 г.) определили: «должно несомненно веровать, что столь удивительная вера и разбойника, которого Господь воззвал с Собою в рай, и Корнилия сотника, к которому послан был ангел Господень, и Закхея, удостоившегося принять у себя Самого Господа, зависела не от природы их, но от изобилия дарованной им Божественной благодати»». (Василий Дмитриевич Сарычев Учение о Боге Спасителе. Конспект лекций по догматическому богословию © Московская Духовная Академия).
«Необходимость Благодати для продолжения и завершения духовной жизни.
Будучи необходимою для начала духовной жизни, Благодать остается необходимою для человека и в дальнейшем, — для продолжения и завершения духовной жизни, т.е. до конца спасения.
В Св. Писании эта истина раскрыта весьма подробно. В прощальной беседе с учениками Господь сказал: «Аз есмь лоза, вы же рождие, и иже будет во Мне, и Аз в нем, той сотворит плод мног: яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15,5).
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(От Иоанна 15:5)
Этими словами ясно выражается необходимость Божественной помощи для пребывания в добродетели. О том же говорит Апостол в послании к Филиппийцам: «Бог есть действуяй в вас, и еже хотети, и еже деяти о благоволении» (Фил. 2,13).
потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
(К Филиппийцам 2:13)
В послании к Евреям он пишет: «Бог мира… да совершит вы во всяком деле блазе, сотворити волю Его, твори в вас благоугодное пред Ним, Иисус Христом» (13,21).
да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
(К Евреям 13:21)
По учению Откровения, в обратившихся к христианству обитает Дух Божий и им вспомоществует. «Не весте ли, яко храм Божий есте», говорит Апостол, «и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3, 16).
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
(1-е Коринфянам 3:16).
«Елицы бо Духом Божиим водятся, сии суть сынове Божии» (Рим. 8,14).
Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(К Римлянам 8:14)
«И Дух способствует нам в немощех наших» (Рим. 8,26).
Добродетели возрожденных людей в Писании называются плодами Духа: «плод духовный есть любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5,22).
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
(К Галатам 5:22,23)
При немощи человека в спасении Божественная помощь нужна ему до конца, учение об этом и молитву о даровании спасительной помощи мы видим в словах Христа, обращенных к Богу Отцу: «Отче Святый, соблюди их во Имя Твое» (Ин. 17,1),
11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
(От Иоанна 17:11,12)
«святи их во истину Твою» (Ин. 17,17).
Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
(От Иоанна 17:17)
Он молился о Петре: «да не оскудеет вера твоя» (Лк. 22,32)
но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
(От Луки 22:32)
и всех нас научил молиться: «Отче наш… не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого» (Мф. 6,13).
но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
(От Луки 22:32).
Св. Апостолы свидетельствовали, что и возрожденные в христианстве могут падать и согрешать без Благодати Божией: «аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем и истины несть в нас» (1Ин. 1,8).
8 Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1-е Иоанна 1:8,9).
Поэтому они выражали благожелание, чтобы Сам Бог сохранил и утвердил верующих в вере и добродетели до конца: «Сам же Бог мира да освятит нас всесовершенных (во всем): и всесовершен ваш дух и душа и тело непорочно в пришествие Господа нашего Иисуса Христа да сохранится» (1 Сол. 5,23).
23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
(1-е Фессалоникийцам 5:23,24)
В послании к Ефесянам ап. Павел выражает молитву: «да даст вам (Бог), по богатству славы Своея, силою утвердитися Духом Его во внутреннем человеце» (Еф. 3,16).
да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
(К Ефесянам 3:16)
Эти молитвенные благожелания Апостола означают, что сами христиане не могут оставаться в постоянном благочестии без содействия Божия. В ряде случаев Апостолы и прямо учили об этом. Апостол Иуда в последних стихах своего Послания славословит Бога следующим выражением: «могущему сохранити вы без греха, и без скверны, и поставити пред славою Своею непорочных в радости, единому премудрому Богу и Спасу нашему, Иисусом Христом, Господем нашем, слава и величие, держава и власть прежде всего века, и ныне, и во вся веки» (24-25).
24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.
(Иуды 1:24,25)
В послании к Филиппийцам ап. Павел выражает учение о постоянной до конца помощи Божией в словах: «(Бог) начный дело благо в вас, совершит е, даже до дне Иисус Христово» (Фил. 1.6).
будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,
(К Филиппийцам 1:6)
Отцы и учители Церкви ясно излагали это учение.
Св. Григорий Богослов учит: «поелику есть люди, так высоко думающие о своих заслугах, что все приписывают себе самим, а не Тому, Кто их сотворил и умудрил, — не Подателю благ, то слово Божие учит таковых, что нужна Божия помощь и для того, чтобы пожелать добра; тем паче самое избрание должного есть нечто божественное, дар Божия человеколюбия. Ибо надобно, чтобы дело спасения зависело как от нас, так и от Бога. Посему сказано: «ни хотящаго», т.е. не одного хотящего, «ни текущаго» только, но и «милующаго Бога». Потом, поелику и самое хотение от Бога, то справедливо Апостол все приписал Богу».
Св. Василий Великий говорит в одной из своих бесед: «Всякая душа препобеждается непреложными догматами, будучи утверждаема Благодатию в непоколебимой вере во Христа». И в другом случае: «И о праведнике необходима молитва, чтобы его преднамеренная правота и непревратность воли была исправляема под руководством Божиим, чтобы он даже и по немощи не уклонялся никогда от правила истины, и чтобы враг истины не мог растлить его превратными учениями».
Блаж. Августин по этому вопросу высказывает следующую мысль: «как телесный глаз, хотя совершенно здоровый, не может видеть без помощи света: так и человек, хотя бы совершенно оправданный, не может жить праведно, если не будет вспомоществуем свыше вечным светом правды».
Св. Церковь всегда молила и молит Бога, чтобы Он Сам сохранял верующих в вере и благочестии постоянно. «Благия во благости соблюди», произносит, напр., священнодействующий в одной из молитв за литургиею Василия Великого (во время задостойника). «Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею Благодатию», «прочее время живота нашего в мире и покаянии скончати у Господа просим», выражается моление в диаконской ектении. На такое моление Церкви указывал против полупелагиан блаж. Августин и замечал: «Церковь молит, чтобы верующие пребыли твердыми», — значит Бог дает им твердость даже до конца»
В этой истине убеждаемся и посредством собственного размышления. Достаточно обратить внимание, во-первых, на то, что и возрожденные духовно люди, пока они находятся на земле, подвергаются искушениям внутренним и внешним, — они должны вести непрерывную брань со врагами спасения, с опасностью, находящей от мира, плоти и диавола (1 Ин. 2, 15-16; Гал, 5,16,17; Еф. 6,2).
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
(1-е Иоанна 2:15,16).
16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
(К Галатам 5:16-18)
Находясь постоянно среди разнообразных и многочисленных соблазнов, преследуемые, в особенности невидимым, хитрейшим и сильнейшим врагом, который «яже лев, рыкая, ходит, иский кого поглотити» (1Петр. 5,8),
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
(1-е Петра 5:8)
могут падать, если будут предоставлены своим только собственным силам. Во-вторых, следует иметь в виду многочисленные опыты, предоставляемые церковною историею, показывающие, как иногда даже высокие праведники падали, и подали весьма глубоко, обольщаясь своею праведностию. Поэтому истинным христианам Апостол заповедал быть «облеченными во вся оружия Божия», чтобы «возмощи» им «стати противу кознем диавольским» (Еф. 6,11).
Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
(К Ефесянам 6:11).
Когда мы говорим, что человек не может сам собою, без помощи Благодати, творить добрых дел, мы разумеем «добро духовное», которое заповедано законом евангельским, соделывает человека духовным и служит к его вечному спасению, т.е. мы имеем в виду дела христианской веры, достойные истинной жизни во Христе.
Но при этом мы не отвергаем того, что человек, как до обращения, так и по обращении к закону евангельскому, может и сам собою, в некоторой степени, исполнять требования естественного закона, не изгладившегося из его совести, и, следовательно, творить «добро естественное» (Рим. 2, 14-15),
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую
(К Римлянам 2:14,15)
пользуясь остатком своих умственных и нравственных сил которые хотя и повреждены, но не уничтожены падением.
Это естественное добро, как оно ни слабо и незначительно, все же есть добро, а не зло и, следовательно, хотя оно не может служить к нашему спасению, но не может служить и к осуждению. Мысли эти, в опровержение мнений протестантов, излагают восточные патриархи в 14 члене своего Послания о православной вере: «Веруем, — говорят они, — что человек, падший чрез преступление, уподобился бессловесным скотам, т.е. помрачился и лишился совершенства и бесстрастия, но не лишился той природы и силы, которую получил от преблагого Бога. Ибо, в противном случае он сделался бы неразумным, и, следовательно, не человеком: но он имеет ту природу, с которою сотворен, и природную силу, свободную, живую, деятельную, так что он по природе может избирать и делать добро, убегать и отвращаться зла.
А что человек по природе может делать добро, на это указывает и Господь, когда говорит, что язычники любят любящих их, и весьма часто учит ап. Павел (Рим. 1,19),
32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
(От Луки 6:32,33)
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
(К Римлянам 2:12,13)
и в других местах, где говорит, что «языцы, закона не имуще, естеством законная творят». Отсюда очевидно, что сделанное человеком добро не может быть грехом: ибо добро не может быть злом.
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
(К Римлянам 2:13-16)
Будучи естественным, оно делает человека только душевным, а не духовным, и одно без веры не содействует ко спасению однако же не служит и к осуждению: ибо добро, как добро, не может быть причиною зла.
В возрожденных же Благодатию оно, будучи усиливаемо Благодатию, делается совершенным и соделывает человека достойным спасения. Хотя человек, прежде возрождения, может по природе быть склонным к добру, избирать и делать нравственное добро: но чтобы, возродившись, он мог делать добро духовное (ибо дела веры, будучи причиною спасения и совершаемы сверхъестественною Благодатию, обыкновенно называются духовными), — для сего нужно, чтобы Благодать предваряла и предводила, так что он не может сам по себе творить дел, достойных жизни по Христе, а только может желать или не желать действовать согласно с Благодатию».
Из сказанного можно заключить, что Благодать Св. Духа, как божественная сила, возрождающая, укрепляющая и совершенствующая духовную жизнь человека, есть главная действующая и правящая сила в освящении человека, и притом сила, действующая не совне, а внутри самого человека, другими словами — во внутреннем единстве с его духовною природою. Этим Благодать существенно отличается от других, вовне человека являющихся божественных сил или действий, например, видимых сверхъестественных откровений или чудесных знамений и действий». (Василий Дмитриевич Сарычев Учение о Боге Спасителе. Конспект лекций по догматическому богословию. © Московская Духовная Академия).
Происходит замена материи сотворенной на благодатную, природа человека, особенно душа его (то, из чего состоит душа его, постепенно заменяется благодатной материей). Душа человеческая становится благодатной, божественной. Ни один пророк, ни один праведник до Христа не имели такой возможности, ибо еще не было опыта соединения творения с энергией Творца. Именно отсутствие такого соединения и не позволяло пророкам и праведникам Ветхого Завета войти в Рай.
Единство тела и души, о котором пишет Святой Максим Исповедник, наступит только по воскресении из мертвых.
«В отличие от Оригена, святые отцы единогласно утверждали, что человек представляет собой единство души и тела. В этом смысле, библейское учение победило платонический спиритуализм. По этим же причинам видимый мир и его история рассматривались, как имеющие ценность для спасения и искупления. Так, согласно Оригену, многообразие видимых феноменов есть результат грехопадения, а человеческое тело — темница души, ибо единственно подлинное и вечное бытие представлялось ему духовным и божественным. Согласно же библейскому и христианскому учению, напротив: все мироздание «хорошо весьма», и представление это имело в виду, прежде всего, именно человека.
Согласно св. Максиму Исповеднику, тело и душа дополняют друг друга и не могут существовать по отдельности. Поскольку этот тезис, в первую очередь, направлен на опровержение учения Оригена о предсуществовании душ, то он вынужден касаться и загробной участи души. Св. Максим от этого и не отказывается, но он не представляет смерти как освобождения души от тела в платоновском смысле. Разделение души и тела в смерти столь же противоприродно, как и сама смерть; вечная жизнь возможна лишь, если весь человек в своей целокупности восстанет в воскресении. Однако бессмертие души основывается не только на воскресении человека, но также зависит и от отношения души к Богу.
Духовная литература византийского Востока часто говорит о «смерти души», которая является следствием восстания против Бога или следствием греха. Григорий Палама пишет так: «После того, как наши прародители подпали греху в раю, грех вошел в жизнь человека. Мы сами — умершие, и еще до смерти мы претерпеваем смерть души: другими словами, душа удаляется от Бога».
Ясно, что двухсоставная человеческая природа не столько статическое сосуществование двух гетерогенных элементов — смертного тела и бессмертной души, напротив, она отражает динамичную функцию человека между Богом и творением. Делая обзор антропологии св. Максима Исповедника Lars Thunberg делает исключительно верное замечание: «Кажется, Максим подчеркивает независимость элементов (т.е. души и тела) не для придания особого значения бессмертия души игнорируя ее связь с телом, но для того, чтобы выразить творческую волю Бога в качестве единственного первоисточника обоих элементов в их единстве».
Так, мы возвращаемся к изложенному в начале этой части моменту: человек есть подлинный человек, потому что он — образ Божий, божественный Создатель имеет отношение не только к его духовному естеству (как утверждалось Оригеном и Евагрием Понтийским), но ко всему человеку, душе и телу. В этом причина того, что большинство византийских богословов рассматривали человека исходя из его трехсоставности: человек состоит из духа (или ума), души и тела. Эта тройственность в составе имеет самое тесное отношение к учению об участии человека в божественной жизни, которое лежит в основе антропологии.
Теоцентричность представлена в творениях епископа Иринея Лионского, где он излагает учение апостола Павла о трехсоставности: духа, души и тела. Под влиянием же Оригена святые отцы IV века и следовавшие их примеру позднейшие византийские богословы предпочтительнее говорили об уме (nouV), душе и теле. На такой ход развития могла повлиять попытка преодолеть неясности, порождаемые вопросом о природе духа, а также попытка подчеркнуть тварную природу человеческого духа.
Однако терминология Оригена и Евагрия Понтика оказалась неудовлетворительной, поскольку понятие «nouV» связывалось с мифом о вечном предсуществовании, грехопадении и бесплотном восстановлении. Хотя эта терминология и удовлетворительно отражала теоцентричный аспект святоотеческой антропологии, тем не менее, она недостаточно подчеркивала функцию человека в видимом мире.
Хотя св. Максим Исповедник, без сомнения, считает человеческий ум исключительной, в своем роде, связной нитью между Богом и человеком, он все же видит в человеческом уме тварную функцию тварного психосоматического целого человека.
Таким образом, nouV никак не составляющая человеческого естества, но:
1) способность человека трансцендентировать себя до участия в Боге;
2) существенное единство различных составляющих человека в обретении им своей конечной судьбы в Боге и мире;
3) свобода человека, который может достичь совершенства, если найдет Бога, или остаться неполноценным, если отдастся во власть тела.
Владимир Лосский считает, что «дух человеческого естества νους лучше всего являет личность». …
«Максиму удается выразить свое убеждение в том, что в жизни человека есть личностный аспект, который, некоторым образом, больше, чем его существо и представляет его внутреннее единство и его связь с Богом».
Такое учение о личности или ипостаси, которую невозможно свести к существу или какой-либо его составляющей, как можно будет заметить позднее в контексте учения о Троице, и есть центральное положение, как богословия, так и антропологии». (Протоиерей Иоанн (Мейендорф). Византийское богословие Догматические Вопросы. Перевод: Владимира Сократилина).
Здесь следует коснуться наследственной греховности.
«Выше уже было сказано, что на Востоке единство человека с Богом виделось как единство человеческой личности со сверхприродным.
При этом под природой понималось то, что ввиду своей тварности отличается от Бога. Однако природу можно и нужно трансцендентировать — в этом преимущество и задача созданного по образу Божию свободного разума.
С точки зрения греческих святых отцов, только этот свободный, личностный разум может грешить и, как результат греха, чувствовать свою виновность.
Св. Максим Исповедник прояснил этот аспект в отделении друг от друга «природной воли» и «сознательной воли».
Созданная Богом человеческая природа призвана использовать заложенные в ней самой динамические качества (которые в совокупности составляют природную волю или данную в творении динамичность) согласно с волей Бога, ее создавшего. Однако когда человек или ипостась пользуется своей свободой для восстания против Бога и даже против природы, его действия ведут к искажению «природной воли» и к повреждению самой природы.
Человек способен на это, поскольку он обладает свободой или сознательной волей, которая может вести его к добру и тем к «подражанию» («Только Бог — добр по природе. — пишет св. Максим, — И только следующий Богу может быть добр на основании собственных оценок (gnomh)»).
Человек, однако, в равной степени способен и грешить, ибо «наше спасение зависит от нашей воли». Грех же — всегда личный поступок, никогда не обуславливаемый природой. Патриарх Фотий, рассуждая о западных учениях, утверждает даже, что вера в «природный грех» есть ересь.
На основании этих главных идей относительно личной природы греха можно заключить, что восстание Адама и Евы против Бога могло рассматриваться только, как их личный грех. Поэтому такая антропология никак не могла содержать понятий наследственной греховности или «первородного греха», хотя она и признает, что человеческая природа вынуждена сталкиваться с последствиями греха Адама.
Тем не менее, греческая патристическая традиция никогда не отрицает единственности человечества, и не ставит на его место радикальный индивидуализм.
Учение апостола Павла о двух Адамах («Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». И платоническое учение об идеальном человеке привели к пониманию св. Григорием Нисским слов Быт.1:27 «И сотворил Бог человека по образу Своему…» в смысле создания человечества как целого.
20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
26 Последний же враг истребится — смерть,
27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
(1-е Коринфянам 15:20-28).
Отсюда очевидно, что грех Адама касается всех людей, совершенно также, как достигаемое во Христе спасение имеет отношение ко всему человечеству. При этом ни грех Адама, ни спасение во Христе не могут исполниться в каждом без согласия его собственной свободной воли.
Решающим значением в споре Августина и пелагиан обладал текст
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
(К Римлянам 5:12).
В нем апостол Павел, рассуждая об Адаме пишет так: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что [в нем] все согрешили (ej’v pantaV hmarton)«.
Однако между источником этого текста и его латинским переводом имеется существенная разница в значениях: четыре последних греческих слова по-латински были переведены in quo omnes peccaverunt («в нем [Адаме] все согрешили»). Именно этим текстом и пользовались на Западе в обосновании учения о грехе, который наследуется от Адама, и который носят его потомки. Однако такого значения нет в первоначальном греческом тексте, которым, разумеется, пользовались византийцы. Форма » ej’v «, образованная от приставки epi и относительного местоимения w, может быть переведена как «потому что», и большая часть современных исследователей независимо от конфессиональной принадлежности, сходятся во мнениях относительно перевода этого места. Такой перевод придает мысли Павла следующее значение: смерть, которая была для Адама «расплатой за грех»
Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(К Римлянам 6:23), служит также наказанием тем, кто подобно Адаму грешит. Это предполагает космическое значение греха Адама, но не утверждает виновности, подобной его собственной, со стороны его потомков, если только они не грешат подобно самому Адаму.
Многие византийские богословы, и в их числе патриарх Фотий, считали, что ej’vозначает именно «потому что», и видели в тексте Павла только моральное единство Адама с другими грешниками, ведь смерть была нормальным наказанием за грех.
Кроме того, большинство отцов Восточной Церкви были совершенно согласны в толковании текста
Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
(1-е Коринфянам 15:22),
как тесно связанного с
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
(К Римлянам 5:12)
между Адамом и его потомками устанавливается некая солидарность в смерти, так же, как Между воскресшим Господом и крещенными устанавливается солидарность в жизни.
Толкование это совершенно очевидно основывается на буквальном, грамматическом значении
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, пspan style=»font-family: ‘Arial’,’sans-serif'»отому что в нем все согрешили.
span style=»font-family: ‘Arial’,’sans-serif'»
(К Римлянам 5:12).
В значении «потому что» ej’v выступает в среднем роде, но оно может быть также и в мужском роде, и тогда оно означает «ради кого-то», «из-за кого-то» и имеет отношение непосредственно предшествующему ему существительному qanatoV (смерть). В этом случае, вся фраза приобретает значение, которое, с точки зрения знатока сочинений Августина, кажется невероятным, но которое было принято большинством греческих отцов: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков; и из-за смерти все согрешили…».
И действительно, со времен христианской древности смертность, тление или просто смерть (понимаемая личностно) считалась, космической болезнью, которая держит в своей власти мир как духовно, так и физически, и над которой господствует тот, кто «был человекоубийцей искони»
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
(От Иоанна 8:44)
Ведь именно смерть делает грех неминуемым и, в этом смысле, повреждает природу.
Согласно св. Кириллу Александрийскому, человечество «заболело распадом» с грехопадением Адама. Того же мнения относительно последствий греха Адама придерживались и противники св. Кирилла, богословы антиохийской школы. Так, по воззрениям Феодора Мопсуэстийского, «став смертными, мы стали удобопреклонными и ко греху».
Бессмертным существам нет необходимости пить, есть и удовлетворять прочим нуждам своего тела. У смертных же эти нужды, напротив, ведут к страстям, поскольку удовлетворение требованиям тела необходимо для жизни в этом времени.
В своем комментарии на указанное место К Римлянам бл. Феодорит Киррский практически дословно воспроизводит аргументы Феодора.
В одном из других своих сочинений он опровергает мысль о греховности брака, утверждая, что продолжение рода смертными не есть грех сам по себе несмотря на слова Пс.50:7 «во грехах родила меня мать моя».
Согласно Феодориту, в указанном тексте речь идет не о половом акте, но о об общем греховном состоянии смертного человечества: «Став смертными Адам и Ева зачали смертных детей, а смертные существа по природе своей являются склонными к страстям и страхам, радостям и горестям, вспыльчивости и ненависти».
Как греческие святые отцы, так и вся византийская традиция в целом, считали наследие грехопадения по существу в наследовании смертности, но не греховности.
Греховность рассматривается как следствие смертности. Страдание потомков Адама, как следствие его греха, особенно отрицалось св. Иоанном Златоустом. Его точку зрения поддерживали живший в XI веке толкователь Феофилакт Охридский и из позднейших византийских богословов — св. Григорий Палама.
Максим Исповедник отождествляет последствия адамова греха, главным образом, с подчинением человеческого разума плоти. Так, он считает сексуальное продолжение рода самым явным примером подверженности человека животным инстинктам. Как уже было отмечено выше, Максим, в любом случае, считает грех личным деянием, и с его точки зрения, наследственная греховность совершенно невозможна. Он согласен с многими другими святыми отцами, что «неправильный выбор Адама повлек за собой страсти, распад и смертность», однако он ни в коем случае не привел к передаваемой по наследству греховности.
Противоречие в этом вопросе между Востоком и Западом ярче всего проявляется в понимании отцами Церкви значения Крещения.
Августиновские аргументы в пользу крещения младенцев основаны на тексте Символа веры (крещение «во оставление грехов») и толковании им текста Римл.5:12.
Дети рождаются греховными не потому, что они сами лично согрешили, но как раз потому, что они согрешили «в Адаме». Поэтому крещение их и совершается «во оставление грехов».
Тогда же восточный современник бл. Августина Феодорит Киррский сдержанно отвергает возможность применять схему «во оставление грехов» в отношении крещения младенцев. Бл. Феодорит считает «оставление грехов» только побочным результатом Крещения, хотя оно и совершенно действительно в крещении взрослых. Ведь крещение взрослых было нормой древнецерковной практики, и в нем грехи действительно «оставляются».
Однако, по Феодориту, основное значение Крещения гораздо шире и позитивнее. «Если бы значение Крещения сводилось только к оставлению грехов, — пишет он, — зачем было бы крестить новорожденных младенцев, еще не вкусивших греха? Но таинство Крещения не ограничивается только этим; оно есть обещание величайших и совершеннейших даров. Оно содержит обещание будущей радости; это предварительный опыт грядущего воскресения, соединения страстям Господним, участия в Его Воскресении, риза спасения, одеяние радости, одежда света или, скорее, это — сам свет».
Таким образом, Церковь крестит младенцев не «во оставление» еще не совершенных ими грехов, но в даровании им новой, бессмертной жизни, которой их смертные родители не могут им дать. Противоположность двух Адамов виделась не как виновность и прощение, но как смерть и жизнь. «Первый человек был из земли, перстный, второй же человек — Господь с неба. Каков был перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.» (1Кор.15:47-48). Крещение — пасхальное таинство, путь к свободе. Поэтому все ранние формы Крещения и, особенно, его византийский чин содержат изгнание сатаны, троекратное погружение в воду, означающее смерть и воскресение, и дарование новой жизни в Миропомазании и Евхаристии.
При таком подходе смерть и смертность уже не плата за грех (хотя и являются заслуженной платой за личный грех), но способ, которым сатана осуществляет свою тиранию над родом человеческим после грехопадения Адама. Крещение же означает освобождение из-под этой тирании, потому как оно открывает возможность новой бессмертной жизни, которое Воскресение Христово даровало миру. Воскресение освобождает людей от страха смерти, и потому от необходимости бороться за свое существование. Так, Нагорная проповедь наполняется подлинным реализмом только в воскресшем Господе: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?» (Мф.6:25).
Итак, краеугольными камнями византийского понимания евангельского учения являются не праведность или освобождение от первородного греха, а соединение с телом воскресшего Христа, участие в божественной жизни и освящение Божественными энергиями, проникающими насквозь все подлинно человеческое и возвращающими человека в «природное» состояние». (Протоиерей Иоанн (Мейендорф). Византийское богословие Догматические Вопросы. Перевод: Владимира Сократилина).
Вочеловечение Божие есть доказательство того, что конечной целью христианского делания не может быть чисто духовное, образовательное начало. Если бы оно было достаточно для обожения, то тогда Предвечному Слову не требовалось бы и являться нам.
Но Христос нам «явился во плоти», чтобы соединить сотворенную плоть с энергией Божией.
И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
(1-е Тимофею 3:16).
Его вочеловечение — это не преходящий момент, его ничем нельзя заменить или превзойти. Соответственно и христианское делание не может не пойти тем же путем, по которому прошел Сам Бог.
И только крещеный человек может войти в Царствие Божие, который причащается Тела и Крови Христовой, но пока только душою.
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
(От Иоанна 3:5-7).
47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
48 Я есмь хлеб жизни.
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
(От Иоанна 6:47-51).
23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
(1-е Коринфянам 11:23-29)
«Византийское последование Крещения унаследовало от времен христианской древности сильное акцентирование экзорцизмов. Непосредственное отречение от сатаны и изгнание злых сил посредством таинства означает переход от рабства князя мира сего к свободе во Христе. Однако литургические экзорцизмы направлены на изгнание сатанинских сил обладающих не одной только человеческой душой. Так, Великое освящение воды в праздник Богоявления, Крещения Господня, изгоняет злых духов в целом из космоса, в основном элементе которого — воде видят место обитания «змиев».
Повторяющиеся в литургических и святоотеческих текстах упоминания о властвующих во вселенной злых силах необходимо понимать в их богословской связи, поскольку эти упоминания нельзя считать основывающимися только на библейских или средневековых мифах, хотя они часто отражают мифические верования. Проявляющееся в природе действие демонических сил укоренено в том, что тварь изменила своему первоначальному направлению и назначению. Бог вверил владычество над миром человеку, Своему «образу и подобию». Но человек позволил миру захватить власть над ним самим и потому лишился свободы. Так он вынужден был подчиниться космическому детерминизму, с которым его связали его страсти, и основная власть над которым принадлежит смерти. Именно такое истолкование св. Григорий Нисский и св. Максим Исповедник дали тексту Быт.3:21, согласно которому после грехопадения Адаму и Еве были даны «кожаные ризы». Св. Максим отвергает представление Оригена о том, что под «ризами» следует понимать плоть, тела (это толкование имеет отношение к учению Оригена о предсуществовании душ), и изображает изменения в положении человека как новую зависимость от животной составляющей существующего мира. Человек, вместо того, чтобы использовать в нем самом сокрытые силы для вознесения себя и всего мира к Богу, отдался во власть материальных нужд. Поэтому-то мир, который Бог изначально создал «хорошим весьма», стал для человека темницей и постоянным искушением, в котором «князь мира сего» в смерти реализует свою власть.
Освящением воды, пищи и растений, а также таких созданий самого человека, как произведения искусств и достижения техники (в византийской литургической традиции довольно широко представлены обряды освящения и благословения), Церковь возвращает их в первоначальные отношения не только с Богу, но и с созданным по образу Божию человеком. Владычество Бога над вселенной провозглашается во время Богоявленского Великого освящения воды, чем утверждается также и освобождение человека из-под власти космических сил:
Пред Тобой трепещут все духи, Тебя славит солнце, Тебе поет луна, Тебе молятся звезды, Тебе подвластен свет, пред Тобой ужасаются бездны, Тебе служат источники. Ты распростер небо как шатер, Ты утвердил землю на водах… Ибо Ты, Владыко, по милости Твоей призрел на род человеческий во власти искусителя пребывавший, пришел и спас нас… Ты освободил наш род и Рождеством Своим освятил Свою Матерь. По явлении же Твоем все творение воспело Тебя с благодарностью.
Таким образом, это освящение природы означает демистификацию. Для христиан природные силы не могут быть более божественными, как подвластные всевозможному природному детерминизму. Разрушением природного закона смерти Воскресение Христово освободило человека от рабства природе, и тем человек был призван исполнить свою судьбу в качестве господина природы именем Божиим.
Возвещая освящение космоса византийская Литургия, кроме частого упоминания узурпировавших власть в мире злых сил, говорит также и о «бесплотных небесных силах», сотрудничающих с Богом и человеком в деле возвращения миру первоначального природного порядка. …
Противостоя свирепствующим в космосе злым силам, ангелы являют собой своего рода идеальную часть творения. Византийские богословы считали, что ангелы были созданы прежде видимого мира, и главной их задачей было служение Богу и Его образу — человеку. Библейское представление, согласно которому, ангелы непрестанно славят Бога (Ин.6:3; Лк.2:13), в полной мере повторяется в византийской Литургии, и прежде всего в евхаристических канонах, призывающих верующих присоединиться к ангельскому хору или, другими словами, вновь достичь первоначального единства с Богом. Это воссоединение неба и земли, которое предображает Евхаристия, и есть конечная, эсхатологическая цель всего творения. Ангелы же приуготовляют это достижение своим невидимым участием в жизни всего сущего». (Протоиерей Иоанн (Мейендорф). Византийское богословие Догматические Вопросы. Перевод: Владимира Сократилина).
«Человек не был создан автономным, самодостаточным существом; его природа, действительно цельна только, если он живет в Боге, в благодати. Естественное развитие человека становится возможным благодаря воздействию благодати. Из этого исходного положения становится ясным, почему понимание терминов «природа» (или «сущность») и «благодать» в византийских богословских текстах наделены совершенно иным значением, чем в текстах западных: природа и благодать ни в коем случае не противоположны друг другу, но лишь утверждают динамичную, живую и непосредственную связь Бога и человека. Действительно, Бог и человек по природе (по существу) различны, но в то же время они едины друг с другом посредством Божественной энергии или благодати. И все же именно человек — венец творения, микрокосм, и от его свободной власти принять решение зависит конечная судьба всего сущего». (Протоиерей Иоанн (Мейендорф). Византийское богословие Догматические Вопросы. Перевод: Владимира Сократилина).
Христиане крещены Духом Святым во имя Отца и Сына и Святого Духа, но до Боговоплощения никто не был крещен Духом Святым. У Илии Пророка не было крещения и соединения с Духом Святым.
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(От Матфея 28:18-20).
ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
(Деяния 1:5).
«Отцы-Каппадокийцы называют человека образом Божиим — господином твари и микрокосмосом, ибо
1) он в своем ипостасном бытии объединяет разумный и чувственный аспекты и
2) Бог дал ему задание и цель, в соответствии с которыми ему необходимо еще более усовершенствовать это единство, особенно после грехопадения, когда силы разделения и разрушения активно действуют в твари.
Св. Максим указывает пять линий напряжения, которые человеку необходимо снять: Бог и тварь, разум и чувства, небо и земля, рай и мир, мужчина и женщина.
Грех обострил эти полярности таким образом, что человек не может преодолеть их собственными силами. Сделать это смог только один человек — Иисус, ибо Он был также и Богом. Он — Новый Адам, и в Нем творение сможет воссоединиться со своим Творцом и восстановить гармонию с самим собой.
Центральное место человека в космосе выявляется в Литургии. В ее акцентировании единства неба и земли, в ее сакраментальном реализме, в ее благословении пищи, природы и человеческой жизни, а также свидетельствах о том, что человек по своей природе ближе к Богу, чем сами ангелы.
Эта идея основана на тексте Апостола Павла, где тот говорит:
Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
(К Евреям 1:14).
Св. Григорий Палама развивает ее в учении о Боговоплощении: «Слово стало плотью, чтобы почтить плоть, даже эту смертную плоть. Поэтому, ни гордым духам нельзя самим считать себя, ни кому-либо другому считать их, достойными большей славы, чем та, которой удостоен человек. Им непозволительно, даже ввиду бесплотности и очевидного бессмертия считать себя божественными».
У тварей не может быть большей славы, чем быть господином всего творения, слава же эта дана человеку, при условии соблюдении им в себе образа Божия, то есть если он станет причастен жизни и славы Творца». (Протоиерей Иоанн (Мейендорф). Византийское богословие Догматические Вопросы. Перевод: Владимира Сократилина).
Но Илья Пророк не был крещен Духом Святым, и не причащался Тела Христова, у него не было соединения плоти с энергией. Однако он свидетельствовал о Боге Духом Святым, так как Святой Дух наделяет людей способностью говорить на духовные темы.
Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
(Деяния 1:8).
Дух Святой помогал ему в поклонении Богу.
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(От Иоанна 4:23-24).
Но это все теория, тогда как выводы можно сделать из содержания, был ли Илия Пророк плотью бессмертен уже при жизни. И освятил ли в его лице Господь все человечество или нет.
Одни уверяют, что был, другие, что не был.
Святой Илия Пророк – один из величайших Ветхозаветных пророков и первый девственник Ветхого Завета – родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова.
В те времена израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Вседержителя Бога и поклонялся языческим идолам, почитание которых ввел царь Иеровоам. Его идолослужение поддерживала жена, язычница Иезавель.
Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, Пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. Его называют источником чудес и пророков удобрение.
Кое-кто считает, что «если он с малых лет посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве, пророчествовал, то на основании действий, попал сразу в Царствие Небесное, минуя смерть и ад».
Высоты Илии в вере и благочестии, молитве и посте были бессильны перед смертью. Так говорит Господь.
Кто из людей жил — и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?
(Псалтирь 88:49).
Пророчествовали все пророки, многие из них отдали жизнь за Бога, однако, никто из них не обожился и в Царствие Небесное не попал до сошествия Христа в ад. То есть пророчество не изменяло плоти человеческой, да и теперь не изменяет.
21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, иspan style=»font-family: ‘Arial’,’sans-serif'» было падение его великое.
28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
(От Матфея 7:21-29).
Видите, Господь говорит, что изгнание бесов молитвой и пророчество не гарантируют человеку Царствие Небесное. Далее Он вспоминает беззакония, которых Пророк не делал. И мы с легкостью могли бы определить всех праведников и пророков в рай, если бы не обожение.
Почему люди, изгоняющие бесов и пророчествующие, могут не попасть в Царствие Небесное? Потому, что бесов они изгоняют молитвой, призывая Бога, Духа Святого. Именно Он выполняет их просьбу, но тело молитвенника при этом не изменяется, не обоживается.
То же самое происходит и в пророчестве: Дух Святой говорит человеку, а тот передает услышанное людям, но тело человека при этом не изменяется, душа остается необоженной.
9 Пусть все народы соберутся вместе, и совокупятся племена. Кто между ними предсказал это? пусть возвестят, что было от начала; пусть представят свидетелей от себя и оправдаются, чтобы можно было услышать и сказать: «правда!»
10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
12 Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;
13 от начала дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?
(Исаия 43:9-13).
Вот истинный хозяин положения и совершитель всего, а не пророк.
Но, когда Сын Божий воплотился, когда соединил человеческую плоть с Богом, тогда и проложил путь праведникам и пророкам в Царствие Божие.
На основании чего Господь и говорит об Аврааме, Исааке и Иакове.
28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.
30 И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
(От Луки 13:24-30).
Но в то время, когда Он произносил эти слова, праведники и пророки находились еще в аду. Быть первыми им еще предстояло, но, до сошествия Христа в ад, они были «последними».
А что же Илия? Может быть, он за свои обличения нечестивых и наказание их попал прямо в Царствие Божие?
Видя гибель своего народа, Илия стал обличать царя Ахава, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу, но царь не послушал его. Не послушал его и народ. Это подтверждает текст Сираха.
1 И восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник.
2 Он навел на них голод и ревностью своею умалил число их;
3 словом Господним он заключил небо и три раза низводил огонь.
4 Как прославился ты, Илия, чудесами твоими, и кто может сравниться с тобою в славе!
5 Ты воздвиг мертвого от смерти и из ада словом Всевышнего;
6 ты низводил в погибель царей и знатных с ложа их;
7 ты слышал на Синае обличение на них и на Хориве суды мщения;
8 ты помазал царей на воздаяние и пророков — в преемники себе;
9 ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями;
10 ты предназначен был на обличения в свои времена, чтобы утишить гнев, прежде, нежели обратится он в ярость, — обратить сердце отца к сыну и восстановить колена Иакова.
11 Блаженны видевшие тебя и украшенные любовью, — и мы жизнью поживем.
(Сирах 48:1-11).
12 Илия сокрыт был вихрем, — и Елисей исполнился духом его
13 и во дни свои не трепетал пред князем, и никто не превозмог его;
14 ничто не одолело его, и по успении его пророчествовало тело его.
15 И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его.
16 При всем том народ не покаялся, и не отступили от грехов своих, доколе не были пленены из земли своей и рассеяны по всей земле.
(Сирах 48:12-16).
Но в то время, видя, что обличение не достигло желаемого результата, Пророк объявил царю, что, в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. И действительно, наступила засуха и голод по всей земле.
Но как это произошло? Он приказал облакам, чтобы не собирались над Самарией?
Ничуть.
Все было проще и прозаичнее.
29 Ахав, сын Амвриев, воцарился над Израилем в тридцать восьмой год Асы, царя Иудейского, и царствовал Ахав, сын Амврия, над Израилем в Самарии двадцать два года.
30 И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него.
31 Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему.
32 И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии.
33 И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева, [и погубил душу свою].
(3-я Царств 16:29-33).
1 И сказал Илия [пророк], Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.
2 И было к нему слово Господне:
3 пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана;
4 из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там.
5 И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана.
6 И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил.
(3-я Царств 17:1-6).
7 По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю.
8 И было к нему слово Господне:
9 встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя.
(3-я Царств 17:7-9).
Просил ли Пророк у Господа наказания своему народу? Нет. Он сам наказание придумал и объявил от имени Господа, в результате чего Богу пришлось спасать самого Пророка у потока Хорафа. Но попроси он засуху и голод своему народу, то вряд ли Господь выполнил его просьбу. Господь поддержал его энтузиазм, но не был с ним солидарен.
Спаситель по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка, горевшего желанием обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию. Через боль и слезы, через голод и смерть пророк надеялся вернуть соотечественникам веру в истинного Бога и тем самым спаси их. Получилось?
Нет.
Спаситель решил прервать страдание заблудших. Не сам пророк решил пощадить свой народ и избавить его от смерти, но Вседержитель объявляет ему Свое решение, и обещает послать дождь людям. Он посылает пророка к царю с доброй вестью.
1 По прошествии многих дней было слово Господне к Илии в третий год: пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю.
2 И пошел Илия, чтобы показаться Ахаву. Голод же сильный был в Самарии.
(3-я Царств 18:1,2).
Илья послушно идет, однако придумывает новое обучение для царя, царицы и народа. Он собирает на гору Кармил весь Израильский народ и жрецов Ваала и дубравы, и предлагает им соорудить два жертвенника: один – от жрецов Ваала и дубравы, другой – от пророка Илии для служения Истинному Богу.
Зная, что Господь пошлет дождь в любом случае, Илья дождя не просит (чего его просить, если он и так пойдет по воле Божией?), но просит огня, демонстрируя силу Божию.
17 Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля?
18 И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам;
19 теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
20 И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил.
21 И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова.
22 И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек [и четыреста пророков дубравных];
23 пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу;
24 и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо, [пусть будет так].
(3-я Царств 18:17-24).
Так мог сказать человек уверенный, который не раз испытывал на себе силу молитвы, и знал, что Господь услышит его и поможет, как помогал и спасал его до того. Он знает, что Господь печется о нем, и слова Его – не пустой звук.
Прежде, чем созвать народ на горе Кармил, Илья был спасен Богом от голода и жажды у вдовы в Сарепте Сидонской.
10 И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться.
11 И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои.
12 Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем.
13 И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после;
14 ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.
15 И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени.
16 Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию.
(3-я Царств 17:10-16)
По слову Ильи Пророка не иссякала мука и масло у вдовы, но кормил их Спаситель. И Бог предупредил его заранее, что будет кормить. Женщина видела внешнее, результат от произнесенного слова, тогда как внутреннее делание и богообщение Илии с Богом было сокрыто от нее. Заслуги Пророка в том, что появлялась мука и масло, не было. Он передал, пересказал то, что ему было велено Богом, а Господь кормил. И тут надо различать его личное делание, его заслуги, и Божье. То, что Пророк молился, постился, переносил лишения с помощью Божьей – это его труд, его заслуга, но когда он сообщал нечто сказанное ему Богом, то заслуги в том нет. Господь предсказал, Господь и выполнил. Ему и слава.
И еще, человеку, не связанному с Богом через Благодать, бывает страшно пророчествовать, страшно говорить слова Божии, вспомните Иону, вспомните других пророков, но, если человек идет и говорит, преодолевает в себе страх, то Господь его действие относит к заслуге. Естественно, Он помогает ему совершить действие, но волю человека считает непреложной.
«Учение о свободе человека
Человек, как учит Церковь, обладает свободною волею. В Ветхом Завете одно из наиболее ярких мест — Втор. 30,19 «живот и смерть дах пред лицем вашим, благословение и клятву: и избери живот, да живеши ты и семя твое».
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь [Бог] с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.
(Второзаконие 30:19,20)
В речах Иисуса Христа человек изображается как существо совершенно свободное, могущее подчиняться действию на него божественной силы и свободно развиваться при ее помощи в данном ею направлении, или противиться действию Его божественного слова, учения и чудес и все более и более ожесточаться. О том же говорит евангельская история, свидетельствующая о проявлении как доброй так и злой человеческой воли, при обилии божественной любви Христа Спасителя, обращенной ко всем — к грешникам и врагам Его. В частности, в притчах: о сеятеле (Мф. 13,3-23),
3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
9 Кто имеет уши слышать, да слышит!
10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
18 Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле:
19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге.
20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
(От Матфея 13:3-23).
о царстве Божием (Мф. 24-50),
24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
33 Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
34 Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.
45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.
47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,
50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.
(От Матфея 13:24-50).
о царской вечери (Мф. 22, 1-4);
1 Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:
2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего
3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти.
4 Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.
(От Матфея 22:1-4)
Лк. 14, 16-24),
16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
(От Луки 14:16-24).
изображается различное, зависящее от самих людей отношение их к евангельской проповеди. Христос говорит: Аще кто хощет по Мне итти, да отвержется себе возмет крест мой и по Мне грядет» (Мф. 16,24). Свобода человеческой воли видна и в обращении Спасителя к Иерусалиму, «не восхотевшему» быть собранным в лице своих чад вокруг Него, подобно птенцам под крылами матери (Мф. 23, 37; Лк. 13,34),
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
(От Матфея 23:37).
т.е. утверждается то же, что и в притче о царской вечери: «званные не хотяху прийти» (Мф. 23,3).
Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
(От Матфея 22:5)
О крайнем проявлении противной Богу злой человеческой воли или о состоянии ожесточения говорится во многих местах, в особенности по поводу исцеления бесноватых и объяснения этих чудес фарисеями (Мф. 12, 22-45),
Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть.
(От Матфея 12:22).
23 И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?
24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.
28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
29 Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.
30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.
39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
(От Матфея 12:23-45)
также по поводу нераскаянности городов, в которых наиболее явлено было «сил» Христовых (Мф. 11,20-24).
20 Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись:
21 горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись,
22 но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.
23 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;
24 но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.
(От Матфея 11:20-24)
Поэтому, признавая необходимым участием человеческих сил в содевании спасения, Христос Спаситель требовал известных усилий ума, сердца и воли Своих слушателей, призывал их к покаянию и вере, к исполнению воли Божией, к самоотвержению. «Царствие Божие, — учил Он, — нудится, и нуждницы восхищают е» (Мф. 11,12).
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
(От Матфея 11:12)
Апостолы также постоянно внушали верующим мысль о необходимости веры, покаяния, бодрствования, непрестанного к себе внимания и неусыпных трудов при содевании спасения. Можно отверзать и затворять сердце при слышании евангельской проповеди: «се стою при дверех и толку: аще кто услышит глас Мой и отверзет двери, вниду к нему и вечеряю с ним, и той со Мною» (Ап. 3,20).
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
(Откровение 3:20)
«Днесь, аще глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 3, 7-8, 4-7).
7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
(К Евреям 3:7-12)
Человек может противиться Духу Святому, как обличал в этом иудеев св. первомученик Стефан: «жестоковыйнии и необразованнии сердцы и ушесы, вы присно Духу Святому противитеся, якоже отцы ваши, тако и вы» (Деян. 7,5).
Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
(Деяния 7:51).
Он может и угашать в себе уже действующую силу Божию: «Духа не угашайте» увещает Апостол (1 Сол. 5, 19).
Духа не угашайте.
(1-е Фессалоникийцам 5:19)
Он убеждает «возгревать дар Благодати» (2 Тим. 1, 6),
По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;
(2-е Тимофею 1:6).
«не оскорблять» «Духа Святаго, Им же знаменастеся в день избавления» (Еф. 4,30),
И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
(К Ефесянам 4:30).
«возмогать» «о Господе» (Еф. 6,10),
Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
(К Ефесянам 6:10).
исполняться» «Духом» (Еф. 5,18).
И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
(К Ефесянам 5:18)
Вообще, в Священных книгах содержится множество увещаний, обетований, предостережений для возбуждения человека к добродетели. Цель этих увещания — вызвать в человеке согласное с Благодатию действие его сил.
В творениях св. отцов мы находим согласные мысли.
Св. Василий Великий учит: «Дух в каждом из удобоприемлющих Его пребывает, как ему одному присущий, и всем достаточно изливает всецелую Благодать, которою наслаждаются причащающиеся, по мере собственной своей приемлемости, а не по мере возможного для Духа».
Св. Григорий Богослов утверждает: «человеческая воля не всегда следуют, но весьма часто противоречит и противоборствует воле Божией».
Св. Иоанн Златоуст говорит: «Бог не принуждает никого. И если Он хочет, а мы не хотим, то спасение наше невозможно».
Св. Макарий Великий выражает то же учение о человеческой свободе: «природа человеческая способна к принятию добра и зла, божественной Благодати и противной силы, но принуждаема к тому быть не может». «Без согласия воли человеческой Сам Бог ничего не производит в человеке по причине свободы, которою одарен человек»».
Но всех истинных молитвенников, праведников и пророков объединяет готовность выполнить волю Божью, поэтому и Господь слышит их.
Мы говорим, что по слову Ильи Пророка воскресали мертвые, такова была сила его молитвы и убеждения, но и это не делало его тело божественным. А главное, мертвого человека воскрешал Бог.
Назнaменова слaву трbческую ћвэ дуновeніемъ тричи1сленнымъ,
мaтери дётища жи1ва даровA.
19 И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель,
20 и воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?
21 И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!
22 И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.
23 И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив.
24 И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно.
(3-я Царств 17:19-24).
По его просьбе Господь воскресил сына вдовы, даровал жизнь. Но обратили ли вы внимание на то, как просил Пророк? Он просит ради себя, как новоначальный просит, но Господь выручает и здесь. Как видите, иной раз и ради себя попросить не грех. Господь разрешает просить у Него, но результат прошения нельзя приписывать просящему, как это нередко делаем мы.
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
(От Матфея 7:7-11).
Имея такой опыт у себя за плечами, не так страшно было и огонь вызывать, и с пророками Ваала соревноваться, но он все равно побаивался и служителей Ваала, и царя, царицы.
Первыми приступили к жертвоприношению пророки Ваала. Они очень старались и взывали, и кололи себя, и кричали, но напрасно, не было ни голоса, ни ответа им.
К вечеру святой Илия Пророк воздвиг свой жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой три раза.
Своими действиями Илия молча прославлял Бога, Пресвятую Троицу.
Когда ров наполнился водой, он обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся израильских людей и обратил сердца их к Себе.
36 Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк [и воззвал на небо] и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! [Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне!] Да познают в сей день [люди сии], что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему.
37 Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе].
38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
39 Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!
(3-я Царств 18:36-39).
Пёснь є7.
Зак0нъ nтeческій тS, ћкw моли1твенника всеи1стинна показA,
чудодёйственника, њбращaюща є3стествA стіхjй, и3ліE, и3 прпdбну
жeртву попалsюща водaми.
Посрами1лъ є3си2 и3зрsднw, ћкw и4стины служи1телю, прпdбне,
сквeрнагw студA прbр0ки, всеблажeнне и3ліE, ћвэ начертaвъ
трbческую си1лу.
По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Но обратите внимание на слова Ильи пророка: «Да познают в сей день [люди сии], что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему». Что сделал «по слову»? Засуху? Нет. Но собрал народ по слову Божьему, чтобы объявить, что Господь посылает народу дождь и избавление от смерти.
Мы говорим, что оннизводил с неба дождь, а Господь сказал, что «Я дам дождь на землю».
У фраspan style=»font-family: ‘Arial’,’sans-serif'»нцузского писателя Экзюпери в «Маленьком Принце» есть король, который каждый день руководил солнцем, рассветом и закатом, но на просьбу изменить восход солнца ответил Маленькому Принцу, что «всякая власть должна быть разумной».
Такова истинная власть Ильи Пророка и любого праведника.
41 И сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя.
42 И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими,
43 и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошел и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз.
44 В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Он сказал: пойди, скажи Ахаву: «запрягай [колесницу твою] и поезжай, чтобы не застал тебя дождь».
45 Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь. Ахав же сел в колесницу, [заплакал] и поехал в Изреель.
46 И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля.
(3-я Царств 18:41-46).
С другой стороны, он лично убил около тысячи человек, мечем. Не благодатью он убивал, нет, не благодатью. Скорее, действовал страхом, ибо боялся, что опомнятся эти пророки и сомнут его в одно мгновение, как убили множество пророков Господних.
И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.
(3-я Царств 18:40).
Где же тут благодать? В чем она проявилась? Где соединение с Богом? Пророк обличил прелесть, но соединения с Богом у него не было. И на протест Иезавели, он отвечает бегством.
1 И пересказал Ахав Иезавели всё, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом.
2 И послала Иезавель посланца к Илии сказать: [если ты Илия, а я Иезавель, то] пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них.
3 Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там.
4 А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.
(3-я Царств 19:1-4).
Илья Пророк сам придумал, как подать сообщение о помиловании народа Божьего. И Огонь, и кровь, — это его инициатива, а в результате услышал: «Не в огне Бог». Вот где жутко было ему.
9 И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?
10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.
11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь].
13 Услышав сие, Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?
(3-я Царств 19:9-13).
Чем же ответил ему Господь на такую ревность?
Похвалил его Господь за такую ревность? Нет. Но оставил еще пророком.
14 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее.
15 И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею,
16 а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя;
17 кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей.
18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
(3-я Царств 19:14-18).
После чего он исправился и понял свою ошибку?
9 И послал к нему пятидесятника с его пятидесятком. И он взошел к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему: человек Божий! царь говорит: сойди.
10 И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его.
11 И послал к нему царь другого пятидесятника с его пятидесятком. И он стал говорить ему: человек Божий! так сказал царь: сойди скорее.
12 И отвечал Илия и сказал ему: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь Божий с неба, и попалил его и пятидесяток его.
(4-я Царств 1:9-12).
13 И еще послал в третий раз пятидесятника с его пятидесятком. И поднялся, и пришел пятидесятник третий, и пал на колена свои пред Илиею, и умолял его, и говорил ему: человек Божий! да не будет презрена душа моя и душа рабов твоих — сих пятидесяти — пред очами твоими;
14 вот, сошел огонь с неба, и попалил двух пятидесятников прежних с их пятидесятками; но теперь да не будет презрена душа моя пред очами твоими!
15 И сказал Ангел Господень Илии: пойди с ним, не бойся его. И он встал, и пошел с ним к царю.
(4-я Царств 1:13-15).
Вот истинная причина огня – страх. Он не уверен, что Господь защитит его, поэтому всегда опережает события. Высоты, высотами, достижения достижениями, а когда нет соединения с Богом, тогда всегда посещает страх. И человек прибегает к защите, считая, что любые средства хороши. Тогда как Христос предлагает иной вариант.
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(От Матфея 11:28-30).
Вначале нашего разговора мы привели размышления дьякона Павла Сержантова о пути Илии и пути христианина к Богу. Возможно, мы что-то не поняли. Но, если сравнить действия пророка и современников, то, мы думаем, его действия напоминают поступки новоначальных христиан. Так почти всегда поступают недавно уверовавшие в Бога. С одной стороны, они уже познали на опыте своем, что Бог есть и помогает им, а с другой, постоянно требуют от Него доказательств, что Он есть, что любит их, что помогает им, защищает их. Это период чудес и горения. Причем во всех конфессиях. Но значит ли это, что творящие чудеса, достигнут Царствия Небесного? Нет.
16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
17 еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —
20 это оскверняет человека….
(От Матфея 15:16-20).
Без Причастия никто богоподобным не станет. Но, если человек осквернен, он не соединится с Плотью и Кровью Христа даже при жизни.
Святость Божья не может терпеть греха. Разделение плоти и благодати происходит явное, а не фигуральное, теоретическое.
Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.
(Исаия 59:2).
Следовательно, те протестантские конфессии, которые не применяют исповедь, покаяние и причастие, Царствия Божия не наследуют. Если пророков и праведников Христос забрал из ада после Своего распятия, так как у тех не было возможности соединиться с Богом, не было возможности вкушать Тело и Кровь Христову до Его Пришествия, то у современников такая возможность есть, и только нерадение и неверие мешают им стать богоподобными. Но это отдельный разговор, к которому мы еще вернемся. А пока следует закончить этот.
Во времена пророков тоже применялись для очищения омовение, пост, молитва, принесение жертвы, но без Христа ни один человек не соединился с Богом.
Церковь исповедует, что Илия Пророк – святой, великий молитвенник и помощник людям, что по молитвам его Господь посылает нам различные блага и помощь. Мы так же считаем его избранником Божиим и Великим молитвенником.
Но теперь давайте рассуждать логически.
Если он не умер до сих пор, и в Царствии Небесном не находится, если тело его не благодатное, то как он слышит наши молитвы и обращения? Как, находясь вне Церкви Христовой, он общается с Богом Иисусом Христом?
Следовательно, ему нужно было умереть в вихре том огненном, чтобы остаться со всеми святыми, чтобы остаться с нами, и молиться за нас в Царствии Небесном.
28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.
37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
(К Римлянам 8:28-39).
Преподобный Роман Сладкопевец, написал, что, Пророк Илия хоть и был вознесен, но не сподобился войти в рай: «Илия же, седяй на огненней колеснице взыде, яко на небо, якоже пишется, но не достиже небесе».
Достиг он неба, достиг и Царствия Божьего кровью Иисуса Христа, но через смерть свою, а не вознесение.
Что же касается Еноха, то в Библии есть свидетельства, когда Господь забирал людей живыми в ад, забрал он и Еноха живым.
Ты простер десницу Твою: поглотила их земля.
(Исход 15:12).
30 а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзнет уста свои и поглотит их [и домы их и шатры их] и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа.
31 Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними;
32 и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество;
33 и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества.
34 И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля.
35 И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение.
(Числа 16:30-35).
и разверзла земля уста свои, и поглотила их и Корея; вместе с ними умерли и сообщники их, когда огонь пожрал двести пятьдесят человек, и стали они в знамение;
(Числа 26:10).
5 и что Он делал для вас в пустыне, доколе вы не дошли до места сего,
6 и что Он сделал с Дафаном и Авироном, сынами Елиава, сына Рувимова, когда земля разверзла уста свои и среди всего Израиля поглотила их и семейства их, и шатры их, и все имущество их, которое было у них;
7 ибо глаза ваши видели все великие дела Господа, которые Он сделал.
(Второзаконие 11:5-7).
16 И позавидовали в стане Моисею и Аарону, святому Господню.
17 Разверзлась земля, и поглотила Дафана и покрыла скопище Авирона.
18 И возгорелся огонь в скопище их, пламень попалил нечестивых.
(Псалтирь 105:16-18).
Был ли Енох достоин Царствия Божьего? Был, если Апостол говорит, но достиг его только после спасительной жертвы Христа. Ибо сказано.
От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.
(Осия 13:14).
И только после Воплощения, искупительной жертвы Сына Божьего мы можем с вами говорить о ложе Авраама.
октоихъ Глaсъѕ7:
Въ суббHту на вели1цэй вечeрни,
на ГDи воззвaхъ
Побёду и3мёz хrтE, ю4же на ѓда, на кrтъ возшeлъ є3си2: да во
тьмЁ смeрти сэдsщыz воскRси1ши съ соб0ю, и4же въ мeртвыхъсвоб0дь, и3сточazй жив0тъ t своегw2 свёта, всеси1льне сп7се, поми1луй нaсъ.
КанHнъ Глaсъѕ7:
Ћтъ бhлъ є3си2, но не ўдержaнъ сп7се во гр0бэ, ѓще бо и3 в0лею
вкуси1лъ є3си2 смeрти сл0ве, но воскrлъ є3си2 ћкw бGъ безсмeртенъ,
совоздви1гнувый ќзники сyщыz во ѓдэ, и3 рaдость женaмъ
вмёстw печaли прeжніz, пaки премэни1вый.